13,559件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の経験上での裁判官ガチャについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 双方ともに慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、断ってきました。 これから訴訟になるのですが、 弁護士さんの経験上、裁判官ガチャはあると思いますか? youtubeをみていると、「裁判官ガチャ」はあるとある弁護士の先生は言っておられました。 やはり裁判官ガチャ...

弁護士回答
    5
  • 第三者口外禁止の違約金について

【相談の背景】 会社の上司による強制わいせつ、パワハラ、セクハラで上司が全面認め、解決金500万を支払う内容となりました。 第三者への口外禁止までは、了承しましたが、最終的にその違反時に250万請求すると記載されてきました。 二次被害を受けているような 気持ちです。 高額請求もお金目当てではなく、 懲らしめたい気持ちで交渉してます。 もちろん、口...

弁護士回答
    1
  • バイト先のパワハラセクハラ

【相談の背景】 1ヶ月程前にバイト先で店長との会話にて 生理2日目で前日お休みを貰った翌日に 昨日はすみませんでした。と謝罪し、勤務に入ろうとしところ、店長の返答が 「いえいえ。もう縫っちゃえば?」と言われました。女性に対してこの様な言葉を吐くのはどうかと思いました その他、棚からステンレス食器を落とし、わたしの足にぶつかっても謝罪もせず骨にぶつ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に関する質問

【相談の背景】 退職勧奨について 成人済みです。雇用契約はアルバイトになります。働き出して約2年ほどとなります。 上司の方から呼び出しがあり その際に 何点か理由を説明され、働くのが難しいと思うから異動か辞めるかを12月中にゆっくりと考えて決めてくれと言われました。又その際に応じない場合は シフトを週一などに減らし、働きにくい環境にし、退職するよ...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントに対する対応に困っています

【相談の背景】 上司2名からのパワハラに悩み、適応障害と診断され、1か月の病気療養が必要となり、休職しました。復職する際には、主治医および産業医より、職場環境の改善が必要との判断もいただいていますが、復職後も職場環境が改善しないことから、職場のハラスメント委員会に書面にて訴えました。しかし、訴えを起こしてから1か月以上経過しても、私に対する聞き取り...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償、打切りの可能性など

【相談の背景】 2019年12月会社からの、退職勧告、異動命令などパワハラから体調不良となり鬱病治療を受けております。2020年11月、労働審判により(和解)止む無く退職しました。その後、申請中の労災認定が決定し、現在は休業補償を受けております。現在63歳11ヶ月。 【質問1】 現在、治療中の先生は就労は難しく治療継続と仰せです。休業補償が打ち切られると、生活...

弁護士回答
    1
  • 労災(精神疾患)の後遺症について

【相談の背景】 パワハラに遭い労災に認定された知人がいます。 適応障害で認定され、3年以上、通院を続けていますが、 調子のいいい時は普通で、病気とは思えません。 でも、普段から引きこもりがちで、 気分がドーンと沈んでやる気が出ず、 いざ何かに取り掛かっても集中力が続かず、 頻繁にトイレに行ったり、 チョコチョコと家事などを始めてしまい、 非常に...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の途中解除について

【相談の背景】 相手方(発注者)側担当者の要求への対応(日程、人数)が困難であり、赤字となってしまう。業務内容は複数回(同業務)の年間契約であり、1回ごとに請求、支払い。各回終わらせた時点での請負契約(役務)の受注者側からの途中解除理由として認められるか(正当か)を教えてください。解除を担当者に軽く打診はしてみましたが、別業者を探すのに日数がかか...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用について

【相談の背景】 同僚が業務遂行不可という理由から、期中に突然の異動を命じられました。 部長から「互いにとって同じ部署にいることは望ましくない」と言われたそうです。 その部署は直近2年で、4名中3名が異動や退職をしています。1人は、パワハラがあったにも関わらず、部長から「業務遂行不可能であると申し出れば、異動させてやる」といわれ、自身から申し出て余...

弁護士回答
    1
  • 労働問題における担当弁護士の連絡の不足について。

【相談の背景】 過去に勤めていた会社でセクハラ及びパワハラの被害に遭い鬱病になり退職を余儀なくされました。その件で訴えを起こすべく弁護士さんに依頼しました。それが3年前になります。最初こそ真摯に向き合ってくれていましたが、ここ2年前からはすっかりとやる気を失ったかのように連絡が途絶えがちです。こちらが進捗を訊ねなければ何も言ってきません。労働問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 処分が2回に分けて行われることは妥当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がセクハラで処分(部署移動)が決定し、書面での通知が行われた後に、自主退職(諭旨解雇)か懲戒解雇をすると言われました。 経緯としては、数年前にもパワハラや、セクハラ疑惑がありましたが、減給等の処分で終わりました。今回のセクハラでは部署移動が行われるのみと通知がありました(通知の書面あり)。そのセクハラに関してはメールのやり取...

弁護士回答
    1
  • 部長から他の社員の方の給料を保障するように言われました。本当にこちらが保障しないといけないですか?

【相談の背景】 主人が遅刻をしてしまい謝罪したところ、部長から「お前と一緒にチームを組んでいるAさんは時給で働いているのに、謝れば簡単に済むと思うな。お前がAさんの給料を保障しろ。」と言われました。 それに対して主人は「わかりました。全額渡します」と言ってしまったようです。 主人の勤務時間は朝4時〜ですが、帰りはおよそ18時〜22時の間です。 私達に...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ、注意から無視

ベストアンサー

上司から社内で使用しているトークアプリから食事の誘いがあり、相手は既婚者なので断りましたが今度は2人で仕事の話がしたいと言われました。 社内ではなく車の中でと言われた為、怖くなり上司の上司に相談した所注意してくれ、そして形上の謝罪がありましたがその翌日からほぼ私の事を無視。 それまでの態度とは一変しました。 以前にもトークアプリで卑猥な言葉を送っ...

弁護士回答
    1
  • 夫が人事異動によりうつ病と心臓病が悪化し、上司に異動できないというとクビだといわれた

表題の件でご相談させていただきます。 夫に異動の辞令があり、元々うつ病と心臓病がある中の不安な状況でしたが一度は受ける気持ちでおりました。 しかし、辞令を受けてより、睡眠薬を飲んでも毎日夜が眠れなくなり食事もほとんどできず、毎日嘔吐と下痢、自殺念慮も出て、心臓病も悪化してしまいました。 主人は元来プライドが高く、異動を断ることはできません。 し...

弁護士回答
    1
  • 休職後契約満了で退職の失業保険受給日数と失業保険手続きの取り消し可否について

ベストアンサー

契約社員として働いていた職場のパワハラ等で適応障害と診断され、半年ほど休職後2019年3月に4年半の契約期間満了で退職しました。 失業保険の受給日数は契約期間満了2dの90日でした。 退職前の面談では上司より受給日数は180日と口頭で告げられていたため、体調は不完全でしたが傷病手当金の継続受給をせず失業保険の受給を選択しました。リハビリも兼ねて少しずつ働き...

弁護士回答
    1
  • 退職金が支払われない

ベストアンサー

以前もここで質問させて頂いた続きになるのですが 1月30日に退職しているのですが、退職金規定があるのに支払われないのです。 1退職については少なくとも30日前に退職願いを書き施設長を経由して代表理事に提出しなければならない。 2退職に際しては代表理事の承認があるまでは従前の業務に服さなければならない。 3業務の引き継ぎを施設長の定めた期間行わな...

弁護士回答
    4
  • 3度目の流産 暴言を吐かれました。

妊活をしています。 ここ3カ月続けて流れてしまいました。 お医者様からはごく初期のものなので周期を空けずに子供を作っていいと言われてます。 1度目は夏休み初日だったので会社を欠勤せずに済みました。 その後異動があり 2度目は異動してすぐに腹痛と発熱の為 1日早退 2日お休みしました。 この後、精神状態が悪くなりお医者様から「抑うつ状態なので...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 決心しました

以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 決心しました

以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。 強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで...

弁護士回答
    1
  • 夫は不貞継続中。自宅明け渡し裁判の判決

会社名義の自宅の明け渡し裁判で、こちらの主張が否認され、出ていかなければならない結果になりました。 会社の状況が悪く、売却を否定できないとの判断です。しかし、会社は現在全く困る事も無く、夫には資産もあります。 一方的な別居が無ければ、売却する判断はしなかった事は明らかです。 夫からの一方的な別居と、不貞があり、私へのモラハラ、パワハラによる、追...

弁護士回答
    1
  • 転職時の、自身の懲戒処分の申告について

【相談の背景】 半年前にパワハラで懲戒処分となり、降格となりました。 そこから転職活動し、内定をいただき承諾しました。先方には過去にコミュニケーションでトラブルがあったことは伝えましたが、懲戒については質問がなかったので伝えてはいません。転職理由としては、プライベートな理由と上記の懲戒以外の仕事面の話をしています。 一方、転職先には元々現職...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の口約束での財産分与について

離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...

弁護士回答
    4
  • 休業中の外出による処分に関して。

雇用契約に関しての質問です。 美容師の社員契約をしており、いくつかの問題が発生したためご相談させてください。 自粛期間中、会社は休業となっていましたが、外出していた日が1日あったことが雇用者にばれてしまい、処分として契約社員に切り替える、ということを通告されました。 同じく外出していた同僚は処分無しで、私だけ処分対象となったことに疑問を持ち、理由...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、パワハラ、適応障害、早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

歯科医院で助手として勤務してます。転職したばかりで4ヶ月目になります。 最初の3ヶ月は試用期間で給与は時給計算、3ヶ月後に月給の正社員になれるというところです。 正社員の条件や給与を知りたかったのですが、正社員になる時に説明しますと言われ、とにかく3ヶ月働きました。この間に雇用契約書の取り交わしはありません。口頭で試用期間3ヶ月で時給1000円とだけ。...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請について(貰えないと言われました)

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の受給の事で相談があります。 1.勤続20年で退職1年前からパワハラがきっかけで働けなくなり、(心療内科で診断書を貰い会社に提出)有給休暇消化後は休職してました。 2.休職期間中に、過去のプライベートのことで逮捕され20日間の拘留(留置所)され、そのことで拘留期間中に会社から解雇されました。その後、無実であることが判明し不起...

弁護士回答
    1
  • 6年1か月前の名誉毀損被害なのですが、犯人を特定できますか??

ベストアンサー

最近になり気がついたのですが、私の誹謗中傷がネット上に書かれていました。 具体的には、あるQ&Aサイトです。 私についての誹謗中傷の回答及び質問が書かれたのは、6年1か月前のようです。その誹謗中傷を書いたこのサイトのアカウントは、中傷を書いた数ヶ月後には使用された形跡がないです。おそらくこのサイトのアカウント自体や、運営会社のWEBサービス用のID自...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメント による労災や会社との話し合いについて

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワーハラスメントについて。

【相談の背景】 福祉施設で、調理師として雇用されてるのですが、パワーハラスメント行為が繰り返し行われていて、働きにきたパートの方が次々と辞めて行ったり、正社員にも暴言を吐いたりしていたりする事がよく起きてます。怖がらせてたり、悪く言っていたりしてますが、それは僕の受け取り方が悪かったと、周りが言ってきます。この話しを問題を起こしてる人達はパート...

弁護士回答
    2
  • 適応障害 内定取消の可能性

【相談の背景】 来年4月から保育士の公務員として内定をいただいているのですが、取り消しの可能性があるかどうか不安でご相談させていただきました。 現在の職場(私立保育園)では、約1年前から上司による無視などのパワハラを受けており、その影響で適応障害の症状が出ています。そのため、傷病手当の受給を検討しています。 なお、公務員の採用面接の際には、健康に...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当解雇について

ベストアンサー

〈事実関係〉 相談者 X は、障害者の方と仕事をする作業者である。 10 月 21 日に口頭で解雇を言い渡された。そして、 12 月 1 日付で退職した。 解雇された理由は、あらぬ噂によるものである。その内容は、障害者の方とゴミ捨て場にゴミを捨てに行った時に、障害者の方をゴミ捨て場に閉じ込めたというものだった。 上記の噂の他にも、会社の経営に関することまで濡れ衣...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の今後。今後どのような話し合いがなされるのでしょうか?

はじめまして、介護施設に働く者です。 先日社用で出かける際車をホーム内の電柱にぶつけてしまいへこませてしまいました。 同僚が上司に確認したところ対物の自動車保険は加入していないそうです、多数の人が使用するので確認した上司も驚いていました、パートで働く際の面接等では自動車保険の詳しい説明は受けていません。もし知っていたなら運転することはおことわり...

弁護士回答
    1
  • 会社での対人トラブル

ベストアンサー

私が今勤めている会社で、理由はわからないんですが私のことを脅すというか、私にはちゃんと名前あるのですが、ポチとかあくまで舎弟みたいな感じで接してきます。金を要求してきたり、人として接してこなかったりとか、まあ言ったら虐めをしてきます。言葉の暴力とか誹謗中傷ばかりです。その人にもうほっといて下さいと私は言いました。じゃあ、治らず、勝手に私の実家と...

弁護士回答
    2
  • 会社役員ですが社長からの行為、ハラスメントにあたりますか?

【相談の背景】 ハラスメントにあたりますか? 私は親の会社(今は従兄弟が社長)の監査役です。今、私の父は相談役として5年契約更新条件として着任しています。 私は監査役ですが現場仕事をし、新人に仕事を教えています。 そして私の夫は同社で別で働いています。この度社長に着任した従兄弟が私達家族を煙たくしているそうで、厄介払いを目論んでいる様子なのです。...

弁護士回答
    2
  • 患者さんからのクレームと転院で顛末書

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。ある患者さんから、「バレンタインのチョコレート(安価な板チョコ)を渡したい。受け取って欲しい。」と押し切られました。勤務規定上、患者さんからの贈答品は受け取ってはいけないとありましたので、数回拒否しましたが、どうしても受け取ってほしいとの圧に押されて受け取ってしまいました。 すると、「ホワイトデーなのに、お返しがな...

弁護士回答
    1
  • 支店勤務の問題と人事対応について相談

【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...

弁護士回答
    1
  • 下請けの立場での仕事上のトラブル相談

【相談の背景】 私が勤めている会社からある企業(A社)に下請けとして11年働いています。 2週間前にある製品トラブルがありその原因を調査する課に勤めているのでA社社員に原因の事実を言って伝えたところ、A社社員は自分の課が悪いのかと言われていると勘違いして憤慨し、A社から私の勤めている会社にクレームが入りました! このことが引き金だと思うのですが… そのA社...

弁護士回答
    1
  • 家族が1級で労災認定されましたが、会社が労基署に協力的ではなく、労働審判と、民事裁判を考えています。

【相談の背景】 家族がいわゆるブラック企業に転職し、10程前の話となりますが、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働、パワハラ(過大な要求)をさせられ。倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。後遺症に高次脳機能障害など精神障害が残っています。労災認定はされたのですが、100時間以上の残業代が、反映されていませんでした。労災認定はさ...

弁護士回答
    1
  • 盗聴器の設置に問題はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗聴器の設置について 私は少数株主です。 元々は同族経営でしたが、現社長と私が離婚したことにより、他人になりました。 以前、ご相談した独裁社長の悪事を暴くため、同族株主と従業員が結託して、証拠を集めています。 社長は、陰で横領、特別背任、労務違反に加え、気に入らない従業員にはパワハラや自主退職勧告などをしているようで その...

弁護士回答
    2
  • 会社でのコロナ対策について。勤務時間外を含め、どこまで強制できますか。

現在中間管理職をしていますが、コロナの第三波がきている状況で会社からの指示がどんどん厳しくなってきています。 そのような中でパワハラ等への自衛の為、どこまでが法律上問題ないのか教えていただければと思います。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスク着用の強制。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスクの種別の強制。(個人の好みの素...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。

ベストアンサー

平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...

弁護士回答
    3
  • 社内の嫌がらせで会社が不誠実な対応しかしない場合について

ベストアンサー

社内で悪質な嫌がらせを受けました。 嫌がらせを認めた人に今後は接触しないよう誓約書は作らず口約束をさせて会社は退職させました。 会社からは認めた人が嫌がらせを全部やったと報告してきたのですが、退職後も社内で嫌がらせが続いています。 認めた人以外にも共犯がいる事が解ってきたのですが、会社は全部認めた人だと言って調査をしてくれません。 しかも、こ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、示談金について

ベストアンサー

本日、解雇を言い渡されました。 解雇理由は口頭で個人の業務成績不良です。 営業職で業績を一覧にされましたが今まで業績が悪いので改善努力するように等の告知は一切ありませんでした。 解雇予告書は書面にて渡されました。 解雇理由が納得がいかず承諾出来ない旨話しましたが明日から来ても仕事がないと言われました。 何か不穏な空気でしたし日頃からパワハラが頻...

弁護士回答
    5
  • 同僚の過失により怪我した場合の慰謝料請求と会社上司の態度について

【相談の背景】 3ヵ月前の勤務中、同僚の過失により怪我をし労災認定されました。 加害者の前方不注意により停まって作業中の私の背後から荷物を運んだ状態でいきなり激突、幸い怪我は腰部打撲ですみました。 会社休んだ期間は1ヵ月半です。 現在は復職していますので休業補償は打ちきりになりましたがまだ通院はしております。 10対0の人身事故で加害者過失による事...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後有給消化退職

ベストアンサー

【相談の背景】 至急! 育休延長中に春入園が決まったので、保育園に5月末までに復職というかたちで就労証明書を出してもらい、そこから有給を消化して退職したいのですが社長が有給消化は駄目だとか言いそうで。。 (雇用均等室に相談はしてあります。) 私は復帰したかったけど職務も産休前から今のとこには戻さないとか、作業員にさせるとか、職権乱用?パワハラを受...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の会社の対応について

年次休暇についての質問です。 公休が月8日あります。 毎月初めに希望休を出し、21日から翌月20日のシフト勤務です 以前より、有給の希望休を出しても公休扱いになったり、【公休が残っている状態で有給は取れない】【他職員との バランス】などと言われ、希望した時に取れず、有給が取れる場合も希望した日にち・日数ではなく、他の職員も 一律1日ずつ取得、シフト...

弁護士回答
    1
  • 社長に脅されています。助けてください。

ベストアンサー

9月に入社した会社ですが、週6日で毎日残業をさせられ、試用期間にも関わらず責任も大きすぎるため、退職届を提出しました。本当は9月末で辞めたかったのですが、突然すぎたため、少々揉めましたが10月に入って2週間で辞めさせてもらうということでまとまりました。(その時の録音データあり)退職届も受理?というか持っていかれました。(内容は9月末で辞めるという文章...

弁護士回答
    1
  • 退職意思はこちらの意思は関係ない?

ベストアンサー

息子は今の仕事で朝6時過ぎに仕事に出て帰ってくるのが23時過ぎになることがほぼ毎日で 息子だけではないようですが上司から『仕事が遅いから帰るのが遅くなるんだ!』や病院の受診のために休みの希望を伝えると『忙しいのに勝手に受診予約して!』などと言われ 退職の意思を伝えると『それは、専務が決めること』とこちらの退職の意思は関係ないように返答があったようで...

弁護士回答
    3
  • 解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。

一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こすことを検討しています

10年ほど前に勤務していた会社からパワハラや退職勧奨を受けました。また、私の前任者が脳卒中で倒れたという話を聞いてこれ以上働くのが怖いと感じて労働基準監督署に通報しました。結果として立ち入り検査が入りました。和解金として40万円を提示されましたが、密室で話が進んでいた印象を受けたので納得ができず断りました。その後、会社から休職をするという形で話を...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせを受けています。

イジメと嫌がらせは違うのでしょうか[e:3] 会社の先輩(年下)に車庫などで呼び出されて散々文句を言われました。 相手は男性で私は女性なのにもかかわらず、巻き舌でヤクザの様な口調で怒鳴られました。 言われた内容に対して納得は行かないものの、何度もすみませんと言ったのに、気に入らないらしく、その後も顔を合わせる度に怒鳴ったり暴言を吐いたり、わざと車を凄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから