10,817件見つかりました

法律相談一覧

• 復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...

弁護士回答
    1
  • 産業医や心療内科を受診を拒む同僚に受診をすすめる場合の身の守り方

【相談の背景】 職場に精神疾患の疑いがある同僚がいます。感情の起伏が激しく、時に、周囲に対して非常に攻撃的です。 周りに対する攻撃は日に日にひどくなっており、このままでは、周囲の人間まで精神を病んでしまいそうですが、報復を恐れ、周囲の人間は何もできずにいます。 上司も、パワハラや人権侵害であると騒ぎ立てられることを恐れ、最低限の注意しかできませ...

弁護士回答
    2
  • 退職時、5年以上前のトラックの修理代請求払う必要ありますか?

【相談の背景】 主人が運送業で勤務しており、9月末日で退職したいと上司に申しでたところ、辞めるなら、トラックの修理代を払えと言われたそうです。 他にも、何度か修理代を請求されて給料から天引きされていました。 その修理代も5年以上の前の事故の時の話しです。雇用契約書にも書いてあるだの言ってきたみたいですが、それ自体書いた記憶もなければ、その契約書控...

弁護士回答
    3
  • 転職活動、経歴の省略について

【相談の背景】 この度、上司のパワハラを原因に会社を自己都合退職いたしました。 経緯としては、所属していた店舗から別の店舗に異動となり、仕事は与えられないがノルマを詰められ暴言を吐かれるなどの状況から、異動後数ヶ月で退職を申し出、受理されたかたちです。 そこで、転職活動時には異動後の店舗について触れられたくなく、異動となったことを省略したいと...

弁護士回答
    1
  • 勤務経験のある会社を空売り

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前まで営業マンとして勤めていた金融系の会社を空売りしようと考えています。 そこの上司とは折りが合わずパワハラも凄かったため辞めました。その会社の事業のやり方がとても古く時代に追い付くことが出来ていないため今後業績が悪くなるんじゃないかと辞めるとき思いました。また直近の業績を見てもその考えは変わりません。その会社の営業方法...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を請求したら給与を下げると言われました。

ベストアンサー

在籍中の会社へ賃金未払い請求(残業代)を行ったところ、直属の上司からのパワハラ(暴言・無視・業務指示がない等)が以前から受けていたものが激化し、さらに、社長からは「仕事上のミスが多い」という理由で、給与引き下げを言い渡されました。 これは労働基準法第104条2項の 「使用者は、前項の申告(未払い賃金請求)をしたことを理由として、労働者に対して解雇...

弁護士回答
    1
  • 会社の新人教育について

ベストアンサー

コロナの影響で仕事がなくなり、4月から新しい会社で2ヶ月の研修を受けている最中なのですが、上司の言葉がキツすぎる様な気がしてなりません。 『お前ら、俺の事主任や係長飛ばして、直接社長に言うてもええねんぞ!そのかわりそいつは絶対潰すからな!』とか、『一回教えたから次からお前らやれよ❗️ミスした材料は自腹で弁償や❗️』『お前ら別に明日から来なくていい...

弁護士回答
    2
  • 会社、もしくは事務長が個人的に社員の身辺調査をした場合、法律的に問題はないか ?

ベストアンサー

仕事をほぼ与えられておらず、1日2~8分の仕事、さらにまるでないこともあります。そして1人部屋にいる状況です。会社は「労基署に行ったら困るから、仕事をある程度渡して」と話しています。さらに会社なのか、パワハラの首謀者の管理者が個人的に調査したのかわかりませんが、興信所を使って、私の身辺をしらべたようです。このような身辺調査は違法に当たるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労働条件・傷病手当金申請について

某金融会社[相互会社]に勤めて、 1年5ヵ月になります。 昨年の9月、会社の上司からパワハラ、 モラハラを受けて、うつ病を発症し、半年 自宅療養を余儀なくされてしまいました。 健保組合から傷病手当金申請書をもらい、 かかりつけの主治医に書類を出し、その 書類を見直したら、発症・負傷の原因の 欄に「不明」と書いてありましたが、 納得がいきません。 1....

弁護士回答
    1
  • 退職について期間はどれくらい前で言わなければならないか

会社を退職しようと考えています 退職理由は色々ありますが  上司からのパワハラ等(口頭で言われただけで証拠は無いですが) 現在正社員ですが休みが多いので契約社員に下げると言うような話 月曜から土曜日まで仕事で日曜祝日のみの休日 入社時に取り交わした契約書はもらえないまま 組合活動をしないという誓約書を書かされたこと バイク通勤はしないと言う誓...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当中の退職要求

今神経性胃炎のため去年の8月から休職したり出勤したりしています。去年の11月からはずっと休職して傷病手当てをもらっていました。現在一年間休職中です。 先月社長から出勤できないなら一旦円満退職してくれって言われましたが、家族が入院したり、体調が良くなかったりでまだ返答をしていません。 12年間働いてきた会社で病気の原因は上司のパワハラ、セクハラからの...

弁護士回答
    2
  • 業務時間中に労基署に行くのは欠勤か 会社が社員の労基署相談を妨害するのは適法か?

ベストアンサー

雇止めの通知を受けており、こちらは納得がいかないため、雇止め理由の証明書の発行を依頼しておりますが、未だ発行がなされてません。止むを得ず労基署に相談に伺いたいのですが、労基署の開庁時間が業務時間であるため、事前に人事に相談したところ、 1.労基署に行くのは欠勤扱いになること 2.上司の許可がなければ無断欠勤になる と、労基署に行く事をストップされて...

弁護士回答
    1
  • 異議申立てについて教えて下さい。

退職届提出後、会社へ離職票など用意してほしい書類を伝え退職日を迎えたのですが、自宅へ送られてきた書類に、「在職期間中は大変お世話になりありがとうございました。良く頑張っていただきましたが、あなたの期待に応えられず残念に思っています。」と書かれており、離職票には自己都合となっていました。 在職中は、上司からのパワハラやサービス残業が多いなどの労働...

弁護士回答
    3
  • 労働審判弁護士が変わった時の心構えについて

ベストアンサー

本日労働審判なのですが、昨日答弁書が届いたもので、弁護士と夜まで打つ会わせををしておりました。 弁護士も直前で変更になったので、昨日も最初から聞き取りされました。 弁護士は夫婦なので、申し送りされてるのかと思っていましたら、よく陳述書等も読んでいないらしく不安になりました。 労働審判は申し立て人の発言が重要視されるので、弁護士はあまり聞き取りさ...

弁護士回答
    1
  • 会社内での自殺による損害賠償について

ベストアンサー

同僚が会社内で自殺しました。 パワハラなどはありませんでしたが、長時間の労働で鬱と診断されていたようです。 繁忙期での突然の自殺ということもあり、会社内は大変混乱しました。 また、会社は賃貸のため、資産価値の低下を理由にオーナーから会社に損害賠償請求がされそうとのことです。 上司は遺族に繁忙期の自殺による売上の減少と会社がオーナーに支払う損害賠...

弁護士回答
    3
  • 時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?

残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...

弁護士回答
    10
  • 残業の開始時刻と残業代カットについて

私の勤めている会社について意見をください。 私の勤めている会社の定時終了は17時半ですが、職務が忙しいこともあり その時間に終わることはできません。 そうした場合、残業の開始時刻は19時を過ぎた分からでしかつけることは できないよう、上司から伝えられています。 ましてや、お客様に提示した見積もり金額内で給与を抑えないとダメな 決まりがあり、そ...

弁護士回答
    3
  • 仕事を休んでいます。労災で支給される他に会社側に請求可能なものはありますでしょうか?

ベストアンサー

先生方、おはようございます。職場の上司よりパワハラを受け、頸椎捻挫を負わされ、労災の手続きを会社側も受理してくれることになりました。労働基準監督署の受理がされれば、労働災害(第三者行為にて受傷)となります。 今までの医療費も私が10割負担しています。タクシー料金も整骨院(病院許可)も自己にて負担しています。 労災で支給されるものの他、会社を休んでい...

弁護士回答
    1
  • 休職から復職判定期間についての法的解釈

ベストアンサー

会社のパワハラにより、「うつ」で3ヶ月休職しました。主治医に「復職可能の診断書」を提出しました。 その後、「上司面談」を経て「産業医面談」をしましたが、産業医が一方的に会社側の意見を押し付け、「復職判定不能」とされました。 これを受けて、会社側はいろいろ理屈をつけて、復職判定を伸ばしています。 ①「傷病金申請」を行ったら「病気」なので「復職不可」...

弁護士回答
    1
  • デートしたらセクハラにならない?

【経緯】 入社前に、上司に誘われ何回かホテルに行きました。職を失いたくないので、好意あるメールのやりとりをしました。 既婚者だと知ったので入社後態度を変え、外で一切会わなくなりました。すると態度がやけにきつくなったので、愛想良くしてました。 しかし社内セクハラが酷く、拒否をしたらパワハラに。退社。 【要点】 交際はしてないが、ラブメールは残って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか?

仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか? 私の部署の上司が仕事をしてくれません。 上司は男性です。業界は飲食業界です。 飲食業界ですから調理や衛生、発注がつきものです。ですので会社ではマニュアルが決められており、手洗いのタイミングや調理中の注意など事細かに決められています。 上司はそれを絶対に守りません。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職を会社都合退職に変更できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 近頃・あなたは仕事ができない。今まで1年契約だったが1ヶ月契約にして成長が見られなければ更新しない ・頑張ると言っても「周囲はみんなあなたのことが嫌いだけどそれでも頑張りたいの?」と言われる ・体調不良で有給を取得するなんてやる気のない証拠。 ・あなたに手がかかるから、営業に行けない。(営業職は別部...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司によるパワーハラスメントは訴えられますか?

ベストアンサー

陸上自衛隊に勤務をしております。職場の上司のパワーハラスメントを2年間受け続けて躁鬱病を発症し半年間入院をしておりました。退院後も職場の環境は変わらず現在も精神病院に通院をしております。労働基準法が適用されない職場の為、防衛省に改善を求めましたが何もしてくれません? 職場及び上司に対し損害賠償を起こしたいと思います。 1.損害賠償及び精神的慰謝料...

弁護士回答
    1
  • いわれのないペナルティと、発注担当者のパワハラで高額損失しそうです

【相談の背景】 講演会イベントの有料ハンドブック制作の業務委託を受けました。 ですが開催時に納品が間に合わず、1ヶ月の開催期間中、3週間遅れの納品となりました。 これについて発注会社から「納期遅れによる販売の機会損失」として160万円の金額が提示され、3ヶ月分の業務委託費45万円カットのペナルティに加え、別プロジェクトで進行中のグッズデザイン制作物800万...

弁護士回答
    1
  • 上司が私の個人情報をばらします

ベストアンサー

上司が私のプライベートな情報を職場でバラしまくるので困っています。それを防ぐ効果的な方法はないでしょうか?また、そのような行為が今後も続いた場合、会社やその上司に慰謝料を請求するなどの対抗策を取ることは可能でしょうか? 上司がバラす私の具体的な個人情報は、私の異動の希望内容、有給休暇日の過ごし方、はたまた私のカバンの中身を覗きこんで確認したそ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる労災認定を考えておりますが、この症状は該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けましたことで神経痛を発症し、今も苦しいです。 医師の診断書ももらいました。 業務以外で心理的負荷は発生しておりません。 個体要因による発病ではありません。 会社にはパワハラを報告しましたが真剣に取り合ってくれません。 1か月経っても調査もしてくれません。 【質問1】 諸所の条件は色々とありますが、そこは一旦置いて ...

弁護士回答
    2
  • 社員のAmazonの購入履歴を役員会議で暴露することは、個人情報の不正使用ではないでしょうか?

ベストアンサー

隣の席の、上司に、職場のパソコンのIDやログ、パスワードを盗まれ、LINEの会話や、自宅のパソコンのAmazonの購入履歴、Yahooメールのメールなど、を閲覧され、 「バカ上司の対策」という本を買ったことや、アダルト商品を購入したことを、役員会議で、社長や他の役員に報告され、懲戒処分や、注意をするよう、求められました。 Amazonには、職場のパソコンで数ヶ月前に一...

弁護士回答
    2
  • 会社で、壊していないものを弁償しろ、と脅されました。

10名以下の小さな会社です。 入社1ヶ月半の私と、入社半年の上司とのトラブルです。 昨年11月に他社から買い取った店舗で営業をしておりました。 会社のコンセントプラグを整理するのを手伝って欲しい、と上司に言われました。監視カメラ以外は抜かなければ大丈夫だと言われ、上司と共同しコンセントを抜きました。その際、壊れたものは一切ありません。 しかし、タ...

弁護士回答
    1
  • 「上司からの残業禁止命令について、ハラスメントの可能性はあるか?」

【相談の背景】 会社員です。突然、上司から残業禁止と言われました。禁止の理由は36協定と健康面が理由だといいます。残業したい場合、何を何時までを事細かに書き上司に提出しなければならず、どんなに仕事が残ってて、手間をかけて申請メールを作成して出しても、却下メールが提出後3分以内に必ず来ます。たまに承認もありますが週1、1時間程度、月4時間程度です。 ...

弁護士回答
    1
  • 報復人事と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...

弁護士回答
    1
  • 心身的な理由で休職をしているときの対応について

昨年の3月の異動後、上司のパワハラにより体調を崩し不眠めまい頭痛と大量の不正出血を繰り返す状態となりました。その後、人事や産業医との相談を重ねた結果、異動を勧められ10月に再度異動をしましたがその部署では毎日パソコンを見ていることが仕事でした。何か仕事はありませんかと尋ねても仕事はない状況。上司は私に対して関心がないのか、他部署から業務の依頼があ...

弁護士回答
    1
  • 社長の陰謀

パワハラで仕事を干されているのですが、状況が改善しない暁には、公的機関や裁判なども辞さないことを伝えてあります。会社も顧問弁護士の先生に相談しているみたいです。今まで皆の前でさんざん怒鳴っていた社長は急に怒鳴らなくなりました。ただし、何も準備していなすれ違い様などは怒鳴ってきます。         そして、明らかに自分個人を処罰するためとわかる...

弁護士回答
    2
  • 職場での無視に対する法的手段は何かありますか?

半年前から先輩に完全無視されています。挨拶を含め職場での会話は一切ありません。原因は価値観の違いからではないかと思います。ある時などは先輩の小言に対し意見したら「なんだとこのやろう、おもてにでろ!」まで言われるしだいです。仕事ですから、私自身無視されてもずっと挨拶はしてきました。正直疲れました。6人しかいない職場なので気にするなと言われても無理で...

弁護士回答
    1
  • いやがらせに耐えきれないと、退職するしかないのでしょうか

会社に勤めだしてから半年程経ち、直属の20歳以上年上の上司によるいやがらせが始まりました。 部下をいじめては退職に追い込む事を繰り返していた人だと後で知りました。 他の上司は「何も問題ない」と言っても2人きりになると、ミスだ何だと責められるのが常になり その内に自分が何をするにも注意してくるようになり 私情についてもある事無い事言いふらすように...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴力に対する治療費の請求について

【相談の背景】 6月初旬に上司に肩を強く掴まれました。痛みが出たので病院に行くと医者から「異常は見られない筋肉痛です。」と言われ様子をみました。しかしながら、今日現在も痛みが続いております。 【質問1】 この場合、今までの治療費とこれから治療費の請求は可能かどうか知りたいです。ご回答をお願いいたします。 【質問2】 また、労災認定はされるのか知...

弁護士回答
    2
  • 女子事務員の異動について

私は中途採用で今の部署は7年目です。 4月から新しい上司になりました。私はこの上司と以前けんかをしました。残業時間中に私語が多くうるさくて迷惑していました。 職場の上司に相談しましたがとりあってくれず直接注意をしたら恨まれるようになりました。注意した人が新しい上司になりました。 合わないだろうからと私を異動させるのは違法ですか?それが原因で鬱病に...

弁護士回答
    2
  • 上司からの度重なる精神的攻撃について相談です

精神的に限界寸前なので相談させていただきます。 仕事を始めて5年目になりますが、上司からの精神的な攻撃が酷く、2年目に約半年休職してしまいました。復帰の際も人事課に違う部署への異動をお願いしましたが通らず、生活面でも働かざるを得ない状況でしたので同じ上司の職場に復職しました。 まず私が帰ったあとに机の中を物色されて印鑑を勝手に押されています。なぜ...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラになる!?

ベストアンサー

私は、30代半ばの既婚女性です。 直属の上司(50代既婚男性)の事で相談させて下さい。 元々、上司は自己中で、気が短く部下を片っ端から怒鳴り散らし、毎日職場には怒鳴り声が響いていました。もちろん私も同僚も含め、怒鳴り散らされた経験があります。 そんな折、職場の親睦会の飲み会で、上司と私は、最初は離れた席でした。正直、上司の事は苦手に感じており席が...

弁護士回答
    2
  • 同僚先輩の陰口を録音

職場で突然、パワハラを受けたので退職すると一方的に退職願を郵送してきた職員がいます。パワハラの証拠として休憩中の先輩(管理職ではない)と同僚の会話を録音したものを提出してきました。録音の内容は8割9割は通常の日常会話で一部陰口とも取れる発言が含まれはいるようですが(秘密録音で本人に直接言っているものではなく、録音状況も良くなくあまりはっきりと話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 訴える際の具体的手順が知りたいです

言いがかりをつけるようなものの言い方をする上司 八つ当たりしてきたので訴えたいです。 どのような手順で訴えればよいでしょうか? 訴えたい相手 評価判定が E(A B C D Eの順で降格)になった上司が 私が上司の話を聞く態度が悪い(机に肘をついていた)と朝礼中に謝罪を要求させられ 謝ったにも関わらず、謝り方が悪いということでほかのチーム員の同意を求め ...

弁護士回答
    1
  • 大至急就業規則無し解雇強要本社コンプライアンス調査中で評価会議を行い試用期間満了解雇は違法ではないか

【相談の背景】 【大至急】昨年6月に日本で外資系企業にプロジェクト責任者として、5月22日に入社です。(コンプライアンス部、内部監査経験あり) 就業規則が未だ作成されていません。 8月1日に唐突に口頭のみで即日解雇(就業規則も事前の数値指標も無く立ち上げで業務に忙殺されていた)され、衝撃で一週間寝込んで声も出ず、血尿も出て、高熱も出て、診断書は提出...

弁護士回答
    1
  • 【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性

相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言は、【脅し】【名誉毀損】等で訴えられますか?。

ベストアンサー

職場での、上司の態度について、です。 先日、職場で上司に呼び出され、【ある男性社員と私が不倫しているという噂がある。】と言われました。全くの事実無根なので、【そうですか、何もありません】と答えましたが、【いざとなれば、会社は、携帯の履歴を(削除してあるものも含め)いくらでも調べられる】と言われました。実際には、会社に《個人の携帯の削除データの復...

弁護士回答
    1
  • 退職届の書き方について

【相談の背景】 来月、退職予定です。 実際はパワハラを受けたことによる精神的苦痛での退職なのですが、体調不良として退職の話をしました。 【質問1】 退職届に、「一身上の都合で」と記載した場合、後々裁判にかけるとき、パワハラはなかったことの証拠になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 暴言、暴行、精神的苦痛

ベストアンサー

先ほど相談した上司ですが、今の仕事をやりだして慣れてなかったのでミスとかしてたのですが、そのたんびに『殺す』とか『安全靴で蹴る』とか言って実際椅子蹴られました、ミスをするのは自分が悪かったにしてもこの仕打ちは理解できない、そんな状態でも他の上司は笑ってました、言った本人らは冗談だったと言うかもしれませんがやられた本人からすれば冗談では済まない ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...

弁護士回答
    9
  • メール内容を労働基準監督署に相談されました!

ベストアンサー

職場の1年先輩のパートに、勤めてから6年間ずっと悩まされ続けてきました、お互いにダブルワーク、先輩は現職場にオープニングとして7年以上勤めてからずっとダブルワークですが、私は勤めて6年、ダブルワークは2年になります、特に私がダブルワークを始めてからというもの、何かと言われるようになり、1年程前に「疲れるほど大して働いてない!」と言われてからは怒...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇及び懲戒解雇に係る質問

ベストアンサー

解雇に関することについて自分で調べましたがよく分かりませんでしたので、 相談させていただきました。 相談は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨解雇を受けました。そして、その後、同月14日に 退職をしない旨、人事部に伝えたところ、懲戒解雇をするとのことでしたが、 未だ懲戒解雇はされていません。 人事部に確認したところ、人事上の措置は、相当期...

弁護士回答
    2
  • 解雇及びパワーハラスメントに関する質問

ベストアンサー

解雇に関することについて自分で調べましたがよく分かりませんでしたので、 相談させていただきました。 相談は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨解雇を受けました。そして、その後、同月14日に 退職をしない旨、人事部に伝えたところ、懲戒解雇をするとのことでしたが、 未だ懲戒解雇はされていません。 人事部に確認したところ、人事上の措置は、相当期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから