法律相談一覧
-
キャバクラ イベントに出ないと脅されます。
初めまして。 私はあるキャバクラで 3年働いているのですが 2年前から店長になった人にパワハラのような言葉を言われます。 毎年その季節ごとにイベントがあり その際はコスプレなどをするのですが 七夕に二日間浴衣イベントをするのですが 着付けやセットにお金がかかるので 今年までは2年連続でお客さまの予定を 作り浴衣イベントには出ていましたが 今年はお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いを取り返したい
ベストアンサー個人経営の会社に半年間勤務してました。この度幾度もパワハラを受け3月末で退職します。そこでお聞きしたい事が幾つかあります。アドバイスお願いします。 1、試用期間中でも残業していれば残業代が発生するのでしょうか❓ 2、試用期間中の残業の証拠はシフトの勤務時間でも有効ですか❓タイムカードは会社が保管していると思いますが、辞めた人には会社側は開示してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の理解不足もしくは虚偽によって失職した場合、弁護士を懲戒できる?
ベストアンサー会社に対してパワハラ禁止を求めて提訴しました。 会社は弁護士を立てて争ってきました。 その後私は、パワハラによって精神疾患を罹患し、休職を余儀なくされましたが就業規則で定められた休職期間満了前に、就業規則に記載された手続き通りに復職可能の診断書を会社に提出しました。 しかしながら、就業規則に「復職は医師の診断書に基づく」とありがながら、代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の更新について。更新しない、と言われた場合、そのまま受け入れるしかありませんか?
昨年4月から今年3月までの有期雇用契約社員です。(月~金:時給でのパートタイム) 3月以降の更新を・希望する・希望しない、パート社員全員提出です。 私は・希望する、で提出しました。しかし、①勤怠状況が悪い、②会社の望んでいる成果が得られていない、とのことで上司から「更新は厳しい。」と言われました。 確かに雇用契約書には「更新しない場合もある。」と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで慰謝料請求について。
先週の日曜日に会社に行くと私のデスクの上に交通費申請の書類と領収書が置いてありました。 それをよくよく見てみると、『バカサル』や『今週の交通費はなしですよ』や『バカヤロー』などマジックで書かれたうえに私のシャチハタが何個も押されてました。 やった人は私の上司なんですが 私はさすがにガマン出来ずに母親と婚約者に写真を撮ってメールで送って見せたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
試用期間中に解雇を通知されました。 いろいろ自分で調べて内容証明郵便などを利用して解雇に関する書面を求め、発行をうけております。 面談で2度と来るな、明日からハロワ行けなどと暴言を浴びせておいて、後日会社は解雇を通知したのですが、解雇予告手当てを支払うのがくやしかったらしく、30日前予告で出勤を求めてきました。言われるがままに出勤することも泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラ?で欝→無断欠勤→解雇、会社都合に変更できますか?
社長のパワハラ?で欝→無断欠勤→解雇通告、会社都合に変更できますか? プロジェクトの進行を任され、下請けを開発会社にお願いする契約書に社長が社印を押し、 開発スタートしたのですが、前払い金を払わないまま社長が連絡不能になりました。 幹部に聞いても知らん顔、 支払いが無いことに対する開発会社の不安と怒りに頭を下げつつ開発を進めてもらっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
会社のお昼明け、部長に呼ばれ、会議室で、ただいまの時刻を持って、あなたを、懲戒解雇します。速やかに荷物をまとめて、出て行ってください。明日以降、会社の敷地に一歩でも足を踏み入れたら、不法侵入とみなし、警察を呼びます。みんなの命を守る為にと言われました。自分は、今の会社を8年勤めていましたが、3年目ぐらいから、会社の人間関係で悩んでおり、いじめ嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内いじめを行う社員への対応
職場内でメンタルヘルス相談員をしています。女性正規社員より、部署内で男性正規社員(後輩)からいじめに遭っているという相談がありました。聞いたところでは、ただの言いがかりに近い内容であったり、会議の席でつるし上げるようなことを言ったりするようです。ですので、加害側のやっていることは比較的周囲の知るところではありますが、周りの多数のパートさんたちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権乱用罪の適用について
【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公立学校教員です。パワハラ管理職を訴えたい。個人を訴えることは可能ですか。
2014年から今日まで、校長・教頭にパワハラをうけてきました。1年目は校内研修とされ、毎日のように監視され、夕方、校長室に呼ばれ、長時間、叱責や否定的な言葉ばかり浴びせられつづけました。他の職員にも私の言動を監視するように言っていたようで、誰でもするような小さな失敗など、少しでも落ち度があると報告するようになっていたような感じでした。いつも、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループメールでの強い書き方と不適切な発言によるパワハラの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 グループメールで個人へ意見や意義を申し立てる際、強い書き方について。 『それで良いなら良いですが』 『どういう状況か聞かせてください』 『意味がわからず連絡しました』 『圧にみえます』など。 圧に感じたので、圧に見えます汗頑張りますが。とグループメールで打ってしまいました。 また、不適切な口頭発言について、証拠がない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の印象操作がパワハラに該当するかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 話の語尾を変えたり、ニュアンスを変えて話をしてくる管理職がいます。その影響で話をされた職員が本来とは違う捉え方をしてしまうような話し方をします。「全員」の職員から確認が取れていないことを「全員」と表現したり、こちらは「◯◯していただけますか?」と管理職に話したことがいつのまにか「◯◯しろ!」「◯◯しないのか!」と言ったことにされていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社のコンプライン室に会社のパワハラの相談をメールでやり取りしたその記録を上司に送られた事について
ベストアンサー先月末に会社の方からパワハラおよびセクハラを受けたことがあり、上司にも相談しましたがあまり相手にされませんでした。そのことについて会社の総務の人に話をしたところ、「親会社にコンプライン室が出来たからそちらに相談して。」と言われました。親会社のコンプライン室の担当者とはメールでやり取りしていました。そのやり取りで、「個人名がわからないようにあなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間中の私語について
ベストアンサー勤務時間中、全社員の中で私だけに対して、労働時間中は仕事以外の話をするなという話が会社からあったようですが、事実ならこれはパワハラかいじめか何かにあたりますか? 他の社員には話しかけてもよいらしく、タバコも自由に認められています。私だけは仕事の話ししかしてはいけないようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。
ベストアンサー従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌味や暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は自衛官で自衛隊の駐屯地の寮で暮らしているのですが同居してる先輩に嫌味を言われたり人格を否定されたり殴られたり 色々な暴行を受けているのですが これはパワハラにあたりますでしょうか? 【質問1】 また自衛隊を退職したその日に弁護士に依頼をして訴える事なども可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は秘書で、社長のパワハラ、セクハラ、不正業務の無理強いを訴えたい
ベストアンサー私はまだ、勤務中です。 近いうちに退職願を出すと決心しています。 このサイトでどの程度の相談にのってもらえるか分かりませんが、良い相談者が現れれば幸いです。 社長の秘書として数年勤務してきましたが、毎日の様に暴言を吐かれ(他社員も罵倒されるのを常に聞かされ)、 法的に違法な財務処理の指示をも受け、処理作業が遅いと、担当作業外にも関わらず、能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による事実とは異なる悪口と社長への私を悪くするような密告
【相談の背景】 よろしくお願いします。相談内容ですが 職場において、ある1人の職員が頻回にやっていない業務があったので、立場上、上司である人にその職員に対してきちんと業務をこなすよう注意を言うようお願いしましたところ、 注意だけをきちんと言えば良いものの、事実無根な私の悪口を交えて話していたというものです。 自分の悪口を言っていたという証拠は、悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の飲み会の場で体の関係を持ったという嘘を言いふらされる。証人が複数いるのに本人が認めません。
会社の先輩によるセクハラについての相談です。 2年前から私がいない社内の飲み会の場にて、先輩本人が私と体の関係を持ったと言いふらしている、 との情報を3人から聞きました。3人とも本人自ら聞いたと言っています。(1人は2年前,2人は先月同じ飲み会の場でとの事です。)1人は体の関係を持った時の感想まで話してたと言います。 これについて私は全く身に覚えが無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分における公務員職権濫用罪の適用について(再掲)
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での自分以外の他人への日常的な誹謗中傷・罵詈雑言は、パワハラ等になりますか。
ベストアンサー私は、現在地方公務員として働いております。 職場では、先輩職員・上司などが、一定の関係者に対して誹謗中傷・罵詈雑言をずっと言っており(他人の呼び捨てや「アイツ」「アイツら」「コイツ」「コイツら」呼ばわりし、「バッカじゃないの」「何にもできない奴ら」等々)、非常に不快な思いをさせられています。 私に対する直接的な誹謗中傷ではありませんが、あまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝てる間の悪戯。 度の越した行動に対して刑事罰・社内でのパワハラに該当するのか?
ベストアンサー友人からの相談です。 現在働いている別の支店の幹部の誕生日会に部のメンバー数名で招待されました。 初めての参加でしたので楽しく食事や飲みを続けていました。 全員でのプレゼント交換など会は非常に楽しく盛り上がっていて友人も満足していたそうです。 参加メンバーはお酒の好きな人が多く、また皆が強い中、友人は弱くて酔っ払って寝てしまいました。 普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、休日出勤について。
ベストアンサーシフトがあるところに勤めています。 当日、いきなりシフトが変更になっており残業や休日出勤することがあります。 事前に、こちらに残業可能か確認もなく、結局無理をして残業、出勤しています。 パワハラに該当しますか? シフトは事前に確定として配布されています。 また、休日出勤手当は義務ではないのでしょうか? 契約曜日が雇い入れ通知書に記載があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の女性の態度や言い方で次々人がやめる
私の勤務してる会社の話ですが、私は今の会社に勤務して一年位たちました。その間に十数人の派遣やフレックスで入社した人達が、次々にある一人の女性社員の対応に耐えられなくて辞めてしまいます。具体的には、自分の気に入らない相手には、特に言い方がはたから見ても不快を与える言い方をします。また自分の気に入らない相手の事を、すぐに次長クラスの人間に、あの人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明のみで訴訟をしない依頼人はおられますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは弁護士から元上司の自宅に内容証明を送付してもらい交渉をしてもらったのですが、弁護士をつけて元上司は内容証明郵便で返信をし、支払いを断ってきました。 その後は弁護士同士でFAXでやりとりをしておりました。 FAXをすると聞いた時に「今のこの時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇 自然退職制度の悪用 パワハラ とんでもない上司から濡れ衣の提訴 違法残業
ベストアンサーうつ病で休職していました。4ヵ月後には快復し復職の要望を再三にわたり会社に出しました。その後、待っていても埒があかないのでこちらから面談を希望しさらに4ヶ月後に会社の担当者と主治医、私とで面談をし主治医からは「職場でのいじめ、疎外が原因なので環境改善が望ましい」と伝えられ会社側は「私自身の異動を含めて持ち帰り検討する」との回答でした。主治医は「す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のイジメについて
【相談の背景】 物流業の倉庫スタッフとして勤めてもうすぐ3年になります。勤務時間は5時間半です。今年の一月にコロナの影響で物量が下がりフルタイム以外の人は1段階の作業が終わったら帰るように言われました。私は作業が早いので他の人より更に早く帰ることになるので社員さんが考慮してくれて多い物流のとこに入れてもらったりペアでやってる人に次の作業に進んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサーパワハラを受けてます。 内容はバカ、カスなどの中傷 その他仕事をミスると頭を叩かれたり、胸ぐらを捕まれます。 買い物もパシられたりもします 持病をもってますが、月1病院に薬をとりに半休を貰うようなのですがグチグチいわれます 難しい所が雇い主が親戚ということです。 親戚が雇い主ですが雇い主と雇われの関係が成り立って訴えることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトさきでの社員からの暴言について
昨日アルバイトに行ってました。 私が少しミスをしてしまい、素直にすいません と 謝ったら 社員から 「役立たず、あほ、ばか、お前の目は節穴か」などと罵声を浴びました。 そして違う方にも ソースを かけられました。 1.これってパワハラになりますか?? 2.証拠がないんですけど訴えることはできますか? 3.精神的にやられ、バイトに行けそうにないので 嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分単位での業務報告書を業務命令だから提出しろと言われたが過度な要求パワハラに当たらないのですか?
私が上司に対して反抗的な態度を取ったとの事で、業務命令であり従わない場合は処分するという書面を受けました。 私の業務量はかなり少ないと認識しているので、現状どの程度時間的余力があるのか判断するために 時間を細かく記載した1日の業務内容及び処理に要した時間を正確に記入して17日までに提出しろ。 例10時3分から5分 電話応対(〇〇様から) ここまで細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に会話の録音が力に感じると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の話し方等に対し「圧力を感じる。苦痛である。パワハラである。」 と、しばしば言っている従業員がいます。 先日も話に来たので、録音(今回が初めて)の許可を求めたところ、拒否はされませんでしたが、「これは私にとって圧力に感じる。」 と言われました。 【質問1】 録音が圧力とは思いもよらなかったのですが、どのように解釈したら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟を検討中です。この事例は民事、刑事のどちらにあたりますか?
ベストアンサーパワハラで、当人への訴訟を検討しておりますが、相手側が後付で虚偽の内容をでっち上げて、当方に責任があると主張しています。 1.当方は相手側に虚偽の内容で陥れられている状態です。 表題のとおりですが、これは民事、刑事訴訟のどちらになるのでしょうか? 2.刑事訴訟に該当する場合、罪状は何でしょうか? また、当方は虚偽の内容を主張していることは社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効が認められた場合、会社への罰則は?
ベストアンサー不当解雇で争う予定です。 給料未払い等で労基署に相談し監査が入ったことが原因だと思いますが、身に覚えのない理由をいくつも挙げられ解雇されました。 解雇無効の裁判をするつもりですが、解雇無効が認められ、パワハラ、労基署への相談に対する報復行為等も認められた場合、会社側は労基署からも何か罰則等与えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言・侮辱(職場内のパワハラ)で精神疾患。刑事での扱いはどうなりますか?
タイトル通りの件で警察署に被害届(傷害罪+侮辱罪)を出しに行きましたが、被害届は受けてもらえなかったにもかかわらず、「捜査はします。」と言われました。 捜査は行われたようなのですが、結局は故意が確認できないため「傷害罪では立件できない」「この件を罰するような法律は無い」と言われてしまいました。また「侮辱罪で告訴してもムリでしょう」とも言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間が同じ場合の各慰謝料&慰謝料の相場
ベストアンサーa 10年間、配偶者に不倫をされていた。 b 10年間、会社でパワハラを受けた。 c 10年間、ネットで誹謗中傷された。 金銭的被害は特にない場合、全て慰謝料は同じでしょうか? 具体的に幾ら位なのかも教えてください! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?
ベストアンサー社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。
ベストアンサーとある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を普通解雇にしたい。
ベストアンサー入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電話でのセクハラについて
【相談の背景】 先日、上司から電話がかかってきて、いくつかのセクハラとパワハラまがいなものを受けました。 相手は複数人で(全員同じ会社の上司)泥酔している状態でしたが、 そのうちの1人は「裸なの?、ぶっ殺すぞ、大好きなど」 もう1人は「お風呂上がりの写真送ってくれるの?を何回か」です。 周りの人は見て見ぬふりなのか、特に止めることはありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーワークなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手工場で働いています。3ヶ月前ぐらいに工数悪化したので、残業できないとなりましたが、生産数はほぼ変わらず、本来なら1人工、設備2期見るようになっているのですが、残業時間中(昼勤は残業30分、夜勤は残業1時間)一人で4期〜8期見ないと行けないのが続いています。残業以外でも一日1人で3期見たりもあります。 班長もリーダーも殆どの人ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪か名誉毀損罪は成立しないか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラがここ2年ほど続いています。他の部署での出来事なので私は被害はありませんが新しく人が入ってきてはメンタルを患い退職や休職がここ1年で3人続いています。 具体的何が起こっているかというと、30,40人居るフロアで役職ありの40代後半の女性上司が30代の新人に対して、周りに聞こえる状態で「この給料泥棒が!」や「この社会不適合者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からのセクハラについて
元旦那からのセクハラ?についてです。 元旦那は、多分6年ほど前に再婚してその方との間にお子さんが1人います。(元旦那本人から聞いたのではなく、1年くらい前に第三者から知らされました。) 私は再婚しておりません。 子供達と元旦那は仲良くやっているので、その関係性は崩したくないです。 公にしてもめたくはないと考えています。 離婚後、元旦那が再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の脅迫めいた手紙に対処するには
同僚との不倫疑惑をかけられています。同僚は以前からの飲み友達で、よき仕事の相談相手でもあり、最近は上司のパワハラや仕事の相談にのってもらってました。 そんな中、ある日突然、社員と名乗る人から手紙が届き、ホテルに入るところを目撃したことの他に、えげつない罵しりの言葉が書いてありました。ストーカーのように気持ち悪く、放置していたところ、今度は、制裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害・証拠を基に免職加害者へ損害賠償請求
【相談の背景】 50代中間管理職です。公務員。 中途採用ですが初年度より(4年目)当該部門で、今2部署目ですが4人からパワハラやセクハラを受けて、昨年と今年1ヶ月ずつ休職しました。今は人間関係は落ち着いてます。 今年入ってすぐに公務災害申請しており、4人目は前の所属長から2月半ば受けましたが証拠がふんだんに残っており。4人分霞ヶ◯案件になりました。前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの懲戒処分について
【相談の背景】 会社のお酒の席で4人で居酒屋,4人でカラオケに行った後、その中の若い女性と2人きりになって、帰るのがしんどくてホテルに行こうと誘ってしまいました。 また泥酔していてあまり覚えてないのですがその際に断られた後に、追い回していたようです。その女性からではなく、 女性の会社の先輩男性から会社に訴えががあり,先日ヒアリングをしてありのままを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
順位つけを公表することについて
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に各々が企画、社内で発表するプロジェクトがありました。 プロジェクト内容については伏せます。 そのプロジェクトは上層部が評価し、点数化するのですが、約3週間前、朝礼でみんなを集めその順位、点数が発表されました。 それだけでなく一人一人名指しで君は何点で何位だ、など1位から最下位まで発表し、わざわざ書面まで配られ社内に張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
夫と離婚をしたい。 夫40代私40代子供2人 2019年6月から8月にかけて夫は社内不倫をし、数カ月後にその相手から不倫慰謝料として80万を請求。 その後、現在まで夫と四人暮らしをしています。 私としてはその時に離婚したいとも思いましたが、突然のことでどうすればよいかわからず、また子供のこともあったのでそのまま生活をしていましたが、二人の子供が、学校を卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから