10,813件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

3年務めている会社(アルバイト)で、ある日突然上司から「あなたのことが嫌で辞めると言っている従業員が6,7人いる。その人数に辞められたら困るからあなたをこのまま会社に置いておくことが難しい」と言われました。「それは、辞めろと言っているんですか?」と聞くと「まあ、簡単に言えばそうかな」と言われました。 相手が何を言っているのかもわからず、自分の言い分...

弁護士回答
    1
  • 環境配慮義務違反について

ベストアンサー

こんにちは。 環境配慮義務違反についての質問です。 お客様の苦情対応をする可能性があるので、詳細を聞いて答えてくれない、嘘でごまかそうとするなど、ミスを誘発しかねない事をやめてほしいと思ってます。 上司は通常業務以外として、勤務時間内には話しをしないと言い張ります。 このような扱いは、環境配慮義務違反と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 復職を拒否した場合の欠勤は個人都合になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前から職場上司との人間関係によるストレスで動悸、吐き気等 が頻繁に起きて体調を崩す事がありましたが、我慢し仕事をしていました。 我慢の限界を超え3か月前から職場上司との人間関係によるストレスと 馴れない業務により体調を崩し適応障害で休職していたのですが体調が 回復したので復職を検討しその旨を会社側に連絡したところ 復職にあ...

弁護士回答
    1
  • 職場でもらった注意文書

ベストアンサー

会社でトラブってます。私の仕事の仕方について『注意書』のタイトルの文章でいくつか箇条書きで指摘をされました。 内容は福祉関係の仕事をしているのですが利用者様の介助を選り好みするのでしないで下さいとか書いてあるのです。 腕を怪我していてそのせいで抱えてベッドに移乗出来ない利用者様は他の職員さんにお願いした事はあります。ですが自分の出来る範囲で利用...

弁護士回答
    3
  • 休職せずに鬱で退職した場合の労災申請について

【相談の背景】 上司Uの叱責が怖く、水曜の夜から目眩・嘔吐により自立が困難になり会社に行けないと思い、退職代行を使用し翌木曜日に退職してしまいました。 職場では、コロナの影響もあり月の出勤日が1/3に削減され休業日があり、業務が逼迫していました。到底業務時間内で終わらない量の仕事があり、終わらなければ30分〜2時間程叱責を受ける環境でした。同僚の前での...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。 

弁護士回答
    6
  • 健康上の個人情報公表に関して。

【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職になりますか

上司と折が合わず突然重要な業務から外され、仕事を与えられないにもかかわらず仕事をしてないと言われる状態が2ヶ月程続きました(自主的に辞めさせる為と思います)。 医師から鬱と診断され現在休職しています。 「会社の定める休職期間内に復職出来ない場合、解雇」と就業規則にあり該当社員は皆、自己都合退職をしているのですが、会社都合にさせることは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からプライベートな事に干渉されて耐えらない時の対処法はありますか?

私(30代半ば、女性)は会社で事務を担当しています。今年の4月から事務所の所長が交代し、新しい所長(60代前半、男性)が配属になったのですが、その所長がプライベートな事に口出し・ダメ出しをしてきて、耐えられません。 私は今の職場に就職して10年になりますが、その間に結婚・出産・離婚を経験しました。離婚の理由は長くなるので省かせていただきますが、...

弁護士回答
    1
  • 管理職の印象操作がパワハラに該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話の語尾を変えたり、ニュアンスを変えて話をしてくる管理職がいます。その影響で話をされた職員が本来とは違う捉え方をしてしまうような話し方をします。「全員」の職員から確認が取れていないことを「全員」と表現したり、こちらは「◯◯していただけますか?」と管理職に話したことがいつのまにか「◯◯しろ!」「◯◯しないのか!」と言ったことにされていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これってパワーハラスメントですか?

ベストアンサー

保育士をしています。複数担任で保育していますが、職員体制の都合上上司である園長も補助としてクラスを手伝ってくれています。その園長との保育観の違いから、毎日、子供たち共に、暴言や嫌がらせを受けてます。指導は一切してくれず、お伺いをたてても、それは自分で考えてと、私がするのを見ていて、気に入らないと何も言わず、いきなり私が子供たちにいった事と反対の...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社に慰謝料や損害賠償請求ができるか?

去年まで電鉄職員をしていました。駅の現金が無くなり上司から犯人扱い自白の強要(犯人はお前しかいない!自白しろ!そうしないと警察が入り嘘発見機に掛けられ逮捕され親が悲しむし退職金も無く生活も出来なくなるぞ!自白しろ!)され、後日、心療内科で診断され重度の鬱と診断。診断書出しても、関係ないから本社に来い!と駅長に言われましたが拒否しました。 また現金...

弁護士回答
    1
  • 学校での労災認定申請のタイミングについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で勤務しています。 その中で、上司から教師として失格だと言った感じのことを言われたことをきっかけに、不眠に近い状態になり、感情があまりわかない状態になっています。 それ以前から、本来自分に責任がないことについても、それはあなたの責任だと言われたり、何かが出来なくなったりしても、それはあなたが悪いといったことも言われてきました...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめで悩んでいます。

ベストアンサー

社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令

【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...

弁護士回答
    1
  • 前職場の嫌がらせ

今年の3月末で仕事を退職しました。 原因は、正社員からの嫌がらせです。私は契約社員として仕事をして来ましたが、ことあるごとに、契約社員のくせにだとか、定時付近で帰ろうとすれば正社員の仕事を手伝えと後になって言われたり…。 精神的にしんどくて病院通いをしていることを職場の上司は知っていましたが、かといって、仕事量を減らすような対応もしてもらえず…。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます

【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の患者様のカスハラ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私は、とある病院に勤務しているのですが、その勤務先の患者様(以下、患者A)より、カスタマーハラスメント(以下、カスハラ)を受けています。 <患者Aについて> ・60代ぐらい。認知症はありません。職員との会話もきちんと成立します。 ・車椅子で片麻痺あり。 ・全面的に介助が必要。 <主なカスハラ行為...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫に対しての会社としての対応

ベストアンサー

会社経営しています。社内で社員同士が不倫し、配偶者が不倫相手に会社からなんらかの措置を要求しています。全員同じ会社で勤めています。不倫相手の男性は責任者、配偶者の嫁は一般社員でさ。 就業規則にはセクハラ、パワハラの記載はあっても不貞行為に関しては記載しておりません。 解雇、減給、降格等なにか会社として対応できますか? それてもプライベートに関し...

弁護士回答
    3
  • M&A転籍後に、転籍前の違反行為で懲戒処分は可能ですか?

1年前、M&Aで会社を転籍しました 現在、6年以上前のパワハラ容疑で、前職の部下(部下も同じく転籍)から訴えを起こされています 以前の会社での違反行為を、現在の会社の業務規定に則って懲戒処分できるのでしょうか? 人事は、業務を全ての引き継ぐ契約になっているので、可能ですとの回答なのですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー冤罪 名誉棄損

【相談の背景】 女性の部下から、ストーカーをされていると事実無根のことを職場に訴えられました。内容としては、会社から帰る電車内や自宅まで、その他近所のスーパーなど見張られているなど。部下は現在は休職し精神科の受診(統合失調症の疑いがある)など進めており、傷病申請中です。部下は独身のため父親が窓口になり、私の上司が対応しています。事実無根ですが、...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント 越権行為

【相談の背景】 職場でゴルフ経験者を対象に任意でスケジュール調整を行いゴルフコンペを開催しました。 【質問1】 後に上司から越権行為を疑われたましたがそうなのでしょか?

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?

勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルについて。セクハラ?に該当するでしょうか。

職場でのトラブルに関する相談です。 主に2つあります。 1.飲み会終了後、複数でタクシー帰宅したところ、私の自宅の写真を撮影(その際にやめてほしいとは伝えている) その後、写真を社内の複数に見せていることが発覚し、再度やめて欲しいと伝えたところ、高級住宅街なんだから自慢できることなんだし別に良くない?と取り合ってもらえず。 社内人事へ相談したと...

弁護士回答
    1
  • 復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...

弁護士回答
    2
  • 法的責任の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、職場で同僚の対応に強い不快感を覚える場面がありました。 私は強迫性障害があり、「人を傷つけてはいけない」という思いが強く、怒りを感じたことをきっかけに「同僚に暴力を振るったのではないか」という不安が生じています。 ただし、 ・会社や上司からの指摘もありません ・自分自身にも、暴力を振るった明確な記憶はありません 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 企業内のコンプライアンス窓口への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで組織の為に色々と我慢して来ましたが、更なるパワハラに繋がる可能性を感じ、これからの事を考えるとコンプライアンス窓口に相談すべきと判断し、相談する予定です。 【質問1】 企業内にあるコンプライアンス窓口に相談を行う場合、事前に注意する事や気を付ける事はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勤退も有給休暇も、承認してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年10ヶ月の契約社員です。 今年の5月1日から現在まで、勤務票の承認をしてもらえません。 7月に4日間承認が入ったのですが、人事部長からシステムに打刻し直すようにとメールが来て、承認が取り消されました。 私は強迫性障害という障害者で、退勤処理をした後もどうしても乖離時間が出てしまいます。でも勤退承認者が人事部長に変わる...

弁護士回答
    1
  • 不当な減給等処分について

初めて相談します。私からするととてもくだらないことなのですが、会社側の対応がどうしても納得いかないので、ぜひ回答をお願いします。 先日会議および懇親会のある1泊2日の出張がありました。毎年実施しており、年に一度近隣の方々と接する唯一の機会です。会議、懇親会も終わり二次会が始まりました。私は、会議の担当ではありましたが、二次会は自由参加であり事前...

弁護士回答
    1
  • 労災認定中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで労災となり療養中に解雇されました。解雇について労基署が会社に是正勧告をしてくれることになりました。 【質問1】 ①会社には弁護士がついています。労災中は解雇出来ないと知っていたなら、その意図はどのような事が考えらますか②刑事告訴は是正勧告の結果が出るまでに出来ますか。結果を待ってからの方がよいですか。

弁護士回答
    2
  • 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

弁護士回答
    2
  • 傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係が続いた後のセクハラの可能性と慰謝料相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は役員を務めている会社の秘書と不倫関係になりました。3ヶ月ほどその関係が続き、妻にバレて距離をおくことにしました。その後、半年ほど職場上の上司部下の関係に戻りましたが、婚姻費用の分担請求などもあり、秘書への当たり方も、今までは優しく接していましたが、無理なスケジュール調整をされる時など、口調が厳しくなり、他の秘書との関係も上手く...

弁護士回答
    4
  • コンプライアンス調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年くらい前の話で恐縮です。ご相談させていただきます。 私の直属の課長は素行(パワハラ・セクハラ)が悪く、執行役員から私の課長のヒアリングがありました。執行役員から「他の社員にも聞いているから、直属の上司のことで話をしにくいところがあるかもしれないけど、素直に安心して話をしてほしい」と言われたので素直に話をしました。すると数カ月後...

弁護士回答
    1
  • 職場の同期からの無視、不機嫌な態度

【相談の背景】 相談させていただきます。 職場の同期から挨拶の無視、明らかな自分への不機嫌な態度が職場で2年以上続いています。無視は業務上必要事項である事を声を掛け伝えようとしても振り向きも返事もありません。 致し方なく聞こうとする態度を見せた時をチャンスと思い伝えますがこちらを見る事はなく頷きも相槌もありません。 とにかく周りが気を遣う程私への...

弁護士回答
    2
  • 退職する時期の変更および引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として働いている会社の退職を検討しています。 退職に際し、2点ご質問させていただきます。 ①退職時期の変更 先日、直属の上司に11月頃に退職したい旨を伝えました。その後、役員と話す機会が作られ、その際に条件次第では12月頃の退職でも構わないと伝えました。役員からは、いくつかの条件を提示され、いったん考えてほしいという旨...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟。誹謗中傷への反論。証拠のない状態での勝ち目についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書?)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 わたしはこれから反論をするのですが、 被告企業にパソコンやスマホなども取り上げられており、 仕事の実績などを証明でき...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨時の退職金上乗せ交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告による退職金の交渉に関し この度業績不振により、社員数の2割を削減する退職勧告があり、対象者に選ばれました。 条件としては1ヶ月分の休暇+4ヶ月分の退職金+会社都合退職とのことです。 退職に関しての異論はありませんが、退職金の額が少なく感じられており、なんとか交渉できないかと考えております。 ①1年ほど前に社長にブスなど...

弁護士回答
    1
  • でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。

【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで急なシフトカットをされてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト 急なシフトカット アルバイトで急に1か月の労働時間が30時間にされてしまい困っています 去年まで70~80時間働いていたのですが 今年5月に5~60時間 ついに来月は30時間になりました なぜ急に30時間なのか?これでは生活が成り立たないから見直してほしいと言ったら 他のスタッフともめたからと言われました 他スタッ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う降格人事の進め方について

【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 現在、入社6年目正社員として働いています。 15年前よりうつ病で通院中で精神障害者手帳3級を所持、会社にも申告しています。 現在の配属部署は3年目で主にクレーム対応や管理系の仕事が多く、人間関係が非常に悪い部署であり、一部上司よりパワハラ(無視や理不尽なことで怒鳴られる)を受けてます。 今までに円形脱毛やストレスが原因で胃腸を悪くしたり...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟における裁判官の心証について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラの挙句、 能力不足と理由で解雇に追い込まれました。 完全に、感情的な理由です。 こちらは退職の意思は示していません。 弁護士の初回無料電話相談に聴くと、 「それは不当解雇になりそうですね」とアドバイスいただきました。 そこで、質問なのですが、 地位確認訴訟における裁判官の心証について、 以下を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • マタハラパワハラを受けました。育休明け会社都合で退職は可能なのでしょうか。

【相談の背景】 総合病院で働いています。 6月に出産をして、只今育休中です。 妊娠報告してからも育休をとって戻りたいと言っていました。 しかし産休育休に入る前に、20歳年上20年勤務されている受付の女性に2月、3月とマタハラ、パワハラを受けました。 もうお腹も大きく、上の子の保育園の関係もあり、すぐに辞めることもできず耐えてそのまま育休に入ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求と受けられる補償、精神科受診のタイミングについて教えてください。

【相談の背景】 主人のことですが代わりに質問させていただきます。 以前からパワハラに合っており、うつ気味で精神科を受診し休職か退職しようと考えていた矢先、先日職場で上司に殴られてしまい、2箇所骨折し手術入院しました。そのため精神科にはまだ受診できていません。現在は退院し警察に被害届を出しにいき傷害事件としての手続きを進めている最中です。 職場で業...

弁護士回答
    1
  • 不当な報酬設定について

ベストアンサー

異動に関する相談です。一部上場企業に勤めています。 現職は本務研究開発職として、研究を行っています。 4月より異動の内示があり、研究開発職は兼務となり、本務は企画職として従事して欲しいと言われました。 職群変更で本務の企画職へ変更し、現在取り組んでいる研究開発はそのまま続けてくれと言われています。 弊社は、研究開発職と企画職で給料テーブルが異なり...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について

ベストアンサー

度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...

弁護士回答
    2
  • 傷病休1年経過後、会社より退職日を急に言われ、会社の締め日と決められた場合に、末まで伸ばすためには。

こんにちは。よろしくお願い致します。 以下、相談と過程になります。 上司のパワハラにより、職場に行けなくなり約15ヶ月が経ちました。 現在精神科に通院し、傷病手当を頂いています。 各種保険も続いていました、しかし1年が経ったことにより、(まだ続いていたのですが) 今回、8/15を退職日とする。 と事務長が言ってきたと、父から聞かされました。 (自分はドク...

弁護士回答
    1
  • 配置転換辞令 人事権の濫用

ベストアンサー

パワハラが原因で休職し、金曜日に復帰するのですが、現職復帰ならば就労可能と記載された医師の診断書を会社に提出しましたが、会社側は無視して配置転換辞令を通知してきました。私は営業部所属で障害者手帳を所持し三年勤務しています。 人事部に問い合わせると、就労規則は関係なく、今回の異動は健康状態を配慮して決まった事だから異動してくれの一点張りでした。 ...

弁護士回答
    1
  • バイト先における嫌がらせについて

ベストアンサー

所謂Wワークをしています。 そのバイト先での相談ですが、そろそろ1年くらい勤めていますが元より退職者の多い職場でした。 一日数時間のバ。 イトで週2回程度という条件は魅力的でしたので、多少嫌なことがあっても頑張ってきたつもりです。 ここ2ヶ月くらいで以前にはなかった悪意を感じるようになりました。 例えば ・休憩時間を自分だけ教えて貰えない(物流系な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから