法律相談一覧
-
有休期間は勤務したことになるのか
ベストアンサー休職後の転職 履歴書について 長年勤務していた会社を、パワハラが 原因でメンタルの不調、休職していました。 休職当初の7月から8月は有休扱い、8月下旬より病欠となりました。 2020年3月に退職予定です。 回復し新たに就活を始めようと思うのですが、応募予定の企業の履歴書に休職や産休等の在宅期間も記入するよう記載されています。 この場合は7月から休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない不本意な人事異動
ある職務の専門家として今の会社に転職したのに、元上司と同僚の策略で、意図しない新しい職場に突然異動となって暫く月日が経過しました。なんとか以前の仕事も少し続けていましたが、もう別の部署の人間だということで、先日、突然サーバー等へのアクセスを遮断されて以前の仕事は全く出来なくなりました。この振る舞いは、パワハラでないかと思いますがどうでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント、コンプライアンス違反について
会社でパワーハラスメント、コンプライアンス違反と思える同僚の行為について、相当のものであるかご判断を頂きたく投稿いたしました。 前提として、コンサルティング業務に従事し、プロジェクト単位に仕事を受注している。 会社が決める定価の人月単価がある。 プロジェクトは、(非管理職ですが)プロジェクトマネジャーとプロジェクトメンバーで構成されており、受発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題
ベストアンサー夫がうつ病一歩手前になりました。今の会社には労働組合がなく、 夜勤による超過労働勤務の上、上司のパワハラによる人間関係の ストレスや、毎日の残業といった過酷な現場職務をこなす中で、 夫は精神的損傷を来たし、通院しながら薬漬けでなんとか 今は仕事を頑張ってくれています。 ひどい時には、驚くような発言をすることもあるので心配です。 1番身近にいる妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?
【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差額の確保と復活
ベストアンサー2月27日にパワハラで相談した者です。IT企業勤務で正社員です。前回はパワハラに該当するかと言う事と労働法規上の問題について質問させていただきました。今回は角度を代えて質問をさせて下さい。 一部説明が重複しますがご容赦下さい。 06年7月に今の会社に製品販売担当の管理職待遇で入社いたしました。 その後この製品の権利が親会社に移り、此に伴い出向となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が控訴をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で双方とも答弁書で弁護士をつけると回答がきて、第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日に期日があるのですが、依頼している弁護士の見解では判決までいっても数十万円程度なら認められるだろうと推察をしております。 和解希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職?について
ベストアンサー【相談の背景】 指導係の派遣女性(私も派遣、相手女性の派遣会社は不明)からのいじめ•パワハラが原因で7月末付で退職をしました。 当初6月の13日付で契約退縮•自己都合退職となるはずでしたが私自身納得がいかず、7月2日ごろに派遣会社と再度連絡を取り抗議したかたちになり、話し合いの末 離職票については期間満了退社(離職票の理由表記でいうと2cの特定理由離職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超ブラック会社について
大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラを繰り返す社長の友人どうしたらいいですか?
ベストアンサー今年の花見で男の社員が全裸になって騒いでいます。そいつは社長の友人で社長も女性従業員や若い人間にセクハラ、パワハラ、アルハラを繰り返す事を知ってるのですがなにも処罰されずそれどころか仕事もしなくても優遇されてはっきり言って居なくなってほしいくらいです。 こんな風になるとわかっていたので花見や飲み会にはなるべく参加したくありません、こんな時その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレた社員が損害賠償を受けるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書はおろか 雇用条件通知書もなく、 雇用保険も、労災も、有給もない 個人経営の職場に一人で勤めています。 私が手書きで記入し社長に申請している 給与明細と、 税理士に半年に一度収入を 申告していることくらいしか ここで働いている証明はありません。 あまりにパワハラが酷いため バックレたい気持ちで一杯です。 スタッフが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職条件の強要について。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか?
ある会社の支社に勤務しています。上司のパワハラにより鬱状態と診断され休職しています。症状が緩和されてきたので会社指定の復職診断書の「配置転換の配慮の必要性」の欄に必要ありと記載して提出したところ、無条件復職でなければ認めないと言われました。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか? そもそも最初に復職診断書を提出した際は、そのような指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判による本人同席について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、不当解雇により、内容証明書を郵送しましたが相手方が争う姿勢を示した為、労働審判へと進みます。 【質問1】 ネットには、審理は基本的に本人(自分)も同席とありました。 これは必須なのでしょうか。 相手方のハラスメント、即日解雇を受けてから、急に失神して倒れる、前兆なく過呼吸があります。参加は必須でしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の争いについて
ベストアンサー会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額、慰謝料について質問します
ベストアンサー幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目安箱に書かれた内容に納得がいきません
社内のパワハラに関しての目安箱に書き込みがあり、人事の方と面談をしました。運が悪かっただけと言われましたが、辛辣な内容が書かれてあり、誰も信用できない状況のなか、更に書き込みがあり、今度は社内のスタッフ全員と面談をすると人事の方が言っているみたいです。確かに至らない点はあったとは思いますが、仕事のことに関しては誹謗中傷でしかないようなことが書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ、パワハラの疑いで解雇予告?退職勧奨をされましたが受ける覚えがないので何とかしたいです。
本日代表取締役より電話にて 我が社の船から降りてもらうと言われました。 それを解雇予告ととるか退職勧奨と取るかはあなたに任せると言われました。 ただ、こういうのは基本30日前に言わないといけないから明日からは引き継ぎ、身辺整理、就職活動もしていいよと言われました。 理由は ①喫煙をしている ②部下へのパワハラの疑いがある 他にもあるが大きくこの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人・個人スマホに入退去予定の記入の是非
ベストアンサーマンションの管理人をやっています。 自分のスマホのカレンダーのアプリに勤務先マンションの引っ越しの予定を書いていました。 日時と部屋番号と名字、引っ越しという内容です。 これを管理組合の理事長に見つかり個人情報を個人のスマホに記入するなど以ての外と強く叱責されました。 情報が漏洩していない段階でもスマホのスケジュールに勤務先の引っ越しなどを記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による軽減措置で業績評価が下がるのは差別ではないか?
【相談の背景】 職場でのパワハラに遭い精神疾患を発症しましたが、労災認定が難しい、また証言してくれる人がいなかったため、私傷病扱いで休職になりました。その後復職しましたが、業務軽減を受けているとして、業績評価が劣るとの評価を受け、給料も減額されました。これはあんまりだと思っています。 【質問1】 病気による軽減措置に対して業績評価を下げるのは差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実なハラスメント対応に対する懲戒事由について
【相談の背景】 人事担当者が、職員からのパワハラやセクハラ等のハラスメントの処分の訴えに早々に対応せず、何か月もメールの返事をしないなど、不誠実な対応を行った場合、懲戒事由になりますでしょうか? そのうえで、判例や国の通知等があればご紹介いただきたく存じます。 【質問1】 人事担当者がハラスメントの処分をしない、不作為に対する懲戒処分について
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい
ベストアンサーこの度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも具体的にセクハラとは?
パワハラの定義は適正な業務・指導の範囲を超えれば該当するのでしょうが、セクハラの定義とは何か分かりません。 特別な感情はなく、単に会社(10人以上)の懇親会や食事会(4人)にメール(絵文字や顔文字入り)で如何ですか?と1回誘ったら断られたので、不参加でした。1ヶ月後にセクハラで通報されました。会社や会社弁護士からは絵文字や顔文字は不適切だ、相手は嫌だったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による職場トラブル 会社からの損害賠償
妻が妊娠して体調不良で仕事を休みがちになり個人経営の社長から出てこいと言われてましたが、きつい事を言われて鬱のような状態になり仕事に行けなくなりました。妻は妊娠5ヶ月目で安定期と言われてましたが調子も戻らず情緒不安定な状態です。私も赤ちゃんがいるので会社を辞めて欲しいと伝えてました。会社に辞めたいと伝えましたが繁忙期で引き継ぎをして欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議での発言と行動によるハラスメントの疑いについて相談
【相談の背景】 ハラスメントに関するヒアリングで出てきた証言についてです。 主に責任者が出席する会議(1部女性事務員もいます)の場で下記のような発言がありました。 ①発言したのは、会議に出席している中では1番上の立場の方です。 ②言われたのは普段から言い返したり、逆らったり出来ない部下です。 ③普段から②の部下がターゲットになっているようです。 ④証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い・会社からの暴行・名誉毀損に関する相談です。
2016年12月の事ですが、当時勤務していた会社をワーキングホリデーを利用して海外に行くと理由で退職した際の事です。給料は2ヶ月遅れで、手渡し現金での支払いだったのですが、海外に行く為、振り込みに切り換えて貰うはずのところが、海外に飛び立ってから手渡しでないと支払う事が出来ないと言われ、2016年の11月、12月の給与を未だに支払われていません。 昨日、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ??かと思います
モラハラ?パワハラ? 職場で上司夫妻に困ってます モラハラかと思います。今までも2人が嫌で辞めていきました。今回も同僚が辞めたいと… 会社としては、ようやく体制を変えるそうですが、この2人と関わりたくないです。違う意見を言うだけで機嫌が悪くなり、円満に仕事をしたいと思うあまり言えずに居ます。 社長へ直訴しようかと考えてますが、この2人と関わりたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った評価と、それに起因する利益損失について
ベストアンサー会社の評価について。 会社の評価制度の中で定期昇級(三年毎)を見送られていました。 成績は、営業数字(新規事業確立)も業務改善が認められており、社内でもトップクラスでボーナスも高い水準でもらっています。 その状態が続き、昇級がないため、会社に問い合わせを行っていましたが、理由を教えてくれないことが、四年続きました。 今の上司が調べたところ、他人の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料。慰謝料はいくら請求出来ますか?
ベストアンサー二年間に渡り上司にセクハラ、パワハラを受け続けて来ました。シングルマザーで子供が二人居るので我慢して来ましたが、限界になり今は休職中です。 休んだ事で別の上司が心配してくれて事が公に…。 会社、加害者も事実を認めて示談にして欲しいと。 ただ慰謝料の相場が分からないので教えて下さい。 セクハラの内容は… 身体を触る(胸、お尻) 下半身を擦りつける、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師、途中解約
【相談の背景】 現在塾の非常勤をしています。3つの塾を掛け持ちしていますが、1つの塾のパワハラに悩んでいます。契約期間は1年です。授業の内容についてや、生徒数がその授業では確保できなかったなど。事あるごとにメールがきて、この前社長と話をしたときも、非常勤講師は授業が下手とか、いなくても困らないなどを述べていました。 【質問1】 年度の途中で、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を出したら退職になりました。アドバイスお願いします
ベストアンサー適応障害から診断書を出したら、退職の形となりました。以前も適応障害で辞めてるから、次は働く所がないから、退職をしなさいと。けど、上司のパワハラで適応障害になったのに、私を適応障害にした本人には責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社と常駐した会社を訴えたいです
特定派遣にて役3年勤務していた会社を7月末で代謝をしました。 常駐先によるセクハラ・パワハラ・モラハラを約2年半受けてきました。 派遣会社に相談しても対応を取っていただけなかった。 下記に記載している内容で賠償金や慰謝料、謝罪を含む訴えを起こす事は可能でしょうか。 ①常駐先企業に対して ・元従業員とのプライベートな話を元従業員が話を同世代の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の妻(理事)の立場を利用した管理職へのパワハラは許されるのか
非常勤嘱託職員の資格で、経理課課長の役職で年俸雇用契約しております。 その契約が今年の6月30日で終わるので、理事に雇用契約の更新の有無を3月29日に 確認しましたところ、「辞めていただいて結構です」と言われました。数日後、別の役職者 から話があると言われ、理事が「私が雇用契約の更新をしない」と言っていると伝えられました。 去年の秋頃から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職での離職票の受理の仕方、裁判について
この度、パワハラ他色々な精神的苦痛に耐えられなくどうしても出勤出来なくて突然退職届を書き置いて同僚と二人で退職しました。一般事務としての雇用でしたが営業的な仕事も任されていた為、会社側はその後とても大変だったと話は聞きました。 それから、離職票がなかなか届かないので職安の方から早く手続きして下さいと連絡してもらいましたが、その後職安から、会社側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状送達後のながれについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に依頼済で第一回期日が決まったと連絡がきました。 今後の流れなのですが、訴状はおそらく上司・会社に届いていると思うのですが、どの時点で私に双方が弁護士をつけてきた場合は分かりますか? また、私としては和解を第一に検討しておりますが、元上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い給料は、請求出来るのか
ベストアンサー私は、1年半、コンビニで勤務をしました。 1日の所定労働時間8時間。週の所定労働時間40時間週休2日で労働契約を締結しました。 会社都合の休業 有給の一部未払等があります。5時間のみしか支給されていません。 レジの過不足金の負担 以下の内容のパワハラに似たような行為がありました。 1.同僚を叱責した際、他の同僚が、その話しを聞き、私と入りたくないと言う理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給の申し出を却下されたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇について質問です。翌月のシフト作成前に希望の日にちを一日分申し出たところ「シフトができたら同部署の人と交代してもらって」と言われました。 高齢者施設で勤務しており、大きな催しもなく繁忙期でもないのに希望の日にちを取らせてもらえません。かなり以前からの慣習で、そのことが原因で退職した従業員もいます。 労働基準法第39条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な評価と間接的退職勧告
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラや強制退職勧告を受け、労基に相談と報告をした事により、会社から注意人物とされ、それ以降、評価を上げない、もしくは下げる指示が、私の上司にされたそうです。また、私のいる営業所を一旦、閉鎖し、私を辞めさせるというプランまで出されていて、それを新しくくる所長やマネージャーにも共有されていたそうです。 そういう指示をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予告期間 6ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職の場合、6ヶ月前に通知する旨の無期雇用契約署を会社と締結しております。この6ヶ月という期間が長すぎると思いご相談させて頂く次第です。 都内の社員10名以下の会社に勤務してしています。外国企業の日本支社でして、登記上の代表者は本国の代表者です。私は名目上は支社長という立場にあたります。 入社から10年になります。5年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩きタバコ従業員に対するクレームが恐喝・恫喝に該当するのか
ベストアンサー先方にクレームした内容が恐喝・恫喝などに当てはまるのか否かについて 先日犬の散歩をしていて、タクシー会社から出てきた男性が歩きタバコをしてポイ捨てをしました。 たまたま男性の後ろを歩いていたのでタバコの匂いがキツく嫌な思いをしました。 数日後、タクシー会社の近くをまた犬の散歩で通った時に犬が突然泣き叫んだので、どうしたかと下を見ると火のついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定時退社後に上司からの無理な残業要求、パワハラにあった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 定時退社が推進されている職場です。勤務時間は8時半〜17時15分までです。自分の仕事を時間内に終え、17時15分にタイムカードを切った所、上司に『早い。15分まで仕事をしろ』と言われました。15分まで仕事をするとその後の片付けで10分以上時間がかかってしまいます。 【質問1】 残業代もつかないです。 パワハラなどで、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職推奨通知が来ました
先月の末に人事から退職勧告をされました。入社した経緯は、東京にしかない会社で関西支店を作りたいので、入社して助けて欲しいと頼まれ、3年間、関西の自宅をオフィスにしていました。退職勧告の理由は期待していた程の成績がでていないとの事で、また、人事の人は取締役の1人に嫌われたから、ハッキリいってパワハラです!こんな会社はやめた方が良いよと!貴方みたいに会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?
【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災中の解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は酷いパワハラを受け3年前から休職し、労災認定もされてますがこの度、解雇されました。解雇通知書には、『本書受取りから30日の経過をもって解雇する』と書かれています。どう対応して良いかわかりませんので教えて下さい。 【質問1】 ①裁判で解雇の取り消しは可能ですか ②これまでの賃金はどうなりますか ③賃金が支払われる場合、労災保険と相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの連絡、対応義務について
【相談の背景】 社長からパワハラとセクハラを受けて鬱となり、休職(会社には診断書を提出しましたが、仮病だろうと信用されませんでした)後、退職しました。 退職後、在職中のweb履歴が記載された大量の書類と、すべての履歴にアクセスした目的を記入して月内に返送するよう手紙が送られてきました。 【悩み】 ①ネット関連会社だったので書類は数ヵ月分だけで数cm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申し入れの成立要件について
ベストアンサー退職の申入れの成立についてお聞きします。 契約の場合、民法上は契約の申し入れとその受諾で成立すると聞いたように思います。退職の申し入れ場合はどうなのでしょうか。 何かというとパワハラと騒ぎ立て上長の指示にも全く従わない職場のモンスタークレーマーがやっと退職の意思を示したのですが、eメールで「退職しますのでご報告です」との一文が送付されただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について
ベストアンサー平成元年に18歳高卒で入社してきましたが、10年前から躁鬱病になり、休職・復職を繰り返した状況です。土日は、布団の中にずーといます。会社のパワハラとこの躁鬱病が原因で離婚になりました。今の社会には、耐ストレス性がないようです。連れ子が就職する2年後に、体の不調をまずは治癒するため、退職することも1案に考えています。退職するとなると、年末や年度末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事
【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから