法律相談一覧
-
企業における安全配慮義務違反の可能性と、請求できる現実的な範囲について
【相談の背景】 動画制作会社に2022年3月入社、営業兼ディレクター職。精神障害者手帳3級を保持し、年末調整で会社に届出済。管理職にも診断書を提出済。2025年6月に休職から復帰。 復帰前の2024年9月、上層部(部長職)の決定により以下の措置を一括通告された。主要案件・チームからの排除、予算50万円未満の案件への限定、社内グループチャットからの削減、他メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで懲戒解雇(被解雇者側です)
ベストアンサー現在、解雇にされそうになっている者です。 自分に解雇が迫っていることを先月半ば頃から知りました。というのも、私が勤務しているフロアが人事・役員のフロアであり、会議室などを使わず席でこそこそ話しているのが聞こえてきてしまい、それで解雇対象であることを知りました。 もう1ヶ月程度そのような状況が続いており、精神的にも辛い状態で、毎日会社に行くのも怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知について
3か月の試用期間の間に、業務の多忙さ、上司との確執などで体調を壊し、出社ができなくなり、試用期間終了1か月前に解雇予告通知を受け取りました。(3月1日入社→4月11日より欠勤-無給-→4月30日解雇予告通知発行日→5月31日試用期間満了の提示あり) 現在出社おらず期間満了まで欠勤となると思われるため無給(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 簡単な経緯 ・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。
ベストアンサー58才の男性会社員(課長職)です。 会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。 一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基の調査方法について教えてください。
【相談の背景】 従業員が精神障害でパワハラを理由に労災申請をしました。叱責はありましたが明らかに従業員側に問題あり会社側は認めてません。 その後、労基より会社側メンバーへのヒアリング依頼が来ました。 そのヒアリングですが関係者4名が労基より選出されたのですが、全員電話でのヒアリングとの事です。 ヒアリングの順番、都合、スケジュールも決めて良いとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?
ベストアンサー上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での面談における精神的苦痛について
【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問
【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪による憤りに対しての懲戒処分
【相談の背景】 パート従業員の嘘により私が疑われ、パート従業員の虚偽である旨訴えたところ、上司は信じず、質問を繰り返し、私も言い続け、終いには、社員はパートを守らなければいけない等と言ってきました。それでも私は、パート従業員の虚偽である旨怒って伝えたところ、風紀を乱したと処分を受けました。 怒りを誘発させて、風紀を乱したと処分に持っていくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区役所のワーカーから放置されて困っています。
【相談の背景】 区役所の障害支援のケースワーカーから精神的な苦痛を受けています。先月の初めから母親や自宅の土地家屋の件が解決出来ず、突然外出が出来なくなりました。当初からサポートを依頼してましたが具体策は提示されず現在は身の回りの事も出来ないほど体調悪化し公的な手続きや銀行関係も対応出来ず生活に支障が出ています。ヘルパーを利用する認定は得てます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からの侮辱言動について
ベストアンサー管理部門の責任者をしております。 管理部門に対し暴言を繰り返す社員の対応について相談させて頂きたく、宜しくお願いいたします。 会社は社員50名ほどの設立間もないベンチャー企業で、コンプライアンス委員会や懲罰委員会はありません。 従前より、別の部の特定の社員(以下「同氏」といいます)が管理部員宛に執拗に「カネを生まない生産性が無い部門」「社内の嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線でキャンセルの申し出を無視され続けている
今年1月10日頃、インターネット回線に乗り換えては?、という営業マン(乗り換え提案してきたインターネット回線の下請けの会社)が訪宅(集合住宅)。1月18日夕刻、工事。工事後、3時間ぐらい経って、屋内配線が光配線ではないこと、屋内の配線工事がされていないことに気付いた。翌日、朝これをキャンセルするために、インターネット回線会社に電話するとキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
現在、職場の上層部より、仕事をさせないというパワーハラスメントを受けております。職場にはパワーハラスメントの申し立てをするシステムがあり、まずはそこに申し立てました。会社側はこちらが裁判も考えていることを知っております。 *パワーハラスメントについて申し立てをした後、長期間放置されておりました。その後、申し立てをするには、文書でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的な態度について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は倉庫で働いているのですが5年勤続すると定年までの無期雇用契約ができます。パートMさんも無期雇用契約をしている為、定年~65歳まで働けるそうなのですが、Mさんは昔から仕切りたがりで自分の思う通りに周りや社員を動かし言いたいことや暴言を吐いて従わせます。社員も何故だかMさんには何も言えず従ってばかりです。レジ作業の人が荷物が重たくて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさぼっている相方に違法性はありますか?
【相談の背景】 4年から1年前のことです。 うちの職場は2人一組になって働くのですが、私の相方が、度々仕事をサボっているのを発見しました。ある日仕事中に相方を探していましたが、1時間見当たりませんでした。すると他のフロアから上がってくる相方を見つけました。この時点で持ち場を離れています。その頃からしょっちゅう持ち場を抜けてはさぼっている相方を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若い事務員を雇って欲しいと言われました。
ベストアンサー小さな会社で事務をしています。 40歳女性です、勤続8年になります。 会社にコネで入った営業(W)がいて、その営業と うまくいっていません。 うまくいってないと言っても、いい大人なので仕事の 会話はします。 その営業の仕事もこなします。(当然ですが) Wは、人の意見を聞かないや仕事を他の営業に丸投げ する等の問題行動があるのですが社長の友人の弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働災害について、 うつ病、発達障害で同じ部署に休職、復職を繰り返してます。今年6月に復職しました。 復職はしましたが、仕事内容の難しさから不安や涙が止まらなくて、会社に配属替えや自身の不安、助けて欲しいメモは7回ほど上司に提出していましたが、配属替えもなく、部署のフォローもなく、相談する相手もなく自分でもよく分からずに会社で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な民事訴訟でも起こされた側は責任をとらなければならないか?非は0 は不可能か。
ベストアンサー〇状況 職場の後輩にあたる人(歳はかなり上、身体的でない障がい者)が、私に対して、パワハラで民事訴訟を起こそうと考えています。 〇私サイドの意見 障がい者でできないこと、考慮してほしいことを持っているのに全く伝えられていないままの状況でOJTを任された責任感とプレッシャー、ありがとうとごめんなさいが全くない、ミスが多い、指摘すると指摘ばっかりされて進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のハラスメント
【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人事異動について
【相談の背景】 現在、福祉関係の会社で管理者の仕事をしています。現在の部署異動してから管理者の仕事をしていますが、正直今の部署の人間関係が辛く何度か上司に相談していますが、そうすると逆に仕返しみたいな感じで言われたり全く改善されません。もう今の職場の人間関係では限界と思い、異動を人事担当の人へお願いした事ありますが、認められず、退職か再度異動願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントと不当評価による訴訟と昇格人事の可能性について
【相談の背景】 職場の上司と馬が合わず不当な評価を受けていると感じています。人事評価では過去にコロナに感染したことなどを引き合いに出し、年度ごとの評価をマイナスにしようと画策されたり、幹部のみの打合せでは今後の部の体制についての話合いが行われた際に、資料に人格攻撃と受け取れるような内容を記載してほかの幹部に対して誹謗中傷を広げられたりしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラセクハラの罰について
ベストアンサーパワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの愚行について
私は飲食店の店長ですが、職場内において、何かにつけて不平不満を漏らす、指示に従わないなどなどのモンスターバイトなる存在のアルバイトがいる場合、どんな状況以上までいけば、訴えられるレベルなのでしょうか。 ※ 訴えたいとかの前に、ある程度の通例をお伺いしたいのです。 例えば、社員を外されたグループLINEのようなものがバイト内であるとします。そこで、中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?
【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からの言動について
ベストアンサー【相談の背景】 部下(A)が代休の申請をしてきたのですが、もう1人の部下(B)が同じ日に休むのを把握してたので、Aに変更出来ないか相談の電話をしました。Aが電話に出た際に、「Bも休みなんですが」と言った瞬間に、「オレに出ろといってるんですか!?オレ疲れてるんですわ。休んだらだめなんですか!?」と用件を言う前にかなり切れてきました。 私は「そういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定と使用者責任について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向期間終了後の出向元への帰任について
【相談の背景】 正社員として15年近く勤めたA社からB社に在籍出向中です。書面にて出向は最大3年と定められており、近日2年目が終了見込みです。人事部同士の話し合いにより、つい先日私の3年目の出向継続が決まりました。出向の背景は、A社における私と同僚Cとの人間関係のトラブルで、A社としては私の自主退職または出向期間終了後の転籍を望んでいます。私としては、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から会社へ嘘の報告によってインセンティブの権利を奪われた場合の賠償請求可否
ベストアンサー約1年間外資系のソフトウェア会社で営業職として勤務しております。 年棒制で提示額の6割が固定給で残りの4割が目標予算を100%達成した場合のインセンティブという構成です。 期初は1月で、6月末でちょうど半期が終了しました。 そんな中、営業本部長から突然1年間何も売り上げを達成していないため、来月から他部署(別の営業部門)を移動してもらうという通達をされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働安全衛生法違反に関する内部告発に関しては
ベストアンサー【相談の背景】 前提背景 現職:製造工場設備管理職正社員(休職中)2年目 休職理由:所属課上司(以下A)及び所属部部長兼取締役(以下B)からのパワーハラスメントによる精神疾患 会社概要:家族経営に近い地方証券取引所取扱の上場企業 内容概要 2022年2月18日現在、A及びBからの精神疾患により現職を休職中2ヶ月目の者となります。 2020年4月に現職へ転職致しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の労働内容について
ベストアンサー仕事先で、重たい物を持つと、この先 首の手術をしなければならなくなる、などいい、 いきなり仕事が免除になった従業員がいます。 1年半ほど、診断書などは出さず、 去年いきなり診断書?のようなものを出してきたらしく、医師の診断なので、 会社はこの従業員がいる限り、 できない、と申告してきたものに対しては、すべて免除だと言い、 仕事内容が、前だし、リザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺を自己負担で作成
【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、 会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金プロジェクトのハラスメントによる精神的苦痛による損害賠償の可能性は?
【相談の背景】 私はある組織(教育組織)で主要な担当者として数億円規模の助成金プロジェクトを通しました。しかし、プロジェクト進行中に事務職員からハラスメントに近い行為を受け、約4ヶ月間もの精神的な苦痛を受けました。最近、診断書が発行されたため、休職や離職を考えています。上司に相談するものの、なしのつぶてです。 【質問1】 このプロジェクトは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な飲み会での発言によるトラブル、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 社内でのトラブルです。登場人物は、上司Aと他部部長Bと私Cです。Aから「Bが『Cを〇ろしていいですか?』と聞いてきたので、〇ろしていいよと回答した」と言われました。AがBから聞いたのは飲み会ですが、内容が内容だけに看過できないと思っています。尚、その後人事部からヒアリングを受け、当該飲み会にはAとBに加え人事部長とコンプライアンス部長も参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合でのシフト減について
【相談の背景】 シフトで今まで週5で入ってたのですが他のパートさんに2日多く出てもらい自己都合で週3にしてました。 今の現場の契約が終わる事になり全員1つシフトを減らすけど1人でも反対する人が居たらやめる。全員が納得の行くシフトにする。と言う話し合いが行われてたのにも関わらず(この話し合いはボイスレコーダーで録ってあります) 次のシフトを貰ったら勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を与えられていないときの降格について
ベストアンサー不当な降格における労働問題について相談させていただきました。 自身ではよくわかりませんので、教えていただければ幸いです。 今年の1月以降、上司から仕事を与えられず、今でも仕事を与えられていない状況です。 そして、本日、この半年間、仕事をしていないので一つ下の職階に降格するとの通告があり、 給与と賞与を引き下げるとのことでした。 引き下げる職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で暴力を受けました。被害届についてや今取れる対策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で自分の指導係から殴られて歯が折れました。以前から暴力や暴言を受けていました。上司に報告したところ、次にやった時は加害者を辞めさせると言われ、加害者からは謝罪を受けました。 本来であれば被害届や会社の責任を問うことも出来るのかもしれませんが、退職はしたくないので、現時点で事を荒立てることはしたくありません。 ただ、今後同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の理不尽な挨拶の強要について、法律的な見解をご教授下さい。
【相談の背景】 私の勤めている会社に、長年パートで勤めている60才位の女性がいるのですが、その人が理不尽な挨拶の強要をしています。例えば、年末の最後の出勤日に「私のとこに今年もありがとうございましたの挨拶に誰々は来て誰々は来てない。」とか、「こんなにやってるのに(勤務時間内の普通に与えられた仕事)誰もありがとうございますも言わない。」等です。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件における休憩時間の不足について法的な問題はあるか?
【相談の背景】 入社前の労働条件に休憩時間が80分と記載されてありましたが、実際に働いてみると休憩時間として設けられている時間がなく、休憩を取れない日があります。 勤務時間としては深夜1時〜昼の11時過ぎまでで、深夜1時から2時までの間と11時よりあとの時間は時間外労働として計算されています。 休憩に関しては合間をみて自分で取るしかなく日によっては累...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるのか、給料はもらえるのか?
【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した際の職場連絡について
ベストアンサー相談の背景 本日弁護士の方に自己破産書類を提出してこれから、裁判所への申し立てを行うのですが、報告書の中に以前働いていた職場をパワハラにて退職と記載したのですが、そういった理由での退職の場合、裁判所や破産管財人の方は以前勤めていた会社に事実確認の電話等をかけたりはするのでしょうか?ちなみに勤務していたのは1年前のことです。出来れば精神的不安要素に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心的圧力に対する賠償訴訟?
【相談の背景】 大手飲食チェーン店への苦情?気を付けてください的な意味合いで、カスタマーとの唯一の窓口へ電話しました。 ロボットのような受け答えでイラっとしたというか、本当に伝わっているのか不安になり、あなたではなく違う人に代わってくださいと言うと、頑なに拒否してきます。理由を聞いても一切を代われませんの一点張りで、此方も温度感が上がり、ふざけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書ありの自宅療養を認めない会社
4年半働き双極性障害二型の鬱状態が酷くなり、医者に診断書を書いてもらい急ではありますが、退職したい旨を直属の上司に伝えました。 とりあえず1週間休んで、良くなるか良くならないかわからないけど連絡を入れてくれと言われ、良くならないのでそのまま辞めたい旨を伝えても呼び出され挙句、責任ある人間の辞め方じゃないから今月末までまでで辞めるのはのむけど、末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と労働問題について
ベストアンサー私は退職をしたのですが、過去の労働環境にもやもやした気持ちが残り 結果はどうであれスッキリする為にも専門家の先生方にご相談させて頂きたいと思いました。 宜しくお願い致します。 私は平成16年4月から働いていた会社を平成30年5月14日に退職しました。 過去に私は会社に退職の相談のを3度(平成17年頃と19年頃と22年頃)したことが有りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導料といわれて。警察?
仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの執拗な嫌がらせ
【相談の背景】 一月ほど前より仕事先の上司から嫌がらせを受けています。出勤停止に始まり、 周囲への虚偽の噂や、役所等への通報などで、大変困っています。本人はそれらをしていることを認めていません。 当方のみではなく、周囲の関係者にもいわれのない悪い噂を流していて仕事も退職に追い込まれそうです。 転職先にも私が行った悪事をしゃべってやると宣言してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に連れ去り別居され、連絡がとれません
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...
- 弁護士回答
- 6
-
「パワハラ 上司 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから