16,591件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病診断

最近職場にて上司からの嫌がらせが8か月ほど続き、円形脱毛などができ病院に行ったところうつ病と診断されました。この場合嫌がらせをした上司を訴える事は可能でしょうか?会社にはどの様に報告すれば白い目で見られずに解決できるでしょうか?今の仕事は嫌いではないのでこのまま続けていきたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚して雇われ社長を辞めたい

ベストアンサー

嫁ぎ先の節税用の会社の代表取締役になっています。 雇われ社長、ほぼお飾りの社長で実権はメイン会社を経営している義父、株主は100%義母になっています。お給料も頂いていますが、借入や会社の売上などに対して明らかに低い報酬の状態です。 主人は自身の会社を経営していましたが、自己破産し現在管財人がついて免責を待っている状態です。 免責になったら離婚し、さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください。

会社が従業員を退社に追い込む為に減給して自主的に辞めるようにされた場合、慰謝料とはいくらくらいなんですか? 家族がおり収入は450万程でした。

弁護士回答
    2
  • 育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果

IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...

弁護士回答
    2
  • 会社が健保からの手当金を入金してくれません

【相談の背景】 昨年夏に過労から肺炎にかかり、それをきっかけに心不全を患い、その後脳疾患も見つかり手術をしたりと、休職を伴う事例が続きました。 しかし、申請したはずの傷病手当金、高額医療費の払い戻しなどの入金がなく、現在も入院加療中で医療費の支払いが出来ず困っています。 加入健保の手当金等の振込先は、在職中は会社が入金先になっており、会社が手続...

弁護士回答
    2
  • 無理やり他の社員の個人情報を言うように強要された

ベストアンサー

会社の上司に呼び出され精神疾患なら今の仕事をさせられないかもしれないし機械を扱う仕事もさせられないかもしれない、もしくは会社を休んでもらうか部署異動になるかもしれないと言うので、同じ会社にウツ病で普通に仕事している人が複数名いるのに私に対してだけそのような事を言うのはおかしいと言うと、上司が「同じ会社で誰がウツ病なのか名前を言え」と強い口調で言...

弁護士回答
    2
  • テナントですが、管理会社に追い出されそうです。

ベストアンサー

テナントビルの一室を10年以上借りて商売をしている個人事業主です。 大家さんがビル転売によって大家さんも管理会社も1年以上前に変わりました。 それから掃除がほとんどされず、あんまりひどいので個人的に掃除していました。 管理会社に掃除をお願いしたのですが、担当者が威張っていて、会社に行ったことを根に持ち、 たまたま共有部分に物を出していたことを指摘し...

弁護士回答
    2
  • デイ職場がなくなる→入所へ配転。有効か?

ベストアンサー

3年勤めていたデイケア職場が廃止になりました。 私の雇用契約書は『職種』デイケアとかかれています。 でも、会社から泊まり勤務のある入所へ配転させられました。 現在、「私は職種限定でデイケアとして当時の事務長との約束で働くことになったので泊まりのある入所へは行けません」と、私の主張で勤務を拒否しています。 会社は「当時の事務長もやめているし貴方の言...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償及び慰謝料請求に関して

ベストアンサー

会社(社長)は人手不足を理由に国家資格を有しなければできない立場を無資格者に行わせ、またその立場にある私の上司も無資格であることを十分認識した上でそれを利用し、違法な指示命令をする(毎日15時間~20時間労働命令や、国家資格の無い我々に資格を有していなければ行えない業務を命令など)。断ると指示命令に従わなかったと強く抗議されます。本年2月より睡眠剤と...

弁護士回答
    1
  • 過去の職歴を無関係の社員へ公言すること

ベストアンサー

事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の発言がハラスメントに該当するのか

ベストアンサー

新しく同じ部署になった人が、間違った依頼をしていました。 その依頼は本来私がするものだった為、「これについてはこちらから依頼しています。よろしくお願いします。」とメールをしたところ、CCに入れていた上司から「あまりいじめないでくれる?」「会社に来なくなったら困るから」と言われました。 みんなの前で言われた為、事情を知らない人が聞いたら、私がいじ...

弁護士回答
    2
  • これは、侮辱だと思う。

ベストアンサー

テレビで顔が流され、いつしか無償の広告塔となりました。就職が決まっても、嫌がらせを受け、仕事が続けられなくなりました。根本原因の会社に、幾度となく損害賠償について交渉の手紙を出していますが、応答がない。今まで20年間、許してきましたが、仏の顔も三度。訴えたくもなります。まず、手順を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 不法行為とは

ベストアンサー

残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 会社から頂いたプレゼントの返却要請についてです

ベストアンサー

会社から頂いたプレゼントの件について ご相談させてください。 先日退職を伝えたところ 支給したプレゼントはあげるとのことでしたが 後日「弁護士も司法書士も(私に)渡すのはおかしいと言っている。経費で購入してるものだから返してもらったほうがいいと言っている」 など急に意見が変わり、全部返せといいたげで 困惑しております。穏便に辞めれそうにない...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行と賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 在籍中のエンジニアです。 転職会社の紹介で入社(年俸制)しましたが、記載上のメインの業務の内容が全く異なります。(紹介案件、会社側の内定通知書等の書類あり。)メインの業務以外の業務及び雑用的な業務となっており、半年経っても、なんら改善される様子はありません。そのメインの業務は、通常、部長一人がやることにしているようで、入社前の面...

弁護士回答
    1
  • 退社によるトラブルについて

ベストアンサー

タクシー会社に勤務しており、7月の頭に事故をおこし、軽い車内人身になり、現在相手方と会社の保険屋さんで交渉中です。そして25日に、前から社長とは上手くいっておらず、「退社させてください」と言いに行ったのですが、「先日事故起こしたばかりなのにそれはないんじゃない?9月いっぱいまでやってくれないと認められないな」と言われました。自分も納得したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 暴力。社会保険。競業避止義務違反。

ベストアンサー

お願いします。 3日前の話です。 知人が飲みの席で社長に暴力をふるわれ、顔にアザと手のシビれ等、まだ残っている状態です。 その日は相当酔わされて、道路に倒れていた所を警察に保護されました。 病院にも行きましたが、酔いすぎていてその日のことは覚えていないそうです。 その他にも、 社会保険に加入していると嘘をつかれ、毎月保険分が引かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司が私について名誉を毀損するような発言をした時の措置はどうすれば良いですか?

会社に私と不仲な上司がいます。その上司は一般的な会社の社長のような立場で発言力もあります。 私が帰宅後、その上司が私の所属している課の課長、所属してから2~3ヶ月の新入社員、契約後1年半の契約社員の4人で話をしていた際に、私について「あいつは謝らない」ということを話していたという事実が判りました。(契約社員から聞き、その後新入社員にも確認しました) ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の先輩の態度について

新しい会社に勤めたのですが、そこの前から働いている女の先輩がいるのですが、その事で相談させていただきたいのです。入って1ヶ月たったころからなのですが、小さなミスを指摘され、毎日毎日、必ずなにか言われるので、精神的に参ってきています。電話を出るのが遅い。何で言われたことしかできないのか。先輩に教えられた通りに仕事をしていても、そんなことは教えてい...

弁護士回答
    1
  • 御質問させていただきます。

ベストアンサー

いきなりの御質問お許し願います。 就業中にパワーハラスメントと思われます上司より、頚椎捻挫の怪我を受傷しました。 現段階では会社側には何も伝えておりませんが、診断書は2通発行していただいております。文中には、第三者行為により受傷と明記されておりますので、全て、自費にて会計を済ませております。最新の医師の見解は、外科的手術は検査からすることは...

弁護士回答
    5
  • 降格における不法行為の件

降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年降格させられ、 賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います。 また、降格は、退職に追い込むための降格だと推察できますが、どういう 証拠をもって証明できるか...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求

お世話になっております。 三回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。 今回ご相談させて頂きたい内容は、未払い残業に関してです。 私の会社では長期出張(在籍出向的なもの)があります。 残業代の支払いは月々定額二万の見なし残業的なもの採用しているみたいです。 なぜ「見なし残業的なもの」と表現したかと言いますと、給与明細には残業欄にではなく職務給欄に...

弁護士回答
    2
  • 証拠としての判断性。●診断書ある時は立証?

ベストアンサー

遅刻、無断欠勤、急な欠勤申し出が解雇理由。 引越業の社員です。解雇無効争いの証拠として ★帰庫申告書(出庫〜帰庫)の約3ケ月分のメモ書き 時間管理簿はない為、出社帰社の記録は会社に存在しない。 ★個人的に日記に4ク月分出社帰社時間記録あり。 監督所に以前相談してからの記録付けの為過去4ケ月分しかない。 ●五年勤務の内の数ヶ月分の証拠立証に...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか

ベストアンサー

私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...

弁護士回答
    4
  • 夫を支配する仕事先を訴えることはできますか。

夫が、おそらく働いている会社からマインドコントロール下に置かれ、暴力などの圧力をかけられ給料も減らされ、時間も制約され激務で睡眠時間も与えられないので、家族で過ごす時間が全くありません。生活費も最近は滞っています。 収入が少なく、家を借りて一緒に住むこともできず私と子供は私の実家に住んでいます。 夫は会社の事務所や自分の実家に身を寄せています。...

弁護士回答
    1
  • 目の病気による会社の対応

【相談の背景】 以前より、生活している中で眩しさが拭えず、先日医師にかかり重度のドライアイと診断され、網膜色素変形症の可能性もあると診断され、サングラスの着用をと言われたので診断書を作成していただき、会社に提出しました。サングラスはちょっと抵抗があったので、カラーレンズ着用で仕事をしており、客先に出向くとき等は薄めのカラーレンズにかえて説明をし...

弁護士回答
    1
  • 会社上司のパワーハラスメント

ベストアンサー

お世話様になります。 会社の上司のことで、相談です。 他の先輩社員から頼まれ、社内にメールを発信しました。それを読んだ私の上司が、私が頼まれて発信していることを知りながら、その発信内容が、かなり不備があり、何をしているんだ!という内容で 私の名指しで返信があり、 同じ内容を社長を含め、たの社員へも 発信されました。 不備があるなら、個別に指摘をさ...

弁護士回答
    2
  • 会社を私物化する叔父

ご回答お願いします。 父と父の兄(私の叔父)で経営している会社があります。 そこで兄は社長、父は専務というポジションなのですが、 兄が会社を半私物化して、利益を独占している状況です。 もともと祖父が経営していたものを兄弟4人で引き継ぐという形だったのですが、 あとの二人は兄の独裁ぶりに呆れ、喧嘩、離職という形で、父のみが残っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社に対して保護命令を出せますか?

ベストアンサー

度重なる精神的な攻撃により、精神的ストレスから精神的疾病となり労務不能となりました。 その疾病はとても高度な障害で、仕事から離れて3週間経った今でも苦しんでいます。 傷病手当ての申請はなんとか受理してくださりましたが、管理部の人が度重なり手紙や訪問で威圧して自宅で休まる暇もありません。 最悪、もう死んでしまった方が楽だなんて考えていました。...

弁護士回答
    2
  • 会社に慰謝料を請求したい

職場環境が原因でメンタルヘルス不調に陥った状態での同僚との喧嘩を理由に雇い止めになり、雇い止めの撤回と多大なダメージを与えられたことに対する謝罪及び慰謝料の請求を検討しています。事象の程度にもよると思いますが、この場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内の不倫カップルをどうにかしたいです。

ベストアンサー

社内で同じ室の室長(男)とヒラ(女)が不倫してます。室長には奥さんがいます。もう10年以上不倫してます。皆も知ってて何も言いません。その女とわたしは同じ仕事内容をしていますが、室長の手により、給料をあげるに必要な仕事や、わたしが途中までやっていた仕事を全て彼女に渡されます。そんな室長はついに部長になり、わたしのことが嫌いなのでどこか違う部署にとば...

弁護士回答
    2
  • 給料240万減額されそうです。

不動産会社につとめています。 私個人、5月の売り上げが1000万です。 歩合給はそのうち24%頂けます。 しかし署名捺印した書類に以下が記載されています。 1役職と歩合給は別の基準で判断する。業務の遂行状況や会社に著しく損害を及ぼす行為又は素行不良をした場合は降格とする。 社長に毎日怒鳴り散らかされそれが耐えきれず、6月1日に社長に退職したいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?朝礼で「私さんには連絡しないで」

ベストアンサー

5年間、アルバイトで働いていた 2年間、同僚Aから小さいが業務妨害が続いた 上司に報告するが、同僚Aに対して指導はなかった その上司は、日常的に暴言、パワハラ発言を繰り返していた 先日、同僚Aに対して我慢できなくなり、その日に退職届をもらう その次の日、当日欠勤で休むと連絡をいれる 上司から折り返し電話がかかってきて、 「なんなの?」「もうこないの?...

弁護士回答
    4
  • 職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。

勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の会社から、仮想通貨取引を強要されています

仮想通貨取引所を運営する企業の関連会社に勤務しています。 (自分の勤務先は系列のソフトウエア開発会社です。) 突然、会社から系列会社社員に仮想通貨を支給するとの連絡を受けました。 支給されるのは0.1ビットコイン(1万数千円相当)です。 説明によるとボーナスと同じ扱いで、個人の所得になるそうです。 問題はここからなのですが、 ・ある期間内に、関連会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫 取締役 責任について

ベストアンサー

不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 労働審判 残業代 時効

未払い残業代が過去4年間有ります。時効は2年なのは承知していますが、会社の悪質性を示すために申立書では4年間分請求するのは可能でしょうか?  また民法724条を引き合いに出して、時効は3年にならないかどうかを労働審判で争うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いは有り得ますか?

給料が支払われないことはありますか?支払われないない場合に何を1番にしたらよいでしょうか? ・精神的苦痛により通院し引継ぎもなく退職しました。 ・退職希望日の2週間前には退職を伝えましたがそのまま会社に行かず診断書を送付し会社には行ってません。退職届は要らないと言われました。 ・よく支払いを遅らせたり理由をつけて支払わないようにする会社です。

弁護士回答
    2
  • 社員がパートの悪口、陰口を言う。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険募集人をしている会社にパートで務めています。現在9ヶ月になります。パートが女性5人、社員さん男性5人で今年に入って来た社員さんAの男性に、旦那が居るのを知って居るのに、付き合って欲しい、彼女になって欲しいと言われて、お断りしました。この事がきっかけかはわかりませんが私にAさんは他人の悪口や陰口を散々聞かされ、信用し...

弁護士回答
    3
  • 給与の支払いについて

離婚前から元旦那の会社で働いて約20年になります。 離婚後転職も考えましたが、元旦那に辞められては困る、60歳までは給与を支払うからといわれ、今に至ります。(口頭のみ) 給与は養育費を加味され月額50,000円です。ボーナスはありません。 養育費は子ども3人で120,000円です。 月170,000円では、日々の生活だけで精一杯で、老後の貯金ができないと思い、10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 病欠なのに嘘を吹聴する係長

ベストアンサー

PMSで体調がわるくなり、毎月会社を休んでしまいます。 現在の会社で二年近く派遣社員としてはたらいていますが、今年から新規品番の立ち上げでこれまでの部署から移動になりました。 これまでの部署ではPMSに対しての理解がなく、同じ女性からもそんな事で休むなと言われることもありました。また、上司である係長に休みの電話をすれば、損害賠償請求するぞと言われた...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員は派遣会社や派遣先の言いなりにならなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 派遣職員です。今、派遣で勤務してるんですが、派遣先のハラスメントに対して、派遣会社がないもしてくれません。 そして、派遣先の社員から理不尽に怒られたときに、ついこちらもカッとなって、言い換えしてしまいました。それが派遣会社に伝わり、次やったら、切りますと言われました。それに対して、ハラスメント行為に関して対処してくださいと言った...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社から1000万以上の損害賠償で訴えられました。

2日前に地方裁判所から訴状が届きました。 内容としては以前の会社が私が退職したことによる損害賠償を請求するというものでした。 私は去年の4月に新卒として前の会社に入社しました。 入社当初はがんばろうという気持ちで一生懸命やっていたのですが、会長や部長、上司の言っていることは絶対で新人に対して人前に出させていやなことをさせたり、上司の車があるので新...

弁護士回答
    4
  • 派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?

ベストアンサー

派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 派遣の私に対するパートからの意見について

お世話になります。派遣で勤めて一年未満の会社ですが、派遣からパートにならないかと声かけあり今まで勤めてきたのですが、昨年末までは残業もさせてもらいお気遣い頂いていたのですが今年度になって会社が指示する部署へ配属後残業は駄目で厳しめの作業。更には同じ作業をするパートを優遇しあなたは派遣だから頑張らなくて良いと、速く退社する事を促される。頑張り甲斐...

弁護士回答
    1
  • 会社の昼食で同期の女の子と食事をしていたら先輩に忠告されたことについて

ベストアンサー

当方30代前半の男性会社員です。 今年度、私の同期の女の子のNさんと 職場が近くなりました。 同じ時間帯で食堂で昼食をとるので 思い切って、月に1度程 Nさんと一緒に昼食をとっていました。 Nさんは笑顔で接してくれました。 そんな最近、Nさんと昼食をとったあとに 男性の先輩社員のR先輩が私の真横に体を くつっけてついてきて言いました。 話し...

弁護士回答
    2
  • かなりの円形脱毛症

始めまして。ここ一ヶ月で会社のストレスで髪が抜け始めました…最初は10円くらいだったのですが一ヶ月でほぼなくなってしまいました…原因はそれ一つしか考えられません…これは何も訴えられないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから