法律相談一覧
-
離婚の際の義父とのトラブル、退職要求について。
【相談の背景】 この度夫婦間で話し合い、離婚することになりました。 しかし、妻側が婚姻届けの証人を義父に書いてもらったので、離婚する際にも義父に書いて欲しいとの要望があります。 私は現在義父の紹介で同じ会社(勤め先は違う地域)で働いております。(立場は向こうが上) 義父に離婚の話をすると、会社を退職して下さいと言われました。 また、妻を通し「月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられた
ベストアンサー婚約者が1年半前に同じ部署にいた女性にパワハラとセクハラでいきなり被害届を出されました。現在は部署が変わり4か月になります。相手の女性は独身、気が弱く断れない性格で過去にも彼女に好意を寄せた男性3人がいて2人が解雇、1人は減給異動させられています。婚約者は仕事上のことできつく怒る事はありますが相手の女性の人格を否定する事も言っていません。また飲み会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の解雇についてと解雇後の生活を支える手段について
ベストアンサー今日、会社の方から今月の契約で終了とする通達を受けました。 先月、仕事の要因で長くシフトに入れませんでした。コンビニの仕事で、声出しをしていますが、その事で声が出なくなり、また、胸の痛みが酷く、呼吸するだけでも激痛、腕を上げるだけでも激痛、そんな中コンビニの仕事が出来ずに休んでいました。耳元でしか話せない、商品整理も出来ない、カゴも持てない。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害診断後の頻繁な人事異動について
接客業です。2年半ほど前に、上司によるパワハラで適応障害と診断され、1ヶ月ほど休職しました。部署異動で、新たに仕事を覚えるのも負担でしたので、元の部署で復帰しました。ほどなく、上司が転勤となり通院と服薬は続けながら欠勤数は多いものの、1年ほど働いておりましたが、会社内でも客層が悪く悪名が高い店舗(それまでは、スタッフ勤務でお客様とは接していません)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の解決金に係る所得税について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 前職に未払い残業代請求を行い、交渉の結果、当方の請求額に基づいて支払うと返答が来ました。 ※当方は弁護士を立てておりません。 今回合意した金額は会社側でも正確に算出した金額ではなく、早期解決を目的に合意した金額なので、給与として過去に遡って計算し直すと時間、社保、税金控除などが発生してしまうため、早期解決のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂、強制わいせつについて
妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行未遂事件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動発令後、1ヶ月で取り下げ
【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。内容証明を送る手順などありますか?
パワハラされて、自宅待機になってます。給与は6割もらっていますが、私的には経営者にではなく、来させない働かせないとしている従業員に内容証明を送りたいのですが、やはり、経営者に送付すべきでしょうか?経営者は理解しているので、内容証明を送り、敵にしたくないのですが。内容証明を送る手順などありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が断った人事異動について
3月中旬に同じ部署ではありますが、畑違いの分野への異動を打診され、私は自分の意向もありまた、畑違いということもあり、自信がないと上司からの打診を断りました。その部署は仕事柄、夜間に渡ることや休日出勤も多く、父子家庭である私としては家事に影響があること、また前任者は上司にのパワハラにより「うつ状態」(うつ病ではありません)という診断がされており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休終了後の有休消化について
【相談の背景】 今年の5月で育休が満了となり、復職予定です。当初は復職に向けて動いていましたが、現在の部署で上司にパワハラを受けてたこと、それを人事に相談したところ不適切な対応を取られ、さらに状況が悪くなり、育休期間中心療内科に通っていました。 心療内科へ通っていた場合、主治医から診断書をもらって会社の産業医と面談の上、その結果をもとに会社が復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に訴えられる可能性と逆に訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に退職代行を利用し、職場を退職しました。 7/11初診で、精神科で過労・適応障害と言われました。 その時は、自分しかできない仕事があるため、働かなくてはいけないという思いで休職はしないと医師に伝えました。 そこから7/25に給料とボーナスを貰い、26日に精神的に限界と判断し、退職代行を利用し退職致しました。 医師には7/29に病院に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務、労働審判について
【相談の背景】 パート勤務を2年しました。バイトリーダーのパワハラ発言や、虚偽の発言による強要などがあり、不信感からバイトリーダーに意見したところ反抗的態度と言われ、週5日で勤めていたパートを週2日に減らされました。社員にも相談しましたが、なしのつぶてで対応してもらえず、退職にいたりました。会社にあてて、精神苦痛に対する慰謝料とパートリーダーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。退職の引き止めがある。同業会社を設立するのは競業避止義務に反するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 代表1名、従業員4名 代表から従業員へのパワハラ、代表のお客様への横柄な言動から不信感が生まれ、この人の下では働けないと思い、直属の上司に相談したところ、代表以外の全員が退職を希望していることが発覚しました。そこで、会社を設立して新たに事業を始めるのはどうだろうかという話になりました。 今の会社に迷惑をかけるつもりは全く無いので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの金銭要求と不当な天引きに困っています。何から行動すべきですか?
【相談の背景】 今月末に退職が決まっている勤務先の会社から金銭の要求をされています。まず何から行動するべきか教えてください。 昨年、社用車で事故を起こしました。 会社の保険から支払ってもらったところ、等級が3等級下がったので、元の等級に回復するまでの期間(2〜3年程度)の保険料を全額200万一括で払えと言われました。2〜3年で等級が戻らなかった場合、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場における陰口の横行
これも個人的には直接の被害が着そうで来ない微妙な話しですが、同僚が同僚に対してひどい陰口をたたいています。内容の発端は単に態度が気持ち悪い(加害者はお局さんです)というだけのことで、勝手なあだ名をつけてさらにひどいあだ名を加えています。それだけならともかくも、各テーブルを回りながらひそひそとそれとなく解るように話しているようです。そのくせ自分の目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー退職した会社から、退職後に引っ越しした新しい住所や電話番号を教えてほしいと、何度も連絡があり困っています。 初めはメールでお祝いを贈りたいので教えてほしいと連絡ありました(結婚や引っ越しする予定があったため)。 前の会社とは一切関わりたくなかったので無視していたら、またメールで新しい住所を聞いていなかったので教えてほしいと連絡ありました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での上司の高圧的態度、在宅勤務における一部社員のみへの不利益
大手企業の子会社の管理部門で人事総務の仕事をしています。 昨今の新型ウィルス感染予防策として、全社員が在宅勤務または時差勤務を実施したのですが、今後も継続することになりました。 先の通り今後も会社の働き方の一部として認めるため、携帯を貸与されていなかった社員に対しても、私ともう一人を除く全社員へ貸与となりました。 親会社では全員貸与されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を勝手に変えて手続きされそうです
ベストアンサーパワハラが酷くて耐えられない会社に退職を申し出ました。 経営者たちから散々罵倒されながらも、大量にある有給消化を使いたいと言ったところ、非常識!退職日まで出勤(1ヶ月以上後です)するものと思ってた、先に言え!うちの会社で有給消化なんてした人はいない! と言われました。 まず、退職日も希望より早めるよう言われて有給消化なんて言えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛による職場不安定な状態
かれこれ10代から某会社で働いています。 そこで社内恋愛をしています。 1.昨年末私と仕事で車に乗っていて追突事故を起こしました(前の車破損・人身にならず) そこで会社ルールのレコーダーをはずしていたことが発覚し、会社の代表に嫌われてしまいました。 その事件から始末書・減額で終わったかと思ったのですが 2.仕事を1日でもミスで遅れたら懲戒と言われ、ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に退職日を決められてしまいました。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーパワハラ・退職勧奨から適応障害の診断を受け、現在休職中(4/2~30まで)です。色々悩み考え退職を決め、4/30付けで退職勧奨受けたことを理由に退職の旨を会社へメールで伝えました。 その後会社より、20日締めだから4/20ではどうか?とメールで打診がありました。 すぐに離職票を発行して貰えるなら(4/25までに貰えるなら)、4/20でも構わない旨。また4/30付けで退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。
ベストアンサー2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、被害事故にあいました。
ベストアンサー初めまして。 五月に仕事中、信号待ちで追突されてしまいました。 頸椎捻挫、腰椎捻挫、背部挫傷、頸椎が変形してしまいました。 10対0の自分に過失がなく被害事故です。 仕事を休めず無理して仕事にでていたら六月末に変形した頸椎から激痛が走り痛みをこらえきれず会社を休みました。医師からも仕事してるから治りが悪くなると言われていました。 手に痺れ、目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。
前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で不法行為が認められた場合の会社について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で元上司・会社の双方ともに答弁書で代理人弁護士をつけてきており第一回期日が取り消しになりました。 私としては和解で紛争を終わらせたいと思っており、 弁護士に和解希望でお願いしますとお伝えしております。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職手続きの郵送対応を求めることは法律的に可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラがあったのを会社も認め、入社して1年経過する4/20に会社都合で退職することが決まりました。 11/28に社長から「12月からは出勤しなくて良いから、もう来なくて良いから」 と、感情的・一方的に伝えられました。 そのため、退職日までは出勤しないことになっています。 しかし、所属長からメールで送られて来た退職同意書には 【1 甲と乙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉に関するリスクと問題点はありますか?
【相談の背景】 会社との交渉で悩んでいます。 パワハラによる精神疾患発病で休職中。今後、労災申請を行う予定ですが、その前に会社と下記の内容で交渉を考えています。 会社に以下の2パターンどちらかを選ぶように言う。 ➀治療費・休職期間の給与・慰謝料(20万)を即支払うのであれば労災申請せずにそのまま退職する。(示談?) ➁労災申請し、認定が下りて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」
【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントにあてはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務、現在は育休中 社長同士が知り合いの会社から有資格者としてきてほしいといわれ、転職することにきめました。 会社(社長)同士、有資格者として転職するための、現在の職場での研修にも合意、要件をみたし次第、退職・転職となる流れでした。 ですが、他従業員に私の事を説明したところ、反対が相次ぎ、育休から復帰できずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の学費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『期間の定めなし』から『期間の定めあり』
【相談の背景】 私は7店舗あるパチンコ屋に勤務してます。3月13日に4月1日から就業時間変更と期間の定めなしから期間の定めありに変更する話をされました。その契約変更をしない人は辞めてもらうしかない。辞める選択をした場合、会社都合なので会社都合退社になる。変更内容に対しての書面は何もなく、辞める選択を選びたくても以前会社都合退社と言われ離職票が届いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についてしりたい
入社して1ヶ月の会社の件で相談があります 人事コンサルの会社なのですが、幹部候補で月収50万円で採用になりました 小さい会社で支店四つ合わせても、社員は60名ほどで、私は社長にも期待されておりました 入社日から支社6名に無下に扱われ、何も教えてもらえず、会社のルールもしらないのかと、教えてもらえてないルールを守ってないとさらし者にされます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員として在籍して居る会社を、鬱病により退職したい。
ベストアンサー現在鬱状態にて、半年以上休職中の身です。 鬱状態の改善が見られず、退職を考えているのですが、諸事情により、書面、メールだけで法律上正式に退職が出来ないか悩んでおります。 私の所属する会社はデザイン事務所であり、 代表が業務のディレクションを行う 小さな会社です。 私も役員として在籍しています。 ですが会社運営や管理などはほぼ一切関与せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費の未払いについて
昨年、派遣社員として就業していた会社で、当初Sという会社に派遣され、業務していました。元請であるDという会社から、直接御社との取引をしたいとの申し出があり、担当営業と話を詰め、直接元請会社Dとの契約にいたりました。業務遂行にあたり、一人ではこなせない業務量と、期日があり人員の増員を営業に申し立てしましたが、「人がいない、なんとかならないか?」と、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで追い詰められ給与の振込を延ばされています。どうしたら良いかお力添えお願い致します。
弁護士様、どうか、私にお力を貸してくださいませ。 勤務して2カ月になりますが、度重なる雇い主のパワハラに精神的に疲れ1日無断欠勤してしまいました。 翌日、鍵の返却要求があり鍵を返却するまでと給与の支払いをしないと言われ、郵送致しましたが、 返却確認後、持ち帰っていた書類を返却しなければ給与を振り込めない。 雇い主に直接会って返却し、その後給与を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたい取締役を法的に辞めさせないことはできるのでしょうか?
ベストアンサー相談が三点あります。 ベンチャー企業の取締役(4人のうちの1人。社長ではありません)を努めており、担当事業が芳しくないのでその縮小を提案するとともに自身の退任、退職も考えています。自分がこれ以上会社に貢献できることは殆どないうえに、給料も高く経営を圧迫するので、私が辞めるのが会社にとって一番良いと考えるからです。ところが投資家から、"取締役として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳運送会社に入ってしまいました。辞めたいのに辞めれません。
ベストアンサー昨年9月から、知人の先輩の会社で運送業をしてます。 乗ってるトラックは大型です。 免許取って1ヶ月後から、一人で運転するようになりました。 ですが、時間も長く、なかなか睡眠が取れない状況下で、玉突き事故を起こしてしまいました。 その前にも逆凸などをしていて、自分は向いてないと思い、辞職を申し出たのですが、辞めさせてくれません。 辞める理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病、不明熱発症に際しての会社への慰謝料請求のご相談です。
ベストアンサー現在パワハラを受けうつ病と診断され、休職をいただいております。 昨年の9月から被害を受け、10月に一度発熱、腹痛が続くことにより休職を1ヶ月いただきました。 しかしその後も体調は回復することなく欠勤が続き、2月から再度休職をいただいております。 その間に検査や通院の中でうつ病、不明熱と診断をされました。どちらも過度なストレスによるものです。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入職契約と異なる、理解困難な指示
【相談の背景】 はじめまして。職業訓練校で教員をしています。上司に私の講義を指導頂いているのですが、一般的な講義をしているつもりですが、「全然だめだ。後半の講義は他の教員と変更する」と告げられてしまいました。理由を聞きましたが意図がない、ぶれているといった抽象的内容ばかりです。これはパワハラになるのでしょうか。斡旋などの話し合いを選択することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の強要で私用スマホを利用し、取得したデータの違法性
労働審判にあたって、 提出したオンライン上の業務用チャットやそれに添付したデータを提出したところ 違反行為だと言われました。 取得したデータは私物のスマホやPCから取得しましたが、 原因は会社から強制され、私物のスマホやPCを使い オンライン上のチャットで昼休憩や退社後 常に確認・返答を強要されていたためです。 まず、社則や入社時の契約書に、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の退職についてご相談です。
【相談の背景】 今年になってから不当な理由をいいつけららパワハラやいじめにより体調を崩し、職場復帰が難しいと判断し、2月の頭に退職したいと職場に申し出て3月末までの退職となり、退職届け等を提出しました。そのあとは休暇という形になっております。ですが、三月過ぎてから退職を保留にし、2月の頭の最終出勤日を諭旨退職とし退職金も不支給とすると職場から通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険 特定受給資格について
ベストアンサー7月から正社員として勤務しております。半年経っていないですが、有給を11日会社から付与されています。普段の勤務がキツく退職を考えています。退職届を12月末で出したところ、半ば強制的に11月末に退職となりそうです。それは違法だと知っているのですが、パワハラもひどく11月末でも良いかと考えています。 その場合、12月に有給11日を消化すれば、失業保険の特定受給資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がプライベートに干渉してくる件
ベストアンサー上司が干渉してきます。 社内でプライベートなLINEグループを組んで毎日会話をしてるんですが、 その中の一人に「アイツとLINEしてるのか?」とか、 プライベートな飲み会に関して「明日の飲み会アイツとするのか?」とか聞いているらしいんです。 これはセクハラやパワハラに該当しますか? 気持ちが悪いし怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職と退職に関する傷病金について
ベストアンサー【相談の背景】 休職中ですがパワハラを考慮されての事か給与が毎月満額出ています。 単純に給与保障してくれているのか、傷病金に不足分を足してくれているのか不明です。 【質問1】 退職後に傷病金を貰うには在職中からの継続とみました。 ①退職後に傷病金が貰えるでしょうか。 ②現在、全額給与保障である場合、傷病金の期間は退職後からの1年6カ月になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格減給について、就業規則の閲覧を拒否された場合どう対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサーこの度、主人が降格に伴う減給と口頭で社長から言われました。 その場の雰囲気で首を縦に振るしかできなかったようで、本人は納得していません。 理由はミスが多いからだそうです。 職場は従業員5人で、社長は会社の経費で自身の孫達の交友費の利用、会社の福利厚生に孫の友人にまで参加させたりしています。以前にはパワハラで数人の社員が退職に追い込まれ、辞めた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの言動は違反になりますか?ボイスレコーダーにて録音済みです。
ベストアンサー前勤務していた会社社長からの嫌がらせで精神的に参っております。 以前勤務していた会社の社長が、社長の周囲を巻き込みながら私にコンタクトを取ろうとしてきます。 以前会社を辞めるときに「会社には今後出入り禁止、会社の人間とも接触は禁ずる」ということを言われましたので、私からはコンタクトを取っておりません。 今日、別の社員より「社長に連絡をするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントに関して
【相談の背景】 【職場のハラスメントについて】 現在の上司への連絡・報告について、元上司から「自分の案件の顧客との連絡の際は、現在の上司をCCに入れないように」と強要とも取れる圧力を受けている従業員がいます。当該従業員と現在の上司との間では「必要な情報は全て共有する」という事で合意しているにも関わらず、元上司がその連絡状況を快く思っていないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由の変更が認められない
労働環境の不全やパワハラが体調に大きく影響し、1年の傷病休暇を経て退職しました。 就業規則上、傷病休暇は最大1年6か月の定めがありました。 1年経過時点で復職の意思を伝え、療養のためもう少し休んだ後に復帰したいと申し出たものの、 社長から退職手続き進めます、と、嫌がらせの内容も含んだ手紙も届き、 会社が勝手に社会保険の脱退手続きを行い、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから