法律相談一覧
-
ハラスメントと労働基準法に関する相談
【相談の背景】 以前から、上司によるハラスメントが横行しています。 業務と全く関係ない事で言うことを聞かないと転勤させると言われる。机をドンドンと叩きながら怒鳴る。他のスタッフ前で、馬鹿にされたり人格を否定するような発言をします。 また、他のスタッフは発熱などで休んだ場合には、有給休暇の使用を認められていますが、1人だけ欠勤扱いにされます。出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ?強制性交?助け下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私はバイトです 6カ月前から 娯楽施設内で支店長及び支配人から 強引、無理やりにキスされたり、胸を揉まれたり、服の中に手を入れられ、しまいには 男性が私の頭や首を押さえつけて男性の陰茎を私の口腔に入れられて、口腔性交されて 男性の精液を口腔に出されて 飲めと言われて苦しくて飲まされました。 自分の立場を利用して 私は苦しくて辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校をとうしても卒業したい
44才の看護学生です。所属病院に奨学金を出してもらいながら学校に通っています。看護学校の3年生で来年2月に国試験があって受かれば正看護師の免許が取得できるところまできました。 ただ所属病院で願書の関係で戸籍抄本を取りに行きたいので早退させてくださいと話したら上司にタダ働きだからね、欠勤扱いにしますから、救済の余地はあなたにありません、と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの店長が豹変して暴言を吐かれ、こういう場合何かで訴えれませんか?
私は今のバイトをして4ヶ月が経つのですが 入って2ヶ月程した時に店長が変わりました。 前の店長は優しくてホントに 感じの良い人だったのですが。 新しい店長は40代で最初の印象は良かったのですが、二人っきりになると近づいてきて話してきて、1度下ネタの様なことを話されたり、彼氏が居るの?などの事も聞かれたりして、距離が近くて気持ち悪いなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、病気から回復する前に会社が復職を要求するは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で休職しています。病気を発症した原因は不明です。 勤めている会社は職員が15人ぐらいの小さな会社で、産業医はいません。休職期間の決定には、上司と医師(私が通院しているクリニックの)が話し合い、1ヵ月間の休職ということになりました。場合によっては休職期間を3ヵ月間まで延長できるみたいだと医師には言われました。 25日間休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請、いつまでであれば申請しなおせるのか?
【相談の背景】 管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請はいつまでであれば申請しなおせるんでしょうか。 管理職に個室に呼び出され月100時間以上の時間外の申請について取り下げるように迫られやむなく取り下げました。(申請のシステムには私が突然数十時間も時間外申請を取り下げたという不自然なデータが残っています。) 組織の名ばかりの働き方改革の影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと退職勧奨について
【相談の背景】 入社して、求人募集との相違等があり引継ぎも期間が短く大変な思いをしている中、また求人募集するとの上司の話があったので、私が募集内容と違ってた経緯が知りたく、また戸惑ってる旨を伝えたら、態度が急変して、その場で違うって思って働くのは無理でしょうと退職を促すかのような発言をされました。それから業務中もあたりが強くなり、先日、個室に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を受けただけでは裁判所は慰謝料を認めてくれないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 上司が お前は生きてるだけで違法 などと暴言 私がそれを録音 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の裁判をおこす このような場合 精神的苦痛を受けた だけでは裁判所は 慰謝料を認めてくれないのでしょうか? 精神的苦痛を受けた を立証(例えば診断書など)する必要が あるのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚の暴言について
ベストアンサーとにかく良くキレる職場の同僚から、何度も酷い暴言を受けています。 上司や他部署の社員まで、気に入らない事があると平気で「オイ」『テメエ」「俺の方が仕事ができる」他、全て他人のせいにした挙げ句に「同じ会社で仕事したくない」と怒鳴り散らします。 さらに、私個人への攻撃が酷いです。女だから見下しているところもあるのか、 「俺に関わったら警察を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の不利益
よく裁判で会社が訴えられると信用が無くなるとか聞きますがどういうことでしょうか。 確かに報道されれば当然信用がた落ちだと思います。でもそれがなければわざわざ一般人が判例調べるとかないですよね。 てことは報道されなければ会社としては痛くも痒くもないですか? もしそうなら公益のため実名でネットで拡散してももんだいありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント等に相当するのかどうか
私は介護施設で働いております。経営者より任されて施設長としてスタッフの管理や運営マネージメントをしてきました。スタッフとはいつもコミュニケーションをとってきたのですが介護方針や施設運営方針の違いもあったかもしれません。ある時経営者が鬱病になり、スタッフ管理すべてが私にのしかかりました。スタッフは私と他女性二人です。 施設の特性上、介護福祉士や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇について
ベストアンサー〈事実関係〉 相談者 X は、障害者の方と仕事をする作業者である。 10 月 21 日に口頭で解雇を言い渡された。そして、 12 月 1 日付で退職した。 解雇された理由は、あらぬ噂によるものである。その内容は、障害者の方とゴミ捨て場にゴミを捨てに行った時に、障害者の方をゴミ捨て場に閉じ込めたというものだった。 上記の噂の他にも、会社の経営に関することまで濡れ衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていた罪は認めますが…。
【相談の背景】 50歳男性です。 会社の部下と4年間W不倫をしていました。 合意の上で性交渉はありましたが、最初から成績を付けてもらうことやプレゼントが目的で私に近づいてきた節もあり、半年前に分かれました。 すると、私の上司や同僚など複数名に「絶対に許さない」「眼の前から消えて欲しい」「追い出してやる」と言っており、最近は不倫がバレたときのためなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩社員からのいやがらせ・モラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 後輩社員からのモラハラに関してご相談させてください。 昨年4月から私の部署で新入社員として配属され、指導員として彼を受け持っておりました。しかし、業務上で深刻なミスにつながる事柄が散見され、都度事実を指摘して正す指導をしていました。 同年5/12(木)の午後には彼に必要なデータを測定依頼していましたが、確認なしに必要なデータを削除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から男性へのモラハラ、セクハラについて
3年間、主人が上司、先輩である女性にモラハラ、セクハラを受けてきたことが分かりました。 相手の女性は独身です。最初から既婚者であることを知っており、私とも面識があります。 3年前から主人にアプローチを始め、断っているのにも関わらず連絡が止まらず、非常識な時間に立て続けのメールや電話、会社で「いつ会える?」「なんで連絡くれないの?」「誤って」(周りに社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいきなりの暴力に戸惑ってます
ベストアンサー2/10 土曜日 マッサージの仕事をしています。土曜日なのにセラピストの人数の割にお客さんの数が少なく先輩セラピストAが他のセラピストにお客さんが着くように指名以外は入らないようにしていたので、ダブルワークの私も同じように他のセラピストに配慮してマッサージに入らないようにしたのですが、マッサージ中の先輩セラピストBが私のやり方が気に食わなかったのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの無視と告げ口による職場トラブル、法的手段や会社への対応方法は?
【相談の背景】 ①職場内で先月頃から社歴が長い先輩から無視されます。立場は私の方が上です。 ②当方の個人的な行動(会社にとって問題にならないような事実)を会社に告げ口されました。 【質問1】 ①この場合証拠を残せば、訴える事や慰謝料請求など出来るものでしょうか? また、この場合の慰謝料の相場を知りたいです。 ①②法的手段を取れなくても、会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループLINEや大人数での前の叱責への対応
【相談の背景】 PTAのグループLINEで叱責を受けました。 ある案件について、学校がお休みの日に急ぎの指示をグループLINEで私宛に入れられるなど何度か家庭の時間をPTAのその方のために犠牲にしています。 内容は議事録を読めばわかることか大半ですが「そんなの読んでない」「そんなことになってるとは思わなかった」などと返答されます。 最後に起きたことは、ある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力ならびに解雇
主人の会社の話しなのですが、数ヶ月前から会社の上司から嫌がらせがあり、それでも仕事を続けていたのですが、先日上司から「ここまで嫌がらせをしているのに辞めないのか」と言われ辞めませんと伝えたら上司に殴られて帰ってきました。こちら側はすぐに病院へ行き診断書を書いて貰い、次の日に本社の上層部に上司から殴られた事、進展がなければ労働基準局に伝える旨を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度による解雇は成立しますか?
ベストアンサー会社からの理不尽な仕事内容や、依怙贔屓、望まない異動にて精神的に苦痛になり、自暴自棄になり他者に冷たくしたり、物にあたったりしてしまいます。 会社がそんな事をしなければ穏やかに過ごせるのに、何回か注意されました。 先日も注意されました。「すいませんでした。以後気をつけます。」と返答しましたが、解雇になるでしょうか? 暴力的な言葉は使っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワーハラスメントでしょうか。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 社長でもない上司が給与の基本給を安くしたからや賞与を安くしたからと発言されます。 懸命に職務に打ち込んでいるのですが、何がおもしろくないのかそのような発言をされ、やる気や精神的苦痛も感じております。 やる気や精神的苦痛も感じておりますという部分を無しにしましても、上司のこのような発言はパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金詐欺の未遂
ベストアンサー職場で、勤務実態のない職員についての、補助金詐欺の書類をもう作成したくない、勤務実態を整えるようにと職場で発言したせいで、それ以降パワーハラスメントが続いています。勤務実態のない職員がいるように見せかけようとして、私に止められた職場(経営陣)に関して、補助金詐欺の未遂は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの注意で負傷
【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アカハラによるうつ病の発症と留年した学費等の損害賠償
ベストアンサー医学部に通う子供についてのご相談です。我が子は2015年の秋にクローン病という特定疾患の病気を発症しました。当時大学4年生で闘病しながらも5年生に進級し、病院での実習になりました。そこで、最初の実習科の担当よりアカハラを受け鬱状態となり半年ほど休学を余儀なくされたおかげで留年し、現在は6年に進級はしたものの抗うつ薬を服用し続けています。当初、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主に脅迫的発言を受けており対処に困っている
こんにちは、自分ではどうしょうもなく、 先生方にお力をお借りしたく相談させて頂きます。 職場の雇い主に脅迫的発言を受けており、恐怖心がかなり強くなって来ました。 以下に状況を箇条書きでまとめてみました。 【自分】 ・相手に雇われている ・お金を借りている ・相手が相手の元恋人と連絡が取れなくなり、 それに関して自分が連絡を取れるように、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究室で鬱になった場合、大学・教授の責任を問えるか?
博士学生で研究活動を行っている期間に鬱になりました。 教授からは「寝ないで研究しろ」「頭がおかしい」「脳に欠陥がある」などと言われたこともあります。 また、鬱で連絡がとれなくなってしまった期間があり、その後どうしても必要になって連絡をとったら、「自分の都合のよいときだけ連絡してくるなんて厚かましい」と言われました。 ・パワーハラスメントにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司、不愉快な冗談について…
お世話になっております。 ちょっとしたことなのですが、相談させてください。 同じ職場の、役職のある男性なのですが(私は平社員)、簡単にいうと、親しき中にも礼儀あり、を超えしつこさを感じるのです。 その人は誰に対しても冗談を言ったりフレンドリーな性格で、私も職場では本当に仲良くさせてもらっていました。(職場の外や、個人的な接点はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心付けを個人的にもらったら罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は外注で葬儀の仕事をしております。 心付けに関してご質問させて下さい。 心付けをいただいた時はその都度LINEか口頭で社員担当にお伝えしていました。その上で頂戴しておりました。正確には覚えていないのですが、この会社に来て約1年半、1宗家で2000円~5000円を15回あるかないかだと思います。この心付は私に対して、私のご案内に対してのお心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?
設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がかわって、
上司がかわり三年たちましたか、この上司はえこひいきが多く、(その下につく男子社員も同じようにえこひいきします、)ふたりの女性のことをあの二人は頭がよく手もはやいと。評価もえこひいきで高く、私は子供が産まれ13年間、子供がいるからと評価がひくく、父が癌になり病院にかようようになれば(付き添いが必要)施設にいれろ!言われ、ペットも保健所もってけ、子供が事故で、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実習地でのハラスメント
ベストアンサー医療系の職業の養成校に通っています。 実習先でハラスメントを受け、精神的苦痛を受け実習が中止になった場合で、相手がその事実を認めた場合、それまでにかかった費用(実習地までの交通費、その日までの宿泊代)などは、相手に請求ができるのでしょうか。 たとえば、名誉棄損や侮辱されたなどの形で訴えて、それによって生じた損失に対する、慰謝料の形での請求は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任の先生の対応はハラスメントかどうか。それに付随するいくつかの質問。
ベストアンサー知人の息子さん(高校2年男子)について。 本人を担当されている担任の先生の対応についてもろもろ質問させていただきます。 はじめに。現在の状況を説明いたします。 ・本人は勉強が苦手でなかなか苦労しております。 ・担任の先生によれば本人の授業態度が悪いとのことです。具体的に授業中は寝ている。 ・授業中に騒ぐなどの妨害行為はしておりません。 ・テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での根拠のない噂に対して、訴訟したい。
【相談の背景】 職場のトラブルで相談です。 22年働いていますが、途中1回別の職場に転職しました。 今の職場の上部から、戻ってきてほしいと言われたので、戻りましたが、同じ部署の人たちからの嫌がらせ、監視がずーっと続いています。 戻ってきたのはもう10年前ですが、一度辞めたときも部署の人達とは円満に退職したわけではないので、しこりが残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルについて。セクハラ?に該当するでしょうか。
職場でのトラブルに関する相談です。 主に2つあります。 1.飲み会終了後、複数でタクシー帰宅したところ、私の自宅の写真を撮影(その際にやめてほしいとは伝えている) その後、写真を社内の複数に見せていることが発覚し、再度やめて欲しいと伝えたところ、高級住宅街なんだから自慢できることなんだし別に良くない?と取り合ってもらえず。 社内人事へ相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のHPに顔写真を載せられ、肖像権を主張してもどうにもならない場合の対応
【相談の背景】 今度中途社員獲得のための施策の一環として、会社のHPに若手社員全員の顔写真及びインタビューを載せると言われ、上司に肖像権の主張をしたものの、社長からは会議で業務命令で強制だと言われ、すでに写真を取られました。 強く拒否したが、写真を取られた状況です。上司は直接社長に直談判してくれとしか言いません。 社長に直談判したところで、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩に殴るぞと脅されました。
【相談の背景】 先日、会社の先輩で40代の先輩に殴るぞとかこれは殴らないかんねとかを言われました。 書類のチェックをして先輩に確認してもらうためにチェックお願いしますと言ったところを間違ってたら殴るぞと言われ、実際にチェック漏れがあり、これは殴らないかんねって言われてとても怖かったです。 【質問1】 この場合、脅迫罪に該当するとネットで調べました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
停職中の退職勧告について
私は、地方公務員ですが先輩に頭を叩かれたり、お尻を蹴られたりされた事により鬱病になりました。一度は人事異動で別の部署になり病気も落ち着いたのですが、3年後同じ人が上司としてまた同じ部署になり毎日のように言いがかりをつけてられ鬱病が悪化し、それによりギャンブル依存症になりました。 お金が足りず同僚の財布の中からお金を盗み停職6か月になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪にならなかった場合
知人(妻帯者)から車内での望まない性行為があり、強姦罪の疑いで警察で人形を使って写真を撮ったりして長い時間に渡って話を聞いて頂きましたが、様々な状況から、合意の上での行為である可能性を否定しきる証拠がないので、警察ではこれ以上のことはできないかも知れないと言われてしまいました。 そうなった場合、あとは民事事件にするなどご自分で動いて頂くしかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に行くのが辛いです。
ベストアンサー女性上司の叱咤にたいして混乱しています。言葉に反応して仕事が出来なくなり、叱咤なのか虐めなのか葛藤状態で相談することも憚ります。仕事とは~から始まり「貴方は意地悪」「嘘つき」「だから信用出来ない」と内容が変わり、本音で話さない貴方がダメなのよと言われ、本音で話せば、「上司に向かってその態度は何?」と激昂してしまい、その意地悪い性格は変わらない。貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対する接し方について質問です。
ベストアンサー現在、契約社員として食品会社に勤務しています。 先日、勤務先の部署以外の方から、会社の運動部(テニス。会社の公認の部ではないと思われます)に誘われ、参加しました。 その際の出来事なのですが、 他の部署の正社員の方から契約社員はニートだと言われました。突然、私にしか聞こえない声で数回言われました。 雇用形態は違えど、契約社員に対してニート呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事中の上司による暴力
ベストアンサー仕事中の上司の暴力でヘルニアと骨折等のケガをおいました。仕事が無くなることや上司からの脅しで当時慰謝料や治療費の請求及び給料保証について請求しませんでした。仕事中の労災などの時効は何年になりますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の減給とパワーハラスメントについて
相談をさせて頂きます。 昨年、勤め先の賃金改訂に伴い組合がない職場であった為、私が立候補をし挙手による 投票で従業員過半数代表に選出されました。その後、社労士立会いのもと使用者である 社長との話し合いのうえ、経過措置を5年間設けて給与の10%を段階的に下げるという 内容にて合意しました。ところが先日の事、私に相談や同意も得ずに突然私だけの給与を30%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の私的な感情による私生活への違法な介入について
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟は警察官です。 実は弟は、県がやっている婚活のお見合いで結婚しました。 県の広報のために、県内全ての家庭に配られる広報誌に特集される事となり、県知事と対談をしている様子も掲載される事になりました。 しかし、上司より県知事との対談をしないように指示を受けました。 また、知事との対談は抜きにした上、警察官である事もふせるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の「業務外だから対応しない」という判断は法的に正しいのか?
【相談の背景】 社員寮で、同僚による車両の違法改造や大きな騒音トラブルが継続していたため、会社へ公益通報を行いました。 会社がその同僚(対象者)へ事実確認を行った同じ日のうちに、その同僚から私に対して桐喝行為がありました。 この恫喝について会社に相談しましたが、 「業務時間外のためプライベートな問題として扱う」という理由で、処分も安全対策も行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職のハラスメントについて
【相談の背景】 数か月前より精神疾患が悪化したため社員寮にて療養中です。 数年前に精神疾患を発症し、会社に配慮をお願いしていました。 休職中に部長から脅迫、強要とも取れる電話を受けた後から、症状が悪化し休職期間を延長せざる負えない状況になりました。また、主治医の治療方針に介入し、他科主治医の意見を求めたり、実家での療養(規則にあると発言するも各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に退職後の身の振り方を報告する義務があるか?
職場の男性(お客様トラブルにより今年度一杯の猶予を与えられた上で年度末に解雇予定)から逆恨みを受け、ストーカー行為で悩まされていました。 同様の被害を受けた女性が他にも数人おり、加害男性が来年度にはいなくなるにしても、私達も今の職場に居づらいのでそれぞれ転職先を探していました。 そのうちの一人の女性が転職を決め、職場に報告したところ、人事担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校のいじめ冤罪について
【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...
- 弁護士回答
- 6
-
「パワハラ行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから