法律相談一覧
-
不倫相手からの職場での理不尽な対応について
教えてください。 不倫相手から一方的に関係解消を言われ、連絡がないなら不倫をばらす、などのメールをしてしまい、脅迫まがいだと、弁護士をたてられました。 その後、一切そういった行為はしていません。 相手とは職場が同じでした。 相手は、業務上で必要な連絡をしても、私が復縁を迫っていると決めつけ、業務に、支障が出るような無視や職務放棄を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の責任者が、お酒の席で部下を蹴る行為はどう対処したら良いでしょうか?
11月6日、区内の園が集まって会食をするものがありました。 職員(A.B.C)と園のS責任者(39歳男上司)が同じテーブルで会食の時間(2時間半)をすごしました。お酒が出る場でみんなは普通にお酒と食事をしていましたが、Sは焼酎水割りを急ピッチで飲んでいたようです。 そして、1時間半ぐらい居酒屋で2次会をしました。 先生達は一杯ずつSは焼酎水割りをそこでも飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告に関連しての不当
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を受けたことの流布
ベストアンサー同僚がパワーハラスメントに関する懲戒処分を受けたことを社内の飲みの席で会社の役員がばらしてしまい、多くの社員が知るところとなってしまいました。この場合、役員の行為は何らかのハラスメントに該当する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産すると言って社員のほとんどを強制解雇した社長が、規模の小さくなったその会社を運営し続けています。
ベストアンサー私が入社してもうすぐ年になる会社が、去年8月に倒産するからと言って新卒を含め社員のほとんどの人員を解雇しました。しかし会社は未だに運営を続けています。 倒産したあとは他会社に吸収されるという話で、残留のメンバーは吸収先の会社の代表と面接までしました。しかしその話もどこへやら、未だに会社は何も変わらず運営を続けています。 事実上、倒産という名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の政党のビラ
ベストアンサー公の政党であります日本共産党が、国民にチラシを配布しておりました。私も手にし、読んでビックリしました。 ブラック企業を告発 労働者の使い捨てをやめさせる。 ユニクロ、ワタミ…。有名企業が、実は社員をまるでモノのように使い捨てにする「ブラック企業」だった?! 日本共産党は、パワハラや長時間労働で病気になるまで働かされる実態を国会で告発し、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の相談先は、どこでしょう?
【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)
【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある組織的な嫌がらせ
長期にわたり嫌がらせをされていた為、職場に対しあっせん申し立てを行なったが拒否されてしまいました。 窓のない部屋での作業強要、作業机はシュレッダー横でわざと音を立ててシュレッダーをかけてくる。また、書面で改善を求めるも回答もない。 個室にて謝罪強要や突きとばし行為ももみ消されてしまいました。 また、外部からの連絡も取次をさせないなど嫌がらせは徐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司、先輩社員による傷害
【相談の背景】 9月より部署異動した先での出来事です。 3日前会社の飲み会にて係長からは顔面を1発、自分のOJTを担当している先輩社員(職級は自分と同じ平)からは腕を20発ほど殴られました。 こちらから煽るようなことはしておらず、「つまらないから」という理由からでした。 痛みと内出血が酷かったため、翌日病院に行き挫傷により全治1週間と書かれた診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での陰湿なハラスメント
社内でセクハラのでっち上げや一部の部署にて組織的な無視などのハラスメントがなされ、あまりにも酷いため、これらの行為に対し、ごまかしのきかないよう動画を撮影すると、抗議いたしました。 この行為に対し、一部のものが、裏で私が騒ぎを起こしたとして、社内での懲戒を画策しております。この場合どう対応したら良いでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内通者と疑われて業務から外され、降格・退職に追い込まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 1月から新しい会社に転職し、事務部長補佐の立ち場にいます。重要な話は社長(女性)と事務部長と3人で実施しており、社長からも信頼されており、良好な関係でした。 社長は旦那と離婚紛争中であり、旦那が会社の情報をリークして会社を潰そうとしており、深刻な状況でした。 ある時から急に、私は社長との打ち合わせに全く参加させてもらえなくなり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の退職金請求や懲戒解雇無効、損害賠償についての法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 福岡県在住の私の弟の件ですが、令和7年2月より、会社のパワハラ・モラハラが原因で不安障害・睡眠障害を発症し、病院で診断書を取得して3ヶ月休職しました。復帰後も体調不良で、上司にはその都度欠勤の許可を得ていました。しかし先日、会社から『10月末までにフル出勤できなければ懲戒解雇とし、自己都合退職でなければ退職金は支払わない』という内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司 部下の対応について
ベストアンサー副部長をしており、同じ役職がもう一人います。副部長2名体制で現場を管理していますが、曜日によって副部長間で責任者が変わります。私が担当している曜日と、もう一人担当している曜日を分けて管理を行っています。これは管理職間で周知されている事項です。 私の上司は部長になりますが、私が管理責任担当の日に、上司からの伝達事項や情報など直接私には伝えず、もう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧奨退職、不当解雇について
勧奨退職を迫られています。 応じなければボーナスも出さないし、解雇扱いにすると脅されています。 そこでご相談です。 ・もともと辞めさせるためのひどいパワハラに合っており、医者から休養を勧められていました。 勧奨退職を迫られている今の状況で診断書を提出して休業を申し出ると、会社は病気を理由に 解雇できるのでしょうか ・そもそも解雇は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの地球儀システムを見て家を探される
ベストアンサーはじめまして。 今、会社の社長より、かわいいね、娘かわいくない、ブス、旦那と別れちまえ。いつまで一緒にいるんだよ! と言われてやめてください!って怒っても続いてます。 また、突然 「毎日お前の家を(ネットの地球儀システム名)で見ているんだよね。どんな道通って出勤してるか気になるじゃん!家入れて」 とストーカー紛いな事された上に、給料未払いも発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント行為に対する対応可能性についての相談
【相談の背景】 ここ1,2ヶ月内にハラスメントを受けました 定年退職間際で新しいグループに異動になりましたが、慣れないことで結果を出せず 雇用延長を希望してたが、上司からは、延長は難しく社内の公募と社外でのマッチング勧められました。 当初はその為のフォローでその上司と面談を何度か行いましたが、職務経歴が書けないことに段々口調が変わって来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇から組合交渉を経て復職し、会社から再び不当解雇を画策される。これは不当労働行為に該当するか。
ベストアンサー私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援A型における婉曲な退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在軽度の鬱病を患っており、現在まで「就労継続支援A型」にて一年程就労しております。 先日、本勤め先の事業所の所長と話す機会があり、話が少しこじれた際、所長より、「こちらの施設としては、(おそらく厚労省が定めているのでしょうが)、あなたに辞めて下さいとははっきり言えないんですよね」と言われました。 これを聞きまして、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教師によるパワーハラスメント
ベストアンサー私の友達は大学教師に胸ぐらをつかまれ、羽交い絞めなど、すこし行き過ぎた指導を受けました。また、その教師はかなりえこ贔屓が激しいです。成績がいい生徒に優しいわけでもないですし・・・普段は普通ですが、少ししたことで激怒します。また、厳しい生徒に対しては敬語でやり取りしていても激怒する時もあります。一方で成績がいい訳でもないのに優しい生徒に対してはた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン 詐欺?
【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで知り合った男性からカードローンを契約し、引き出したお金を渡してくれたらプラスになって返ってくる。知り合いに金融関係のお偉いさんがいるから借りたこともチャラにできると話を持ちかけられ、明らかにおかしいので何度も断っていたのですが 最終的に家まで押しかけられ、無理矢理契約し4社から180万の借入をし渡してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からの嫌がらせについて
ベストアンサー中学校の国語教師について質問です。 学年主任の女の先生は中学1娘を最初気に入っておられましたがある出来事があり、そこから機嫌を損ねたのか、課題に貼る評価シールを、低い物を貼ったり、それについて学校に問い合わせたら次の授業で「誰とは言わないがこんな問い合わせがあった。言いたい事があるなら直接言いなさい!気分が悪い。私がどのシールを貼ろうが私の勝手」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換の労働審判。不当な動機によるものと認めてもらうためには?
ベストアンサー管理栄養士として病院で働いていましたが、調理員を苛めたと院長から言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 弁護士先生に相談をし、仮処分の申し立てを行い、不当解雇が認められました。 私としては、それで病院が和解を申し出てくれることを望んでいたのですが、そうはいかず、解雇を撤回してきて、事務職員としての復職を求めてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を私費で賄う行為について
ベストアンサー弁護士費用を私費で賄う行為について たとえば法人が殴ったとか怪我をさせたなどで訴えられ被告になった場合に 社長が自腹で弁護士を雇うのは法的に問題ないのですか。モラルの観点ではどうでしょうか。 社員や関係者に寄付を募った場合はどうでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の会社側の嘘について
【相談の背景】 今年12月に某新聞屋の業績不振でA店からB点に移ったのですが、面接時にA店といたときと変わらず仕事内容も給料もそのまますると言われ集金業務もここをお願いしますと言われたのですが12月末の集金になるとこちらに話もなく勝手に訪問集金のお客さん全員にコンビニ支払い用紙をポスティングして集金業務と手当をないものにされ給料も4万くらいA店にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の交友関係の確認とプライバシーの侵害について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 退職者から在籍時のパワハラについて、通報がありました。 これを受け、なぜか後輩が独断で人事部からのヒアリングだと伝えた上で、当該退職者と仲の良かった在籍者に対し現在も交友関係があるのか確認したり、通報の事実を隠しながら、何か聞いていないか、などの質問をしたようです。 【質問1】 このような個人的な交友関係の確認はプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当中の退職要求
今神経性胃炎のため去年の8月から休職したり出勤したりしています。去年の11月からはずっと休職して傷病手当てをもらっていました。現在一年間休職中です。 先月社長から出勤できないなら一旦円満退職してくれって言われましたが、家族が入院したり、体調が良くなかったりでまだ返答をしていません。 12年間働いてきた会社で病気の原因は上司のパワハラ、セクハラからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内録音禁止の業務命令の合法性について
ベストアンサーとある会社で営業の仕事をしております。 半年ほど前から,上司から密室で「教育指導」と称する面談が毎週行われているのですが、長いときには2時間3時間におよび、早く数字を上げろ、なんでこれができないんだ、同期の社員とのこの差は何だ、などなど厳しい成果批判が行われます。 ときどき、怒鳴り声に近い大きな声で一方的に叱られ続けます。 その「教育指導」の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で酒臭いと言うだけで、処分をできますか?
酒臭いという理由だけで、解雇や降格、減給は出来るものでしょうか? 次、酒臭かったら即返すと口頭で人事に注意をうけました。 因みに注意を受けたのは一ヶ月前に一回、その後同僚一昨日酒臭いと言われたので改善し昨日言ったら、昨日酒臭いとの苦情があったのですぐ帰って明日も自宅待機しろとのことです。 年も年なので、家族もいますし減給も降格もくびも困ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ被害による精神的苦痛と迷惑行為
【相談の背景】 職場はレストランで調理補助 食器を持ち運びしているとある コックさんがぶつかってきます。 ある時は食器を棚に入れようと すると背中とお尻の間を背後から 蹴ってきたりキッチンで作業する と肘で胸を触ってきたりします。 食器を洗っていたらなんか視線 を感じて後ろ振り向くとコック さんがじっと見ていました。仕事 上のメールを送ったら返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか?
ベストアンサー派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか? 平成27年6月22日から平成28年5月23日まで某大手自動車会社Hの系列会社で 派遣社員で働いていたのですが手を出す暴力などは無かったのですが、言葉の暴力(罵声) などは多数受けましたその様子を見ていた契約社員もいました。 ほぼ毎日のように、罵声を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を教えてください
ベストアンサー職場での言葉や行動などのパワーハラスメント(不法行為)での精神的苦痛に対します損害賠償請求の時効(何年間)を教えてください。 もう一点は、そのパワーハラスメント(不法行為)の延長で、ケガを負い医療機関にて通院加療をし、暴力による労災認定がされた過失もしくは故意による暴行いや受傷したのですから、傷害に対します時効(何年間)でしょうか?(警察機関には届け出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方
30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。
ベストアンサー1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインカウンセリングでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、某オンラインカウンセリングのサイトで継続的に同じカウンセラーからカウンセリングを受けていました。 しかし途中でカウンセラーの飼っているペットがずっと吠えていて声が聞こえないことがあり、また、前回以前に話したことを明らかに覚えていないような様子があったため、その点をフィードバックしてもう少し静かな環境で電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題です。心因的理由での休職に対し労災認定と賃金保障、パワハラ認定してほしいです
【相談の背景】 課長を拝命し1年目の立場です。5月に方針転換があり、6月には今後の赤字の報告と対策案の提案を正直に何度もしましたがその案が通らず、7月頃から赤字となり、この先も赤字となることを報告しました。赤字転落後の回復策を社長に相談していく中での出来事です。 ①売り上げ回復に悩んでおりプレッシャーを強く感じる。(情緒不安定になる) ②机を手のひらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法
【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為の事実確認のための本人訴訟に関する損害の書き方と精神的苦痛の表現についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 「ハラスメント行為の事実確認」のため本人訴訟を起こします。 【内容】前職、私は上司・同僚らより「退職を目的としたハラスメント行為」を数年間受けて退職しました。退職後、ハローワークを通して元職場に上記の事実確認を行いましたがハラスメント行為はなかったと返事がありました。 損害の書き方で分かりません。教えて下さい。 Ⅰ,損害につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル 言葉
【相談の背景】 総務責任者①と業務の責任者②と一般社員③のうち、②がおまえってなんやと逆ギレしてきました。 状況としては、②と③が業務時間を大幅に過ぎているにも関わらず、社内で①と②と③が残って話をしていました ②は30分前、③は3時間前に業務時間終了して、タイムカードも打刻後、残っていました。社内ルールでは、業務終了した人は速やかに帰社、です。サービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休職
ベストアンサー商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します
今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する求償権利放棄について、承諾の必要性と慰謝料請求の可否はどうなりますか?
【相談の背景】 不貞行為相手の奥様からの示談書に求償権利の、放棄をすることが記載していました。 奥様は、私の不貞行為相手の ご主人にも慰謝料請求するようです。 離婚については、わかりません。 【質問1】 求償権利放棄は、承諾しないといけないでしょうか、また、私、不貞行為相手、 両方に、慰謝料請求しても、 放棄を命じることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ容疑による処分について
ベストアンサー勤務歴20年超の会社員です。 セキハラ容疑を掛けられ担当部署役員の事情聴取を受け、否定しましたが「相手が嘘を言っているのか、お前は信用できない」と一刀両断され、「近いうちに処分する。降格及びキムチ変更、これが嫌なら自主退職も考えろ、今週中に連絡せよ」とのことでした。事情聴取は1度だけです。本日中に連絡の必要があります。このまま退職勧告に従うのは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント行為の証明材料について
ベストアンサー休職中ののものですが、私は上司から過大な要求型ハラスメントがあり休みました。 しかし、ハラスメントを証明できるだけの証拠はありませんが、 ある程度の議事録、録音があったの産業医に健康相談の際、全て提出したところ 現場の職場環境に問題がある、上司にも問題があると結論になり、 私の異動が望ましいと会社に意見があったそうです。 そこで、質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為(セクハラ行為)の慰謝料請求相場を教えて下さい。
ベストアンサー【質問】 加害者、雇用主に対し慰謝料を請求します。請求額の相場を教えてください。 【被害内容】 ・加害者、雇用主は同一人物です。 ・2年6ヶ月前、社員旅行にて加害者より手を執拗に握られた上で愛人呼ばわりされました。(抵抗はしました) ・役職のある社員(加害者とは別人)に相談をしましたが、取り合ってくれない上、大袈裟であると罵倒されました。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから