13,550件見つかりました

法律相談一覧

• 夜のバイト先から昼の職場に嫌がらせの電話

ベストアンサー

先日、夜にバイトをしていたクラブを退店しました。 勤めていた際、断っても強制的にシフトを組まれたり、ノルマを満たしていない等でお給料から罰金を引かれたり… 辞めさせてほしいとお願いしても聞き入れてもらえませんでした。 そして先日、耐えきれずに辞めさせていただきます。と連絡をし、退店させていただいたのですが… その後、昼の職場にお店のママから嫌...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。

【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 強制解雇にパワーハラスメント。パワーハラスメントや強制解雇になるのでしょうか?

3日程前に、いきなり雇い主より、『仕事をやめてくれ、お前のせいで、お客さんが減り、売り上げが落ちた。お前がいる限り、売り上げが見込めないし、お客さんも戻ってこないし減る一方なので、やめてくれ、このままだと、お前の人件費のせいで、借金が増え、首を吊らなきゃいけない』 と言われました。 自分も生活があるので、 『申し訳ないです、いたらない所があったら...

弁護士回答
    3
  • 揉めごと

ベストアンサー

わざとに、わからない質問、良識の範囲を越えた質問や、答えれなかった時の、「なんで、そんなのも答えられないんだ。」という到底人に聞かなければ、分からない質問で、人に聞いてもその人が、その状況を見ていながらにして、教えてくれない。それを当事者に、「人に聞いても教えてもらえなかった。 」と言ったら、「そんなんで、すむことなのか。いいか、***」と更に、文...

弁護士回答
    2
  • 面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手へ手紙を送る際の表現とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳会社員、女性です。27歳の夫が20歳の部下と3か月間社内不倫をしていました。 両者、不貞事実は認めていますが検討の結果、離婚や双方への慰謝料請求はせずに、私と相手方との間で合意書を作成しました。(内容は不貞行為の謝罪と、夫に対する接触禁止条項です。賠償を含まないので、口外禁止や清算条項などは特に入れていません。) これまで、自分の...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司による監視

ベストアンサー

職場の上司が出かけるなよ規制を掛けてきたり家に着いたか写真を送って来いと言ってきたり、もし無視すると怒鳴り散らすのですがこれは警察に被害届をだせますか? 出せるなら出した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 職場の上司の行動がわからない。あと、私はどのような対応をするべきなのでしょうか。

先日、職場の上司との関係に問題が生じたので、問題解決にと話し合いの場を作っていただきました。 冒頭には「お互いに非はあるんだろう」と言ったものの、一歩的な私への批判ばかりで自分のことは「言葉が足りなかった」で済ましてしまい、私からの問題定義は聞こうとせず、「この問題が解決しなければ、どちらかが移動か辞めることになる。そうなると立場的にお前になる...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントによる休職

ベストアンサー

パワーハラスメントを受けてうつ病になったのに、私傷病としてあつかわれしまい、十分な休職ができません。どうしたらいいのか助けてください

弁護士回答
    2
  • 破産者のプライバシーと就職

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の証言によるハラスメントの不認定について

【相談の背景】 大学で非常勤講師として10年以上週3〜5コマ担当していましたが、ある出来事により専任教員から恨みを買い、雇い止めにされました。その後人事課の介入によりコマを回復し、雇い止めの状態はなくなりましたが、それ以降1コマにされています。 大学にハラスメントを訴え、雇い止めに関してはハラスメントが認められました。しかし、1コマにされている...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の欠落による勤務日数の問題について

【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を訴えに労基に行きます。注意すべき事は?

ベストアンサー

明日労基に行きます。 不当解雇に関してです。 派遣で今の会社に勤めて12年目です。 本当は支社長が自分の陰口を叩いているから切ってやるというのが本当の理由なのに、それでは辞めさせられないからと、更新時に経費が上がる事や人員削減を理由に切られそうになっています。 経費が上がる件は派遣元が雇用の方が大事だから上げなくてもいい、と言っていますし、人員削...

弁護士回答
    4
  • 復職を認めずに、退職勧奨されました。どう対処すればいいでしょうか。

ベストアンサー

精神疾患で療養中です。 精神科医は、自宅療養を続けるよりも、今の仕事をしながら病気と付き合っていく方がいいと言っています。 病気になった元々の原因は、過去における長時間労働でした。 長時間労働の内訳は、次の通りであり、労災認定の可能性があると考えています。 (6ヵ月平均値は、月約90時間。6ヵ月における100時間超は、3月あり。) ※労災認定さ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に従わず、有給休暇をとれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 退職にともなう有給消化と就業規則についておしえてください。 13年勤めた会社を1月末に退職し、転職先には2月1日からお世話になる予定です。 退職届は12月14日に出します。 1月末までの就業日数は29日で、残りの有給日数は33日あります。 有給申請は12月15日からするつもりです。 しかし、就業規則には[従業員は退職届を提出した日以降10労働日以...

弁護士回答
    5
  • 善良なふりをした遠回し詐欺ですか?

ベストアンサー

悪徳会社解雇されるに当たって知り合いから人物A(略してAにします)を紹介されまして、そのAの方が最後の給料受取日には一緒に同席してやるよと言われて何事もなく無事にすみました。そのあとAは◯◯募金があるんだけど気持ちでよいから(1~2万)との事で振り込み先の書いた用紙を渡してきました。あと悪徳会社なのに、その会社に対しても解雇手当ての一部をお返ししろとの事...

弁護士回答
    1
  • チープ降格し、ただのパートになった人からの横やりについて

【相談の背景】 スーパーでレジをしています 本日、パート仲間と仕事の話で相手を泣かせてしまいました これに関しては、私の反省点であり、店長、チーフからのお叱りは当たり前で、自分を正当化するつもりもありません その時の事についてですが、レジのチーフが最近交代しました 前チーフは仕事能力、人間性に問題ありで大多数の従業員、お客様からのクレームがあ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?

過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...

弁護士回答
    3
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間が契約書と大きく異なる、所属部署独自ルールへの対応について

勤務についての相談です。 学習塾で勤務しています。 契約書上、 ・特別講習期間(春期講習・夏期講習・冬期講習)→8時~22時 ・上記以外→14時20分~22時 となっていますが、所属校舎の上長が特別講習以外も10時に校舎に来ており、所属の先生方はほとんどが10時に出勤。10時~14時まではサービス残業。また、勤務終了が22時の契約ですが、自習生が残っていたり、質問...

弁護士回答
    2
  • 退職 ハラスメント 労働

ベストアンサー

【相談の背景】 腰痛やストレスで退職になりました。 何度かこちらでも質問させてもらいましたが、事務職の派遣社員からの聞こえるような陰口等、また腰痛で欠勤や早退が相次ぎ、医師からも「ストレスがあれば痛みも増しやすいから業務内容を変更してもらったほうが」と言われました。 もともと、2年以上事務をしていてこの度は事務から現場に降りることになり、このよう...

弁護士回答
    1
  • 看護師SNSでの信用失墜行為について

【相談の背景】 1週間前に職場にSNSから副業(現時点で一切収入なし)が明るみに出てしまい、信用失墜行為と言われ現在処分待ちの状態です。あなたを配属する場所はないと言われ、今週より配属先にも行かせてもらえず、雑用を命ぜられ行っています。現段階では仕事は続ける意思を伝えてあるのですが、役職の辞退は申し出ました。報告書も提出したのですが、事細かな報告書を...

弁護士回答
    1
  • 上司が一切連絡無視。ブラックすき家。

前はよくしてくれていました。 ですが、いつからか避けるようになり (意見をいうようになったから?全然わかりません) 私達が出勤する前に帰って1オペが出来ないクルーに やらせてお客様から文句を言われたり何度もありました。 基本私の店舗はLINEでやりとりをするんですが それ以外にも色々なことがあり LINEで全て今までの事をどういうことかと 伝えたら今後の...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手からの嫌がらせ

職場内でのW不倫後に関係の解消を伝えたのですが、相手(女性)が逆上し、僕に『別れてやるから退職しろ』と要求してきたので一切を無視していたら、社長に僕の評価を突き落とすような密告(一部事実無根あり)をし、それにより業務の一部を剥奪されてしまいました。 剥奪された部分はさほど支障のない範囲ですが、周囲の雰囲気や今後の経営陣からの評価など不安があります。...

弁護士回答
    3
  • 不安障害の労災申請について

現在、不安障害にて通院中です。 去年の4月派遣社員として働いていました。教育係りの方がおりましたが、初めてやる業務もただ渡されるだけで、説明もなくどうしたらいいか分からない状態。初めて建設業の事務をしたため何も分からない状況でしたので、聞いても1度では理解できずに、もう一回教えていただきたいんですが…と言うと、前にも言いましたよね?と言われてしまい...

弁護士回答
    3
  • 職場の吹聴話・名誉毀損の証拠について

【相談の背景】 話を盛られたり、逆に加害者に仕立て上げられて職場内に吹聴されていました。 職場であまりにも人の噂話や自身の愚痴がひどい方がいて、 毎日のように聞きたくもない人の噂話や愚痴を聞かされ、時には八つ当たりされ、 その方と働くのが苦痛で2年ほど毎日激しいストレスで頭が痛く、精神的に参っていました。 耐え切れずにLINEで 「いちいち吹聴される...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に値するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 意図、狙いがあり、部下を奮起させるために「そんなんんじゃあこの先やっていけない」「そんな人はいらない」「(ルール違反に対して例を挙げて)何度言ったらわかるんだ、ふざけるな」などキツい言葉を会議で全体に向けて使ってしまいました。 侮辱する言葉だとは認識しています。 【質問1】 たった一度の会議におけるそれであってもハラスメント、コ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパートさんに聞こえるように悪口を言われてノイローゼになりました。

【相談の背景】 私はパートで働いてて、職場のパートの女性2人(AさんBさん)に聞こえるように悪口を言われます。一度や二度ではありません。 一番嫌だったのは更衣室で私、Aさん、Bさん、新人さん(Cさん)がいる場面で、主語は言わないけど明らかに私だと分かるような悪口を言われたことです。 内容は ・午後から出勤してるのになんで荷物あんなにあるんだろね、鼻かん...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの執拗な嫌がらせ

【相談の背景】 9月から新入社員として、働いていますが、上司から嫌がらせを受けています。帰ろうとすると仕事を言いつけられたり、前任者がしていた通りに仕訳をしてもこんなのは初めてみたとか、仮払いのお金を渡すと立て替えられないと馬鹿にするのかと言われたり。 私が定時で帰ると私の机の引き出しをあさって、中の書類やメモを捨てたり、私のロッカーを触りまく...

弁護士回答
    2
  • 労災についての疑問。

【相談の背景】 遅番から早番になり、十一時起床から五時半起床になったため、変化に対応出来ず、二時間睡眠などになってしまい、欠勤が続いてしまい、病院に行くことにとなったというのは労災は適用されるのでしょうか?要するに早番なったことにより睡眠時間が減ってしまい、それに対応出来ず欠勤がつづき病院に行った場合です 【質問1】 遅番から早番になり、十一時...

弁護士回答
    1
  • 職場内のもめごと

職場の部下が業務命令に従わず、目に余って強く指導したことを逆恨みして、何だかんだと難癖をつけて、弁護士をたてて訴える勢いです。 当方も真っ向勝負しても構わないと思っており、訴えられても負けるような立場ではありませんが、予め、知っておいた上で対処した方が良いようなことがあれば、アドバイスください。 相手方の出方によっては、当方も弁護士さんのお世話...

弁護士回答
    1
  • 賞与の未払い&損害賠償

ベストアンサー

数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる誓約書と慰謝料について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 ただ現状、上司を恨んではいない為、再度会える様になる事を望んでいます。 ただ、上司の奥様は私に対して、上司と会う事を望んでいないと聞いています。 私は上司の奥様に申し訳無いと言う思いもあります。 ですので、弁護士から内容証明郵便で「誓約書(会うの禁止等の内容)だけ」もしくは「慰謝料+誓約書」...

弁護士回答
    1
  • 上司からの勤務停止命令や人格否定発言

ベストアンサー

上司から勤務停止を言われ、人格を否定された場合 プライベートで法はおかしてないにしても、倫理上問題ある行為をしてしまい、上司から叱責され、担当業務を外すことを一方的に言われ、あまりにもショックで仕事に行きたくなく、軽いオーバードーズをしました。 勤務日に無連絡だったため、上司の部下(中間管理職)が自宅にきて、救急車を呼ばれ、自殺未遂だと断定...

弁護士回答
    2
  • 男性社員が勤務中に女性パート従業員に『お前死ね』と暴言を言われた件

ベストアンサー

女性友人がパート勤務中に、男性社員から『お前死ね!』と言われ、精神的に落ち込んで帰宅しました。 通常の生活でも許されない言動なはずです。聞いた私もこのままでは気がすまない状況です。 同僚も聞いていたそうで、本件内容は法律での対応策はありますでしょうか。 今後エスカレートするようであれば、何らかの手段を取りたいと思いますので、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • クビと言われなくても不当解雇になりますか?

業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...

弁護士回答
    2
  • 町内会行事におけるセクハラ行為はハラスメント防止の規則は適用されるのでしょうか

【相談の背景】 町内会の役員に持ち回りの順番で自身に回ってきました。 町内会行事の前打ち合わせ、本行事の参加(子供会)(敬老会)等も参加しております。 半年ほど前に当方が結婚をしてそれにより。町内会の副長内会長(50代)より、「顔が嫌らしくなったね」「奥さんもかわいくなった」「電話の声までいやらしい」「バージンロードを歩く練習を町内会館でしなあさい」等...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩などを防ぐ方法&誓約書ニウついて

【相談の背景】 教えて下さい 研究や論文を投稿する際に、共著者や上司などに研究内容を漏らさないように誓約者をお願いするのはダメなことですか? 一度昔に漏れたことがあり、漏らさないのは常識ですが、漏れた時の対応として(漏らさないでください)みたいなイメージでと考えています。 【質問1】 法律的に何かあるでしょうか? 【質問2】 論文の情報漏洩へ...

弁護士回答
    4
  • 有給の取り方等の疑問と、これはパワーハラスメントか?の疑問

現在の職場でのことなんですが、就業中突如腕に痺れとも疼きとも取れる痛みが発生し、重量物の取り扱いに不安が生じたし、おかしいと思ったらすぐに言うよう教育を受けていたのでその場でそれ伝えたところ、他のAは腰痛持ち出し、そんなことを言ってはと一蹴され、またトイレから戻ってきたとき痛みが少し悪化し、痛がっているところを目撃したその上司は、要約すると、痛が...

弁護士回答
    1
  • この場合、反省文は書かなければならないのか?

ベストアンサー

自分は飲食店で働いており、お客様からクレームを受け反省文を1枚書くようにと店長からLINEにて命じられました。 その事について「わかりました」とだけ返事をしたところ、店長が態度が気に食わないとのことで反省の色がないと勘違いされその事についても反省文を書けと言われました。 当然自分自身はクレームについては反省しています。 確かに過去に数回別件でクレーム...

弁護士回答
    1
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 不当な扱いを受ける職場

通信大学で社会福祉士の資格取得を目指しながら、日中はパートで高齢者通所デイケアで働いています。基本、週5日ですが、大学のスクーリングなどで7,8,9月と3月など不定期に休みが必要です。それは最初の面接で話していてトップの事務長には了承してもらっているのですが、現場の介護リーダー二人は管理がずさんで月シフト発行も遅く、数日スクーリング後に職場に行...

弁護士回答
    1
  • 元職場の人間関係トラブルで弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場で一緒に働いていた人との人間関係トラブルについてです。4.5年前に一緒に働いていたのですが、その人の指導係をやっていました。その際に「この前も教えたのにできてないよ」「これやっておいてって言ったのにできてないよ」「時計みて時間を守って行動してください」などと少し厳しい言葉を掛けたのは事実です。でもそれ以外で侮辱などをした覚えは...

弁護士回答
    2
  • 社内チャット 個人間 悪口 侮辱 誹謗中傷

【相談の背景】 社内で個人間のチャットについて ログインしていたということもあり 部下に同僚とのDMをみられてしまいました。 内容としては ゴミがいても意味ない、いるだけでストレス 頭悪い、ポンコツ、給料もらってるのが腹立たしいなど いってしまいました 社用のパソコンなので誰にでもDMは見られる状態になります 【質問1】 この場合侮辱罪、誹謗...

弁護士回答
    1
  • 過剰なサービス要求するお客様と、従業員を守らない上司

ビジネスホテルでの接客を仕事にしています。 過剰なサービス要求するお客様がいます。 店側では、やはりある程度のサービス範囲がありまして、一同特別扱いをしてしまうと、前回はしてくれたのに、等と仰る方もいますので、常連様でも一見様でも、同様のサービスを心掛けてます。 が、そのお客様は常連である、というお気持ちがあるのか、店側のサービス範囲外のサービ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...

弁護士回答
    4
  • 職場でのトラブル対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での事ですが、別部署の役職付きの人が自分の事を「ぶっ◯す」と自分と同じ部署の同僚に言っていました。当時、自分は席を離れてました。又聞きになります。 【質問1】 対象方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。

私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...

弁護士回答
    2
  • 労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから