10,792件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する損害賠償について

ベストアンサー

20名弱の会社で勤続10年目の社員です。 入社から毎年仕事が増加し、代理で処理できる社員もいない為、親の入院時や子供の卒業式の日も休まずに、勤務してきました。 病気の人に代わって仕事も引き受けてきたのに、評価は下がらる一方です。 その後、人員増加で入社した社員は、入社半年で家庭の都合で4か月休職し、復帰後も休みは他の人より多く、その分私の負担は増加...

弁護士回答
    1
  • 最後の給与の手渡しを勝手に要求されました。従わなくてもいい?

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • 会社に騙されました。存在しない株式会社でした。

去年の6月から土建業の小さな会社に入りましたが株式会社と名乗っており保険等もあると分かり入社しました。 実態は株式としても存在せず保険等も一切無く日当も一日5500円というものでした。 その日のお金に困り入社し頑張りましたが12月になり仕事が雪のため激減した際に社長から実は株式じゃないと告げられ発覚した事実です。 ほかにいた従業員も知らなかったようで皆...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル。精神的苦痛に対しての慰謝料について。

先日、一人で残業中の同僚Yが、 私が使用しているパソコン(会社のもの)を立ち上げ、 PC上で使用している個人のメッセージアプリにアクセスし、 パスワードを入力したという事実が発覚しました。(メッセージアプリの通知により) メッセージアプリにはパスワードをかけていたため、 内容は見られなかったのですが、アクセスしたことは同僚Y本人も認めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 専門業者に「絶対壊れないから」と言われ、その人も体当たりを見せました。私が真似をすると、偶然上司が…

【相談の背景】 先日、会社の倉庫の強度検査をしに、専門業者が来ました。 私(女性)は、業者の人達の説明を聞いたり、休憩中にお茶を出すなどしていました。 業者の人達とは、初めて顔を合わせた間柄でしたが、仕事とはいえ、話をしていくうちに、親しくなりました。もちろん、連絡をし合う間柄ではありません。 業者の人が、「鉄板を交換した」「この鉄板は丈夫で相...

弁護士回答
    1
  • パート職員の強制的な残業と福利厚生

ベストアンサー

現在、診療所で医療事務のパートをしています。雇用主である院長から勤務時間外のセミナーへの出席などを「順番だから」と無理強いさせられます。私には子供がいるため、勤務日以外の出勤や午後の出勤は不可能なのですが、セミナーは夕方からや、夜から始まるものばかりです。昨年は、順番で行っていないのは私だけだから必ず都合つけるように言われ、仕方なく知人に子供を...

弁護士回答
    1
  • 上司の威圧的な態度により、降格を選んでしまったこと後悔しています。

ネイルサロンで働いています。 先日まで店長をしていました。 今年から社内の研修を担当していました。7月に研修があり、そのときに参加して自店のスタッフの態度が悪く、それについて 私とスタッフの関係性ができていないからだと一方的に上司に責められました。 私は研修内容がスタッフが楽しんで参加できるものではないことが問題だと思い、今後の内容を相談しよ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

先週職場で店長への私の態度(返事)があまりよくないのが原因で呼ばれ、普段溜め込んでいた不満なども色々あり腹が立ち反抗的な態度を取りろくに話しも聞かず反発的な発言をしてしまいました。 それに腹を立てた店長から複数人の前で『2度と来るな』等と怒鳴られ長い間胸ぐらをつかまれ服が伸びてしまいました。後程SNSで謝罪がありましたが私にも非があったにしろ、胸ぐら...

弁護士回答
    1
  • 個室勤務の職場への無言電話

ベストアンサー

お世話になります。 私の職種は、個室での仕事のため、各個室ごとに内線・外線兼用電話番号があります。 毎日数回ほぼ同じ時間、ひどい日は1日50~100回位、無言電話がかかるようになりました。すべて業務中に外線からです。 あまりに執拗で、出ると長時間無言で、業務にも支障が出るようになったため、職場に依頼して電話番号を変えてもらいました。 しかし職場内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一部の人から距離をとるために職場を異動したい。

職場でいじられキャラとして数年我慢してきました。 いじってくる人は、同僚で外からみたらリーダー的存在に思われていて、発言力があります。 しかし段々と、いじりではなく侮辱てきな扱いを受けるようになりました。 あだ名で呼ばれ、他の人に広めるのを止めてほしいと再三伝えたにも関わらず、周りの人にもそう呼ぶように仕向けたり、休憩室に入ったときに意味もな...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動になるのでしょうか?

教えて下さい。現在、老人保健施設で働いています。 10月から部署異動で通所(デイサービス)に異動を急に言われました。 会社の上司は私の家庭に10月、2人目の子供が誕生することを2月頃に伝えて知っております。2人目の出産も控えており、1人目の子供がまだ1歳の為、子供の面倒を見なければなりません。 デイサービスでは夜勤手当てがない為、約4万程の減給になり、これ...

弁護士回答
    1
  • 「離職理由で特定離職理由となるかどうか」

全社員10名のうち9名が退職することになりました。先代の社長と後継の社長との意見が合わず、先代は「営業をやめる」と、後継は「一人でも営業を続ける」と言い張ってどちらも譲りません。 社員は先代の意見に同調して辞める決断をしたのですが、このままの状況では会社理由の離職にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 明日から来なくていい、といわれ退職届を提出した場合

ベストアンサー

クリニックに勤務していたものです。スタッフと、言った言わないのトラブルになり双方感情的に大きな声を出して勤務中に争ったり、院長にも不正を指摘したりしていました。初めは自己退職の意向を伝えたが、考え直してやはり勤務を続けさせてくれと頼んだが感情的になる人は勤務の支障になると聞き入れてもらえなかった。通常2か月前に退職願いを出すと就業規約にもあるため...

弁護士回答
    3
  • コールセンター業務での情報セキュリティ違反について

コールセンター(OUTバウンド)勤務です。主に個人顧客のインターネット工事の事前連絡を2~3日前にマンション管理人にしています。A4書類に顧客番号、顧客氏名、工事予定日などが記入されたものを専用端末に顧客番号を入力することでマンション管理会社の連絡先がわかります。A4用紙一枚に顧客一人分、40枚くらい一日勤務で手渡しされます。退勤前に未架電のものは現場リ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て申請中の退職に伴う事務処理

今年の7/14に適応障害と診断され服薬治療が始まりました。初めは母子家庭と言うこともあり仕事を辞めるわけには行かないとDrにも話していたので服薬で様子を見ることになりました。 ですが、7月末頃から会社の近くまでは行けても会社に行く事が出来なくなり、8月は2日しか行けず、ある日朝から動けず今日は行けないと思った8/9抑うつ病と診断が出て自立支援の申請もするよ...

弁護士回答
    2
  • 解雇勧奨について

ベストアンサー

私はパート勤めで今まで10回以上更新を繰り返している者です。先日解雇勧奨と受け取れる面談がありました。最近パートの間で人間関係でのいざこざがあり、悩んでいる方達の相談に乗っているともう片方の方達が私が悩んでいる方達と一緒になって自分達を虐めてくる。といった内容を色々な方にふれまわっているらしく、上司の耳にも入り面談となりました。上司は、職場でメン...

弁護士回答
    2
  • 教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による正社員からパートに降格

ベストアンサー

妊娠をきっかけに降格になりました。介護職をしてます。開設からいて私が1番最初の妊娠で、規定が出来上がってないという事と、夜勤が1人体制であることで正職からパートに降格なりました。しかし、数ヶ月後に妊娠した人は夜勤なしで日勤のみで同じ勤務体制で正社員のままです。 私は妊娠中に「動けないなら仕事を辞めろ」や「皆が迷惑がってるから辞めろ」と言われすぎて...

弁護士回答
    1
  • 職場の(派遣)年上の同僚の私に対する態度がハラスメントになるかどうか判断お願いします。

ベストアンサー

職場の悩みなのですが、同じ場所に派遣されてる十歳位年上の同じ時期位に入ったオバサンについてなんですが、人間関係の事で悩んでいます。年上だからかその人の性格なのかしらないんですけど、人の事を下僕みたいに扱うんです。人の事をコイツとしか呼ばないし、自分より若い人や気が弱い人を鼻くそにしか思ってないんです。親切な人を装ってやたら人の事を詮索してきたり...

弁護士回答
    2
  • 上司の命令に従わないと解雇される可能性はあるのか?

【相談の背景】 あまり会社で仕事ができない私です。会社では自己研鑽しないでも仕事ができる人間は係長等役職になっています。わたしはそうなりたいとおもっています。先日、上司から私が活躍できるしごとみつけたよ。といわれましたがかなり難しい案件で私が活躍するような仕事ではありませんでした。 【質問1】 この仕事で活躍したくないというと、上司の命令無視と...

弁護士回答
    1
  • 育児環境での勤務態度指導がパワーハラスメントとされることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児勤務のための時短勤務シフトで始業開始後1時間遅れて始業を開始するスタッフがいます。出社後30分はコーヒーを飲んだり、業務を開始しないので、その上司が勤務態度を注意し、業務と家庭の両立が難しいのであれば、パートタイムも含め今よりも負担を軽くすオプションがあることを伝えたそうです。ただでさえ遅れて出社のため、多少のイライラはあった...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に被告が刺激してくる?

ベストアンサー

裁判中の原告です。被告は私が勤務している法人です。 私は以前、配転命令でアパートの一室に1人勤務を命ぜられたことがあり精神をやんで今は休職しております。 今朝、買い物帰りにこの法人の理事(女)から車でつけ回されたり、LINEでいきなりイイネボタンを押してきたりされ、休職のおかけで改善してきている適応障害・不みん・不安症状がまた再発してきてしまいま...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手です。乗客(有名なスポーツ選手)に誹謗中傷されました。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

乗客から、無茶な要望を言われ、それを「安全のためできない」と伝えたら、「お前は使えない」「タクシードライバーのまま死ね」等言われ、ドアを叩いたり、と身の危険を感じました。 そして人格まで否定してくることを言われました。 私はなんとかその場を謝罪してやり過ごしましたが、仕事上とはいえ、そこまで言われるのはおかしいと思い、その乗客について調べまし...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、暴行罪にする方法

ベストアンサー

暴行罪、傷害罪について 私は1月よりある特別養護老人ホームで働いています。ユニット型で隣のユニットにちょっと変わった人【Aとします】がいます。私は48才でAは30才前後だと思われます。Aはみんなから嫌われていますが、本社【他県】のお偉いさんのコネ入社らしく、私が入社して態度のおかしい奴だなと思っていましたが、先日隣のユニットにヘルプにいってくださいと私...

弁護士回答
    2
  • 会社でミーティングで

昨日、緊急ミーティングと言われまして、出席しました。 10人以上の前で、名指しで、的にされました。 ミーティング前には、何の話もなくです。 前置きが、辞めさせたい感じがしました。

弁護士回答
    3
  • 父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。

私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。  調査担当の上司は、「本...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の賠償について

【相談の背景】 数年前から、自身の個人情報や日々のネット使用内容などあらゆることを不特定多数の人に知られている気がしている。 【質問1】 ネット上で例えば職歴や家族、友人関係、日々の行動やネット使用内容などが公開されていた場合、どれくらいの賠償を求めることができますか?

弁護士回答
    3
  • 会社から退職を迫られている時に休職を依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアとして未経験にもかがらず研修なく業務にあたり、 半年後の評価で素質がないと不当な判断をされました。 その影響で開発外の仕事が多くなるなどし、五ヶ月耐えましたが やはり不満で 一月末に待遇改善を訴えましたが 向いてないものは向いていない、 少しでも不満なら次の人も育てなければいけないから早くさるか決めてほしいと、 ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による取締役辞任に関して

親会社からの出向で子会社の取締役ということで 8月に他社から引き抜かれ入社しました。入社に際して自家用車を買上で社用車に、自家用に別の車を一台給与天引で会社から購入。子会社が遠隔地のため借上げ社宅を新たに用意されて家賃も全額会社負担となっています。入社から1ヶ月社長からの心無い暴言が続き、体調を崩し、病院に行く時間もなく朝8時から夜9時までほぼ事...

弁護士回答
    2
  • 忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?

よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...

弁護士回答
    2
  • 悪経営者への対処について

ベストアンサー

中小企業勤務の管理職です。外回りは、現在私一人ですが今まで数人の部下がおりました。皆、私を信用してくれて頑張ってくれておりましたが、退職となっています。同時期最大2名の部下がおりました。しかし、社長は皆が私に懐き自分になつかないのを気に入らず退職になるよう追いやってしまいました。 最近は、社長自身で面接し自分の周りに居るように計らい、新人を採用し...

弁護士回答
    2
  • 元職場の人への慰謝料請求について

【相談の背景】 先月、勤め先の会社の社長に呼び出され、「あなたの身勝手さに全員疲れている」「あなたはみんなから嫌われている」「社内の秩序を乱したとして、懲戒解雇を検討している」という話をされました。私は周りの従業員たちとプライベートの飲み等にもよく誘われるし上手くやれていると思っていたので、嫌われていると言われた事に相当ショックを受け、その場で...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった養母の預金管理について

地方公務員です。 職場幹部から退職金も出ないようにして退職させようと色々、私個人の口座を調べられています。私は母親が早く亡くなったため、祖父母に育てられ幼い時養子になり、私が社会人になってからも同居して面倒をみておりました。その養母は平成24年に103歳で亡くなりました。80歳代に股関節を骨折して、施設に長く入居していましたが、亡くなる10日前ぐらいまで...

弁護士回答
    1
  • 経営者による社内の会話の盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

当事業所では所長によるハラスメントが慢性化しております。 内容と致しましては、 ・仕事で誰々についていったら評価を下げる! ・俺の言う事が聞けないなら辞めろ!! ・酒の席での悪口(その場に居ない人とその奥様) ・メモを取っている際、話を聞いていないと言われ飲みかけのコーラを至近距離で投げ付ける! ・バカばっかり預けて、会社は俺に何をしろって言っ...

弁護士回答
    1
  • 原価計算テストでの低得点に関する問題と対応

【相談の背景】 これは絶対いじめだろと思って質問させて頂きます 【質問1】 原価計算のテストで30点以下の人は教科書100ページを5日間でノートに写せと言われました

弁護士回答
    1
  • 残業が多いことを理由に、強制的に業務を取りあげられ、精神的苦痛を与えられたとき

今週の月曜日に、上司から個室に呼ばれ、私の残業時間が多いことを理由に、「私が担当していた業務を他の部員に割り振ることとした」と決定事項として告げられました。部内の担当業務一覧表を渡され、私の担当項目殆どが他の部員に割り振られ、一部残る業務もありますが、その他は、スポット業務や期間限定で完了予定のものでした。残業増の理由は、部内の業務改善を目的に...

弁護士回答
    1
  • 法的に論破や何条で訴えれるか?

【相談の背景】 スナックラウンジでのハラスメント ハイタッチを何度も強要してきて 「いいからハイタッチしなさい」 など言ってきた客が嫌だったので 手を出さないで かわしていたら 店のママに見られ 「手くらいいいでしょ ハイタッチ断るなんて…」 とか 「接客中手がオバケみたいとか 目力が強いのでうつむき加減に接客すると好感度上がると思います ギョ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのか??

W不倫トラブルから私が相手の男から弁護士と警察を通して、ストーカーで警告を受けました。私は彼と関係を持つ前、彼から過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、警察に警告を受ける前にその旨を会社のコンプライアンス委員会に...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長への不満で退職しようと思うのですが

5月18日に同じ会社で働く父を突然亡くし、5月21日に通夜5月22日に葬儀とばたばたとしていた矢先に23日の夜勤に出てくれないかと社長からの電話、さすがに葬儀が終わったばかりでまだやることが山積みだったので仕方なく断ったのですが、それを切っ掛けに社長の自分に対しての態度、扱いが変わりました。元々理不尽な事ばかりなのですが、さすがに今回は私も精神的に病みこの...

弁護士回答
    6
  • ハラスメント被害について

【相談の背景】 上司から派遣が4日で辞めた理由として、休憩時間の社員の愚痴が多い、残業が多い明日呼び出しを受けた。わたしとしてはお昼に途中から参加していて、もう1人の派遣と先に食べていたのでわたしのどんなコメントがガチと捉えたかはわからない。残業が多いことも、事実なのに残業のことを話しましたが?と迫られた。そして会社がブラック南庭される恐れがある...

弁護士回答
    1
  • 愛社精神、忠誠心の強要をされた

ベストアンサー

営業の仕事をしています。 会社側が行おうとしている不利益や労働法に違反する行為について、常に反発して意見を言ってきました。 先週、上司から「愛社精神がたりない」「お前みたいな愛社精神がない人間が一人いるだけで、何も言葉を発しなくても、周りに悪影響を及ぼす」「愛社精神がない人間を、営業にだすわけにはいかない」とかを言われました。 私は、会社が...

弁護士回答
    1
  • 社長の怠慢により顧客の個人情報が漏洩しています。どこに報告すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の怠慢により顧客の個人情報(氏名・メールアドレス)が漏洩しています。私の属している会社は中小企業で、プライバシーマークを取得しています。 社長は現状、顧客からの問い合わせメールへの返信に「他の顧客へ送ったメール文面」をコピーして貼り付け、個人情報の部分のみを書き換えて送信する、といった手順でカスタマー対応をしているようです...

弁護士回答
    2
  • 労働組合脱退後のシフト交代についての通達の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合を脱退しました。 その後、組合から組合員への通達で 組合員と雇用主とで決められた約束事は組合員のものであり、非組合員には適用されないとの判断でシフト制の部分についてシフトの交代は認めないと言われました。 また、雇用主は組合内の約束事なので 交代しても良いが交代してくれた人に 組合からの注意や罰則が行われるかも知れない...

弁護士回答
    2
  • 私のお金の問題を許可なく家族に話す会社の人事担当

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤めていて、自社で80万のフリーローンがあります。 他社にもローンがあり、これ以上債務多可になるのを恐れ、KSCに貸付自粛制度をしました。 すると、私の会社にKSCより連絡が入り、その後携帯に人事担当から連絡があり、ヒアリングされました。※自社にローンがあるからKSCから連絡があったのかも知れません。 (今回の貸付自粛制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月 彼からプロポーズがあり婚約をした。国内外を2人で旅しながら生きていこうとの話があった 彼は永住権申請の為1〜2年は籍を入れられないとの事、彼家族も私も了承済 2025年1月 彼家族の会社に入社 彼親は自分達の会社を継がせたい。私も彼も了承したが業務内容や住む場所など、当初聞いていた未来とは異なる状況 勤務中は彼父から頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 正職員へ転換を希望したのに、告知の無かった筆記試験と圧迫面接を受けて理不尽な扱いを受けました。

【相談の背景】 正職員希望の準職員として数年働いております。 日々サービス残業は当たり前、パワハラやセクハラも多いところでして、場合によっては正職員より残業することも多いです。 ですが同じ部においてはそれでもみんなで頑張っており、人間関係はありがたいことに良好でこの度推薦状を上司から出していだき、正職員へ職群転換を希望することといたしました...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇と公休、退職日について。

【相談の背景】 先日11月末で退職したい事を伝えました。二ヶ月前に退職は伝えなくてはいけず、10月は通常通り勤務し、11月は会社の公休と有休全部を使い月末で辞めたい旨を伝えました。ほぼ一ヶ月働かずにお給料を貰うの、正しいけど権利ばかり主張してそれだけでは世の中は渡れないよ、辞める時に有休を全部使う人なんて居なかった、恩は感じないの、皆がそれを見てどう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから