法律相談一覧
-
退職した会社社長からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月末で退職した会社の社長から退職後3回に分けて、在籍中の私の行い(嘘の憶測だらけ)を書き記した文書が送られてきます。それらの内容に対する回答を求めるものもあり、関わりたくないので無視をしています。 3回目の通知には「他の職員からの相談」で内容は、教えてもいない携帯番号に着信があった。そしてこの携帯番号は事務所に置いてあった書類から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の保健師について
【相談の背景】 産まれた子の保険証に付いて育休中なんですが、会社の社長が産まれた子の保険証をくれません。 電話で社長に「体調も良くないので郵送してください」って伝えた所 怒鳴り散らされて「強制で取りに来いって」一点張りで凄いパワハラを受けました。 産んですぐ体調も凄い悪いのに家に2回も押しかけられたり、産んでその日に一回報告の電話を入れ「血が大量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の証拠が無く立件が厳しい状況で悩んでます。
【相談の背景】 1ヶ月程前ですが、キャバクラで働いてまして営業中店外で上司に蹴られ全治2ヶ月以上の左腕の骨折、その翌日別の同僚にまた蹴られ太腿の打撲を負いました。自分から攻撃は一切してません。現場には2人しかいませんで目撃者やカメラ映像の証拠がありません。仕事は辞め腕は使えず現在無職です。 元々、職場の人間4人から暴言・パワハラ、暴行による怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の高圧的な言動について
ベストアンサー【相談の背景】 普段、仕事する上で、常に台車を利用していて、以前、積み上げ高さが20センチまで、と上司から注意を受けていました。 所がある時、高さが規定以上になっていた為、上司より、その理由を聞かれました。 私ではなく、他の人が作業をしていましたが、その人が帰ってしまった為、私に聞きに来たのです。 「高さが20㎝まで、という事、皆知ってるよね?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合で退職予定だが、特定理由離職者で失業保険を貰いたいです。
【相談の背景】 既に3月付の退職届提出。 ワンマン社長のパワハラにより数ヶ月で退職に追い込まれた人が跡を絶たない会社です。 度々退職を促すような発言、理不尽な理由で大勢の前で叱責、仕事で過大な要求があり「学校で何学んだんだ!」。 もうついていけないと思い本当の理由は言わず昨年末に「業界を変えるのでやめます」と退職届を提出。 出す際も「もっとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で賞与を全額カットされた
【相談の背景】 私の会社では、賞与を振込む前日に社長との面談が行われるのですが、11月中旬、次長から社長が「あなたとは賞与面談をしたくない」と言っていると聞かされました。理由を聞くと、夏の賞与面談の際に転職活動をしていることを本人から聞いて、もう辞める人と話す必要がないと思ったから とのことでした。 確かに夏の面談の際に、「あなたが転職活動をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の取締役の辞任要求について
【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営解消 出る際にいくら請求できるのか
【相談の背景】 10年前に兄とパーソナルジムを共同経営で開業しました。形上、兄が個人事業主で私が従業員という形ですが、開業当初の店舗、移転後の店舗の改装費など全て折半でだしています。 口約束で、何の契約書もありません。 ここ数年、兄のパワハラで、辞めろ、お前が足枷になっている、一緒にしたくない、給料を減らす、給料が同じなのが納得いかないなど、と罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根で泣き寝入りしたくない
【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養期間開けの出勤初日に私が自宅療養中に私宛のクレームの電話があったと所長や幹部に呼ばれて事情聴取を受けた。 クレーム内容は、「コロナ陽性なのにフィットネスジムに私の車があるのを見た」と、しかしジムには行っておらず外出すらもまともにしていない。ジムのカードキーでの入室記録を調べればわかることなのでそれを伝えた。ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異動命令は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司Aから長期間にわたるパワハラを受け、会社に相談したらセカンドハラスメントを受けたり、人事部調査が進捗やプロセス等を教えてくれずに退職に追い込まれました。 6/1に施行された改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報を考えております。 条件は 1.退職後1年以内であること 2.内部通報したにもかかわらず、通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ターゲットの名前を書いていないSNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下が、本人のSNS上で、私や同僚、会社の事を、あらぬ限りの罵詈雑言、誹謗中傷、侮辱をしている事がひょんな事から判明しました。(間違いなく本人のアカウントであり、本人はアカウントがバレている事に気づいていません)。 内容は本人が仕事ができない事に対し、こちら側がパワハラなどとは違う丁寧な指導をしていても、ものすごく一方的かつ未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 仕事量の不公平について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で配送の仕事をしています。スタッフは全員委託の個人事業主です。 数年前から所長(雇われ)がお気に入りのスタッフ数名にばかり仕事をまわしています。配送件数で報酬が決まる為、一部のスタッフは尋常じゃない件数で報酬も軒並みアップしていますが、嫌われているスタッフや大人しいスタッフは仕事がもらえず下がっていくばかりで困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の学費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったこともない不倫相手から名誉毀損で訴えられるかも
【相談の背景】 数年前にオンラインゲームで知り合った人と不倫?みたいな関係になりました。会ったこともない相手です。ただオンラインゲームや、LINE上でのやり取りです。ですか相手が他の人とオンラインゲームしてたりすると脅すような発言してきたり、嫁にバレた。俺との関係切ったら訴えるという脅迫まがいなことを言われて、しぶしぶ連絡は続けていました。ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えの無いSNSへの書き込みの犯人にされ、訴訟すると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弁護士事務所から通知書?が届きました。9月まで勤めていた会社からの依頼だそうで、内容を見てみると、私がSNSに投稿した内容が虚偽や名誉毀損にあたるため慰謝料300万円を払え、じゃないと訴訟を起こすとの事でしたが、同封されていたSNSの書き込みのスクショに覚えがありません。書き込みの内容は「〇〇会社はパワハラの温床」「〇〇会社の管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転学届 転学理由の記入内容について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が1学年の時、授業中に体育教師の勘違いで不適切な指導(暴言、パワハラ)を受けたことが原因でメンタル不調となり心療内科に通院することになる。それ以降、その時の出来事がトラウマにとなってフラッシュバックする症状が頻発に起こることから次第に学校に通えなくなった。3学年時、症状の悪化により同校での学業継続は難しいと判断し、途中から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂や面白半分の盗撮行為について
【相談の背景】 現状、彼氏は1年前に離婚が成立しています。職場の噂好き女性3人から、在職中に現彼氏と不倫や妊娠という噂を職場、彼氏の元嫁や外部の人に流され職場内の信用をなくし、社長や外部の人から冷たい態度と扱いを受け、有給休暇申請したのを気にクビにされました。また、彼氏は当時奥さんと離婚協議中で離婚理由は私と関係なく、真相を知らないのに嘘の噂を流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦ともに鬱病の離婚事由について。不貞の解釈について。
【相談の背景】 結婚9年目です。 ①5年前に妻との口論により私が家を出る形で2年間別居 ②別居中に妻が鬱病を発症(原因は職場上司パワハラと私との別居とのこと) ③別居中に別居解消の話し合いの中で妻の鬱病を知り別居解消。妻の療養介護にあたる。 ④別居解消後、妻の飲酒などにより治療が進まず、今度は私が精神的に追い込まれ鬱病発症。妻への適応障害と診断される。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の浮気の場合の離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は経営者で、私も一緒に働いていたのですがパワハラともとれる暴言やモラハラ、浮気(LINEの証拠は残ってますが体の関係はそこからは分かりません)・・・そんなことが続き、浮気に関しては許した2ヶ月後にはまたキャバクラや飲み屋の女の子数人とLINEのやり取り・・・私に対する威圧的な態度も全く治らず、もう無理だと思っていた時に、優しくしてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を言ったら解雇になった
【相談の背景】 昇給の面談で、社長(男)とGM(女)に思っていることを伝えて良いと言われ、この1年が本当にしんどく辛かった事を伝えました。(パワハラ、仕事教えない等嫌がらせ多数) どんな事があったのかと言うことを伝えた時に、社長から目を疑うような言葉と恫喝を受けました。 ・それを確認したのか ・何故確認をさないのか (立場上出来ない) ・それは上長が知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な配置転換、法外な減給
【相談の背景】 一方的な配置転換(営業部→工事部へ)、法外な減給(4割強)を言い渡されました。 業界未経験の私に何のレクチャーもなく3年計画の新規開拓プラン(他県での新規営業所開設)を押し付け、1年足らずで採算が合わないとの裁定で、営業所閉鎖、営業職から現場作業要員への配置転換とそれに伴う減給です。 その新規開拓にはそもそも反対でしたが、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からイジメられていた場合訴えられますか?
【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で受けたイジメについて、相手を訴えたいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?
【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由に対しての訴訟を起こされる場合について。覚書の強要をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 専門職です。 動画共有サービスやSNSに掲載されているオリジナルの演技や踊りを、以前真似た内容で講師として指導レッスンをしてしまいました。 オリジナルの本人から指摘があり、その時の指導代を全員に返金し、ご本人と参加者に謝罪をしております。 開催場所の責任者(雇用主)にも、その指導レッスン時の店舗利益分をお支払い済みです。 直接お話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくないのに突然退職を迫られました。訴える事は可能ですか?
【相談の背景】 社会人一年目の娘の事で相談です。 4ヶ月前にこの会社に転職しました。 突然社長に呼び出され 貴方にはこの仕事が向いていない。向いてる仕事を探した方が良い。○月○日に辞めたらどうかな?ソレなら失業保険も出るし。そのそ前に辞めても失業保険は出るから大丈夫。一応30日前に伝えたのでこちら側には問題ない。と言われたそうです。 ビックリして辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に同僚の子が暴力を振るわれました。どのように訴えればいいですか。
小さな職場の為、コロナ禍で子連れ出勤を可能にしたところ、小学生と未就学児が何人か緊急事態宣言中に来ていました。 その最中、社員にも常に高圧的な態度の上司が子ども達に手をあげていたようでした。子ども達の証言によると「上司以外の大人が居なくなると急に叩いてきたり、ボールを投げてきた」「叩かれて悔しかった」などと話しているようで、同僚も1度子ども達の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の多数決で私の退職が決まったらどうなりますか?
ベストアンサーセクハラを社長か長年うけて抑うつになりました。 暫く傷病手当をもらい休業していました。その間社長は全く反省がないばかりか周りに「セクハラしてないのにセクハラされたって因縁つけられてさぁ」と笑いながら他の会社の何人かの社長さんや従業員などに言っていたみたいです。その行動があまりにも軽率すぎて弁護士をたてセクハラで訴えました。本当は辞めたかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントや労働基準について
5年前から上司とその仲のいい先輩数名に定時後に取り囲まれ帰れないようにされ罵声や暴力でパワハラを受け精神を病み病院の診断書を会社に提出して1ヶ月休んでおりました。 しかし相手からはまったく謝罪もなく当方がいない場所ではあのバカ早くいなくならないかな~?と悪口を言っているようです。(少ない仲のいい社員情報で何かあったときは証言してくれると言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年間引継ぎを拒否していたが、新人を入れて引継ぎを命令してきた。引継ぎしたら私はもう終わりです。
自主退職に追い込むための不当な異動、業務変更でも引継ぎする必要がありますか? 半年前から執拗な退職強要受け、引継ぎ書の作成を命じられていますが、拒否を続けました。 引継ぎ書の作成は、私しかできない重要な仕事があるため、引継ぎなしで辞められたら職場が困るためです。 どんなに命令されても応じないので、職場は4月1日から強引に異動と業務変更を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間引継ぎを拒否していたが、新人を入れて引継ぎを命令してきた。引継ぎしたら私はもう終わりです。
自主退職に追い込むための不当な異動、業務変更でも引継ぎする必要がありますか? 半年前から執拗な退職強要受け、引継ぎ書の作成を命じられていますが、拒否を続けました。 引継ぎ書の作成は、私しかできない重要な仕事があるため、引継ぎなしで辞められたら職場が困るためです。 どんなに命令されても応じないので、職場は4月1日から強引に異動と業務変更を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書への違反について
ベストアンサー平成28年4月に離婚は成立していますが、私には精神障害があり当時も休職中でした。 財産分与の話し合い時にはかなりがめつく不公平な分与内容で家から何から持っていかれましたが、 娘二人を引き取るということと、怒鳴ったり物を投げられたりのパワハラを受け、ストレスに弱い私は、 絶対勝てるという弁護士の勧めも受けられず別れたい一心での協議、離婚でした。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学校でのトラブルについて
ベストアンサーお世話になっております。 娘の学校のことで相談です。娘は私立の高校からその上の専門的に勉強する学科に通っております。お恥ずかしながら先日、学校内で複数人の友達と悪ふざけをしてそれをSNSにに投稿してしまいました。その後1限の授業のあとに削除したのですが、載せていた投稿内容をを他のクラスメイトに録画されてそれを先生に告発されたんです。ここまでについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要、脅迫にあたるか
ベストアンサー退職届を出した際、ライバル会社に就職しないと言う誓約書を書けと言われ、書けなければ残した在庫の損害賠償を請求すると脅されています。 尚、雇用契約書には退職時に誓約書を提出する旨は一切記載がありません。 また、誓約書すら出して貰えません。 無論、断固として拒否いたしましが…翌日に社長の知り合い(第三者)を連れてさらに追い込みをかけられきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に直接危害を与えていないが、ハラスメントに該当するのか
ベストアンサー工場で働いています。 課が違いますが、前行程に仕事が遅い人がいます。 後行程の私の課はその人の仕事が遅いと残業となってしまう為、迷惑です。 ある日、その仕事が遅い人と同じ課の方と話しており、今日も遅れるのかと尋ねた所、今日は時間通りに終わると言われました。 それでは時間通りに仕事が終わればジュースを1本奢る。時間を過ぎたらジュースを1本奢っても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職手続きの義務はあるのか
ベストアンサー証明にて退職届提出し、10月31日に退職しました。当初の退職手続きを指定された日に会社に行くと、社長から「経理がいないから今日は帰ってくれ。」と言われました。会社への返却物はその時に全て返しました。年金手帳、雇用保険被保険者証、源泉徴収書は返却してもらえてませんが、再発行してらおうと考えています。その後も社長から「退職手続きにはいつくるのか?」とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激務からの躁鬱 退職強要
一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の身内が元従業員に対して訴訟を起こせるかについて。
経営者や経営者の身内に対するパワハラは認められませんか? 私は経営者の子供であると言う立場であると共に事務員でしたが、当時の部長に日々八つ当たりの対象にされていたり、大きな声で怒鳴られたり、電話で延々と罵られる事もありました。そのせいで体調を崩し、急性の胃潰瘍になり、仕事外で自宅が近くスーパーなどで声が聞こえたり姿を見るだけでも過呼吸や震えや涙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の援助として借りた名目以外でやむを得ず使用してしまった場合について
ベストアンサー配偶者から婚姻費用が支払われず、別居して数年が経ちます。 その間、配偶者の両親が、(私に子供がいるため)養育費として生活費を出してくれていました。 しかしその両親からのパワハラがひどく、パニック症状などを私がひき起こし、治療費が必要になりました。 配偶者の両親からは「お前の治療費など出すか」など言われており「 人に治療費を言うなど、お前は、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の3時まで働いて、翌日、昼の12時から働き出す。定休日は無し、異常では?
学生時代飲食店でアルバイトをしていました。 当時は法律に暗く、社会人相当の常識もなかったので何も言い出せませんでしたが、その職場の労働環境が異常であったように思います。法的な判断を賜れば幸いです。 ・店は夕方の6時から深夜2時まで営業する。 ・昼の営業は行っていないが料理の仕込みなどがあり昼の12時から出勤する。 ・夜は営業終了後清掃等を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働ではなく「仕事を振らない事による脅迫」といった難しい問題の解決策を探っています。
過重労働ではなく、「仕事を振らない事による脅迫」といった、難しい問題の解決策を探っています。 私はゲームアプリ開発会社に勤めています。 3ヶ月前、所属している会社から「業務委託契約」の形で、契約相手の会社へ出勤し、常駐していました。 ところが常駐先に出勤している間、仕事がまともに降りてこない状況が続きました。 この状況に対し、業務監督者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間終了後、退職した後の傷病手当金について
はじめまして。 私は2018年2月に上司からのパワハラが原因で持病のうつ病が悪化し、ついにドクターストップで休職し、同年5月を持って退職という形になってしまい、現在では前職の健康保険組合から支給される傷病手当金で生活をしています。 しかし、2018年12月上旬に傷病手当金請求書を郵送にて送付しまして、私は12月下旬、遅くても1月初頭には支払われると信じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解後の労災申請について
過重労働やパワハラでうつ病を患い会社を休んでいたところ、無断欠勤として不当解雇されました。 この件は裁判にて和解金で解決したのですが、うつ病の労災申請はまだ審査に時間がかかっています。労災申請には会社の聞き取りも行われているのですが、会社は裁判では無断欠勤や勤務態度不良、素行が悪いなどありもしないデタラメをでっち上げていました。証拠がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業で個人に対する業務改善命令が出された
ベストアンサー今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の決定について。希望日での退職は可能でしょうか。
ベストアンサー社員数1桁の零細企業で退職の引き止めにあっています。 退職を申し入れた原因としては、社長のパワハラに近い発言によりストレスを感じ、体調を崩したことにあります。 (社員やアルバイトに対し「お前は何もできない」「こんなこともわからんのか」などの発言、電話に対して「死ね、こっちから毎日電話かけてやろうか」などの脅迫まがいの発言 私は女性であるためか、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の診断書を提出したが、会社が指定する医師の診断を受け認められないと病気欠勤させないと言われた
ベストアンサー10年以上前からうつ及び予防に精神科[一般財団法人精神医学研究所 東京武蔵野病院]に通っており、ここ3年は当社の就業規則に触れない範囲で病気欠勤しています。 今回も不眠、偏頭痛による体調不良で主治医と相談の上療養2ヶ月の上診断書10/1付を提出しましたが、上司(管理職)から受け取って貰えません。 正確には産業医の判断によると言われ、産業医の診察10/25予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。
先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから