5,514件見つかりました

法律相談一覧

• 職場 パワーハラスメント

よろしくお願い致します。 自分は理学療法士をしています。 今年の4月より民間病院から公立病院に勤務地が変わりました。 詳細 公立病院の運営母体が運営してる病院は2つありまして、そのうちの一つで自分が働きたいと思い応募しました。 試験を受けた結果内定を頂いたわけですが、雇用誓約書類には自分の行きたい病院が勤務地と明記されており、もちろんサインさせ...

弁護士回答
    1
  • 【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について

弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...

弁護士回答
    2
  • 大企業による個人事業者に対する名誉棄損とパワハラに法的対処できるか

ベストアンサー

私は独立個人事業者です。最近米国系企業(「A社」)から仕事を請けて、研修を実施しました。この仕事は直接ではなく、米国在のコンサルティング会社(「B社」)から頂戴しました。都合3回予定されていた最初の研修を最近実施した後、私から研修を受けた参加者からの評価を貰いました。 その際、参加者の中の1人が5段階評価で最低の1を記入していて、その理由を企業研修...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別による退職の離職区分について

【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...

弁護士回答
    1
  • 100時間超過労働と変形労働契約の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から働く時間が去年より100時間も超えていますが、会社が雇った弁護士は、変形労働契約をしているから、不利益変更ではないと言ってました。しかし、我々社員は一度も変形労働契約を見たことがありません。上司に言っても、返事がないままでした。最近労働組合に加入したから、弁護士に要求したら、やっと見せてくれました。 【質問1】 社長は、変...

弁護士回答
    3
  • 威嚇をしてくる同僚について

ベストアンサー

同じ勤務先の同僚の件で相談させて頂きます。もともと人付き合いが嫌いで、勤務時間中は、仕事以外の内容は全く話さず、お昼もドアのある部屋で一人こもって食べておられます。昨年は、ダンボールで自分の席の周りを囲み周りから見えなくしておりました。今年の4月から彼女のすぐ前になり、少しでも私の姿が見えようものなら、バインダーやクリップボードで視界に入らないよ...

弁護士回答
    1
  • 後輩を教育指導したいのですが、教育指導したら訴えられそうです。

ベストアンサー

職場の後輩に仕事で指示を出す際とっさの事だったので後輩に「お前あの仕事やっておけ。俺はあっちで違う仕事してくるから」と言ったところ、後輩に「"お前"って言うのやめてください。先輩といえど失礼です」と言ってきました。 その後もかなり根に持っていたらしく、「先輩とは喧嘩したくないので言葉使いに気をつけて下さい。」や「"お前"なんて一般的ではありません。」等私...

弁護士回答
    2
  • 会社からの注意書の記載内容に納得がいかない

【相談の背景】 会社の上長からの曖昧かつデータ等の根拠のない指示に納得がいかず、都度根拠の提示を求めてきました。結果として人事部長連名での注意書を渡されました。そこには「上司と部下の関係性において適切となっておらず、指揮命令系統を逸脱する行為は組織運営の妨げとなっている」といった内容が記載されていました。 他、店舗勤務者の私が「バックヤードにこ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。

上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい

職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう

【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...

弁護士回答
    1
  • 休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...

弁護士回答
    1
  • 障害保健福祉課の身体障害者相談員について

母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...

弁護士回答
    2
  • 妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事トラブルについて

最近判明したことがあります。 会社のなかで私が精神的疾患を患っていると噂が流れているようです。(職制の階層も含む) その噂は3年ほど前から言われているようで、その時期に合わせて私の業務内容も軽微なものに落下、評価も部内で1位、2位にいましたがその時は下から数えるのが早い位置に落ちました。 もちろん、精神的疾患はなく、通院もしたことはありません。です...

弁護士回答
    1
  • 集団いじめへの対抗策は?

幾つかのグループによると思われる嫌がらせ(口コミ、携帯による悪口、ほのめかし、列車内での数人による他の乗客に聞こえるように話し続ける悪口)があります。そして嘲笑する。  また、職場の建物内での職員による罵声(直接言う人も数人いて、大多数は交代で同じ言葉をわめく。うざい、きもいが多い。)の場合は、声でだれかは分かるが、はっきりと証拠は取れませ...

弁護士回答
    3
  • 休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。

休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。  1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。  2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。  3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...

弁護士回答
    2
  • 仕事中わざとぶつかって来る

【相談の背景】 仕事中作業場ですれ違い時、どかないとぶつかる様にわざと歩いて来る人がいて困っています。約3年前から1日1回から3回?1か月何もない時も有ればいきなり攻撃的にぶつかって来てしばらく彼の気がすむまで どけ攻撃して来ます!だいたい自分がよけてますがストレスが限界かなと思います?上司に行っても本人が知らない、証拠出せ!逆に被害者だと行って逃げ...

弁護士回答
    3
  • 就業時間中の暴言等による精神的ダメージがあります。

ベストアンサー

以下の事柄では、侮辱や名誉毀損等の法律に当てはまりますか? 3つ事例がございます。 職場で就業時間中の出来事です。 1、一般社員の根も葉もないことを(いくら貰っている・私生活について等)本人がいない場所で複数人と話して盛り上る。 2、入社後になり子供がいるからとの一方的な理由で、教える業務なし。 本人が業務を希望しても、特定の一般社員が遮るよ...

弁護士回答
    2
  • 店長の言動について。今回のやり取りに関してはほとんどLINEでしていましたし

先日店長に都合によるシフト交換を願い出たところ『都合が悪いわけがない。自分の提出したシフトに責任をもて』と言う返答がありました。 ヘルプでの他店勤務(私)と自店勤務(新人)の交換でしたが、時間をそのまま交換したので実質シフトに穴をあけたわけではなかったのですが『責任を持て』『都合が悪いなら希望を出すな』の1点張りでした。ヘルプがある事は知ってい...

弁護士回答
    3
  • 会社でハラスメントを受けています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...

弁護士回答
    2
  • 追い詰められています、解雇されるかもしれません

ベストアンサー

今の職場(販売、アルバイト)で働いて、8年5カ月になります。 一昨年から会社の方針で、私の働く支店の私の担当するコーナーだけ、業務内容は以前より過酷で高レベル、でも以前と同じ少ない人数のスタッフで対応しなければならず、当方は夫が単身赴任中、子供二人を一人で面倒見ている上に、開店前の9時30分から19時や20時まで働くことが多く、下手すると閉店の21時まで働...

弁護士回答
    1
  • 離職理由を修正されていました。元の理由に戻してもらいたい。

離職理由の改ざん? 上司及びチーム内で、嫌がらせや私個人を省いて職務内容変更をしたり、押し付けなど、パワハラと受け取れる事案を受けて、体調を崩し、退職したものです。 職場の離職票に、退職の理由として、「就業環境に係る重大な問題」と記し、受理され、職場の解職票を受け取りました。 のちに、ハローワーク提出用の雇用保険被保険者離職票が送られてき...

弁護士回答
    1
  • 暴言から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、元上司の事で相談させて頂きましたが私が鬱だと知り、相手が眠剤を飲み過ぎて暴言を吐かれ、ショックを受けた翌日も電話でお前は最低な女だ、死んでしまえと言われ、トイレ洗剤を飲んでしまいました。 その後、本人が警察に通報して証拠は あります。 ただ、その後に嘔吐と吐血が三日ほど続き、心療内科では入院レベルの鬱だと言われましたが猫を...

弁護士回答
    1
  • 退職を断り続ける社員に対して保証人と話をするぞというのは脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

正社員として会社に就職し、東北で3年ほど働いてきました。 しかし、最近になり退職してほしいと上司などからたびたび言われるようになりました。 5月に入ってから会社の上司から何度か勧奨退職をされましたが全て断りました。 先月は会社の営業所に呼び出され 「これだけお願いすれば普通の人は(退職届に)ハンコを押してくれる。」 「普通じゃない異常な考え...

弁護士回答
    4
  • 会社の口論について訴えると言われた。

ベストアンサー

質問失礼します。 この前、会社内で口論になりました。 会社の中では、相手より僕の方が立場が上で、注意しました。 一旦はその場で終わって離れたのですが、その後、向こうから近づいて来て 顔近づけられて、調子こいてんじゃねーよ、ぶっ殺すぞ言われました。 その後、僕も怒ってしまい暴言などを吐いてしまい、相手が年上で怖かったので、第三者に電話をして相...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の定義について

【相談の背景】 私は上場企業の飲食店の店長です。 最近になって上層部が変わり会社の営業のやり方や労働環境に疑問を持ったので質問させて頂きます。 【質問1】 店長とは管理監督者なんでしょうか? 上層部が変わる前までは店長の上に上司がいて管理監督者をしておりました。 しかし、その上司達は退職されました。 店長の上が本部の課長になりました。 【質問...

弁護士回答
    7
  • 休日中の仕事の連絡について

【相談の背景】 年末年始の会社指定の休暇中に社内の人が一足先に仕事を始めて、全員に向けて連絡しました。 中には仕事内容のもので、緊急性が無く特定の人のみ知れば良い内容にも関わらず、全員に発信していて休みの日なのに不快でした。 私の業務は生命に関わる事なので、みんな会社携帯を持たされ、緊急の連絡があれば休日も仕事をします。 本件について、緊急性の...

弁護士回答
    1
  • 後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?

職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...

弁護士回答
    1
  • 社内でたった一人の従業員が起こしている様々なトラブル、懸念。上司も解決が混乱。

【相談の背景】 相手からの嫌がらせを感じる場面: 私が咳をすると相手も同じように咳をする。 監視されている違和感: 部署の業務は技術的の理由で専用の机と椅子が3人分並んで用意されていますが 相手は頻繁にこのルールを無視し代わりに真横に設置されている台車(二段式)を使用。 台車の上で立ったまま私の方に向かって、見つめていることを違和感を感じる。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務移管による給料の有給無給について

【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...

弁護士回答
    4
  • 職場内でのイジメの対しての訴えについて

ベストアンサー

私は地方公務員です 職場内で同僚が数年に渡り酷いイジメにあい現在は精神疾患を患い休職中です。加害者は2名で職場での影響力は多大な職員の為に誰も注意する事もできません。上司に相談しても外部に漏らさずなんとか内部でおさめる考えです。私は目撃者としてすべてを話す覚悟は出来ています。 そこで質問なのですが 公務員という立場からこの問題をどの様に訴えれ...

弁護士回答
    1
  • 残業代を払うので毎日残業しろと言われていますが、断ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉関係でフルタイムパートをしています。 勤務時間は8時から17時までです。 フルタイムパートの理由は、通信制大学生であるため、勤務後と土日は勉強をしていることと、持病を抱えているために無理できないことです。 ちなみに、精神障害者保健福祉手帳三級を持っています。 最近上司から、残業代を出すので毎日8時出勤で19時頃まで出勤して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 上司の指摘が過度で人格を否定する内容であることに対する法的見解は?

【相談の背景】 登場人物 私:直属上司A:上位上司B:赴任先の人事担当者C 経緯 ① Aより、本社工場への応援赴任の打診を受け、即答せず、保留としました。 ② 赴任にあたり、補助、勤務形態・待遇などについて確認のため、質問をまとめた書面をA上司へ提出しました。 ③ 数日後、Aから回答書がきましたが、記載内容は家賃補助に関するもののみで、その他事項についての回...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせにより仕事を減らされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 気に入らない部下に嫌がらせをする上司がいます。今回その対象に私がなったようで、仕事を減らす→減給→退縮へ追い込むといった方法をとろうとしているようです。過去に同様の方法で辞めていった方が何名かいます。相談です。 【質問1】 仕事を減らされるという話が具体的にされる時、自分の今の状況を守るために確認しておくことを教えて下さい。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 実際は資格手当無しで仕事だけ当たり前のように降ってくるのは?

【相談の背景】 職場で資格があるからと何でもかんでも仕事を降ってくる上司がいます。職場には無資格の方もいて、その方と給与差が1万円ぐらいしかない中、有資格者の私にばかりお願いしてきます。片方が男性でもありお願いしにくいのか、女性である私にばかり強くお願いしてくるのはどうかと思うのですが、、ちなみに資格は看護師とケアマネージャーです。医療と介護を両...

弁護士回答
    2
  • 医師による診断書の効力について。即日退職できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...

弁護士回答
    2
  • 介護施設でのいじめ問題

【相談の背景】 妻の働いてる介護施設ですが、あるスタッフから言葉の暴力をされているとの事。全く関係ないのに犯人扱い、場所は問わず、周りに入居者の方々が居ても大声で怒鳴ることもある。スタッフから暴言を吐かれてやめた職員も居るとの事 上司に相談するも一向に解決してくれない状態です。精神的に辛い様子で愚痴が止まらず、寝不足になっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。一応、労災申請認可?

ベストアンサー

先月K電鉄を病気で退職しました。自分としてはK電鉄の上司に精神疾患にさせられたと思うので労災申請しております。一応、労災申請認可?不認可の結果次第でK電鉄に損害賠償請求しようと考えています。労災認可されるのはハードルが高いと聞いています。でも労基署担当者がK電鉄に調査が入るだけでも良いと思っています。労基署で色々お話しましたが36協定も守れていない、...

弁護士回答
    3
  • 診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか

質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...

弁護士回答
    2
  • 勤務先がハラスメント対策に応じない場合の手段を教えてください。

【相談の背景】 取引先の支所(以下A支所)の組合長のハラスメントに滅入っています。 団体職員です。 合併し登記上は同じ団体(一般でいう同じ会社)になりましたが、 独立採算制のためA支所から注文をもらっている関係です。(内部取引といいます) A支所の組合長のハラスメントがとにかくひどいです。 A支所の職員から依頼を受け納品書や請求書をFAXすると 「...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について

ベストアンサー

上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...

弁護士回答
    2
  • メーカー営業車に関することについて

【相談の背景】 アドバイスよろしくお願いいたします。 メーカーの営業者にドライブレコーダーが付いているが、一年前から社員の安全を守るという建前で、運転席が映るタイプ機能がある物が起用され、営業からプライパシーの侵害等意見が上がる中、実装されました。 しかし、運用は実際は行動管理に使われています。 それが車両の管理と言われてしまえば仕方ないです...

弁護士回答
    1
  • 業務のヘルプを断りたい。断ったら退職しかありませんか。

ベストアンサー

入社して20年以上工場で働いています。 3か月ほど前に間接部門へのヘルプ要請がきているので半年ほどお願いできないかと 上司にいわれました。長年現場にいたため、間接部門での仕事は初めてでしたが、 ヘルプということでしたので会社の命令に従ったのですが、 実際に間接部門いったところ、ヘルプというよりは明らかな異動を前提とした引継が始まりました。 (教...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患になって労災申請しましたが、再審査請求してます。認定は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請不服申し立てしています。労基署長の意見書にて私の人格否定、育った環境とかもあり不満です!また嫌がらせを受けてましたが、その事実は無い!会社の人達との呑み会の席でのセクハラも事実では無い! 嫌がらせをしてた人が認める訳はないですし、会社の人達が上司のセクハラを認める事も無いと私は思うのですが、いかがでしょうか?私は退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました

ベストアンサー

自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...

弁護士回答
    3
  • 会社で噂を流されている

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で上司と不倫していると同僚に言いふらされて他の支店の人まで知りわたり困っています。因みに不倫はしておりません。 それに伴い、その同僚から嫌がらせ等も受けており、最初はそのうち収まるだろうと黙っていたのですが、最近は目に余るものがありいい加減我慢の限界です。 不倫をしている証拠もありませんがしていないという証拠のないのでどう対...

弁護士回答
    1
  • 横領を告発しない場合、横領した金品は所得になりますか?

ベストアンサー

同僚の着服に気が付き、上司に報告したところ、取り合わなかったため、他の同僚の協力を得て人事部門に報告しました。 調査の結果、外部の会社と共謀し2000万円以上の偽造請求書による着服、10年以上にわたり物品購入に紛れ込ませた私物の購入、20年以上にわたる架空の外出による交通費の不正請求などが発覚し、懲戒解雇となりました。 現在、会社側は弁護士に相談し刑...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に関する質問

ベストアンサー

労働基準法に関する質問があります。 私は、今月1日~13日まで連続勤務を促されました。 ネットで調べてい見ると、労働基準法では、最大で12連勤と記載されていました。 また、13日間の労働時間は148Hです。 8時間で104Hなので、44H残業しておりました。 ただし、自己申告なので、実際には44H以上会社で作業をしておりました。 上司に「定時で帰らせて頂けるか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから