13,553件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を与えない理由について

この一年位仕事が他社員と比較して、満足に与えられておらず、賞与も大幅に減額されました。 特にそれほど大きなミスをした訳ではないのですが、   以前より成果主義に評価基準が変わったからだと会社からは聞いています。 そんな収入減、仕事減の不安から、普通であれば半日または定時内に余裕で終わるような仕事を引き延ばし、残業を数カ月間してきました。心境的に...

弁護士回答
    3
  • 会社での人間関係トラブル

ベストアンサー

仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...

弁護士回答
    1
  • 仕事で鬱になり、会社の対応が全くなくとても不安。

ベストアンサー

うつ病になり、今年8月10日より休職していてお金に困っています。 心療内科の先生にこんな状態ですが働かないと収入がないので働いてもいいのかと思い、相談すると、 傷病手当など、会社から何も言われてないの? っと聞かれ、初めてそういったものがあると知りました。 その手続きなどは、会社がしてくれると聞いております。しかし、会社からはそういったことに関し...

弁護士回答
    1
  • 社内グループウェアにおけるいじめ記録の削除について

【相談の背景】 A社員が社内向けグループウェアにB社員からいじめを受けているなどの自分用と思える記録を入力しており、他の社員が内容を見ようと思えば見える状態となっています。B社員がA社員の問題点を他の社員に話していた以外は記録されているようないじめの事実はなく、ほとんどの記録はA社員の極度の思い込みによるものと思われます。逆に、他の社員が内容を...

弁護士回答
    1
  • 業務上トラブルの長期膠着状態について

早くこのトラブルを解決して、1日も早くこの話題に触れなくてもよい、心身が健康でいられる生活が取り戻せるよう、是非アドバイスを頂けますと幸いです。 昨夏、仕事でAさんとトラブルになりました。Aさんは会社でも大変権力のある重役の奥様で、いち直営ショップの店員なのですが、本社業務にも口を出し関わりました。これは会社が公に認めた職務ではなく、特殊経験や知...

弁護士回答
    1
  • 退職の話し合いの途中に、うつ状態を発症

【相談の背景】 退職届や願いはやり取りしておりませんが、6月28日に7末あたりで退社するかもというお話を会社側としておりました(会社側から外注=退社にならないかと言われ、話し合い途中、むしろ話がまったく進まず)が、6月26日にそういった事が原因で、心療内科へ行っており、うつ状態とのこと。 さらに、7月3日にも心療内科へ行ったところ、うつ状態のため自宅療養し...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて

重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...

弁護士回答
    1
  • 社内での言った言わない冤罪について

ベストアンサー

社内、部署間で仕事のキャンセルがありました。私の部署がキャンセルをされた側です。キャンセルの連絡がなかったことで上司同士が内線で揉めていました。私は第三者だからと他人事のように聞いていたとこれ、突然、キャンセルの連絡を私にしたと相手側に名前を出されました。わたしには全く見に覚えがありませんでした。相手方が連絡したと言っている日、私が所属部署いた...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事異動に対する異議を唱えながら異動先で働いてることを証明したほうがよいか。またその方法。

ベストアンサー

会社からの人事異動に納得することができません。 人事にはそのことについて相談中ですが、結果がでるまえに1月の異動がせまっています。 最終的には裁判にすることも考えて「異議をとなえがら異動先で働いている」というものを 証明しておいた方がよいのでしょうか? ネットでは会社に「内容証明郵便」を送った方がよいとの記載がありました。 そこで質問です。 1上...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からSNSにて誹謗中傷。訴えることができますか

私と主人は同じ職場で働いています。同僚からTwitterにて私と主人について悪口を投稿されています。名前こそ出ていないものの、職場関係者が見たら誰のことなのかすぐわかります。また書き出しにも、見てると思うけどと書かれていることから、挑発しているようにも感じます。 期間は昨年の夏ごろから始まり、すでに消されたものもありますが三度書かれています。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 職場で人事権の無い1人の上司による、身勝手な不当な異動に対し、訴訟を起こしたいのです。

ベストアンサー

先生方に相談があります。 職場内で多くの職員が認めるほどの常軌を逸したような上司から、長年勤めてきた私は、その上司より突然の報復人事異動の告知を受けました。 人事担当者や経営者側も、上司による異動内容を把握しておらず、緊急会議がなされましたが、この上司が無理やり話を押し通したとのことで、結局私は結局異動との話となってしまいました。 このと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のハラスメント

【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で解雇された場合

ベストアンサー

1ヶ月前に解雇を言い渡されました。その場合は1ヶ月分の給料等貰えると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 業務中の交通死亡事故で有罪判決、執行猶予がついた者の退職の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に起こした交通死亡事故で、刑事裁判を受け、執行猶予がつきました。 会社の役員は裁判で私の就業の様子などを証言してくれましたが、これにより執行猶予期間中は社に所属し続けておかねばならないと、退職願を受けることを拒否しています。 退職を決意したのは、 ・グループ会社へ移籍  →従来の業務一切携われない。 ・その会社基準の給与が基...

弁護士回答
    2
  • これはハラスメントになりますでしょうか?

現在会社の上司が私を裏で辞めさせようとしていたり部下が上司に私の失敗を告口したりしてメンタルが弱って休職中です。 今日会社が休みで提出書類を出しに行くと職員が記載している営業先を記入するホワイトボードに私の名前が削除されていました。 私としては今までされた事を忘れ職場復帰しようと思っていましたが上司が受け入れる状況ではないと感じました。更に精神...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめについて

会社の上司がやたらと、頭おかしいんじゃないの?病院行って薬貰ってきたほうがいいよ。とか人の悪口を言ってみたり、作り話しをしたり、ウソつき扱いをしてみたりと平気で他の職員がいる前でも言ったりします。私もすごく心に傷がついて、涙がでたりします。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...

弁護士回答
    1
  • 就労規則の定めた休職上限期間満了後の退職は、自我都合でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍で、派遣会社の正社員雇用で来日して数年経ちました。 技術・国際人文の在留資格は今年の7月中旬です。 今から約2年前、私と別のメンバー合計5人が新しいプロジェクトの推進でクライアント先に配属されましたが、コンプラ事件や実績不振など色々があり、解体寸前でした。 事実上、最初の段階で私抜きで実績が半分になってしまうので、ず...

弁護士回答
    1
  • 役員の不正を告発により不当な扱い

【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

大学を卒業後、幾つかの会社を子会社にもつ企業に就職をして半年、真面目に仕事をしてきました。 当社は半年間の研修を経て、数年間子会社の現場で働き、本社へ戻るというシステムなのですが、辞令が出て現場へ挨拶へ行くと『お前が来たら迷惑だから、仕事も教えてやらないからな。そのつもりで来いよ。』と、子会社の現場で働く社員に言われました。 その時に、本社の人...

弁護士回答
    1
  • 上司が事実と異なる評価を上告する件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...

弁護士回答
    1
  • 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • 労働・ハラスメント:会社からの休業命令に個人の有休を使わせる行為などについて

【相談の背景】 相談させていただきます。今年7月頃の話になりますが、新型コロナウィルス感染症に関する緊急事態宣言が発令中の地域へプライベートな用事で滞在をしました。 私の勤めている会社では、緊急事態宣言が発令されている地域へ滞在する予定がある場合には所定の用紙へ必要事項を記入し総務宛てに提出することになっています。 記入する内容としては、滞在場所...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについてご相談です。   現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...

弁護士回答
    1
  • 業務上必要という口実で入手した電話番号からLINEを検索したら法に触れますか

ベストアンサー

友人(女性)からの相談があり、こちらへ投稿させて頂きました。 業務上のシステム登録で必要という口実で会社の先輩(男性)に電話番号を教えました。 (入社時に総務人事部には社員情報登録のため電話番号を用紙に記載し、個人情報の取り扱いに関しても取り交わしていますが、それとは別でした。) 後日、その電話番号からLINEで検索され仕事に関係ないメッセージが来るよう...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで懲戒解雇(被解雇者側です)

ベストアンサー

現在、解雇にされそうになっている者です。 自分に解雇が迫っていることを先月半ば頃から知りました。というのも、私が勤務しているフロアが人事・役員のフロアであり、会議室などを使わず席でこそこそ話しているのが聞こえてきてしまい、それで解雇対象であることを知りました。 もう1ヶ月程度そのような状況が続いており、精神的にも辛い状態で、毎日会社に行くのも怖い...

弁護士回答
    1
  • 「適応障害の診断を受けたが、上司はミーティングを要求している。どうすればいい?」

【相談の背景】 当方のミスにより機会損失がありましたため、先輩同僚に叱責されながら社の代表に詫びを入れるよう伝えられ、当方は誠心誠意をもって社員が見れる場で文体でですが詫びを入れました。 その件については実際に機会損失があったため、詫びも含めて腑に落ちていますが、詫びを入れた直後、その他同僚の同様の損失が発生するであろうミスが発覚、しかしその...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合

私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントや退職勧奨に対する対策を教えてください。

ベストアンサー

現在、私が就業している会社の代表ですが、ハラスメントばかりです。 従業員に対し、罵声を浴びせ、会社や代表に対しておかしいと思う事を伝えると、 代表の中で「気に食わない従業員」となり、「退職勧奨」で従業を退職に追い込みます。 昨年、退職勧奨に追い込み、会社を去った従業員は2人です。 他、過去に退職された方に対し、何かと都合のいい話をして退職金も払っ...

弁護士回答
    1
  • 社内での暴力について

ベストアンサー

現在勤めております会社の上司と社員の方のことで相談です。上司は社内外で何度も特定の社員に暴力をしております。社内ですと、社内はもちろん事務所も賃貸ですので、他のフロア中に響きわたっております。怒りの電話も受話器ごしに聞こえるほどで、仕事にも集中を欠くほどです。ここ数ヶ月は特にエスカレートしてきた様で、その社員の方から腕が痛いとのことで見てあげま...

弁護士回答
    2
  • 労働時間外の自己啓発の強制について

ベストアンサー

勤務時間外での自己啓発活動(市場調査や コンペ参加)や持ち帰り作業を強制されて いて、メンタル疾患になった場合、 会社側に責任はありますか? 市場調査は交通費も支給されていませんでした

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

会社の人から人格の否定をされました。 辞めろとは言ってないけど休職してみたらどうかと、露骨に辞めてほしいような言葉を言われました。 所属している部署では物が無くなったりしたりしています。部長からもよく思われてないらしく、提出した書類を無視されたりしています。

弁護士回答
    1
  • 会社都合?自己都合?解雇不当では?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてある会社に勤めています。虚弱体質のため欠勤が多く、派遣先から派遣元を通し体調管理に気をつけるよう再三注意を受け自分なりに注意していましたが、去年6月からの忙しさで12月頃からメンタル不調(家を出る際の吐気、通勤中や職場での動悸)があり、年明けから更に欠勤が増え、3月上旬派遣元から3月末での退職を打診され6月末まで続けたいと...

弁護士回答
    1
  • 退職する前提で話をされました

ベストアンサー

お忙しい中閲覧いただきありがとうございます。 私は現在派遣社員の者で、職場には1年9ヶ月勤務しております。(以下、私自身のことはAと表記いたします。) 退職の予定は無く企業からも引続き契約更新いただけたのですが、最近同じ部署のとある社員さんに、 「Aさんが居なくなる前にやってもらいたい事がある」「Aさんが居なくなったら私の担当業務が増えそう」「Aさん...

弁護士回答
    1
  • 心療内科新たな疾患の可能性

ベストアンサー

期間従業員として大手製造会社に勤めています。 昨年11月に異動を命じられて合わない業務を延々とさせられています。 モチベーションが下がり心療内科で診断をしたら適応障害の診断書が出ました。 全身筋肉痛で1月には4日間も有休消化しました。 今までこんな経験で会社を休んだことはなかったです。 脳疲労を感じ調べると認知機能の低下や労作後に増悪する倦怠感な...

弁護士回答
    1
  • 退職面談時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月頭から1ヶ月、職場でのストレスによる精神疾患で休み、2月に復帰後この会社では働けないと思い今月末で退社することとなり、労務課と退職面談を行いました。 そこで次の職について根堀り葉堀り聞かれました。復帰からの次の職場えのエントリー日、年収、内定日、休日、今の会社で言うどんな部署か。はぐらかしてもメモを取り、具体的にいつかまで聞か...

弁護士回答
    1
  • 休職中、病気から回復する前に会社が復職を要求するは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で休職しています。病気を発症した原因は不明です。 勤めている会社は職員が15人ぐらいの小さな会社で、産業医はいません。休職期間の決定には、上司と医師(私が通院しているクリニックの)が話し合い、1ヵ月間の休職ということになりました。場合によっては休職期間を3ヵ月間まで延長できるみたいだと医師には言われました。 25日間休職...

弁護士回答
    2
  • 労災になるのか、給料はもらえるのか?

【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...

弁護士回答
    1
  • 職場ストレスによる休業と安全配慮義務違反の可能性

【相談の背景】 中小企業に正社員として勤務しています。直属の上司である部長から、業務指示が曖昧なまま結果のみを責められる、人格を否定するような発言を受ける、他社員を含むメールで一方的な注意をされるなどの状況が継続していました。業務量や役割の整理、指示系統の明確化を求めましたが改善されませんでした。 その結果、動悸・不眠・軽い記憶障害などの症状が...

弁護士回答
    1
  • PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?

【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...

弁護士回答
    1
  • 強制転籍について

ベストアンサー

会社が、リストラ対策の一環で、新会社を設立しますが、その新会社に、指名された社員を現在 個別に面接して、転籍を強要しております。転籍せず、会社に残っても、肩たたきが、待っており、退職を強要されそうです。新会社は、年配社員中心で、構成されるらしく、このような事が、許されるのでしょうか。親会社は上場企業で、その子会社が、実施するのです。ご回答 宜し...

弁護士回答
    3
  • 復職にむけた会社対応の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて

ベストアンサー

当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物使用を疑われ解雇されそう

どうしたらいいかわかりません。現在勤務している不動産会社にて、違法薬物の使用を疑われ、営業勤務、歩合給ありですが、接客させてもらえず、退職を考えています。会社には妻の身内(叔母)もおり、妻の親族にも現状が伝わり、私自身の居場所がなく、離婚も考えております(こちらは協議での離婚で双方納得しております)。薬物使用を疑われている原因は、髄膜炎の疑い(...

弁護士回答
    1
  • 復職を拒否した場合の欠勤は個人都合になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前から職場上司との人間関係によるストレスで動悸、吐き気等 が頻繁に起きて体調を崩す事がありましたが、我慢し仕事をしていました。 我慢の限界を超え3か月前から職場上司との人間関係によるストレスと 馴れない業務により体調を崩し適応障害で休職していたのですが体調が 回復したので復職を検討しその旨を会社側に連絡したところ 復職にあ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新時のトラブルについて

ベストアンサー

私は2018年1月に非常勤(アルバイト)として社会福祉法人に入社しました。その後7月に常勤社員として契約する際に1年間の契約社員(その時は試用期間との説明だった)としての契約をしました。 施設長はアルバイトの期間もあるので4月に期限のない常勤社員として理事長の決裁に委ねるとのこと。 しかしながら今年4月を迎えても何の音沙汰もなく、結局7月の契約更新の際に...

弁護士回答
    1
  • 覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について

私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...

弁護士回答
    1
  • 労災給付金と恐怖心からなる復職阻害

ベストアンサー

4カ月前に会社の上司から明日からは片腕を なくしてやるからなと言われて恐怖心を いだきながら勤務をしていました。 また2カ月前には就業中に右手側副靭帯を 業務にて怪我をして現在は労災認定で休業しています。また医師からは休務安静加療が必要との診断書を会社に提出していますが会社からは出勤をする 様に言われていますが復職を考えると以前に言われた言葉が頭...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから