8,501件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。

ベストアンサー

平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...

弁護士回答
    3
  • 適応障害になった損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から職場の先輩AとBからパワハラ発言、無視、嫌がらせ(他の同僚との会話を遮る等)を受けるようになりました。気にしない様に努力していましたが限界になると管理者に相談し、最初の頃は直接AやBに注意してくれていました。しばらくは改善されるのですが、AとBは昔からの友達であり結託して私のミスを細かく追及したり決めつけてくるようになり、管理...

弁護士回答
    2
  • 横領を告発しない場合、横領した金品は所得になりますか?

ベストアンサー

同僚の着服に気が付き、上司に報告したところ、取り合わなかったため、他の同僚の協力を得て人事部門に報告しました。 調査の結果、外部の会社と共謀し2000万円以上の偽造請求書による着服、10年以上にわたり物品購入に紛れ込ませた私物の購入、20年以上にわたる架空の外出による交通費の不正請求などが発覚し、懲戒解雇となりました。 現在、会社側は弁護士に相談し刑...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント認定について

【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...

弁護士回答
    4
  • 派遣先での残業によるイジメ

【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...

弁護士回答
    3
  • 内定取消の合法性についての相談

【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...

弁護士回答
    1
  • 育児のための欠勤について

【相談の背景】 以前も似たような質問をさせて頂いておりますが、状況が変わったため再度質問させて頂きます。 育児のため1ヶ月間お休みを頂きたいと会社に相談したところ、認められないと言われ、出勤が難しいのであれば退職するよう言われました。 2022年 1月18日まで産後休暇 1月19日〜1月31日まで有給 2月1日〜2月28日まで復職扱い 3月1日〜育児休暇 と...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きについて教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...

弁護士回答
    3
  • セクハラの線引きを教えて下さい。

相手は同僚(現上司)です。 5年前、私から告白しました。 彼の返事は「今は好きではない。好きになったら付き合う」でした。 私は次の通り伝えました。「前向きによろしく。でも私は30歳です。結婚、出産を望んでいるので無駄な付き合いは出来ません。」 その後、彼から「前より好きになった」と言われ続け、プライベートで会い体の関係を持つ様になりましたが、徐々に...

弁護士回答
    4
  • 退職日が変更されたが、問題はないか?

【相談の背景】 8月中旬で退職をしたいと思い、6月初旬に伝えたところ「辞めるなら条件がある。後任がくるまでは続けてほしい。」と言われました。 「それはいつになるのか?」「8月中旬ではダメなのか」など詰めましたが、「わからない」と言われたり、「これはパワハラになる?」と笑って言われたりでモヤモヤしたまま過ごしていました。その間にも後任は来ないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 初めて投稿します。現在6ヶ月の試用期間中ですが業務がきついのと、パワハラ傾向がある職場で少し前から鬱状態になっており、明日、ー診療内科のアポイントメントが入れられました。仮に休職となった場合、休職後、辞めることも考えております。就業規則を見る限り1年以内の勤務の休職期間は6ヶ月と明記しているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 職場ストレスによる休業と安全配慮義務違反の可能性

【相談の背景】 中小企業に正社員として勤務しています。直属の上司である部長から、業務指示が曖昧なまま結果のみを責められる、人格を否定するような発言を受ける、他社員を含むメールで一方的な注意をされるなどの状況が継続していました。業務量や役割の整理、指示系統の明確化を求めましたが改善されませんでした。 その結果、動悸・不眠・軽い記憶障害などの症状が...

弁護士回答
    1
  • PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?

【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害復職時の配置転換について

【相談の背景】 適応障害からの復職時、適応障害になった職場から別の部署に異動したいのでしょうがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 人間関係が原因で、過去に1月に神経症で一か月で休職し、2月には復帰しました。また、5月から精神的に3ヶ月入院したのでもう元のしょには戻りたくないのですが、どうしたらいいでしょうか 【質問2】 パワハラする気質がある...

弁護士回答
    1
  • 忠実義務違反について

当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...

弁護士回答
    3
  • 部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントと賃金について

【相談の背景】 食品製造業をしています。雇用形態はアルバイトです。自分のいる部署はアルバイト4~5名で稼働していて社員は別の部屋などにいます。先日同じ部所の違う人間がミスをしてしまい僕は新人さんの研修の指導をしていたためそのミスをした仕事には一切関わっていないにも関わらず「お前らの部所は信用ゼロだ!」と罵られました。また、4月21日以降の雇用調...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言(録音あり) 。民事訴訟で慰謝料請求は可能でしょうか。

以前会社の上司から居酒屋の席で、僕の結婚や育児などの将来の話になった際に暴言を言われました。スマホのアプリで録音を記録しております。内容は「自分よう子供作ろうと思えるな。将来お前みたいな人生になるのに。生まれてくる子供が可哀想やろ。」と暴言を吐かれ非常にショックを受けました。  また上記のエピソードより前にも、暴言を吐かれた事がありました。自...

弁護士回答
    1
  • 勤務内容、その他が雇用契約時と違う場合の対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 1年前に入社した会社です。 4月から現社長が会長になると口頭で5日前に知らされました。 勤務体系や給与体系などどうなるのか尋ねたら変わらないと私は思っている。との回答でした。 新社長の会社のグループ会社の1つになり、社名等は変わらずです。 雇用時に契約書を交わし業務内容、雇用条件、など書かれていましたが、何度言ってもコピーを渡す...

弁護士回答
    1
  • 役員間のトラブルと株主間のトラブル

代表取締役A持ち株なし、役員B持ち株2分の1、役員C持ち株4分の1、3月末に役員Bから解雇にされた私元従業員持ち株4分の1。の会社。 役員間で揉めているそうで、私が信用している代表が役員Bからのパワハラの限界で、代表を辞任するという相談を代表からされています。 揉めてる内容も相談されておりまして、代表が経費と認めて精算していた領収書の全額返金しろと言われて...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラ行為になりますか?

【相談の背景】 会社の上司に一方的に会社内で告白されました。 その日の夜に社用携帯に電話が (6回)メッセージが(8回)届きました。 私用携帯も交換していない、 個人的な話しもした事はない仕事のみの関係でしたが 以前に 「僕の悪口を言っているよね」 と被害妄想で1時間責められるという経緯もあり(音声録音あり) 今回の事で会社に行けなくなりました。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇全て使える代わりに手当てなし

【相談の背景】 9月末で退職の意思を伝えて、そこから会社と色々と話をして、12月末で退職になりました。12月は有給休暇20日消化と公休の9日で29日間休みで、2日間のみ出動希望でしたが、2日のみ出てもらうのは申し訳ないとの事で、欠勤になりました。その時は承諾しました。ただその後、今月のシフトが出て、夜勤等の手当てのつく勤務が全てカットで日勤でした。何の説明...

弁護士回答
    1
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職より研修費用返還を求められています。 費用については、約100万になります。この研修は、1年間行われる研修であり、全国から社員が関西に集められて行う集合研修のようなものです。私自身も九州から赴任し研修を受けました。研修内容は、現場力強化のためのリーダー研修であり業務密接な研修であります。仮に研修を終了したとはいえ、留学研修の...

弁護士回答
    1
  • 職場における精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 通所介護事業所に看護師として勤務し7年目です。契約当初はバイタル測定とお皿洗いが主でした。徐々に仕事内容が変わり4年前からカンファレンスにおける代表のパワハラが始まり2年半前に適応障害と診断を受けました。“利用者の生活を改善、保障する手段を提供する”を社訓のように言わされ、それに沿うように仕事してきました。頑張りすぎて、口調が厳し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書には記載のない役職での無理やりの解雇

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    1
  • 被告・代理人の見解の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日は。配転無効確認裁判中の原告です。 過去に、私はデイ部署→夜勤部署への配転命令をうけてこちらが受け入れられないと労働局を介して抗議した所、当時の被告代理人のアドバイスにより被告はこの時の配転命令を撤回しています。 この流れが前提にあり、2回目の配転命令を今回またもや受けて前回と同じくやはり、夜勤部署に行けとの事。 前回同様...

弁護士回答
    1
  • 上司が他社員の前で、私だけに叱責する行為

直属の部長職から八つ当たりされます。 大手企業の関連会社で人事関係の部署です。 今回は書面で社員から提出してもらう際に必ず記載してもらうところがあり、抜けていたことに気付いた私は確認した内容を記載しました。 この欄は本人以外でも記載可能な欄ですが、誰が代筆したかは記載しなければなりません。 ところが今回は部長からいきなり「これは俺が書かなく...

弁護士回答
    2
  • 労災・ハラスメント認定と休職・退職について

【相談の背景】 部長(社長の息子でハラスメント相談窓口担当者)・次長・自分、今春入社の新規高卒者3名の部署に所属しています。7月の2週間と、8月16日の午後以降部長から朝・夕の挨拶を無視されています(8月上旬からの2週間は挨拶の無視はなく、会話も7月以前のようにできていました)。他の人には挨拶を返し、私だけが無視をされています。部長宛ての電話取...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇と公休、退職日について。

【相談の背景】 先日11月末で退職したい事を伝えました。二ヶ月前に退職は伝えなくてはいけず、10月は通常通り勤務し、11月は会社の公休と有休全部を使い月末で辞めたい旨を伝えました。ほぼ一ヶ月働かずにお給料を貰うの、正しいけど権利ばかり主張してそれだけでは世の中は渡れないよ、辞める時に有休を全部使う人なんて居なかった、恩は感じないの、皆がそれを見てどう...

弁護士回答
    1
  • 部内のハラスメントで適応障害で病欠しています。

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に3永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長へ...

弁護士回答
    1
  • 失業に関して困っています

雇い止めについての相談 私の企業では,有期雇用契約者は,任期期間が3年で一回まで更新(6年間勤続)が可能となっております. 現在,私は一回契約更新を行い現在4年目です. 1.任期延長の経緯 契約更新時に,人事申請が間に合わなかったから, 一年延長してもらえないかという打診を受けました. また,その時,人事課長に無理くり一年だけ契約を伸ばすと誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 社員雇用 給料の締日が2つある。

ベストアンサー

今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して慰謝料請求について

【相談の背景】 私は昨年の8月にコロナウイルスに感染しました。 感染経路は職場で労災も認められました。 先日、上司から嫌な話を聞いてしまったのです。内容になりますが、私は現在もコロナの後遺症に悩まされていて通院中ですが、職場での業務は何とかこなしてまいりました。 仕事内容も忙しく、休みを取ることもままならない状況でした。 私の体調は徐々に悪くなり、...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントと名誉毀損、侮辱について

【相談の背景】 【中国企業でのハラスメントと名誉毀損について】 職場でのハラスメント(パワハラ・セクハラ)および名誉毀損について相談します。社内倫理チームからは既に「ハラスメント該当」との判断を受けています。 1. パワーハラスメント(業務命令権の濫用・精神的攻撃) 中国帰国中の社員から、派遣で会社携帯と通信補助がない中で私用携帯による架電を指示さ...

弁護士回答
    1
  • 上司や会社の不当な裁定に納得できない

ベストアンサー

日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...

弁護士回答
    1
  • 実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません

委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...

弁護士回答
    3
  • 自己啓発セミナー

会社から、自己啓発セミナーに行くよう勧誘を受けました。3日間で10万円でした。その後24万円のセミナーも行くように勧誘されています。 1回目のセミナーを受けた直後は、自分を見つめ直す事が出来た様な気持ちになり、次のセミナーも受けるつもりでした。でも受けなからも、宗教的だと思ってもいました。次の日両親などに内容を話していると、自分がマインドコントロール...

弁護士回答
    2
  • 親業者からの不明瞭な手直し行為は違法ではありませんか。

取引先に商品を納品しましたが、仕上がりが悪いと何度もやり直しさせられました。 何度直しても、OKを貰えず『取引先の品質基準に適合出来ていない』と言われました。 手直しを何度もして、最終クライアントや他の関係業者にも迷惑を掛ける事になり 担当者からは『その事を解っているのか!』と恫喝も受けました。 手直し出来ないと告げたところ、どうしたら出来るかの...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社内で働いて相談役と社長が此方にしてきた行動

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、先週の木曜日も作業中トイレによく行ってましたが、相談役が「トイレ行き過ぎだろ!!!トイレは休憩中行くもんであって仕事中トイレ行くもんじゃない!!!」此方が相談役に「仕事中にトイレ行っちゃ行けんのん?」と言ったら相談役が「当たり前だろ!!!仕事中トイレ行くもんがあるか!!!常識じゃ!!!」っと言って来て此方の首を締めてきて「ブチ...

弁護士回答
    1
  • 交渉時と訴訟時で元上司の言い分が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一期日となっております。元上司からは反論書面が届いており。 あることなすこと、ありえないような姑息な言い訳をいってほぼ全てを反論しております。 ただ、元上司が交渉時は「会社の労...

弁護士回答
    3
  • 特定求職者雇用開発助成金

ベストアンサー

母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の契約期間内での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣でリゾートバイトをしているものです、今日一日で「お前らはただの派遣なんだから余計なことは何もするな、ここで1番えらいのは俺なんだ、お前は自分の立場を弁えろ」とめちゃくちゃな声量で怒鳴られ(これは他の派遣の方が近くで聞いていたので証言あります) 、社員から飾りの葉っぱを渡され持っていけと言われ持っていった所、他の社員に「葉っぱだけ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨から解雇への対応についてご相談します

ベストアンサー

常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用の部下へのパワーハラスメント・退職勧奨について

【相談の背景】 2023年初旬より、会社や事業所外において、上司からパワーハラスメントを疑われる対応をされています。 当方持病があり、障害者雇用として5年程勤務(正社員として)しています。 勤務成績も中の上ほどと、悪くはなく勤続してきました。 今年より部署で欠員が続いて発生し、業務負荷が増加し、メンタルのコンディションに支障がでたため 療養の診断書...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの7ヵ月に及ぶ誹謗中傷

同僚からの誹謗中傷に悩まされています。 去年の5月から入社し、私は内勤業務としての採用でしたが、同僚が担当する予定だった営業よりの仕事を同僚がやりたくないと上司に掛け合ったことで私が本来の業務とその営業よりの仕事を掛け持ちで担当することとなりました。 私自身業務自体に不満はなく、仕事に対する説明もなく丸投げが多かったものの、周囲の先輩方に助...

弁護士回答
    1
  • 違法なのか?違法じゃないのか?

会社からは解雇と聞いていたが弁護士が入ったら退職勧奨に変わった。 まず、去年の9月から職場のリーダーから連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われたから会社にも連絡し出勤しなかった。 会社はこの件黙っててと言われて年内の給与補償するからと言われて黙っていました。 年明け、会社から10月31日付に遡り解雇と言われた。しかし、弁護士が入り...

弁護士回答
    7
  • 会社が健保からの手当金を入金してくれません

【相談の背景】 昨年夏に過労から肺炎にかかり、それをきっかけに心不全を患い、その後脳疾患も見つかり手術をしたりと、休職を伴う事例が続きました。 しかし、申請したはずの傷病手当金、高額医療費の払い戻しなどの入金がなく、現在も入院加療中で医療費の支払いが出来ず困っています。 加入健保の手当金等の振込先は、在職中は会社が入金先になっており、会社が手続...

弁護士回答
    2
  • 仕事先の店長から辞めていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...

弁護士回答
    1
  • 休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...

弁護士回答
    1
  • 自己退職なのか不当解雇なのか?

【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから