9,421件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法第23条(金品の返還)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...

弁護士回答
    2
  • 上司の対応不快、人事評価疑義につき「措置要求」提出

【相談の背景】  私は区役所勤務30年、係長試験に10年間不合格も抜かされた後輩に比して実務能力的に遜色はないと自負しているが、次のとおり「窓際族」扱いで不快に感じている。それは、管理職の課長と係長級のみに限定した「部署間の業務引継ぎ計画」、課長からの「上意下達」及び「人事評価に基づく自己申告書類の指摘・訂正指示」の際、実務や文書作成を行う私にでな...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不法解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の職場ではないのですが従業員の解雇について聞きたいことがあるのでお力頂けると幸いです。私の友人の職場(歯科)で受付をしているまだ入って2ヶ月の従業員Aが患者さんに嫌な思いをさせ患者さんを減らす行為、また裏で自分のミスを人のせいにしていたり、衛生士さんにあまり患者さんの予約入れないようにしますねと言ったりしていたようで(ほかの従業員...

弁護士回答
    1
  • 担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...

弁護士回答
    1
  • 役員間のトラブルと株主間のトラブル

代表取締役A持ち株なし、役員B持ち株2分の1、役員C持ち株4分の1、3月末に役員Bから解雇にされた私元従業員持ち株4分の1。の会社。 役員間で揉めているそうで、私が信用している代表が役員Bからのパワハラの限界で、代表を辞任するという相談を代表からされています。 揉めてる内容も相談されておりまして、代表が経費と認めて精算していた領収書の全額返金しろと言われて...

弁護士回答
    2
  • 和解勧試 和解条項(和解案)について

ベストアンサー

和解勧試 和解条項(和解案)について 名誉棄損(不法行為)の被告です。 原告の請求 精神的苦痛 ⑴200万円と弁護士費用 ⑵任意団体に対する謝罪文 被告は原告の請求に対して、真実性の抗弁と表現の自由で争ってきました。 【裁判長の和解案】 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...

弁護士回答
    4
  • 実母の再婚に伴った養父との養子縁組を解消したい

実母の再婚に伴って、養子縁組をした養父と離縁をしたいです。 まず、離縁したいと思った経緯を記します。 養父が会社経営(従業員数名の中小零細企業)をしており、私も手伝っていたことがありますが、私自身は既に一年前に退職しています。また、会社の事情としては、社長のパワハラなどにより、過去ほぼすべての従業員が離職し、現状就業2年目の派遣社員が最長の勤...

弁護士回答
    2
  • 「風評被害かも?」と上司に相談。立証出来なければ名誉毀損? その後左遷。

ベストアンサー

製造業の一般社員です。 ある日、私は上司に「一般社員Aから風評被害を立てられているかも知れない」と相談しました。 その後上司は私が「確証が無いので内密に」と言ったにも関わらず何故かAを注意しました。 当然、激怒したAは私に名誉毀損だと抗議し、公衆の面前で一時間程度口論になりました。 なお、口論の最中に話が逸れAが上司に確証なく私がサボって...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務のパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。  現状の状況と今後の対応について  まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか?  アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ある宗教団体社長の会社や社外での集団嫌がらせへの対応について

転職先の会社がある宗教団体の社長で、その宗教団体の社員が多く、勧誘がしつこく、不倫は当たり前、セクハラ、パワハラも多いです。 その宗教団体に批判的な発言をしていると、社内では社員の嫌がらせに遭い、社外では、通勤の往復路で、その宗教団体のしつこいつきまといや嫌がらせ、誹謗中傷、集団ストーカに遭うようになりました。 会社の上司に、その宗教団体の集...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員の職権乱用・強要罪。警察や厚生労働省に訴えたいのですが、市側は合法なのでしょうか

ベストアンサー

交通事故の被害に遭い障害者になり生活保護を受けています。 そして現在裁判中なのですが、障害を証明するため病院で書類を書いてもらおうと思い 病院に連絡したところ、「書類だけを渡せないので初診として診察を受けてください」と言われ 前記の事も市の職員に説明し、生活保護を受けているので医療費が無料になる書類を貰い 翌日行ったところ、市側から裁判のため...

弁護士回答
    1
  • 退職に対して損害賠償請求されそうです

現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...

弁護士回答
    3
  • 県庁や県庁により設立された施設の職員に繰り返し事実と異なる説明をされました。

従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。  県庁により設立されたという施設を利用しましたところ、施設のセンター長の職員に、恋人との関係について聞かれました。その内容も、恋人との性行為に関することについて「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか。」「勃起はあったのか。」「普段、一人ですることはあるのか。 その時は勃起はあるのか。...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?

ベストアンサー

3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...

弁護士回答
    3
  • 休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?

ベストアンサー

パート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務というなの自宅謹慎

希望してなく在宅勤務の辞令がでました。拒否権はなく受け入れましたが、会社へ出社できるのは、会社から決められた曜日に打合せが入っているときのみ、週1回のみと指定されました。 週1回以上出社するには、目的、打合せ内容、打合せ相手を上司に伝え、許可がおりた場合のみ出社できるという、なかば、自宅謹慎のような扱いです。 また、社外でのアポをとるにも、事前...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • これはパワーハラスメントでしょうか?上司から攻撃的なメールが送られてきます

ベストアンサー

私の働いている会社ではコロナウイルス対策として週末の予定を社内のスケジュールに記載することになっております。 会社はこれをプライバシーに配慮し適法の範囲で「もし、よかったらしてくれると助かります」と言っており、私は了承していて問題ないのですが 先月、予定を記載するのが少し遅れたところ直属の上司がその上司個人の判断で、メールにて私に週末の予定を...

弁護士回答
    1
  • 内部告発後の会社からの仕打ちについて

会社の違法行為を外部機関に告発後、上司らから私が告発した犯人とされました。現在も、会社には違法行為が蔓延しています。 その後から、上司より妥当性がない違法な命令をされるようになりました。上司におかしいと考えていると意見を伝えると、「あなたは指導を受け入れられない人間だ。」とされ、周囲の人間に事実無根の話を広められたり事実を歪めて私が悪いと解釈さ...

弁護士回答
    1
  • 職場での知的障碍者へのイジメの解決方法

現在の職場での人間関係の相談です。  現在勤務している職場の同じ部署に障碍者雇用促進法により2人の障碍者が勤務しております。うちひとりは知的障害で自ら考えて行動するにはやや難があります。しかし、作業に関しては指示された仕事はそれなりにこなせています。 そしてもうひとりはちょっとした身体障害がありますが業務はほぼ問題なく仕事をこなしております。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラと無記名アンケート問題について

ベストアンサー

私の会社で社内環境(セクハラ・パワハラ)についての無記名アンケートを実施されました。 セクハラについての記入した人が気になったのか、社長自ら、女性社員全員に聞き取り調査し書いた人を探し出しました。 そして、私の所に来て社長だから知っておくべきで、誰にも言わないから言って。と言われたのでお伝えしました。 その2日後、本人のみならず他の社員にも加害者...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の異議申し立てをして、より重い処分にあることはありますか?

ベストアンサー

会社での懲戒処分に対して異議申し立てをした場合に、 例えば、「反省していて甘い処分としたのに、実は反省していなかったのか(非違行為を正当化するのか)」などと受け取られて、 元の処分より重い処分が下されるケースはあるのでしょうか。 教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果

IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...

弁護士回答
    2
  • これってハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、管理職が社内の特別業務を請け負う人員を募りました。 しかし、皆他の通常業務が存在しているため積極的に手を挙げる者は少ない様子でした。 そこで管理職は、ホワイトボードに特別業務のスケジュール表と実施対象となっている部署の人員全ての氏名を書き、特別業務を請け負った者から名前を消し、スケジュール表に書き込み始めました。 状況と...

弁護士回答
    1
  • 労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...

弁護士回答
    12
  • いいたいことも言えずに終わるのは納得できない

ベストアンサー

離婚調停中です。 よくある姑と嫁の話ですが、 姑にパワハラですが受けて5年程 同居してました。育児、保育園関係のことは 夫は一切してくれませんでした。 週末なれば夜な夜な自分の趣味をして 休みの日は昼まで寝てる人でした。 夫は私の訴えに聞いてくれることは ありませんでした。 それから狂い始め、水商売をしたり 携帯のバックアップをとられて 現...

弁護士回答
    2
  • 同意の上。が裁判になるようです。

夫(41)が不貞行為をしました。相手(40)も配偶者がいます。(子供なし)会社の派遣社員、夫は上司の間柄です。 一夜限りの関係です。二人で飲みに行く約束をして、ホテルに行ったそうです。 私が知ることになったのは、相手本人から(相手の夫ではなく)強制わいせつされたそれで精神的苦痛により会社を休んでいる損害賠償を請求する(300万)と内容証明が送られて...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害について

【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...

弁護士回答
    2
  • 業務中の裁判資料作成に関する問題点と相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が、会社に対していくつかの裁判を現在進行形でしています。(詳細は不明) その中で気になる点が2点あります。 業務中に自分の言い分が有利になりそうな過去の資料等を閲覧し写真やコピーを撮ってる様子や他の同僚に対して誘導尋問のように会話を持ち有利になると思える発言を引き出してはメモを取るなどの様子がありました。 そのせいなのか、...

弁護士回答
    2
  • 給与の罰金と、パワーハラスメントについて

昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...

弁護士回答
    2
  • 降格の懲戒処分は、妥当でしょうか?

【相談の背景】 降格の懲戒処分を受けました。 異議申し立てを検討しています。 処分は妥当でしょうか? アドバイスをお願いします。 【質問1】 私は管理職の立場です。 部下のコンプライアンス部への入電を得て、 社内調査が行われ、部下へのパワハラを認定され、降格の懲戒処分を受けました。 【質問2】 現在の事業所で、部下の休日に緊急性の無いメールやS...

弁護士回答
    2
  • 警備業法違反(現任教育時間数未満)による警備員の配置に伴う精神的苦痛による労災認定

私は交通誘導警備業務1級を取得し、現場代理人を行っていますが、2017年2月に現任教育時間数未満の警備員の配置が専任の警備員指導教育責任者、会社の管制官(警備員指導教育責任者)が行っています。 1、現任教育時間数未満を認めているにもかかわらず是正しない姿勢で、現在も続いている状況下での精神的苦痛による労災認定は可能かどうかです。事故等起これば私の責任と...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談やお願いの手紙の返事なしは安全配慮の義務違反になるか。

よろしくお願いします。 職業、運転手、運転歴25年です。大きい事故はありません。 以前在籍していた会社に、労働審判の申し立てをおこなっています。先日、第一回目の審議が終わったとこです。弁護士はさがせなかったので本人訴訟です。解雇は30日の予告解雇でハラスメントの相談の中、突然の解雇通告を受けたものです。争点は解雇理由証明書の交付を怠ったということで...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ行為に対する法的措置を教えていただけないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間による嫌がらせに関してご相談させてください。ある者から先日、職場で貸与された私のノートPCの裏側のネジを昼食で離席中に外されるという被害を受けました。その者からは以前より何度も嫌がらせ行為を受けており、職場でも上長等に相談しておりますが、証拠が無いため、処分をくだすことはできず、私の執務席の移動による今後の被害の防止とい...

弁護士回答
    1
  • 職場内のいじめについて

私は、個人経営の小さな会社(従業員約25名)で働いております。 雇用主からのいじめについて教えて頂きたく、投稿させて頂きました。 同僚の女性(年齢27歳、間も無く結婚がされる予定です)が、雇用主の女性(現社長の母親で、会長の奥様)にいじめられています。 もともと雇用主の女性は、ご自分の好き嫌いで相手を判断されるようで、仕事の内容や行為についてでは...

弁護士回答
    1
  • 捏造のクレーム。1)刑事での名誉毀損罪の成立が可能か?

販売員をしています 職場の古株販売員からパワハラを受けています 職場のお客様の声に客を装ってクレームを捏造され、誤った説明を受けた。教育をしなおせ。いなくなってほしい。などと2回にわたって投書されました 投書書面のコピーがあり、素人目でも明らかに販売員の一人と同じ筆跡です。(必要であれば筆跡鑑定の依頼をするつもりです) さらに捏造した書面を投書前...

弁護士回答
    1
  • 会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。

【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...

弁護士回答
    2
  • 試用期間でのノルマ未達による本採用拒否について

【相談の背景】 2024年3月に保険会社の営業に正社員で採用されました。 3月から3ヶ月間試用期間となるのですが、試用期間中に指定する条件を達成することと「入社条件説明書」に記載があります。 3ヶ月目が終わろうとしているのですが現状この指定する条件の中の項目の一つにいわゆるノルマがあり、未達の状況です。 上司からはノルマ未達なら本採用が出来ないような旨...

弁護士回答
    2
  • 管理職コースへの道が能力に関係ない条件で遮られるのは法的に問題なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では入社後に総合職となり、経験を積むと管理職コースと専門職コースに分かれます。 人材育成は管理職コースのみで、専門職コースは人材育成はできません。 もちろん管理職手当も専門職コースにはありません。 管理職コースに進むためには、会社指定の宿泊研修を受けなければならず、携帯電話を取り上げられる等、洗脳研修の特徴がいくつもあるも...

弁護士回答
    2
  • コロナ給付金を会社が徴収

ベストアンサー

新聞販売店に勤めているのですが会社にて、 折り込みの収入が減り経営が厳しい。コロナ給付金で10万円入ると思うので2月分寮費を4万円値上げと言う形で計8万円協力して欲しい。 と社長との面談で一対一で言われました。 拒否すると、 何もせずに10万円儲けてずるいじゃないか。今回の給付金は会社への支援でもあるんだ。お前が協力しないなら僕は会社をたたまなくちゃい...

弁護士回答
    2
  • 私だけボーナスなし?!

冬のボーナスが、私だけ全額カットになりました。この半年仕事は全力でやっており、特に大きなミスも犯しておりません。従業員20人程の眼科診療所で検査員をしております。 院長のパワハラが凄まじく、退職者の非常に多い職場です。私も5年間耐えてきましたが限界が来て退職を伝えました。10月頭です。で、年末までの勤務となり、残り1Wとなった所で、退職金50万は出るが賞...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の会社から、仮想通貨取引を強要されています

仮想通貨取引所を運営する企業の関連会社に勤務しています。 (自分の勤務先は系列のソフトウエア開発会社です。) 突然、会社から系列会社社員に仮想通貨を支給するとの連絡を受けました。 支給されるのは0.1ビットコイン(1万数千円相当)です。 説明によるとボーナスと同じ扱いで、個人の所得になるそうです。 問題はここからなのですが、 ・ある期間内に、関連会社...

弁護士回答
    1
  • 解雇による慰謝料等の請求について

ベストアンサー

昨夏の入社した職場。毎日17時に帰れる。3か月は最低保証だからと事業主。 ところが、入社して間もなく、事業主の新事業年度を迎え、 前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後,ブラック職場故に離職者が多く,離職者が放置した作業処理の影響から,事業主に,こういった状況...

弁護士回答
    3
  • 後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?

職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...

弁護士回答
    1
  • 職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?

職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス意識のなく理由なき退職勧奨に追い込まれた独裁社長に懲罰を加えたい。

コンプライアンス意識がなく、直下の私が上げる好成績に妬みを持ち、結果成果の横取りをするため、理由のない退職勧奨、もしくは左遷をし、退職勧奨を受け入れざるを得なかったドイツ人社長に何等かの懲罰を加えることは可能でしょうか? ドイツ系の会社に勤務していた私は、営業部長として、組織改革、社員の意識向上を行い4年で売り上げを2倍に増やしました。 が一...

弁護士回答
    1
  • 病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について

【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...

弁護士回答
    1
  • 口頭で、休む事が多いのを了承えてての自主退職をもとめられた

初めは派遣で入り、途中から直接雇用(パート)で勤めてる者です。小さい子供がいての、引っ越した先に知り合いもいなく、風邪や行事などで休む事もあるのを条件に仕事を探し、何度も口頭で確認した上で働いてたのですが、働くにあたり「無駄話をしないでほしい」と言われてたのですが、癖のある異性の先輩に話しかけられてたのを、誰かに聞いたのが注意したといい、その際に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人情報保護

自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?また、送り主破産管財人◯◯法律事務所◯◯弁護士が郵便局の人間にわかってしまっていた為、不在の時は郵便局...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから