10,025件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡先を明かさず不倫の責任を取りたいです

【相談の背景】 5年前、独身だった頃に 既婚者の男性と関係を持ってしまいました。 当時職場でパワハラに遭っていた為、優しい言葉に依存し、約一年ほど関係が続きました。遊ばれている事に気づき、一方的に別れを告げて着信拒否して連絡先を消しました。 しかし何度か 別の電話番号からメッセージを送って来て、その度に着信拒否をしています。 一方的に送られ...

弁護士回答
    1
  • 無給での研修は違法?業務内容の共有やLINEワークスの要求についても相談したい

【相談の背景】 今働いている会社で、覚えなければいけない業務内容の研修があります。 しかし、それが強制ではなく、自由参加です。ですが、業務をしていくにあたり必ずその研修の内容を把握する必要があります。業務上必要だからです。 それと、オープンしたばかりで業務が追いつかず時間内に終わるのは不可能なのですが、終業時間になるとタイムカードを押すように...

弁護士回答
    1
  • 妻がお客さんの前で同僚に叱責される件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場での出来事について 美容関係の小さな店に勤めています。 店長と同僚数名と妻が在籍し、シフト勤務しています。 経緯 妻は同僚Aさんから、よく業務に関する指摘を受けていました。 内容は技術的なことであり、指摘というよりも指導に近い内容だったそうです。 しかし、最近になって当たりがキツくなり業務以外の会話はなくなりました。 さら...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 職場で先輩から嫌がらせを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの連絡、対応義務について

【相談の背景】 社長からパワハラとセクハラを受けて鬱となり、休職(会社には診断書を提出しましたが、仮病だろうと信用されませんでした)後、退職しました。 退職後、在職中のweb履歴が記載された大量の書類と、すべての履歴にアクセスした目的を記入して月内に返送するよう手紙が送られてきました。 【悩み】 ①ネット関連会社だったので書類は数ヵ月分だけで数cm...

弁護士回答
    2
  • 介護休暇中の外出は認められないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、うつで休職をしており今月でそのまま退職予定となっています。 職場の人から突然、「休み中遊んでるの知ってる」と言う内容が届きました。 なんの事か分からず話を聞いていると家族が以前倒れた時に介護休暇(半年以上前)を頂いていました。 その時のことを言っていたようで、偶然私の家族のSNSを見つけその中で遊んでるのを見つけ職場の上司等にSN...

弁護士回答
    1
  • 社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。

【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...

弁護士回答
    3
  • PTSDで傷害罪で訴えるための診断書はどのように書いてもらえばよいですか?

【相談の背景】 公務員をしております。職場で上司(A)・上司と仲の良い同僚(B)からパワハラ・モラハラの被害に遭い、病院へ通うこととなりました。心身の不調をきたし、2週間ほど適応障害ということで仕事を休みました。その後、職場復帰してから働いていましたが、AとBが反省の様子もなく、管理職に相談しても何も対処してくれず、夜中突然いやがらせを受けたシーン...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の改善と病状の悪化に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年8月から12月まで仕事中の事故でけがをして休んでいました。 痛みが全く消えず診断ミスで長引き死ぬことばかりを考えていました その時会社から書類が届き「雇用打ち止め」の書類だったと思います。 怪我をして働けないからなのかと思い問い合わせた所 打ち止めではないみんな書いてもらっているからと言われ 不審に思いながら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • バイト先の上司と喧嘩をして罵倒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど働いていたバイト先で段々と陰湿な方法での注意が多くなってきたため、注意する時はできるだけ直接言っていただけないかと本人に相談したところ「ああしないとわからないからだ」と怒鳴られました。 何度か反論するとなぜか職場に忘れた私のノートを見て、趣味のことを知っていた、SNSも見ていたと暴露され、その趣味についても気持ち悪いと罵られ...

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメについて

【相談の背景】 物流業の倉庫スタッフとして勤めてもうすぐ3年になります。勤務時間は5時間半です。今年の一月にコロナの影響で物量が下がりフルタイム以外の人は1段階の作業が終わったら帰るように言われました。私は作業が早いので他の人より更に早く帰ることになるので社員さんが考慮してくれて多い物流のとこに入れてもらったりペアでやってる人に次の作業に進んでもら...

弁護士回答
    2
  • メンタル疾患による休職に対しての損害賠償請求における、証拠の有効性について

【相談の背景】 2013に派遣社員として勤務を始めた会社に、ほぼ同じ処遇で2015に直接雇用になりました。勤務スタート時から、同部署の人達の、暴力的な言動があり、その矛先が私に向くことも度々ありました。休日に個人携帯に電話があったり、有給休暇の取得を、認めない!と、怒鳴らたことも。また、担当業務の追加を断ったことなどで、返事をしない、挨拶の無視などのい...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗務員です。会社のいじめ?

夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨とモラハラ

現在、派遣会社でコールセンターの仕事をしています。委託先の会社の中で私の会社のメンバーは 5名体制でコールセンターとして、うるさいと言われながら電話しています。5名のうち、1名が直接の上司のお気に入りで、私ともう一人の50代の女性に対してあることないことを直接の上司に密告し、上司はそれを真に受けてこちらの意見も聞かずに本社に報告を繰り返していたようで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で生活困難に陥っています

初めまして。 借金返済減額、開示してみないと詳細はわかりませんが、およそ400くらいです(何社か5年以上前の借入あり、現在JICCに開示申し出中です) 前職の所長のパワハラ、セクハラ(LINEも曖昧ですが証拠が余りなく、証言人しか居ません) 不当解雇 残業代一切つかない 週休二日制なのに日曜日しかおやすみなく、土祝は交代でおやすみと入って聞かされましたが、ゴー...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中、派遣先の店長より遠回しで来るなと言われました

現在、派遣社員として勤務してます。 派遣先会社の不満で6月末で退職する事に決めました。 理由として、全てにおいて証拠はありませんが、セクハラ、パワハラです。 内容としては、営業スタッフより、 おでこが広い、おばさんと呼ばれたりです。また、赤いリボンだったら[キャラクター名]だねと。私はその作品のキャラクターが嫌いで、おでこの広さも気にしてました...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約トラブル

ベストアンサー

【生命保険の解約について】 ○時系列 生命保険会社に前勤務しており、在籍する前に上司の人に「私が上司になるのだから、加入しないといけない」と半ば強制的に付き合いで加入しました。  在籍中から、保険の内容変更をしたいと思い、担当者の上司と所長に言っても「自分へのペナルティーが加算されるから認める事はできない」の一点張りで変更させてもらう事も解約す...

弁護士回答
    1
  • 奨学金制度 新聞配達 にて

ベストアンサー

12月中旬に朝刊の配達中バイクで転倒してしまい左手首を骨折してしまいました。 朝早く学校もあった為そんなに大事には至らないと思いそのまま学校に行きました。 夕刊前に痛かったけど配達を終了させて上司に話し病院行って初めて骨折が 発覚しました。にも関わらず、ギブスをつけたまま朝刊配達をさせわれました。 流石にやばいと思い親に相談した所、本部に...

弁護士回答
    1
  • 退職日を前倒しするように言われて困っています(呆れています)

ベストアンサー

当方、現在勤務しているブラックな会社(代表者によるパワハラ、不当減給、理不尽な要求等)から脱出する為に転職活動をしていましたが、先日、無事に転職先が決まった為、現在の勤務先の代表者に今月末で退職する旨の申し出をしました。 ところが驚くべき事に、10日程前倒しで退職するように言われました。(当方が高給取りである為、少しでも日数を少なくして人件費を減...

弁護士回答
    3
  • 年俸契約途中の降給降格

ベストアンサー

当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...

弁護士回答
    3
  • 施設で通報により、虐待をしたとの嫌疑が掛けられたまま。

ベストアンサー

以前、勤めていた。放課後ディサービスの社長より、退職後次の日メール連絡がありました。保護者から、私ともう一人の職員が、児童に虐待をしたとの通報でした。会社としては対虐待策本部を立ち上げ虐待の有無をしらべ、県や市に報告を行う、私からも聞き取りをしたい、追って連絡するとの内容でした。 それから、何ヵ月も連絡も無し、嫌疑が掛けられたまま5カ月経とうとし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

コンビニの店長をやっています。 1 パートの50代のおばさんのストーカーじみた嫌がらせ行為は違法に当たらないかどうかをお聞きしたいのと、 2 その対処法をお聞きしたいです。 勤務年数半年の50代主婦の嫌がらせに手を焼いています。 特徴としては、私語が異常に多い、仕事が普通の主婦の二倍くらい遅い。 相方のパートの悪口を影でみんなに言う。 一例として...

弁護士回答
    1
  • 勝手にシフトを減らされました。

今年の1月25日からネイルサロンで勤務しています。 シフト勤務で、 2月、3月、4月は月8日の休みでした。 そして四月の中頃時給を100円下げさせてくれという話をされました。 こちらの勤務態度には何も問題はないのですが、 人件費がかさみ、このままだと経営がもたないとのことでした。 金額が大きすぎることと、 売り上げも右肩上がりの中の話でしたので、 こち...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別れたら 慰謝料請求すると言われた

1年半 会社の上司(A)と不倫関係を持ってしまいました。 最初2ヶ月で相手の奥さんに私とのラインを見られ、Aは認め、私(B)と関係があったこと。BがAを既婚者だと知っていたこと。今後会わないことを理由に慰謝料は請求しない事を書面にて書いたと聞かされました。 (わたしは書面にて交わしていません。) そのバレたと連絡時、 嫁には愛想が尽きたし夫婦仲は終わって...

弁護士回答
    2
  • セクハラ 肉体関係強要 労働

困っています。 新しい会社に入社後、上司からセクハラを受けておりました。 最初は前から抱きつく、腰のあたりを撫で回すなど軽いものでしたが「このセクハラは他の女性社員2人も受けていました。」 やめて欲しいと言っても時間が経つにつれ 逃げ歩いていると後ろから抱きつかれ胸を揉まれました。本当は嬉しいんでしょうなどと言われました。 休日に出勤すると、...

弁護士回答
    1
  • 定年退職勧告について

退職勧告についての相談です。 宝飾等を販売している店に勤務しております。 昨年末、今回より経営不振の為延長雇用ができない、同月末で退職をと勧告を受けました。他にも早期退職勧告受けた者もありますが、1定年退職について今まで就業規則 での明確な何の説明もなかった。一昨年亡くなった先代社主の基、暗黙の了解で終身 雇用がなされていた 2説明面談が取締営業部...

弁護士回答
    1
  • 会社での昇進と結婚との関係

よろしくお願いいたします。 私の勤める会社では、15年ほど前に昇進に関わる制度が年功序列から成果主義に変更になりましたが、同時に例えば結婚をしていないと管理職級社員以上にはなれなくなりました。 制度では毎年1回成果確認がなされ、連続した複数年(2年以上)である基準値をクリアすれば、上長推薦により上級の等級に上げるための試験を受けることができるよう...

弁護士回答
    1
  • 採用面接での面接官の応対について

大学教員の採用面接に行ったところ、選考委員長と思われる教授クラスの男性教員が理由はわからないのだが、冒頭から怒っており、なぜ来たのか、よく来たな、と言わんばかりの排斥的、拒絶的な応対をしてきた。その教員とは専門分野も違い、全くの初対面。その教員の態度や話し方が極度に威圧的、高圧的で、叱責されているような恐怖感から精神的に萎縮してしまい、面接中、...

弁護士回答
    1
  • 専門学校教師からのセクハラ

服飾系専門学校の教師からのセクハラについてです。 教師から「性交渉しよう」など直接的な言葉のセクハラとパワハラを受けて学校も休みがちになり心療内科にも相談しました。 あまりに辛くて他の教師に相談したら今度はその別の教師にいきなりからだを触られました。 助けてあげたいから後日ゆっくり話そうと言われて会ったところ次は車の中で性行為をしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 嫁の損害賠償金額は妥当?

ベストアンサー

昨年、嫁が仕事中に利き腕の全指を欠損するかも大怪我をしました。 嫁にも多少過失はあると思いますが、会社の方も安全管理義務違反を認めていて、現在、労災認定もおり、障害者年金の受給資格も認められています。 現時点では、休業補償中ですが、嫁は少なくとも今の職場には復帰する事はないです。 私自身も勤務先が転勤の可能性がある事と、上司のパワハラもあって転職...

弁護士回答
    1
  • やりたい放題の雇われ社長を解雇する方法を教えてください

入社した外資系の会社ですが、粉飾決算の処理を何年も上司にさせております。 その上、就業規則は労働基準監督署にはだしてはいますが全く無視です。 社長は本社からの雇われ社長ですが、自分のお気に入りには給料をボンボン上げます。 また、経費もじゃんじゃん使わせます。 社長本人も法人カードでこの2ヶ月で100万円程使用しています。 会社を良くしようとして新し...

弁護士回答
    1
  • 仕事のやり方がまずいと懲戒解雇される?

ベストアンサー

乱文失礼致します。初めてご相談させて頂きます。 懲戒解雇されるのでは、と不安です。 自分は客先での勤務の契約社員です。約4年目です。 実はこの職場は客先役員のパワハラがひどい職場です。 自分はと言うと、どうやら当初から積極性・協調性が無いと職場から嫌われていた様でしたが、なぜか入社してから自分は誰からも注意・指摘されてませんでした。自分で気づけ...

弁護士回答
    1
  • 提出した始末書は証拠になりますか?

始末書は証拠になるのでしょうか? 懲戒解雇の無効を求める為に 労働審判をする事になりました。 懲戒解雇理由は ①サービス残業をした事 ②サービス残業をした事に対する 始末書の提出を求められ拒否した事 ③パワハラをした事 ①と②に関しては解雇理由書には 「就業規則違反」としか記載されて いない状態です。 ①と②に関しては始末書のみ (②に関して...

弁護士回答
    2
  • 私達親子の病歴について

ベストアンサー

私は保育園に園長として勤務する以前から私はうつ病を発病ししていました。その頃の私の保育園での勤務状況は朝早くから夜遅くまで勤務する劣悪な環境でありありました。、理事会は父親を私文書を偽造して退職に追い込みました。しかし園長としての資格用件に認められない人間を園長として連れて来ましたが業績が右肩下がりに悪化していき、その人間は自己都合で退職をした...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の同僚に暴言吐いた、私が知的障害者なのでレベルが、低かったので、振られた。

プラスチックで働いてる者です。総務部の元同僚、元カレ、Mさんに暴言吐いた。これも、セクハラかパワハラを受けました。元カレMさんは、1つ年下です。2年間付き合いました。不倫相手から受けた暴言は、知的障害者だから結婚出来ないなー、髪の毛染めるな、モテん女だなー、ブス、レベル低いなー、養護学校に行った癖に、アホだな、死ね、と不倫相手の同僚に暴言受けまし。...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長を名誉棄損または侮辱罪で訴えられるか?

次の行為が名誉毀損にあたるか教えてください。 前の会社での出来事です。 私は前科があり、それは社長も知っておりました。私自身その辺については隠してはおらず聞かれてましたら普通に話をしてました。しかし社長から「中にはお前を変な目でみる奴も出てくるから前科の話はするな」と言われました。 しかし、その後他の社員や取引先の会社の担当者にまで「あいつ...

弁護士回答
    1
  • 職場上司とのトラブルについて

一昨年の12月の話なのですが、仕事中に怪我をしました。原因は、主任が内側からドアを開けた時に、外側でPC作業をするために座っていた私にぶつかったことによるもので、首のむち打ち症と診断されました。主任から謝罪の言葉はなく、主任本人に治療費の請求をしようとしたのですが、仕事中に起きたんだから職場に請求しろと言われました。副施設長に相談したところ、怪我の...

弁護士回答
    1
  • 進行中の調停についての移送

先日、第一回期日を終えたものです。 私自身は未払い残業代とパワハラの債権不存在での相手方として調停進行中なのですが、元同僚3人も同じ申立人の同じ内容の調停を別管轄簡裁にて進行中です(3人とも同じ簡裁、同じ調停委員)。 私の第一回期日は10/15で、こちらの主張を尽くせぬまま、心象が悪いまま和解金での解決を求められ、次回期日はその流れの話になるかと思うの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について(長文です)

主人が現住物放火未遂で18日留置されました。本人が自宅にガソリンをまいただけで火をつける気がなかったこと、火をつけようとした証拠、証言が足りず処分保留で釈放された後、会社に懲戒解雇を言い渡されました。新聞にも社名は出てませんし、外部と関わる仕事ではありません。懲戒解雇理由は、無断欠勤14日のところ16日休んだ。しかし14日目に総務へ連絡し自宅待機になり...

弁護士回答
    4
  • 困っています。訴訟中は控えたほうがいいのでしょうか?

現在、私が原告でインターネットで誹謗中傷されたことによる名誉棄損損害賠償請求訴訟中です。 相手は公立学校に勤務する教員です。 訴訟を起こしてから一年くらいは治まりましたが、また最近、ネット上で誹謗中傷が始まりました。 投稿内容は、裁判で相手が反論主張していることが書かれています(お前はストーカー、レイプ犯)のでほぼ間違いなくこの教員だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

はじめまして。2010年4月に約2年間付き合った彼に口頭でプロポーズされ、その年の年末に一方的に別れてを告げられました。結婚のため退職準備までしていたのに(彼も退職は了承済み)、話し合いにも応じること無く断絶され、彼の部屋に置いた大量の私物も置きっぱなしのままで一年間放置されました。その間、私はショックで仕事に手がつかず、成績が落ちたことでパワハラを受...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか

ベストアンサー

姉が三年近くパワハラを出勤するたびずっと受けていて、知らず知らずに精神的に病んでいたようで 職場で一部の商品をレジの横流し(商品未会計)を親が買い物した時にしていて 捕まりました。 なんで そんなことをしたのか わからない・・・という精神状態、反省もしてます。 親も最初は気づかず、途中から数が多くなり気づいたけど姉の職場での状態をきいていたので同情してそのまま...

弁護士回答
    1
  • 労働契約。これって支払うべきですか?

会社の労働契約書に 『退職する場合は3ヶ月前に申し出ること』 『突然の欠勤・退職に至った場合は当月分の給料は支払わない』『申し出ることがなく退職願いを出し、退職に至った場合は、どんな理由があっても求人費用を請求する』『退職により、会社にかかる負担があるため、本人もしくは身元保証人に損害賠償を請求する』 といった内容が書かれています。 入社するにあ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・監禁致傷罪について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日職場(業務中)で以下の様な事をされました。 上司に事情聴取だと呼ばれ、聴取とは殆ど関係ない事で会議室で言いがかりをつけられ1時間以上拘束されました。以前にも同じ様な事が有りその時も嫌な思いをしたのでそれがフラッシュバックして気分が悪くなりトイレに行かせてくれと懇願したのですが、上司に「質問に答えるまでは行かせない」と命...

弁護士回答
    2
  • 前の職場への怒り

私は、パートで夕食宅配の配送員の仕事をしておりました。給料は、7時間契約の1時間800円でした。しかしこの会社は、タイムカードが無く出勤表も手書きの名前のサインでした。私は、これは、知っていましたがあえて何もしませんでした。しかしある事がきっかけでこのような事を行いました。それは、所長のパワハラと退職届の改竄です。その内容とは、私は、会社の移転に伴い...

弁護士回答
    1
  • 報復人事を受けそうです

いつも解りやすいアドバイスをありがとうございます。 私は会社で開発の仕事をしているのですが、上司(部長)から“会社の売り上げを守るために、ウソのデータを作れ”という趣旨の発言を繰り返しされており、大変困っております。ウソつきデータなど作れるはずもありませんから私は当然断るのですが、そのように言うと上司(部長)は 『お前は会社の現状が解っていない』 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私は3月分の給料を貰う事は出来ないのでしょうか?

給料について教えて下さい、1月より契約社員にて就業を開始致しました、2ヶ月間は、見習いに付き日給月給なのですが2ヶ月目の給料が多く振り込まれましたが明細には振込み額が記載されていたので気にせずいました。その後上司のパワハラにより鬱を患い4/1より会社に診断書提出にて休職願いをお願いし休職致しました。上司曰く休職中も給料を保証するとの事で安心していまし...

弁護士回答
    2
  • 思いがけずやめることになった絵画教室。私物を着払いで送って頂けるようお願いして拒否されました。

思いがけずやめることになった絵画塾の私物を、着払いで送ってもらおうと事前に他の生徒に依頼、引き受けてもらったのに、先生がそれを認めず、結局引き受けた生徒も破門が怖いと言ってて断ってきました。先生は自分で取りに来ないなら大掃除で処分すると言います。(私物とは、私のイーゼルと、描きためたデッサンです。)そもそも私がやめる原因は、先生の心無い言葉の暴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから