法律相談一覧
-
上司の暴言
私の働いている会社の上司は言葉使いを知りません。こないだ私のラインで働いている女の子が手袋を下さいって言ってきました、見ると穴が空いていました。そして事務所に取りに行くと上司がお前は嘘を言って私用で使うんやろが、それはほんの一例です、訴えることは出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が事実と異なる噂(精神疾患 いじめ)を広げている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が私のいないところで私のことを精神疾患だと、親友やお世話になっている取引先、そして妻へと話をしています。 上司は精神科医ではありませんが、医師です。 私はそもそもそのような診断を受けていません。 また、私のいないところで会社のスタッフが私のいじめにより辞めた、机を蹴り上げたということも会社の別のスタッフや親友、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に相談したいのですが?
ベストアンサーはじめまして 会社の事のことで労基署に相談したいのですが、どこまで相談していいのか? 解りません。 相談の内容は、5時間のパートで 仕事をしてますが、仕事に慣れた頃に (3ヶ月ぐらい)何も告げずに他の部所に 異動されたり、社員が出来ないと断った仕事をパートにさせようとします。 (部所の管理ができる人と要望があるのに)無理難題をパートにさせようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発派遣会社からクビられた、訴えたい
外国人留学生ですが、よろしくお願いします。 単発派遣の仕事していたのですが、病気の為、会社に連絡して、休みをもらいました。翌日、ブラックリストに入れられて、これからの仕事をキャンセルられたという電話が派遣会社から来ました。理不尽なことだと思うので、訴えたいと思います。聞きたいのは、勝てることは可能ですか。 1.始業前に会社に連絡しました 2.風邪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会での飲酒の強要
ベストアンサー会社主催の飲み会へ毎回強制的に参加させられ、アルコールが体質的にほとんど飲めないにもかかわらず上司に何杯も酒を飲ませられるのですが、その行為をやめさせることは出来ますか? また、慰謝料はこれ以上何か起こらないと取れませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化拒否などされましたが、その他の扱いも含めて会社都合退職にできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電気設計の会社に未経験で入ったのですが、退職にあたり、有給消化を拒否されました。引き継ぐ業務もなく、運営業務に支障を与える時季でもありません。社内規定である1週間前以上前に申請しました。 拒否の理由は個人的に気に入らないからだと思います。また、図面など要求したものが一つも出てこないと言われました。これに事実はなく、指定された期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先への個人情報報告について教えてください。
実は、今の派遣先には入社説明会等でも、特に年齢や住所等は派遣会社から開示せずに、入社をしていて、報告不要と、派遣会社からも聞いています。 もし派遣スタッフの個人情報を入社後に開示する場合は、派遣会社からスタッフに報告が必要だと思いますし、自分が知らない間に個人情報共有されることは抵抗があります。 派遣会社は、事前に本人に報告せずに、個人情報報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業における従業員の素行調査のための盗聴について
ベストアンサー大手企業に勤務しています。現職場では、退職活動をしていると、会社の別組織の方に相談したところ、それが、直属の上司に伝わりました。 最近、自宅で携帯電話で話す内容に対して、翌日上司にその会話内容に関して嫌味を言われるのが、ここ一カ月続いています。 競合他社への転職は考えていませんし、転職先が決まったと言っても、退職させていただけません。さらに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の業務命令で犯罪未遂になった。
現在勤めてるホテルにて備品の在庫が足りなくなり、(自分の在庫管理不足の為)次の納品日までには在庫切れになり、ホテルに来るお客様に迷惑が発生してまう。 対策として上司からの指示は他のホテルから備品を取る(窃盗)をして納品日に備品が来てから、分からない様に、他のホテルに戻す様に!との上司の 業務命令を出されました。 自分としては犯罪(窃盗)を犯す事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
録音の編集と反訳について。裁判所には全文を、被告には一部を示したい
ベストアンサー虚偽の事実を流布し私を会社から追い出した元上司Aを民事で訴える準備中です。 虚偽であることを立証すべく、私がBさんに電話し、秘密録音をしました。 内容は以下の通りです。 私 「Aさんは○月○日にBさんと一緒に商談に行き、その商談の場で先方から私の苦情を受けた、と人事部に報告したそうなんですが、苦情はあったんですか?」 Bさん 「は?貴女の話なんて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩に対する嫌がらせ。私はどうしたらいいでしょうか?
職場の先輩の態度が私にだけ冷たく我慢できずに先輩に対して6月から10月くらいにかけて嫌がらせをしてしまいました。内容は中傷メールを送ったり、先輩が行っているという不正行為の噂を指導して欲しいという内容の人事へメールにて送付してしまいました。会社には自首し処分もうけました。先輩は他にも嫌がらせを受けているみたいでそれも私がやったことだと弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合
【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪で訴えることは可能ですか
7月28日に会社の控え室で10名の同僚がいる中、部下のAさんから喧嘩口調で「後ろ楯なくなったんやぞ」「お前は仕事が出来てない」「皆が言っている」と言われました。 後ろ楯とは7月末に退職する課長の父親を示しています。 ただし、思い当たる事実はなく、仕事も出来ていると自信がありました。 しかし、その場にいた他の同僚は口を挟む事もなく退出していきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック歯科医院 勤務条件交渉
ベストアンサー【相談の背景】 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。 が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のルールだと説明を受けました。 会社ルール以前に、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるのでしょうか?
【相談の背景】 諸事情を会社の担当の人に 相談をしている際に 会社を辞めることを考えてみたら? という発言をされました。 退社することは考えいませんし、こちから そう言った発言は一切していません。 ちなみに話し合いは録音してあります。 担当の人はその発言に対して 私に謝罪もなしです。 それ以外にもこちらが正論を述べても 根拠のない考えだけを 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスについて
ボーナス支給日が12日で退職したのは29日なんですが支給されません。 8日の日から退職するまで有給扱いにしてました。 会社の規定は1ヶ月と決まっております。 請求できるんでしょうか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?
【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での休職と休職中の退職、退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在7年半で正社員をしていますが、うつ病で休職を推奨され、10月から休職する事となりました。 1年半ほど前から通院しており、体調が悪くなるトリガーとなったのは残業が多く負担となったためです。 しかし「何が」原因かと言う具体的な出来事があったんけでなく、日々の積み重ねで体調が悪くなったと認識しています。 会社は残業が多いなど監査で指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女の上司について。
【相談の背景】 新しい会社に入ってすぐなんですが、女の社員の方にきつく怒られます。 間違えてしまったのは悪いですが、嫌味みたいに大きな声でさっきやったやつも忘れたの?とか強く言ってきたり。 あんなに時間かけてやっててこれはひどいわとかこれってハラスメントにはならないのですか? 近くにいたリーダーは見てみぬふりで精神的に辛いです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて
会社の上司がやたらと、頭おかしいんじゃないの?病院行って薬貰ってきたほうがいいよ。とか人の悪口を言ってみたり、作り話しをしたり、ウソつき扱いをしてみたりと平気で他の職員がいる前でも言ったりします。私もすごく心に傷がついて、涙がでたりします。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で自殺をすると遺族にどのような迷惑をかけてしまいますか?
ベストアンサー職場で自殺をしたら、会社から遺族に対して賠償など、どのような事を求められますか? また、私個人の罪としては、法律上どんな事に該当しますか? ブラック企業コンテストにノミネートされた企業で社員の自殺がありましたが そう言った自殺が無くなって欲しいと思い、抑止力となればと 今回、このような質問をした次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中のトラブルで訴える事は可能でしょうか?
先輩が社長に相談があるとの事で事務所に入ってきました。 私がその先輩の方を見て相談を聞いていたところ、先輩が私に向かい、何かあるのか?と怒り口調 その後も、少し先輩と目が合っただけで怒り口調そして、胸ぐらを掴まれふざけんなよ。 これは訴える事はできるでしょうか? ちなみにあんな先輩がいる会社では働きたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、使用者責任
【相談の背景】 妻の社内不倫により別居、子供と面会交流できない 【質問1】 妻の社内不倫により、やむなく別居、子供と満足に面会交流させて貰えない。 妻の上司に対して、子供との面会交流を妻にさせるよう依頼できないか。 【質問2】 そもそも会社の使用者責任は問えないのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職と休業の違いについて
ベストアンサー休職と休業の違いはわかるのですが、会社のストレスチェックでストレスが出ている証明までされ、会社の環境で適応障害なのに、業務上の傷病にはできないのですか?会社の産業委も一応在籍しています。今まで業務外で通っていたのですがあとで療養費用給付というのも請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許を受ける権利の対価(報奨金)がすべて職場の飲み会代に
私は先日退職した会社にて、発明者として二十数件の特許出願に携わりました。 しかし一度も対価を受け取っておらず、会社からの褒賞金はすべて部門の飲み会代に使われてしまっています。これを会社から取り返せないでしょうか? 会社としては報奨金制度があり、若干の支払いがあることになっています。しかし、私の所属している部署では、部門長が一括して部員の報奨金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇で消化した病欠の診断書の提出、病状の説明・報告の義務について
体調不良で(結果的に5日間入院しました。)、仕事を4日間お休みしました。 お休みの間は毎朝職場に連絡して、体調不良で休む旨を報告していました。 週末もかぶり、振替休日も溜まっており、有給休暇は40日近く残っているため、そこからお休みを消化する形になりました。 上司から休み中に執拗に連絡が入りました。一人暮らしをしていますが、私個人の携帯に連絡をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩に
何年も前から、職場の先輩に半ば強制的にジュースやらタバコ、昼ご飯を奢らされています 一回、「もう、駄目です」と言ったら職場内が険悪になりました それから、暫くしてから先輩から和解してきて その時から少しの間は、奢る事はなかったのですが また、すこしずつ奢らされて来ました 「嫌です」と言っても調子良くはぐらかし 後輩である僕が、逆らえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手からの嫌がらせによるストレス障害、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 会社内で私物の中に下水に漬けた雑巾やトイレの壁にいつ辞めるなどの嫌がらせの内容のいたずら書きが定期的にされてストレス障害になってしまいました。 【質問1】 嫌がらせをやってるのが妻の社内不倫相手がってることがわかりましたこの場合不倫の慰謝料と嫌がらせの慰謝料を取れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺を自己負担で作成
【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、 会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性から男性へのモラハラ、セクハラについて
3年間、主人が上司、先輩である女性にモラハラ、セクハラを受けてきたことが分かりました。 相手の女性は独身です。最初から既婚者であることを知っており、私とも面識があります。 3年前から主人にアプローチを始め、断っているのにも関わらず連絡が止まらず、非常識な時間に立て続けのメールや電話、会社で「いつ会える?」「なんで連絡くれないの?」「誤って」(周りに社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。
ベストアンサーうつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
密告して良い方向になる可能性は?
ベストアンサー上司が残業代欲しさに休日出勤を土日連続で行っています。 月に2日程度日曜日に休みます。 会社にばれないように、上司の上司も協力して隠ぺいしています。 (具体的には月間の休日出勤予定表を偽装して、上司ではなく別の人の名前にして会社に提出している) 上司に嫌がらせをされているので、会社に密告したいと思っています。 しかし、先ほど書きました通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による休職の際、労災申請を会社に相談すべきか? また、労災申請中の生活費と医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 過労(出向と100時間超の時間外残業、社間取引の重要な役割)にて適応障害・うつを発症し、心療内科を受診、休職予定です。 【質問1】 過労が発症理由であると訴求したい場合、当初から労災申請を会社に対して相談すべきでしょうか?労災認定が確実にされるとわからない以上は、会社には相談すべきではないでしょうか?(会社への報連相の必要性) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合休職中の退職、任期中の退任について
私は現在、企業内労働組合の専従中央執行委員として活動しており、会社は休職中です。 3歳の娘と妻の体調が良くないことから、会社を退職し、面倒を見れるような就業環境を求めて転職しようと思ってます。 縁あって転職をしようと思える企業から内諾を得ておりますが、入社時期を決めて欲しいとのこと。2〜3ヶ月以内が目処。 かかる中、同労働組合の上司に退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに対しての内容証明書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務移管による給料の有給無給について
【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忠実義務違反について
当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント・嫌がらせについて
別件ですが、同じ会社の人間なので相談したいと思います。 50歳くらいの同じテーブル、同じ部署の人間がいます。 そいつに、まるで俺がカバンを隠した或いは盗んだかのような言いがかり、所謂、冤罪を掛けられました。 そこで私が何か証拠でもあって言ったのかと言ったら、『カバンから指紋なんか出るわけが無い』と話しました。それは、つまり小原自身が証拠もないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由に納得ができないです
相談の背景 会社を退職しました。 理由は仕事に行くことが辛くなり、病院で適応障害と診断されました。 病院を受診するより前に、会社には退職届を提出しました。 ただ、在職中に病院を受診して診断を受け、その診断書を提出し会社とも話し合いました。 会社は自己都合退職でも、特定理由離職者(33)に該当すると判断をして、書類を作成してくれました。 提出時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題による退職勧告にかんする相談
ベストアンサーお世話になります。 現在日本企業の海外拠点に駐在しており、その駐在先で、以下のような状況で自主退職勧告を受け、それを呑まないようであれば会社側は解雇も辞さない、という状況です。 私に落ち度があるのは間違い御座いませんが、自主退職勧告(もしくは解雇)が法的な観点からみて妥当なものか、来週の頭には私が上記提案に回答することになっておりますので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について訴えたいです。
質問お願いします。 現在女性だけの職場で働いています。 何年も前から噂で複数の男性との関係を言われたり引っ越せば引越し先を探されてネタのように複数の職員に言われていたりLINEをスクリーンショットしてまわされる、LINEの一言を解読され男のことだと噂される、子供たちのことなどプライベートをネタに噂されたりしています。 無視、指を刺されながら笑われる。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ〔暴言〕について
ベストアンサー職場での嫌がらせ〔暴言〕について。 私は中途入社で半年間今の会社で働いています。前職も同じ業界で、経験を積み、その実績が認められて引き抜きがあり今の会社に入社しました。 しかし、会社の規模は大きくなりましたが、社内の人間関係が悪く、上司が常に怒ることで部下を従えています。私の先輩の何人かも自分の思い通りにならないと尋常じゃないぐらい怒り出します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください。
嫌がらせの部署移動で訴訟を起こしたら会社は、お客様との取り引きが無くなったのは、お前のせいだ上司も散々なんとかするようにとか、その他の事で注意したが改善しなかったなどない事を言い始めています。 始末なども書かされていないですし注意もされてないです。このような時は嘘ばかりを並べなれて身体がおかしくなりそうです。うつも発症して訴状にも書いてありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約について
労働契約は、過去に何度か請求致しましたが、代表者に拒否されました。 今回のトラブルは、「言った・言わない」の問題となっています。 労働者側の主張 子会社→親会社へ「転籍」 使用者側の主張 子会社→親会社へ「出向」 私は、子会社から親会社へ「転籍」として雇用約束して入社致しましたが、使用者側は、退職強要仕向けた以降になってから、弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定時の説明と、入社後の配属に齟齬がある場合
お世話になります。 この春、新卒で就職した娘のことでご相談です。 大卒総合職で内定を受けましたが、配属は介護の実務職でした。 (実務への配属はないと聞かされていたそうです) 新入社員の約7割が介護職への配属で、すでに数十名、退職をしているとのことです。 娘は当初、覚悟を決めて、介護は尊い仕事だからと頑張っていましたが、6月初旬に、わけもなく涙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの嫌がらせに関して
新しく配属された部下と考え方の違いからうまくいっておりません。 1度話し合いをし、あちらの不満を聞き私も最低限やってほしい事をお願いしましたがその後、上司と3人で話し合いをしました。不満な事+余計な一言、だらしないや給与泥棒としか思えないなど上司に悪い印象をわざと与える様な言わなくて良いのではと思う一言も上司の前で言われましたが、私は部下のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談の対応における安全配慮義務の違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の内部通報制度を利用しハラスメント相談をした際、事実確認に時間がかかり半年以上かかりました。この間何の対応・対策もしてもらえませんでしたが、例え事実確認がすべて終わっていなくても、通院加療に至っている被害者に対する配慮は必要なのではないでしょうか?会社は何もしてくれませんでした。安全配慮義務に違反していませんか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性はいいのに女性は手を出したらだめですか?
ベストアンサー障害者施設に最近アルバイト従事者です。問題児がいて、暴力を振るうが、会社は辞めさせず放置で、やめる利用者もちらほら。先日誰も見てない所で、仕事中に私に暴力を振るい、突進してきて、しつこいので牽制の為手をだし、来たのでかすってしまい、そこだけ見た所長が、会社から問題児や周りの職員に確認するまで自宅謹慎と。 周りの職員はその子から離れてて先にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された交渉記録に対する措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のハラスメントを労働組合に相談してきました。しかし、ハラスメントはやみませんでした。 再度、申し入れたところ交渉記録がおくられてきましたが、交渉対象であった総務部長に確認したところ全く身に覚えがないとのことで、偽造された架空の交渉記録だったようです。 これまでも交渉は行わず、ハラスメントを容認していたようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから