法律相談一覧
-
個別労働紛争のあっせんと労基法違反の申告について
ベストアンサー監督署への申告とあっせんについて 〔事例〕 労基法違反(不払い残業)とパワハラにより退職した労働者が,監督署への労基法違反(賃金不払い)の申告をせずに,パワハラにより退職に追い込まれたとして,慰謝料・損害賠償額に相当する金員を求めて労働局にあっせんの申請をしました。 しかし,労働局でのあっせんは,事業主が当該金員の支払いを拒否,結果的に不調に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?
ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損・プライベート侵害、不当処分について
ベストアンサー〜同僚に尾行され処分、他にパワハラ、セクハラではないかと不快に感じる言動をされる〜 恥ずかしながら、職場の上司と不倫をしました。期間は短く2週間程で、プライベートの時間に私の自宅で会っていました。 すると職場の同僚が私の自宅まで尾行し、自宅に入った時間、帰った時間等まで見張り会社に報告しました。 その後会社の対応は注意等は一切なくすぐさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働協議で相手方の主張の虚偽について
3月に解雇となった元従業員と残業代などについて裁判所で労働協議を行います。 双方弁護士がついており、それ自体は問題ないのですが、相手方が出してきた申し立ての文面で、その元従業員の直属の上司から非人間的扱いを受けたとか、執拗な叱責や言葉の暴力があったとか、それによりうつ病になったなどの記載が度々ありました。 その担当上司はあまり感情的になるタイプで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めにお願いします。挨拶出来ないの?
初めて相談させていたきます。よろしくお願いいたします。 10日くらい前に、子供の習い事のコーチから、深夜にメールがきました。内容はコーチと私の間に5ヶ月ほど前に起きたトラブルについてでした。私にしてみたら、今更の話だったので相手が言いたい様に言わせていました。満足したコーチは私に、何が気に食わないのか?と質問してきました。そこで、最近、娘から聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨。退職勧奨を受けることがベターでしょうか?
現在、正社員として3年半勤務しているところ、 退勧奨をされました。 原因は、私のミスの多いこと。仕事への姿勢との事。 確かに少々おっちょこちょいなところもあり、ケアレスミスが、多々あります。しかし怠慢しているとかこなすように適当にしている訳ではないのです。 ミスもありますが、成績は並の成績で私より成績を出せていない 人も沢山います。なので会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか難しいと思いますが・・・
●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
一応パワーハラスメントで記事を書かれていた方が居たようで、そちらを読ませていただいて私も書きたいと思ったのでこちらに書かせていただきます。 私も、パワーハラスメントで訴えたい事があります。 私はバイトで2年近く同じところで働かせていただいていたのですがそこの店長が、私のやる事なすことに文句を言ってきて後輩、同じ立場のスタッフが仕事でミスったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出になりますか?場合によっては名誉毀損、誹謗中傷で訴えたいです。
【相談の背景】 返信がなかったので内容を改めて再投稿させて頂きます。 パワハラ、モラハラによる体調不良で有給消化にて退職しました。 突然の退職により、ご挨拶できなかった利用者に向けて有給消化になっていた期間に職場で準備していた退職の報告をご利用者様に郵送しました。 代表には退職前に「有給消化で挨拶をできない方々に退職の報告を文書にして郵送したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 年度内の異動は?
【相談の背景】 4月から公務員として働き始めましたが、上司のパワハラで適応障害になり、休職して療養することになりました。 ほかの課に配置換えしてもらえないかと交渉したいのですが、公務員の異動は4月のみで、年度途中の異動は無理だと言われました。 まだ働き始めたばかりなのに、こんな形で仕事ができなくなるのは辛いです。 【質問1】 公務員法で年度内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務表改ざん指示の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国立大学院教授から受けた精神的苦痛に対する慰謝料請求
国立大学大学院を1年半ほど休学中の学生です。教授に受けた精神的苦痛により精神を病み、決定したいた就職先も辞退しました。私は当時持病で、登校時間は自由登校ですが朝1番に登校することが難しい日があり、教授はお医者様なのでサボりではなく持病のためだと教授に説明しました。私はその分徹夜や夜遅く残って勉強しました。また、持病ゆえに睡眠が取れず体調を崩しがち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場について。労基に頼むか弁護士にお願いするか迷っています。
ベストアンサーもうすぐ退職するマッサージのアルバイト先は、数々の労基法違反やパワハラが横行しております。 労基法違反 ・休憩を取らせないが休憩時間分として毎日1時間給料を引かれる ・店の開け閉め業務が必ずサービス労働(残業) ・人により週30時間以上働いていても雇用保険に入れない ・8時間週五労働でも、基本、理由をつけて社会保険に入れない。 ・交通費支給と募集をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の配置から生じた問題は誰の責任ですか?
ベストアンサー人事異動で課の体制が変わりました。 去年居た『仕事をろくにせず自分勝手な行動とパワハラを繰り返す上司』の異動先が関連部署で、関係が切れないことだけでもちょっと…という状況なのですが。 異動により2/3が課の業務経験1年以下の新人になってしまいました。事務仕事だけでなくお客様窓口もあり、マニュアルだけでは対応が難しいことから、業務がうまく回ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のトラブルを暴露されないための自衛手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教育関連の転職です。トラブルのあった勤め先と接点を持ちます。約10年前、途中入社した私を否定する職場に当たりました。同調圧力が強く、連帯してパワハラをしてくる感じでした。 彼らは自分たちだけは正しいどころか、あなただけはおかしいという認識で攻撃され大喧嘩をした後に仕事を取り上げられ、辞めるよう長時間諭旨され続けました。 この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になるのか、またこの行為は訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー某有名掲示板があり、そこに某有名大企業の誹謗中傷スレッドがありました。 そこで誹謗中傷を書き込んでいる人に対し、会社の役員名を名乗って注意している人がいました。 その人の書き込みは以下のような感じです。 ①「この会社の悪口は誰が言っているのか私は把握しました。今度、会社に出勤したら、肩を叩いて声をかけるので覚悟するように。(○○部 係長 △△)」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたるか?もしくわ、何か当てはまりませんか?
ベストアンサー前の職場の上司A(女)についてです。居酒屋で女子会なるものを開催しており、私(女です)も誘われていましたが、いつもいない人や新人の悪口を言っているらしいので、参加してませんでした。すると、その女子会を居酒屋で聞いていた、私たちの出入り業者の人が私たちの職場に投書しました。内容としては「皆さん、悪口を言うのは構わないてすが、皆さんの顔も知っているし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次長に濡れ衣を着せられた
【相談の背景】 職場に怒り狂った男性が来てクレーム対応をした際、 その男性から 「こいつから喧嘩を売ってきた」 「自信でつけあがっている」 「人格が終わっている」 などの人格攻撃を受けました。 その場にいた管理職(次長)は、私を庇うことなく、 その暴言に対して頷くような態度を取りました。 私は何もしていないのに、信じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が貰えるか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月で、今いる会社を退職することになりました(動物病院で、有限会社です)。職業は獣医です。 自己都合での退職になります(パワハラが関係してます)。 4年と2ヶ月勤めたことになるのですが、退職金がしっかり出るのか不安です。 以前働いていた方は6年間勤めて、自己都合退職で退職金はもらったそうです(給料一月分ほど)。 病院内には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のハラスメントに対する対応に困っています
【相談の背景】 上司2名からのパワハラに悩み、適応障害と診断され、1か月の病気療養が必要となり、休職しました。復職する際には、主治医および産業医より、職場環境の改善が必要との判断もいただいていますが、復職後も職場環境が改善しないことから、職場のハラスメント委員会に書面にて訴えました。しかし、訴えを起こしてから1か月以上経過しても、私に対する聞き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(精神疾患)の後遺症について
【相談の背景】 パワハラに遭い労災に認定された知人がいます。 適応障害で認定され、3年以上、通院を続けていますが、 調子のいいい時は普通で、病気とは思えません。 でも、普段から引きこもりがちで、 気分がドーンと沈んでやる気が出ず、 いざ何かに取り掛かっても集中力が続かず、 頻繁にトイレに行ったり、 チョコチョコと家事などを始めてしまい、 非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇に対しての対処を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解拒否のための書面
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官から何度も和解を勧められます スーパーエリートとおバカ 上級公務員と解雇されて無職の底辺 年齢上と年齢下 裁判所は裁判官にとっては住み慣れた自宅 みたいなもの 私には完全にアウェーな空間 断っているのに勧めてきます 負けてもかまわないと言っても和解を勧められます しまいには判決と同じ内容にするから和解をするよう勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪か名誉毀損罪は成立しないか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラがここ2年ほど続いています。他の部署での出来事なので私は被害はありませんが新しく人が入ってきてはメンタルを患い退職や休職がここ1年で3人続いています。 具体的何が起こっているかというと、30,40人居るフロアで役職ありの40代後半の女性上司が30代の新人に対して、周りに聞こえる状態で「この給料泥棒が!」や「この社会不適合者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分、有給分などを含め労働基準監督署より勤め先の幼稚園に申告が入りました。 ある程度は支払うとの通知書が来ました。 ただし、「承諾書」にサインをすればという内容でした。 承諾書には、一方的な内容で こちら側にだけ、「今後一切の金銭要求はしない」との書いてあります。 申告内容以外の件、パワハラなどもありまして、 何かあった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ渦の東京出張(打診なし)について
ベストアンサー年末に1泊2日の東京出張がありますが、 勤務表に何の打診もなく名前が書かれ、 何の情報もなく、勤務をつけている方から話も出ません。 ある程度勤務表を自主的に見て各々業務を遂行する会社ではありますが、 遠方の出張(会社所在地は愛知です)は年に1回ないときもあるくらいイレギュラーな仕事です。 ましてやこのコロナが緊迫した状況での東京出張です。 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?
ベストアンサーパート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます
職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングで弁護士費用の調達は違法でしょうか?
ベストアンサー社内派閥闘争に敗れ、 全ての敗れた先輩社員たちは退職をしてしまいました。 私だけが生き残りの社員であり、 正当な意見を主張し続けたところ、 自宅待機命令を余儀なくされました。 徹底的な組織的なパワハラ、生じた出来事の隠蔽、 不利だと思われる証拠の事実改ざん、 メールサーバーから、会社に不利なメールの消去 などを行われています。 基本給は初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き微罪履歴について
わたくしの生徒(20代)についての御相談なのですが、 パーソナリティー障害と過食症から何度か万引きをしてしまい、過去には二度警察に捕まっており微罪扱いになりました。 最近、同棲相手からのパワハラDVストレスからまた万引きをしてしまい、警察には捕まりましたが今回も微罪で済みました。 本人は名家の御嬢様育ちで医師との離婚歴があります。 旧姓で一度万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職で、損害賠償は請求されますか?
ベストアンサー急な話ですが、退職することになりました。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになりました。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声を浴びせられ 身の危険を何度も経験しており、 退職届を提出しました。 退職日までは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽伝播、営業妨害、名誉毀損の見極め
訴えたい。 今月いっぱいで退職。現在は有休消化中の身です。 独立開業予定で準備中なのですが、退職予定の職場の職員がお客様に私がクビになったなどと事実ではない事を言っています。退職予定の職場とは商圏がかぶっており集客に悪影響が出ないか心配です。 実際に退職予定の職場のお客様から「スタッフの人(問題の人物)から聞いたのだけど、クビになっちゃったの?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親や兄弟に怒られた後について
ベストアンサー1、親に「仕事していない(無職ですが)なら家から出て行け」と言われて 本当に家から出て行きますよね。 他に行く宛てもないし友達の家に泊っても迷惑かかりますし 路上ホームレスになってしまいますよね。 その時に警察に見つかって取り調べされて 実家に戻されて後で家族会議されて親や兄弟に怒られる事があります。 この場合親や兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と派遣社員は同じ?
ベストアンサー派遣社員として働き始めて2週間経ちますが、そこの所属長から何度も「派遣社員と正社員は同じだから」と言われ、正社員と同等、時には「電話は派遣が1番にとって」など、ある意味正社員以上の負担を強いられているところもあります。 私も最初からすごい量の仕事を割り当てられ、残業もかなりあり、さすがの他の派遣社員さんも「酷すぎる」と驚かれています。 同日に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで解決したのは、精神状態が悪くても覆すことができますか?
以前、職場のパワハラで適応障害になり、復帰支援プログラム中も他の職員の反発にて解雇されました、適応障害で最初行った心療内科ではなく他の心療内科に変わって1ヶ月半で解雇されました、でも治療に専念するには、社会保険を2ヶ月延長しないといけなく、まだ適応障害にて状態が悪く不安定な精神状態で、あっせんで仕方なく退職する代わりに20万と社会保険の延長で和解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨通知の内容に困っています
ずっと上司よりいじめをされていて 面談時に口頭で退職勧奨をされ、退職の条件を出せと言われたので、「正式な書面(退職勧奨通知)もださないで条件をと言われるのはおかしくないですか?」と言うと、7月31日付けにて退職するよう、退職勧奨致します。退職勧奨に同意される時は、退職届の提出をお願いしますとかかれたものが退職届と一緒に簡易書留で送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせの転勤命令は拒否できる?または裁判で勝てる?
ベストアンサーシステムの導入の仕事を行っています。 上司との仲がこじれて本来2人で行うべきプロジェク トを1人がアサインされず1人で行ったため当然のよう に過重労働となってしまい身体を壊しました。 (2週間休暇) 復帰後、システムの稼働が近いためさらに残業100時間 以上となりましたが、なんとか乗り切りました。 心身とも疲労困憊となったため診断書を提出し、4週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の売買で指導を受けたら大損失が出た場合、慰謝料を請求できるのか?
・株の売買がうまくいかず、掲示板でみんなにアドバイスしているカリスマトレーダーのような人に教えを請うたら、「言われた通りに売買すれば必ず爆益にしてやる」と言われて指導に従った。 ・特に契約を交わしたりお金を支払ったりはしていない。 ・信用取引しかしない人で、よく分かっていない初心者の私に大変な額の信用取引をさせた。 ・何度か利益を出せたが、指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズオーナーの不始末に対する本部の責任
私がパートとして働く大手コンビニフランチャイズ店舗ですが、一年半ほど前に前オーナーと入れ替わりでオーナーとなった人から店舗の従業員が受けた迷惑に関して、コンビニ本部に何らかの責任はあるのでしょうか? 具体的には、労働保険(雇用、労災)の未加入(正確には、前オーナー時代から加入していた労働保険について継続の手続きを取らず、無断で解約の状態となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂、強制わいせつについて
妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金
ベストアンサーパート従業員です。 外仕事は一件いくらの歩合で、中の事務仕事は時給730円なのですが、何年か前から千葉県の最低賃金を下回っています。近々 退職する事になっていますが、約束の退職金が、ワンマン女社長の強欲によって勝手な理由を付けて 一切払わない と言われたので、泣き寝入りしない為に まず一人でも入れる労働組合に加入し一緒に交渉してもらうつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合
2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求にまいっています。
今、店長という立場で理美容のチェーン店に勤務しています。一緒に勤務している女性スタッフの配偶者に「妻の給料が下がったのはお前のパワハラのせいだ。下がった金額分お前が補償しろ。」などと云われのない事を言われきちんとした説明をしても聞き入れず店にも怒鳴りこんでくる始末です。このままこのような状況が続くと精神的にもまいってしまいます。 どのように解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の職場へのグーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の従業員への処罰
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社の事務所では、何名かがヤクルトの販売員からヤクルトや青汁等を購入しておりまして、月に数回やり取りをしております。 先日、数名が注文品があるとの事で、支払いのお金は預けるので、対応をお願い出来ないかなと私に話しがあり、快く受けて配達の当日対応しました。 ところが、翌日社長と部長から話があると私ともう一人呼ばれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害の疑いのある社員が、医療機関を受診せず困っている
【相談の背景】 会社で発達障害の強い疑いのある社員がいまして、何度もわかりやすく丁寧にミス等の指導や改善方法を皆で考え、実際形にして促して参りましたが、本人はその指導すらも忘れてしまうのか、同じ事を繰り返し続けます。 健常者なら当然分かる事も理解できない事が多くあり、会社や周りはとても疲弊しております。 会社としてこれ以上の指導は無理だと判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社と社労士とのトラブル。次々召喚状を送ると言っています
ベストアンサー先日、即日退職(双方合意)しました。その前より連日会長からパワハラがあり、止めるよう伝えましたがエキサイトされて、このままでは働けないことを伝えました。 その際会社には何の問題もない。社労士と話せと言われたので、会社の社労士は信用出来ないのと、自分が法律に詳しくないので、それならば話し合いの場に弁護士を呼びたい旨を伝えたところ、弁護士は必要無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えてもらえない
入社12年目女性です。 今年の4月から部署移動になり、今まで経験のない内容の仕事をする事になりました。 仕事は比較的すぐ覚えられました。 5・6月頃からすでに物足りなく感じ、上司(女性)にもっと仕事が欲しい旨を相談しました。 最初は「ねー、どうしようかねー?」というような軽い反応で終わりました。 そのうちに半日で仕事が終わるようになり、3時間で終わるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休暇が認められない
【相談の背景】 会社でパワハラに合いそれが原因でうつ病に最近になり体調変化で水を飲んでも嘔吐を繰り返してしまうほどに悪化。医師からは鬱。と診断され休暇を申請しているのに取らせてもらえない場合の対処法教えてください。 既に会社側と話し合いをしました。 【質問1】 それにも関わらず仕事を休んでしまったら こちら側が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから