法律相談一覧
-
調停の事前準備について
パワハラをうけ調停を申し立てました。 1関係者を一緒に調停に参加させることは可能でしょうか?可能なら事前に申し込みが必要なのでしょうか? 2相手方は調停前に答弁書など裁判所に提出するのでしょうか?提出する場合は、事前に見ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と部下、ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラパワハラに当たるのかが知りたいです。私はガソリンスタンドの店長29歳男性です。部下に50歳の女性がいます。 シフトの時間で開閉店時に1時間1人で勤務する事があります。この女性にも1人勤務をしてもらっていますが理由があり開店時のみです。閉店時にやりたくない理由は、夜に女性を1人にするなんておかしい、との事でした。不安もあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先の店長から辞めていいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ魔という噂を流されて、更にそれを信じている人が複数いるらしくて困っています。
ベストアンサークリエーターをしている者(47歳)です。 5年程前になりますが、Skypeで仲良くなり、その後も友人関係にあった同業者の女性(私より年上)がいました。 因みに彼女に恋愛感情はなく、そういった行為もありませんでしたが、彼女がこちらの会話などをよく「信じられない」と話していたり、私が彼女の盗作をしたと勝手に決めつけ、第3者に話したりしていたので、彼女との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでも2週間前に退社の申告はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オープニングスタッフで働いています。研修中から皆さんと仲良くしてきて、中には自分も含め人の事を言ったりして1ヶ月過ぎた頃からフルタイムの人が他の人の悪口を言っているのを聞いた人もいたにも関わらず最近になって私だけ人の悪口を言っていると言われ上司は悪口を言っている人よりそれを聞いた人が他の人に言っているのが良くないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワーハラスメントについてお伺いしたいと思います。
僕は病院で薬剤師として勤務しております。現在5年目(勤務歴は約4年)なのですが、2~3年前から自分が最も効率的だと思った方法で仕事をしていると「そのやり方じゃダメだ。自分が教えたやり方でやれ。」と理不尽な業務命令をされ、それでやると違和感を感じたり、そこからミスしそうになったり、実際にミスしてしまった経験もあったため、意見したり反発すると仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方に雇われ、給料未払いについて
娘婿の相談です 建設業で、 一人親方のところで働いていました 以前から、交通費も出ない、 給料が安い為、退職を申し出ていましたが、給料を上げるとの事で少し上げて頂いき 続けていましたが、パワハラ等あった為 ある日無断欠勤をし、その日退職の 旨、伝えたところ、クビだからと 言われ、給料は一切 払いませんと言われました 無断欠勤をして、手が足りず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?パワハラ?セクハラ?どれに当たるか教えてください。
知り合いの方の相談なのですが、パートでガソリンスタンドで働いています。いつもその子は売り上げは上位の方なのですが、ある日パソコンで本日の売り上げ確認をした所、自分の名前が全く表示されず、しまいには、社員の方の名前しかで出来ませんでした、1日一生懸命やって評価されないのはおかしい気がして、法律に当てはまることは無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?
20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き取り中のパワハラ発言で適応障害に。相手を訴えて行き過ぎた行為を認めさせたい
ベストアンサー大学教員です。 半年前に学生と趣味の小説の話をLINEで1度行いました。 その中にセクシャルハラスメントに該当するような冗談が含まれていたのではないかと、3月に所属長他3人から2度にわたり聞き取りを受けました。 聞き取りの中で、感情的な叱責、私の教員としての資質を否定する発言、私の説明を言い訳や嘘だ決めつける発言などを繰り返し受けました。 前任校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。
【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業による個人事業者に対する名誉棄損とパワハラに法的対処できるか
ベストアンサー私は独立個人事業者です。最近米国系企業(「A社」)から仕事を請けて、研修を実施しました。この仕事は直接ではなく、米国在のコンサルティング会社(「B社」)から頂戴しました。都合3回予定されていた最初の研修を最近実施した後、私から研修を受けた参加者からの評価を貰いました。 その際、参加者の中の1人が5段階評価で最低の1を記入していて、その理由を企業研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパワハラ的言動を伝え注意を促すことは名誉毀損にあたるのか
【相談の背景】 今月1日より新しく入った派遣社員の方の教育係になりました。 その方に業務を引き継ぐ際、上司の過去の問題行動や部下に物を投げつけたなどのパワハラの話・他の職員との確執を伝えました。 気に入らないことがあるとそういった行動をとることもある人なので気をつけるようにとの意味を込めてです。 私も入社した際に当時の先輩にそのように上司の過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校野球部。パワハラ監督を訴えたいです。突破口を教えてください。
【相談の背景】 私立高校に通う高校2年生の息子です。野球推薦で寮生活を送りながら頑張っています。 学校の校長から野球部関係者まで全てがグルです。選手の顔面に硬球が当たり血だらけで痙攣して倒れていても極力救急車は呼ばない、人の粗探しばかりして、俺はお前の悪い所しか見ないと毎日言う、よく分からないことで責められ違うと言っても決めつけて怒り練習には参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神苦痛を理由に相談する場合の証拠はline等複数名の証言でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 <現状> 現在IT会社に2021年から勤務し2年がたちます。 大型顧客の製品登録から販促ツールの企画等プロジェクトの進行管理、立案等任され実現することもできた等仕事内容についてはやりがいを感じておりましたが、上長の日ごろの嫌がらせに耐えかねて休職しております。 <背景> 現在の部署は11人ほどの社員がいて、私以外に2人新しく入社してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?
セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・安全配慮義務違反・環境配慮義務違反
ベストアンサー今年9月9日にゴミ収集車の助手の正社員として入社しました。ゴミ収集車の運転手と助手で仕事します。運転手のパワハラ(暴言・暴行)で困っています。以前にも暴言を言われて.所長は我慢しろと言われ.2回目は暴行されました。安全配慮義務違反と環境配慮義務違反になりますか。回答よろしくお願いしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の配置から生じた問題は誰の責任ですか?
ベストアンサー人事異動で課の体制が変わりました。 去年居た『仕事をろくにせず自分勝手な行動とパワハラを繰り返す上司』の異動先が関連部署で、関係が切れないことだけでもちょっと…という状況なのですが。 異動により2/3が課の業務経験1年以下の新人になってしまいました。事務仕事だけでなくお客様窓口もあり、マニュアルだけでは対応が難しいことから、業務がうまく回ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日16歳の息子が自殺しました。
ベストアンサー突然の事で遺書もなく皆、茫然自失の状態です。警察の捜査でも結局、原因不明のままになりそうです。ただひとつだけ思い当たるところが3ヶ月前に始めた某ファーストフード店のバイトが原因だと私(母)は考えております。周りの話を聞くとそのお店ではバイト店員の教育がかなり厳しく怒鳴り声が店内(お客さんにも)に聞こえる程です。店内の防犯カメラは警察に調べてもらいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミスをメールでさらされる&みんなの前で怒鳴られる
業務委託で数十人のチームで委託元の会社に行き、 毎日仕事をしています こちらがミスをした時に、委託元からのお叱りをうけますが、 社内イントラの一斉メールで 大勢の人にさらされています 『こんな事案があった。みなさん、以後気を付けましょう』 だけならいいのですが、 1人のミスを、 『いつ、だれが、どんなミスをして、俺はこんなに憤っている。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社中に金を夫婦で横領してると根も葉もない噂流されて、許せません。名誉棄損で訴えたい
夫婦で、タクシー運転手をしています。会社の夜の泊まりの人と、同僚から、根も葉もない噂を流されてます。誰が言ってたかも、何人からか、耳に入ってきました。その内容が、夫が、労働組合の委員長をしているのですが、組合費を、夫婦で旅行に使ってる。組合費で、車購入。犯罪者扱いです。二言目には、夫婦で。。夜の泊まりの人は、特に私に、パワハラ発言して、私たちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について。こういう場合でも事故都合になるのですか?
度々の質問で申し訳ありません。 以前不利益変更の件でヘルプラインに何人かで相談しました。 それがある事から店長に、私達が相談した事がばれ、それ依頼近くにもこない、わざと目を反らす、仕事の事も他人を挟み言ってくるなど、私達にしたらパワハラと受け取れる態度です。 今までの事もあり、一人は移動届け出し、あと二人は辞める事にしました。 こういう場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ証拠をネタに金銭や物品を要求することに対する法律的な見解についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、上司の自分に対する客観的にパワハラ発言と捉えられる程度の証拠音声を入手しました。これをもって労組や警察など、特定機関へ告発する旨を上司に伝え、バラされたくなければと言わんばかりに期間にわたって複数回、金銭などの物品を請求しようと考えています。 【質問1】 1.自分が行うこれら一連の行為は犯罪となるのでしょうか?(自分は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解拒否のための書面
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官から何度も和解を勧められます スーパーエリートとおバカ 上級公務員と解雇されて無職の底辺 年齢上と年齢下 裁判所は裁判官にとっては住み慣れた自宅 みたいなもの 私には完全にアウェーな空間 断っているのに勧めてきます 負けてもかまわないと言っても和解を勧められます しまいには判決と同じ内容にするから和解をするよう勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください
ベストアンサー3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司、精神的撲殺や、買わされた沢山のブランド品の代金を返して欲しい
訴訟できるのか、勝って、お金をもらうことができるのか。 外資系証券会社に5年間勤めています。 私と上司の2人だけのチーム、入社して以来、ずっと精神的にやられてきました。一度オフィスでパニック状態になりました。 年初に、「知識とスキルが足りない、モチベーションが低い」ということで、ワーニングレターをもらいました。改善が見られなかったら、7月にク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のマイナス面をネットの口コミに投稿
【相談の背景】 会社の口コミにパワハラ、暴力事件があった、月100時間以上残業があると書き込むのは法的に問題があるのでしょうか?個人を特定した誹謗中傷は禁止だとは書かれていますが、これらの事は実際に起きたことで大げさに言っているわけではなく事実なのです。 【質問1】 真実をありのまま書き込んでも問題はないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(選考時の虚偽説明、上司のパワハラ等)
今年の春新しい会社に入社したのですが、入社の過程で会社側から虚偽の説明がありました。もともと人材紹介エージェント会社を通じて同社の一次面接を受け、同社採用担当者(総務MG)からは非常に面接官からの印象が良かった旨うかがっていたのにも関わらず、エージェント会社から不採用通知をいただきました。不審に思い別なエージェント会社から再度応募し、一気に最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中の会社の対応について
【相談の背景】 現在、うつ病他で休職中です。原因は、職場の上司からのパワハラ、セクハラ等継続した細かい嫌がらせにより、大学病院の精神科に入院し、現在通院しています。 行政(県、労働局、労基署他)や医師は、事実を相談するとそれは、パワハラに該当するとの見解で、会社にも他の法違反について助言を複数回しています。 一方、会社はパワハラ隠しで、口封じや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビだと言われた場合の退職金や有給消化について
ベストアンサー同族経営、筆頭株主のワンマン社長に、不当に解雇されることになりました。 社長はこれまでも従業員に対してパワハラを繰り返し、我慢できずに社長と喧嘩になって『クビだ』と怒鳴られ、退職していった人が何人もいます。 パワハラ以外の条件的は恵まれている事もあるので辞めるつもりはなかったのですが、先日、社長が従業員に対する不利益変更に該当するようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な配置転換について
ベストアンサー散々パワハラを受けた上、突然配置転換を言われました。 3月に入力システムが新しくなり、作業工数が増え、その複雑さと不具合の多さに納得いかず、やり方のおかしさと不具合をずっと直して欲しいと訴えていました。 でも直属の課長は、「システムの担当者と話し合え」と言うばかりで、「俺らは立場が違うから、こんなもの覚える必要も見る必要もない」とまで言い切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。これは名誉毀損になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員相談窓口に全く心当たりのない内容のクレームが入りました。 内容としてはパワハラを受けたや、契約更新の際に説明がなくサインをさせられたなどです。 上長や人事からも事実確認をされました。 嘘を人事に通報するのは名誉毀損になりますでしょうか。 【質問1】 これは名誉毀損になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事に関する社内の噂を止めたい。また、会社の責任を問うことができるか。
社内の通報窓口にパワハラだと訴えられました。 人事と面談になり、認めることは認め、違うところは違うと釈明しました。 私への妬みもあったと認定され、降格とはなりませんでしたが、訴えられた事実が部下とのコミュニケーション不足と指摘され、私自身も納得したうえで、異動人事を受けました。 通報されたこと自体は社内ルールで誰にも開示されないとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が社員だから、部下が女性だから、数人が徒党を組んで私が怖いと言ったら全てパワハラなのですか?
【相談の背景】 私は昨年夏に現在の会社に転職致しました。 入社するなり中年女性アルバイトに目をつけられ、陰口を言いふらされました。内容は全てを聞いていませんが「生意気」「仕事ができない」「仕事をしない」そんなところだと思います。いちいちこちらの行動を逆手に取り誰にでもある勘違いやミスをつけ狙って罵声を浴びせられました。そのうち他のアルバイトさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのパワハラ、陰口、口論、上司の都合が悪くなってきたら突然の解雇通告
ベストアンサー【相談の背景】 二年程前からから上司に陰口、変な噂を流されており 社内で私を慕ってくれている後輩たちがその噂を聞くたびに私に教えていてくれていました その度に上司には直接事実確認をしても、のらりくらりと話を転換して話し合いは成立しませんでした。 そんな状態がずっと続いており先日決定的な事案があったので、当事者全員集めて話し合いをしようと提案する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用について
会社の雇用について 私は、 みんなの掲示板 Facebook mixi などで、契約違反をしちゃって メールも携帯の中のデータも全部 調べられる事になりました。 それで 20歳の8月くらいから 福祉協議会の福祉支援センターの人が 会社の人に パワハラをしてますとか セクハラをしてますとか あと、刑事法違反をしてますとか メールでの内容やlineでの内容も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な労働環境、パワハラを相談したいですが、どこに聞いたらよいですか?このままでは死んでしまいます
【相談の背景】 最近、異動して支店長をしています。2か月たちました。会社は最高でも月間260時間以内で終われと言いますが、休憩も取らず昼ごはんもカップラーメンを流し込んでいる程度ですが、業務量が多く完全に終わりません。先月は連続で330時間ぐらい働きました。休暇は5日です。労働時間をまともに申告できない雰囲気があり、260時間程度で申告しました。 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ状態であると上司に報告した直後、社長から退職の決定を迫られた場合はパワハラになるのか
ベストアンサーうつ状態傾向にあると医者に言われた為、直属の上司に報告した所、一週間ほど休むように言われました。 しかしその直後、社長室に呼び出され「翌日出社して答えを聞かせてほしい」「甘えではないか?」「この後はどうするつもりか」「早めに決断を出してほしい」と言われました。 結構な圧力で言われ胃痛が止まらない程ストレスが掛かっております。 この様な条件で弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。労災認定の内容について
パワハラの加害者にされそうで労災認定を相手が受けており労働基準監督所に呼ばれておりますがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 仕事中はミスが多く業務に対して指導しただけなのですが私も人間なので(お前)と言ったことはあるけども名誉毀損になるようなことはしていません。4時間ぐらいかかると記載がありますが何を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え併合時のそがくについて
ベストアンサー会社のパワハラ上司個人で訴えていています。 その後、別訴で会社の使用者責任を追及する場合、訴額はどうなりますか? 前の訴えと同じ額を連帯して支払えってしますよね。そしたら、また同じ訴訟費用もう1回分かかるのでしょうか? 上申書を添えて併合してもらう場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内セクハラ 飲み会でのセクハラについて
【相談の背景】 職場での飲み会でのセクハラについて 懇親会があり、上司に腰を抱かれ胸を揉まれました。周りも止めてくれましたが、辞める気配もなく、言葉でのセクハラがエスカレートしていきました。写真、動画もあります。現在相談中ですが対応してくれなかった場合、どうすれば良いのでしょうか 同じ環境で働きたくありませんが、私が転勤するのは嫌です 毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での上司からの嫌がらせ
【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に非通知でクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私の親しい人の職場は人手が足りず、かなり仕事の負担がかなり大きくなっています。上司も多少は話を聞いてくれますが、怒るとかなり高圧的で怒鳴るので言い返すこともできない状況のようです。 私もその話とその人の疲れ具合に耐えきれず、匿名で連絡先を変えて非通知でクレームを2回入れてしまいました。内容はほぼ同じですが、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない慰謝料について
【相談の背景】 既婚者である異性の友人が精神病を患ってしまい、長期的に連絡を取ったり何回か食事をして相談にのっていました。 病気の原因は会社のパワハラと家庭内別居状態の夫婦仲だと診断されています。 気晴らしに一度だけ2人きりで旅行に行き、不貞行為はないものの相手の配偶者に知られてしまいました。 相手は子供3人いてまだ小さいです。 夫婦関係が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて
勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での明確な理由なき降格、減給
ベストアンサー病院勤務をしています。管理職をしているのですが、上司より、私が嫌いなスタッフを無視してる、機嫌がコロコロ変わるのでスタッフは冷や冷やしながら勤務している。あなたが原因で何人もの人が辞めたいと私のところに言ってきている。と言われ、誰がどのような場面で、どんな発言をされた。と言っているのかを聞いても、それは言えない。考えたら分かるはず。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス に通報すべき内容でしょうか?
某上場企業の課長をしています。 前任、前々任部長から会社上層部への資料報告を任されてましたが(部長職にはccメールで入れてました )、数ヶ月前に赴任した部長から、 いきなり『なんで俺に入れない? 』とキレ気味に言いだしました。 ほかの部長との間に座らされ厳重注意とか言われ恥をかきました。 査定下げるよ?とかの発言もありました。 課員にもお前は暇そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから