法律相談一覧
-
労働について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前月より妻が新しい職場で働いており入る前の情報と実際に入ってからかなり話が違いました。 また、結構キツい事を言われてます。 ・労働条件の相違 ◯入る前に小さい子供がおり両親も高齢なので日曜日は基本的に出れない旨を伝え出れても15時までと伝えておりましたが入社後に社長夫人から「なんで日曜日出ないの?」と言われたので子供を高齢の祖父母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為のない女性問題 慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、別居して5日目です。 先月、旦那から突然離婚宣告され、1人になりたいから早く出て行ってほしいといわれ、 まだ私の気持ちの整理もついてないので、とりあえずお互い1人で今後について考え、頭冷やす為の冷却期間を3か月ください、と。 旦那が、自分のことは自分でできるから1人になりたい、と言ったので、その間、異性を家にあげたり、身の回りのお世話を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
あっせん和解と刑事告訴について。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?
嫌がらせをされ不当解雇された事について労働基準法違反や刑法違反で刑事告訴出来そうな部分があるのですが、先ずは労働審判をするという流れになり労働局にあっせん依頼しました。会社側はあっせんに参加するという返事でした。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?裁判は民事と刑事では別だという認識があり、労働審判しながら刑事告訴もしているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校によるハラスメント
相談の背景 高校生の時パニック症状を発症し、現在うつで長期療養中、手帳を取得済みです。きっかけは、教師によるハラスメントです。 私が通っていた高校は自称進学校だったのですが、英語や数学の指導方針が異常でした。まだ教わっていない単元を、毎日自宅で解いてくるよう命じられるのです。 そして、次の授業で生徒番号順に当てられ、先生は答え合わせをするだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強要罪でしょうか。
ベストアンサー上司から、「これからは私一人だけ2階の部屋で作業するよう」命令されました。 2階は、人が常駐しておらず、主に資材や在庫置き場になっており、部屋はその一画にあります。 その部屋は通常は別目的に用いられ、普段はほとんど使っていません。 また、掃除をほとんどしておらず、埃だらけの大変不衛生な環境です。 作業をするには、とても不便で仕事の効率が落ちるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブルへの会社対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換拒否について
【相談の背景】 2週間前に、配置転換の内示がありました。 2年前その部署にも今回と同様の部署に配置転換がありました。 その当時、パワハラにより反復性うつ病を発症し心療内科に通院していました。その事情は会社には伝えていませんでした。 ですが、異動に伴いその部署内でも、死ね、使えねー、ポンコツ、と、暴言を吐かれ体調が悪化したので、元部署に戻して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う会社の強要と競業防止義務について
ベストアンサーケアマネージャーをしております。 退職に伴い利用者と家族に引き継ぎ等の関係もあり、退職する旨を話した際、 「事務所は何度もケアマネが変わってもう信用出来ない。ケアマネを変えたくないので転職先で引き続き担当してもらえないか?」 と何件もの方に言われました。 「事務所との契約になるので、私からは引続き担当しますとは言えないので、どうしてもケアマネを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から子供を離したい。父親に親権が欲しい。離婚または別居
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年まで派遣社員をし、現在60才無職専業主夫で、うつ病のため精神障害年金2級、月15万円受給しております 妻は46才会社員で月24万円の給与、娘は小学5年生です あまりにも妻の身勝手な言動、娘への精神的な虐待のため、ネット上の有料医師サイトで妻の様子を相談しましたところ、パーソナリティー障害や双極性障害の疑いがあると言われました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関係者の虚言により仕事を奪われている場合、何らかの方法で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理を営むものです。 現在、Aが所有するビルを管理しているのですが、AがBに売却するにあたり、別の不動産業者Xが仲介に入り、Xに管理させるので外れてほしいとオーナーのコンサルCから連絡が来ました。 理由を聞いたところ、Bがかなり弊社に対して怒っているので取引には入ってほしくないと嘘の理由を述べてきました。(A、Bともに知り合いで良好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合退職について
1.建設会社に勤務し施工管理の業務をしているのですが、3年前に同業の会社に吸収合併されました。合併当初は好意的だった専務・部長(吸収した側)なんですが、元の会社の上司(吸収された側)が部長に昇格する事になった途端に私一人会社にて業務をしている時に決まって、吸収されて来た社員に対する「あいつらには構うな」や「一切協力するな」等々の会話を大声で話し始めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も降格人事することに係る件
ベストアンサー降格の件で質問があり、相談させていただきました。 相談内容は以下のとおりです。 一般的な回答で構いません。 懲戒処分による降格ではなく、毎年の人事評価による降格の場合です。 退職させるために、毎年、少しずつ新卒程度まで降格させることはできるのでしょうか? もし、これが認められれば、管理職から新卒の職階に降格することができ、 やりたい放題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災発生から労災申請後までの会社の対応について
少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉回復・損害倍書請求できますか?
ベストアンサー約2年前に今の勤め先に入社しました。 障碍者雇用です。 3か月ほど経ったころから、副店長に「報告連絡相談できていない」と言われ、注意を受けました。 その出来事の後から、無視、暴言、威圧的な態度が始まりました。 「仕事ができないなら、理解しないなら辞めてほしい」そんなことを言われるようになりました。 昨年夏ごろ、私は体調を崩し、救急搬送。 副店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に関する公訴時効について【起算日はいつから?】
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の公訴時効について お世話になります。 ぐだぐだですいません。 5年前に会社の役員から「会社の悪口を言ってた」という理由で ・次にやったら首にする ・「いかなる理由があろうと、モチベーションを下げる言動があれば いかなる処分も受けます。」という念書をとられる。 という状況がありました。 確かに、 ・ 会社の改善のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への慰謝料請求の可能性と相場について
【相談の背景】 上司への慰謝料請求について相場を伺いたいです。 配属が変わって新しい上司になってからすぐに上司の言動にストレスを感じ、1ヶ月ほどで不眠に悩まされたり突然涙が止まらなくなったりしたことから心療内科を受診し自律神経失調症と診断されました。診断書には職場環境の調整が必要な旨は記載があり、復職の際は異動となります。現在はまだ休職中で、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚複数人からの精神的苦痛によって苦しんでいます。法的方法を教えて下さい。
ベストアンサー現在、精神疾患で休職しております。 原因は職場での ① 複数人の無視行動 ② 9年前の女性問題(冤罪と判明)の故意の吹聴 です。 その後、上記が原因で ① 自傷行為複数回 ② 服毒自殺2回を企図(ギリギリ一命を取り留め) その結果 ① 精神疾患、痙攣重責発作(精神的苦痛からくるてんかん) ② 重度のフラッシュバック、睡眠障害、悪夢、職場や職場 の人達への恐怖、希死念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員からの雑な対応や失礼な言動に、職務怠慢あるいは侮辱罪は適応されるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療系専門学校生です。詳しくは書ききれないので、大枠のみ書きます。実習先で、実習責任者に失礼なことを散々言われました。「あなたは20分くらいしか集中力が続かないのはわかっているので、色々な話を混ぜているんです。」「あなたは、自己中ですか?」無茶なタスクを課して、「それが達成できていませんね。」など。それを教員が伝えたところ、実習責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災請求出来るでしょうか?
【相談の背景】 昨年から職場の利用者からの暴言や対応に悩み、「不安障害、パニック発作」と診断されています。また、うつ状態、適応障害の傾向も出ているが、双極性障害の疑いもあると言われています。 対応は長時間にも及ぶ事もあり、退勤時間後もタイムカードを押しても帰れない日が続くこともありました。 口頭でその都度報告していましたが、おそらく時間外手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話
ベストアンサー前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園長の問題行動に解決方法
企業主導型保育園の施設長をしています。園長からは園長研修と報告を戴いていました。しかし、ある日他の園の施設長からのお話しで施設長宛の運営マネジメント、職員雇用等の研修だったということがわかりました。役所から封書で届いていたということも初めて知りました。以前から、職員などから園長について不信に思う行動が多々見られたため、休園日に園を確認致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所による悪口でっち上げと利用者従業員への貶め
ベストアンサー私は現在、就労支援A型事業所に利用者従業員として勤めております。 今回は同僚の中年女性にでっち上げをされて、上司に一方的に丸め込まれてあまりにも納得がいかないと感じましたので、こちらに相談を持ち掛けようと考えました。 今後、でっち上げで私や他の方が事があったらと考えるとどうしたらいいのか解りません。 でっち上げに関する労働問題や損害賠償など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの暴力について
ベストアンサー以前相談した内容の続きになりますが、 去年の11月頃、仕事中に口論となり部下から暴力(突き飛ばし)を受けました。 特に怪我はありませんでしたし、この直後に自分の上司も交えて面談を行いました。 その中でいろいろ不満が溜まっていた事、結局自分がやるべき事を何もやっていない事が 悪いなどと反省しているようでした。 しかし上司が数日後付けで帰任とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常者(頭がおかしい)として扱われ困っています
ベストアンサー私はある精神科のA病院に通院しています。 会社のパワハラによる適応障害で休職しています。 精神だけではなく以下の症状があり身体もB病院で調べています。A病院の紹介です。 体重減少64→58kgと4ヶ月の間でおきました、貧血のような症状が少し、頭が重い、倦怠感がひどくぐったりしてしまう数日便がでず便秘、便は小指のように細く短い、残便感が残る。 ここではCA1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の人間関係トラブルについて
【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用均等室後の脅迫・・続きですが。
先ほど相談しました脅迫ですが、均等室もですが何かやり返す方法ないでしょうか。 社労士のウソも訴える事できないでしょうか。 仕返し・・・と思われるかも知れませんが 均等室が入っていれば何もできないのでしょうか・・・。 脅迫は脅迫で 社労士のウソはウソで セクハラはセクハラで・・・できないでしょうか。 また 12/26社労士と女上司 副会長の罵声浴びた内容は録音して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉親の犯罪は泣き寝入り?
親に幼少時より虐待の限りを尽くされ、成人後は働いたほぼ全収入を恐喝により搾取され挙げ句、家も財産も全て奪われた上、虚偽登記、書類偽造により、動産、不動産など全財産を略奪され、離婚に追い込まれました。悪魔は現在も不法に略奪した私の家を私の弟に取得(弟も無償譲渡にもかかわらず関係納税をなしていない)しかも弟も不法行為をしりながら協力している共犯者です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の契約違反に関する法的責任はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション投資のコールセンターで働いているのですが、前回にひき続いて、今度は、元夫や元彼の不倫相手の女が働いている介護施設の医者に私や身内をかからせるために、契約を取ろうとしています。 勝手に決めて勝手にです。 【質問1】 もし、契約を取るために、私や私の身内のかかりつけ医を勝手に決めて、契約を取ろうとしている上司について、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者扱いされています
ベストアンサー現在の働いている職場で、犯罪者扱いされています。具体的には、植木に栄養剤をあげているだけで私が立ち去ると、他の誰かが何やら確認にいきます(こんなことが4~5回あり)知り合いから頂き物があり箱だったり、袋だったりを持ち歩いてると、私の行ったとこ全ての場所を確認しているうようです(今までに10回ほど) 盗みなどしたこともありませんし、人をいじめたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠実義務違反について
当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の会社対応について
【相談の背景】 人間関係が悪く、高圧的な態度の方が複数人いたため心的要因で体調が悪くなり退職日2ヶ月以上前に申し出たが延長を求められる。断った後に体調が更に悪化し退職前1ヶ月間の休職を申し出たところ、復職の見込みもないのであれば、1ヶ月前倒して退職すればいいのではないかと打診される。他の退職者に関しては14日前の申し出でも退職を認めている。認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。
【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上 残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント 他
ベストアンサー煙感知器の販売で、各自それぞれの販売目標の割振りが ありました。その営業の中で販売できなかったものは 社長(会社)より半ば強制的に 「各自の責任の下、売切ります」と約束させられ、 売掛が約40万円程の売掛金が残りました。 しかも社内の倉庫に保管してあったにも関わらず 殆どが盗難(持ち出し)されたのに、届けを出そうとせず 社内で内々で処理をしようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員と正社員との関係
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員に対する行動について質問させていただきます。 ある派遣社員は8年ほどたつベテランではありますが、同じ事務所にいますが最近、やたらと自分(正社員です)の行動を監視してきます。 例えば、人がメールをしていれば除いて、何をしているのか見てきたり、後ろの棚を何かするふりをして今何をしているのかを見てきたりしています。 自分は男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社のせいで離婚寸前。訴えられますか?
旦那の会社の社長が入籍して1年もたたない旦那をキャバクラ、風俗へ連れて行きます。 旦那が断れない理由は元請さん達の接待、仕事の付き合い、ボーナスが無くなるなどです。 行ったことを隠し、連絡先まで交換しているためいつも言い争いになり最終的には暴力を振るわれます。 *社長を訴えることはできますか?たとえ訴えることはできなくても責任を取ってもらえますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラでしょうか?
外務員で会社に属してますが、おなじ外務員に会社で会うと嫌がらせされてます。以前付き合って別れてからです。 舌打ちの連呼。他の人に話しかけると遮る。廊下ですれ違う時に大袈裟によける。 私以外を誘って飲み会。外務員同士だとモラハラにはならないのでしょうか。慰謝料請求や、何か手段はないでしょうか。もう2年近く我慢してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
職場の同僚の話を聞いて相談します。 以前、上司から、つけまつげをつけているのを注意され、それ以降、つけまつげは付けていなかったのですが、その日はマスカラでいつもより、まつげが長くなっていたそうです。それを見た上司が、「何、それ?またつけまつげつけてるんじゃないか?君のメイクはおかしいね。」とあざ笑いながら言ってきたそうです。これはパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校推薦時の誓約書について
当方、首都圏の国公立大学の教員です。来年度、就職担当となるためにご相談します。 本学では就職活動でいわゆる学校推薦書を発行しており、推薦書発行の際には学生に辞退しない旨、誓約書にサインさせます。 ほとんどの学生は、誓約を守り学校推薦を受けた企業に就職していくのですが、数年に1度の頻度で誓約を破り、学校推薦を受けた後、自由応募の企業に就職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「さん」「くん」の呼び分けはハラスメントに該当するのか?
【相談の背景】 職場での「さん」「くん」の呼び分けについて、これはハラスメントに該当するのかどうかで質問です。 自分はそのアルバイト先では、2年程度働いているのですが、一人の先輩及びリーダーが自分のことを「くん」付けで呼んできます。 リーダーに関しては、年齢も自分より上な為、社会通念上おかしいと感じることはないのですが、一人の先輩は自分より年齢が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社でパワーハラスメント、退職強要に合い裁判をするので質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2022年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、会社と労働審判をしており、2023年5月に第一審。並行して、上司と親会社とも地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのこうした手口について、
【相談の背景】 職場内でのこうした手口について、 仕事場でのアラ探しをして叩きたいというのが1番の欲求であるような指導の仕方と、人間関係の関わり方、これらに納得いかず話し合いから口論のようになり、 「あなたの仕事の考え方にだけでなく、趣味とかも含めた生き方に、賛同共感するイエスマンか、 もし少しでも共感しない素振りを見せたらノーマン、ゴキブリ以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?
入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いじめ。辞めるしかありませんか?
ベストアンサー今の会社にパートで勤めだしてすぐに、その事業所の代表的な女性上司が、ある契約社員の悪口や文句を、皆の聞こえる場所でなんどとなく言っていました。しまいには、態度もあからさまに嫌ってるのがわかるしまつ。最後には、違う事業所に移動。わざと移動をさせられたかは分かりませんが。 私と同時期に入った新人は皆 「自分も言われるんじゃないか…」 と、毎日びくびく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。
ベストアンサー地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神医療について
以前、医師・親・会社が当人に何の説明もなしに相談の上、病気扱いし治療の強要まがいの事をしました。 強要まがいとは医師が病気説明をせず、個人を無視し服薬を勧め会社が社命で月に数度の通院をするようにさせたのです。 当時は何が起こってるのか分からず服薬を拒否するのがやっとで診断書は社命で会社上司に連れていかれ強引にを出され親が代行手続きをとる形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係改善のための接触禁止は業務命令に該当しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、機械メーカーで設計をしております主任です。無期雇用転換制度で社員になったA氏。A氏は、社員になったとたんに年上の契約社員の方へのタメ語、国籍差別、大声での独り言(悪口)などで内心嫌っておりました。ただ、自発的に考えないスタイルは技術職として看過できず、何度か横から技術的な進言をしたり、最後には注意もしたりしました。 しかし、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外勤務中の退職について。
現在、東南アジアで駐在員として働いております。 赴任して8ヶ月となりますが10年以上先に駐在している上司と2名体制での駐在です。 赴任してから上司より毎日の様に暴言、罵倒を受け精神的にボロボロとなり、動悸、手の震え、睡眠障害などの症状が出ており、退職を考えております。 そこで質問ですが海外駐在中に退職した場合の日本への引越し費用や航空代などの請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから