16,591件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...

弁護士回答
    1
  • 自殺の理由が嫁の場合

【相談の背景】 1ヶ月前に弟が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は嫁です。嫁との口論の後自殺して 病院に運ばれ意識戻らず 2日後に亡くなりました 最初は結婚して半年で口論で旦那自殺と結果になって どんな形でも旦那亡くしたから 可哀想と思って色んな感情我慢して その嫁も一緒告別式など終わらせましたが 弟の告別式などが終わったあと 嫁が旦那の仏壇の前で ...

弁護士回答
    1
  • 最後の給与の手渡しを勝手に要求されました。従わなくてもいい?

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の接し方が明らかに他の社員と違い、少しの事でも厳しく叱責を受け、これまで何かと難癖をつけて来ました。理不尽だと感じることもありましたが仕事なのでと自分にも至らない所もあったと我慢し続けました。仕事が多忙で有給休暇が取れず、消化不足で会社の指示で最低でも一週間前から自分の希望日を告げるとシフトの人数の都合で上司が別の日に変更し...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇さました。不当解雇でしょうか?

【相談の背景】 中小企業の正社員として、20年近く勤務していました。ある日突然社長から解雇通告を口頭で受けました。「今日付けでクビ」「理由はない、会社の都合それが理由、話は簡単でしょ」「法律では解雇予告手当を払えば解雇できる」「明日以降出社しても、あんたの机もなければ車を置く所もない。出社したら、警察を呼ぶ」「あんたと話す暇もなければ、元気もな...

弁護士回答
    3
  • 2週間前に即日懲戒解雇を言い渡され、解雇されました。

ベストアンサー

相談の背景 福祉施設に務めていた者です。今年の1/26に社長と施設長に3年近く務めた会社を3月1杯で辞めたいと話しました。理由は、業務内容的に心身共に休まらなく、不規則な勤務である等の理由です。その際、他の2人にも辞める手続き中で、業務が回らないから4月末若しくは5月一杯まで延長できないか考えて欲しいと話を受けました。一旦は考えますと持ち帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。

ベストアンサー

2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...

弁護士回答
    2
  • 遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話

ベストアンサー

前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。

ベストアンサー

私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...

弁護士回答
    2
  • 100万円超大幅年収減額及び退職のご相談

年収減額及び退職に関するご相談です。 【前提】 6年前に業界最大手企業から同業界別会社に転職。 前職の給与水準も加味し指導的な立場と同年齢の同僚と比べて結果的に高額な年収の提示有。入社後、上記条件を知る上司から条件を揶揄する様な言動によるパワハラ、一部同僚による意図的に仕事を止める回さない等の嫌がらせを6年間受ける。 2018年9月の部長交代に伴う面談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラでうつ病、休職!社長に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

私は使用人兼務の役員です。グループ会社の役員も兼務しています。直属の上司は社長でグループの代表で全権を握っています。セクハラは些細なこと(下の名前で呼び捨てにする、手足を触ろうとする)事から始まり、宿泊の出張に同行させられることが多くなり、口頭やLINEなどで『愛している』『(ホテルの)部屋に来てくれ』などの言動、実際に尻や胸など体への接触も常態化。例...

弁護士回答
    1
  • うつ病:無関係職場への移動、産業医の信頼性、解雇などを避けるための留意点に関して

姉が職場で上司からのパワハラ、同僚から職場でのいじめ、と上下からいじめを受けており、1年ほど、うつ病である事を最近知りました。産業医やカウンセラーに相談しており、精神科の治療も開始するようです。私自身がうつ病であった事があり、全面的に遠くからサポートしようと思っているのですが、同時に職場(大企業です)での扱いがかなり不当であり、何らかの法的手段...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の守秘を約束させる書類、どのような記載があれば法的効力を持つ?

2月に退職した元勤務先でパワハラ被害を受けた上、その後社員が不正アクセスを行っているのでは?という疑惑が生じました。 ・経緯 某企業で半年ほど研修を受けた後、在宅スタッフで勤務していました。 途中で会社から貸与されたパソコンを使用するシステムに変わりましたが、それ以前はプライベートなパソコンを使わされていました。 在宅化の際に、「LanScope Cloud...

弁護士回答
    1
  • 実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません

委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...

弁護士回答
    3
  • 暗に退職を迫られているようです

ベストアンサー

私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業の内部告発について

私の勤務している会社で恒常的に社長のパワハラがおこなわれています。事実、社員に死ね、自殺しろ、後ろから撃たれて死ね、おまえらの給料は払えね~、バカ、ボケなど会議のたんびに浴びせられる暴言、殺人教唆発言、無駄な自己満足による社内罰金制度の横行、業務で不可抗力による商品の販売で過剰販売した場合は全額自腹支払の強要、早朝出勤(6:30)強制、ことあるたび...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラについて

ベストアンサー

こんにちは。長文になりますが、社長からのセクハラについて質問させていただきます。 高校を卒業してすぐ今の会社に入社し、5年が経ちます。 入社してすぐの頃、社長から車に乗るように言われ、近くのスーパーへ連れていかれました。何だろうと思いましたが、言われるままについて行きました。それから社長の個人的な買い物を頼まれるようになりました。そのうち社長...

弁護士回答
    2
  • 個人再生再生計画案提出前ですが…

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • すぐに秘密をばらす上司について

元上司が、個人情報を簡単に漏らすので困っています。 私は8月まで、携帯電話ショップに勤めていました。その時の上司(部長)が、部長という立場で知り得た社員の個人情報を、簡単に他の社員に漏らしてしまうのです。 勤めていた時には、同じショップのスタッフの転勤予定の情報などを、私にわざわざ電話してきて、「○○をとばしてやった」とか、「××は何日付けでいなくなる...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金。私は不利な立場でしょうか?

息子(21)半年前に突然仕事を辞めてきました(パワハラ傾向にあったようです) 失業保険の手続き就活等、周りの助言を聞かず… カードを何枚か作ってあったようですが当然の事ながら支払いができず。連絡・ハガキがきますが自宅には戻らず私の実家で生活しています(弟夫婦が了解して世話になってます) そんな中、友達数人からも借りていたようで弟のつてで半ば強制的に職に就...

弁護士回答
    3
  • 入社した会社で村八分やスキルに到底合わない単純作業をさせられています。

1か月程前に入社した会社で針のむしろのような状態です。 障害者枠で入社しましたが今は薬を飲み残業がなければ普通に仕事ができます。 面接の時にも私は専門職なので、その資格とスキルを評価され採用になりました。 しかし、入社初日から社内の設備(例えば何がどこにあるか等)の説明や社内の組織の説明等もないまますぐにまだまだ未熟な10歳以上も若い部内の社員から...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇に対しての対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...

弁護士回答
    3
  • (長文です)職場の女性社員の態度がストレス

ベストアンサー

(投稿の形跡がなくなっていたので再度投稿させてください) 昨年1年ほどレギュラー勤務のアルバイトとして事務をしておりました。今年の1月に希望職種に転勤が決まって退職しましたが、そこでの環境が合わず早々に辞めました。 事務で働いていた会社の上司から復帰のお声をかけていただき、ありがたく5月に復帰する予定です。 ですが、その会社の他部署の女性社員の、私...

弁護士回答
    2
  • 電子メールによる情報漏洩を理由とした会社からの損害賠償請求/PC使用不可

学校非常勤勤務を行っておりましたが、パワハラを告発しようとしたところ監督者の知るところとなり、雇止めの通知を受けている状態です。 雇止め理由明示の証明書依頼を書面にて行っておりますが、15日以上たった今未だ作成・調査中との事、おそらく雇止め理由を探すために私のメールもすべて確認している様子です。と言いいますのも、「1カ月前に私が会社のPCからの電子...

弁護士回答
    1
  • クビにしようと思っていた⁉️

会社の理事長より、「本来ならクビにするところだけど、あなたにもいいところがある」と、言われました。 一昨年、ストレスから適応障害となり、休職していた時期もありましたが、他の会社に移る勇気もなく続けていましたが、休んでいた分、仕事が溜まりミスも増えていました。 退職も考えていますが、理事長の言動は退職を促すものととらえたほうがいいのでしょうか?この...

弁護士回答
    1
  • 会社での異動願いについて

ベストアンサー

上司と合わず、異動願いを出そうと思います。当該上司は過去に相当私を精神的に追い詰め、今度は私の仕事の出来を正当な理由として降格をチラつかせてきます。同僚と話した内容も、その上司に全て連絡が行くようになっており、精神衛生上、苛酷な状況にあります。異動願いを出した事により、逆に会社から目をつけられる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣の担当者に暴言を吐かれて

ベストアンサー

ご相談します。私は派遣の有期契約で仕事をしています。自分の考えが甘かったのですが、働いてみると、遠距離の通勤や仕事内容の難しさ、職場でのきつく叱責してくる社員の態度などあって、ストレスか体調が悪くなり、派遣の担当者に相談をしました。仕事も辞めたいと話したら、酷い暴言を吐かれ、精神的な病気は病気とは認めないから欠勤も認めない、職場できつく叱責して...

弁護士回答
    3
  • 私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性

【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称での解雇は、必ず受け入れなければなりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣着せられ……退職。。

ベストアンサー

特定非営利活動法人の介護施設パート勤務4年半です。雇用契約は期限定めなしで時給1300円で働いてました。今年3月「4日後から1100円に下げる。」と副理事より話があり、理由を問うと ・法律で決まったから ・同一労働同一賃金だから ・処遇改善のため 等、納得できるものではありませんでした。 拒否すると「4日後からは実施しないが、同意するまで毎週面談する」と言...

弁護士回答
    1
  • 不貞交際2年で慰謝料100万円請求されました。

ベストアンサー

不貞行為があった相手の奥様より、慰謝料100万円を誓約書を書いて支払うよう相手の男性よりSNSで言われました。示談で100万払えば裁判はしないし、今後これ以上の請求もしないとのことです。 私:独身 相手:既婚者 / 子2人 / 婚姻歴7〜8年 / 会社の先輩 / 不貞交際2年 初めは酔い潰れてしまった私を相手がホテルへ連れていき、不貞行為があったというのが始まりでし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法20条と差し引かれた賃金

ベストアンサー

私は勤務先を解雇されました。 長文になる事をお許し下さい。 解雇された会社の形態は一応(株式会社)ですが、個人経営で経営者層の公私混同や法令遵守意識の欠如、パワハラ、モラハラが甚だしく、労働者としての将来に希望なんて持てません。そんなある時、常々言われていた「お前なんか使えないからクビだ!」に「わかりました」と反応し退社しました。 素人な...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい

《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラなど

社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の仰る意味が理解できません。分かる方がおられましたら、教えて下さい。

2年間の上司と同僚によるパワハラが原因で、抑うつ状態と解離性障害と診断されました。 会社(人事・社長・専務・総務)にも相談しましたが、会社は立場と勤続年数の高い加害者の肩を持ち、 私を助けてはくれませんでした。 休職を経て、就業規則に沿って、私は退職とされてしまいました。 労災が不支給になってしまい、その後、初めて弁護士に相談しました。 その結果...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。

初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...

弁護士回答
    1
  • 給与不払の督促に対し、退職したことによる損害賠償請求

ベストアンサー

過日ある会社を退職しました 典型的なブラック企業で 辞める理由もオーナーの執拗なパワハラ 一日18時間勤務(休憩なし) 最後の一か月はまともな休みも取れず 最後は口論となり、休職願を出した後、退職しました 企業と言っても名ばかりで オーナー一人しかいないような会社で 資金も十分なかったらしく 一時的に私の懐中から備品購入の為に 40万ほどの立替金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のための通知の書面について

ベストアンサー

1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 シフト勤務の職場なので、相手方の出勤時間帯に事業所周辺で遭遇するのを待つというのは失敗する可能...

弁護士回答
    1
  • 1部上場企業の社長の独断による人事異動、しかも謂れの無い懲罰人事について。

海外の現地法人の副社長として勤務していましたが、突然の帰任を言い渡され(残り1年以上有り)、しかも20年以上営業畑に従事してきたにも係わらず、本社(東京)ではなく、地方の工場勤務で品質担当との懲罰人事。セクハラ、パワハラ、業績低迷等々一切なく、理由は現地で一緒に勤務していた大株主の会社から派遣されてきたK氏が、本社の幹部(同様に大株主からの派遣)に、私か...

弁護士回答
    1
  • 正社員から短時間社員への叱責や罵倒

ある会社の短時間勤務の男性社員です。 会社で、ある正社員に「殺すぞ!!」と言われました。 それも ボッソと捨て台詞のように言ったのではなく、周囲にいる 人たち皆に聞こえるくらい大声でいわれました。 トラブルの原因は文章が長くなるので省きますが、 これは、脅迫罪に該当しませんか? 勤めている会社で私の部所から他部所に私とパート社員二人で物品を交...

弁護士回答
    2
  • 身の危険を感じて早急に退社したいのですが

一族経営の運送屋に勤務している者ですが先日仕事中に同僚が亡くなりました その会社は大手運送屋からの下請けですが経営陣の親族で経営しており現場でも血縁者とその取り巻きは勤務時間も短く給料も高くなるようにしたあげく会社を使って脱税の窓口にしています それ以外の者は時間はかかるが給与は安い捨駒です 同僚の死で以前からの懸念が現実になりました ...

弁護士回答
    1
  • 人事考課に係る不当な評価の件

ベストアンサー

お世話になります、労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人10年目ですが、3年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、5ヶ月ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようで...

弁護士回答
    1
  • 同僚をいじめてやめさせる従業員について

従業員13名の会社経営者です。 新しくスタッフを雇っても長続きせずに退職、という状況が3人続きました。退職の理由は皆、一番ベテランのスタッフがいじめるからという事でした。その人は仕事はちゃんとしてくれますが、次々と他のスタッフを辞めさせてしまうので、スタッフが足りなくて業務に支障が出ています。いじめを行っているスタッフに注意をしているのですが、同...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか?

仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか? 私の部署の上司が仕事をしてくれません。 上司は男性です。業界は飲食業界です。 飲食業界ですから調理や衛生、発注がつきものです。ですので会社ではマニュアルが決められており、手洗いのタイミングや調理中の注意など事細かに決められています。 上司はそれを絶対に守りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいです。過剰業務で体調を崩しました

ベストアンサー

ご相談があります 会社から不当な扱いを受けており退社を考えてます。 【状況】 肉体労働が激しく2016年あたりから体調を崩しました。 なので、デスクワーク中心の役職を目指し試験に合格しましたが 上長は昇格させませんでした。(上長は私をあまり好んでおりません) すでに、2年経過しています。その他の方は普通に昇格しています。 【病状】 手足の激しい痺れ...

弁護士回答
    1
  • 会社の議事録閲覧によるプライバシー問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社ではMTGの議事録を自由に閲覧できるようになっております。 Googleドライブで退職や休職や個人名を検索すると『〇〇について ミスを受け止めずに、他人事のように話をする癖がある。コミュニケーション面での難しさを感じた。7月中に退職を勧告する』や『休職者対応について 会社都合で解雇はできないの?』といった個人に対して人事評価?の...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力についてよろしくお願いします

ベストアンサー

分からない事があるので 相談させていただきます。 先日会社で同僚に殴られ 警察を呼ぼうとしましたが会社側に止められて 呼びませんでした。 しかし殴られた場所が痛むので 病院にいき、写真も残してあります。 会社側と同僚と話し合いをしましたが 会社側は相手に懲戒処分はしない また相手は全く反省もしていません。 なので慰謝料請求並びに治療費を...

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘

ベストアンサー

会社、会長による、従業員を仕事中に、念仏宗無量寿寺への勧誘に、困ってます。

弁護士回答
    1
  • 会社から無理やり辞職させられた場合の解雇無効の訴えは、解雇原因が私の上司への暴言でもできるのですか

ベストアンサー

刑事事案や民事事案等の問題を犯した訳では無く、会社に対してのある不満や意見の際、感情的になり上司に暴言を吐いたことから、会社側から辞職手続きに誘導され、感情的になった私は辞職願に署名した結果、辞職したのですが、今、考えると軽はずみなことをしてしまったと後悔しているのですが、この場合でも解雇無効を主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから