10,817件見つかりました

法律相談一覧

• 「未払い残業代請求」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害 安全配慮義務違反 人事の職権濫用について

人格否定発言を人前でされた他部署のパワハラ部長が部廃部に伴い私の部の部長になりました 事前に、代表取締役から 「給料を払っているのでいつまでも遊ばせているわけにもいかない、能力がないので新しい部署を立ち上げる事もできない 仮に立ち上げても全ての部下が彼のせい(パワハラ)で辞めているので 既存の部署で使うしかなく 私の部署は部長不在であることと、他...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害に該当しますか?

不倫関係にあった男性と別れてから関係が拗れ、私の仕事に関して大変侮辱的な暴言を吐かれました(会社が私の退職を望んでいる、嫌われ者で皆が迷惑している等》。言われたような事実はないと思うものの、職場において精神的負担が大きく、苦しんでおります。 それだけでなく、その後その男性からは、業務上必要な情報連携をあえてしないといった行為をされており、支障が...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職しようと思います

営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 もともとは、お金ではなく別のペ...

弁護士回答
    2
  • 第三者に向けての発言はハラスメント行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者への会話を通して不快なことを話す上司がいますが、ハラスメントになるのでしょうか? 私は精神障害者で、障害者雇用で働くパートタイマーです。課内に新任の上司が赴任しました。彼は私の隣で電話で前の課の部下のことをメンヘラと言い、「一度入ったら二度と出られない病院に行ってきなよ」と軽口を言います。 私は社内の産業カウンセラーに...

弁護士回答
    1
  • 会社側の悪さ加減を教えてください

夏の休暇の取得につきまして、 8月1日に入社しました(転職で)。 9月に入って、その休みの存在を知ったのですが、上司は、説明を拒みます。 就業規則の存在も不明ですが、慣習的に、夏の休暇は、全ての従業員に与えています。 労働契約法に違反するには、知っていますが、 説明を拒むことの「悪さ加減」が私には、よく分かりません。その上司は、その後も全く...

弁護士回答
    1
  • 和解をした場合、裁判例や判例にならなくなり記録に残らなくなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 裁判官からは「証人尋問をしないと和解が難しいでしょう」と一回目の期日の時点で指摘があったそうです。 おそらく特殊な案件なのかなと思います。 和解を検討しておりますが、 和解をしてしまいますと、原告と...

弁護士回答
    1
  • 第二回期日以降について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で今月中が第一回期日と連絡がきました。 第一回目は相手方が答弁書を送付するのみで、ほとんどの場合が相手側は欠席をすると聞きました。 本格的な闘いは二回目から始まるような感じでしょうか? 第一回期日の時に...

弁護士回答
    4
  • 社内セクハラ 飲み会でのセクハラについて

【相談の背景】 職場での飲み会でのセクハラについて 懇親会があり、上司に腰を抱かれ胸を揉まれました。周りも止めてくれましたが、辞める気配もなく、言葉でのセクハラがエスカレートしていきました。写真、動画もあります。現在相談中ですが対応してくれなかった場合、どうすれば良いのでしょうか 同じ環境で働きたくありませんが、私が転勤するのは嫌です 毎日...

弁護士回答
    2
  • 会社の違法なシステム

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤災害で労災保険を申請しようとしたら事故日が勝手に年休に変えられていた。ここの会社は所長の権限で後で出欠勤の入力を勝手に操作することが出来ます。 【質問1】 出勤した事実はお客様宅訪問して手続きをしていますし電話)メールでのやり取りが残ってますが証拠にならない言われた。 【質問2】 この場合裁判しても無理だから諦めなさいと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教上の理由で髪を切らないことができるか?

【相談の背景】 私は現在、客先に常駐するタイプのIT企業で働いている、男性です。先日、勤務先のクライアントからうちの上司を通して、「髪が長すぎる」との注意を受け、「髪を切らなければ今後の仕事をさせられない」と明言されました。 この要求に対して、私は深い困惑と不安を抱えています。というのも、私が髪を長くしているのは宗教上の信仰に基づく強い理由があ...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えた後の対応

【相談の背景】 一方的で理不尽な異動を命じられメンタルをやられて現在休み中です。今後出社する意欲もないので上司に1か月半先の退職を申し出ました。その報告を聞いた社長が「それだけ休むなら診断書をだせ」と言われました。ちなみに理不尽な異動を命じたり嫌がらせをしてきた内の1人は社長本人です。 【質問1】 退職を伝えた後に退職するまでの間休む為の診断書...

弁護士回答
    1
  • 異動命令権の濫用にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...

弁護士回答
    2
  • 休業損害 算出方法と請求について教えて下さい。

【相談の背景】 アルバイトで2ヶ月働き上司のパワハラでうつ病となり休業を余儀なくされました。休業4ヶ月目です。会社からは1ヶ月分だけ休業手当の支払いがあり、社長はそれ以降は払わない。とのことです。会社は辞めていませんが、それ以来社長と連絡が取れなくなりました。 労働審判を考えています。 【質問1】 働きだしてすぐのため、2ヶ月分の給与しかもらって...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での残業によるイジメ

【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...

弁護士回答
    3
  • 職場環境の改善と復職

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に社会福祉法人の会社にパートで入社しました 障害者の自立支援センターなのですが、私は経験も知識もありませんでした しかし、私の所属した部署の上司から、障害の持った方の接し方など全く教えてもらえず、他の男性社員からはパワハラを受けました 毎日、規定の休憩時間ももらえませんでした 体調を崩し、心療内科に受診したところ一過...

弁護士回答
    2
  • 個人顧問契約の必要性 官公庁勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁勤務 職場では上司の意に反する者には、圧力をかける、人事評価が低くなったり、責任のある仕事を与えないなど複数の人物が被害を受けているが報復を恐れて声をあげない。 いつ自分の身にも迫るかわからない為、弁護士さん個人顧問契約をすればどうかと思いました。 【質問1】 被害にあった場合、個人顧問契約をしていたら、パワハラ、人事評価...

弁護士回答
    4
  • 会社に非通知でクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 私の親しい人の職場は人手が足りず、かなり仕事の負担がかなり大きくなっています。上司も多少は話を聞いてくれますが、怒るとかなり高圧的で怒鳴るので言い返すこともできない状況のようです。 私もその話とその人の疲れ具合に耐えきれず、匿名で連絡先を変えて非通知でクレームを2回入れてしまいました。内容はほぼ同じですが、怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 診断書があっても休職できないものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、常駐SEとしてある通信会社に常駐しています。6月から常駐しているのですが、そこで常駐先の社員の方にパワハラ的な扱いを受け、体調を崩して精神科を受診するようになりました。ですが、服薬しても悪化の一途を辿り、出社することもままならなくなりました。医師に診断書を書いてもらい休職しようとしたら、自社の上司に「そういうことをされると会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされています。強制執行は結婚相手や家族にも被害は及ぶのですか?

ベストアンサー

私の嫁が元不倫相手の嫁から不倫が原因で離婚した為、慰謝料300万の請求されています。 不倫があったとされているのは2年前の話です。 此方は20代 相手は30代で会社の上司でした。 当時相手からパワハラや暴行を受けており、嫁は恐怖のあまり断りきれずに言われるがままにしていたところ嫁に見つかり不倫とされたそうです。 慰謝料を一切払いたくないのですが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について(生活保護受給者)

11年前に教員をしており、その時に過重労働と上司のパワハラでうつ病になり、退職強要を受けて辞めさせられました。今でも病気が治らず生活保護を受けて暮らしています。支部基金では公務外の認定を受け、関係者から聞いたところ本部基金ではどんなに証拠があっても逆転認定は少ないと言われました。生活保護を受けているので自由法曹団の弁護士に相談した方がいいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 部下に発達障害の受診をすすめたい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 相談内容ですが、会社の課員の中に発達障害の疑いがある女性がいます。他の課員からも同様の指摘がありました。 それでここ数日、発達障害について色々調べましてその疑いは濃厚になりました。私は彼女の上司に当たりますので注意や指導について全く改善が見られなくても気長に向き合うつもりでいたのですが。他のチームメンバーからも不満の声...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブル、損害賠償について

ベストアンサー

退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手がお金がない場合、慰謝料回収できますか?

ベストアンサー

長年会社の上司がパワハラが酷く、訴えようと考えてます。 以前相談して慰謝料50-200万円程度になる可能性があるとのことでした。 ただ、相手がお金を持ってない場合、訴訟で勝っても慰謝料の回収はどうなるのでしょうか? 私財の差し押さえや給料の差し押さえなどできるのでしょうか? 回収が難しい場合、弁護士の方の成功報酬はどうなるのでしょうか? 回収でき...

弁護士回答
    2
  • 退社後の労災申請について

ベストアンサー

はじめまして!労災申請について質問致します。 半年前にパワハラにて適応障害になって職場を退社しました。適応障害での労災申請は、難しいと聞きました。私は、1年半前に会社の行事年末(大掃除) の翌日から歩行困難になり2015年の4月に腰椎の大手術をしました。その時に労災申請をするはずでしたが、会社側から治療して会社に戻って来てくれと 言われ申請を見送りまし...

弁護士回答
    1
  • 職場にいるある人物について。

こんにちは。 私は今の会社に入社して、3年が過ぎました。 相談の相手は入社5年目位の25才女性です。 髪も茶髪で今時の人って感じです。 年下ではあるが一応先輩に当たるんでしょうが、彼女の態度の横柄さにはビックリです。 上司や年上にタメ口を使う。 お客さんにもタメ口・・・。 自分が使った食器も洗わない。 一番駄目なのが、それを誰も注意しないん...

弁護士回答
    2
  • 本日、退職届けを出しました。今後は、退職処理に対してどうして行ったら良いのでしょうか?

今朝、8時に上司が出勤してきた時に、退職届けを渡しました。 内容は「一身上の都合により・・・・」なんですがここで退職する日は今日、平成26年4月11日と書いて出しました。ちなみにコピーは取り忘れてしまいました。 相手は受け取った後に、いろいろとパワハラみたいに・・・会社に感謝は無いのか!会社の規定や社会の常識知らないのか!など言われましたが、私に...

弁護士回答
    2
  • 解雇を言い渡され秘密保持誓約書にサインするよう言われています

上司から暴言などのパワハラを受け、必要以上な自分の仕事の能力不足を理由に解雇されました。 自分では納得しておらず、何らかの方法で訴えたいと思っておりますが、もう会社には戻りたくないので金銭的な賠償金を望んでいます。 退職の際「秘密保持誓約書」にサインするように言われましたが「退職にあたり貴社秘密情報に関する一切を保有しない」「貴社に対しあらゆる...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について。実際はどうなのでしょうか?

私の職場は10時19時の勤務時間となっています。ですが、いきなり上司(執行役員)よりメールにて部署に通達がきました。内容は『9時40分までに来なかった場合遅刻とする。』とのこと。 勤務時間が改正されたわけでもなく、また社内全体ではなく一部署のみの話です。 労働基準法にも元々反しており、残業込みですが、手当と基本給を合わせて給料は帳尻合わせ。 40時間超えの...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。安すぎませんか?

先日商工会議所から直接約20万の振り込みがありました。私は約1ケ月前に会社を上司のパワハラに耐える事ができず一応自主退職しましたけど、退職金のつもりでしょうか? 勤続約15年で20万。 安すぎませんか? それも会社側からの一言もなく。 もう会社側と一切かかわりません。 商工会議所の方に直接確認して問題ないですか? 辞めた会社には退職金制度はあります。普通...

弁護士回答
    1
  • 上司の罵声・暴言をやめさせるために外部で相談できる方法を教えてください。

印刷関連の会社に勤めております。 上司の罵声・暴言に毎日恐怖を感じています。 その上司は非常に気の短い方で、気に入らないことがあると大声で怒鳴りつけたり イスを蹴り上げたり・・・毎日怯えながら仕事も手につきません。 社内に相談できる窓口も無くこまっております。 下手な文章でつたわりにくいと思いますが、本当にこまっていて会社にいきたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎ。会社の判断。

在職中の職務を元上司に引き継ぎ退職。しかし、退職後元上司が引き継ぎを怠って、新任から引き継ぎの依頼を受けて、出社して5時間仕事をしました。 それに対して元上司は、退職者が引き継ぎを行ったことを会社に黙っており報告せず、私の引き継ぎの言動や行動について罵声を浴びせ、精神的な苦痛をうけました。私は直接本社に報告して、社長からは元上司の非を認め謝罪と...

弁護士回答
    2
  • 投資案件紹介での配当停止によるトラブルについて

自身が投資した、仮想通貨の案件を会社の後輩に紹介しました。当初の想定利回りが出ず、配当が止まりまして、詐欺だ、投資金額を紹介者が払えと民事訴訟されました。私自身も被害者であり、紹介の責任は感じてますが投資自己責任であり、私に支払いの義務は無いと回答したところ、会社にも責任がある、パワハラと、会社と私に対して訴訟を起こしてきました。 また、原告は...

弁護士回答
    1
  • 会社上司のパワーハラスメント

ベストアンサー

お世話様になります。 会社の上司のことで、相談です。 他の先輩社員から頼まれ、社内にメールを発信しました。それを読んだ私の上司が、私が頼まれて発信していることを知りながら、その発信内容が、かなり不備があり、何をしているんだ!という内容で 私の名指しで返信があり、 同じ内容を社長を含め、たの社員へも 発信されました。 不備があるなら、個別に指摘をさ...

弁護士回答
    2
  • 部下からの反論による精神的苦痛で休職中。パワハラや損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 社内で、正当な会議ルートの承認を経て決定したプロジェクトについて、自部署の部下全員宛に、社内の電子コミュニケーションツールを通して対応に当たるよう指示を出しました。しかし、部下の一人が、人不足の中でこんなプロジェクトを実施するのは納得できない、人がいないことが分かっていたのに、見通しが甘い、と全員から見える状況で、反論されました...

弁護士回答
    1
  • 直属上司との約束と会社規定が違った場合

適応障害で欠勤中。原因は店長です。 ・指導をしてもらえない ・店長が作る提出書類の期限を守らない→私が責任者の日に本社や取引先から入電、謝るということが頻繁にある。 ・店長の顧客獲得数が著しく少なく、なぜ取れていないのか、お前が指導しろと本社上司に他店スタッフの前で言われる。 ・必要のない残業をさせられるなど。 なんとかシフト調整で店長との出勤...

弁護士回答
    1
  • 職場内での名誉棄損はどの程度で成立するでしょうか?

名誉棄損について質問します。 職場において、職場で契約しているコンサルタントを交えての席で、「能力がない」「今の役職にはふさわしくない」という内容を上司が言い放ちました。 私自身も上司の仕事の至らなさを指摘しました。 すごく名誉を傷つけられた思いです。 身内というか、職場内の人間以外の人の前でそのようなことをいう事について名誉棄損で訴えを起こす...

弁護士回答
    2
  • パワハラの匿名投書に加害者として名前があり人事に呼び出された。この場合の正しい対応は?

【相談の背景】 地方公務員です。パワハラを受けているという内容の匿名の投書に加害者として名前が書かれていたことから人事課長と所属部長から呼び出された。面談前日に所属課長から「人事面談があるので明日の都合の良い時間を教えてほしい」と言われ人事面談など出先機関の人間はしたことがないため、「何かあったのか?面談の内容を教えてほしい」と聞くと、「自分は...

弁護士回答
    2
  • 証言証拠の扱いにつきまして(物的な証拠が存在しない場合の)

ベストアンサー

事務系の職場におけるパワハラ・不法行為関係の証拠につきまして 証拠ですが、通常IC録音機は職場には持って行きませんね。 そこでです。パワハラ受けたとする証言証拠はどこまで裁判所は、 認めてくれるものなのでしょうか。 裁判所が、認めた、または、認めそうな「証言」とは、どのようなものなのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 解離性障害との診断書を会社に提出済みだけど話し合いを求められる

ベストアンサー

職場で色々とあって出勤することに恐怖感を感じるようになり、精神科を受診すると[解離性障害]と診断されました。 職場には[病名:解離性障害/月末まで休養が必要]と書かれた診断書を提出しております。 けれど、職場の上司としては一度会って話をしたいと仰っておりますが、私はそもそも職場の上司の暴言がきっかけで出勤することに恐怖感を感じるようになりました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えられた 仕返しなのか個人情報や誹謗中傷メールが社内に拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、私にパワハラされたと会社に訴えがありました。配属になった頃から私の言動が高圧的でありまた言葉遣いが乱暴で自身が反論するスキも無く丸め込まれて泣き寝入りするしか無かったそうです。ダメ人間認定をされたと感じ、日々が辛く私の存在を感じるだけで体調が悪くなるようです。加害者となっている私にしては、多少言葉遣いがキツくなった事はある...

弁護士回答
    1
  • 部下からの嫌がらせに関して

新しく配属された部下と考え方の違いからうまくいっておりません。 1度話し合いをし、あちらの不満を聞き私も最低限やってほしい事をお願いしましたがその後、上司と3人で話し合いをしました。不満な事+余計な一言、だらしないや給与泥棒としか思えないなど上司に悪い印象をわざと与える様な言わなくて良いのではと思う一言も上司の前で言われましたが、私は部下のことを...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の悪ふざけ、実際は売れてるのに販売数が少ない売り方が悪いと冷遇で告訴を考えてます

ベストアンサー

悪ふざけ・自分以外も同僚も被害を受けてます。自転車やバイクにシールを貼ったり鍵をかけたり。リーダーがいらない物を勝手に人の所に置く。 人の失敗や地方出身同僚の方言を何回もしつこくいじる。 リーダーが面倒な作業は人にやらせる。興味持ったことは、人にしつこく聞く。 人の容姿をいじる。 仕事中にストリートビューで同僚の家を見る⇒部長注意すらしない 有給...

弁護士回答
    1
  • パワハラの疑いがある場合の対処方法について相談します。

【相談の背景】 パワハラを疑われてます。 郵送物をお願いしたときに当たりがきついと申し出がありました。 チャットでの連絡でしたので、お詫びの返信としばらく時間をおき、対面でお詫びはしました。 詳細を記載しますと 郵送物は誤送付防止のため、郵送当事者、他の従業員、所長、部長とチェックするシステムであり、私は所長です。 郵送物が生じたので、封筒入れ...

弁護士回答
    1
  • 会社辞めたい - パワハラ・モラハラで退職理由にできる?

【相談の背景】 勤続11年の会社を辞めようと思ってます。 その理由として、会社社長のパワハラやモラハラです。 以前、産廃の処分代が勿体無いから埋めろと強要(私は断固拒否で他の従業員、社長の兄(役員)はやってましたけど クレーム処理も逃げて現場作業員の私に行かせたり その他にもいろいろあります。 決め手になったのが年末の忘年会で司会をしろと直前に言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に心情をぶつけました。パワハラですか

妻と部下がW不倫をしていました。 妻も部下も自分も同じ職場です。部署は違っています。 気付いていた人間も複数いた様です。 妻と部下には忠告をし、不倫やめさせました。 離婚も法的制裁もとっていません。 妻は仕事を辞める気はなく、夫婦関係は荒れています。 不倫は終わったようですが、その後も二人で話している所を見かけたりと、あまりにも反省の色が見ら...

弁護士回答
    5
  • 上司が特定のアルバイトと働きたくないとシフトを制限するのは可能ですか?

自分はシフト制の夜勤勤務でアルバイトをしていますが上司が二人いてどちらかは必ず勤務していなければいけない職場にいます 先日来月の勤務希望日を店長に伝えたのですが一緒に働く上司の片方が自分と働きたくないから一緒に入れないでくれと伝えているらしく希望する時間働けないと言われました 更には希望する時間を減らすか朝か昼と掛け持ちをしろと言われています ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法や、上司の発言について

初めて質問させていただきます。 長文、分かりづらいかも知れませんがよろしくお願い致します。 8月に今の職場へ入職しました。 早出7時半から16時半、日勤8時半から17時半、遅出10時から19時までとなっています。 介護施設での勤務で人員不足と業務の多さから15〜30分の残業は当たり前で、遅くなる時は就業時間を過ぎていったんタイムカードを打ちに行くように言われま...

弁護士回答
    1
  • 元上司に法的懲罰を与えたい

ベストアンサー

退職日時点で有給が25日分残っていたことが退職後に発覚。 その有給は在職時に使用請求をするも、当時の上司が当方の業績不振や月間実働時間数の上限・下限などを理由に拒否。 30日分ほどあった有給のうち、退職するにあたって5日分だけ渋々使用を許可された形です。 在職時点では有給が存在すること自体は判っていたが、何日分あったのかについては不明でした。 有給が...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務先上司が作成した謝罪文を勤務先複数人へ送付するよう勤務先上司から強要されました。謝罪文の内容は私から勤務先複数人に対する謝罪です。話が一方的で、また謝罪するようなことは実施していない認識のため、最終的には送付は拒否して送付していません。 【質問1】 勤務先上司の謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから