法律相談一覧
-
ハラスメントは間接でも成立することはありますか?
ベストアンサー労働組合の役員でした。ある日の会議で他の役員より書面にて議題にあげられた内容ですが、会社役員の専務と課長が私に対して辞任を求めていると書かれていました。組合員でもない会社の上司が根回ししているのか上司としての立場で伝えてきたのです。その一件だけで組合での私は問題児的な目で見られるようになり、結局辞任することになりました。 1)他人の不評を陰で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に懲戒解雇の言葉が出されたれた場合、違法なのか?
【相談の背景】 1か月前に退職勧奨をされました。 内容はクレームが多い、正社員としての適性がないと言われて、来年度からは正職員としては難しいと思うとも言われました。また、上司から俺は懲戒解雇にはしたくないんだよと言われました。 クレームについては、具体的な説明はない状態です。 【質問1】 このような、退職勧奨に懲戒解雇という言葉を出すのは違法だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えてください。
嫌がらせの部署移動で訴訟を起こしたら会社は、お客様との取り引きが無くなったのは、お前のせいだ上司も散々なんとかするようにとか、その他の事で注意したが改善しなかったなどない事を言い始めています。 始末なども書かされていないですし注意もされてないです。このような時は嘘ばかりを並べなれて身体がおかしくなりそうです。うつも発症して訴状にも書いてありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約中に雇用保険を突然外すことは可能か?
現在、アルバイトで月に80時間以上の勤務契約で雇用保険に加入して働いています。 こちらを会社が突然外すことは出来ますか? 今日、何人かの社員さんが私の勤務時間を減らしたいと話していたのですが。 理由は欠勤が多かったためだと思います。 原因は職場でパワハラやセクハラを日常的に受けていたせいで体調を崩しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進退伺を書きたくないのですが。
仕事でミスをして相手を怒らせました。 上司から進退伺を書けと指示されました。 進退伺を書かないといけませんか? 労働問題の相談所で相談すると、就業規則に規定されていないので書く根拠がない、書く必要ないとアドバイスされました。 進退伺を書きたくないのですが、書かないと業務命令違反として処分されるのではないかと考えています。 就業規則に進退伺の規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
放射線科での看護業務をしています。プロテクターを着用しての業務であり、腰痛、膝痛があります。また、造影剤を注射する業務もあり、造影剤を漏らしてはいけないという、プレッシャーを感じ、ストレスを生じてます。上司には、その旨を相談していますが、「仕方がない、みんな一緒」と言われました。肉体的、精神的に苦痛を感じる業務をさせるのは、パワーハラスメントな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出したが受理されない時の対処法
退職についてお伺いしたいです。 現在就業中の会社ですが、就業規則には退職希望日の2か月前までに上司に希望を伝え、1か月前までに退職届の提出と記載されています。 ここまでは良いのですが、私以外の退職希望者が退職を部長に告げた際、退職は認めない、許さない、どうしてもと言うなら本部長と社長に直接相談し了承してもらってください。と言われメールを送ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の不正を告発したら嫌がらせを受けました
今年の2月頃、今の田舎店舗に移動になりました。 そこで不審な出来事がありました。 店長が出勤していないのに後輩が店長のタイムカードを押してるんです。 私達の仕事は二種類です。販売と店舗管理です。私は販売はできますが(それなりに売ってるので文句言われる数字ではない)仕事上でミスが多く店舗管理が苦手です。 そんな状態で店長に休まれて後輩の面倒見ろっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律にもとづく「助言」について
直属の上司に当たるベテランからいじめを受け、その上の上司、人事に関わる方に幾度も相談しましたが 解決せず、また話し合いの場を持った後その方からさらにひどい嫌がらせをうけるようになりうつと診断され 今年1月末から緊急避難的に休職しました 休職中の今、先行きが不安で労働局に赴き経過の時系列をまとめた書類や証拠を提示し相談したところ 事業所が職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での訴訟
3ヶ月前適応障害の診断を受け会社を休職しています。 原因は会社の上司(正確には私の課には役職者がいないので実質的には先輩です。以下、上司といいます)から圧力を掛けられたからです。 内容としては「仕事が遅い!」「何回同じ事聞いてるの!?」「何回同じミスするの?」「ねぇ今まで何やってたの?」・・・これだけ聞くと私がただの駄目社員に聞こえますがそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 災害(火事)に遭った際に年休請求をあきらめさせようとする発言について
ハラスメントについての相談です。 私は先日火事に遭いすべての家財と住む場所を失いました。 火事に遭いすべての家財と住む場所を失った社員が 火事から生活を立て直すため休みの相談をした際に 上司が発言する内容として適切だったのか 私自身の考えと齟齬があるため相談いたします。 私は先日、住んでいたアパートが火事に遭いすべての家財と住む家を失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で模擬裁判をしています。
某大学法学部の学生です。今回、授業である裁判をもとに、学生同士で模擬裁判をしています。具体的には使用者側と労働者側に分かれて争論をしています。そこで今回私は使用者側になり、使用者側の勝利に導くことので きる条文を探しているのですが見つけることができません。今回の事例は、使用者側のYが労働者であるXに飲酒を強要したことがパワハラにあたるとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知識の専門性をもち、自分の立場を利用した上での侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者で働いていますが、プライベートな事情で鬱になりました。 軽度で働けるので、業務は継続していますが、職場には何があった場合に、迷惑をかけるかもしれないので、診断がついてすぐに報告し、上司に許可をとりました。 そこで、その上司(精神科病院の看護師)に、突然失礼なことを言われ続けました。 「あなたは集中力が20分ぐらいしか続か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"派遣社員のハラスメント被害で慰謝料請求は可能?相談先は?"
【相談の背景】 派遣社員なのですが請負先の会社で同じ部署の上司にイジメというかハラスメントを受けていて辞める事にして担当者と話したのですが次に移るにもお金がなくてなかなか決断できないでいます。 【質問1】 自分の前にも同じようなハラスメントを受けて辞めた人達もいるのですが慰謝料的なものは請求できるのでしょうか? その場合はどこに相談すればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の考え方ついて
【相談の背景】 職場の上司からの暴言等で退職に至りました。上司の暴言は名誉毀損にもなる発言であり、退職後、企業のコンプライアンス室に通報しました。現在示談提示待ちです。通報の際に上司の不正もあわせて通報していますが、この不正が世間に露見した場合、会社が免許事業であることから行政指導により事業停止の可能性もあります。事業停止した場合、上場企業でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判 診断による提起事項
ベストアンサー労働裁判で、原告側が、不眠などのストレス障害の診断が出ている場合、 提起は、民法第709条 不法行為による損害賠償になりますでしょうか? この場合、相手が不法行為をしたか?が争点になるかと思うのですが、 パワハラなどあればそれを立証し、解雇であればそれが不当である事を立証する事は、 地位確認などでも、必要な事であり、 この診断による、治療費請求は勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を考えると、腹痛がする。
会社で刃物をふった人がいて、会社も、組合も最初だけで、いまは協力してくれません。人事に、臨床心理士の人がいて、相談しても、解決せず、そのまま放置されています。薬が効かなくなり、種類も変わりました。腹痛が治りません。また刃物事件が起きないように、私は黙ることしか、できなくないです。ずっと我慢、我慢、怒れば上司が叱ってきます。ただふつうに、安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制での業務指示に関するパワーハラスメントの可能性
【相談の背景】 ITエンジニアとして働いています。専門業務型裁量労働制ですが、上司から専門業務型裁量労働制の対象外の業務を指示されています。専門業務型裁量労働制としては専ら対象の業務を行うことが条件のはずです。 【質問1】 これはパワーハラスメントに該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントのボーダーラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然の質問を失礼いたします。私は専門職の養成をしている教員です。原因はわからないままに、授業担当、実習指導役割を外されてしまいました。上司に相談してもアバウトの返答のみで納得できません。これはパワーハラスメントになるのでしょうか。監督基準署で斡旋などをしたほうが良いのでしょうか。 【質問1】 パワーハラスメントのボーダーラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントなどに該当するのか証拠を集めるために、録音などは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者、職員の中のトップは、日頃から職員の噂や悪口を事務員のいる場所、または、お客様に聞こえるところで大声で話をしています。(経営者は、耳が悪いため大声になります) 基本的には、その場にいない者の文句です。直接は言いません。仕事には関係のない家庭の話や、プライベートに踏み込みます。 常識がない、いつ辞めてもらっても構わん、こいつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所移転の際の雇用の扱い
上場企業の社員です。 昨年度は子会社へ出向しておりその子会社 が経営改革として現事業所を閉鎖する事となり 大半の出向していた社員は割増退職金を提示され 退職しました。私は新設される事業所に 自腹で引っ越すなら雇用を継続すると説明を 受けました。共働きで子供も小さい事と 通勤では3時間半から4時間程かかるので どちらも厳しいと説明すると今年度は旧事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えられ無かったという客観的証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨or自己都合。以下のようなことは、退職勧奨(強要?
以下のようなことは、退職勧奨(強要?)ですか。 それとも、自己都合でしょうか。 1.上司が感情的になるため、 渋々辞めますと発言した場合 2.退職願を書いてほしいと言われて 書いてしまった場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員失業を脱出するにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー55才のサラリーマンです。 2年前に上司と仕事のストレスで鬱病で1ヶ月入院。その後病気を治すためと地元に帰されましたが、地元上司は、完治しないなら仕事させれないと追い出し部屋のような個室でひたすら書類のコピーを一年間しました。 ようやく寛解の診断書出しましたら、他の社員と同じ職場にいることを許されましたが、仕事は月に二回くらいのセールスだけ、あとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の管理職による対応への慰謝料について
ベストアンサー相談をしたにもかかわらず、自分で解決するよう介入を避けた職場の管理職への対応について、慰謝料を請求することはできますか? 管理職から 「彼女は精神的に抱えているものがあり、前の職場でも心配されていた。あなたには指導をお願いしたい」 と言われている方と一緒に仕事をしていました。 二人きりの部屋です。 同じ職種の方で、2歳年下でしたが私は彼女の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神苦痛を理由に相談する場合の証拠はline等複数名の証言でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 <現状> 現在IT会社に2021年から勤務し2年がたちます。 大型顧客の製品登録から販促ツールの企画等プロジェクトの進行管理、立案等任され実現することもできた等仕事内容についてはやりがいを感じておりましたが、上長の日ごろの嫌がらせに耐えかねて休職しております。 <背景> 現在の部署は11人ほどの社員がいて、私以外に2人新しく入社してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたくありません。
ベストアンサー初めまして投稿します。今回会社で大きなミスを犯し、反省文を書いて提出します。前にも始末書、反省文を書いて提出しています。会社の上司からも後がないと言われ、もう生きる気持ちがしません。対応よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤(法定外休日、法定休日含む)についての質問です。 会社とは36協定が締結されているそうで、残業、休日出勤に応じなければいけないのは分かりますが、会社(上司)の対応についての疑問です。 【質問1】 ①上司が部下に対して休日の予定の有無を報告(提出)させることは問題無いのでしょうか? 【質問2】 ②予定されている工事や点検等で業務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による嫌がらせや無視と、相談した上司による退職勧奨により先日退職を余儀なくされました
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上に亘って同僚複数名より無視や嫌がらせを受けていました。 その内の1名からは無視だけでなく何度か暴言を受け、1度は人のいない時間に恫喝してきて、恐怖で職場の外に逃げるまで追いかけてくる等の脅迫紛いの行為も受けたりしました。 同僚による無視や嫌がらせ・暴言について何度も上司に相談しましたが、その度に私が悪い・協調性が無い・相手は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の無視や情報共有の拒否はハラスメントに該当しますか?どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から上司に無視されています。 情報共有してもらえずら対面での会話を禁止され、チャットオンリーになりました。 チャットの返事ももらえたりもらえなかったりします。 仕事の案件も私以外の人で話をまとめ、私は情報共有してもらえません。 会話を禁止されています。 【質問1】 こういった情報共有しなかったり、無視することはハラスメントに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒規定にない懲罰を受けた場合、賠償請求先は会社?上司?
ベストアンサー懲戒規定にない懲罰を受けました。 規定になければ無効だという情報はネット上で見つけましたが 私が受けた懲罰は「プライバシーの公開」で、取り返しがつきません。 賠償請求しようと思っておりますが 請求先は会社でしょうか、公開した社員個人でしょうか。 私は会社ぐるみで嫌がらせをされていたのですが 大手製薬会社なので、法律対策も万全にしていると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ?先月末、睡眠中に舌を噛み、上司から無呼吸では?
大型の長距離ドライバーしてます。 先月末、睡眠中に舌を噛み、上司から無呼吸では?病院に行けと言われ病院に行った所、無呼吸の診断が下されましたが、一般的に言われている昼間の睡魔や居眠りはありません。 ただ、夜間の時間帯(体調や疲労度にも寄りますが、大体22時~3時)あたりで眠くなる事もあり、運行パターンによってはこの時間帯に引っ掛かる事も多々あるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない理由で退職勧奨を受けました。辞めたくないです。
ベストアンサー残念ながら退職勧奨されてしまいました。 辞めたくないのですが、自主的に辞めない場合はクビにすることもできる、裁判するなら徹底的にやると言われました。 在職約10年の事務職の男です。 こうなったきっかけは2019年10月初め上司に対して私が出席していない会議の議事録の内容について抗議したからです。 議事録には私の名前付きで不利益となる嘘が書かれたいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災のため会社に損害賠償を請求するにあたり、良い弁護士を選ぶ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業(TOPIX100)に勤務しています。部長から数年間、繰り返しパワハラ(人格否定、虚偽記録の作成・改ざんの命令、時間外の長時間の指導など)を受けました。 私の課長は数年前から詳細な記録を取ってくれていました。課長は、昨年12月、人事と産業医に記録を提出し、対応を求めました。 その結果、3月に私が別の部に異動、4月に部長が降格して別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社ぐるみのいじめ このまま出勤してても大丈夫?
ベストアンサー一ヶ月ほど前に会社でいじめにあってると、このサイトで相談したのですが、 上司に相談してこじれて会社ぐるみのいじめみたいになってしまって困っているのですが、こじらせた上司が悪口なんて誰も言ってない変な声が聞こえているから、耳栓しなさいと言われたので、耳栓をして無視しているのですが、そのせいでいじめがエスカレートしているみたいで、変人扱いされて、ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での侮辱発言に対する慰謝料の相場はどうなりますか?
【相談の背景】 3日前、職場の新人から初対面で「兄(元スタッフ)から聞いています、病んでいる人って」と他のスタッフがいる場所で言われました。2日後に上司からの指導があり、謝罪は受けましたが、謝罪で終わるのにあまり納得していません。 【質問1】 この場合の慰謝料は弁護士費用など考えると、貰えたとしてもあまり多くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けただけでは裁判所は慰謝料を認めてくれないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 上司が お前は生きてるだけで違法 などと暴言 私がそれを録音 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の裁判をおこす このような場合 精神的苦痛を受けた だけでは裁判所は 慰謝料を認めてくれないのでしょうか? 精神的苦痛を受けた を立証(例えば診断書など)する必要が あるのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊しない性暴力を振るう男性
いつも避妊しない性暴力を振るう男性の職場に弁護士の方から手紙を送って頂こうかと考えています。その前に男性に「あなたが私の気持ちを分かってくれないので、弁護士に相談する」と本人に伝えようかとも考えています。 また、弁護士の方から本人ではなく男性の職場の上司に避妊しない旨を手紙に書いて送って頂こうかと考えているのですが、法的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損とパワーハラスメントについて
職場の同僚の男性に根も葉もない嘘の話を、あたかも本当の様に色々な同僚に言いふらされています。更に、因縁を付けられて職場で脅す様な発言を同僚がいる前で言われたり、私の相談にのってくれている上司を追い詰めると言ってきたりして困っています。ただ、録音したわけでないので証拠はありません。 名誉毀損、パワーハラスメントで訴えられますか❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のハラスメントについての相談です
自分が上位職のため部下連中から給与面からの僻みからか次第に挨拶など無視され続け陰口を叩かれる陰険なハラスメントを受けています。私自身来年度からの異動が決まっているため我慢し続けているのですが精神的に参っています。 質問なのですが、暴力行為のような証拠など何もありませんし、会社内の上司、相談窓口に相談するべきで、弁護士に相談するほどのことではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー現在、適応障害と診断書が出され、職場復帰している者です。先日、職場の上司に結婚することを報告しました。報告が終わり帰宅したのですが、職場の女性達が、適応障害なのによく結婚できたわね、とか、仕事ができないくせに結婚するなんて、とか、ハゲかけてデブなのによく結婚できたわね、と言う話しをしたそうです。この場合、侮辱罪に該当しますか?ちなみに、その会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から無理やり辞職させられた場合の解雇無効の訴えは、解雇原因が私の上司への暴言でもできるのですか
ベストアンサー刑事事案や民事事案等の問題を犯した訳では無く、会社に対してのある不満や意見の際、感情的になり上司に暴言を吐いたことから、会社側から辞職手続きに誘導され、感情的になった私は辞職願に署名した結果、辞職したのですが、今、考えると軽はずみなことをしてしまったと後悔しているのですが、この場合でも解雇無効を主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開することは違法になりますか?
ベストアンサー上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせについて。
一部の職員から、私が仕事中の態度が悪く、言い方もきつくてやっていけないと、上司に会議のなかで報告し、《職員みんな同じ気持ちです。》と記入され、その会議に出ていた職員全員の捺印されたメモが置いてあり、上司に話しをしても全く聞き入れることをしてくれず、きちんとした説明もないままで、体調不良により休職になってしまいました。 仕事中の態度と言われても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人契約の駐車場トラブル、貸主が会社に来た場合。
ベストアンサー個人で経営している駐車場をお借りしていましたが、先日 駐車場の貸主とトラブルになりました。3月4月分をまとめて支払いましたが、5月分支払いの際に4月分の支払いがされてないと言われたので3月4月分の領収書を見せました。そこで3月4月分の領収書には日付けが入ってないことに気付き、なぜか私のせいだと言い始めました。3月4月分を支払った日付けはいつか?数ヶ月前だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いされ、会社都合退職したいのですが。
ベストアンサー会社にある女性の不倫を暴露する匿名文書が届き、私がなぜか犯人扱いをされました。 会社側も初めは汚名を注ぐから安心しろと行っていたのに、結局社長は私が犯人だろうと行っているそうです。 無実の罪を着せられ精神的にやられています。 これは名誉毀損・パワハラであると考え、退社を考えているのですが、 社長が私を犯人扱いしているという証言の録音があれば会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(女性)が、外出先から仕事についての連絡事項を、わざわざ男性社員の個人の携帯電話に連絡してきたことが二度ほどありました。そのことについて、男性社員は特に気にしていない様子でしたが、このような行為はセクハラに該当しないのでしょうか? 【質問1】 第三者が不快に感じても、本人が不快でなければセクハラに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから