法律相談一覧
-
理容師の労働条件について
ベストアンサー会社組織の理容室に勤務して4年になります。 最初の1年は残業と言えるほどの超過勤務はなかったのですが、ここ2年程当たり前のように朝8時半〜夜8時過ぎまで職場にいます。2月は21時や22時まで残る事もありましたが、残業手当等一切ありません。また当方は完全歩合給で働いておりますので、22時まで他の者が接客しており、当方が掃除等して残っていても1銭も給料は貰えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解のメリット・デメリットをご教示いただけますと幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 私としては司法の場で「悪いことは悪い」と認めてもらいたいので、お金ではなく名誉のための初めて弁護士に依頼をしました。 一個人が弁護士にかかるのは「一生に一度あるかないか」だと思いますので、後悔なく闘いたいです。 請求金額は300万円でそれに弁護士費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下のトラブルにおける暴行と脅迫の法的関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。部下どうしの争いで悩んでおります。 都会ながら中小企業で、てっきり社員が仲良くやっていると思い込んでいました。課長の私も気づかなかったのですが、A社員がB社員からパワハラをされただけでなく、パンチを1発されました。A社員も黙って上司に告げれば良かったのですが、会社の窓から某テレビ局のアンテナが見えたため、A社員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な退職勧奨につきまして
【相談の背景】 【相談の背景】 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 12月末にお恥ずかしながら退職勧奨を受けました。受けた背景としては自分が上司から長期間セクハラを受けており、うつ病を発症しておりました。 上記が理由で業務に支障が出ていた為の勤務態度不良が退職勧奨の理由でした。 ①退職勧奨を行ってきたのはセクハラ加害者の上司。 ②退職勧奨は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との関係性悪化とそれへの対応方法について教えてください
【相談の背景】 昨年(2022年)秋ごろに、毎年1回ある勤務内容の希望用紙を提出した際、上司に別室に呼ばれ「今のあなたの仕事の仕方では希望を受け入れることはできない」などと語気強めに言われ、間接的に記入内容の変更を迫られたことがありました。それから今まで、何かにつけ、別室に呼ばれたり、電話、執務室内で詰め・叱責などをされています(別室での面談では2時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校教師に対する対応方法で悩んでいます。
【相談の背景】 高校に通う子供(息子と娘)が夏休み前に部活の顧問から「バカ」だの「鼻くそ」だの暴言を言われたり、夏休みにコロナに感染したため、休むと娘が連絡し妻が変わった際に通話中の状態で「出ねえし」等言われたり、夜の23時以降に娘に頻繁に電話して来たり、息子が鬱状態なるまで色々と言われたり他にも色々とされたり言われたりしていたため、子供経由で顧問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業2000時間無効か?
【相談の背景】 未払い残業が2000時間程あります。 夫がうつ病で帰省して会社の代表にLINEで連絡を取り今までの未払い残業代、治療費、休業補償の件などのやり取りをしました。理事長のパワハラもありました。当初は大変申し訳ございません。許される事なら謝罪に伺わせて下さい。夫に1番良い方法を社労士さんに相談します。と返信が来ました。私は再度確認で未払い残業【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理なのに業務部と名をつけ、なんでも仕事をおしつける。会議で無理やり経理に無意味な話をさせる行為
取締役に新しくなった人が、自分が主催する会議に15分の発表をしろと言ってきました。 それも、テーマも決められ、ペーパーレスのことをと。メールがきて、発表前になにを話すかチェックする。資料は自分が作るとのこと。決められたテーマ以外はけして話してはいけないとのことです。 15分はかからないというと、「総務経理とは」とも話せといわれました。最近いやがらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー初めて質問いたします。教えて下さい。 私(男、20歳)と現在職場の上司(既婚で女性、50歳)との事です。最初は私が上司に憧れていただけだったのですが、半年程前から上司が二人で食事に連れて行ってくれたり、ドライブに連れて行ってくれるようになりました。ですが上司は既婚者なので私が上司に『もう会ったりするのは辞めましょう。』というと『最後に一回だけ会お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な懲戒解雇後の私物が勝手に送られて来た件
ベストアンサー【相談の背景】 悪口やお菓子省き、無視などのパワハラをする社員と関わる仕事内容を社長から命じられましたが、精神的に負担が大きいので、その業務は出来ないと拒否し、他の関わらない仕事を割り当てて欲しいと述べたが、聞き入れられず、その仕事をしないと欠勤にすると言いました。 そして5ヶ月欠勤となり、懲戒解雇されました。 ここからが本題なのですが、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審の判決からの控訴での二審に進んだ場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こす方向で動いております。 弁護士をつけて訴訟をするのは弁護士費用の関係上、一審のみで考えており、判決がゼロになったとしも控訴は考えておりません。 元上司・前の会社が一審の判決に不服で控訴をし二審に進まないともありえるかもしれないです。 一審の判決というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス性障害への、会社側の消極的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員十数人の町工場に勤務しています。 10日ほど前から、後輩と二人体制で仕事をしていますが、相性が悪く、ストレス障害になりました。 嘔吐症状が連続し、出勤時には1時間ぐらい続きます。昼食後も同様です。 一昨日までは、業務が始まるまでには治まっていましたが、昨日は業務時間内になっても続き、今日は出社こそしましたが、症状がひどく業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の長期間先延ばしについて。
【相談の背景】 2021/12に転職。親会社より子会社へ即日出向の条件。 子会社にて役員の直属部下となり、 パワハラや約100時間の時間外労働を起因として、適応障害並びにPTSDを発症し、2022/3〜2023/3まで休職。2023/3/31付にて主治医より復職可の診断書(親会社へ戻すよう条件付)発行され復職を会社へ即日申し入れ。会社側産業医からも親会社へ戻す方が良い旨医学的見地か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去にオフィス内で不貞行為に及んでいた現役員を、通報することにリスクはありますでしょうか?」
【相談の背景】 現在勤務している会社内で、会社役員兼営業部長を務めている人が、過去にオフィス内で性行為に及んでいたという噂が社内で流れています。社内の古株社員の方に尋ねてみた所、やはり事実であったようでした。現社長はおそらくその事実を把握しておらず、当時、前社長の方で内々に処理をした経緯があるようです。現社長は外部から就任された方のため、おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 モラハラ
【相談の背景】 夫会社役員、現場所長という立場で、支店の事務所設立をし、パートさんを数人雇い、仕事しています。 ここ3年ほど夫はパートと不倫関係になっており、普段他の従業員が立ち寄らない部屋から2人が出てきた所を 早朝や、他のパートさんが帰宅した夕方、度々目撃されており、会社が休みの日も日中デートを重ねています。 相手はシングルマザー、こちらはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の効力はどれくらいですか?
【相談の背景】 先月にマツエクサロンを退職しました。家族でマツエクサロンを始めるからです。これも会社には伝えました。競業避止義務の誓約書をだされましたがサインしませんでした。 ですが、3か月間はホットペッパーや広告の新聞は載せないと口約束しました。 退職後、口約束は守りつつ、インスタグラムで集客をしてます。 本部の方2名からオープンしたんですね、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働ではなく「仕事を振らない事による脅迫」といった難しい問題の解決策を探っています。
過重労働ではなく、「仕事を振らない事による脅迫」といった、難しい問題の解決策を探っています。 私はゲームアプリ開発会社に勤めています。 3ヶ月前、所属している会社から「業務委託契約」の形で、契約相手の会社へ出勤し、常駐していました。 ところが常駐先に出勤している間、仕事がまともに降りてこない状況が続きました。 この状況に対し、業務監督者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断固拒否したビール券を郵送したら受け取った!労働審判でビール券もしくは相当の現金を返して貰えますか?
お世話になります。 大変くだらない質問なのですが、教えて下さい。 私は昨年会社でセクハラを受け、会社に相談しましたが逆にパワハラを受け、退職強要にあい辞めました。 まだ会社に在籍していた時に、私は自殺未遂を起こし、 その後、両親が会社に迷惑を掛けたと上司3人にビール券を購入しました。 うち上司2人は私の留守中に勝手に自宅に来て、両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に嫌われて契約切り
私は今の会社に派遣社員として入り、1年後に契約社員として4年、合わせて5年働いています。 契約は半年更新ですが、今までずっと更新でした。 昨年の10月に新しい部署に配属されましたが、これと言った仕事がありません(部署員全員が暇な状態) 上司からの仕事の指示もありません。 そんな中、直属の上司(課長)が出張中に部長(女性)が個人面談をやると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼を続けるか迷っています。
1年半前のことです。会社で私がアルバイトにパワハラをしたということで、会社で調査されその時に上司から執拗に責められたり、裏切りにあいました。アルバイトの親に土下座させられそうになったり、謝罪を強要されました。「お前の謝罪の仕方は誠意が見えない。東電の謝罪会見をみてみろ」と言われました。私の意見は一切信用してもらえず、アルバイトの親は裁判をすると。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客との関連会社において社員への暴言暴力、及び優越的地位の濫用にあたるか?
以下の内容がどのような違反に当たるかお教えいただきたく、書き込みます。 私の勤めている会社(以下A社)と、A社売上の2/3を占める顧客(以下B社)とで半分ずつ出資し、関連会社(以下C)を設立しております。Cは製造メーカーという立場で、A社から材料を購入、B社を通し末端のユーザーに販売という流れです。 C社にはとある末端ユーザーからの依頼で縁故採用した人間X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。
【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上 残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請主張中と不当解雇取りやめを主張中の退職金受給申告書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラからうつ病を発症し、休職しておりましたが、休職満了により解雇となりまた。 労災を申請したい旨の主張と不当解雇の取りやめを主張しておりますが、私の主張に関して顧問弁護士に確認してから返答するとのことで、現在は返答待ちです。 職場からは退職金受給に関する申告書が来まして、そちらは退職金の支給の為に早急に手続きを進めなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職直前に、業務上の過失による賠償請求を要求される恫喝にあっていること
メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 その意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント対応及び勤務変更に対する謝罪要求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩より給料泥棒や中身のない仕事をしている、会社に不要な人間になるよ?などのパワハラと思われる言動を受け、ストレスにより適応障害になり治療中です。そのため会社としては加害者の方との勤務をずらす対応を行い、一部勤務変更があり他のスタッフにも迷惑をかけてしまいました。勤務変更について交代してくれたスタッフに謝罪するように上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員として契約しているが、雇用形態と会社を変更しなければならないのか。
ベストアンサー来年3月まで技術職の契約社員としてA社と契約しています。現在はA社からB社に3か月更新の派遣社員として派遣されています。 B社から就業場所を変える場合は、A社の契約社員からC社(A社の親会社)の派遣社員として勤務することになると説明がありました。その場合、有給もなくなると聞きました。 A社は来年3月までA社の契約社員として別の就業場所を提供する必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の出張経費の入金がされません。弁護士様を使わずに解決したいのですが必要な書類を知りたいです
ベストアンサー初めて相談するので、判りづらい点があるかもですが聞いてください… 私は昨年の11月から今年の1月まである会社で40代のおじさんと電気工事の仕事をしていました 全国を飛び回る仕事でホテル代移動費やらで最初に渡された予算がすぐ足りなくなり。追加の予算を出張先で請求したのですが 元請けが全額払うか分からないから待ってくれと言われたがもうお金が無くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職員Bの問題行動に関する調査方法と影響への対応について」
【相談の背景】 職員Aから相談を受けました。「職員Bの理不尽さに耐えられない。」と。 詳細はこれからAから聞こうと思っていますが、場合によっては懲戒委員会(小規模なため委員会などという大層なものはありません)によるBや他の職員への聴取も必要かもしれません。 Bは問題言動が多く、私も何度か注意等したことがあります。 ほぼその都度逆切れされ、圧力だとかパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の降格処分と遠距離通勤の違法性について相談
【相談の背景】 現在、時短勤務をしております。 就業規則違反をし、降格処分を言い渡されました。 それと同時に通勤時間が片道1時間20分、70キロかかる職場へと移動を言い渡されました。 就業規則に書かれている処分としては降格のみです。 違反してしまった私が悪いのですが、ようは辞めさせようとしているようにしか思えないこの移動はどうなのでしょうか。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に減額された賃金を未払賃金として請求できるでしょうか?
減額された過去の年俸を取り戻したいと思い投稿させていただきました。 私が勤務する会社は一定年齢になると月給プラス賞与からこれを14等分して12をかけた年俸制に移行します。 一部の部署ではこれ幸いに、気にいる社員には増額、気に入らない社員には減額ということが横行しています。 私自身はここ毎年減額され生活が苦しくなり、今回は今まで受け続けたパワハラの訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーだと伏せて団交依頼できるか その1
ベストアンサー発達障害と診断が下っていてもそれを伏せて、ユニオンに団体交渉を依頼できるかお尋ねします。私は労働者側です。経緯は以下の通りです。 字数制限の為、2(か3)通に分けて挙げさせて戴きます。 2013.10. 吸収合併(吸収された側)で上司がA上司になった。 仕事のミスは合併前からあったが、社内シスム・慣習の様変わりでミスが増えた。 2015.1. アスペルガー症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇では?(会社と話し合いで退職の撤回後、会社から退職を受理すると言われ)
ベストアンサー先日ご相談させて頂いた事で次の問題が発生しました。 まずいきさつですが 10年以上勤めた会社を4月末で退職したいと退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるよ。自分は辞めて欲しくない」と説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で特定の相手から無視、陰で悪口を不特定の人に言われることに法的に対応できるのか?
職場の店長から無視されています。挨拶をしても返ってこない、電話を取り次いでも反応がないなど、その場に私がいないような対応をされます。直接なにか言ってくることはないのですが、私がいないときに店舗のメンバーに私の愚痴をいつもしているそうで、「偉そう」など特に何がいけなかったのか言わないそうです。また、上司にしてもいない嘘の報告を度々されたりと、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払の給与は支払ってもらえるのでしょうか。
ベストアンサー私は、社長や上司からの暴力やパワハラまがいな言動に耐えきれず何も告げずに会社を辞めてしまいました。 在職期間は2年4ヵ月です。 当然と言えば当然なのですが、その辞めた月の給与が未払いになっています。 この場合、賃金は払ってもらえるのでしょうかご回答お願いします。 【補足】 ・未払いの期間は1ヵ月程度です。 ・辞めたい旨を伝えても「意味が分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの匿名投書に加害者として名前があり人事に呼び出された。この場合の正しい対応は?
【相談の背景】 地方公務員です。パワハラを受けているという内容の匿名の投書に加害者として名前が書かれていたことから人事課長と所属部長から呼び出された。面談前日に所属課長から「人事面談があるので明日の都合の良い時間を教えてほしい」と言われ人事面談など出先機関の人間はしたことがないため、「何かあったのか?面談の内容を教えてほしい」と聞くと、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の事で困っています。
【相談の背景】 店長との面談で有給を私用であまり使わないで欲しい。体調不良の時に使って。有給を使わせてほしい。と伝えたら、考えておくと言われたり、Aさんから聞いたけど、私が言っていた!と身に覚えの無い事で客の前で怒鳴れたりしました。 その場で否定しましたが、私が嘘を付いていると認定され、店長が私に伝えた事や私が店長に伝えた事を店長自身が書いて保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全
ベストアンサー残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でのもやもや 分からなかったことを店長に聞いたら キレた感じに対応された 失敗したら レージチーフの人は 入ったときに陰口とかは言わないと思うよーって言っていたのに ほとんどのみんなが陰口 同じ時間帯の人は笑って馬鹿にされたり ある日は店長に誰からも教えてもらってないのを 聞いたら 客がたくさんいる前で大きな声で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?
【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日が変更されたが、問題はないか?
【相談の背景】 8月中旬で退職をしたいと思い、6月初旬に伝えたところ「辞めるなら条件がある。後任がくるまでは続けてほしい。」と言われました。 「それはいつになるのか?」「8月中旬ではダメなのか」など詰めましたが、「わからない」と言われたり、「これはパワハラになる?」と笑って言われたりでモヤモヤしたまま過ごしていました。その間にも後任は来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の怠慢により顧客の個人情報が漏洩しています。どこに報告すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の怠慢により顧客の個人情報(氏名・メールアドレス)が漏洩しています。私の属している会社は中小企業で、プライバシーマークを取得しています。 社長は現状、顧客からの問い合わせメールへの返信に「他の顧客へ送ったメール文面」をコピーして貼り付け、個人情報の部分のみを書き換えて送信する、といった手順でカスタマー対応をしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールをお送りする時のCcに全社員のメーリングリストをいれて送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、当時の社長・取締役は私の話をきくだけで事実確認等の何の行動もしてくれない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主の取締役辞任、出資金返済のトラブル
ベストアンサー長くなりますが、そもそものいきさつから書かせていただきます。 私が元々務めていた会社の社長が亡くなり、会社倒産後、元請け会社の代表が出資する形で、私を代表取締役とした株式会社を新しくを設立しました。 200万ほどの出資金で、全ての株を元請け会社の代表が持っている状態で、新しい会社でも役員(取締役) です。 この度、その株主との度重なるトラブル(暴言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の安全配慮義務違反についてと再度の休職。
ベストアンサー昨年7月に会社が合併しました。 自身の会社は消滅会社となり吸収となりました。 消滅した会社では管理職をしていましたが、合併後は一般職となりました。 管理職をしていた時に上司のパワハラまがいの言動と過剰な業務に不眠と自律神経失調症の診断を受け、休職を勧められました。会社から『受け入れられないので、その代わり数日間の休みを与えるのでリフレッシュを』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得について。上司が有休取得を認めてくれません
有休取得についてご教示ください。 この度、アデノウイルスに感染して医者から2週間の自宅療養するように診断書がでました。 有休は35日ほど余っており、有休で休みたかったのですが、上司から有休は使えないので病欠で傷病手当を申請するように言われました。 傷病手当が出るまでの3日間のうち、2日間は公休と重なっており、3日目は病欠扱いになっていました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正労働施策総合推進法(パワハラ防止法)の過大な要求に該当するか?
ベストアンサー突然のこれまでとは別の能力が必要な業務命令が過大な要求と考えられるかについてご意見を頂けますようお願いします。 弊社はコンピュータ関連製品の開発・販売を行っているメーカーで、その製品の修理に関して自社での修理に加えて他社にも修理業務委託を行っています。 以前から修理委託先が修理を技術的に完遂出来なかったり失敗することがあり、その場合には製品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分と賞罰欄への記載内容
ベストアンサー3年ほど前に、別部署の女性と仕事の件で口論になりました。 その女性は私より一回り年上ですが、役職では私の方が上でした。 その後施設長を交え三者面談し、言葉遣いが乱暴だった旨をお互いに謝罪し、問題は解決したものと思っていました。 その二ヶ月後、本社より上層部の方がお見えになった際、各部署から数人程度面談しました。 私は部署長でしたので、当然面談...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから