9,419件見つかりました

法律相談一覧

• パワーハラスメント、アカデミックハラスメント

ベストアンサー

パワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...

弁護士回答
    2
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 使用者責任について困っています

【相談の背景】 レストラン経営者です。 先日任せている店舗社員が 休日にアルバイトさんと 完全プライベートで 飲みに行った時に 口論になり軽く殴ってしまったらしく それについてアルバイトさんの親さんが 「会社の使用者責任もある! その後うちの子は鬱になり 学校にも行けない状況になってる どうしてくれるんだ!」と 電話があり攻めたてられています...

弁護士回答
    1
  • 元請けに事実と異なる嫌疑を喚き散らされ仕事を追われた

長くなるのでだいぶ割愛します。 とある仕事のリーダーを任されました。 その仕事で独立を目指していました。 元請け会社の1人(この人以外接触しない)から金銭の要求を受けました。 『月に3万〜5万位になればいいんだよね』と。 『いち会社員なのでそれは出来ない』と申し出たものの、円滑に仕事が進めばと1度だけ1万円とQUOカードを渡しました。 他にも『会...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休憩時間の過ごし方について

【相談の背景】 派遣社員(月給制)の派遣先での休憩時間の過ごし方について御教授願います。 派遣先の契約書には昼休憩が記載されていますが、昼休憩以外に10分の小休止が午前1回と午後1回の計2回設けられています。この小休止は直接雇用の方も一緒にとります。 小休止については契約書に記載はありません。 仕事内容はPCの他、パネルのある機械や顕微鏡操作が主...

弁護士回答
    1
  • 務めていたスナックのママとのトラブル

スナックでアルバイトをしていました。 求人には最低時給2000円と記載、交通費全額支給との事で応募、お店で面接仕事採用されました。 初回出勤日にママから新人は時給1500円からスタートになるが時給は上がると言われ、水商売が始めてだったこともあり承諾しました。 始めてでも働きやすい環境、との記載があったので先輩の方に聞きながら勤務を始めましたがわからない...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

上司に歩いていたら後ろからけつを平手打ちをくらい理由を聞いたらなんでもないなんでもないと言い逃げました、パワーハラスメントで訴えたいのですが、時効などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • 上司の暴力に対する治療費の請求について

【相談の背景】 6月初旬に上司に肩を強く掴まれました。痛みが出たので病院に行くと医者から「異常は見られない筋肉痛です。」と言われ様子をみました。しかしながら、今日現在も痛みが続いております。 【質問1】 この場合、今までの治療費とこれから治療費の請求は可能かどうか知りたいです。ご回答をお願いいたします。 【質問2】 また、労災認定はされるのか知...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害について

ご相談です。 大手上場企業の給与所得者です。 同性上司による平日の業務後に、連日お酒の席に誘われてます。メンバーは同じ部署内です。 アプリのラインで、グループラインがあり、不参加なら理由を言えなどときて、週1回や2回ならともかく、連日の飲み会です。秘匿性がある仕事なので、飲み会では仕事の話はしてません。 また飲み会参加か否かで仕事を評定す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司が部下のプライバシーを公然の場で侮辱した場合。

これはモラハラに当たらないのでしょうか。 部下A(私)は離婚しています。 先日、上司の息子の結婚が決まり、お披露目会がありました。その際、お披露目会をしたお店に私の元嫁の写真をわざわざ額縁に入れて飾ってありました。(御苦労なことに離婚後付き合っていた彼女の写真も同様に飾ってありました。)結局、お披露目会の余興のプレゼントとしてそれは使われまし...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた元上司から嫌がらせされています

社内で上司と二年間ほど不倫関係になりました。上司は妻帯者で40代、私は20代、奥さんと別れる気もなく、また私もそういうことを望んてなかったので、円満に話し合いをして、将来の為に別れました。当時社内で随分と噂になっていたことも原因の一つではありました。別れた後も元上司として、しつこくご飯に誘われましたができる限り断り、断りきれない場合は二人でご飯に行...

弁護士回答
    3
  • 個人のスマートフォンをアンロックさせる上司命令は無視できますよね?

【相談の背景】 私物のスマートフォンをアンロックするように指示されさ場合、法的強制力のある令状がないならば、民間企業の職員であるならば従う理由がないと思っております。 【質問1】 この認識は正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の悪質ないじめと暴力です。

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...

弁護士回答
    5
  • 旦那がうつになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がうつ病になりました。親会社の支店のトップが仕事しない、自分は悪くない、全部あなたのせい。みたいな感じで話を盛られあっちやこっちやに言いふらされ日々の積み重ね約2年ほど続き、不眠や食欲低下、イライラを抑えきれない。などの症状が出て心療内科へ行きました。 ・元請けの若い子が辞めたのはあなたのせい。 ・踏ん反り返って、仕事してるよ...

弁護士回答
    2
  • 違法なのか?違法じゃないのか?

会社からは解雇と聞いていたが弁護士が入ったら退職勧奨に変わった。 まず、去年の9月から職場のリーダーから連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われたから会社にも連絡し出勤しなかった。 会社はこの件黙っててと言われて年内の給与補償するからと言われて黙っていました。 年明け、会社から10月31日付に遡り解雇と言われた。しかし、弁護士が入り...

弁護士回答
    7
  • 労災隠し等の不安 今後の対応、行動について

ベストアンサー

2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。    朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き留めについて。

【相談の背景】 退職の引き留めについて。 3ヶ月前に退職の意思を伝え、了承を得ました。 退職理由は、結婚のためです。 しかし、退職1ヶ月前になってから引き留めにあっています。 そのたびに3ヶ月前に伝えた退職日を伝え、理由も言っています。 しかし、聞いてもらえません。 結婚相手の悪口も言われ、精神的に参っています。 次で4回目の退職面談です。 【...

弁護士回答
    1
  • メモに残った嫌がらせの罪はあるか

上司が受付の机真ん中に〇〇カスと私の苗字でメモを残したのですが、 これはなんらかの罪になりますか? またなんの罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場での態度が悪いからと損害賠償請求される?

ベストアンサー

会社での態度が悪いことを理由に会社から損害賠償はされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本での労働問題に対する、外国での裁判の可能性について

外国人(アメリカ人)を雇用していましたが、彼女とトラブルになりました。彼女からはパワーハラスメントだと糾弾されています。当方としてはそのような事実認識はなく(むしろ彼女の責任が大きいと判断しております)、裁判になれば争うことになります。 そこでご質問ですが、彼女がアメリカ本国で、日本での労働について訴訟を起こすことは可能でしょうか? その場合...

弁護士回答
    1
  • 業務提携先での不当な扱い

ベストアンサー

業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩から暴力脅迫を受けた

ベストアンサー

3〜4年まえになるのですが、職場の先輩から肩を毎日何百発も殴られたり、何十カ所もつねられたり、お金を貸せば他の先輩から助けてあげるなどといわれ、強制的に貸させられ、なおかつ、自分の持ち物(釣り道具や、野球のグローブなど) を持って行かれたまま返してもらえません。 貸したお金は別件になると思うのですか、 暴力などに対して慰謝料などを請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に懲戒解雇の言葉が出されたれた場合、違法なのか?

【相談の背景】 1か月前に退職勧奨をされました。 内容はクレームが多い、正社員としての適性がないと言われて、来年度からは正職員としては難しいと思うとも言われました。また、上司から俺は懲戒解雇にはしたくないんだよと言われました。 クレームについては、具体的な説明はない状態です。 【質問1】 このような、退職勧奨に懲戒解雇という言葉を出すのは違法だ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒権のないヘルプ職員がA職員に対して、複数人の前で感情的になり叱責した

【相談の背景】 私が勤務する放課後等デイサービスで、代表取締役社長(以下:社長)の命令で、関連会社から来た手伝いの主旨で来た社員(以下:ヘルプ職員)が、放課後等デイサービスの職員(以下:A職員)に対して、遅刻をしたことに対して、複数人の職員がいる前で、自分の子どもでもできる(遅刻はしない)といった主旨の発言を感情的にしていました。 その場にいた2人の別の職員...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間の満了しない解雇

http://www.bengo4.com/bbs/read/4047.html でも質問させていただいたのですが、現在、能力不足を理由に解雇されそうです。担当営業のやり方が酷く、よく反論や意見をいうので私は煙たがれています。一言で言えば犬猿の仲。私の方が年上で経験もあるのでつい、口出しをしてしまうのを彼は面白く思ってないのでしょう。あまりにも横柄な態度をされるのでつい感情的になってし...

弁護士回答
    1
  • 介護勤務での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 以前から嫌がらせは多くありましたが10月のシフトが遅番(10~19時)が増えたりお風呂の当番が10日回になり増えたりしていました。 他の方はその分減っています。 シフトは月の25日くらいには所定の所には出ていますが9月27日はなく29日もなく30日もなく日勤リーダーに聞き1枚コピーしてもらいました。 朝は挨拶しても無かった...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みがこわい。そうなった場合私罪になるんですか?

同僚が不倫してたのがばれて女性が辞めました。 休んでる間、メールでばれた以上仕事続けるのは無理なんではと一般的な考えを彼女にしました。 もともとうつ的な事で病院に行ってるみたいなんですが、今回辞めるに当たって、上司に不倫してたのも話してて、私とのメールのやり取り見せたりして、私が追い詰めた言い方したみたいなんです。 自分のまいた種なのに、仕事や...

弁護士回答
    5
  • 安全管理義務違反による病気を発症した場合

【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...

弁護士回答
    2
  • 健常者である社員を精神病者だとし、半年以上も自宅に閉じ込めて、業務も奪った社長の息子に一矢報いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方に対し、うだつの上がらない社長の息子が、懲戒処分の可能性(一方的かつ、到底納得のいかない理由で)を散らつかせて、お抱えのブラック産業医と共に、精神病院を強制受診させた上、精神病院の診断結果は「全く異常なし、通常勤務可能」にも関わらず、息子は「労務責任者として、そんな診断は信用に値しない」との私見で、出口の見えない出勤停止命令...

弁護士回答
    1
  • 悪質な店長による被害、慰謝料を求めたい

【相談の背景】 小さなお店を経営してます。 困っておりご相談させて下さい。 2年目になります。一緒にお店を初め人が不満拡散型社員でした。お店を始めるにあたり、全てのお金は私が払いオーナーは私。その人は店長でした。その店長が周りに虚言、妄言、他のスタッフに違う子の悪口を言い、他の子には違う子の悪口を言いまわり、印象操作をしお店をめちゃくちゃにしました...

弁護士回答
    1
  • 前派遣先において不当な契約解除が生じたと認識しておりますが損害賠償請求などは可能でしょうか?

契約解除の理由は、「コミュニケーション不足」とのことです。 それ自体が相手側の責任によるものと考えられるためです。 その根拠は相手側の業務指示に従ったために生じたためと認識しております。 具体的には、担当業務が受託案件対応であり、業務指示として、 「不測の事態が起きた際には、速やかに対応すべく委託先に直接連絡し、対応をするように」 との指示を受...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ?辞めさせたいやのかな?

会社のいじめについてお聞きしたい。うちは歩合制で歩合制の比率が大きくしかし会社は仕事を回してくれない。けがをして入院してから変わり誰も口を聞いてくれないし本社の部長ともども嫌がらせをしてきます。張り紙をされたり。今までやっていた仕事を他の人にやらせたりです。

弁護士回答
    2
  • モラハラで元妻と両親を訴えたい

ベストアンサー

長年の元妻のモラハラで離婚しました 離婚し、長年の緊張の生活から解放され、うつ病になり働けない状態です 私を10年以上も奴隷のように扱ってきた元妻と、元妻とグルになって私を全否定していた両親を訴えたいと思っています 証拠はモラハラされた事を長年書いている日記と、ボイスメモです 両親と元妻を別々に同じタイミングで訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社を訴えたい

ベストアンサー

私は、会社でのいじめで精神的な病を発症し、休職していましたが、忙しい時期には働いて欲しいという会社の要望があり、シフトを入れられました。診断書を提出して無理ですと申し出ても働かされました。結果、症状が悪化し、退職しました。ボイスレコーダーなどの証拠はありませんが、私がいじめが原因で退職したことは、人事もわかっています。あとは、診断書、カルテのコ...

弁護士回答
    4
  • 違法解雇について

違法な解雇とは具体的にどのような理由で解雇された場合なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...

弁護士回答
    4
  • 手術入院に伴う休暇依頼の際の、上司からの侮辱は罪に問えますか。

ベストアンサー

この度、持病が発覚し心臓の手術を受ける事になり、会社事務所に休暇及び高額医療費限度額認定の申請を依頼した際の出来事です。 ある職員に、複数人数居る中(全て上司にあたります)で「心臓の手術を受けるのは、心臓に毛が生えている(根性がまがっている)からですか?」と心ない事を言われ、冗談とも受け取ることが出来ず精神的ショックとともに憤りを覚えました。(周りの...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせで精神的苦痛を被っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度から同じ係になった年上の同僚(以下A)から嫌がらせを受けています。 Aとはこれまで業務上直接関わったことはないのですが、なぜか年度始めの4月からずっと、私が挨拶したり話しかけても露骨に無視するなど非常に「嫌な感じ」の態度で接してきました。 最近は仕事上必要な情報を尋ねても私にだけは伏せる(他の人には伝えている)などの行為が見られる...

弁護士回答
    4
  • 同期入社の同僚のいじめに悩まされています

会社で同僚に無視されてます。理由が目を見て挨拶しないからとの事でした。自分は普通に事務所に入って相手を確認して挨拶していましたが、気に入らなかったようです。そこで3度も謝罪しましたが、許して貰えず土下座までしました。としたら「嫌味?」と言われ、未だに許して貰えません。もちろん彼女の気に入らなかった挨拶の作法については守っていますが、電話を取り付い...

弁護士回答
    1
  • 会社ではなく個人に少額控訴制度を使って告訴できるか 慰謝料は取れるか

65歳の女性退職後の嘱託であり(引き継ぎのために退職を延長していたのかは不明)、退職するため引継要員として親会社から出向する形で入社する しかし Hは旧姓(所長と結婚しているのでY・所長の名前は分かると思うが住所は知らないこの状態で告訴はできるかも疑問) 出向先は事務所にいるのは女性一名と所長。 3/2初出勤3/3生理休暇3/13体調不良によ...

弁護士回答
    1
  • 社長に嫌がらせされ。また、誰に書いてもらえば良いですか?

退職を余儀なくさせられました。在職中は、違法な労働を色々と強いられました。内容証明書を書いて送ろうと思いますが、証拠の1つになりますか?また、誰に書いてもらえば良いですか?料金はいくら、かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職

ベストアンサー

私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 夫を宥恕して、相手側だけに請求する理由

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されております。 双方離婚はしておりません。交際も数年前に終了しております。 こちらで何度か弁護士の先生にご相談させていただき、相手は自分の夫は宥恕して、こちらにだけ請求するのはいかがなものかというご回答をいただきました。 宥恕について私の弁護士さんも最初の回答書の際に書いてくださったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 担任が問題で登校拒否。訴えれますか

子どもが四月から登校拒否しています。 子どもはアスペルガーで担任が子ども相手にアスペルガーを知っているのに対応してくれません 学校に行っていないのに、訪問や電話もありません 子どもは担任から、登校したときに、運動会は出ないよね!と言われ、腹たち出ない!と言うと運動会の種目を外されました。運動会はまだまだ先の九月待つにあります。 子どもが...

弁護士回答
    1
  • 上司から悪口を風評される

職場の上司が「〇〇と話すな社長が良く思っていない」と職員に言ってまわってました。社長に確認した所そんな事は言っていないとの事でしたが、社長に確認した後も違う職員に「〇〇の事、社長は良く思っていない」「仕事減らされたらしよ」「自分が嫌で辞める」と止まらないようです。 社長は言っていないとの事ですが小さな会社で管理職側の人間が色んな職員に言い回る事...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 ある出来事により懲戒解雇になりました。 懲戒解雇になる前にその出来事の中でこの部分は減給処分、この部分は降格処分などあり全てひっくるめて懲戒解雇になった形です。 【質問1】 例えば交通違反でスピード違反でもあるがシートベルトもしていなかったし、サンダルで運転していた、など1つ1つ懲戒処分できるのでしょうか? そしてひっくるめて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから