10,025件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼をした弁護士さんと連絡がつかない

ベストアンサー

以前に働いていた職場から パワハラかつ、給料がもらえず、今回弁護士さんにお願いをして慰謝料と働いた分のお給料を支払って頂くように、相手側の弁護士さんとやりとりをして頂いていました。 それが、1ヶ月を過ぎたあたりから お願いをした弁護士さんと中々連絡がつかない日々が続き、連絡のやりとりはLINEでしているのですが既読もつかない状態です。 当方としては...

弁護士回答
    2
  • コロナ過 ハラスメントの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの相談を、会社の規定にのっとり担当窓口に相談しました。しかし、その後調査等はおこなわれていません。2か月たちましたが、進捗状況の報告は全くなく、状況がわからないため担当窓口に相談しましたが、「私は窓口であって進捗などわからない。」「会社でコロナのクラスターが発生したのだから調査等動くはずない。」等言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 強要に該当するか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の業務と直接関係無い事を上司から指示されました。 その前にシフトカットや叱責などがあり、その事に対して親会社が来るときに口止めされていた為、ひどく動揺し電話の中で半泣きになっていました。すると上司が「不明点があれば今のうちに解決したいんだけど」と強気に出てきました。 これ以前にも営業職に関わらず倉庫整理や在庫管理を一方的に任...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラ発言について

ベストアンサー

パート先の40代独身男性のセクハラ発言について。私は40代主婦です。職場で1年前程から以下のような事を言われ続けていました。 ・胸揉ませて ・2人で抱き合って眠りたい ・俺は〇〇さん(私)を振り向かせる ・〇〇さんのお父さんの顔を札束で叩き〇〇さんをくださいと言う ・倒れたらマウストゥマスウやってね ・俺の裸を洗って ・もっと早く出会いたかった・・・他...

弁護士回答
    4
  • あっせんで会社との協定書に印を押しています。その上で会社を訴えれますか?何かできますか?

ベストアンサー

会社からのハラスメントに対し、「あっせん」を通し協定書に印を押しています。 協定書には ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない ・当事者間に債権債務のない事を相互に確認し、請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない と記載があり印を押し、退職しています。 しかし、その後、不勉強であった私は納得が...

弁護士回答
    2
  • 有給休憩について教えて下さい。

ベストアンサー

会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司なら何を言ってもいいのでしょうか?

正規職員ではなく、毎年4月1日から翌年3月31日までの契約で、1日4時間週5日の時給制で働いている知人の女性が、契約更新に際して、人事担当管理職から何か要望はないかと聞かれたので、賃金アップを伝えたました。 夫と離婚した彼女は、ふたりの子どもを主として彼女の収入で育てており、子どものために少しでも収入が増えればという思いでその要望を伝えたのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている

【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 逆告訴は出来ますか?

元会社から損害額の無い業務上横領で告訴されました。元同僚からの話が決めてとなり、業務上横領はしていない!という私の主張が認められ、会社側が告訴を取り下げました。 お客様がいる場所での取り調べ、精神的苦痛。未払いの残業代、就業規則も無く雇用契約書もない懲戒解雇の事…パワハラも含めて、逆告訴は出来るのでしょうか? 告訴を取り下げる際に、警察の方に始末...

弁護士回答
    3
  • 内定取消の合法性についての相談

【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内のマネージャーの私だけに対する嫌がらせ

【相談の背景】 職場の誰かが私が異性のLINEを聞きまくりセクハラしているとサービスセンターにLINEのやり取りの写真付きで連絡され、職場の人事のマネージャーと品質マネージャーが私のところに訪れ尋問が始まりました。 LINEのやり取りの画面もチラッと一瞬見せられただけで、私が送ったものかどうかもわかりません 他の社員も異性でLINE交換や業務以外に使用していた...

弁護士回答
    11
  • 退職後の会社への損害

【相談の背景】 退職後の上席からの連絡について (前提) ・既に正式な手続きをもって退職してます ・在籍期間1年 ・引継ぎ期間は1ヶ月半 ・職種は営業職 ・退職後、法的に業務連絡は反応する義務なしとのことで着信拒否もしくは無視 (状況) 退職時の連絡先アドレスに上席よりメールがあり、担当案件の契約や請求費用に関して連絡がほしいとあり。 会社に損害...

弁護士回答
    1
  • 筋トレを教えてほしいと言われ、触れたらセクハラだと言われています。

【相談の背景】 2カ月ほど前、筋トレに詳しい私に、女性社員から「肩こりに聞く筋トレを教えてほしい」と言われました。 動きを教えましたが、うまくできておらず、肩のあたりに数秒触れ、フォームを指導しました。 後になって、それがセクハラだったと言われ、私は会社から注意を受け、その時はそれで終わったのですが その女性社員が上長のパワハラによる適応障害で求...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を断ったら自宅待機命令された。解雇の本当の理由はセクハラか?訴訟の攻め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を断っていたら業務命令として自宅待機を命じられました。 何点かご教示いただけると助かります。 私は5年間会社の管理部という部署に所属しております。社員100名の小さな会社です。 協調性がないため営業部社員から嫌われている、次期社長に嫌われている、 という理由で5月上旬より退職勧奨を受けておりましたが、確認したところ私...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない事由での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の働いているコンビニではセクハラ、パワハラ、賃金未払、業務時間改ざん、時間外労働などを平気で行います。 ここのセブンのオーナーは男性です オーナーは 男女問わず他の従業員に触れます。 自分が指示したことをしただけなのに怒鳴る。 賃金を正しく支払わない。 従業員の時間を勝手に修正する(本来修正する必要が無い場合も行います。) ...

弁護士回答
    2
  • 勤務の内容がないのに定時に帰らず遅い時間に打刻する医師

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の院長です。職員にパワハラを繰り返していた回復期リハビリテーション病棟女性医師に関する相談です。院内のハラスメント委員会で厳重注意ということになりそちらは落ち着いたのですが、仕事が遅いのか受け持ち患者数は契約時の約束の半分以下です。それにもかかわらず毎日深夜まで病院にいて打刻して帰ります。実際には電子カルテの前に数時間座って...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない事柄で人事に訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私が上司に対し長文の嫌がらせチャットを送りつけたり、直接嫌がらせ上司を困られせていると、私とはほぼ接触のない別の社員が人事に上司が困っているそうだ、下からのパワハラ、ハラスメントという観点から組合に訴えてはどうか?と提案があったと聞きました。 私は身に覚えのない事柄で驚き、上司に嫌がらせの事実はあるか?と伺ったところ、目を...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれました。慰謝料の相場等を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 職場の部下と不倫して、奥様にばれてしまいました。 ご夫婦の間にはお子様はおらず、婚姻期間は3年未満。私との関係は婚約前から2年間ほどです。 きっかけは私から誘ったことですが、その後は彼の方からの誘いがメインです。 不貞行為の回数は7回です。 彼が私からパワハラを受けて断りきれなかったと主張しています。 事実...

弁護士回答
    1
  • 児ポ法違反について、今後の流れと生活保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方がこられまして児童ポルノ(自暴自棄になり片っ端からトレントで入手していました)所持でPCの押収がありました。 警察の方から一ヶ月後に連絡するからその時に来てくださいと言われました。(日時は相談してくださるようです) 現在の状況 ・現場のパワハラにより休職中で来月までに復職できない場合は自主退職の状況 ・生活保護を今月中旬から...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉。脅迫になるのでしょうか。

【相談の背景】 美容クリニックで看護師をしています。1年ほど勤めた院がありますが、患者様に薬剤を偽ったり、滅菌手袋をせずに素手でオペをしたり、労働者側としては給与が振り込まれなかったり、残業や未休憩なども管理されていなかったりなど、あまりにもひどい環境でした。また、あからさまな差別も受けており、耐えきれず休職し、退職することとなりました。退職時院...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の有給消化中の出勤要請について

【相談の背景】 退職届を提出しており、8月27日から有給消化 9月20日に退職予定です。 当初はこのままスムーズに退職させてもらえる予定でしたが、 勤務先店舗のシフトが回らず、お店をたたむことになったようで(元々赤字店舗ではありました) それからは、責任を持って最後まで退店業務をしてもらわないと 困る、退職日を1ヶ月延ばして、そこから有給消化すると態...

弁護士回答
    1
  • 家族の緊急事態にも帰らせてもらえない事と自分の残業について

【相談の背景】 親が腰痛圧迫骨折で入院したと一報があり近くに親族がいません。○曜日に病院から説明があると言われ、有休をいただきたいと上司に話をした所、○曜日はあなたがやっている持ち回りがあるから厳しいと言われ却下されました。 今回は内縁ですが夫の父が倒れてしまい救急搬送されたとの事で職場に電話が来ました。 緊急事態の為申し訳ないが帰宅させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 無知​・脆弱性不法利用罪

ベストアンサー

【相談の背景】 大変困っております どうかご教示ください 雇用主が自分の傾倒している宗教(宗教に見せかけた反社会的営利団体)の思想によって 薬やワクチンを否定し、ガンやハゲや認知症が治る!などとして医学的根拠のないサプリメントや健康食品を患者に売りつける会に協力するよう職員(原告、労働者)に要求。 これを断ったところ監禁、強要され 断固拒絶...

弁護士回答
    1
  • 自己都合でも特定理由離職者になれる正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と従業員3名の小さな会社なのですが、社長が前社長が亡くなり、現場も何も知らない姉が会社を継ぎました。 4年目に入りましたが、この4年間とにかくワンマン、金銭に対して公私混同し過ぎ、ヒステリック、話が通じず、もう付いていけないと従業員3人で退職届を出しました。 その為、会社を解散することになり離職理由も会社都合にすると話し合い決め...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請について(会社が倒産した場合)

【相談の背景】 傷病手当の申請についてお尋ねしたいです。 会社のパワハラ等により仕事も過酷で心身壊してしまい一月頭からお休みしておりました。一月末で退職したいと申し出をして傷病手当の書類を会社に送付したのですが、まさかの一月末で会社が倒産して退職証明等の書類も未だに届いておりません。 管理者に二月頭に書類がどうなっているのか確認したところ社労士...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 申立書作成期間

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパワハラの件で弁護士に相談して2021年7月に証拠保全と労働審判の契約を行い着手金を払いました。7月に3回ほど打合せを行い「次は法的に調べて文書にするので少し時間を」と弁護士に言われ、8月に下旬に打合せをしましたが質問だけで特に進展せず、その後9月、10月も月に1回のペースで打合せに行きましたが「労働審判は第1回目が肝心だから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 派遣社員からのクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名弱で業務を行っている会社です。繁忙期に伴い、事務職の派遣社員を1名雇いました。派遣社員の方は、正社員の事務員より年上です。真面目ですが、ミスが多いです。 正社員の年下事務員からミスを指摘すると、派遣元の営業担当へパワハラと称してクレームを入れているようです。 派遣社員さんは、単純なミスを何度も繰り返し、勤務中もぼーっとされ...

弁護士回答
    2
  • 会社の人間関係ですが嫌がらせになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で派遣社員の方が部下になります!その派遣社員の方のお嫁さんからsnsなどに 『自分は楽して旦那にきつい仕事をやらせてるみたい!』 『今まで言われたこと全部ノートにとってるから!そろそろ知り合いの弁護士に相談しよ!』 『部下の気持ちも考えず自己中な仕事の仕方しかしない!今のうちに楽しんで!』など投稿されています! 実際に私は...

弁護士回答
    3
  • 激昂での叱責を繰り返す社長について法的措置を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母体が建設業であった会社新規事業を多く立ち上げているホールディング会社に勤めています。 経営者が大声で叱責する事が日常茶飯時です。 社長室で叱責されるのですが、天井が少し空いた作りのオフィススペースなので、総務・経理・人事などの他の部署の一般社員も、社長が大声で誰かを怒鳴りつけているのを、日々聴きながら仕事をしています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由がない別居への対応について

先日妻が突然出て行きました。 帰宅の際に妻の差し置きがあり、「離婚したいため家を出ること。今後は弁護士を通じて連絡すること」と記載があり、後日弁護士から妻の協議離婚にかかる代理人となった旨をいただいたところです。 別居の相談はなく、普通通りに生活していた妻が突然家財道具と共にいなくなったことについては、用意周到に準備をしていた事が読み取れま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いの義務について

お世話になります。 損害賠償請求の支払い義務があるのかお聞きしたいです。 社内恋愛を疑われ、突然契約解除されました。 その解雇理由も後からになって第三者から聞きしりました。社長からは何も詳しい理由を言われぬまま解雇と告げられたので、これまでの社長のワンマンな態度にもついていけず解雇自体受け入れました。 ですがその後第三者(複数人)に聞いた所、あり...

弁護士回答
    2
  • 上司からの謝罪の強要

ベストアンサー

ある日、仕事上の事で会社の同僚と口論となりました。その中で私は売り言葉に買い言葉で「バカじゃねーの」と相手に言いました。その翌日に私一人上司から個室に呼ばれ、A(相手です)が法務部にバカと言われたと申立てすると言っている。Aにバカと言ったのは私が悪いからAに謝るように言われました。 私は自分の発言は問題ないと思っていて謝罪するつもりは全くなかったの...

弁護士回答
    1
  • 就業規則 裁判 退職日は同じだとまずいですか?

ベストアンサー

調剤薬局に勤務している薬剤師です。 今年の1月末に突然給料を下げると言われたので、会社と話し合いを何回かしました。 その中で心当たりのないことを言われたり、疑われました。 疑惑は晴れたのですが、給料は下がったままなのと信用できないので、退職することにしました 就業規則では3ヶ月前に退職届を出すことと書いてますが5月上旬で退職したいと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえの追加請求は有るか?

法人を経営しています。役員のAが.会社の中で使途不明な経費を使い込んだり、女性のアルバイトにパワハラで妊娠までさせた事や数々の事があり、辞めて貰いたいと弁護士を通して話し合っていました。 本人は悪い事は何もしていないと、いい張り、自宅待機の間の役員報酬を請求してきました。 裁判にすると法人のイメージが下がり避けたかったので辞任を促しましたが、逆に...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の運営、違法行為について

ベストアンサー

初めまして。 以前ある歯科医院で歯科助手をしておりましたが 違法行為、院長先生のパワハラめいた発言が酷かったため、即日退職しました。 お聞きしたいことは3つです。 自分が辞めたあと、同じく違法行為で退職を求めた方が院長先生に丸め込まれ退職できなくなっているようです。 その方にはすぐにでもこの院から逃げて欲しいのですが、私に何かできることはありま...

弁護士回答
    1
  • 残業時間が毎月40時間超えしている職場環境

息子18歳が、新卒から、今の職場に正社員で入って9ヶ月が経ちました。 2交替の製造業の職場なのに、残業が毎月42時間オーバーで、理由は、その日の「作業終わり」と言う言葉が無く、早く終わったら、遅番の仕事をする。遅番は、早く終わったら、日勤の仕事をする。全て残業で行ってます。 息子が9月末に退職の意思を申し出ると「今の会社で要領悪く出来ないとか言ってるな...

弁護士回答
    1
  • 「背任」について教えてください。

ベストアンサー

背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...

弁護士回答
    1
  • 信号機のない横断歩道での人身事故

9月初めの夜間に母が信号機のない横断歩道で気ずいたのが遅く右折進入で人身事故を起こしました。加害者です。 その時に現場で実況検分?で左にハンドルを切って避けようとしたが間に合わなかったと警察官に4、5回言ったのに聞き入れて貰えず母が事故を起こしてしまったのは申し訳ないんですがそれって半強制的じゃないですか?と言ったら警察官が半強制って何ですか、半強...

弁護士回答
    1
  • 休職中です。もう退職金を要求して辞めたい

身体が持たないので退職しようと思っています。 2年前にうつ病で1ヶ月休職し復職、今年の5月から新規の仕事と上司との人間関係で適応障害となり再度休職しております。傷病手当を請求してみましたが、2度目の休職だからか不支給の判定でした。 10年働以上いておりますが、所謂ブラック企業と言われる会社で、就労規則や雇用契約もなく、有給も使えず残業代も適...

弁護士回答
    1
  • 役員不当解任で賠償金はとれますか?

主人が突然、役員解任されました。この会社は同族会社で主人以外は全て同族です。そして、従業員兼ねての役員です。営業部長としては雇うと言われたそうですが役員報酬が無くなると生活が苦しくなり事実上解雇に等しいと思っております。主人は今までも営業成績が良く今期も前年比プラスの成績ですが事実上社長である専務が実権を握っており独断でワンマン経営者で今までも...

弁護士回答
    2
  • 職場での精神的苦痛について

ベストアンサー

こんばんは。年末にすみません。 11月の終わりに追突事故に遭い頸椎捻挫で現在休職しています。 会社には病院からの診断書を出しています。 12月いっぱいまで安静で1月から少しずつ復帰と書いてありました。 私は託児所の責任者を任されており自分が一番焦っています。 しばらくは頭痛、めまいがひどく復帰は無理じゃないかと心配になりましたが1カ月たったからかやっ...

弁護士回答
    2
  • 転職口コミからの個人の名誉棄損、企業からの訴えの可能性は?

退職した会社の口コミを転職サイトに送りました。まだ掲載はされていません。内容に偽りはありませんが、 ⚫パワハラがあった。(誰からされたや経緯は記載なし) ⚫会社不祥事にて退職が相次ぎ、残留者は何をしているかわからない人。 ⚫社内恋愛が多く、その為にナアナアな人事でこのような不祥事につながったのではないか? ⚫上席にミスを必要以上に追求される ⚫好...

弁護士回答
    1
  • 契約社員として契約しているが、雇用形態と会社を変更しなければならないのか。

ベストアンサー

来年3月まで技術職の契約社員としてA社と契約しています。現在はA社からB社に3か月更新の派遣社員として派遣されています。 B社から就業場所を変える場合は、A社の契約社員からC社(A社の親会社)の派遣社員として勤務することになると説明がありました。その場合、有給もなくなると聞きました。 A社は来年3月までA社の契約社員として別の就業場所を提供する必要はない...

弁護士回答
    1
  • 役職定年による給与減額について

今年の3月に会社の就業規則にある規定で役職定年になりました。(させられました)それまでの間に何度もパワハラ的な面談をさせられ低評価を位置付けるように(録音が残っております)し、役職定年に追い込むように仕向けられておりました。 3月に役職定年にさせられ、会社の対応にも呆れてこれ以上の社会的価値(この会社の)が見出だせず7月末に退職しました。 1つ疑問があ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で後遺症が残ると医師より言われています。

ベストアンサー

職場で高所より落下して、右肩腱板断裂になりました。 医師より手術は成功しましたと、言われています。 その後はリハビリ治療に専念しています。 手術後二カ月近くになりますが、肩の痛みが続き、可動域もまだまだ改善しません。 職場の人事部長は何でも良いから、職場復帰をしなさい!って言っています。 私はこのままリハビリ治療に専念して、怪我を治してから職場...

弁護士回答
    4
  • うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。

前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な民事訴訟でも起こされた側は責任をとらなければならないか?非は0 は不可能か。

ベストアンサー

〇状況 職場の後輩にあたる人(歳はかなり上、身体的でない障がい者)が、私に対して、パワハラで民事訴訟を起こそうと考えています。 〇私サイドの意見 障がい者でできないこと、考慮してほしいことを持っているのに全く伝えられていないままの状況でOJTを任された責任感とプレッシャー、ありがとうとごめんなさいが全くない、ミスが多い、指摘すると指摘ばっかりされて進...

弁護士回答
    1
  • クソババァ帰れや!と怒鳴られました

ベストアンサー

某コンビニで2018年5月から雇用してもらい、働かせて頂いていました。私は夜勤で22時から6時までの勤務です。後日出勤をしたところ、5年くらい勤務している20代の男性アルバイトに『なんか文句あんのか?クソババァ!文句あるなら直接言えや!お前のせいでシフト何回組み直したと思っているのよ?帰れや!使えねー。邪魔だから帰れ!』と言われました。怒鳴り散らされました...

弁護士回答
    1
  • 子の看護休暇による退職推奨、解雇

4月からパートを始め、3歳未満の子供が複数いる為急なお休みを頂く事がありますが大丈夫ですか?と面接時相談した上で雇って頂きました。 しかしながら、その時面接して頂いた上司は6月1日から異動になってしまい新しいリーダーに変わった為、面接でのやり取りの話は聞き入れてもらえませんでした。 4月には2日、5月には1日、6月に入り4日子供の体調不良でお休みしました...

弁護士回答
    1
  • 残業の計算と就業規則について

パチンコ店勤務です。16時から24時までの8時間勤務で休憩が45分間あります。たまに11時~23時までの12時間勤務の90分休憩もあるのですが、時給は時間や残業に関係なく一律1200円です。会社は基本給910円に実務裁量時給と時間外などを最初から計算して1200円にしているから問題ないというのですが・・普通24時以降の残業がある場合残業手当としてはいくらつくべきなのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから