16,590件見つかりました

法律相談一覧

• 上司に暴力をふるわれての続きです

上司に暴力をふるわれて 相談していたものです 私は金銭面に余裕がないので もう一度相談にのって いただければ幸です。 勤続は七年です まず 会社側からは200000円の、慰謝料をはらうといわれました。私は、示談金のはなしでよばれたねでは?と尋ねると、会社側は慰謝料を受け取ったらそれが示談金だ。といわれました。 慰謝料と示談金は私の解釈では別だと思っていた...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題トラブルについて

ベストアンサー

娘の働いてる仕事の事でご相談させて下さい。娘2人が同じ会社で働いてます。 1月まではシフトで普通に入ってたのですが、2月になってシフトを急に減らされて1人は3日だけになり、もう1人は10日くらいに減らされて生活ができなくなる状態になってしまうのですが、思い当たる原因は私がその会社(スポーツジム)の体験に行って怪我をしてしまったことで、もめてしまったことが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の二回目自己破産申請~八方塞がりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。一度自己破産してから5年半経過中に二度目の自己破産申請について法テラスに相談しに行きましたが、私の無知ゆえの準備不足も有り免責不許可事由との事で受任して頂けませんでした経緯があります。 一度目の自己破産の事由は、会社側のパワハラによる不当強制解雇による自己破産です。 今回は、重度鬱病発症による買い物依存症併発ク...

弁護士回答
    1
  • 「上司からの残業禁止命令について、ハラスメントの可能性はあるか?」

【相談の背景】 会社員です。突然、上司から残業禁止と言われました。禁止の理由は36協定と健康面が理由だといいます。残業したい場合、何を何時までを事細かに書き上司に提出しなければならず、どんなに仕事が残ってて、手間をかけて申請メールを作成して出しても、却下メールが提出後3分以内に必ず来ます。たまに承認もありますが週1、1時間程度、月4時間程度です。 ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 労災・ハラスメント認定と休職・退職について

【相談の背景】 部長(社長の息子でハラスメント相談窓口担当者)・次長・自分、今春入社の新規高卒者3名の部署に所属しています。7月の2週間と、8月16日の午後以降部長から朝・夕の挨拶を無視されています(8月上旬からの2週間は挨拶の無視はなく、会話も7月以前のようにできていました)。他の人には挨拶を返し、私だけが無視をされています。部長宛ての電話取...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇と公休、退職日について。

【相談の背景】 先日11月末で退職したい事を伝えました。二ヶ月前に退職は伝えなくてはいけず、10月は通常通り勤務し、11月は会社の公休と有休全部を使い月末で辞めたい旨を伝えました。ほぼ一ヶ月働かずにお給料を貰うの、正しいけど権利ばかり主張してそれだけでは世の中は渡れないよ、辞める時に有休を全部使う人なんて居なかった、恩は感じないの、皆がそれを見てどう...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...

弁護士回答
    1
  • 部内のハラスメントで適応障害で病欠しています。

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に3永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長へ...

弁護士回答
    1
  • 友人の職場環境についての御相談です。起訴も考えております。どうか早急に対応願います。

大学を卒業して栄養士資格を取得する為、正社員として就職しています。就職してから2年9ヶ月です。私の勤める会社は給食の受託運営を行っております。最近は男性マネージャーに調理場の床掃除に使う薬剤を掃除の際足にかけられました。後にかけられた部位が痒くなり、若干痛みもありました。同僚も目撃しており一緒に謝罪を求めてくれました。しかしマネージャーに個室へ連れて行かれると返っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事異動に対する異議を唱えながら異動先で働いてることを証明したほうがよいか。またその方法。

ベストアンサー

会社からの人事異動に納得することができません。 人事にはそのことについて相談中ですが、結果がでるまえに1月の異動がせまっています。 最終的には裁判にすることも考えて「異議をとなえがら異動先で働いている」というものを 証明しておいた方がよいのでしょうか? ネットでは会社に「内容証明郵便」を送った方がよいとの記載がありました。 そこで質問です。 1上...

弁護士回答
    1
  • 何ハラ?労働問題?心がもうダメです

私の務める会社は民間企業ですが 入札により官公庁に入っています。 困っているのは営業所の上司です。 私は入社時から、回りが色々上司の悪口を言っても『本社と自分を結ぶ役目の人でしかない』とその悪口を言う輪には入りませんでした。 自分の仕事ぶり等を評価してくれて褒めて頂けば『正社員ではないですが出勤日には真面目やりますので指導をお願いします』と...

弁護士回答
    1
  • 出向辞令の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

年末に社長より協調性がないからとの理由で退職勧奨を受けました。その場で納得がいかないと断ると、その直後に別の取締役の人から電話があり、延々と私がある女の取締役に嫌われているから辞めて別の道を探した方がいいと言われ、応じないならその女取締役と顔を合わせない為に遠方の取引会社に転居して働いて貰うしかない、断れば就業規則により辞めるしかなくなると言わ...

弁護士回答
    2
  • 店長の不正を告発したら嫌がらせを受けました

今年の2月頃、今の田舎店舗に移動になりました。 そこで不審な出来事がありました。 店長が出勤していないのに後輩が店長のタイムカードを押してるんです。 私達の仕事は二種類です。販売と店舗管理です。私は販売はできますが(それなりに売ってるので文句言われる数字ではない)仕事上でミスが多く店舗管理が苦手です。 そんな状態で店長に休まれて後輩の面倒見ろっ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に安易に印、訂正はきくか否か

ベストアンサー

お世話になります。 某運送会社で働き、勤続10ヶ月の運転手です・・・。 <状況>この度、仕事内容の変化(内容が濃い)に伴い雇用契約書と労働条件明示書(本来、「労働条件通知書」であることを先ほど知りました)を請求しました。すると、所長は労働条件通知書を用意しました。私は所長との前の話で入社時のを用意するということであったため、偶然会ったときにその...

弁護士回答
    1
  • 全体的に問題の有る労働環境について

WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛で破局後のトラブル

【相談の背景】 社内恋愛で数ヶ月前に別れ、現在会社を辞めろや目障りだから帰れなどとLINEで言われています。 しかし、毎日ではなく1・2か月おきに連絡が来ます。もう本当にいい加減にしてほしいと思っています。 【質問1】 こういった言動は法律上、問題になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じ雇い主が二つ会社を立ち上げ仕事を振り分けている件について質問です。

私の職場の雇い主は二つの事業を持っています。 私とは別のもうひとつの会社所属の人間が、私が所属している会社の業務をしています。 法的に安全でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い及び不当解雇。前回の続き。さ

前回の相談内容に続き進展しましたのでさらに質問です。残業代未払い申請を監督署の指導の元に出来上がりました。が、会社に内容証明送る前に会社にある社用車管理簿も照らし合わせた上で請求したいと監督署担当を挟んで伝えました。が、会社の言い分。会社に戻らず直行直帰の分は払わない。ほとんど戻って来てないから意味無いんじゃないか?と言っていた様です。 1、その...

弁護士回答
    1
  • 派遣差別、人権侵害について。

ベストアンサー

私は現在、派遣会社に登録をし、派遣先で業務を行っています。【運送業】 初めてクライアントと面談した時は派遣先所長とドライバー2名と私と派遣会社担当者計4名でした。 労働先のドライバーAさんが事業所に戻り親会社の社員やドライバーなどに『派遣で来る奴は反社会勢力みたいなのが来るぞ』といい触れ回っていました、その後刺青は入っているかなど聞かれ『なぜその...

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取について

ベストアンサー

職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...

弁護士回答
    3
  • トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか

【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...

弁護士回答
    1
  • 【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。

ベストアンサー

会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...

弁護士回答
    1
  • 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • 育児休業の申請後、代表取締役の発言がハラスメントになるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妊娠したため、二週間程度の育児休業を取得したい旨を会社代表に相談し、申し出書を提出しました。 その後無事に取ることができたのですが、代表取締役が私がいないところで 「あいつは勝手に育休を申請してきた、仕事をほったらかしておかしいんじゃないか」と発言しているようです。 その事は親しい後輩から聞いたのですが、かなりの回数をいたる...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の解雇、保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...

弁護士回答
    1
  • 社長に解雇勧奨 言いたいことがありますが 面と向かっては...

初めまして 宜しくお願いします。 9月30日に、会社の社長より 辞めて頂きたいみたいな話がありました。 理由は、以前の、私の仕事の失敗と私が働いているみんなとちょっと違うとか 今後、私が教える立場になった時の心配とか、言ってました。でも、1ヶ月様子見て良くなれば使うみたいのことを言われました。 私は、7月の9日から入り10日間使用期限を経て採用されました...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で辞める方法 退職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...

弁護士回答
    1
  • 陰口の証拠録音について

ベストアンサー

お世話になります 日頃から直属の上司との関係が上手くいっておらず 昨年末に上司に身に覚えのない陰口を 所属部署の社員全員の前で公言されたことを 同僚から教えてもらい 会社側にも訴えて上司に部署全員の前での 訂正と謝罪をさせた経緯があり その後も予想どおり その上司との関係は改善されることもなく 会社側も本人に注意をしたようですが 他社員の...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴力事件による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩に殴られて怪我をしました。 現在も通院しており、ゲガと精神的ショックで仕事に復帰できておりません。 被害届を提出しており警察で捜査中です。 【質問1】 今後も被害者と一緒に仕事をしなければならないのが苦痛な為、退職を検討しておりますが、この場合は会社都合退職になりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外本社からのパワーハラスメント

【相談の背景】 グローバル企業におけるハラスメント対応の相談 【質問1】 アメリカ本社の会社で日本支社はアジアパシフィックリージョンでシンガポール本社からコントロールされています。 シンガポールの責任者からのパワーハラスメントを受けた場合は、日本の法律で対応できるのでしょ 【質問2】 日本国内のパワーハラスメントと比べて特に留意する点はありま...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損で訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない話かも知れませんが会社の先輩が昔から私のモノマネをしています。 直接私の前ではしませんが同僚からマネされていることを聞くと腹が立って仕方がありません。 【質問1】 そこでこの先輩を侮辱罪なり名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか? もしできるなら罪状名と請求できる額は如何程でしょうか? もしくはこの程度では法的には無...

弁護士回答
    1
  • 失業保険をすぐもらうには、残業時間の証明で十分なのでしょうか

【相談の背景】 路線バスを運行しているバス会社を退社し、失業保険を利用しようと考えています。 労使協定がなく、毎月80時間から100時間程度の残業があります。(給与明細に時間外手当の欄があり、そこが証明になると思います) この場合は会社都合退職にできるかと思いますが、あまり会社と交渉等はしたくありません。 すぐに失業保険をもらうには残業の多さが証明で...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と暴言による身の危険、会社を辞めるべきか相談したい

【相談の背景】 法律関係になるか分かりませんが、煽り運転についての相談です。 同じ会社の人間に仕事中に煽り運転を受けてます。二台で別れて走ってる時に私が前を走ってる際に毎回、幅寄せ、車間距離をわざと詰めてくる、パッシング等をしてきます。それを社長、総務に相談しましたが結局変わらず、お前の思い込み過ぎだと。 それもこの度入って来たばっかりの反社に...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬と言う名の元に給料が支払われない件

ベストアンサー

皆の会社を作ろうという事で、会社を去年立ち上げました。 出資者が1番多い人が社長になりまして、うちが2番目に多かったので、役員という事になりました。 立ち上げたばかりでしたので、初めの3ヶ月は給料なしだったのですが、11月から役員報酬が15万入りました。 そして足りない分は会社からお金を借りてくれと言われてます。 そして先月から普通の社員として1人社員...

弁護士回答
    2
  • 労働法違反で不当解雇?

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。8年遡って申請できますか?

ベストアンサー

8年前にうつ病を発症しました。 会社で時間に追われ業務多忙によるものでした。 とうとう会社に行けない状態になり、5ヶ月休職をし復帰しました。 そして何度か休職しては復帰を繰り返しました。 現在は、治ったわけではなく、通院しながらの業務をこなしています。 私傷病休職日残数もなくなり、頑張って出社していたのですが、先日他の病気で休んだにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?

設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...

弁護士回答
    1
  • 一族経営の社長からのハラスメント

【相談の背景】 2023年1月、一族経営タクシー会社の社長から役員、所長を集め6人程集め「太ってる」と複数回言われ、会社のハラスメント課からは「社長のことなので」と回答されました。会社からハラスメントはなかったと言われました。僕からは、再発防止を頼んで終わりました。 会社発表の夜に社長から直接僕個人の携帯番号にメールを送ってきて、【渡辺さんが、ユーモ...

弁護士回答
    1
  • 体制が変わるから雇い止め、は正当自由ですか?

公立病院の事務系パートです。 先日、契約更新しないという話を受けました。 理由を訪ねても「4月から体制が変わるから」「仕事を任せられない」という言葉。 現在いる5人のパートの中で2番目に長い在籍で、仕事に必用な資格も取りました。専門知識もあるので仕事が出来ない、と判断されるレベルではありません。当然の事ながら、勤怠で注意されることも素行不良を指摘...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を暴露されました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で昼休みにみんなで昼食をとっていた時の話です。たまたま死亡保険金の受け取りの話になり、会社の上司が、わたしの父がバツイチ子持ちでわたしに腹違いの姉がいるということを例に上げ、わたしも実の妹も、わたしの腹違いの姉もみんな女だから、親が死んだらもめるね!と言ってきたのです。仲が良く信頼していた先輩だったので、姉がいることは何かの...

弁護士回答
    2
  • 木曜日の定期休みに有給を使う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は埼玉県で介護福祉士をしている者です。 現在家族の通院で毎週木曜日に休みを頂いているのですが、2\20のユニット会議の際にその休みの件が上がった様で少し問題に上がっている様です。 一部職員より「希望休は2日だけでそれ以上は有給を使うべきだ」と言われました。 私は上司に相談した際には「有給を使え」とは言われておらず「シフト作成時に調整...

弁護士回答
    1
  • 職場での始末書、問題行動

会社で言葉の嫌がらせで適応障害になり1年休みました。復職して、出向して新しい職場でも同様の言葉の嫌がらせがあり、出向先の会社に相談したところ嫌がらせの事実はなく始末書を書くように言われ、拒否しました、すると本日出向元の会社に問題行動、始末書の拒否を鑑みまた病気が再発したかもしれないため、産業医面談を進められました。 嫌がらせについて録音しており、...

弁護士回答
    1
  • 私有地の登記について。その時親は登記などはどうなるのか?

うちの親の土地なのですが…私の働いている会社の社長が…会社設立の時にうちに元々あったプレハブを貸して欲しいと言う事で親と話し合いをしました。 その時親は登記などはどうなるのか?と聞いたみたいなのですが…登記はしないと言っていたそうです。 しかし会社設立と同時に土地も登記されていて、その件に関して社長から全く説明が無かったので怒っています。 法的に...

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願い致します。育休後に退職する場合

ベストアンサー

現在二人目の育休中で、もうすぐ育休が終了します。一人目復帰の際に同じ現場の上司や同僚より理不尽なマタハラを受け、退職勧奨されましたが何とか踏ん張り産休育休をとり今に至ります。 働く気はありましたが、ともかく以前の復帰してからの嫌がらせを考えると、とても復帰する気にはなれず、また就労条件も何一つ改善されていないため、転職を考え、幸いにも条件のよい...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会で、不愉快な発言を受けました。これはか何かしらの法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある中小企業で夫婦で仕事をしています。年末の飲み会の席で、とある従業員から下記のような発言を受けました。 妻に対して 「何でこんなやつと結婚したんだ。(夫の頸部を何度か叩きながら)」 「まだ子供をつくらないの?私の息子は結婚して、孫ができたのよ」 夫に対して 「お前は許さない」 というような理解不能な事を言われ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反の会社に対して法律に則った対処をしたいと思っています。

ベストアンサー

既に質問がありましたら申し訳ございません。 ここ数週間、処方箋を飲みながら一人で動いていた為、お力をお借りしたく思います。 ●経緯 抑えていた鬱病が悪化してしまい、アルバイトの身で無断退職をしてしまいました。 その会社は、契約書といった同意書・協定はなく、残業代の支払いはない状態ですし、現在もそうだと思われます。 そして、鬱病が悪化した理由の1...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害。これはプライバシー侵害になりませんか?

結婚に向け準備している婚約中に子供ができていることを知り、定期検診を受けるため、定期的に半休を取ることを職場に報告したところ、部長に「人事部(所属部署)は、労働者の見本となる部署で、他の従業員が人事部の言うことを聞かなくなるから、周囲に報告するためにも早く籍を入れろ。」と言われました。これはプライバシー侵害になりませんか?すでに入籍日は両家で決め...

弁護士回答
    1
  • 過労死ラインを超えた違法な残業について

【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職日を会社から一方的に指定された

先日直属の上司に退職したい旨を伝えました。 退職に関しては急に決めたことと業務のこともあるので、 皆さんに迷惑になる形では辞めたくないと伝えたところ、 退職日は相談して決めようという話になり、その際に遅くても年内には辞める形でと伝えました。 するとその数日後に退職日をあちらから一方的に9月末でと指定されました。 理由は会社としてけじめをつけない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから