法律相談一覧
-
公務員の退職について
ベストアンサー私は地方自治体で専門的種についております。開発行為を規制する側の立場であるため首長と衝突することが多く度々対峙してきました。また、離婚した前妻の家系が首長と政治的に対立したため不利益を被ってきました。ある開発事業で首長と対立することがあり直属の上司より違法でも多めに見ろという趣旨の命令をうけましたが不法行為はできないと突っぱねました。ここ最近の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?
ベストアンサー会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の違法行為について(ご回答依頼)
ベストアンサー【相談の背景】 職場では派遣労働者に対して、職業貴賤による蔑視(眼中人無しの無視)が徹底的かつ長期間も横行していた。 出勤時や帰宅時の挨拶を無視し、業務連絡(報連相)および日常の会話さえもままならない職場環境に苛まれた。 派遣1年目は、挨拶や会話は辛うじてあった。2年目以降は、執拗かつ頑なに無視し続けて、1年8カ月以上も1言の挨拶・会話さえもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からのハラスメント。名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自分が所属するチームに対して、上司からの圧があって精神的苦痛を感じております。 現在私が勤務している会社は半年程前にM&Aで転籍した会社に勤務しております。 その転籍先の上司からハラスメントと捉えられる圧をかけられており、精神的苦痛を感じており仕事にも行きたく無いです。 具体的な内容は、〇〇から転籍して来たメンバーを全員退職さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親の看護のため月に3回ほど有給休暇を取得したところ、上司から休みを取りにくくするようなメールでの指示がありました。 【質問1】 有給休暇の取得は理由は問わないとの認識です。上司のこのような行為は、法令違反(パワーハラスメント)に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不支給の不服申し立てへの不安 会社へのセクハラ対策不十分、行為者からの損害賠償請求について
ベストアンサー現在会社元役員からのセクハラでうつ病、ptsd、適応障害と診断されており先週具合が悪くなって病院に行くと精神科への入院となりました。 先月下旬に会社から手紙が来ましたが月末までに診断書の提出、産業医の診察を受けて下さい。診断書を送って頂いても復職できないのであれば6月末日で契約を終了しますと書いてありました。 突然の手紙に驚き期限も短く無理だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術が理由で仕事の休暇届けについて、上司の休暇理由のネチネチとした質問はセクハラですか?
ベストアンサー中絶手術のための休暇を職場に言う際の理由と、上司への返答とセクハラについてお伺いしたいです。 私は女性です。 対象者は職場の男性上司です。 普段からかなり癖のある上司で、パワハラまがいの発言は日常茶飯事ですが、スルーして毎日を過ごしております。 先日妊娠が発覚したのですが、私情により中絶をすることになりました。 その際、手術後4日間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のパワーハラスメントで訴えたい
ベストアンサーこんにちは 。 以前、言葉のパワーハラスメントの件で質問をさせて頂いた者です 。 簡潔に申し上げますと 。。。 【 以前 】 ・自分の立場:アルバイト〈今月に退職済み〉 ・問題:上司に当たる人に、言葉のパワーハラスメントを受けた〈死ね・馬鹿人間・糞・ゴミなど〉 ・補足:その場で、その言葉を聞いていた社員さんが居る ・希望:民法上の不法行為責任と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活の破綻とDVの定義
家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万) 義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬 生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損へのながれについて。
ベストアンサー夫が2か月前に職場で譲渡してはいけないものをお客様へ譲渡していた。と別のお客様からの密告があり、お客様からの密告なので、このまま現場に出すことは出来ない。と仕事に必要な物を没収される。ということがありました。(実は同じ職場の人間aでした) 未だに没収されたままです。 没収されたために、他の社員からも冷たい目で見られ、常連のお客様からも何かやらかした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な業務外し、名指しでミスの共有
ベストアンサー【相談の背景】 社内の上司から不当に担当を外された業務があります。 会社としては、本人に確認や承諾がないと外さないという決まりがあると、この上司の更に上の上司から確認しました。 社内で相談している最中ですが、その担当業務から外されたことにより収入の減少もありました。 また、その上司が複数人が参加するミーティングの際に名指しでミス【ミスをしたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。
一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い
ベストアンサー以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に辛くなり会社を退職しようと考えています
ベストアンサー会社からボーナス全カット、来年から給料10万円下げる(現在の給料は約40万円位)と口頭で、決まった事だからと言われました(書面での承諾はしていません)。 減給理由として、私の営業成績が思うような成績が上がっていないとの理由です。私の業務は不動産の営業と会社管理です。人員もおらず営業に専念出来る環境ではありません。ですが、新規顧客開拓も出来ており、ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生について。冷房を切られる。
保険会社の事務をしています。上司が甲状腺の病気という事でとても寒がりです。採用の面接が1階の事務所で行われ付けていた冷房の電源を切られました。事務所内は急激に暑くなり窓を開けても全く風が通らず熱中症注意が出ている中、余りの暑さに2階の営業職員部屋で少し涼みましたが体調がわるくなり水分を取りましたが全然良くならず。上司と話したら自分が我慢しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
現在児童デイにて子供の療育士をしております。 職場の女性上司と仕事のやり方でぶつかったことで、陰湿ないじめに会い、さらに保育所への異動命令が出ました。 表面上の理由は、保育士の人手が足りない中で必要な免許があるから異動する、ということでしたが、私は保育士の経験は全くない上に身体的に不都合があり(重いものを持つと肩が抜けて炎症を起こすのと事故の後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(女性)が、外出先から仕事についての連絡事項を、わざわざ男性社員の個人の携帯電話に連絡してきたことが二度ほどありました。そのことについて、男性社員は特に気にしていない様子でしたが、このような行為はセクハラに該当しないのでしょうか? 【質問1】 第三者が不快に感じても、本人が不快でなければセクハラに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(いやがらせ)
【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川弁護士先生さまへ
ベストアンサー荒川弁護士先生さま サイト内にて様々法律、実情等々を考察しての明確な質問した方々の回答を拝見し、実生活におきまして、大変に役立たせていただいております。ここに改めて、サイト契約者(利用者)と致しまして深く感謝申し上げます。 荒川弁護士先生さまにご質問しますm(__)m 職場内の言葉の暴力あり。(私的なことまで含む) 職場内での故意か過失か不明瞭ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名刺を自己負担で作成
【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、 会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますか?
ベストアンサー支店の一番上の立場の人から、 「お前(私、女性)と誰々(男性の後輩)の仲が良いのがヤバイ」「わかってないのお前らふたりだけ」「大勢から片方を異動させてくれって意見もある」 と言われました。 「陰口ばかりの店舗に居たくないし気分が悪いですのでどうぞ異動させてください」と答えたら 「俺が嫉妬してるだけかも」と返答が。 確かに該当する後輩とは仲が良く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職後の向こうの対応が異常
ベストアンサーコンビニを退職して三か月経ちます。 四年ほど働いていました、そのうち最後の三か月ほどはバイトだけど社会保険つけてもらいました。 オーナーや店長からの女特有のパワハラが我慢できなくなり退職に至りました。 まず、未だに離職票、源泉徴収、最後の月の給料明細が届きません。離職票については、辞めるときにハロワに出して戻ってきたら郵送してくれるんですね→そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ともめて退職した社員が、誹謗中傷の文書を触れ回っていると思うのですが...
ベストアンサー会社、関係各所に怪文書が届きます。 そこには「この会社はブラック企業だ」「公共事業を水増し請求している」「パワハラ、セクハラが日常茶飯事」などの会社の品位を落とすことが書かれており、全くのでたらめとは言いませんが、1のことを10にして言いふらしている感じです。 文章はワープロ打ちされた手紙(郵便)で、自社にも、また取引先や行政機関にも届いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局 指導や調査の情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、労働局の雇用環境均等部に相談していました。会社のハラスメント窓口はあるものの形だけのヒアリングで進捗状況を聞いても無視されたので労働局に口頭助言をしてもらいました。そしたら次の日に会社から不認定の結果だけが送られてきて、調査なんかしていないと思ったの で労働局にまた相談し、指導課案件として扱われることになったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの職場での脅迫について「死ね」「殺す」等
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまで勤務していた会社を退職することを決めました。 勤務先にて上司から「死ね」「殺すぞ」など複数の社員への暴言があり会社の相談窓口に相談したところ 調査の結果はパワハラはなかったともみ消されました。 再調査を求めたところ顧問弁護士が再調査をし、上司本人が暴言を認めた旨の調査結果報告書を受領しました。 上司は懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。
【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
43歳会社員(転職三年)が50代会社員(転職5年)へパワハラをしたと上司より注意を受けた。
【相談の背景】 現在、転職四年目の会社員です。 本日5月26日、上司と面談があり、同僚(5年目、先輩)の方から3月に私からパワハラ?心理的苦痛を受けた。心療内科に通い、休職しようと考えているとのこと。 具体的には私と同僚が2人で仕事をしている際に、 会話の中(今後の転職やキャリア相談)で現在の職場から離れたリスクを説明したところ、上司によるといままでのキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を強制されています
ベストアンサーはじめまして。長文のご相談になります 以前から会社でトラブル続きの相手がいたのですが、今年の6月に会社内の駐車場で水溜まりの水を車ではねあげてしまいクリーニング代も請求がきたのでお支払しましたが、なお訴えるとか謝罪をしろなどと言われています。 誓約書まで作成してきて… 下記の内容になるのですが 1,乙(私)は、6月のトラブルについて、甲(彼女)に対し謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントによる損害賠償請求について
とある地方都市の市職員ですが、今年2月から休職しています。原因は家庭問題、職場問題色々ありますが、最もウエイトを占めているのが、休職するまでの1年11ヶ月にわたる職場におけるパワハラ問題です。 相手は上司、失敗して叱責されるのは自身の不注意なので、異議は唱えられませんが、休職に至るまでに「書類を確認して欲しければ辞表を添付しろ。」「家に帰らず、寝ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から従業員に対する暴言。これはなにかの罪になったりしませんか?
初めて質問させていただきます。 先日、バイト先の社員から屈辱的なことばを受けました。 事の発端はお客様が怪我をしてしまうような行為をしていたため、注意したことです。 従業員のわたしがその新入社員に注意したところ、あなたは自分の仕事をしっかりやってくださいと言われました。 わたしはやっていますと答えたところ、何様のつもりですか?と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の営業職異動に拒否権はあるか?
【相談の背景】 技術職(デザイナー)として会社員をしているのですが、 来月から営業職として異動命令を出されました。 ある日突然、他の部員のいるチャットルームで「○○さんは5月から営業部へ異動になります。原則5日出社となり、会社に固定席を設けることになります。」とだけ投稿しただけでした。 営業経験などしたことがないし、これからもデザインの仕事は続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが解決しない場合の対処について
【相談の背景】 会社で上司aからのパワハラを相談窓口に相談すると、相談窓口がその上司aに相談内容を連絡してました。結果として、エスカレートし、上司aの管理者である上司bも見て見ぬふりをする状況です。上司bにも何度も相談しましたが、面倒臭がられ、上司aはあの様な性格だからしょうが無いと言われ対処もされず解決しません。その為、その事を人事部に連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届は必要ですか?
職場から退職強要、パワハラ、仕事外し、追い出し部屋に異動を受けて、体調を崩したため、やむを得ず退職することを考えています。 職場は弁護士をつけ、私はユニオンに加入し、団体交渉や都道府県のあっせんを利用して交渉してきましたが、職場は絶対に態度を改めません。 なお、職場の弁護士は退職強要で職場側に問題があったことを最初のうちは認めていましたが、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課で差別されている
勤続30年になる工場勤めの会社員です、入社してから6~7年間は順調に昇級していたのですが、 転属して当時の上司に反抗してから20年間まったく昇級させてもらえず、同期や後輩が次々昇級していくのにおかしいのでは?今の上司に理由を聞いたところ、今までの評価が悪く昇級に反対している人がいるので昇格試験を受けさせられないとのことでした、自分としてはパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、わいせつ行為はどこに相談したらいいのか
ベストアンサー会社内での上司から部下へのセクハラなどは、近年たいへん問題視され、専門の相談窓口などがありますよね。 客など、外部の人間から受けたセクハラはどこに相談したらいいのですか? また相談した場合どのような対処が期待できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場におけるハラスメントについて相談させてください
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は都内に勤務している40代の者です。 【背景】 5年前に現在の職場に営業職で正社員として転職しました。3年前に地方の事務所に転勤し、そこの上長と折り合いが悪く、うつ病と診断され休職を経て1年で都内の事業所へ戻りました。復職後、都内事業所の上司とも折り合いが悪くなってしまい、1年前に再度休職・復職を経て都内事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な発言で精神的な安定を得られなくなった
公立高校の教員です。平成27年2月、3学年主任をしていた時に40歳の新任の女性教諭の度重なるミスを強く指導していたところ、他教員からパワハラと言われていることを教頭から指摘されました。女性教諭本人にはその意識はなかったと言われましたが、教頭、本人、他女性教諭1名と私で話し合った時、教頭が私を責めると同時に、女性教諭の側に立って話をしたため、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開することは違法になりますか?
ベストアンサー上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も続く、複数企業からの嫌がらせ
勤めたことのある会社内で威力のある”先輩”株の方に好かれたか嫌われたか何かで、嫌な目にあって社内のパワハラ相談にいきました。そこで相談したにもかかわらず、小さな業界ですので、影響力のあるその会社の人事関係のコメントも大切にされ、私に関しては、転職のたびに、貶められる裏情報をながされている気がします。とにかくどこへ行っても「こんな簡単なことできるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働によるメンタル不調
【相談の背景】 現在工場で働いており仕事でメンタル不調になり2日程休んでいます。原因として、長時間労働による身体的、精神的負担がかかっている。また残業ありきの仕事になっており、出勤してから12時間程働かないといけない状況が続いています。 その状況下で、仕事で他の作業者のチェックを行なうことがあり、作業者のミスに気付かず次の工程に流れ怒られたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の長時間のおしゃべり
ベストアンサー【相談の背景】 会社の左隣の女性とその女性の隣の女性が、毎日、勤務中、ずっと大声、しかも、かなりのかん高い声でおしゃべりをしています。 毎日朝10:00-19:00の勤務中(昼休みもoffice内で止まらないおしゃべり、私は外に非難)、ひっきりなしのおしゃべりを聞いていて、正直、体調悪いです。 執務室はし-んとしていて、その二人のおしゃべりが響き渡っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育係のモラハラにより業務命令で仕事を限定されました
【相談の背景】 官公庁の非常勤職員です。 昨年夏から勤めています。 同僚は4人。その中の一人が私の教育係でした。 教育係が非常勤なのも そもそも問題では?と思っています。 教育担当はモラハラであり、他同僚と徒党を組み、私に対し最初から、仲間外し、些細なミスに執拗な攻撃、陰口、プライベートの干渉などいろいろされました。 それを知った上司は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題と弁護士による交渉について
【相談の背景】 こちらで何度か、相談させて頂いています。労働問題についてですが、パワハラを報告したところ、配転させられ、給料も減り、不利益扱いされています。 労働局から指導をしてもらったのですが、労働法のことを知らない中小企業の社長と、直接話をしても、「そんなことはない」などと言われ、話にならないので、弁護士に交渉を委任しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で、親会社に従業員の労働時間外の行動記録を提出しろといわれました。拒否出来ますか?
ベストアンサー私の仕事は請負で倉庫業をしています。今コロナの影響で会社から万が一コロナになった場合に行動を把握したいとの事で労働時間外の行動記録を書いています。それはあくまでも会社に提出せずに個人で持っているだけなんですが、親会社の部長が請負である私の会社に口頭で私達の行動記録を見せろと言ってきました。 そこで質問です。 ①そもそも労働時間外のプライベートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代、賃金について
未払いの給与、残業代について。 この度社長の脱税が発覚しました。 税務署が入り追徴で支払ったみたいです。 従業員を騙して給与を水増しし税金を抑えていました。 会社はブラック企業で、勤怠管理は紙への手書きで残業をしてもウソの時間を書き直せといわれ、書き直させられています。私は店長ですが、店長の仕事をしてたにも関わらず店長の資格がないといわれて1年程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介会社のミスマッチによる適応障害について
前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の一方的な解散改組について
ベストアンサー現在、関東のクリエイターの任意団体に所属しています。 この団体は、著作権団体の分配金と会員からの会費で運営をしていますが、今般下記のような連絡がありました。 (1) 分配金を受けている著作権団体より、一般社団法人化の要請があり社団法人化することになった。 (2) 法人化にあたり30名以上いる会を手続き上、解散、改組し理事長含む執行部4名(実質2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司よりパワハラを受けました。 そのことにより体調をくずし仕事を休んだり早退しました。(どんな、不調かはメモは残してます) しかし精神科にかかるのは敷居が高く病院にはかからずこれまで頑張ってきている状態です。 部長からも、上司に対しいきすぎた指導であったことを伝えているようですが本人は反省していないようです。あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時、退職が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は設計会社で働いており。 入社して一年で資格も何もない正社員です。 社長と新人社員と私の三人の会社で、8月中旬に9月いっぱいをもって退職させていただきたいという意思表示はしたのですが、社長のパワハラまがいな言動などで精神的に追い詰められており、会社に出社したくない、社長に会いたくない、話したくない、今すぐにでも退社したいという...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから