法律相談一覧
-
私情に基づく悪意のある査定で給与を減額されました。
ワンマン経営者に嫌われてしまったようで、自主退職を求められております。 社内で目の敵にされており、設定された目標に対して明らかに成果を上げたにも関わらず、 査定者による個人的な思いや事実に基づかない要素によって、いいがかりに近いような理由で 強引に評価を下げられ、給与を減額されました。 査定ポイントは下記です。 ■消化しきれない量の業務を休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの返信メールについて
ベストアンサー私はうつ病で1ヶ月の診断を受け休職中でした。 その1ヶ月が過ぎようとしていますが病状は回復せず、医師から『復帰にもう少し時間がかかりそうです』と言われました。申し訳ございません」と上司にメールで報告しました。 「曖昧な報告はもうやめにしましょう。 みんな痛い目にあってるので」とメールが返ってきました。 診断書は後日見せる予定ですが、これってパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職と懲戒解雇
【相談の背景】 従業員の退職 月末で従業員が退職届を提出してきました。 また、退職届とは別に、これ以上話すこともなく、精神的苦痛を与えられるため、今後の連絡は遮断させていただく、労基法に基づき、有給を消化する。 速やかに離職票と雇用保険書類を自宅に送ること。 との旨のメモ書きとともに、退職届を会社ポストに入れていました。 この従業員ですが、急な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の改善と病状の悪化に対しての損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年8月から12月まで仕事中の事故でけがをして休んでいました。 痛みが全く消えず診断ミスで長引き死ぬことばかりを考えていました その時会社から書類が届き「雇用打ち止め」の書類だったと思います。 怪我をして働けないからなのかと思い問い合わせた所 打ち止めではないみんな書いてもらっているからと言われ 不審に思いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中のトラック事故
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、先日退職することになり、会社からそのときの修理代を弁償するように言われています。 就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されていますが納得できません
【相談の背景】 今準強制わいせつで被害届をだされ、警察で事情試聴をうけています。相手は同性で彼氏がいます。胸を触った、これは同意なうえで、ただ会社で寝ている時にほっぺたにキスをしてしまいました。その事は認めました。しかし納得が行かないのはその前から私の気持をしっていて、ドライブや、買い物、私の車で送り迎えし、その後もそれがありました。私に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金(残業代)の請求と示談について
勤続13年の会社で、1年あたり70万ほどの未払い残業代が発生しています。 時効が2年である事、私もタイムカードの証拠が2年分しかない事から2年分140万の請求が妥当と思っていました。 しかし、知人に相談した所請求するのは自由だという事で、13年分およそ900万の請求をかけるつもりでおります。 と同時に、社内では役職者からのパワハラ等もあります。私も受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。
当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日について。診断書と同時に郵送すれば出勤しなくても問題ありませんか?
先日もこちらでご相談させて頂いたのですが、退職日に関してご相談です。 体調を崩し、医師の診断書も書いて貰いました。 先日教えて頂いたのは、退職届を出して2週間経てば退職できる、との事でしたがその間2週間も勤務する事が出来そうもありません。 また、直接渡しても受け取って貰えずに退職日がどんどん先延ばしになる気がします。 また、今までの経緯からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレームに対する名誉毀損と損害賠償及び会社の労働問題
突然失礼いたします。労働問題でお教え下さい。私、配送会社で委託配達をしておりました折に、お客様より配達員が帰った後10万円がなくなっているとのメールがセンターに入り支店長とお客様に話を聞きに参りましたが話が出来ず帰りましたがその折支店長に泥棒と決め付けられましたが、その後お客様の勘違いとの事で終わりました。しかしながら支店長はまだ信用していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に関してご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での孤立に関して 事の発端は昨年4月からです。 まず私は昨年3月末まで愛知勤務→その後4月より東京勤務でした。 転勤理由は上司に気に入られており本社に呼びたい。という形でした しかし、その後6月から社内の雰囲気合わず鬱になり1ヶ月休職。 しかし同時に第二子が生まれていた為、育休が取れたので休職→育休に変更しました。 態度が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になった損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から職場の先輩AとBからパワハラ発言、無視、嫌がらせ(他の同僚との会話を遮る等)を受けるようになりました。気にしない様に努力していましたが限界になると管理者に相談し、最初の頃は直接AやBに注意してくれていました。しばらくは改善されるのですが、AとBは昔からの友達であり結託して私のミスを細かく追及したり決めつけてくるようになり、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与や役職手当が不平等に支給
昨年度の転勤で自宅より遠方の勤務先に転勤になりました。 1 健康面への配慮の欠如 会社にも報告しましたが内臓のがん手術を行い、半年後でしたので、体力的にはきつかったのですが、会社の方針ですので従いました。 勤務地が、田舎ですので、約5%の給料の減額がありました。 2 職務に見合った手当てが支給されていない 私は結構早く昇任を続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル慰謝料?
ベストアンサー何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇について質問します。
解雇についてです。 パワハラ上司より、社内の人たちからこんな悪いことをしているこんなことをされたとか、なぐられたとか、セクハラされたなどまったくみに覚えのない事で懲戒免職されました。 さらに社内では、偽証人や偽被害者がおりそれらから告訴もされるそうです。 弁明もうけつけられません。 どうしたらいいのでしょうか? ただ社内はかなりブラックです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から不倫を疑われ処分をされそうになってます。
ベストアンサー会社から、同僚との不倫を疑われています。 現在通勤に高速道路を利用しています。その通勤費については、会社から交通費として支給してもらっています。 請求の際に高速道路のETC利用明細を提出しているのですが、そこには、高速道路に入った時間、出た時間が記載されております。 ある期間、高速道路に乗る時間、降りる時間が深夜帯になる事が増えました。 理由とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上勤めた職場を辞めて同じ地域で同じ業態の店を出店することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が洋服のお直しをする店でパートタイムで10年ほど勤めていますが、 - 上司によるパワハラ、いじめ - 最低賃金以下 で働かされており、ストレス性障害の症状がでてきてしまいました。 ただ、父は地元のお店のため、裁判沙汰にはしたくないと思っているようで訴える気持ちは全くないようです。 しかし、息子の私としては一刻も早く辞めて父の技術があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中にお客様への対応はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判について 営業として入社したが去年から年下の上司からいじめにあった。 妻が妊娠している中、今年の1月に人事異動があり本社勤務の技術職に移動を命じられたが妻の妊娠および当初の雇用契約と違った為、拒否をしたが無視され役員からパワハラを受けた。その後、退職届けを書かされたが自己都合に書き換えろと言われた。 退職させられて6ヶ月た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー給与の支払い方法について 以前にこちらで質問させていただいたことがあります。 下記内容をご確認頂ければ幸いです。 ---------------------------------------------------------------------- タイトル『社用車での自損事故による支払いについて』 https://c-2.bengo4.com/c_1382/b_669931/ 概要 業務内容 配送(社用車を使用して塗料の配送) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント防止規定の対象者について
ベストアンサー社内のハラスメント(セクハラ、マタハラパタハラ、パワハラ)防止規定を作成しているのですが、規定を適用する対象者をどのように定義すべきか悩んでいます。 弊社には直接雇用している社員、アルバイトとは別に、派遣社員、在籍出向労働者、、経営コンサルタント(顧問)が働いています。 在籍出向者と経営コンサルトにも適用させるべきでしょうか? それとも直接雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届だして翌日から有給は可能?
ベストアンサー特定派遣社員です。(雇用期間の定めなし) 派遣先でパワハラをうけやめたくてしかたがなくいままで過ごしてきましたが、、先日内定を得ました。 しかし派遣会社および派遣先にやめる とつたえたら何をされるか、、というのあり、単純に引き止めがウザイので退職届をだして翌日から有給を使用してやめようと思います。(有給はあります) 予定では最終出勤日は12.20 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内、告発文について
社内で辞めるの社内の女から、告発文が送られてきて私が社内の男性と不倫をしてるだの書かれていました。 私とその男性がメールをしている内容を公表したり、証拠があるといってきます。 また、私とその男性との食事が経費になっているなど(その経費は私ではありません) 事情聴取や、直属の上司からパワハラ、嫌がらせを受けるようになり、退職を決めました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長の退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 58歳の男性です。 約70人の社員がいる建築会社の代表取締役社長を13年間務めましたが、2か月前にその役職を退任し、ただの取締役になりました。出勤も週2回程度になりましたので、現在の月給は15万円(年収180万円)です。 ちなみに会社の株は、一切持っていません。 その社長職退任の際の『退職金』についてご相談です。 先代の社長(現:会長)が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働についてご教示願います
【相談の背景】 保険会社営業です。規定では、9時から17時勤務ですが、勤務形態はみなし労働です。個々の仕事のスタイルで成功報酬での会社員になります。わたし個人は朝6時から出勤し5時には自宅着で仕事をしています。業績も高いです。2月3月と月300万コミッションと優績ボーナス500万の収入予定でした。わたし個人は所属する課の管理職からのマネジメントを受けずに個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損/侮辱罪で訴えることは可能か
弁護士殿 初めまして。 本日は相談させて頂きたい件がございます。 私、現在、企業にて購買をしておりますが商社との取引の中でコストダウン、や納期調整がございます。 ①コストダウン依頼時にやっと回答を頂いたのが私の要望とは関係ない回答となり希望したものはゼロ回答。 ②度々、納期遅れが発生し私が社内調整やお客様へ調整を行っていた。 ①、②のようにすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義
ベストアンサー職場でセクハラで問題にされてしまいました。相手の女性とは一年前くらいから仲が良くクリスマスに食事に誘われたり、メールで相談したりする仲でした。私は性格的にフランクで、普段から下ネタみたいな話をしたりメールでもそうゆうやりとりをしていました。そのときは相手も乗り気で話に乗ってきたり、相手から下ネタを言うこともありました。普段からメールで色々相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の女性の態度や言い方で次々人がやめる
私の勤務してる会社の話ですが、私は今の会社に勤務して一年位たちました。その間に十数人の派遣やフレックスで入社した人達が、次々にある一人の女性社員の対応に耐えられなくて辞めてしまいます。具体的には、自分の気に入らない相手には、特に言い方がはたから見ても不快を与える言い方をします。また自分の気に入らない相手の事を、すぐに次長クラスの人間に、あの人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました
株式会社ですが小規模で、社長と社長の奥さん+私の会社です。 10人未満なのでもちろん就業規則はなく、雇用契約書もかわしておりません。口頭での契約でした。 3ヶ月の試用期間後、固定給(準社員)になるというおはなしでしたが、試用期間中の先日、急に解雇を言い渡されました。 何の解雇予告もなく、充分な指導や仕事に対する注意などがなく、これまで不適格性も明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届は必要ですか?
職場から退職強要、パワハラ、仕事外し、追い出し部屋に異動を受けて、体調を崩したため、やむを得ず退職することを考えています。 職場は弁護士をつけ、私はユニオンに加入し、団体交渉や都道府県のあっせんを利用して交渉してきましたが、職場は絶対に態度を改めません。 なお、職場の弁護士は退職強要で職場側に問題があったことを最初のうちは認めていましたが、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみのいじめ
同じ部署の複数名の同僚から職場イジメを長期間受けたため(主に陰口や仕事でのあげあしとりなど) 会社の上司に相談したところ、加害者たちに聞き取りをしてくれたのですが、本人たちはイジメを否定したのですが 聞き取りをした上司までもが「本人たちはしていないって言っているぞ」「仕事の話を勝手に陰口だと勘違いしただけだろう」など、頼りにならないので直接加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス に通報すべき内容でしょうか?
某上場企業の課長をしています。 前任、前々任部長から会社上層部への資料報告を任されてましたが(部長職にはccメールで入れてました )、数ヶ月前に赴任した部長から、 いきなり『なんで俺に入れない? 』とキレ気味に言いだしました。 ほかの部長との間に座らされ厳重注意とか言われ恥をかきました。 査定下げるよ?とかの発言もありました。 課員にもお前は暇そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう
数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。
ベストアンサー夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で休職中です。会社担当者と1日会うことになりましたが何か問題は生じませんでしょうか?宜しくお願
ベストアンサーうつ病の為 今年2月から4月中旬まで有給休暇にて会社を休み4月中旬以降から本日10月1日までは医師の診断書を3ヶ月ごとに提出しながらの休職中です。会社へは1ヶ月ごとに通院結果を会社のパソコンで数行ほどの簡単な内容ですが送信してきました。通院結果以外にはパソコンは使用しませんが今後も会社の総務部と連絡取り合う為必要でせ。今週 会社のパソコンシステムが変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の妻が、勤務先の先輩に業務終了後3時間拘束されました。パワハラで訴えることはできますか。
ベストアンサー先日、妻が勤務先の先輩(既婚者)に業務終了後に3時間程度拘束されました。仕事の話があるからと、コンビニの駐車場にて2人きりで話をしたそうです。 特に何かされたわけではないのですが、妻は妊娠中であり、男と車内で2人きりという状況により精神的に重い負担があったそうです。夫には2人きりであったことは内密にしろとまで言われ、強いストレスを感じたそうです。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出したら人材紹介料の損害賠償を請求される
今日本で働いている友達の代わりに 損害賠償について質問させていただきます。 自分はネイティブではなく、台湾人ですので、 質問うまく伝わらないかもしれませんが、 どうかご回答お願いします。 彼女は同じく外国人であり、人材紹介会社を通して今の会社に入り、 正社員として採用されましたが、5ヶ月経ってまだ試用期間にあります。 (一回、試用期間が3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について
【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万天引きされた。これは有りなの?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるブラック企業のA社に勤めて一年半、限界が来たので辞めることにした所 "最初の月に払った給料は前借り金だから" "その他経費甘く見てやってたけど全部遡って請求するから。" と言われて30万ほど請求され、 納得していないのに本日天引きされた状態で給料振り込まれました。 そもそも契約書や借用書など無い状態で働いていた為自分が不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある宗教団体社長の会社や社外での集団嫌がらせへの対応について
転職先の会社がある宗教団体の社長で、その宗教団体の社員が多く、勧誘がしつこく、不倫は当たり前、セクハラ、パワハラも多いです。 その宗教団体に批判的な発言をしていると、社内では社員の嫌がらせに遭い、社外では、通勤の往復路で、その宗教団体のしつこいつきまといや嫌がらせ、誹謗中傷、集団ストーカに遭うようになりました。 会社の上司に、その宗教団体の集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の相違の可能性
ベストアンサー私は、あるお店で店員をしていますが、一人しか居ないので実質経営者と同じ扱いを受けています。そして、売り上げが上がらないと他店の幹部などが経営指導と称して指導と言うなのパワハラで退職勧奨まがいな事を言ってきます。私は店員として入社したのに、売り上げが無いと総経営者から怒られて、他店の幹部が指導に来ます。最初は販売員として入社したのに、待っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の処分後、1年ほど経過していますが慰謝料を請求できますか?
1年ほど前に、直属の上司よりセクハラとパワハラを受けていました。 会社に訴え、懲戒免職にするよう求めましたが、役員解任・降格処分になりました。 到底納得行くものではなく、近々退職するため会社と上司を訴えたいと考えています。 【質問内容】 既に処分が決定した件について、後で訴えることは可能でしょうか。 (上司が異動するまで無給で休んでいた分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出せと言われました
私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長の新会社設立、又は分社化についてご相談させて下さい。
現在2業種の事業を行っている会社の代表取締役社長(雇われ)をやっています。 株主(100%)が取締役にいます。 従業員数は取締役2名、従業員が6名の計8人規模の小さな会社です。 1事業を7名(私含む)で行っており、もう1事業を株主兼取締役が1人でやっている状況になります。 売上比率は9:1ぐらいになります。 私と同事業を行っている従業員が株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり、未払い賃金の精算、有給の消化をしたい
1月から今現在迄の総給与額が103万を越えており社会保険かは抜けれないのですが とある事情から会社から苛め行為にあっており 勤務出来ない状態にされています 8月は今日現在出勤が一切なく給与が発生してません このままでは、今月の給料から社会保険や厚生年金すら支払えず生活がままなりません かといって、辞めようにも有給休暇が請求出来ない制度、または無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってコンプライアンス違反になるんですか?
ベストアンサー会社の都合でグループ会社に多人数の転勤になりました。最近上司が結婚歴や家族の職業まで聞いてきたので、以前から知っている事を確認してきたので、不思議に思い質問した所、プロフィール作って欲しいとの連絡を貰ったらしく(本人が言っていました)その為に聞いているとの事でした。 当初は信用していたので気にはしてなかったのですが、その書類を他者が簡単に見れる環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に基づくパワハラと脅迫による被害者の法的権利と対応策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に基づく業務を行う個人が、取引先の役員からパワハラによる身体的暴力を受けた上で、この行為を隠す目的で個人およびその家族に対する脅迫があった件について相談したいと考えています。被害者は従業員ではなく、雇用関係にはないため、この状況は正確には顧客ハラスメント(カスハラ)に該当する可能性があります。被害者は現在も業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自己破産について。
ベストアンサーいま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場内外での誹謗中傷について
ベストアンサー職場に元々精神的に不安定な人がいるのですが、最近こちらのパワハラで精神疾患になったと言って診断書を持って上司に訴えてきました。さらに取引先にも連絡が行っているようです。こちらは身に覚えはないのですが、他にも色々な所で誹謗中傷を流されているようなのです。 こちらの社会的な地位も脅かされるだけでなく、なんだかちょっと身に危険も感じてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから