法律相談一覧
-
労働災害に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働災害について、 うつ病、発達障害で同じ部署に休職、復職を繰り返してます。今年6月に復職しました。 復職はしましたが、仕事内容の難しさから不安や涙が止まらなくて、会社に配属替えや自身の不安、助けて欲しいメモは7回ほど上司に提出していましたが、配属替えもなく、部署のフォローもなく、相談する相手もなく自分でもよく分からずに会社で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合
ベストアンサー夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力について
ベストアンサー上司からの暴力について。 外資系の営業をしている20代女性です。昨年転職し今の会社に入社しました。 業務内容がハードで会社に泊まり込みもザラです。残業代はきちんと支払われていますが、月の残業時間が3桁に行く時もあります。 そんな中、私の直属の上司(50代男性)から暴力を受けました。日頃から言葉の暴力(死ね、クズ、他)は多くありますが、私が退職を決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?人為的行為?
会社にていままでやっていた仕事が他の人になることになりそれを了承しました。しかし、ある事務員が了承したのに張り紙をしたり個人を特定出来ような行動をとります。それは店所長の、了承なく勝手にやって私は精神的に限界まで追い込まれてます。これはモラハラですか?訴えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを出したがずっと辞めさせてもらえない。
去年友達から薦められて入った今勤めている建設会社を辞めたいのですが、退職願いを昨年の8月に出したのですが、自分が1級建築士で会社の監理建築士に登録されていて、代わりが見つかるまで待ってくれないのか、とかお前が入るから前の監理建築士を辞めさせたとか、お前が辞めたら会社が特定建設業でなくなるから損害賠償請求とか言われ続けて今に至ります。適応障害の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛社精神、忠誠心の強要をされた
ベストアンサー営業の仕事をしています。 会社側が行おうとしている不利益や労働法に違反する行為について、常に反発して意見を言ってきました。 先週、上司から「愛社精神がたりない」「お前みたいな愛社精神がない人間が一人いるだけで、何も言葉を発しなくても、周りに悪影響を及ぼす」「愛社精神がない人間を、営業にだすわけにはいかない」とかを言われました。 私は、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懇親会での強制的な質問はハラスメントになりますか?
【相談の背景】 転職で新しい会社に入社しました。 その会社では毎月、経営陣とのQ&A懇親会があります。 新入社員は3ヶ月間は参加が必須で、さらに毎回質問をすることが必須になっています。 会議参加は業務時間であり新入社員と経営陣との懇親という意味で理解もできていますが、 質問が必須という点については、私は内向型・HSPでそういう場での発言や、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある部下の告発に対する対抗措置
問題のある部下2名(男性A・女性B)から会社内のコンプライアンス部門(以降CSR)に告発されました。 営業担当である男性Aは、入社以来この3年半で横柄な態度等対応のまずさにより6社の取引先から担当を替えないと取引停止するとの宣言を受け、多忙な他の担当者に負担を掛けています。更に同じミスを繰り返す傾向があり、手配ミス等により10千円以上の損害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機のない横断歩道での人身事故
9月初めの夜間に母が信号機のない横断歩道で気ずいたのが遅く右折進入で人身事故を起こしました。加害者です。 その時に現場で実況検分?で左にハンドルを切って避けようとしたが間に合わなかったと警察官に4、5回言ったのに聞き入れて貰えず母が事故を起こしてしまったのは申し訳ないんですがそれって半強制的じゃないですか?と言ったら警察官が半強制って何ですか、半強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて
ベストアンサー当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士からの軟禁について。
ベストアンサー会社とのトラブルがあり、会社側の弁護士立会で、職場での話し合いになりました。 その際、『今後社内では録音をしないでくれ、録音したなら必ず提出する事、これは業務命令と取ってもらってかまわないし、守れないなら懲戒処分とする。 同意出来ないなら、帰えれません。』 と、言われました。 これは今までに就業規則として存在しないものであり、もし業務命令だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金と極端な暴言について
会社より下記内容の給与テーブルを開示されたのですが、どう計算をしても最低賃金に満たない 項目があるように思えるのです。※住宅手当1万 みなし残業45時間分含む 例) j10 基本給146000円 職種別特別手当44000円 合計190000円 j9 基本給146000円 職種別特別手当49000円 合計195000円 ※j4でやっとトータル22万となります。 上記の賃金体系は合法でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めろと言わんばかりの扱い
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 派遣社員として大手の会社に勤めて数週間です。最近のことですが上司(どこかの派遣社員)が、座っている部下の十数人に大事な仕事の書類を部下の名前を愛想よく呼びながら配り、説明も理由もなく私一人だけ飛ばして渡しませんでした。 書類は余るほどありました。そのあと上司はその書類を使って大事な仕事のやり方を教え、 渡されなかった私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する気がないのに退職の噂を流布された場合の慰謝料・謝罪要求について
退職願を出してもいないのに退職時期を組織図に記載され、上司が他の社員に「私が退職する」と言っているようです。このような場合、会社側からの謝罪を求めたり、慰謝料を要求することはできるのでしょうか? 同じ職場で働く主人に海外赴任の可能性が出てきました。上司には私から伝え、人事は主人の所属する部門の人事経由で知ったらしく、私にコンタクトを取り、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長からの性被害と隠蔽工作の強要
【相談の背景】 数年前に会社の社長から性被害を受けており、それにより、PTSDや鬱病などの症状に悩まされています。退職を希望しても、 取り入れてもらえず、わざと重要な役職を つかせられて、退職が叶いません。 また、会社の不正行為の隠蔽工作を命じられ、断ると、数年前に受け続けた性被害のトラウマや威圧的な態度で、恐怖を感じてしまい、結局強要され、隠蔽工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反していたのに、不当な扱いを受けています
私は、運送会社で働いているドライバーですが、昨年8月中旬~末にかけて、エアコンの壊れているトラックを会社の上司の指示で、業務をさせられ熱中症になり、救急搬送され、入院当初は左半身マヒになり、その後回復してきて、手足は動くようになりましたが、手に何かを持っている感覚や、足を地面に着いている感覚が戻らず、退院後も不自由な生活を強いられました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も降格人事することに係る件
ベストアンサー降格の件で質問があり、相談させていただきました。 相談内容は以下のとおりです。 一般的な回答で構いません。 懲戒処分による降格ではなく、毎年の人事評価による降格の場合です。 退職させるために、毎年、少しずつ新卒程度まで降格させることはできるのでしょうか? もし、これが認められれば、管理職から新卒の職階に降格することができ、 やりたい放題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を与えないことで低く評価し、解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります、解雇に係る件で疑問な点があり、質問させていただきました。 以下のことについて教えてください。 ・現在、会社から約二カ月以上、仕事を与えられていません。 この現状において、私が会社の仕事をしていないことで、会社が悪い評価を付け、 解雇にすることはできますでしょうか? また、これまでの業務では、平均評価のBをいただいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめですか?やはり?なぜでしょうか?
傷病給付金とか傷病手当金なんてあるらしいのですが、病気になった会社員の生活を補償をする制度らしく、たまにサイトでうつ病で一年半とか補償があった。なんて書いてありますが、私はなにもなかったのでしが?なぜでしょうか? 一年二カ月も会社員をして、会社がくれた保険証で体調が悪い時は通院してましたが、どうして補償がある人とない人がいるんですか? 不思議です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメと認定されるには?
ベストアンサー職場で陰口を言われている人がいます。 被害者がいない時に、「めっちゃ陰険。顔見ればわかるけど」とか「どうしたらあんな人に育つんかな」とか、その人の行動だけでなく、人間性まで否定し、一緒に働いている人に言って聞かせていました。 上司に報告したのですが、「悪口なんかみんな言ってる」「警察が動くくらいの事をされないと会社も動けない」「事実があって、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則に定めのない配慮を長年継続した場合、労働条件になって一方的にやめられないか
【相談の背景】 会社側の対応について、法的な考え方を教えてください。 ある従業員が、事情により通常とは異なる働き方(就業規則には明記されていない扱い)を、会社の判断で長年にわたって(9年近く)受けてきました。会社は最近になって、「これは義務ではなく会社の厚意でやってきたことだ」「いつでも変更・廃止できる」という立場を示しています。 以下の点を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差別に該当するか教えて下さい
広汎性発達障害・ADHD(二次障害で鬱病治療中)と軽度知的障害を持っています。 上司が障害の特性を理解してくれません。 健常者と責任の重さは同じと言われております。 ADHDがあるため再三の注意を払っていても仕事でミスを繰り返してしまいます。 マイカー通勤をしておりますがADHD持ちという理由で、高度な運転適性検査を受けてもらう可能性があるとも言われてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのいじめ、嫌がらせ、暴行
職場内で嫌がらせや暴行などをうけ心療内科へ行ったところ適応障害になり、去年8月から11月まで休職しました。 一度復職してましがまた嫌がらせなどにあい2月中旬からずっと休職しています。 会社にいると迷惑だとか言われたり、作業服などをくれなかったりその他いろいろされました。転勤する際には他の現場に何故か面接にいかされ、決まらないと退職だからって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの仲間外れはハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、出勤すると職場の雰囲気が悪いのが感じられました。それから、関係が悪くなり、業務に支障が出ています。自分の知らないところ(SNSなど)で悪口を言われていると感じます。 【質問1】 会社のSNSで部下のみのチャットグループを形成しているため、業務の運営に支障が出てていますが、SNSで仲間外れにする行為はハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減給は会社都合退職となるのか?
【相談の背景】 手取りの給料が35万から13万に減ります。 訪問看護の管理者をしていましたが、経営者との相違があり、管理者をおりる事になりました。 兼務でケアマネをしており、会社に残るなら給料が下がる事になります。 管理者の時は手取りで35万円で、ケアマネになると手取りで13万円になり、20万円以上減給になります。 会社としては、配置転換の為です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に対する会社の対応
ベストアンサー同僚との不倫により妊娠、出産。 彼が自ら命を絶ったことにより精神が不安定となり休職するために上司に報告。 その半年後、会社から不倫相手の奥様と話し合ってケジメをつけた方が良いのではないかと言われています。 プライベートなことだから本来は足を踏み入れることではないけどと言っておきながら「人としてやっておかないと」って促されます。 目の前には上司が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制転籍について
ベストアンサー会社が、リストラ対策の一環で、新会社を設立しますが、その新会社に、指名された社員を現在 個別に面接して、転籍を強要しております。転籍せず、会社に残っても、肩たたきが、待っており、退職を強要されそうです。新会社は、年配社員中心で、構成されるらしく、このような事が、許されるのでしょうか。親会社は上場企業で、その子会社が、実施するのです。ご回答 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のトラブル
現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない異動についての会社責任
【相談の背景】 4月からの異動の内示がありました。異動先部署は精神的、肉体的にストレスがかかる部署のため自己申告制度でその旨を再三記載していました。 こういった場合、会社側の管理責任等は一切問うことはできないのでしょうか。 <経緯> ・2020年から異動先との均衡などでストレスをかかえていた。毎年の自己申告へその旨記載。 ・2022年夏・冬の自己申告で異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめ陰口の対処について
【相談の背景】 今月で退職予定です。会社で陰口を言われています。言っている人は取引先、別の営業所の人などなんにでも聞くに堪えない文句を言う人でその人にターゲットにされています 席を外した時にスマホを録音にしておいたら退職予定なので早くやめろとか仕事していない、持病をバカにするなどです。その場には上司と同僚が2人いたのですが諫めるどころかその人の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を名誉毀損で訴えることができませんか?
ベストアンサーセクハラ冤罪に関する相談です。 匿名で、会社の相談窓口に私からのセクハラを受けている旨のメールが届きました。 内容は非常に悪意に満ちており、セクハラと言われている殆どの事象が嘘です。 ただ、LINEで女性社員と連絡を取ったことはありますし、宴席に誘ったこともあります。あくまで常識的な範囲で、しつこく誘ったことはありません。 その後、私には秘密裏に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社(2016年1月まで)を告訴したいと思います。被害届をまず警察に出したいです。
以前勤めていた会社(2016年1月まで 所在地:東京都)でさまざまなパワーハラスメントにあいました。 自殺未遂まで追い詰められ現在「うつ病」と診断され無職で通院中です。 2015年11月に上司が自殺してしまいました。社員での寄ってたかってのパワーハラスメントをみていてそれも私の「うつ病」の原因です。 被害届を近隣の警察署に提出した所、「会社でのパワーハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで告訴。
馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で定年になります。そのあとは1年更新の契約社員になり65歳までは多少は給与がさがりますが、仕事ができます。 65歳以降はパート、アルバイト扱いになります。 【質問1】 60歳をこえて、1年更新の契約社員になった場合には会社が契約をしない、と言われれば従うしかないのでしょうか。 会社に対して、理不尽なことを今まで指摘してきましたが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について
ベストアンサー初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について
ベストアンサー会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の怪我について、会社の対応に納得がいかない。
業務中、耳鳴りを負わされたことについて相談があります。 業務中の作業ミスをきっかけに、上司が私の耳元で、スポンジ状の手袋を上司自身の手に叩きつけ大きな音をたてました。 結果痛みを生じ、耳鳴りが1週間弱残りました。 明らかに故意に大きな音を私の近くで鳴らしたのですが、傷害罪でしょうか? (会社側はなにも問題ないとしており、上司からの謝罪も一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の合意を覆すには裁判で争うことになりますか?
自分達は職場のリーダーから連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われて出勤できませんでした。4ヶ月後会社から退職勧奨を促され解決金含む合意をしてしまった。生活費が足らなかったため。合意を覆すには裁判で争うしかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定と裁判の順番
【相談の背景】 精神疾患で労災申請中です。 ハラスメント、退職強要での損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 裁判で会社に休業損害を請求して認められ、裁判が終了したあとに労災が認定された場合、会社に返金しないといけないのでしょうか? 【質問2】 通常は労災認定されてから裁判をするものなのでしょうか? どちらが先かでそれぞれメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による恫喝と暴力予告についての相談
【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで以前の会社の社員を訴えたいが、引っ越してしまって、住所がわかりません。
ハラスメントで、以前勤めていた社員三人を訴えたいのですが、内二人が引っ越してしまって、住所がわかりません。会社に手紙をだしても、回答がきません。住所がわからなくても訴え可能でしょうか?また、良い方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間勤務をさせられ変になりそうです。
2/22午前8時から2/23只今の時間まで寝ないで仕事をさせられています。終わる訳のない量の仕事を延々とさせられています。頭が変になりそうです。誰か助けて欲しいです。 会社に殺されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のいじめに対抗するために悪口をサイトに投稿したら何かの罪に問われますか?
上司のいじめに困っています 何か対抗したいのですがいい手が思いつきません 会社のホームページに上司の悪行を暴くメールをしたりどこかのサイトに投稿したら罪に問われることはあるのでしょうか? もちろん匿名で個人を特定できぬようしますし、うそのことは書きません
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションオーナーの越権行為?
ベストアンサーマンション所有者名義は旦那さんですが、 その賃貸マンション管理や家賃請求・回収、清掃、 苦情対応、業者手配、入退去立会い、必要書類作成、etc 詰まりは、マンション経営の一切合切は その奥様一人で仕切っている状態で、 旦那さんは普段他の仕事をしているので、現場には全くノータッチです。 因みに、その奥様に対しマンション管理料などの報酬は0円で、家賃収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社10年、異動後に社内ニート
ベストアンサー経緯 正社員。会社都合により10年間やってきた仕事とは全く違う部門の職場に異動。 新しい仕事についての経験がないためか決まった仕事を振られない。 上司に指示を仰ぐと職場の整理整頓と資格の勉強をするように言われる。 2ヶ月間、毎日8時間、整理整頓と資格勉強で過ごす。 質問 左遷やハラスメントのように感じるが、こういう場合に何か法的に触れることはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカ社長に侮辱された。
【相談の背景】 昨日、私が会社で仕事をしていたら、バカ社長に侮辱されました。 私が、前にいた会社や出身学校の事をこれでもかと言わんばかりに、バカ社長は「(前にいた)会社では何にも教えてくれなかった」とか「(出身)学校では金払えば資格くれる」とか「(出身)学校の奴はろくに仕事できない」とかと言いたい放題言われてしまいました。 あと、私が前にいた会社で嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから