法律相談一覧
-
労働時間・給与に関する問題について
労働についてご質問します。 過去6ヶ月程、毎月時間外労働が100時間を超えています。在宅勤務を含むともう少し多くなります。休日出勤もあります。会社側は相当の賃金を払っているから文句を言うな。と言われます。確かに年収800万円なので多いと思います。ですが、体調も崩し、メンタルクリニックに通っていますし、免疫力が落ち感染症にもなりました。辞めたいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が勤務先の嫌がらせを苦に追い詰められ自死
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで中学生の子1人居る妹が勤務先のストーカー気質の強い男性従業員【警察に相談済み】及びそのストーカー気質の高い男を陰で操っていた女性から付きまとい行為とパワハラをおよそ半年以上にわたってされていて心身衰弱していたのでしょうか先月自宅で自死しました。 会社側から遺族に寄り添う様な姿勢や謝罪は一切なく葬儀参列もなく家に訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求と受けられる補償、精神科受診のタイミングについて教えてください。
【相談の背景】 主人のことですが代わりに質問させていただきます。 以前からパワハラに合っており、うつ気味で精神科を受診し休職か退職しようと考えていた矢先、先日職場で上司に殴られてしまい、2箇所骨折し手術入院しました。そのため精神科にはまだ受診できていません。現在は退院し警察に被害届を出しにいき傷害事件としての手続きを進めている最中です。 職場で業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントへの対応方法について
【相談の背景】 ハラスメント(パワハラ)加害者への対応方法について教えてください。 無視されたり、悪い噂を流されたり、圧力をかけられ仕事ができなくなったりと、間接的にわからないようにハラスメント行ってきます。ハラスメントの窓口には報告していますが、一向に前進しない状況です。このハラスメントが約2年以上続いていてかなり辛い状況です。 自分でも何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のモラハラについて
ベストアンサー同じ会社で働いている女性の先輩のことです。 彼女の仕事の一部を引き継ぐになりましたが、引き継ぎをしてくれず、見かねた社長が引き継ぎをしてくれていると横から「そんなに丁寧に引き継ぎするんですか?私なんて誰にも引き継いで貰えませんでしたけど」と怒鳴られました。 また郵便などの書類を投げて置かれたり、入社した当初、明らかにかわいくもない怪獣のキャラク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の仕返し対策2
2018年6月23日にパワハラについて投稿した者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_676516/ 先日加害者の役員は出社し、欠勤したことには謝罪を、役員職を降りました。 その後の流れですが、後日課長職、コンサルタント、社労士同席のもと一人一人聞き取り調査が行われました。 調査結果が先日、社長、課長職5名、コンサルタント、税理士同席で報告され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転籍先と転籍元の話の違いによる適応障害での失職とパワハラへの訴え
勤務先が経営危機となり、ある会社に転籍を命ぜられ転籍しましたが、転籍後にそこのトップから、本当は私を引き取りたくなかったと言われました。 結果、私が活躍可能なお客様の担当としての仕事をさせて貰えず、途方に暮れ、適応障害になりました。 前の勤務先のトップからは、君はある電機メーカーとのパイプが太く、使えるから宜しくと伝えてあると言われました。 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代、賃金について
未払いの給与、残業代について。 この度社長の脱税が発覚しました。 税務署が入り追徴で支払ったみたいです。 従業員を騙して給与を水増しし税金を抑えていました。 会社はブラック企業で、勤怠管理は紙への手書きで残業をしてもウソの時間を書き直せといわれ、書き直させられています。私は店長ですが、店長の仕事をしてたにも関わらず店長の資格がないといわれて1年程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時、1ヶ月前申告しなかった場合でもお給料は貰えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月後半、店長からのパワハラに耐えられず夜職の仕事を辞めました。 辞めることは店長に連絡したのですが、店長曰く1ヶ月前申告だから、と言われました。ただもう店に行きたくもない状況だったためその日限りでやめさせて頂きました。店長から辞めることの了承は得たのですが、8月働いていた分のお給料は貰えるのでしょうか? 労働契約書などは書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での休みの取得の仕方について質問です。
仕事での相談なんですが、 来月頭に有給を使い6連休を取ったのですが、 今月末の出張先での仕事で実績が出せなければ休みは与えない。 更に実績が出なければそのまま出張先に残留し休みを返上して実績を出してこいと言われました。 これは従わない場合は何か問題はありますか? 休みが取れない。休みを返上してってパワハラに近いと思うんですが、 専門の方から見てど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が診断書を持って訴えるつもりのよいです
ベストアンサー【相談の背景】 従業員から「会社のせいで病気になったと医師に言われました。診断書を持って行きます」と言われました。 その従業員と前職場が一緒だった従業員に聞くと、前職でも、前々職でも診断書を持って来て、労基に言うだの、訴えるだの大騒ぎになっていたようです。 来月で退職が決まっているのですが(本人から退職届が出てます)最後の最後にまたうちの会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職勧奨とモラハラ
現在、派遣会社でコールセンターの仕事をしています。委託先の会社の中で私の会社のメンバーは 5名体制でコールセンターとして、うるさいと言われながら電話しています。5名のうち、1名が直接の上司のお気に入りで、私ともう一人の50代の女性に対してあることないことを直接の上司に密告し、上司はそれを真に受けてこちらの意見も聞かずに本社に報告を繰り返していたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつからの退職について
ベストアンサー上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…
ベストアンサー初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の訴え or 退職後の訴えによる、訴訟結果の影響はついて
ベストアンサー総合病院に就職している者です。 職場で先輩に「死ね」といわれる等、精神的に追い詰められ、 勤務先にある心療内科で適応障害の診断を受けました。 しばらくは“他の先輩に迷惑がかかるし、がんばらなくちゃ”と思い、 働き続けていましたが、結局心と体がついていかず休職し、 現在は休職5カ月目となりました。 無理矢理働いている間は、自分で職場環境を変えなくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。
ベストアンサー私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科ユーザーへの侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 私は同僚からの度重なるセクハラにより、重度ストレス反応の診断を受けて現在休職中です。同僚は懲戒調査中で処分を受けるのは確実です。上司から、答申書の提出を求められましたが、その際、主治医から正常な判断ができる旨の診断書を添付するよう求められた上、診断書がなければ単なる落書きですからと言われました。思い出したくもないことを苦しい思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の業務命令
私は、人事の労務担当部署で働いております。 人事部の採用や研修を担当する部署が会社の冊子(管理職が将来の会社の展望について話し合ったり、社員のアイデアの投稿など)を作成しているのですが、それを会議の場で読む(必読、熟読するように)ように指示されました。その指示の仕方も会議中に業務としてだけど、私の依頼、お願いと言葉を濁しながら休みの日や休憩時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングで弁護士費用の調達は違法でしょうか?
ベストアンサー社内派閥闘争に敗れ、 全ての敗れた先輩社員たちは退職をしてしまいました。 私だけが生き残りの社員であり、 正当な意見を主張し続けたところ、 自宅待機命令を余儀なくされました。 徹底的な組織的なパワハラ、生じた出来事の隠蔽、 不利だと思われる証拠の事実改ざん、 メールサーバーから、会社に不利なメールの消去 などを行われています。 基本給は初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをした会社が給料を払ってくれないのですが、どうしたら払って貰えますか
アルバイトの給料未払いについて質問です とある引越し会社でアルバイトしたところ、社員の暴言やパワハラが嫌になり、一日でやめることを伝えて辞めました、後日給料が払われるはずでしたが、払われる額より4000円ほど足らず、払うように言っても取り合ってくれません。 アルバイト当日は時間通り出勤し、8時間働きましたが、休憩はなく、社員から何度も暴言を吐かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。
では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を提出したら損害賠償を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 小さな社会福祉法人の厨房職員も併せ職員が15名の自立度が高い老人ホームで介護職員のとして働いています。冬の賞与日が12月9日で、その後、退職届を提出する予定です。施設長に直接渡したいのでシフトの関係上、提出日を19日と決めました。介護職員の同僚3名に伝えたところ、皆、同じ日に提出する予定だと判明しました。退職の理由は事務長、看護師、相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の給料(基本給)について
先日、パワハラについて質問させていただいた者です。 職場の給料(基本給)について質問させていただきたいのですが、求人票では基本給12万となっていたんですが、実際給料明細を確認したところ基本給11万となっていました。 法律的にはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社員への暴言(パワハラ)による就業規則違反、顛末書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方のパワハラと疑われる内容による顛末書の提出を求められています。 事実については正直なところ、認める箇所が8割、それ以外が2割ではありますが、これ以上、事を荒立てたくはないので「反省し繰り返さないことを表明する意思があるのか」と書面で問われておりますため、それに従い顛末書の提出を行う予定です。 提出に際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
330万円請求で会社が200万円程で和解にのってくることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。双方とも弁護士をつけてきております。 会社には親会社があり、親会社は上場しており海外にも子会社があり子会社は10社程あります。 今回の論点となる訴訟争点はグループ会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社上司の行き過ぎた指導により自殺未遂をしました。訴えたいです
【相談の背景】 (私見ですが)上司Aからの行きすぎた指導により、頭痛薬の大量接種による自殺未遂をしてしまい、一命は取り止めましたが、その結果狭心症の疑いがあり、診察中です。会社側は上司Aに対して、今回私が休んでいる本当の理由を隠し、体調不良で休んでいると嘘を伝えているみたいです。(会社との会話で確認しました)上司Aは他の部署に飛ばされたみたいです。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な即日解雇に対して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、即日解雇されました。 4月に入社して1か月未満の試用期間中の突然の解雇でした。理由としましては、会社に片面印刷されているコピー用紙があるのですが、それを従業員全員メモ用紙として使っていました。他人に見られることはないのですが、それを私は、私のことを嫌っている先輩従業員に力ずくで奪われ見られました。返してくれと言っても返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産について
主人の自己破産についての相談をさせていただきたく思います。 職場でのパワハラが原因で10月に退職し適応障害とADHDの診断を受けました。 現在求職活動もしておりますが金銭面について一度きっちり反省と整理をするためにも自己破産を希望します。 今消費者金融会社3社から45万円、 クレジットカードのショッピングリボ4社で142万円、 ショッピングロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達成の自腹補填
ベストアンサーアルバイトで責任者代行をやっていましたが 罰金や賞罰 ノルマ未達成の自腹補填等の負担を迫ってきた為 抗議したら、責任者代行の社則で決まっていると言われて それが本当なら代行を除名してほしい 先ずはマニュアルや社則の提示、確認を求めましたが 当日中に除名、尚、責任者代行をしないのならシフトにいれない 文句は言うなよと言われた 週6でシフト出勤してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になります。
今回は転職について相談します。 今の職場に転職して、約1年になります。とある先輩からパワハラを受け、転職をしようと考え、実際に同じ職種で内定をもらいました。来年1月1日からの採用予定です。 しかし、その先輩が退職し、私は今の職場で頑張ってみようかと思っています。 2週間ほど前に、採用内定通知書と、内定誓約書が届きました。 内定誓約書を記入し、送らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いのセクハラについて。
【相談の背景】 建設会社でのトラブルについてです。 新人事務員(女性40代)、上司(男性50代)です。 上司が事務員に好意を持っていると勘違いされ、 一方的に迷惑だ。気持ちが悪い。嫌な気分になった。謝って欲しい。 と責められたそうです。 ですが上司は一切その気はなく、 管理職というのもあり、1従業員の相談になっていただけ。 と言っています。 連絡のやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ショップ店員として不正契約に関与してしまっています。
私はケータイショップで勤めていますが、転売目的で購入する方がいてお店・会社として、転売目的と知りつつ契約販売を行っています。また、家族や他人の名義を使い、免許証や保険証を持ってきてはいるものの、その本人の来店がなく手続きをしているので、法に触れないか心配です。同僚が言うには「完全アウト」だそうですが、どこにどのように相談したらよいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です
今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト契約での違約金・損害賠償について
退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の職員に退職金を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしている職員がいます。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 慰謝料などの解決金での示談交渉では話がまとまらず、裁判になることが決まりました。 現在は訴状が送られてくるのを待っている状態です。 休職している職員から「自己都合で退職したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定と民事訴訟の選択肢についてのメリット・デメリットを教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患発病で労災を申請しております。 今後、会社を訴える予定ですが、以下の二通りどちらにすべきか迷っています。 (できれば早く解決したいです…) ①②のメリットとデメリットについて私が思いつくもの以外で何かあれば教えて頂ければ幸いです。 ①労災認定を待ってから民事訴訟 (時間とお金がかかるが、事案に見合った金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは問題ない退職勧奨でしょうか
【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職推奨か否か。退職届けについて
【相談の背景】 社長からのパワハラやモラハラが入社当時からあり耐えていたのですが先月耐えかねて出勤することが怖くなり休んでしまいました。それから休む際連絡はしてたのですが、2週間程休んでいたら社長からメールで出勤が難しいなら有給無くなるし退職したら?と言われました。私は退職推奨だと思ったので退職推奨ということで退職させていただきます。と返した所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずる休み、詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラのような発言でちょっと凹んでしまい、仕事を休んでリフレッシュしようと考えました。 夜勤が終わり帰り際に、上司に「おじさん(母の兄)が倒れたから休みたい」と言い、休みをもらいました。 要はずる休みです。 因みに有給を使いました。 会社の就業規則を確認しました。 叔父の記載(忌引休暇や見舞金等の)はありませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為等の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年元旦那の女関係、パワハラで別居して、反省していたら元旦那の住んでる所に帰るつもりでした。 飛行機で東京に行き、異性と2人きりで会って不貞行為しておりました。貢いでました。その後も東京また行きたいだの言っておりました。 会社の社長にスマホ壊されてから連絡とってないみたいですが…。 関係になっていた時期は去年の5月〜11月末までだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の仕事での現場移動中の時間は個人のために使ってもいいのか?
【相談の背景】 最近転職して前職と同じで内容だけが違う仕事につきましたが、周りからボロカス言われたりとかもして精神崩壊で何も楽しみがないです。 言われた内容と言うのもお前何ができるねんとかお前のやってることは給料泥棒とかお前がいるから仕事終わるの遅くなる周りに迷惑かけてるの自覚しておけとか色々言われてます。 【質問1】 仕事での現場移動中と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までの作業について
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため、1月末で退職をしたく12月初旬に直属の上司に報告し、1週間後にさらに上の部長に呼ばれ、罵倒、人格否定されまくりました。 ハッキリ言って、パワハラと感じましたが、退職する身なので我慢し、あちらが諦めるまで粘り、何とか1月末で退職出来ることになりました。 直属の上司からは、会社規定に1ヶ月前までに申し出をすると記載があるのは引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、先輩社員による傷害
【相談の背景】 9月より部署異動した先での出来事です。 3日前会社の飲み会にて係長からは顔面を1発、自分のOJTを担当している先輩社員(職級は自分と同じ平)からは腕を20発ほど殴られました。 こちらから煽るようなことはしておらず、「つまらないから」という理由からでした。 痛みと内出血が酷かったため、翌日病院に行き挫傷により全治1週間と書かれた診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い噂 名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前パワハラを報告した事で、会社にとったら迷惑な存在だとし、事務スタッフとして私がいる営業所を、一旦閉鎖し、私を辞めさせたら再度、営業所を復活させると、新しく着任した人が来る度に言いふらしてる課長がいるそうです。それを直接、課長から聞いた人から、こんな酷い事を言っていると聞き、ショックを受けました。 私は今まで、そんな事も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?
【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求に対する不貞行為加害者側の反論、提訴について
【相談の背景】 主人が数年前、職場の女性と不倫をしていたことがわかり相手に慰謝料の正気をしました。不倫については旦那も認めておりますが、相手は否定しており慰謝料の支払いをすべて拒否しています。(主人に確認する前に不倫のことを相手に聞くと全面拒否してましたがメール内容など証拠があったため主人に確認したら主人は認めてます。)また、不倫後に主人と職場...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから