法律相談一覧
-
職場での環境改善のお願いをしたところ名誉毀損で刑事告発も辞さないと弁護士から手紙が来ました
ベストアンサー雇い主の言動が乱暴で、そのことを改善してほしいと頼んだら解雇されました。このことについて不当解雇として内容証明を送ったところ、相手方の弁護士から「言動が乱暴だと言ったことこそが名誉毀損だ。このままだと刑事告訴も辞さないし、仮に不当解雇で訴えを起こしたら不当裁判として反訴する」という旨の返事が来ました。 これって脅しにならないんでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?
ベストアンサー横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
離婚に伴う現在の住居の退去命令について
ベストアンサー現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後に異動させられた場合労働審判で勝てるのか
【相談の背景】 育児休業後老人ホームで事務の栄養士に復帰ができず別の市にある障害者施設で介護職に。復帰前面談で元の施設に復帰と異動の可能性も示唆されたので元の職務に戻りたいと伝えるがその場で回答はもらえず催促してももらえず結局育休終了日にも返事はなく(終了後慣らし保育で有給)復帰日2週間前に元&異動先施設長三人で面談があり元施設介護か異動施設で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から会社へ嘘の報告によってインセンティブの権利を奪われた場合の賠償請求可否
ベストアンサー約1年間外資系のソフトウェア会社で営業職として勤務しております。 年棒制で提示額の6割が固定給で残りの4割が目標予算を100%達成した場合のインセンティブという構成です。 期初は1月で、6月末でちょうど半期が終了しました。 そんな中、営業本部長から突然1年間何も売り上げを達成していないため、来月から他部署(別の営業部門)を移動してもらうという通達をされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?
【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のストーカーと会社の脅し
彼氏の親が、最近よくでかけるようになったからといって、彼氏の車にGPSをつけられたそうです。外したら車を解約すると脅されたようです。 それ以外にも、私とのラインのやりとりをパスワード解除してまで勝手に見たそうです。 彼氏が可哀想で仕方ありません。 また、年末年始とインフルエンザにかかったらしく会社を休んでいたら、会社の社長から、お前休みすぎや。次休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。労働問題になりますか?
ベストアンサー上司達の接待費について、正しく罰則してくれる所に連絡をしようと思いますが、会社で契約している第三者機関又は別の弁護士さんに個人的に相談するのが良いのか迷っています。例えば第三者機関に通報した場合、匿名でも可能ですか?匿名では駄目な場合は、通報者の個人情報は会社にはバレないでしょう? もし個人的に弁護士さんに相談するとしたらどの様な方に相談するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?
ベストアンサー新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護施設にて虐待 内部告発できますか?
今働いている特別養護老人ホームで無断に自分の携帯で入居者様の写真を撮ってラインでまわしてます。本人の口答では、殴ったとか聞いてます。ラインから送られてきた写真は持っています。施設は前にもFacebookに載せた人が分かった時伏せました。全く寝たきり、話せない入居者様が2人とも同じ所に大きな痣がありました。病院にも連れていきませんでした。上の人達はネジ伏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー嫁ぎ先の節税用の会社の代表取締役になっています。 雇われ社長、ほぼお飾りの社長で実権はメイン会社を経営している義父、株主は100%義母になっています。お給料も頂いていますが、借入や会社の売上などに対して明らかに低い報酬の状態です。 主人は自身の会社を経営していましたが、自己破産し現在管財人がついて免責を待っている状態です。 免責になったら離婚し、さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの苦情の調査できないの?
【相談の背景】 私だけが悪者扱いされることです。苦情メールと直接的に上司の苦情を聞いていて、会社の相談箱がありますけども、パートアルバイトは苦情メールも苦情を直接対応はしないようにと言われました。スーパーの方針は間違いだと思って、店長に言うと、実は不正調査をして欲しいくらい必要になると言われました。本当にスーパーの苦情は調査してくれますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の習い事の日本舞踊の金銭的負担について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の習い事のトラブルについて相談させてください。 娘は幼い頃から日本舞踊を習っておりましたが、金銭面の負担が大きく、大学進学を機に辞めたいと考えておりました。高校3年の春まではギリギリ続けていけると考えておりましたが、昨年の春に予定されていた舞台がコロナで延期になり、首都圏の大学に進学するため、8月に改めて予定が組まれた舞台には参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書について、お尋ねしたい事が在ります。
解雇理由証明書を発行して頂けますか?と会社に言ったのですが、退職証明書しか発行して頂けませんでした。退職届を提出していたら、発行して貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務移管による給料の有給無給について
【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫を会社へ報告するといわれました
閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場からのいやがらせ
ある男性が介護職につかせるために主に私の行く会社他は店、近所、友人他公共、宗教つながりなどいろいろな所で女性関係を持ち、介護職以外は給料をおかしくしたりされ、いやがらせをされて困っています。 何とかなりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療虐待を疑ってます。
ベストアンサー高幕下出血で生死をさまよい リハビリまでたどり着きました。 しかし、その病院の看護師がかなり 意地悪です。父が入院した翌日から ナースコール鳴ら しすぎ「家族の前で」しかし師長さんが良い方だったのでしばらく様子を見て居ました。 しかし、昨日、父が入院中に トイレの回数が多い! どうせ一滴2滴しか出ないんだからテレビでも見てろ!と言われたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇 自己都合 会社都合 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設でのいじめ問題
【相談の背景】 妻の働いてる介護施設ですが、あるスタッフから言葉の暴力をされているとの事。全く関係ないのに犯人扱い、場所は問わず、周りに入居者の方々が居ても大声で怒鳴ることもある。スタッフから暴言を吐かれてやめた職員も居るとの事 上司に相談するも一向に解決してくれない状態です。精神的に辛い様子で愚痴が止まらず、寝不足になっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動してきた上司の対応について
【相談の背景】 現在、スーバーで順社員として働いてます。 レジとサービスカウンターの両方の仕事をしておりましたが、4月に社員の異動があり62歳の上司がチーフとなりました。 しかし、元々物覚えの悪い方、めんどくさがりの為、仕事も覚えられず(いまだに初歩的なミスもあり、トラブルにも対処できない)古株なので、プライドが高く、自分が中心でないと気がすまな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月前に退職したいと告げないと退職できないのかどうか。
【相談の背景】 塾の正社員として働いています。 入社1ヶ月で、部長から「生徒の名前全員覚えとけよコラ」と言われたり、(塾なので当たり前ですが言い方に問題あり...) 教室長には「そんなこと言ったらお腹痛いって言って休んじゃうよ」と言われたり 「暗い暗い」とオンライン会議システム越しに言ってくる本部の人。生徒や講師の方に暗いか聞いたところ、全然そんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる退職
【相談の背景】 半年前から派遣で働いております。 私より半月ほど前に契約された他社の派遣社員より、濡れ衣で責められる、社員から引き継がれた事を教えてもらえない、その人に意見するときつい言い方で怒鳴られる等されてきました。 働きはじめて一ヶ月ぐらいから、不眠、胃痛等の身体症状が出ており、内科で睡眠導入剤を処方してもらい、現在も服用中です。 最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?
【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前の強姦について。関係が継続した場合の判断について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年少しほど前、職場の上司に強姦されました。 相談したいことがあったため居酒屋に飲みに行き、話足りないのでと自宅に招かれた際に無理やりされました。 当時は精神的にまいっており断る勇気も出ず、その後もしつこく電話で呼び出されては自宅に行くという関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、以後も関係が続いているため強姦とみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同期からの言動について
ベストアンサー私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪についてご教示ください。
ベストアンサー会社から私に対し退職勧奨があったので退職に応じて有給を消化していたところ、会社側より自己都合退職とすると連絡があったので、それでは話が違うと会社から提出を求められている「退職願」を提出せずにいたところ、上司より退職願いを提出するようにと電話が頻繁に掛かってきて、私個人のプライベートな携帯にSMSで提出するようにとメールが届きました。提出しないでいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で殴られました…これって泣き寝入りですか?
ベストアンサー職場で目に余る行為があったので注意したら逆切れされて殴られました。痛むので翌日病院に行き顔面打撲、頚椎捻挫で2週間の診断書を貰いました。警察にはこれから相談予定ですがこの場合は労災になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社駐車場敷地内での当て逃げについて教えて下さい
ベストアンサー12月17日の午前、会社の駐車場で社長の息子(以下A)に当て逃げをされました。昼休みに昼食を採る為に自家用車に行き運転席で食事。30分後作業場に戻ろうとした時に事故の痕跡を見つけました。 この時点で私の車にぶつけたであろうAの車は私の車の左側に駐車していました。ぶつけられたのは私の車の右後方、ぶつけた軽トラックの後方観音扉の蝶番には傷と私の車の塗料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が産業医との面談を強制・義務化することは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスチェックで高ストレス結果が出た場合、産業医との面談を勧められますが、強制することは違法ですよね? また現在適応障害で通院加療中ですが、休職するほどまでには至っていません、そういった状況で会社が産業医との面談をするよう強制することはできますか? 【質問1】 どんな場合においても、会社が産業医との面談を強制したり、義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫合意書違反について
私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで起きた事件。その後教師から脅迫された
LINEで起きたことです。 8月の某日に中学1年生のAと、中学3年生のBが中学3年生Bの家でイチャイチャしていました。そのAとBは付き合っています。その家にもう一人の中学1年生のCが居ました。 その中学1年生のCはAがBの太ももを触っている所を携帯端末で盗撮をしていました。 その盗撮した物をCは中学一年生のグループに流してしまいました。 それが数日で中3のグル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかお力をお貸しください!!
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司が私のプライベートな事を他の職員に吹聴している証拠を確保するために、自分がいない時間にボイスレコーダを置いて録音しました。録音できたものには吹聴していることも、しっかりと録音されていました。この録音したものを管轄の上司に事実を伝える為に聞いてもらいたい。ちなみに、ハラスメントとかで訴えるわけではなく、人事評価のを一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に定めのない配慮を長年継続した場合、労働条件になって一方的にやめられないか
【相談の背景】 会社側の対応について、法的な考え方を教えてください。 ある従業員が、事情により通常とは異なる働き方(就業規則には明記されていない扱い)を、会社の判断で長年にわたって(9年近く)受けてきました。会社は最近になって、「これは義務ではなく会社の厚意でやってきたことだ」「いつでも変更・廃止できる」という立場を示しています。 以下の点を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書をついて
長く医療法人を経営してきましたが この度 パート従業員に誓約書を書いて貰うことにしました。 もし 誓約書署名を従業員が拒否した場合 それを理由に解雇出来ますか? もとはと言えば 解雇したい従業員がいて苦肉の作なんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職について。
ベストアンサーこの度8年間勤めた会社を会社都合(事業所閉鎖)に伴い解雇になります。それに伴い、有給の残りについて消化をさせて欲しいと伝えたところ有りませんと言われたのでそれが正しいのか調査すると伝えたところ①私のいない所で他の社員に対し非常識だ、あいつはもういないと考えろと言い回る。②考えが合わないことで退職金を払わない可能性がある。(規定では5年以上勤務、過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします。すみません。
2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯のメールについて
警察は、携帯の犯罪調査中、事件のあるメールしか調べないのですか? 仲のいい知っている友達とのメールは、調べないのですか? 仲のいい知ってる友達までのメールまで、調べられてしまうと プライバシー損害となって知られたくない人に知られたって事に なるのですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職と休業の違いについて
ベストアンサー休職と休業の違いはわかるのですが、会社のストレスチェックでストレスが出ている証明までされ、会社の環境で適応障害なのに、業務上の傷病にはできないのですか?会社の産業委も一応在籍しています。今まで業務外で通っていたのですがあとで療養費用給付というのも請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合?自己都合?解雇不当では?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてある会社に勤めています。虚弱体質のため欠勤が多く、派遣先から派遣元を通し体調管理に気をつけるよう再三注意を受け自分なりに注意していましたが、去年6月からの忙しさで12月頃からメンタル不調(家を出る際の吐気、通勤中や職場での動悸)があり、年明けから更に欠勤が増え、3月上旬派遣元から3月末での退職を打診され6月末まで続けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 尚、今回の離婚の原因は、私が妻の通帳を見た際、妻が元交際相手から1年間で300万円以上の金銭支援を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司、店長からの嫌がらせでの退職について。会社都合で辞めたいです。
私はライブハウスでアルバイトで1年6ヶ月働き、去年の11月1日から正社員として現在の職場で働いています。 11月下旬夕方、就業中、段差から足を踏み外し、足の指を骨折しました。 「足が痛くて歩けない」と店長に伝えると、「帰られると困るから」と言われ、そのまま0時まで働いていました。 0時をまわり、痛みも強く、立つのもやっとだったので、その旨を説明し「帰りたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出勤を取り消し働かせない退職勧奨は違法かどうか?
ベストアンサー9年間勤務した職場から、退職勧奨を受けています。 週1〜3日、事前に勤務日を決めて勤務している専門職のアルバイトです。 職場の雰囲気も悪くなり、不快なことが増えたので退職を申し出たところ、「指名の顧客が多くついているので続けて欲しい」と言われ、もうしばらく続けることになりました。 しかし、「挨拶を最初にしに来なかった、なめてんのか!」と怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見切り品の持ち帰りについて
【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急アドバイス下さい。労災です
ベストアンサー初めまして、製造業で、勤務は初めてする仕事でした。食品会社なんですが、運搬作業は、力がある男性が主にする役割の中、男性が続かないので、派遣の私がする事になり、言われるまま、運搬作業したのですが、重さが100キロ~200キロとかなり重い品物の運搬で改善を求めても、人手不足と言われ、仕方なく従事したのですが、連続作業で、膝の半月板が水平に切れて、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから