10,795件見つかりました

法律相談一覧

• 2年ほど前に学校の先生によるパワハラによって難病と診断されました。

【相談の背景】 2年ほど前に学校の先生達からパワハラを受けました。その結果、難病と診断されました。 【質問1】 この場合、不法行為として損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 内容証明。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

職場の仲間からのパワハラで不当解雇されそうで、内容証明を送りました。書面にて返答願いますと書いたにもかかわらず、電話にて連絡で会って話がしたいと。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣先上司の言動がパワハラに該当するか確認したいのですが、暴言にあたりますか?

【相談の背景】 派遣で働いており、派遣先の上司から受けたものがパワハラかどうか確認したいです。 1 フリーアドレス制で、毎日派遣先上司が座席を決めているのですが人事異動をして4ヶ月の間に3回、座席表にが無く業務開始に支障がでました。 2 出勤時にJR運休の為遅刻の連絡をし、遅刻ではなく10時から出勤にシフト変更となったのですが、ある上司から今日出勤だっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラされておかしくなって、不倫関係になった場合、慰謝料を支払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結論から言うと、私は私にパワハラやモラハラなどをしてきた方と性行為を伴う不倫関係になりました。 とてもひどいパワハラやモラハラにより、私は精神的な病を患い、判断能力を失っていました。 当時私は認められたくて必死で媚びていました。当時は相手が好きだと思っていました。 私の非といえば、偶に彼に好きだというメッセージを送っていたこ...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇がないのに希望休を申請すること

【相談の背景】 一緒に働いている後輩が有給休暇がまだ付与されていないけど、 希望休を数日間とりたいといってきました。 体調不良や家庭の事情といったことでもないようなので、 思わず注意してしまったのですが、 この行動はパワハラなどになりますか? わたしは有給休暇や体調不良などでもないのに希望休をとるのはルール違反で迷惑な行動だと認識していたの...

弁護士回答
    1
  • 冷暖房の使用時期について

【相談の背景】 現在、自動車金属部品の加工工場に勤めています。 冬はストーブ、夏は扇風機とスポットクーラー、というように工場内で使用しているのですが、これらの使用開始時期は会社が決めます。現場の人の意見を聞こうという発想すらなさそうです。 特にこの時期、冬場は夜勤は冷え込むためストーブが無いとかなり寒くなります(床、壁はコンクリート)。 夏は温...

弁護士回答
    2
  • 会社の朝礼での人前での叱責

【相談の背景】 工場勤務です、毎朝朝礼があるのですがここ1年ほど前から私が業務内でミスをすると毎回朝礼で上司が全員の前でそのミスを報告し叱責をしてくるようになりました(私だけを対象に30分ほど4人ほどからミスについて事細かに説明させられます) 他にも、前職で作業中の場合お客様が来ても会釈だけで大丈夫と教わっており、現職でもそうしていました その事につ...

弁護士回答
    2
  • 育休中の書類作成の命令

現在育休中の公務員です。 まもなく復帰ですが、その前に時短に関する申請書を作りに職場に来なさいと命ぜられました。 産休にはいる前は自分で作成し、持ち回りを済ませましたが、産んでからの産後休暇や育児休業の書類は職場にいる人にお願いをして手続きをしてもらいました。なぜなら、育児休業中で休みと命ぜられているし、書類の作成、持ち回りは業務にあたるから...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から逆に訴えられそうで困っています

貸した相手からパワハラ等で慰謝料請求すると言われました まだ一度も返済せず信用も出来なかったためラインのやり取りで酷いことも言いそのため精神疾患になり 胃に悪性腫瘍ができその為さらに38万ほど用意して欲しいといわれこちらもその人に貸すため消費者金融などから限度額まで借りているため断ったら話の流れからそう言われました 担当医、弁護士との相談の上慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停 申立人が取り下げた場合逆に慰謝料

ベストアンサー

慰謝料調停において、 申立を取り下げた申立人に逆に慰謝料を請求できますか? 当方に慰謝料を請求してきた元女性同僚(退職済み)がパワハラ、セクハラを理由に慰謝料調停を起こしました。客観的にみて、証拠等が不十分であったためか、後日取り下げたのですが、全く見に覚えのない事象に憔悴しております。 申立人の調停取り下げを根拠に逆にこちらから慰謝料請求を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ内容でも信義に反した深さで、求める慰謝料は違ってきますか?

ベストアンサー

慰謝料の増額理由に「信義に反する」的な要件は認められるでしょうか? 例えばですが、同じ傷害被害でも「一般人に殴られた」のと「警察官に殴られた」のでは、市民を守る警察官が殴った方が信義に反して罪も重く慰謝料も多く取れる、 同じパワハラで精神的被害を受けたとしても、「一般の会社」から受けたより「労働問題を考えるNPOの職員として受けた」方が信義に反...

弁護士回答
    2
  • サイト 転職会議の情報について

2013年6月に会社を倒産後 現在は解散となりました。その後転職会議なるサイトを初めて知りました。当時 最盛時 100人近く、のべ300人くらいの社員おりましたが、一部の社員が悪だくみ等により、社員のパワハラを仕立てたりされました。おそらくそのメンバーだと思うのですが、ない事ばかりの記述によって20件ほどコメントされております。掲載もしりませんでしたが、現在...

弁護士回答
    1
  • 近所の住民と

私の配慮不足から近所に住む方を怒らせてしまいました。 それを人づてに聞いたので、釈然としないところがありましたが、即座に会いに行き配慮不足を謝りました。 ただ、配慮不足と言っても、誰に聞いても「大したことではない」と言われるような正直ささいな事柄です。 しかし、また人を介して「もう一度謝罪しに来い。謝罪しないなら法的措置(内容は不明)に出る」と伝...

弁護士回答
    2
  • 就業規則や有給、残業代の問題について労働基準局に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。従業員は15人程度ですが、就業規則を見せてくれません。みんなが見たいと言っていると言うと「誰?誰が見たいて言ってるの?」と詰められました。結果は鍵のかかったキャビネットに入れてあるから見たい時は言ってと言われましたが、見ている間ずっと側で見ていると思います。以上を言ったのは会社のNo2ですが、会社の代表はパワハ...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、労働審判を担当した弁護士が弁護過誤を起こしました。委任した時、二人組(連絡係と代理人)で対応してくれたのですが、それぞれ所属している弁護士会が違います。私は現在、労災認定を受けて治療中です。弁護過誤の為、様々な法律事務所に伺っても委任は出来ないと断られてしまいました。本当は2人を懲戒請求したいのですが、作業がとても大変です。...

弁護士回答
    1
  • 異動発令後、1ヶ月で取り下げ

【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...

弁護士回答
    1
  • 部下からの暴言について

【相談の背景】 部下からの暴言についての相談 はじめまして。販売業で管理職をして10年以上ですが、今の会社には丸5年です。 先日直近まで行われていたイベントがあり、その内容に関する振り返りを行いました。その人は私と同じく今の会社に入って丸5年で3つ年上です。 今の売り場には新しいスタッフが数人いて忙しい時にそのスタッフ達に適切に指示ができないため、...

弁護士回答
    1
  • ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...

弁護士回答
    1
  • 会社からの返還請求、有給取得の返還。

【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...

弁護士回答
    2
  • HRの業務の範囲について

ベストアンサー

会社のHRについて相談です。私の会社はベンチャーなので、HR(1人)は業務委託です。「コミュニケーションのこと、評価のことなどなんでも相談して下さい」と紹介されています。 チームのマネージャーからのパワハラで今まで何人か退職と休職になりました。また、このマネージャーは自分勝手で会議の時間を直前で変えたりキャンセルしたりして私は有給が取りにくく、去年...

弁護士回答
    1
  • お店で怪我して解雇手当もらえないんですか???納得できません。

ベストアンサー

お店で転倒して解雇されました。私は退職願を出していません。お店側にいつ辞めるとも言っていません。 月末までと言われました。トークアプリでやり取りしていてお店のグループトークがあって23日にこのグループトークを追い出されました。追い出された後にお店の店長は月末までだと言ってきました。私はこのグループトークを23日で追い出されたので解雇されたかと思い23...

弁護士回答
    1
  • ストーカー予備軍?

ベストアンサー

どこに相談してよいのか分からず、ネットで検索してここを見つけました。 仕事場で社長の知り合いの「半社員?」な男性が、私の住所を盗み見て(本人は偶然だと言ってます)Googleの地図で私の家を検索して写真を見て「大きな家だね」「車が何台ある」「表札で確認した」など、家の様子を細かく聞いて来ました。社内でそのようなことがあり、他の社員もその時に聞いてい...

弁護士回答
    2
  • どうしていいのかわかりません

友人の女性の退職について質問です。 一つの店舗を一人でやっている状況です。また、その店舗は基本的には無休の状況です。 会社は社長と友人の二人だけです。社長はもう一つの店舗の状況です。 今までも売上がのびないのはおまえのせいだや客が来ないなら呼べというような形で毎日言われていました。また、男漁りばかりしてるから客が来ないなどのセクハラともパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 上司2人からの長期パワハラを通報してきました。窓口からの返信についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...

弁護士回答
    2
  • 先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう

数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証人が仲が良い人、加害者がやってないと言えば事実がないと判断されるものですか??

ベストアンサー

職場でのパワハラについてです。 同じ建物に共存していますが、課が違う社員(人事部長の奥さんです)から、 入社当初から能力否定をされたり、仕事についてもあれはやるなこれはやるな等と直接指示をされていました。 ずっと我慢していたのですが、本格的に嫌がらせが始まり、 パートさんとの関わり方や他部署との関わり方について上司(上長)から指導もしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に対する当事者以外からの訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に会社でセクハラ・パワハラを受け会社へ通報しました。 加害者の方は関係会社へ左遷され、今に至ります。 ところが最近その件には無関係の方が会社へ「処分が大きすぎる」「違法だ」と会社へ訴えているようです。 私には直接何も聞いては来ませんが、同僚や先輩などに事情聴取をしているようです。 その中で私の通報内容に虚偽があるだとか、相...

弁護士回答
    2
  • 1私がしたことはパワハラに値しますか? 2 後輩の嘘の供述

私は工場で社員として働いているのですが、後輩社員とトラブルになりました。 普段から、その後輩はパートさんとの私語が非常に多く、パートさん等の見本となるように、私語は控えるように注意をしています。 ですが、注意をして無視をされたこともあり、非常にストレスを感じています。 仕事に対しても真面目ではなく、出来ることも少なく、出来ることも遅いので 私、...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しておりますが、当時の会社に慰謝料、損害賠償を請求することは可能でしょうか?ご教示頂きたくよろしくお願いいたします。...

弁護士回答
    1
  • 窓口で説明を求めることにより良くない事情が外に漏れた場合の責任について

知人に委任して、事のあらましを解明してもらおうと思っています。 地方自治体から指定管理を受けている会社の社員として、指定管の施設で働いていましたが、勤務時間外でのことが原因でパワハラを受け、解雇になりました。なぜそうなったのか説明を求めても、会社は応じてくれません。 それで知人が、「あなたは舐められている。委任状を書いてくれたら、自分が役所...

弁護士回答
    1
  • 転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...

弁護士回答
    1
  • お願いする弁護士さんの性別は事例に関係ありますか

主人からのモラハラ、パワハラに心身ともに病んでしまい、離婚を考えています。お願いする弁護士さんは男性、女性のどちらが良いかよく相談した方がいいと言われたのですが、 男女で何か違う部分があるのでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    7
  • 2度PCR検査を受ける必要はないと言われたが、パワハラか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1才の子供が1週間に2度の発熱をし、医師の判断でPCR検査を実施しました。内規で、「本人及び家族が発熱しPCR検査を実施した場合は勤務出来ません。」と通達が出ており、「職務免除(有休)」で自宅待機しておりました。もちろん上長には報告し、自宅待機する指示を受けました。 ところが人事課が、1週間に2度PCR検査を実施する必要性があったのかを確か...

弁護士回答
    1
  • 悪い噂 名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前パワハラを報告した事で、会社にとったら迷惑な存在だとし、事務スタッフとして私がいる営業所を、一旦閉鎖し、私を辞めさせたら再度、営業所を復活させると、新しく着任した人が来る度に言いふらしてる課長がいるそうです。それを直接、課長から聞いた人から、こんな酷い事を言っていると聞き、ショックを受けました。 私は今まで、そんな事も知...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい

現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 暴力や暴言への対応

職場において暴力や暴言の被害を受けました。特に暴言は日常的なものです。内容は倫理的に問題のある内容でとても威圧的です。殺人予告ととらえることができる内容の発言すらありました。暴力は胸ぐらを強く掴まれましたので警察に相談しました。保留と言うことにしていますが、不安です。警察に動いてもらいますと会社側から損害賠償を請求されないか心配です。契約先から...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の会社側での指定

【相談の背景】 有給休暇についての質問です。 職場(医療現場)で、ゴールデンウィークは毎年5月3.4.5日休みとのことで、今回もそのように休みが取れると責任者から聞いて、3.4.5日休暇がスタッフに与えられておりました。ですが、上の者が 「月に休みは7.5時間になるようにしてください。5日祝日は有給をとるように」 と責任者に伝えたそうです。 ですが、スタッフ数...

弁護士回答
    2
  • うつ病による休職が認められず懲戒解雇の通達が一方的にメールで送られてきました。

ベストアンサー

うつ病による休職のために懲戒解雇を通達されました。 入社4ヶ月目にパワハラにあい、抑うつ状態と病院で診断され、診断書を会社に送付し、休職したい旨連絡しました。その時点では、休職を受け入れるような態度だったのですが、2ヶ月弱休職が続いてる中、本日急に懲戒解雇する旨のメールがおくられてきました。 理由は、勤続1年未満の社員については休職制度はみとめら...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職日について

会社の退職についての相談です。 まず現在の状況について説明します。会社には2020年5月11日に生産管理業務担当ということで入社。5月28日に担当外の倉庫の在庫管理のミスがあり、5月29日より何の仕事もさせてもらえない状況です(人がおらず配送や力仕事はさせられています)。このミスについては誰が原因か不明ですが、私の責任になっています。これはパワハラに当たると思...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントかどうか知りたいです。

ベストアンサー

アルバイトとして働いています。 契約内容にはない仕事を社員に頼まれました。 勤務先では店休日として全員休みの日を設けているのですが その日にゴルフコンペを行うので司会代行、コンパニオン の仕事をしてもらいたいとのことでした。 朝5:30〜17:30頃までで1万払うのでやってくれないかと言われ、 夕方〜深夜で働いているため早朝からはつらいのでお断りしたいと...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の営業の気分で日払いと仕事を紹介されなくなった

入社から今まで金銭的に困っている間は翌日払いをしてくれると口約束していたのですが、 昨年の12月 翌日払いが申請されず、交通費が無くて仕事を急遽欠勤にさせられました。 電話で担当営業にどうして対応してくれなかったかを問い合わせたら、今回は忙しいからたまたま出来なかった。また本来なら月1回払いで福利厚生のサービスだから、いきなり出来なくなった...

弁護士回答
    1
  • 上司を異動させることはできるでしょうか

会社の上司について相談させてください 上司のパワハラで同僚が退職し《鬱の診断》愛人宅に通うためのタクシー代や食事を経費で落とす、部下の発言をメモをし、何かあれば飛ばすぞ、と脅してきます《中には本当に飛ばされた人もいます》 どうにかしたく信用していた方に相談したところ私を名指して本人に注意してしまいました。 その為私の同僚から情報が漏れたのがばれ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ついて

勤務していた会社を契約期間満了前に病気を理由に辞めさせられました。 その際に「退職にともなう機密保持に関する誓約書」というタイトルの誓約書にサインを求められ 機密保持ならばと思いサインしてしまいました。 私としては退職の意思がなかったため不当解雇と思っていましたが 会社は誓約書に「退職にともなう」と書いてあるのでこれは自己都合退職だと言われてし...

弁護士回答
    2
  • 退職願に記載した日よりも早く辞めろと言われたら

ベストアンサー

はじめまして。 現在、正社員として6月半ばより勤務している者です。試用期間中であり、試用期間は、9月16日までです。 現在の職場は15人程度の小さなところですが、職員に対しての役員によるパワハラ(イジメ)が横行しており(無視、恫喝をはじめ、足をひっかけて転ばせる、仕事を取り上げるなど)相談しても指導の一環だと譲らず、泣く泣く退職することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の計算方法を教えてください。

会社で嫌がらせを受けています。最初は個人からでした。でも嫌がらせを受けた段階で上長には相談していましたが、何も手を打ってもらえず、嫌がらせが長引き、体調を崩して休職しております。 復帰に向けての話し合いの際、退職を迫られましたし、パワハラ的な言葉を言われました。(きっと、本人たちは否定するでしょうが・・・) 今、労基署を通して係争する覚悟です。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料。慰謝料はいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

二年間に渡り上司にセクハラ、パワハラを受け続けて来ました。シングルマザーで子供が二人居るので我慢して来ましたが、限界になり今は休職中です。 休んだ事で別の上司が心配してくれて事が公に…。 会社、加害者も事実を認めて示談にして欲しいと。 ただ慰謝料の相場が分からないので教えて下さい。 セクハラの内容は… 身体を触る(胸、お尻) 下半身を擦りつける、 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、出勤停止処分、辞めた方がいい?どうしたらいいの?

どうしたらいいのかわからない。 半年前に上司を怒らせたことをきっかけに半年間パワハラ、いじめ嫌がらせを受けています。 職場は業務命令だとしていろいろな命令や指示をしてきますが、私を退職させる目的の不当な業務命令だとして命令や指示を拒否したり、一部拒否を続けています。 正当な業務命令には従っています。 4月1日からそれまでの担当業務を全部取り...

弁護士回答
    1
  • 辞めてもらってもいいと言われました

これはパワハラですか? 私の事務所は4人ほどの事務所です。仕事量が多く、残業が続いています。 社長は「残業はするな」と言い、早く帰らなければ「いつまでいるのか」と怒られます。 信用されていないんだな、と思うくらいに管理・監視されています。 それは私だけに対してではなく入社して10年近く経つ人もそんな感じです。 だから、採用してもなかなk続きませ...

弁護士回答
    3
  • 出向理由は妥当と言えるでしょうか?

在籍出向の理由について 権利の濫用に当たるでしょうか? ・社内で孤立している ・私のことを数名の社員が問題があると言っている ・上記数名とは過去に私の部下であったことがあり、パワハラだと暴れたが数名の業務成績が著しくわるく、注意をうけても仕方ない状況でありパワハラとまでは言えないと会社が判断 ・恨みをもった数名が私の私物を調べるなどしてあらゆ...

弁護士回答
    1
  • 復職させてもらえません どうしたらいいでしょう?

私は昨年、パワハラが原因でうつ状態、又眠れなくなり一年間休職をしました。(会社はパワハラを認めていませんが…) 4月末に復帰をしたい旨連絡し、私の主治医さんからの復帰の診断書をもらい、5月に会社の産業医さんとの面談でもリハビリ出勤の許可をいただきました。 しかし、会社側との面談をしたときに復職に当たっての確認書というものを出されて、それにサイン出来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから