10,025件見つかりました

法律相談一覧

• 介護施設での強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人介護施設で働いています。2つのフロアのうち一つのフロアでコロナのクラスターが発生しました。私は未発生のフロアでしたが主任より夜勤明けでコロナ発生のフロアへヘルプを依頼されました。 私達がヘルプに行くことで自分たちのフロアの利用者様への感染リスクがあると考えその気持ちを伝えましたが、伝わらずに逆に激怒されここで決まったことには従...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い15万が入社後に借用書に変わっていた。詐欺では?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で入社祝いキャンペーンとして15万円支給と言われ、 賃貸の入居費用を入社祝い金15万円で立て替えるという事で合意を得たのですが、後日借用書と書かれた書類を渡され、1年以内に退職した場合15万円を返済するか、給料から天引きという内容が追加されていました。合意時点で言われていませんが、録音データ等は残っていないので証明できません。何かあ...

弁護士回答
    1
  • 総務部長の日常的暴言、恫喝言動について

【相談の背景】 名古屋にありますある大学の職員ですが、総務部長から有給取得について恫喝されました。 有給も取れないのは仕事のできない証拠だと、個人の名誉を毀損されました。 その言葉は恫喝だと指摘しても、やめませんでした。 総務部長日常的暴言、恫喝をし、学内外のさまざまな場所や人へパワハラや恫喝をしています。 学園のTOPである理事長に報告しても何も...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年役員の悪口を言った事で解雇と口頭で言われました。 その後不当解雇だと反論したらその解雇自体は取り消されたのですが、今度は過去にもパワハラ行為等があった事を言われ、そしてその事について今度は懲罰委員会を開くと言われました。 確かに5年前に部下とトラブルを起こしており、その事について処罰を下すとの事でした。 何としてでも辞めさせよ...

弁護士回答
    1
  • 役員の不当解雇について

【相談の背景】 夫が父親が経営する会社で役員をしております。ニ、三年前から父親のワンマンな経営方針がひどくなり、その度に夫が父親に助言をするのですが、その度に言うことを聞かないなら辞めてもらう、明日から会社に来なくていいなどと言われ困っています。 夫はこのままでは会社がおかしくなってしまうといいます。しかし社長はパワハラのような言動を繰り返して...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、住民税支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより会社と示談しました、合意書を8/17で締結しており、8/31を持って退職しています。 8月分の社会保険、住民税を会社より10/14に請求されました、8月は働いてないので給料は発生していません、示談の際に合意書を締結しており、甲らと乙とは、本合意書に定めるほか、甲らと乙との間には何らの債券債務がないことを相互に確認し、乙は甲ら及...

弁護士回答
    1
  • 診断書の受け取り拒否についての対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 休職について、会社の対応に悩んでおります。 体調が思わしくなく医師に休職での自宅療養を勧められたため、診断書を会社に提出しました。 会社からは以下の回答がありました。 ①今会社に来ているということは、休職は必要が無いという証拠であるため、診断書は受け取らない。普通は会社に来れなくなるから休職である。 ②仮に休職を認めたとし...

弁護士回答
    1
  • 取引先常務取締役からの度重なる暴言、恫喝

打ち合わせや電話などで、 取引先の常務取締役から度々恫喝されております。 意見が合わないとすぐに激昂し、 オラオラ口調で恫喝して、周りを萎縮させます。 彼は、よく訴訟を起こして慰謝料や損害賠償を勝ち取ったことがあると武勇伝を語ったりしています。 何かかると顧問弁護士にすぐ相談しているようで、法律には比較的明るいはずなのに、パワハラ行為は社内外...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の記載方法 被告を会社のみとした場合,会社の社員はどのように記載するべきか

ベストアンサー

会社の上司2名からパワハラを受け,それにより胃潰瘍になったため,会社を被告とする損害賠償請求として訴訟を提起した原告です(本人訴訟)。 本件は,民法715条(使用者責任)に基づく請求のため,会社の上司2名はいずれも被告ではなく,そうなると準備書面で上司の名前を何度も記載することになり,したらば文章が長くなり,かつ,理解しにくくなります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 苦痛、、ワンオペ育児で参加できない送別会(飲み会)の店探しはハラスメントではないのでしょうか?

育児で参加できない送別会(飲み会)の店探しをさせられていて悲しいです。これはパワハラではないのでしょうか? 3月末に送別会があり上司の意向で夜の飲み会となりました。私はこの部署で上司の次の立場で、お世話になった人に私もお礼を言いたいのですが、ワンオペ育児のため夜に開催される飲み会には参加できません。以前から私が育児があり夜はでられないので昼にでき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場に「殺してやりたい」と言う人がいます

ベストアンサー

入社後、先輩社員Aからパワハラまがいの指導を受けたため、上司に「Aが嫌なので退職を考えている」と伝えたところ、上司がAを注意し、仕事で私とAが接点を持たないように配慮してもらえました。しかし、それ以降、Aから挨拶を無視されたり、私だけ目の敵にするような態度をとられたりするようになりました。 先日、Aが他の社員と仕事の愚痴みたいな話をしていて、私が仕事...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由に納得出来ません。

ベストアンサー

夫が本日、派遣会社より次の契約更新は無い。月末までの契約と朝連絡を受けたようです。 解雇理由としては休み過ぎとの事でしたが、休んだ理由は職場で熱中症になり3日ほど休み、喘息が出て辛い状況なのに動き回る仕事を任され(1度今日は無理だと断ったにも関わらず)本日悪化し欠勤。 元から身体が弱いのはありますが、職場環境の問題でなったものなのにあまりにも酷す...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会時に帰る件について

職場の飲み会での出来事です。一次会、二次会と飲みに行き終電の時間もある為、帰りました。過去に帰りますと一言言って物凄く怒られたのでその時は何も言わずに帰りました。すると家に着いた頃に携帯を見ると上司からメールが入っており「お前は帰れて良いね」と言われ凄く不快な気持ちになりました。 次の日も仕事がありますし、終電の時間もあります。仮に飲み会の場...

弁護士回答
    1
  • 従業員には知る権利もないのでしょうか?

ベストアンサー

勤務している会社が法令違反や主要取引先との契約違反をしていることに気づきました。 会社の不正を正したい一心で、それについて 社長に、これとこれとこれは違反ではないのですか?大丈夫なんですか?確認し、何度か追求したところ、きちんとした返答をもらえず、あなたにそれを追求する権利もなければ答える業務もないとされ、社長には避けられるようになり業務からも外...

弁護士回答
    2
  • 私情に基づく悪意のある査定で給与を減額されました。

ワンマン経営者に嫌われてしまったようで、自主退職を求められております。 社内で目の敵にされており、設定された目標に対して明らかに成果を上げたにも関わらず、 査定者による個人的な思いや事実に基づかない要素によって、いいがかりに近いような理由で 強引に評価を下げられ、給与を減額されました。 査定ポイントは下記です。  ■消化しきれない量の業務を休憩...

弁護士回答
    1
  • バレずに心療内科に行く方法

パワハラがエスカレートしていて、止まりそうにありません。 週に3回はパニックを起こすまで無視や恫喝、 睡眠時間がほとんど取れないほどの仕事を私にだけ振ってくる、 土日祝日、どこかを葬儀や、子供の行事などで休むと2週間以上嫌味を言い続ける >休めない、 鼻骨、肋骨、が折れる、鼓膜が破れるなどの暴力、 高速道路運転中に、恫喝を繰り返し、返事をしている...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...

弁護士回答
    3
  • 上司とのトラブルについて。

ベストアンサー

職場のチーフがいわゆるお局なのですが、 私だけではなく色んな人に意地悪です。 わざと私を試すようなことをしてきて、断ると他人に、私の言うことは聞いてくれない。といいます。 私がしていない仕事にも、あんたがやった!と決めつけて、誤解でも謝ってはくれません。 嫌味を言われるのは聞き流していたのですが、 最近ではチーフから庇ってくれた上司と不倫...

弁護士回答
    1
  • 職場上司の言動について

製造のパートです 作る工程へ部品を出す仕事をしてます。 私の部署のリーダーが、この1つの製品部品を出すのに一時間位で終わらせるように。など、時間を決められます。しかし私は不器用なのか間に合いません。 リーダーは、仕事が遅いと頭ごなしに怒ります 少しでも時間短縮出来るように自分なりに頑張ってます。 しかし、何度も頭ごなしに言われ、やる気も無くなって来てます。 ...

弁護士回答
    2
  • 始末書の強要について

ベストアンサー

理事長にパワハラを受けている女性職員です。 先日仕事のことで理事長を激怒させてしまい、「始末書を出せ、出さなければ処分する」と迫られています。 就業規則に懲戒規程はありません。 副理事長や何人かの役員も「出せば怒りが治まるから」と始末書を出すよう言います。 懲戒規程がなければ処分はできないはず、と訴えていますが、「始末書は処分じゃないから」と言...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

中小企業の同族会社に勤めています。 社長、妻、息子が経営者です。 私は息子の部下として働いています。 現場は息子のが管理してますが、頻繁に、何も告げず外出などで席を外します。 その際、部下である私が代わりに指揮をとってます。 社長夫妻は仕切りがある、同じフロアにいのるのですが、気に食わないことやミスがあれば、まず罵声を浴びせ、舌打ち、「駄目」「...

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士の人格性について

介護施設での日常な事とは思いたくない現実を目撃してしまいました。職員を利用者様のが見ている前で叱責や野次を飛ばす。利用者様の要望に答えずに自己判断で業務をし、職員にプレッシャーを掛け、出来ない場合には、大声で叱責や罵声を浴びせる。 利用者様を物扱い(名前を呼ぶのではなく、これ、あれ、この人と呼ぶ)介護福祉士には人格について試験は無いのは承知して...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で裁判官に和解をパワハラ的に勧められ折れて受けてしまいました。とりうる措置を教えて下さい。

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて、離婚裁判を起こされました。 高裁控訴審結審後、判決までの間に、 裁判所にて裁判官の仲裁で、和解の交渉を行いました。 裁判官と弁護士は何があっても和解を結ぶべきという態度でしたが、 私は条項のうちいくつかについて、納得しかねる部分があるので、 うけない方向で考えていました。 特にその日になって、相手方が条項の一部を変え...

弁護士回答
    2
  • 1「傷病手当金の給付と労災」、2「パワハラの認定」、3「解雇」について

【相談の背景】 現在健康保険の傷病手当金を申請し会社をお休みしています。 会社をお休みしている理由は転職した会社で上司や環境とうまくいかず、 精神的に不安定となり、精神科へ行ったところ休む必要があると診断されたためです。 【質問1】 1傷病手当金の手続きをしていますが、労災とどちらの方が良いでしょうか。 上司からパワハラに近いことがあったのです...

弁護士回答
    2
  • パワハラで追い詰められ給与の振込を延ばされています。どうしたら良いかお力添えお願い致します。

弁護士様、どうか、私にお力を貸してくださいませ。 勤務して2カ月になりますが、度重なる雇い主のパワハラに精神的に疲れ1日無断欠勤してしまいました。 翌日、鍵の返却要求があり鍵を返却するまでと給与の支払いをしないと言われ、郵送致しましたが、 返却確認後、持ち帰っていた書類を返却しなければ給与を振り込めない。 雇い主に直接会って返却し、その後給与を振...

弁護士回答
    3
  • 美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の妻が、勤務先の先輩に業務終了後3時間拘束されました。パワハラで訴えることはできますか。

ベストアンサー

先日、妻が勤務先の先輩(既婚者)に業務終了後に3時間程度拘束されました。仕事の話があるからと、コンビニの駐車場にて2人きりで話をしたそうです。 特に何かされたわけではないのですが、妻は妊娠中であり、男と車内で2人きりという状況により精神的に重い負担があったそうです。夫には2人きりであったことは内密にしろとまで言われ、強いストレスを感じたそうです。会...

弁護士回答
    2
  • ジムでのパワハラで心療内科へ。返金の代わりに病院名を聞かれる理由はなんですか?

【相談の背景】 あるパーソナルジムでパワハラを受け、心療内科に通うことになりました。 ジム側は返金に応じるけれど、同意書と通院している病院名を教えてほしいと言っています。 【質問1】 同意書は理解できるのですが、病院名まで聞かれるのは、どういう意味なのでしょうか? また、病院側は、ジムから通院しているか尋ねられたとき、どこまで情報を開示するので...

弁護士回答
    2
  • 指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。

6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...

弁護士回答
    2
  • 法律相談への準備はどうしたほうがいい?

ベストアンサー

ハラスメントの解決金請求のため、準備しております。 パワハラで失職したので経済的に厳しく、無料相談に行こうと思っています。 ただ、弁護士様に相談するのが初めてで、不安があります。 無料相談は1回20分、同じ案件は2回までです。 相談にあたり、どのような準備をしておいた方がいいですか? かなり限られた時間の為、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こしたことを会社に違法になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は退職した会社の元上司個人を相手取り、パワーハラスメントに基づく慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を提起しています。 被告はあくまで「元上司個人」であり、会社自体は被告にしていません。 事案の概要は以下のとおりです。 パワハラ行為が行われたのは、私が在籍していた頃の会社内(勤務中の職場)です。 現在、私はその会社をすでに退職し...

弁護士回答
    2
  • 電話で長時間拘束する上司の問題行為について。

【相談の背景】 職場の上司(A)から、勤務時間外に電話があり、仕事の事で私の態度が問題あるので、改めてほしいという趣旨の事を言われました。 私の職場での行動が問題があるとは言え、1時間も拘束された上、精神的苦痛を受けたので、パワハラ行為に該当する可能性がある為、弁護士の先生に相談すると、本人に直接伝えました。 私の行った上司(A)の言う問題行為と...

弁護士回答
    1
  • 先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう

数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。

15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前  トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。  殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。  約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる  労災などは...

弁護士回答
    2
  • 障害者の仕事のスキルが高い場合、健常者がとった行動はパワハラに該当しますか?

10年くらい正社員として大手起業に勤めています。後天性障害者で上肢障害2級です。 健常者の時からパソコンや会計が得意でした。 片手で業務をしていますが、パソコン操作は健常者より速いです。入社1年目からシステム構築で6年間社長賞を受賞して会社幹部も私のことは知っている状況です。入社して直ぐに、再雇用の嘱託社員に仕事をゆっくりやるように数ヵ月にわたり言わ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由通知書の請求するには遅すぎですか

ベストアンサー

9時〜5時半まで1ヶ月20日以上パートでテレアポをして、来月で2年(社内では勤務年数が古い)。会社の労働形態(交通費大幅減額、歩給の廃止など)頻繁に変わる会社で、決定した事や、開始されている事を1ヶ月が経ってから知るのがほとんど。1日中ただ机に座って何もしない、何処にも行かない支店長に、セクハラ、パワハラばかりの部長、朝から一度も連絡せず、直行直帰の他人ま...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたって損のないやり方を教えて下さい!

ベストアンサー

今モラハラ、パワハラにより休職中で、1回目の傷病手当ての申請中です。 体調崩す前から転職を考え動いていたら、たまたま休職に入ってすぐに面接の連絡が入り採用されました。研修が10月末からです。 そこで質問です。会社からは休職3ヶ月してよいと言われました。書類にもサインをしてしまいました。その3ヶ月前に辞める予定ですが、その書類には確か「自主退職」に...

弁護士回答
    1
  • 親業者からの不明瞭な手直し行為は違法ではありませんか。

取引先に商品を納品しましたが、仕上がりが悪いと何度もやり直しさせられました。 何度直しても、OKを貰えず『取引先の品質基準に適合出来ていない』と言われました。 手直しを何度もして、最終クライアントや他の関係業者にも迷惑を掛ける事になり 担当者からは『その事を解っているのか!』と恫喝も受けました。 手直し出来ないと告げたところ、どうしたら出来るかの...

弁護士回答
    1
  • 退職後も不当な扱い

概略だけ書かせ頂きます。 ある文化事業系のNPOの会員になっていたのですが、理事長の判断で一度職員に採用されたものの、その理事長や常務らからパワハラを受け、3ヶ月経たずに一方的に退職させられました。 (職員採用時の経緯もかなり杜撰でしたし、パワハラは労働問題を扱う電話相談や弁護士も先方の非を認めてます) 事業自体は関心があったので通信会員として参加を...

弁護士回答
    2
  • ❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。

2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への効果的な方法での打開策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より態度が威圧感だと言われた挙句、どうなるかわかっているのかと恫喝されました。私自分は、そのような事はなく、そこまで言われなければいけない理由がわからりません。あまりにも理不尽であると考えたため、会社のコンプライアンスに相談しました。2度ほど事情を聴取されたのですが、人事課より今日書面が届き、そこには、訴えたければすれば、とい...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における署名集めは有効ですか?

ベストアンサー

不当解雇されました。 現在弁護士の先生にお願いして訴訟の準備を始めておりますが、他の弁護士さんからの意見もお伺いしたいのでよろしくお願いいたします。 事実無根のパワハラや暴力をでっち上げられたのですが、社員数5名以下の会社のため 社長の圧力がかかり それが嘘であると証明してくれる協力者がおりません。 会社側はそれが社会通念上の解雇にあたると...

弁護士回答
    3
  • 仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...

弁護士回答
    2
  • 一度弁護士にかかるとまた何度も依頼をしてく依頼人はおられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日があります。 人生で最初で際の弁護士への依頼で且つ訴訟と決めていたのですが、別件で弁護士をつけて交渉・訴訟案件がでてくるかもしれない状況となりました。 転職した会社での労...

弁護士回答
    4
  • 曖昧な文言に対する反論(準備書面)について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで本人訴訟を行っている原告です。 被告からの答弁書を見ると以下のような文言で各項目に反論がありました。 準備書面では、反論に対して、「認める・否認する・不知・争う」のどれかを回答する必要があると思います。 準備書面で再反論したいのですが、あまりにも抽象的すぎて、どのように反論していいのか迷っています。 ・業務上の必要...

弁護士回答
    3
  • 和解をした場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こします。 裁判官から都度のタイミングで和解はどうですか? という提案がでてくると聞きました。 和解は仮に判決までいくと何回ぐらい和解を提案されますでしょうか? また、裁判官からの和解案(特に和解金)を和解金を上げて提案することは可能だとききましたが...

弁護士回答
    6
  • 訴訟のために他社へ陳述書をお願いすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお世話になります。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 会社側は、その場に同席してもいなく、何も知らないのに、私が○○会社や××会社とトラブルを起こしたと完全なる嘘を主張しています。それらの会社に行って、陳述書をお願いしても良いものでしょうか。特に、委託元の会社へお願いに行って、会社同士の...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病気休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな地方公共団体に勤務しています。今、主に職場のパワハラが原因(医師からもそのように言われている)の精神疾患で3ヶ月病気休暇しています。 地方公共団体からは、 3ヶ月を超える病気休暇を取り、それを公務上の疾病とするなら公務に相当因果関係があると分かる書類が必要。もし公務上の疾病と認められても、条例規則上、その療養に必要と認め...

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の執拗な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の会社で酷いパワハラ!集団いじめに遭いその事を会社名、社長、常務、専務、上司と他従業員の実名をネット掲示板に何度か書き晒しました。 元上司の訴えで刑事告訴され書類送検され不起訴になってます。それから3年余りが過ぎ、今になりその際に在籍していた常務が頻繁に私に連絡をして来られますが、私はもうその会社の人間とは関わりたくないので...

弁護士回答
    1
  • ダンスサークルでのパワーハラスメント

【相談の背景】 私はダンスを習っているのですがそのインストラクターについて相談させていただきます。彼はおとなしくて機嫌の良い時はとても優しい人なのですが何か気にくわないことがあると突然衝動的に色々な方法で怒りをぶつけて来ます。それは特にグループでお世話係をしている私に向けられます。2年ほど前から小さなことiwatch のエクササイズデータシェアを一方的...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから