16,591件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの文面で費用負担がある場合、間違いを訂正する方法は?

【相談の背景】 会社に提出しなければならない書類がありまして、それは仕方ない事なのですが、間違った書き方をした場合会社から専門家に以来しその費用は自己負担との趣旨の文面が来ました。こちらから頼むのではなく会社から頼むと。一度戻してもらい訂正して再提出すれば良いと思うのですが。 間違えられないプレッシャーからか体調を崩してしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・

ベストアンサー

夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いについてです

お世話になります。 29歳 男です。 3月15日から働いたバイトを7月15日に無断でやめました(7月30日には制服をクリーニングし手紙を添えて返しました) 給料が末締めの10日なんですが 本日 給料が振り込まれていませんでした。(3万弱です) はいってしばらくして入店祝い金がもらえることを知り 7月10日に給料と一緒にいただきました (入店祝い金3万) その5日後...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり有給消化を認めてもらえません

ベストアンサー

10年勤続した会社を退職するにあたり有給が30日残っているので有給消化をしたいと申請したのですが会社側から認めてもらえません。 ①会社側から退職者に対して今まで全員に有給消化は認めてないので認められないと言われてます。その意見は有効なのでしょうか ②認めてないので強引に有給消化をすると仕事に支障を与えるので退職金は満額払えるかわかりませんと言われま...

弁護士回答
    3
  • 数年前、上司の圧力により退職、その日に自傷行為。慰料請求できますか?

数年前に途中入社した会社で、2ヵ月目、中々仕事が板に付かず、周囲のメンバーに支えられながら仕事をしていました。 もともとうつ病で、それを隠して入社したのですが、当時の所長から言葉の圧力があり、皆の前で「そんなんじゃ辞めてもらうよ!?」と怒鳴られました。 翌日、会社の事を考えると気持ちが悪くなり、また怒鳴られる恐怖や恥ずかしさから、会社に退職する...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償など何か解決策はありますか?

今年の9月いっぱいで辞めた会社でアルバイトから12、3年働いた会社で、いろいろな理由があり、発端は辞めた会社での従業員同士での詐欺紛いの金の貸し借りや、人間関係なんですが、去年の暮れから私的な悩みも合わさり精神科へ行き、2回目以降行くのを辞めて働いていたんですが、母のガンが見つかり又、末期だった事も分かり、会社にも伝えてあります。それに対する対応や、...

弁護士回答
    1
  • 会社からの執拗な嫌がらせ

【相談の背景】 一月ほど前より仕事先の上司から嫌がらせを受けています。出勤停止に始まり、 周囲への虚偽の噂や、役所等への通報などで、大変困っています。本人はそれらをしていることを認めていません。 当方のみではなく、周囲の関係者にもいわれのない悪い噂を流していて仕事も退職に追い込まれそうです。 転職先にも私が行った悪事をしゃべってやると宣言してお...

弁護士回答
    3
  • 会社の退職金について

私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 自己退職なのか不当解雇なのか?

【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...

弁護士回答
    2
  • 会社の不適切な人事異動で双極性感情障害が途端に悪化し入院。それについて慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

2014年3月5日公私ともにとても親しくしていたK氏(当時マーケティング部所属)が会社のビルから投身自殺。 親族からの申し出と親しい事を知った取締役より「葬儀の件頼むな」と直接言われ、親族との葬儀の間を取り持つ事を 任されました。 自分の精神状態が乱れる程のショックを受けながらも、K氏の供養に少しでもなればと気丈にその役割を果たしました。 2016年2月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴言を吐いた上司をうったえたい

上司の暴言で退職しました。 退職届も、暴言が原因と記入し、会社にも謝罪されましたが、暴言を吐いた本人には謝罪されていません。暴言を吐かれてから、上司がくると動悸がし、病院に通いだしました。会社には謝罪され解決していますが、私に謝罪していない暴言をはいた本人を起訴する事は可能でしょうか?それと、上司の名字と所属する会社しかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 試用期間であれば、話を作れば解雇できてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

事実で無い雇用契約書にサインすることを強要され、断ったところ言いがかりのパワハラが始まり、一ヶ月目で解雇されました。 解雇理由証明書を渡されましたが、「試用期間中で本採用するのがふさわしくないと認められた」としか書かれておらず、具体的な理由はわかりませんでしたが、労基に相談へ行くと、書き方としてはこれで問題ないと言われ、唖然としました。 更...

弁護士回答
    2
  • 周りの証言だけで名誉棄損,侮辱が成立する可能性はあるか?

専門学校の学生です。私のクラスメートが「あの先生が単位を出してくれなかったら親に言って先生の母親を辞めさせよう」と言ってきました。理由を聞くと,「うちの親と同じ職場にあの先生の母親が勤めている。」とのことでした。続けてそのクラスメートは「デブだから全然仕事ができないらしい。」と言っていました。 この話は私だけじゃなく,その場にいた数名のクラスメ...

弁護士回答
    2
  • 残業手当て解雇通告されました

残業代が一切出ない会社です。月に40時間以上の残業もたびたびあります。 会社は年三回のポーナスで補填してると言ってます。 タイムカード等の記録は手元には無く、この状況で、残業代請求できますか? 会社からは今月いっぱいで解雇通告されました。 会社に被害を与える事はしていません。

弁護士回答
    2
  • ブラック企業での証拠として出来事の記録の仕方

会社がブラック企業なので、何かあった時のために、会社での出来事を手帳に記録しようと思います。証拠として認められるために、記録の仕方など注意点などありますか?

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害 名誉棄損 PDSD

ベストアンサー

会社に部下との不倫を疑われて探偵につけられていました。【探偵につけられてる証拠の為探偵の写真撮ってます】 部下と相談し会社が雇っているとの証拠を掴む為ホテルに入って写真を撮らせました。1週間後社長から話し合いがあった際に探偵の事ですよねと、あぶり出す為に行った事も伝えました。 こんな事をする会社に勤めたくない為辞める事にしましたが、その写真を他の...

弁護士回答
    1
  • 職場で。クビになりますか?

会社が休みの日に会社主催の飲み会があります 上司が嫌いなので行きたくない人達と参加しないで違う所で飲もうと言うことになったんですがその話が上司にバレ職務規定違反だといわれク来ないとクビにするとかいろいろ言われました!! 休みの日にそういうのに参加しないと職務規定違反になるんでしょうか? クビになりますか? 参加しないとクビになるならクビにな...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後辞退 転職エージェント利用

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを通じて3週間前に内定を頂き、承諾しました。先日雇用に必要な書類が届きましたが、今まで勤めていた全ての職場(4社)に在職証明書をもらわなければならないとありました。30年前にパワハラを受けて逃げる様に半年で退職した職場にも「連絡して在職証明書を貰ってください」との一点張り。 また、直近の職場には「在職証明書は転職先との...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告側の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけてパワハラで共同被告で民事訴訟を起こします。 弁護士に示談交渉をしてもらったのですが、双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 そこで思ったのですが、訴える側(原告)の弁護士費用は私がその立場にいるので弁護士をつけて交渉・訴訟と進んだ場合の弁護士費用はこの程度というのは凡そ分かっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先がハラスメント対策に応じない場合の手段を教えてください。

【相談の背景】 取引先の支所(以下A支所)の組合長のハラスメントに滅入っています。 団体職員です。 合併し登記上は同じ団体(一般でいう同じ会社)になりましたが、 独立採算制のためA支所から注文をもらっている関係です。(内部取引といいます) A支所の組合長のハラスメントがとにかくひどいです。 A支所の職員から依頼を受け納品書や請求書をFAXすると 「...

弁護士回答
    2
  • 支店勤務の問題と人事対応について相談

【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...

弁護士回答
    1
  • 在宅医から訪問看護師への嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問看護師の管理者をしています。在宅医の意に反したのか、そこから私がそこの医師に連絡、相談不可と言われました。看護師として報告や相談はしたいのですが、私の名前を出すな、対面させるな、今後先生のクリニックと関わるな、管理者を辞めて退職しろなど言われています。私はそれ以降全く関わりを持たずに、他の看護師がその先生とやりとりしてい...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨時の退職金上乗せ交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告による退職金の交渉に関し この度業績不振により、社員数の2割を削減する退職勧告があり、対象者に選ばれました。 条件としては1ヶ月分の休暇+4ヶ月分の退職金+会社都合退職とのことです。 退職に関しての異論はありませんが、退職金の額が少なく感じられており、なんとか交渉できないかと考えております。 ①1年ほど前に社長にブスなど...

弁護士回答
    1
  • 社内チャットで私の悪口を書く先輩に対して処分を下すことはできますか。

【相談の背景】 社内チャットで私についてハラスメント発言をしている女性の先輩がいます。 これまでの経緯を書きます。 ①共有ノートパソコンでチャットワークのログインボタンを押したところ、ID・パスワード入れてないにも関わらず、偶然先輩の個人アカウントに繋がりました。 ②次の瞬間、悪意を持った私の悪口を代表に送っている文が表示されました。 ③私の名前...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 漏洩 いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が新しい職場でいじめにあっています。 4人いるうちの3人が主にいじわるをしてくるらしいのですが(質問しても無視されたり、教えてないことを教えた、物覚えが悪い!、1回言ったらすぐ覚えろ等) 暇な時に質問しても雑談はしているくせに、今忙しいから。と一蹴され仕事もなかなか覚えられないそうです。 そして残り...

弁護士回答
    1
  • 「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...

弁護士回答
    3
  • 部下からのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部下Aの行為がハラスメントに該当するかお伺いさせてください。 昨年春にまったく未経験の部署の部長に就任。業務内容の理解は新人同然。部の年長者であったAの方が業務経験の優位性があります。しかしAからの業務の説明は薄く、こちらからの質問にも答えません。 業務を依頼しても、「大変だから」「私には無理」「そんな仕事考えただけで倒れそう」...

弁護士回答
    3
  • 和解金のやりとりについて

【相談の背景】 元職場(クリニック)の院長からのパワハラで休職したこと、わたしがクリニックの不正の証拠を持っていることから、向こうから和解交渉を受けている段階です。 現在、相手の方との直接的なやり取りはなく、わたしが退職後から介入したコンサルの方を代理人としてやりとりをしています。 お会いしたことはありませんが、コンサル会社を調べるとネットで調...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで急なシフトカットをされてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト 急なシフトカット アルバイトで急に1か月の労働時間が30時間にされてしまい困っています 去年まで70~80時間働いていたのですが 今年5月に5~60時間 ついに来月は30時間になりました なぜ急に30時間なのか?これでは生活が成り立たないから見直してほしいと言ったら 他のスタッフともめたからと言われました 他スタッ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う降格人事の進め方について

【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...

弁護士回答
    1
  • うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...

弁護士回答
    1
  • バイトの退職後の給与手渡しを要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントではないでしょうか?

【相談の背景】 製造業を営む会社の工場に勤務しております。ある晩、自社の工場人事部門を管掌する役員から私自身を否定し謂れのない事で怒り、恫喝する内容のメールが送られてきました。何事かと思いすぐに本人に返信して、心当たりのない事を伝えましたが、返事がありませんでした。その晩私は人事権を持つ役員ということもあり不安で寝付けず、その後、体調不良から数...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求での嘘の主張について

【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求を起こされて、不成立となり審判となりました。 調停時から夫は嘘ばかりの書面を書いてきております。 自分が働けない理由はうつ病だとして、診断書も出してきました。 夫のうつ病は嘘です。 婚姻期間中は元気に海外旅行などにいき遊びまわっていました。 私は家を追い出されており、夫は資産があるため働いていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 就労可否証明書に関する質問、対処の仕方、法的処置などは対応はできるのか

【相談の背景】 初めての投稿です。 3月8日、仕事を終え歩道橋の階段を上がってる際に腰に痛みが走り夜にかけて激痛に変わり会社に「腰に激痛があるので休みます」と伝えました。 翌日、病院でぎっくり腰と診断されました。 ぎっくり腰になるのは二回目であり職場で暴力などを振るわれた経験もありパワハラやモラハラなどがあり心身共に疲弊していましたので労災の話も...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのでしょうか?

職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体からのいやがらせ

ベストアンサー

宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...

弁護士回答
    1
  • 社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...

弁護士回答
    3
  • 業務命令権拒否の理由について教えてください。

先日、営業管理系部門の上司(私は違う部署に所属)からとある仕事の手伝いとして来てくれと、私が所属している部署の上長経由で指示があり、それに従って帯同しました。その上司と仕事で帯同するのは初めてです。 内容は形式上設置している営業所の掃除と現況の写真を納める仕事なのですが、私の要領が悪かったり、想定していた段取り(上司側)が悪かったりで、怒号や新規に...

弁護士回答
    1
  • 失業給付を受給してしまったけど、傷病手当金を受給したい

昨年9月からパワハラによるうつ病で会社を休み入院、10月20日に退職しました。 12月退院して、調子が悪いながらも、家計のため 今年3月1日にハローワーク行き、失業給付300日を受けることにしました。この際1月末までの延長手続きと就労可能とした診断書を提出し、3、4、5月失業給付を受給しました。 6月に、悪化し再入院しております。雇用保険につ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の変更を迫られ深夜自宅前に待ち伏せされて困っています

ベストアンサー

身内がおらず金銭的な余裕も無かった事から 前の職場のオーナーに賃貸保証人になってもらいました。 しばらくして職場でパワハラを受けたり 体に触られるなどセクハラ行為をされるようになり 休みの日にも電話やラインをされるようになりました。 そして「経営がうまくいっていないので新しい仕事を探したほうがいい。」 と言われ、退職しました。 そして「退...

弁護士回答
    1
  • 現場管理事務所の所長です。部下の担当業務を合意なく決定することは問題でしょうか。

ベストアンサー

管理者です。建設系の現場管理事務所長として4人の部下を持ち管理事務所運営をしております。今般、部下が「自分の担当は所長によって決められているが、相談もなく合意もしていないので、担当は受け入れられない。」「現場所長は担当を持たずおかしい。」と訴えてきております。営業所ではなく、建設系の現場管理事務所です。現場の運営は所長に任されており、権限と責任を...

弁護士回答
    1
  • 定期券の購入方法について

ベストアンサー

会社から年に2回、定期代として6カ月分の現物支給があります。今回たまたま3カ月+3カ月の定期を購入してしまいましたが、1回目は現金、2回目はクレジットカードで購入しました。数日前に上司から突然定期のコピー提示を求められました。当然、3カ月+3カ月の金額と6カ月の金額では異なっておりますので、コピー提出は出来ないと思い、駅に立ち寄り6カ月分の定期代として領...

弁護士回答
    2
  • 不受理申立の取り下げについて。

ベストアンサー

現在、私(夫)と妻が署名・捺印した離婚届を妻が所有しています。 私は職場でのパワハラが原因で2週間ほど前から会社を休んでいます。妻には以前より転職を相談していましたが、十分に状況が理解されず、その度に不毛な口論にまで発展していました(夫婦ゲンカの中で行き過ぎた表現はありましたが、妻に手を上げたことは一度もありません。)。 このような状況が続き、遂...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄すると、慰謝料請求に応じなければいけない?

ベストアンサー

私は4年付き合った彼氏から、6月にプロポーズされました。 しかし、私は4月に転職したばかりで雇用契約に不安のある会社(労働基準契約書がない等)、またその職場でのパワハラ・いじめにより適応障害と診断され、1ヶ月休職することとなりました。主治医からも退職の方向で考えてみては、と言われています。 そのことを彼に報告すると、心配する言葉はなく 『親が不安...

弁護士回答
    2
  • 業務委託と退職について

ベストアンサー

転職したのですが、引継を放棄されました。 なんとか耐え凌ぎ、業務につくことになったのですが、次々問題が発生し(毎日のように)、会社不信になり、年齢的にもまだ間に合うと思い、3日に退職届を提出しました。  私は、A社の社員(試用期間中ですが)で業務委託という形で、B社(某大企業です)の業務を請け負っています。 色々あったので2点質問したいと思...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償請求になりますか?

ベストアンサー

退職時に、お客様から お世話になっていたので、名刺が欲しいと言われ名刺を軽い気持ちで渡しました。 すると、お客様から「私のメールです」と メールがきました。 私は、特に独立もしないし、転職他会社に顧客引き抜きもしません。 別れぎわに、いつか独立できたらいいんですけどねと会話したのが、 独立すると感違いされたみたいです。 長いお付き合いだったの...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、長期間シフトから外された場合問題にできますか?

ベストアンサー

相談事ですが、母の仕事のことです。 母は現在、アルバイトで郵便局の下請け業者に勤めています。 その下請け業者の現場責任者(シフト作成や局と会社の仲介)のような役割で、一昨年の4月から働いてましたが、人間関係や激務で辞めることも検討して今月始め辺りから責任者も別の方に引き継がれました。 しかし、今月のシフトが未だに決まらず、先週まで行き当たりばっ...

弁護士回答
    2
  • ストレスによる蕁麻疹の労災認定

労災申請について相談させて下さい。 数年前に転職し、転職後数ヶ月でストレスによる蕁麻疹を発症、そこから慢性化し、ずっと通院して投薬治療を受けています。 転職先においてのストレスは、 ①契約内容とは異なる仕事内容 営業事務職として入社したものの、こちらから疑問を投げかけるまでの数ヶ月は専ら販売員と同じ仕事をさせられた ②劣悪な労働環境 窓が...

弁護士回答
    1
  • 違法労働(労働未契約)について

私の友人の話です。 とある飲食店オーナーから声をかけられ、新規出店の手伝いをしているとのことでした。 しかし、内容を聞くと違法性を感じることしかありません。 ・飲食店オーナーの名刺には会社の本拠地や電話番号の記載がないこと ・労働契約を書面としてきちんと結んでいないこと(しかし店の手伝い・掃除はさせられている) ・新規出店がコケたら賠償金と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから