10,795件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラでの健康保険傷害手当金請求書の記入について

お世話になります。職場のいじめと暴力の、モラハラ、セクハラで、PTSDにかかり今現在、職場を休養しています。労災認定が使えないと言う事で、社会保険の傷害手当金請求書を提出する事に決めました。ここで、ご質問があります。PTSD については、職場のいじめによって発症した病気です。他人の行為による場合は、「第三者行為による傷害届」を添付してください。となってい...

弁護士回答
    1
  • 病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の証拠資料としての社外秘資料持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「過少の要求」や「人間関係の切り離し」のパワハラ被害の労働審判の証拠資料として、自分の名前が参加者に含まれていない会議の稟議書、スケジュール表、プロジェクトに自分の名前が入っていない作業計画書やWBS、作業担当割を用意したいと考えていますが、社外秘の資料となっており、就業規則に社外秘資料の持ち出しは、制裁対象となるとの記載があります...

弁護士回答
    1
  • 旦那の解雇処分について

【相談の背景】 旦那が横領で懲戒処分を受けました。僻地の異動になりそのまま退職代行を入れ退職という形をとっています。 私は同じ職場だったため、連絡を取っているのか、家に車が2人分とまっている等、共謀してるのではないかと言われています。 そもそもの横領も、度重なるパワハラにより話が進まず、仕方なくではもうそれで結構ですと認めさせられた分です 【質...

弁護士回答
    1
  • 人事権のない上司が頻繁に人事評価を上げることは問題なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価について 当職場については、メンタル不調の職員が多く複数人が休職、ベテラン職員に業務量がかたよっており、意見を述べたところ、人事権の無い上司(係長)が、人事評価をあげるから!人事評価をあげるから!と何かしらにして、言ってきて、怪しく憤りを感じる毎日です。 【質問1】 人事権の無い、人物が人事評価をあげると、頻繁にいう事は...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 上司、中間管理職、部下の関係です。 私は、中間管理職なのですが、ハラスメントについての質問です。 【質問1】 私は中間管理職で部下に職務に関して注意しただけですぐにパワハラだと言う職員がいます。また、女性などは話をしたら泣き始めたりする人もいます。 パワーハラですか? 【質問2】 職場の何名かが私を嫌いだという理由ですぐにパワ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの告発をしたい

【相談の背景】 上司からのセクハラ・パワハラの証拠が見つかった。 毎日「誰とどんなセックスをしているか」などを聞かれ、その詳細を知人にLINEで送っていたスクショが先日手に入った。 つらくなって退職しているが、精神科にかかった分のお金だけでも取り戻したい。 会社は社会支援を行っている組織としては知名度があり、マスコミ等に告発または証拠のスクショなど...

弁護士回答
    1
  • 2000時間残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代2000時間が時効です。 夫は長時間労働とパワハラで鬱病になり入院中【2年になります。】会社側は時効を主張。 休職している2年間の社会保険料の請求をしてきます。 支払わなければいけない事は承知しております。 しかし自分達は2000時間も無賃金労働をさせて鬱病にまでさせておきながら、良く請求ができると人として経営者として 疑いま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の個人顧問契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の個人顧問契約について 大都市の市役所、福祉課に勤務しており、職場の風通しが悪く、パワハラあり、人事評価の低評価のトラブル、市民からもカスハラが多く不安解消の為、弁護士さんとの個人顧問契約を検討しています。 【質問1】 弁護士さんと話す機会が多く、数人の弁護士さんにお尋ねしたところ、当市の市民の後見人をしている為、利益相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の人事評価の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所で会計年度任用職員として働いており、私の人事評価を人事に提出するために話がしたいと言われ、私と課長と係長の3人で個室で話しをしました。すでに私の人事評価は書いていたようで、それを読み上げながら、私にここがダメだからこのように評価したので、これでいいかと同意を求めたり、私に対して何度も嫌みを言いながら、話が進みました。この課長...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に後輩が私のせいで泣いていたということを上司が他のスタッフに言いふらしています。実際には私はその後輩とはあまり接点がなく、泣かせるようなことはしていません。注意すらしたことがありません。しかし、上司は『こんなひどいやつなんだ』というネガティブキャンペーンとして使っているようです。もし私によるパワハラがあったと思っていると...

弁護士回答
    1
  • 労災の相談先は、どこでしょう?

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と異なる業務の指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像について

【相談の背景】 ドラッグストアに勤務しています。 昨日お客様から「12月某日にここの店の駐車場で当て逃げにあったので、防犯カメラの映像を確認させてもらえないか?」と言われました。 「ドライブレコーダーにも白い車が映ってて・・・」というので、上司には確認せず(閉店間際だったので)お客様と一緒に防犯カメラの映像を見てしまいました。 後日、上司から「素性も分...

弁護士回答
    1
  • スポ少での嫌がらせ行為の対応策を教えてください

【相談の背景】 スポ少の野球指導者です。平日週3日自宅の庭で息子と練習やりたいと言うチームメイト4人程と一緒に自主練習をしています。ですが団長から自主練習やめろと。やめなければコーチも辞めさせると明らかに嫌がらせの様な事を言われ続けています。スポ少の活動でも無いのに庭でやる事をいちいち制限される筋合いはないです。私の事を気に入らない他のコーチがあ...

弁護士回答
    1
  • 合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。

【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...

弁護士回答
    1
  • 介護不正で役職がついていた私も詐欺事件に加担した事になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問介護施設でサービス提供責任者をして2年目でしたが酷い圧力とパワハラ 脅しなどにより 代表者の指示で代表者の知り合いの幽霊社員がサービスを行った事にしてサービス提供記録を一年半以上4人分書かされ こらえきれず告発しました。一年半目にして管理者にもされていた事も知りました。今は監査がはいり調査中 すぐに退職しました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 義父母の過干渉による離婚について。

義父のパワハラにより、離婚を考えています。 妻との間には3歳の娘が1人いますが、義父母が過干渉の状態です。 義父から月に一回の電話での1時間による罵倒、会ったときにも罵倒されるような状態です。 その電話がいつくるのか、会ったときにどう接すればいいのかストレスのかかる毎日を過ごしています。 その上、妻は料理もしない、子どもの面倒もあまり見ない自分勝手...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会 虚偽報告について

ベストアンサー

懲罰委員会にかけられ処分がくだり、只今異議申し立てをしております。 正社員で働いておりますが、私がパワハラをしていると通報があったみたいです。会社の方は通報した何名かの証言だけで、私を処分対象にしました。理由は私がやっていないと言っても、現場の多数の人が目撃証言をしているからと。された本人に事実確認はしていないみたいです。 もし、本人に私はそん...

弁護士回答
    2
  • 友人の就業妨害、嫌がらせ

ベストアンサー

私は7月まで某企業で就業していましたが、6月頃から、パワハラ、恐喝、給与の着服に遭い退職に追い込まれました。 また、今実家に戻ってきているのですが、就業できないよう私の名義を使い応募したり、応募先に圧力かけたりなど、多々妨害されています。 よくよく調べていくと、群馬の友人、友人の家族が指示し、周りの人を巻き込み、嫌がらせ、監視をしております。 ま...

弁護士回答
    1
  • 経営者に謝罪しないと降格になると言われた

ベストアンサー

売り上げが悪い部署で、稼働率の悪さを毎月会議で指摘され、現場軽視と思われているようで、退職の意思を上司に伝えました。上司から時間を置いて考えてみてほしい、と言われ、何人かの会社の先輩に相談したら「頑張ってほしい」といわれたので上司にもう少し頑張ってみる、と伝えました。後日、上司から連絡がありました。経営者が、一度退職の意思を示した人間に管理者を...

弁護士回答
    1
  • 会社が本人に内緒で項目以外の血液検査

会社での健康診断は、わたされた用紙に書かれている診断項目だけ検査されますよね。 ですが先日、上司たちの会話を偶然聞いてしまったのですが、 ある特定のかたの血液検査(診断項目以外)を、本人に内緒で依頼しているらしいのです。 その診断結果によっては、解雇らしいです。 その方は、すごくやさしくて仕事もちゃんとする人ですが、一部のパートからパワハラを...

弁護士回答
    1
  • 社内で給料袋が盗まれました。書類送検になり事件は解決しましたが、会社が訴えるといっています。

会社にて給料袋の窃盗がありました。窃盗した人は以前から酷いパワハラに合っており、ムシャクシャしてしてしまったようです。 しかし給料袋の中身にお金が入っているとは思わず、明細書が入っていると勘違いしシュレッターにかけようとしただけでした。社長が防犯カメラを確認し、警察に通報しましたが 現金目的ではなく、会社への不満から突発的にしてしまったイタズラ...

弁護士回答
    1
  • 法律(書面)上、縁のきりかたはありますか。

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 私既婚子供なし。兄弟は一人兄(独身)がいます。 私の母はすでに他界。父は再婚しており頻繁ではないですが、行き来はしていました。 最近、父の病が発覚し、それに伴い父側(後妻側)と諍い(家族からパワハラを受けた感じ)があり、 前々から思っていた事なのですが、絶縁したいです。 いまは父のことを考えて踏みとどまっています。 私...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、労働業務妨害

アルバイトをしながら、就活をしている、シングルマザーです。面接をしても不採用が続き、今も就職できていません。ミドルなので仕方がないと思っていたのですが、私には精神の病、うつ病があり、ご近所や民生委員さんなどは、病気を知っています。ここ、2年程前からアルバイトやパートに出ても、急に同僚等の態度が変わり、モラハラやパワハラをされて、不可解なことがあっ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の虐待隠蔽!告発できるのでしょうか?

以前働いていた特養で、虐待があり、通報がありました! 市の職員が聞き取り調査に来たのですが虐待はなかった言えと口裏合わせをし、証拠不十分で虐待はなかったと市は判断しお咎めなし! その後、パワハラなどを受けたため、精神疾患発病し、労災申請!棄却され審査請求!審査請求も棄却され、決定書が届き、一人の職員の証言で労基の職員に虐待はあったと発言してい...

弁護士回答
    1
  • 部署移動は本人の同意なくかってに会社が行ってもよいものなのでしょうか

ベストアンサー

私は正社員で風呂屋のフロント業務を10年間していましたが、パートさんも辞めてしまい他の仕事も覚えてほしいという理由で3ヶ月だけクリーンに部署移動を命じられました。3ヶ月を過ぎた時に上司に3ヶ月すぎましたが戻してもらえないのかと聞いたのですがクリーンの人達が辞めてしまい人がいないからと素っ気なくいわれ1年が過ぎたので再度聞いたのですが返事がなく組織図...

弁護士回答
    1
  • 契約更新できないといわれたときの注意

今日、職場で専務クラスの方から、次回以降の契約更新はできないといわれました。 理由は親会社の売り上げ減少と取引先の民事再生適用により、会社の状況が著しく悪化し、同じ状況の方が何人かいるとの事でした。 本当はここで仕事を続けたいたのですが、会社の労働基準法104条違反やパワハラ、職場周辺の高速道路工事・通勤や生活の不便などで勤務継続に不安を感じており...

弁護士回答
    1
  • 職場で「私語・独り言が多い、断っていても飲み会に何度も誘う」は何か違法性がありますか?

「職場で執拗に話しかけられる(私語が多い)」「独り言が多い」「飲み会に何度も誘う(複数人の飲み会)」は何か違法性がありますか? 私は女性で、相手は男性です。 業務と関係のない話を延々と話される。独り言が多い。断っているのに何度も飲み会に誘う。 上記のことでストレスがたまって鬱になりそうです。私の業務に支障がでています。 しかも60歳をこえて...

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ることが出来ますか。

今朝、上司から呼ばれて来月4月1日から転勤異動の話が出ました。 通勤距離圏内の事務所ではなく、アパートを借りなければならない距離です。 以前から、こちらで相談していましたパワハラやセクハラ、上司からの差別的扱い等があって、そちらがあったから転勤の話が出たとしか考えられません。また、そのことが原因で心療内科にも通院しています。母と二人暮らしで、母も...

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオの発表会

ダンススタジオの雇われインストラクターに個人的に目をつけられて、レッスンで自分だけ完全スルーされます。素三人とかの少人数なんで他の生徒にもバレバレです。 それでも、日時的な都合上その先生のレッスンを辞めたくないのですが、先日次の発表会に自分の作品には、出さないと言ってきました。オーナーにかけあってもグルみたいで拉致があきません。雇われイントラは...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分後の再就職について

国家公務員で3か月の懲戒停職を受けました。理由はパワハラです。 全く事実無根の内容が含まれていたため弁明しましたが、処分がかわらなかったため その直後に自主退職しました。 再就職で、地方公務員の受験を考えています。受験資格は「懲戒免職の処分を受け、当該処分の日から2年を経過しない人」で、受験資格があるのはわかったのですが... 国家公務員での懲戒停...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に入っていない会社を退社してからの失業保険について

会社の雇用保険について 11年正社員として勤めてきた会社を退職しようと思ってます。叔父の会社ですが実質上、会社には来ていません。従業員は私と私の兄と叔父の息子の3名なので(事務上は5名・社長と奥さんを入れて)雇用保険に入っていないと言われました。会社として1人でも雇っているなら雇用保険に入らないといけないと調べた所書いてありました。兄のパワハラでう...

弁護士回答
    1
  • 社長を退任させたい。

従業員数50名。中小企業ですが、親会社は一部上場企業(株式70%)。社長はその一部上場企業から天下りできた人です。その社長はワンマン経営でコンプライアンスを遵守せずパワハラまた軽度のセクハラ行為もあり、一部社員からは早く退任して欲しいと願っている状況です。そのような社長を、親会社に内部告発または報告し、次期株主総会の時には再任にならないようにできる方...

弁護士回答
    2
  • 有休を使わせない有休の残数を切り捨て

看護師として精神科の病院で勤めています。公休は4週6休で日勤・夜勤の2交代制です。今年に入って有給休暇を認めない。代わりに代休にして下さい。と上司に言われ有給休暇を1日も使わない状態で、3月から有給休暇取得日と同時に残りの有給休暇は無くなりました。まだ小さい子供逹が三人いて時折熱がでて休むにも休めなく!保育所からも不審に思われています。私も身心共に疲...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告。如何でしょうか?

解雇予告をされました。解雇とはなるには何度言っても態度を改めないとか重大なミスをしたとか会社に故意に損害を与えたとかだと思うのですけど。如何でしょうか? それと解雇とは次の就職に不利と聞いたのですが、面接で解雇になった事が分かるのでしょうか?いっそ解雇でも言いと思うのですが雇用保険は、依然は自己退職は3ケ月ほどしないともらえなかったのですが今もそう...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代や賃金減額、パワハラに関する相談ですが、有給休暇の取得について問題はありますか?

【相談の背景】 【相談概要】 申立人は営業職として採用されたが、現在は建設現場作業への従事を強いられている。 未払い残業代、賃金の一方的減額、パワーハラスメント、不当な金銭控除等について相談したい。 【勤務期間】 ・入社:2023年11月 ・現在:在職中 【採用時の労働条件】 ・基本給:30万円 ・営業手当:1万円 ・精勤手当:1万円 ・住宅手当:1...

弁護士回答
    2
  • 労働組合内の「書記長ー副書記長」間のパワハラ

初めまして。 私事ながら相談させて頂きます。 相談したいのは、書記長からのパワハラです。 私は労働組合の支部副書記長をしており、支部には支部長と書記長、他書記が専従で数名います。 副書記長という立場は基本的に書記長と同じ立場で、掌握人数が多いため、2名体制をとっております。 経験は書記長が4年、私が1年です。 ①無能扱いする発言・陰口・長時間...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社スタッフのパワハラ発言への慰謝料請求が認められる可能性は?

初勤務の派遣先で派遣会社の現場責任者とスタッフより、理不尽なハラスメント発言を受けたので(詳細は下記)、それに対し、少額でも良いので慰謝料を請求し、法的責任を問いたいと思っております。 ハラスメントの証拠材料としては、何時どんな発言を受けたのかというメモはありますが、録音は出来ず、初勤務だったので同じ現場のスタッフからの証言も難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いやその他の労働基準法違反

【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪の上司と部下に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 部下と少しエッチな関係になりました。 元々、逆パワハラが私に対しあり暴言や罵倒を受けており、部下と色々と話をしたり相談にのっているうちに仲良く話すようになり、私の陰部を見てみたい、たっているところをみてみたい、舐めてみたい言われ、練習台として恋愛感情なしでならいいと承諾しました。口でするところまで許しました。キスもしたいといわれ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 申立書書き方

【相談の背景】 上司のパワハラに対し、会社へ使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求の労働審判を予定しています。 うつ病になりその間の本来得られた給与損害も請求します。 申立書について教えて下さい。 インターネットでの書き方テンプレートに、使用者責任と安全配慮義務違反がなく。書く内容を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 申立書は何...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けましたが名誉毀損で訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めていたクリニックで、 中国人、韓国人、アスペルガーなどといったことを言われ続けました。私は純日本人です。おとなしい性格と仕事ができないためかそのようなことを言われてたのだと思います。そのようなことを言われ続け、精神的に追い込まれ退職致しました。現在そのことがきっかけで精神科にも通院しています。 そして昨年そのクリニック...

弁護士回答
    1
  • 労働組合は、組合員の「代理人」となる資格があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20名の小さな清掃会社を経営しています。 10年務めた外国籍のA社員が社内でB上司に対し暴力事件を起こしました暴力事件起こしました。A社員の言い分は、上司からパワハラを受けカアとなって首を絞めた。ということです。社内でも調査していますが、今のところ、A社員を擁護する人はいませんので不明です。その後B上司が被害届を出しA社員が逮捕...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の起訴率について

起訴の可能性はどのくらいでしょうか? 妊娠初期である昨年末に、両替で入った事務所で、パート先の100キロ越えのオーナーにキャスターつきの椅子ごと下腹部めがけて、故意に激突されるという暴行をうけ、普段からすれ違いざまに蹴られるなどのパワハラもあったことから、身の危険を感じたため退職し、被害届を出し、受理され、オーナーは取り調べ後、検察庁に書類送検さ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞行為、慰謝料請求と保証について

①浮気相手の電話番号や住所が分からない場合でも、慰謝料請求や、誓約書の作成要求はできますか? ※弁護士のいる前で記入させることはできますか? ②浮気相手と婚約者に請求できる金額は、どのくらいが見込めるのでしょうか? ③弁護士へ依頼をする場合、全部でいくらかかりますか? ③私の体調が整い、転職先が見つかるまでの保証をしてもらうことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 息子がいじめをしていると停学処分とされました。処分を取り消す事はできますか?

ベストアンサー

息子がいじめをしたと言われいきなり停学になりました。いじめをした相手の子は息子といつも一緒にいる仲良しの子でした。 停学になった理由は相手の子の消しゴムのカスを練り消しにした事。消しゴムパス。前好きだった子の名前を連呼した事。いわゆるじゃれ合いのような事でした。停学を申し渡しされた時は相手の子がいじめを認めてると学校から言われたのですが相手の子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから