法律相談一覧
-
職場でのいじめについて
私は大手電気会社を早期退職し、技術職派遣社員として今働いています。派遣先の企業で正社員から おまえ何抜かしていつんだ。現在入社3ヶ月ですがお前の仕事は、信じられない、そこのごみでも拾っていろなどと、言われ今の仕事を続けて行く自身がありません。暴言を言った人を訴える事など出来るのでしょうか。どなたかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月半ばあたりから職場内で元同僚から嫌がらせ行為(無視したり完全に存在を消されてる、みんなと違って態度が違う。声のトーンも違う。私だけ聞こえないぐらいの小さい声で話す)を毎日されて仕事に支障がきたしていたので会社の社長にも相談し話し合いの場を2回設けてもらったんですが、嫌がらせが収まる事なくだんだんひどくなりそんな時、職場の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過多で家族が障害となった場合の救済、賞与の減額について
【相談の背景】 数年前、私は、高圧的な上司に配属されました。そこでは、上司も含めて誰も出来ない問題・仕事を命じられ、恐らく部署内で最長の残業を強いられました。 一方で、当時、妻は体の調子が悪く、何度も手術をしており、会社もそれを認識してました。そのため、生まれたばかりの長女の養育は不十分となり、発達が悪いため、障害者手帳が交付されました。治療費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による慰謝料請求と公式Twitterでの誹謗中傷について
【相談の背景】 会社への適応障害発病による慰謝料請求と名誉毀損について。 創業時から二人三脚で頑張ってきた社長からお前はただの従業員だと言われ(その後も色々言われ)適応障害を発症しました。 会社の事を考えて労災にはせず疾病手当にし一ヶ月休職ました。 復職以降、会社で社長と月1面談しても都合が悪くなると話を一切聞かないまるで子どものような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い請求で訴訟を検討するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 転職して入社してから2ヶ月程度の研修期間中ですが、先月の給料を確認した際、出社分のだいたい半分が未払いとなっていました。 社長や経理(家族経営のため社長の奥さんにあたります)に問い詰めても、忙しいと怒鳴られ、相手にされません。 電話も無視され、メールは日頃から未読にされることが多いです。 また2月中旬頃、発熱のため自宅待機を命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長との話。このような場合どのように対処すればいいですか?
私の会社の社長は社員個人を会議室や食堂など誰もいないところで社長個人の考え例え話などを言い、それに対して意見すると大きな声でまくしたててきて、こちらの話など、聞いてくれません。私が傷付く事など平気で言ってきます。だけど、それを絶対認めません。このような場合どのように対処すればいいですか?毎日眠れない日々も続きました。自分が自殺する夢もみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について
ベストアンサー15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。 営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。 仕事は外注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇撤回後、復職のタイミング
ベストアンサー不当解雇を受け、解雇無効を訴え復職を求める書面を会社に通知しました。 会社から「復職の意志があるならば話し合いたい」と連絡があり、 今回解雇の理由となった「労働条件が不明瞭だった点」を 明白にさせないと再度、不当解雇を受けることになるので、 15条に該当する労働条件を書面で通知し、不当解雇について謝罪と 不当性を確認できたら出社すると通知しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と給料について
ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について。事務担当者だけ支給されませんでした。
ベストアンサー建設会社で総務担当しています。賞与の相談です。現場で働いている男性達は前回と同様の金額(前回100万円台)が出て、事務仕事をしている私(前回30万円台)ともう一人の男性(前回100万円台)は全くありませんでした。これに対して会社側から何も説明がありません。確かに会社が求めていた仕事を達成できたのかと言われてしまえばそうではないかも知れません。ですがもし、説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇か解雇ではないのか。
【相談の背景】 会社から社内組織が変わるので、意見等があれば言って欲しい通達がありました。 新組織に思うところがあり、意見を伝える際、こちらもかなりヒートアップしてしまい、つい「このまま全く考慮してもらえない、聞いてもらえないなら辞める」と言ってしまいました。 その時はまた案が確定しておらず、こちらも会社をよくしたい、会社側も考えて欲しいの一心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントにつきまして
ベストアンサー上司よりパワーハラスメント的発言をされ、大変な精神的な苦痛を受けました。 パワーハラスメント的発言をした上司は、当方が、最高責任者にパワーハラスメント的発言の事実を話す事を察知したようで、パワーハラスメント的発言をした上司は休む原因を明確にせず、会社を休みました。 パワーハラスメント的発言をした上司が自身言動を反省したのと同時にうつ病など精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのいじめについて
【相談の背景】 3年程前から、嫌がらせ(嫌味を言う、悪口を言いふらす等)をしてくる女性社員がいます。課が違うことで、業務で関わることもないので、ずっと我慢して流してきました。8月に同じ課に異動となってしまい、上長には今までのことを相談していましたが、同じ担当業務にさせられてしまいました。そこからは、日々嫌味を言われるのは当たり前で。嘘をついて私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社担当の問題、派遣先での責任者の態度
ベストアンサー4年ほど前なのですが、勤めていた派遣会社で不当な扱いを受けました。 3か月の更新内容だったのですが3か月、任された業務を問題なく行ったのに別の会社で働くよう派遣の担当から話しがありました。 私を派遣した担当者にメールで何度かおかしいじゃないかと相談しましたが一切、メールの送信、携帯の着信などなかったです。(担当者の名刺に記載されているメールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 申立にあたっての疑問点
【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせを受けている
【相談の背景】 正社員の同僚が毎日20分の遅刻が当たり前なうえ、 自分に対して嫌がらせもするので 転職を考えています。 同僚の遅刻は入社時に了承を得ているので 仕方がないかもしれませんが 同じ時期に同じ立場で2人で入社しましたが、 あまりにも自分との待遇格差が露骨です。 例えばトイレ掃除、洗い物、ゴミ集め、 汚い仕事は自分がやっていますが、 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金、退職日について
ベストアンサーうつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートタイマーの残業について
昨年6月より9:00~16:00の実働6時間、週5でパートタイマーとして勤務していますが、フルタイムとしての業務量を課され、帰宅後の深夜や休日勤務を含め残業が多く困っています。契約締結当初、3歳未満の子供を含めた未就学児2人の育児中のため、残業は30分しかできないなどあるが、会社は業務量的に問題ないのか?と私から確認して、会社が正社員ではなく、パートタイムとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの事故物件に住んでいることで職場で嫌がらせを受けています。ハラスメントに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの真下の階で煉炭自殺があり、ご遺体が発見されるのに少し時間がかかり、ブルーシートで覆われてました。しかし修繕後、次の入居がつき3年で退去されました。そこのアパートは私の働いている子会社の不動産部門の管理物件であり、事故物件となった事は社内で噂が立ち、私に対し「あんなとこよく住めるな」と気味が悪いなどと言われる始末。大島てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反でしょうか
「①家でも仕事できるようノートPCを支給、②ノートPCにしないと一生懸命仕事しないことを表明」と上司より文章で連絡があり、会社からノートPCが支給されました。家で仕事しても会社はシステム上わかりません。いっぱい仕事をしなくてはならず、最近では夜も寝れない状態です。 書類としては ・①と②が記載された文章、③PC交付申請書(①→②→③の順に時系列的に証明可) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咳やくしゃみなどのノイズハランスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で咳やくしゃみによるノイズハランスメントを受けています。 先日帰宅するために会社の門を出るところで、背後からものすごい くしゃみの音がして、振り返ると他部署の重役が下を向いて歩いていました。居室でも同じ職場の人や隣の総務の人から数年前からノイズハランスメントが続いています。何度かメールでやめるようお願いしたり、反撃して咳をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人だけ万年平社員なのは不当な雇用になりますか?
私は会社に入って、パワハラセクハラを受けたり、嫌な移動をさせられたりしてきました。証拠は残していませんでした。 でも、20年間つとめて、パートさんより給料が少なく、私だけ平社員です、女性社員は私以外に3名いますが、わたしと同じ仕事をしていた時から役職が自動的に年功序列でついていました。 でも、私だけは、他の方みたいに親会社の縁故でないせいもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト シフト削減 休業手当
アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月の前半分は4万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 一応前の店長には週4くらいは入れるよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場で脅迫され、退職拒否
ベストアンサー【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産させられるのを避けたい
いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1分でも遅れたら、30分遅れたことにするぞといわれました。
ベストアンサー何日かに一度、会社に数分くらい遅れることがありました。それで上司に1分でも遅れたら、30分遅れたことにするぞといわれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントで懲戒解雇(被解雇者側です)
ベストアンサー現在、解雇にされそうになっている者です。 自分に解雇が迫っていることを先月半ば頃から知りました。というのも、私が勤務しているフロアが人事・役員のフロアであり、会議室などを使わず席でこそこそ話しているのが聞こえてきてしまい、それで解雇対象であることを知りました。 もう1ヶ月程度そのような状況が続いており、精神的にも辛い状態で、毎日会社に行くのも怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の監視カメラにつきまして
ベストアンサー会社に防犯カメラがつきました。 経営者は監視ではなく防犯の為だと言われました。 休憩中スマホを触っていると 電話 が掛かってきて「見えてるんだからね」 と言われ、マスクをして仕事をしていると 「マスクしているけど風邪ひいたの?」 と電話もありました。 しまいには、本社の事務員さん達に 「○○さんが写ってるよ」とカメラの様子を 見せていた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?
事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。
当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
九州から東京の上司を訴える場合
ベストアンサーハラスメント関連で会社の社長を訴えたいと思っています。 私が九州在住(支店)で社長が東京在住(本社)の場合、東京の裁判所に訴えないといけないのでしょうか? もちろん弁護士の先生にお願いはしたいのですが、九州の弁護士の先生に依頼した場合、 裁判のたびに出張費用等必要になるのでしょうか? それとも東京にも支店があるような弁護士事務所の場合、東京の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の上司から受けた暴力でうつ状態、慰謝料を請求できるか?
2年ほど前に出張中に上司から頭を殴られ、うつ状態になり心療内科に通院、その後に退職。 退職前に総務部に相談したところ上司は自分の非を認めました。暴力を認めた部分の録音も手元にあります。 現在、転職しましたが、殴られたことを思い出し、気分が悪くなります。 この場合、元上司、前の会社に正式に謝罪させ、慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法違反に関して
会社の上司(代表取締役)から同業他社の営業員とある商材の販売先の調整(ユーザー毎にどちらが販売するか) と販売価格の調整を命じられています。その商材は弊社ともう一社の二社しか製造しておりません。しかも調整しなければ達成不可能な予算を組まされております。明らかに独占禁止法違反と思いますが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法解雇
昨日、店長に(会社で話しあって解雇に決まった。遅刻とかクレームとかあって会社にとって邪魔だから、9月から来なくていい)と言われました。 書類などのやりとりはありません。 解雇予告もありませんでした。 スーパーのテナント店です。 事の発端は私が遅刻した事、クレームがあった事です。 遅刻やクレームは私だけではありません。 繁忙期で忙しくてイライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事考課に対する賠償について
【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に嫌がられされ、精神的にまいっています。嫌がらせをやめさせたいです。 【質問1】 上司に嫌がられされ、 上司宛に損害賠償訴訟したいのですが、住所がわかりません。住所は会社宛にすればいいでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フキハラ(不機嫌ハラスメント)で退職しました
【相談の背景】 先日、仕事場で面談があり、その際、現在社員として勤務している社長の娘から不機嫌ハラスメントを受けました。 面談中終始不機嫌な態度で対応され、恐怖を感じ、この人とはもう一緒に働きたくないと思い、その場で退職を伝え、面談後にそのまま帰宅しました。 面談中より体調に異変を感じ、帰宅してからも不眠や食欲不振の症状に悩まされたため、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この行為は背任罪に当たりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先企業の求人内容虚偽について
転職先企業の求人内容虚偽について 初めて相談させていただきます。 約半年前に転職したのですが、入社後転職先企業が下記の内容を偽っていた、隠していたことが判明しました。 ①求人票:業界内の売り上げシェア8割 実際:業界内の売り上げシェア2割 ②入社後配属は本社ではなくグループ会社への出向となること(選考中に新しいグループ会社ができること、また初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています
ベストアンサー会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職か退職勧奨か?
【相談の背景】 会社で社用PCを私物化(外部サイトへのログイン)する、業務中に2時間置きにトイレの個室に籠って15分ほどスマホゲームをする就業規則違反をしてしまいました。 上司から叱責をされて、「どちらか選べ」と言われました。 ①このまま会社で働き続けるが以下の処分を受けてもらう ・上司の目の届く席へ移動 ・社長や専務に報告して適切な処分と叱責を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での陰口は罪には問われませんか?
ベストアンサー私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の安全義務違反に対する会社へ補償請求するには
去年11月に仕事中の怪我で先月やっと労災認定を受けました 会社側は協力的ではなく 労災休職中も 受任者仮払いを打ち切るぞ など精神的金銭的圧力をかけ続けられ 精神的にも金銭的にも追い詰められ うつ状態になってしまいました 椎間板ヘルニアで労災認定を受けましたが 症状は改善などされず 先月位から痺れなども出てきましたが 労務局からは症状固定とし支給は9月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人研修にミス、不明点聞くと不利益な人材は辞めてもらって
ベストアンサー再就職して1ヶ月弱。まだ研修中なのに仕事内容も理解出来ない所が多く、その中仕事させられミス。ミスを上司に報告したところ、他の人がミス多発させて問題になってるん分かっててミスする⁉️そんな確認出来ない人材は辞めてもらって結構です。と言われました。 研修もまともに人件費いると人つけてしてくれません。何回も聞くと嫌な顔され、そんな事も出来ないのと邪魔扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事・労働問題における時効の中断について
こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司に過去の病気の事などを同僚に話されてしまった事について。
ベストアンサー何卒、宜しくお願い致します。現在、勤めている会社での事ですが、どうしても納得のできない事があったため当事者の上司に、これは納得できないと言った所、予想外の言動や行動で返されました。その納得のできない事に対し、それはテメーが悪いんだろなどのとても上司が言うような言動ではない答えが沢山返ってきました。腕を掴まれたり、押さえつけられたりの身体的な行動...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから