法律相談一覧
-
職場での理不尽な叱責や退職を促された。に対する法的対策はありますか?
【相談の背景】 任用職員をしていますが、職員2人から職場内で皆がいる前で怒鳴られました。その後呼び出しもあり、少し体調が悪かったのですが、話がある!と皆の前で怒鳴られ、個室で長時間拘束されて、以前に1ヶ月間休み退職している人がいると言われ、退職を仄めかす?ような事を言われ、お薬手帳の提示を求められましたが、結局、お薬手帳は明細を少し見せて病状が回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラルハラスメント
自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3600万円訴えられてます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとなり『バカやろう』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について
ベストアンサー15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。 営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。 仕事は外注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心中しろ等と上司から度々罵られ、その他の嫌がらせも受けています。何かできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談したのですが、明確な背景を書かず、回答者様を混乱させてしまったため再度質問いたします。 どなたかご相談に乗っていただけますと幸いです。 現在、職場内で一番立場が上の上司から嫌がらせを受けています。内容は以下の通りで、 ・心中しろと聞こえる声量で陰口を叩く ・仕事ができない、役立たずと罵る ・雇用契約で交わした労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚にモラルハラスメントを受けています
ベストアンサー会社の同僚からモラルハラスメントを受けていています.同僚は私より年下ですが入社したのは先なので仕事はできます.教えてもらうこともまだありますが、その皆の前で都度怒鳴り付けたり、私のうっかりを大きな声で指摘したり、そんなことを知らないなんて信じられない、等々言われます.また、大きな音を立ててドアやら物を置いたりが日常的です.初めはこんな人を見下す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートな病を他人に話した場合
元同じ職場の同僚が後天性の不治の病にかかりました。 その事実を現在の職場の人間に話したのですが、その内容が人伝えに伝わりついには当人の耳に入り 「人のプライバシーを話した」ということで上長にその旨を伝えると通告を受けました。 1、会社の上長から事実確認などがなされた場合、私が被る被害はあるのですか? 2、それにより何か実害が生じた場合、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループラインを抜けたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前上司の時間外メールの件で相談させて頂きました。 時間外、休日は止めてくれと直接言ったことで一応 今は無くなりましたが、今日メールが来てまた元に 戻すこと、応じない事でトラブルになった場合サービス残業 をしても解決してもらう、ラインを抜けた人は業務内容を 把握すること、知らないは通用しないとありました。つまり ラインを抜けたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前相談のない一方的な人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 課長職である私には3人の部下がいますが、そのうちの1人を、部門長が私に何の事前相談もなく他のセクションへの異動を決めました。 この部下は、この何年か私が大切に育ててきた人材であり今や私の右腕とも言える存在に成長してくれまして、今後さらなる飛躍を期待していたところでした。 移動先のセクションというのはとにかく忙しく、先日も1人の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に対する会社の対応
ベストアンサー同僚との不倫により妊娠、出産。 彼が自ら命を絶ったことにより精神が不安定となり休職するために上司に報告。 その半年後、会社から不倫相手の奥様と話し合ってケジメをつけた方が良いのではないかと言われています。 プライベートなことだから本来は足を踏み入れることではないけどと言っておきながら「人としてやっておかないと」って促されます。 目の前には上司が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者に向けての発言はハラスメント行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者への会話を通して不快なことを話す上司がいますが、ハラスメントになるのでしょうか? 私は精神障害者で、障害者雇用で働くパートタイマーです。課内に新任の上司が赴任しました。彼は私の隣で電話で前の課の部下のことをメンヘラと言い、「一度入ったら二度と出られない病院に行ってきなよ」と軽口を言います。 私は社内の産業カウンセラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の社内不倫情報を内部告発されました。
社内不倫の疑いを本社監査部に匿名での内部告発されました。 確かに社内では仲が良いですが、体の関係などの不倫、不貞の事実は一切ありません。 内部告発された事により上司から事実確認され、否定をしましたが未だに疑惑の目を向けられ、また告発した人が身近にいるという不信感から、業務に支障をきたしています。 明らかに偽の情報を内部告発された場合、告発した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトと勤務時間を変更しないとやめてもらうと言われました。
ベストアンサーご相談させてください。 まず最初に私の雇用形態はバイトですが委託業務となります。 昨日、友人と一緒に主任から突然シフト変更をお願いされシフト変更できない場合はやめてもらうことになると言われ渋々シフト変更と勤務時間の変更を承諾しました。 又、今までは15時-3時の12時間勤務でしたが夜は1時までにしろと勤務時間の変更も強制されました。 上記二点の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルから暴力に発展。暴行罪は覚悟しておりますが、その他で相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私は20代女性で、上司は50代男性です。 職場での事なのですが、上司の日頃の態度が悪く、孤立しております。 具体的には仕事中イビキをかいて寝ていたり、イヤホンをしてゲームや音楽を聞いて遊んでいます。 また、同僚やお客様、協力会社様への言葉遣いなどが非常に悪く、クレームも来ますし、従業員からの不満の声も後を絶ちません。 この上司の日頃の態度全てが現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
個人情報を同意なく、上司が取引業者に話したことと、プライベートな理由での退職勧奨について
ベストアンサー私があるものを購入することを上司に話したところ、上司が、取引のあるA社の営業担当者(B氏)にそのことを話しましたが、そのことの違法性を問うことはできますか? また、こういったプライベートな行為を理由として退職勧奨することは違法ではないのでしょうか? 私は、A社とは別の業者からあるものを購入することにし、上司にも一応報告しました。 A社から購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の職安への任意調査について
ベストアンサー友人夫婦のご主人のほうが鬱で入院しています ご夫婦で同じ会社なのですが ハローワークへ警察が二人の任意調査に行ったそうです 警察が動くということは、なにか事件性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について。不名誉な噂が流れているのは本当なのか確認したいです。
脅迫について。 社内で「あの人は横領している」という噂を流され、結果として退職を迫られています。 証拠もその事実もありませんが、社長は「みんなが言っている。それが証拠であり真実でもあるということだ。」と取り合ってくれません。 この場合、「では社員の皆さんに電話(又は対面して直接)してその噂があるのは本当か確認してもよろしいでしょうか?」と聞くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で嫌がらせを受けて退職した場合、何かできることはございますか?
ベストアンサー以前働いていた職場で、上司から嫌がらせを受け、退職しました。 きっかけは、私が休むべきでない(と上司が考えていた)ところで急に体調を崩して休んでしまったことで、上司を激怒させてしまったことからです。 もちろん、始業時間前に連絡したうえで、休んだのです。 なので、特に問題はないと考えていました。 しかし、その日から何かにつけて私に嫌がらせをしてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運送会社の点呼執行者
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーさんの点呼をとる時、1人の男性から当てられはしないのですが、免許証を投げつけられ、おまえが拾って免許証セットしろと言わんばかりの圧をかけてきます。最初は渋々拾って点呼したのですが、 何度もやられるので最近は拾わずにズット待ってると舌打ちしながら自分で拾います。 【質問1】 精神的にキツイのですが、ハラスメントに当てはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 私は人と接するのに時間がかかったり、急に話かけられたりすると 驚くことがあります。そして、過去に上司から嫌がらせをされたり して人間不信になることがありました。(前述) 現在、勤務先で私が業務中にも関わらず、上司から妨害されること がありました。やってる最中に私は「ちょっと待ってください」な ど一言伝えては、無理やりさせるように自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きの証拠が無いが疑われている事について
ベストアンサー先日、18歳の娘がアルバイト先で内引きの疑いをかけられ、バックヤードにて店長から話しをされました。 話しの内容は ・常時1人のみの店番なのですが、娘が出勤時に商品が無くなる。 ・商品が入荷時にタグが付いていたはずの商品が次に見た時にはタグが外されていて、娘に他のパートの方が聞くと、最初から外されていたんじゃないか?と、とぼけた。その後、店内やバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺容疑にて被害届を出されました。
相談の背景 警察から電話が来て事情聴取を受けました。 詐欺として立件するとのこと。 ・私は前科なし ・被害金額は54,000円 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた ・しかしその項目のみ現金で受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス事案について
ベストアンサー【相談の背景】 所属部下より以下の発言、行動があった場合、何らかのコンプライアンス事案に該当しますでしょうか? 1.あなたは人としてどうかと思う。 2.あなたみたいな尊敬できない上司の下では働きたくない。 3.時間が来たので早く帰ってください。 4.あいさつを無視する。 この部下の言動等により精神的に疲れ、うつ病と診断されており現在も通院中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価について法的に問題を問えますか。
子育て中の地方公務員です。定時で帰っていますが、業務量が多く、時短勤務は出来ず、休日出勤もしながら休みもほとんど取れない状態で働いております。(他の職員は、残業しても残業代は丸々付き休暇も多く取っている人が多いです。)上司からの人事評価について、他の職員との面談の際、雑談のような形で「Aさん(私)は残業しないから良い評価は付けられない」と伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に記載する内容の程度
ベストアンサー原審敗訴となり、原告側から控訴する場合を考えます。 多数の主張の中で、裁判所がこちらの主張ミスとも言える一点のみを取り上げて被告を勝訴とした場合、当然他の箇所を読めば相手側不利な状況は判断できるのですから、控訴理由書に書く内容は、その一点のみ判断に対する反論で良いのか、それとも一般的には、訴状程には詳細でなくとも、控訴人の主張、この場合で言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校PTAを辞めたい。
辞めたいと申しましても会長には承諾済みです。ただまだ籍は残る形となり、それまでは参加になります。私には2人の子供が居ましてシングルマザーでありますが、子供を最優先に考えてまして、ですが心も肉体的にも努め上げることは出来ないと判断し、2年枠の役員を1年で辞める所です。 今肉体的に仕事をやすんで居る状況ですが、上の子が6年に、下の子が4年に4月から上がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員のモラル
私の妻は銀行員です。 飲み会は週一ペースで平日に行っています。 遅いときは12時越えるのも珍しく有りません。 それは交際してる時からある程度理解してるのですが、子供が出来、まだ母乳をあげている時期の嫁にアルコールをしつこく進め、呑まされました。 お陰で授乳を3日止めさせ、そのじょうたいになった経緯に怒りが収まりまでんでした。妻の社内での立場を考え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のイジメや嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園保護者会トラブル。 民法または刑法に抵触しないのか。
私は年中児の母、技術系の国家資格保持者です。相手は年長児母Aさんです。かなりの田舎に住んでます。 子供の通う幼稚園の保護者会で4月に役員決めがあり、私とAさんの夫が同じ委員会になりました。その委員会は卒園式、謝恩会の計画執行が仕事です。Aさん夫が委員長です。他1名の委員がおります。 事の発端はAさんが私を委員会業務から外そうとしたことです。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの対応の仕方はどうしたらいいでしょうか?
現在、不妊治療を行いながら派遣社員としてスーパーで働いているのですが、薬の関係で体調がすぐれず、早退や欠勤が続いてしまう事もあり、店長や上司、派遣の社長と話をして配慮していただき、勤務時間の変更や発注担当の変更などをしていただきました。 そんな中、勤務年数の古いおばさんに、あからさまな無視や「病院に行く必要があるのか?なんで行ってるんだ?」や「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ損害賠償や残業代金不払い請求し、勝訴した場合
会社へ弁護士を代理人として、損害賠償請求や残業代金不払い請求の訴訟し、勝訴したら相手側から、弁護士費用を請求できるのは、どの様な場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、恐喝、労災してくる会社について
ベストアンサー就業要求をすれば怒鳴られ、非常に詰めよられるので、暴走音、恐喝罪として取り立てようとしています。また、前の上司の副流煙が原因で急性胃腸炎を再発したので、労災認定を受けようとしたのですが、どうやら契約不履行と言って、雇用自体を認めようとしないのです。民間の転職サイトで受けた末に、ハローワークの若年者雇用で入社させられ、流しておくと言ったのに、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による嫌がらせが毎日続きます
ベストアンサー少人数の会社で上司から何年も嫌がらせを受けています。 私は関節をぽきぽき鳴らす音が大嫌いなので、3年ほど前に 「その音嫌いなんです」と言ったところ、 「癖だから」と言われ、それ以降1日に何十回もぽきぽきと斜め横のデスクでやられます。 寒気がするぐらい嫌なので、片耳だけ耳栓をしたり、鳴らし始めたら耳をふさぐ行動もこれみよがしにしているのですが、余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 安全配慮義務違反について伺いたいです。 私はスポーツインストラクターをしています。 1年ほど前にハラスメントを受け、事務所の支配人からその人との不必要な接触はしなくていいと条件を提示されその事務所での労働を続けていました。 しかし、最近休暇をとる社員の代わりに1度レッスンにハラスメントの加害者が入ることになり、一緒にレッスンすることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の進み方、時効の中断の時期について教えてください。
ベストアンサー本人訴訟の進め方について教えてください。 【申立趣旨】 ・不法行為(セクハラ行為)により発生した身体的苦痛、精神的苦痛に対し慰謝料を請求するもの。 【困っている点】 ・相手方代理人は弁護士を立てている。(弁護士を立てる費用がない為、個人対弁護士となっている。) ・民法、男女雇用機会均等法の下調べはしているが、条文並べてたところで、明確な罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な業務命令を拒否できないか
【相談の背景】 4月の終わりに上司から呼び出され、他部署の業務応援の話が出ているので行ってほしいと言われた。他部署で入院する人がいるので、その代わりに行けという話だがなぜ自分が行くのか尋ねると、その部署では英語を使うところなので英語ができる自分が推薦されたらしい。大学は英文を専攻していたが現職では全く使ってないし、レベルも業務で使えるものではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。
有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動をちらつかされました。ハラスメントになりますか。
ベストアンサー職場で同じ部署の女性上司(私と同年代独身)と男性同僚(既婚者)が自分の目の前で仕事中にいちゃいちゃしていたため 、後日私が同僚男性に恋愛を仕事に持ち込まないでほしいと強く言ったところ、女性上司がそれを聞いて誤解だと激怒してしまいました。 また私が他部署に「あの2人はできている」とペラペラ喋ったと女性上司が思い込み、女性上司に個室に呼ばれ罵倒されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(学校問題)どの段階で弁護士の先生に相談すべきですか。
ベストアンサーこの春、子供が私立高校運動部に特待生として進学・入寮しました。 入学直後から一部の先輩によって、主に生活面に対する注意として、暴言・威圧のほか、嫌がらせや暴力を集中的に受けています。 他の保護者から部活顧問の耳に入り、今のところ直接的な暴力だけは収まりましたが、顧問からは気持ちが弱いと言われ、周りの生徒からは、密告人と言われて居場所も無いようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの「お前なんか辞めちまえ」という言葉と無視
ベストアンサー社長からの無視と「お前なんか辞めちまえ」という言葉で仕事が手につきません。 立ち上げて一年経っていない会社です。 私は従業員になりますが、立ち上げも今も2人です。 これまでも何度か指導しながら「なんでわからないんだ!」と何度も叱責され、 あまりにキツくて泣いてしまいます。最初は黙っていました。すると、「何とか言えよ!」と叱責されます。最近は、黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員に対する接し方について質問です。
ベストアンサー現在、契約社員として食品会社に勤務しています。 先日、勤務先の部署以外の方から、会社の運動部(テニス。会社の公認の部ではないと思われます)に誘われ、参加しました。 その際の出来事なのですが、 他の部署の正社員の方から契約社員はニートだと言われました。突然、私にしか聞こえない声で数回言われました。 雇用形態は違えど、契約社員に対してニート呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の対応が精神的につらく、法的に対応したい。
ベストアンサー私は自動車の板金塗装などをしています。 自動車ディーラーの整備士から、営業マンを紹介いただきました。 その自動車ディーラーと直接取引はありません。 営業の方よりお客様を紹介していただき、施工代金の2割ほどをを紹介料として現金渡ししております。 整備士の方は営業マンを紹介したのは自分だから自分にも2割渡せということを言われ渡すこととなりました。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書 氏名の間違いは無効?
相談させて下さい。 会社から自宅に内容証明て解雇予告通知書が届きました。 私は不在だったので家族が受け取りました。 内容の非通知人と、封筒宛名の私の名前の漢字が間違えてるのですが、この解雇予告通知書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職権乱用になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 支店に勤務しています。一人の従業員が勤務時間を増やしたいと言う事になりました。本社は人件費を増やしたくない為に許可してくれない恐れがあるので違う従業員を退職または雇い止めする条件で本社に話をつけたら職権乱用になってしまいますか。 【質問1】 この話が洩れた場合職権乱用として労基等に相談できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で、慰謝料をとりたい
いきなり、引き継ぎをしろと言われ、解雇とはいわれていません。 合意の退職、もしくは私が具合が悪いので、きちんとした勤怠じゃないという、私が送ったメールを保存してあるからといい、勝ち誇ったことを、会社の人にコピーをして、読ませたらしいです。 私は、1年働いてきましたが、社長の言い方、理不尽なことでの叱責で、体調が悪化しています。 夫には、内緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子事務員の異動について
私は中途採用で今の部署は7年目です。 4月から新しい上司になりました。私はこの上司と以前けんかをしました。残業時間中に私語が多くうるさくて迷惑していました。 職場の上司に相談しましたがとりあってくれず直接注意をしたら恨まれるようになりました。注意した人が新しい上司になりました。 合わないだろうからと私を異動させるのは違法ですか?それが原因で鬱病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者からの相談お願いします。
生活保護受給者です。病院に行った際に医療券出した所職場の同僚に観られ生活保護受給者だと分かり無視、言葉の暴力。生活保護者だと分かると態度が一変変わり鬱、死んだ方が良いと思うように。市役所から個人情報バラされ近所の人から水掛けれ生活保護受給者には個人情報はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから