法律相談一覧
-
上司を訴える事が可能か否か。
ベストアンサー上司Tとの人間関係がこじれ過ぎた事により、うつ(自傷行為の常習化・摂食障害の併発あり)になってしまいました。 こじれ始めた原因は、一人の女子社員とTが特別な男女関係にあるのではないかと噂が立ち始めた事により、「Tは妻子ある身で、現場のリーダーという立場にあるので、噂が変な風に大きくなる前に、誤解されるような行動は社内では慎んだ方が良い」と、二人に忠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめにおけるコンプライアンスについて
ベストアンサー当社において職場内で社員によるいじめ(特定の人に対する嫌がらせ)の報告をしました。当社のコンプライアンスの規定に「社員に対する差別・いじめは行ない。その行為が発覚した場合は委員会にて対処する」と明記されています。所属長は当事者間からの事実調査を行わず黙認の姿勢をとり、今回の事例について何も対応はしませんでした。その理由は、いじめた側(加害者)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの男女トラブル
【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛、社長と付き合っていてふられました。
私は社長と付き合っていました。(職業名は伏せさてください) 酔ったいきおいで手を出されてしまい、私が社員として嫌われるのが恐く、拒否できなかった為です。 そして付き合うことになったのですが、暴力もありました。それは謝罪をうけて解決したのですが、性格の不一致(私が精一杯合わせてほぼ言いなりにまでなっていたのにもかかわらず)の為、フラれてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場での上司からのハラスメントについて
【相談の背景】 販売の仕事に携わっており、直属の上司(店長)と折り合いが悪く日々の業務に支障をきたしております。 もちろん業務の一環として上司からのアドバイスや指導が必要な場合も多々発生します。 しかしながら大体の場合、途中から上司が感情的になり指導やアドバイスの域を超え、最終的にはハラスメント的な発言をされることが多く、精神的に辛いです。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に連れ去り別居され、連絡がとれません
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の職場について
ベストアンサー大変レベルの低いご相談とは存じますが宜しくお願いいたします。 妻(パート)が職場で、三ヵ月程前に上司から告白を受け現在も妻に気があるようです。私は、最近そのことを妻から聞きました。妻は交際を断りましたが、その上司は、妻が既婚者であり子供もいることを知っていて告白をしています。考えすぎだとは思いますが、私の家庭を壊しても構わないと考えているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勤めていた会社について
【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題
ベストアンサー母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー内の忘れ物及び強要罪
ベストアンサー【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約更新について出向先の姿勢
嘱託職員として働いています。この度更新の打診を頂き、経済的にも有りがたい話でしたので引き受けたいと思いました。が、翌日、出向先の会長にその旨の話をしたら、互いに寄り添ってくれなければ...との言葉でした。寄り添うのは私の方からです。仕事に支障が起こらぬようにと、気を使い、なんとか仕事に関係ない話をしたり、その『上司』といわれる方が喜ぶような話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴えで、依願退職を迫られています。お助けください。宜しくお願いします。
某メガバンクで本部次長をしています。昨春より、部下(女性)から離婚相談を受けておりました。彼女とは以前にも同じチームで働いており、産休取得後復職したのですが、元々内向的な性格のため、復職後、やや元気がなく過ごしているように見え、以前働いている際のメンバーのうち、復職後も残る人は私だけであったため、当時は別チームでしたが、色々とアドバイスするよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトのシフトカットで1カ月1日3時間にされたが違法ではないか?
【相談の背景】 10年働いているアルバイトのシフトが1ヶ月1日 3時間にされてしまいました 8年間くらい月70時間前後のシフトに入っていたのですが 一年ほど前からたびたび シフトを30時間ほどにされ 30時間くらいにされるたびにシフトの時間を増やしてほしいと言う交渉をして50時間ほどに増やしてもらっていました それが先月は33時間今月は3時間となりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。
ベストアンサーこんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職届と診断書を提出したのですが、その後いきなり会社から休職は認めていないと言われました。
【相談の背景】 職場でトラブルが起きその際に精神的に不安定になり、医師より鬱と診断され診断書をいただきました。診断書をいただいたのが土曜日で、月曜日から10月30日まで休養を要する。と言う内容です。 月曜日人事の方と総務の方にお話をし、休職したい旨を伝え「わかりました」と言われたのですが、一番上の上司(総務の方と人事の方の上司にもなります)からは、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書への対応・質問
ベストアンサー【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のモラハラ、名誉毀損
【相談の背景】 虚偽の内容でひどく傷つけられました。 派遣社員の女性に対して私(正社員)が会社内でその女性を恫喝し、ストーカー行為もあるという相談を受けていると言われました。 内容は私がある男性社員Aに好意を持っていてその派遣社員の女性と仲良くしているところを見かけた為、嫉妬で恫喝したと言う事です。「二度と話しかけるな!」と言ったと言っているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚に言われたことについて
会社の同僚と飲みに行った時に、他の同僚の悪口を言ってしまったのですが、その件で「言質をとった」と言われ、恐怖と不快を感じました。これはパワーハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での人間関係について
社内での人間関係で悩んでおります。 個人的な問題ではありますが 上司との直接のやり取りにおいて うまくかみ合わず本来であれば相談しながら業務を進めていきたいのですが うまくいっていません。 相手のタイプといえばお祭り男と申しましょうか 相談を持ちかけづらいタイプで年下であり 少々小馬鹿にした感じで 切り返してくるようなところがあります。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務は見解の相違?
ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の苦情処理時における派遣会社の労働者への要求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように本事件の仲裁、Bの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本事件の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めにあいました。
【相談の背景】 障害者の自立支援ホームで勤務していましたが雇い止めにあいました。雇い止め理由は、私のミス(上長のメールから、パワハラの疑いがあり誤解だとわかったのですが上長はその事で傷ついた)と、仕事の内容でのミス(戸締りや掃除などのミス)とのないようでした。事の始まりは、利用者さんの支援方針にスタッフ間でのトラブルのために、上長より【グループL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは人事ハラスメントに該当するのか、ご教授ください。
【相談の背景】 他の人が嫌がる仕事ばかり任される、他の人が組みたくない人とばかり仕事を組まされます。 看護師です。25人ほどの部署にいます。上司からパワハラ理事長の専属にされました。もう一人のスタッフと交代で約一年間、理事長が出勤する日は担当させられました。 その後は約2年間、古株で押しとクセが強く言っていることが毎回違う先輩と組まされました。悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇さました。不当解雇でしょうか?
【相談の背景】 中小企業の正社員として、20年近く勤務していました。ある日突然社長から解雇通告を口頭で受けました。「今日付けでクビ」「理由はない、会社の都合それが理由、話は簡単でしょ」「法律では解雇予告手当を払えば解雇できる」「明日以降出社しても、あんたの机もなければ車を置く所もない。出社したら、警察を呼ぶ」「あんたと話す暇もなければ、元気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。
ベストアンサー私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料未払いと、残業代請求について。
退職後の未払い給料、残業代請求についてなのです。 8月31日で退職している会社です。 以前の会社では通信系の営業をやっておりました。 特にタイムカードはなく、社内メールやLINE等で出勤、退勤の連絡を社長にするというかたちでした。 9時から20時まで働いているのが殆どでしたが、給料明細には残業代等は全くついておりませんでした。 その後、社長から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント問題で職場改善を求めるために外部の力を借りる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。上司からハラスメントを受けており職場の相談窓口に申し出をしております。しかしながら、何も対処がされない状況が続いております。 ハラスメント内容としては法的罰則には問えない可能性はありますが、こちらは職場改善がされることを望んでいます。 このまま有耶無耶にされないか心配をしております。 【質問1】 今までの対応を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による、過剰な報告で無期停学
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で高二の息子が、野球留学して地方で野球をしています。学校の強化クラブです 練習試合後、選手達でミーティングを真剣にしていた息子が、離れて所から見ていた、勘違いした指導者にさっきふざけていただろと怒鳴られて、違いますっていっても えらく詰められ、意味のわからないことを言われたので、意味分からんわって言って不服な態度を指導者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営(株式会社)のトラブル 取締役解任 取締役減俸 業務妨害・脅しの告訴
【相談の背景】 スポーツ教室運営の家族経営(株式会社)のトラブルです。 代表取締役社長を私(質問者)がしています。設立時に必要とのことで監査役(父)、取締役(母・姉)を選任しました。代表取締役社長が100%株主です。 社長が経営問題の是正を実行しようとしたところトラブルとなりました。 問題1:本来の役割を無視した取締役(姉)による会社内でのパワハラと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害について
今年の9月から1か月間会社の同僚・上司3人に11月入るまでストーカーされていました。会社にストーカーされていると話して収まりましたが体調を崩して2週間お休みを頂きました。次に出勤の時は今度はストーカーしていた同僚と同じ部署に行かされることになりそれでは体が持たないので辞めるか部署を変えてくださいと申し出てやめる事になりましたが、ストーカーについては許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決することは無理なんでしょうか。
ベストアンサー同じ職場の女性なんですが、家も近く、通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーだと職場中に言いふらし、通勤途中の交差点にドラッグストアがあり、その駐車場に車を停めて、私がどちらに行くか、毎日見張られています。今日もドラッグストアの交差点を通って行ったから、やっぱり私をストーカーしている。と周りに言いふらしています。 気持ちが悪いですし、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際しての責任問題
ベストアンサー雇用期間の定めのない正社員管理職です。 永年務めた会社に3か月以上の期間を設けた上で退職を申し出、退職日の合意がなされました。 その後他の社員も相次いで退職を希望し、引継ぎの相手の選任も難航、日常業務にも支障をきたす可能性が出てきました。 会社からは、私が退職を申し出たことが原因で事業が立ち行かなくなる、どう責任を取るつもりだとの罵倒が続いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミによる偽計業務妨害とプライバシー侵害による損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 偽計業務妨害罪にあたりますでしょうか? 社内で、何年も前、とある機械を、部下たちが間違った使い方をしたようです。 コネがある利害のある人達が、内部がマスコミにリークしました。 その機械は、その使い方をしても人体に影響のない物でしたが、 マスコミは、話した話とは違う事を書き、しかも、客観的証拠のある物は1件のみでしたが、 他は利害関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 女性社員とエレベーターに同乗した際の法的見解を教えてください
【相談の背景】 数か月程前に、同じ会社の女性社員(お互いに不仲)と朝出勤時にエレベーターに同乗しました。 先に彼女が乗っており、私が後から乗車しました。 社内は二人だけでお互い無言。 その直後に社長より呼ばれ、 「Aさん(相手の女性社員)からT君(私)に嫌がらせをされとの訴えが有った。」 と言われ事情聴取を受けました。 私から社長と部長に状況説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇における名誉棄損
ベストアンサー店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業が多いことを理由に、強制的に業務を取りあげられ、精神的苦痛を与えられたとき
今週の月曜日に、上司から個室に呼ばれ、私の残業時間が多いことを理由に、「私が担当していた業務を他の部員に割り振ることとした」と決定事項として告げられました。部内の担当業務一覧表を渡され、私の担当項目殆どが他の部員に割り振られ、一部残る業務もありますが、その他は、スポット業務や期間限定で完了予定のものでした。残業増の理由は、部内の業務改善を目的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務規定と異なる指示をしている部門
【相談の背景】 ある部門Aの上司から、業務規定と異なる指示が出され、それによって別部門BやCの仕事が増える形になっているそうです。指示は部門BやC、あるいは全社的に通知されておらず、部門A内でいつの間にか決めたようです。 BやCの担当者は、Aの担当者から「今回からこの作業はB部門でやってください」と依頼される状態です。 社内規定を管理している部門は「部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの案件で、上司の職の辞任を要求できますか
ベストアンサー現在、私は教育・研究職に就いております。私の所属する学校において実習授業の際に、ターゲット型のスポーツを導入しようとしたところ、上司Aから「①そのスポーツの部活動がない」、「②最高責任者がそのスポーツを導入した教育を行うことは評価しない」の理由で、そのスポーツを実施しないように指示を受けました。 しかしながら、私はこの理由に納得がいかず、上司A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校教員から受けた、名誉毀損及びパワーハラスメントについて
スポーツ少年団の者です。「○○スポーツで活動中に暴力行為があったので以後注意して下さい」と同じ施設利用者への書面による通知がありました。しかし、事前に報告や事実確認もないままに書面配布されてしまい結局、子供同士の冗談であった事が判明することになり、団体の保護者代表・名前をあげられた子供の保護者から校長・副校長へ電話による事実確認及び抗議の電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに該当しますか?
10月7日にパートとして入社した会社の社員さん(私の教育係)から 休日について面接時から出れないとハッキリ伝えた土日祝日も出てくれないと 不公平なる、上司に提出できない今すぐ11月の希望休を訂正してくれ、と 言われました。仕方なく希望休のしるしを消しましたが 私は持病のある娘の子、孫の世話があるので土曜日は2時半以降は働けません。 面接時に職場の上長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
新しい仕事に着いたばかりなんですけど、毎日毎日学歴の事ばかり言われ続けて、頭がおかしくなりそうです。面接の時も、個人情報ばかり聞いて来て…今、辞めようかと、凄く悩んでいます。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引会社からの圧力による、精神障害について
ベストアンサー会社間にてトラブルになり、名指しで批判と攻撃を受け、うつ状態で悩んでいます。 私自身は発注者の立場で、相手先は元請け会社の立場です。 業者として建設業にあたります。 建設業法上現場に立ち合い問題点を元請け担当者にメールにて指摘(メールなので相手が高圧的だと捉えたと思われる)したところ、高圧的で、私とは仕事が出来ないと、その上司に伝わり、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の新会社設立、又は分社化についてご相談させて下さい。
現在2業種の事業を行っている会社の代表取締役社長(雇われ)をやっています。 株主(100%)が取締役にいます。 従業員数は取締役2名、従業員が6名の計8人規模の小さな会社です。 1事業を7名(私含む)で行っており、もう1事業を株主兼取締役が1人でやっている状況になります。 売上比率は9:1ぐらいになります。 私と同事業を行っている従業員が株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人の道徳心の無さについて。
ベストアンサー若くして禿げています。(だんだん良くなってきてはいますが) 仕事の休憩中でも、先輩がハゲを皆の前でいじったり、執拗以上にいじってきます。 またある先輩は、睾丸を思いっきり握りつぶしてきたり、手加減を知らないじゃれあいをしてきます。 止めて欲しい主旨を伝えても、誰に向かって言ってんだと逆ギレ。 こんなモラルのない人を懲らしめるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
2ヶ月前の2/26深夜に私の部下(以下N)が海釣りに行き、転落して消息不明になった旨の連絡をNの家族から受けました。捜索には警察や海上保安庁、地元の漁師の方々にもご協力頂きましたが、全く手掛かりが見つからない状態でした。 会社の対応として、1ヶ月間の猶予を与え、3月末を以て自主退社という形で家族にもご納得頂き、上司や同期、部下も多くの人間が、彼の消息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、上司が面談と診断への同席を強要してきた
【相談の背景】 精神的な理由で休職中の者です。 会社には診断書を提出しており、病院を受診するたびに病状を報告しています。 しかし先日上司からメールで「あなたの親も呼んで面談をしたい。さらに、次の病院受診時に診察に同席させてもらう。」との連絡がありました。 私は未成年者でも無く、すでに30代です。 正直、なぜそのような対応をとるのか理由も全く説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否と労働条件について
【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから