10,817件見つかりました

法律相談一覧

• 指導に怒りを込める行為

私は、接客業で研修中のアルバイトです。 たまに ミスをしたら、特定の先輩たちから、キレ気味に指導されます。 怖いです。 事務的に、指導してくださる先輩も、もちろんおられます。 上司に、上記の事を相談しましたが、 『嫌いな人、苦手な人はみんないるから、伝えるべき事は、立場の前置きをして、注意すべき事。 私も、嫌いな人苦手な人を、我慢して、やってきたんです。』 と、自分...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて被害者への接触禁止について

ベストアンサー

半年ほど前にセクハラ発言を受け距離を置いたところパワハラに発展し、先方も認めたため会社からなんらかの処分を行うとなり、結論待ちの状態です。諸事情で1-2週間結論が出るのに時間がかかるということで了承したのですが、その日から毎日事務所で顔を合わせる状態になりました。私は業務上事務所に常にいるのですが、先方は必要がないです。そのことを訴え出て、上司から...

弁護士回答
    1
  • 上長から一方的な通告の対策

ベストアンサー

正社員として勤務しています。職業の性質上、客先に常駐するスタイルです。 今の常駐先は今年1月からで今年9月までで契約が切れます。 突然上長から10月から次の仕事がない、自己都合退職を書けと言われましたが当然断りました。 当方、所謂犯罪行為など何もしていませんし身に覚えもありません。 よって最悪、裁判を考えています。 おそらく、上長からは9月は嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 退職後、次の月に給料が振り込まれていた場合どのように対処したらいいか

中途採用(講師)されましたが、 主任教師から再度に渡るパワハラに遭い、試用期間3か月をやり終えて、 試用期間最後の月で退職しました。 退職は、雇用契約書に従って、新しい学期が始まる(契約書には8月1日からとなっていますが、実際は9月1日から始まる。)月の1か月前に、書面で上司(校長)に退職願を書留で郵送しました。 7月の給料は予定通り振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き

会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...

弁護士回答
    3
  • 復職後の人事の扱いについて

大手アパレルで働いています。去年の5月から上司のパワハラで休職しました。10月に主治医と会社の産業医から復職可能と判断されました。 しかし、人事が復職を認めず11月、12月と退職推奨されました。 今年一月に面談してきっぱり私は復職を希望しましたが、人事は、復職をしても、売り場には出さないし、そんな奴は、自宅待機扱いにすると言われました。今辞めるなら...

弁護士回答
    1
  • 会社退職希望日を設定出来るのか?

7月より新しい営業所になり、仕事を行っていましたが、上司のパワハラが原因で8月に鬱気味になり、医者からも診断書も頂きましたが、もう少し頑張って欲しいとのことで、体調良くありませんでしたが、通勤をしていたのですが、9月に入り、吐き気等により仕事に行けなくなり、休みがちとなりました。今週の初めより、昔の営業所への出勤を行い、所属長と面談を行い、11/20日...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 労災慰謝料請求

一昨年より管理職登用され、ほぼ毎日が現場でのプレイングマネジャー状態で 1ケ月あたりの稼働時間は毎月350~400時間で昨年原因不明の意識障害になり1週間入院。 回復後、特に私の環境が変わるわけでもなく毎月400時間稼働の状態。 上司からの圧力(パワハラ・モラハラ)も強く誰も何も言えない状態であり。 毎日24時間体制での仕事であり、少しでも トラブルがある...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが

ベストアンサー

皆様方のお知恵を借りたく質問させて頂きます。今現在私の働いてる会社は労働環境が劣悪で、コンサルタントと称する上司のパワハラに私はおろか工員たちもびくびくしながら仕事してます。そこで質問ですが、私は入社6ヶ月の正社員で、ハローワークの募集では営業職という事で入社しましたが、工場のなかの製造を知らなければ営業は出来ないと工場勤務をさせられ営業につくこ...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫現場目撃が原因の嫌がらせ

ベストアンサー

上司から、嫌がらせを受けています。 原因は、私がその上司が、若い女子職員と2人きりのところで鉢合わせしたからです。 その上司は女子職員と2人で私の方へ歩いて来て、すれ違いざま上司が「邪魔な奴だな。」と言いました。 それ以来、私だけに嫌がらせをしてきます。 他の人と同じ事をしても、私だけ対応が違います。 例えば、同僚と話している、席を離れている、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同性愛者と喧伝された宴会での出来事

ベストアンサー

出張に出かけた時のことです。職場の上司二名とともに、全国の会議が行われていました。その日は、3年越しで当支社が億単位の事業経費を本店お願いする機会でもありました。会議で、各支社の長から了解を得る場でもあったため、大変大きな会議でもありました。その会議を終え、宴会へと移った時のことです。 多くの方々とあいさつする機会であったため、私が各社回り酒...

弁護士回答
    2
  • 契約更新について出向先の姿勢

嘱託職員として働いています。この度更新の打診を頂き、経済的にも有りがたい話でしたので引き受けたいと思いました。が、翌日、出向先の会長にその旨の話をしたら、互いに寄り添ってくれなければ...との言葉でした。寄り添うのは私の方からです。仕事に支障が起こらぬようにと、気を使い、なんとか仕事に関係ない話をしたり、その『上司』といわれる方が喜ぶような話をした...

弁護士回答
    1
  • 会社(上司)と会話することなく一刻も早く退職したい。

7/30退職願を退職日8/30と記載して提出 7/31〜8/9まで子供の体調不良で欠勤 (8/5に退職理由である介護の為、退職日まで出勤出来ない状況なのでこのまま退職させてほしいと電話するも、退職自体を認めてもらえず、それどころか罵倒され、会社(上司)の都合を一方的に言われ、はい・すみませんを繰り返す。結局、育児と介護の状況みて8/16に再度連絡してと言われる。) 8/10...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。

初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場について

ベストアンサー

大変レベルの低いご相談とは存じますが宜しくお願いいたします。  妻(パート)が職場で、三ヵ月程前に上司から告白を受け現在も妻に気があるようです。私は、最近そのことを妻から聞きました。妻は交際を断りましたが、その上司は、妻が既婚者であり子供もいることを知っていて告白をしています。考えすぎだとは思いますが、私の家庭を壊しても構わないと考えているとい...

弁護士回答
    2
  • 上司からのいじめ、ハラスメント

【相談の背景】 勤務中に体調が悪くなり、コロナかも知れないので念の為、検査した方がいいと店長に言われました。店にある簡易キットで検査しましたが反応が無効になり、無料の検査会場で検査する事になりました。その日は、店の人員タイトで業務が回っておらず夕方になって、ようやく検査に行く事が出来、コロナの陽性反応が出ました。店に戻り結果を伝えると、早退も出...

弁護士回答
    1
  • 上司の一連のやり取りについて。

【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...

弁護士回答
    1
  • 派遣の私に対するパートからの意見について

お世話になります。派遣で勤めて一年未満の会社ですが、派遣からパートにならないかと声かけあり今まで勤めてきたのですが、昨年末までは残業もさせてもらいお気遣い頂いていたのですが今年度になって会社が指示する部署へ配属後残業は駄目で厳しめの作業。更には同じ作業をするパートを優遇しあなたは派遣だから頑張らなくて良いと、速く退社する事を促される。頑張り甲斐...

弁護士回答
    1
  • 直属上司からの呼ばれ方について

【相談の背景】 こちらは30半ば 上司(部長)60手前よりおばちゃん扱い 『ちょっと、おばちゃん!』とふつうに言われます。 正直、本人を目の前におばちゃんって言うかな?って呆れますが、、、。 【質問1】 これって何かハラスメントにならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市役所職員って

ベストアンサー

今日、住民票をとりにいった時にふと思ったのですが、市役所職員たってパワハラ受けたらどこに相談するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料

私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ 労災申請、会社の証明印について

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...

弁護士回答
    2
  • 上司から脅されました。この発言は、違法行為にあたりますか?

関係の良くない女性上司と口論になり、口論の過程で『あなたを精神的に追い詰めて潰すことなんて簡単にできる、でもそれをしないでおいている』と告げられ、精神的苦痛を受けました。 この発言は、違法行為にあたりますか? 民事、刑事の両面からご教授ください。 民事は、うつ病の発症など具体的な被害の発生が無い限りは精神的苦痛による慰謝料は請求できませんか...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料と損害賠償金を請求中。労災と傷病手当の同時申請は可能か?

【相談の背景】 派遣社員です。今年4月から派遣先に就業し、上司から日常暴言で精神的にとても辛いでした。8月あの日、大声で罵倒され、私はうつ病をかかってしまい、休養しています。1ケ月後、加害者はようやく謝罪してくれました。派遣先の会社に慰謝料と損害賠償金を請求していますが、なかなか返事はありません。 労災を申請したいと思いますが、認定されるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の上司から性的関係を強要され続けていた場合、会社に対しての慰謝料請求の相場はいくらでしょうか

ベストアンサー

派遣先の上司(妻子持ち)から交際のような事や関係を持つように強要、継続されていました。(強引に触る、家にあげろと言う、ホテルへ行こうとする、等)私が愛想を悪くしたり拒否的な態度をした後は、職場で冷たくされたり質問に答えない等の行為も度々されました。上司は攻撃的な性格で好き嫌いがはっきりしており、他の女性社員に冷たくしているのを毎日見ていた為私は最初から...

弁護士回答
    1
  • 職場で人事権の無い1人の上司による、身勝手な不当な異動に対し、訴訟を起こしたいのです。

ベストアンサー

先生方に相談があります。 職場内で多くの職員が認めるほどの常軌を逸したような上司から、長年勤めてきた私は、その上司より突然の報復人事異動の告知を受けました。 人事担当者や経営者側も、上司による異動内容を把握しておらず、緊急会議がなされましたが、この上司が無理やり話を押し通したとのことで、結局私は結局異動との話となってしまいました。 このと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?

◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...

弁護士回答
    1
  • 職場で起きたトラブルについて

ベストアンサー

私は派遣社員として、工場で自動車の製造ラインに、部品供給をする仕事に従事しています。 7月6日に、社員の方から、勤務先の工場内で、「仕事のやり方」「仕事のスピード」について、一方的にまくしたてられて怒鳴られました。その際、かなりの大声であり、内容も偏ったものであったので、詰所にいた上司が社員の人を呼び、諭しました。  翌日この件について、最寄り...

弁護士回答
    1
  • 上司からのモラハラからの対処方法

今の職場で、上司からモラハラを受けています。仕事の小さなミスで、大きくされて怒られたり、仕事に関係ない身体について言われたりしています。 精神的にきてまして、退職を考えています。今後の会社や上司とは、どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前の会社の上司の虚偽の供述にて

ベストアンサー

以前の会社で何でもそこらじゅうに物を捨てる上司が居ました。移動中、会社に隠れて、電話をしている内容が余りにも胡散臭かったので、内容をメモしました。そうしたらそれをよこせと取られて、破り捨てて窓から捨てられました。二度目は断ったのですが、無理やり取られました。また、家主と弁護士と上司が話している間車で待たされて、「ゲームをしておけ」と言われ、閉店...

弁護士回答
    1
  • コロナ リモートワーク推奨中の強制出社について

リモートワーク推奨中に、上司に強制出社させられました。訴訟する事は可能でしょうか。 【背景】 コロナの影響で、弊社がリモートワーク推奨に切り替えると言う形に。仕事の関係上、出社の日を設けようと上司が提案し、皆承諾。上司がシフトを組み、それを共有して、それぞれ出社日を確認。 リモートワーク推奨以前に、夫の仕事(介護)の関係上、絶対感染できない...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...

弁護士回答
    1
  • 無断退職と故意にデータ削除

正社員として勤務し半年が過ぎました。 営業事務募集の求人広告を見て応募したので、営業事務の仕事をしていました。 ところが、今月1日付で人事編成があり、営業事務ではなくなり、営業企画に変更になりました(部署も変更)。 その変更について、会社から私に対し事前に知らせることはありませんでした。 人事通達が全社員にメールで送られてきて、初めて知りました。...

弁護士回答
    1
  • パート内のイジメによる退職の相談

私は先日パートで勤めていた会社を退職しました。 会社で仲がとても良かった子からあまりにも唐突な無視でした。3年勤めさせていただいていました。 私が彼女が休みを取ると私が彼女の代わりにやらなきゃいけない仕事があったのですが体調不良で休みをとってしまったからだと思います。 なので私が悪いのですが、周囲の他の子達に私の事を全員に悪口を言い…PCをバンバン...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントにつきまして

ベストアンサー

上司よりパワーハラスメント的発言をされ、大変な精神的な苦痛を受けました。 パワーハラスメント的発言をした上司は、当方が、最高責任者にパワーハラスメント的発言の事実を話す事を察知したようで、パワーハラスメント的発言をした上司は休む原因を明確にせず、会社を休みました。 パワーハラスメント的発言をした上司が自身言動を反省したのと同時にうつ病など精神...

弁護士回答
    1
  • 仕事場での上司からのハラスメントについて

【相談の背景】 販売の仕事に携わっており、直属の上司(店長)と折り合いが悪く日々の業務に支障をきたしております。 もちろん業務の一環として上司からのアドバイスや指導が必要な場合も多々発生します。 しかしながら大体の場合、途中から上司が感情的になり指導やアドバイスの域を超え、最終的にはハラスメント的な発言をされることが多く、精神的に辛いです。 そし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容を第三者に漏らす件について

ベストアンサー

今妻と離婚調停をしています。(うつ病の妻より離婚調停をされています。) 来月2回目の調停があるのですが、妻の方が仕事場で(同じ工場で働いています。) 調停の内容について私の上司に話を漏らした結果、上司よりお前が責任で奥さんが うつになったんだから早く別れろ・かたを付けろと言われました。 さらに上司の判断により、妻を製造現場から外して、私と同じ課...

弁護士回答
    1
  • 離席が長いと何度と文書で回答を要求されます。

【相談の背景】 上司からのパワハラで休職し復職したのですが、復職後は業務外しや自部署メンバーから孤立させるなどの嫌がらせを継続して受けています。業務外しによって全く仕事がない日が増え、それに伴って離席回数、離席時間が増えました。離席中に何をしていたのか、回答するよう要求されました。業務命令ということで仕方なく体調に関わることなども含めて回答しま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントへの対応方法について

【相談の背景】 ハラスメント(パワハラ)加害者への対応方法について教えてください。 無視されたり、悪い噂を流されたり、圧力をかけられ仕事ができなくなったりと、間接的にわからないようにハラスメント行ってきます。ハラスメントの窓口には報告していますが、一向に前進しない状況です。このハラスメントが約2年以上続いていてかなり辛い状況です。 自分でも何か...

弁護士回答
    5
  • 自衛隊における公務災害について。

【相談の背景】 自衛官です。7〜8年前に上司から強烈なパワハラを受け、同僚等から嫌がらせを受け、弁護士に頼んでパワハラをやめさせました。その後、職場に居づらくなり、本部に異動となったのですが、今度は極端に仕事が与えられず、半年以上机に座り時計を睨む毎日。あったとしても電話番や雑用で体調をくずし、双極性2型障害、うつ症状と診断され今日まで休職と復職...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラについて

ベストアンサー

職場にパワハラをする女性上司がおり、その人から守ってくれる男の同僚がいました。悩みなどを聞いてもらううちに毎日トークアプリで連絡をする中になり親しくなり「したい、したい」と体の関係を求めるようになりましたが私は恋人よりある意味近い親友でありたかったので断り続けてました。けれどもある日勤務中に口でしろと陰部を出してきました。大変ショックでしたが断...

弁護士回答
    3
  • 男女雇用機会均等法違反、パワハラに対する会社から提示された解決金について

現在、会社の男女雇用機会均等法違反(顧客から受けた痴漢被害を会社に報告し、対応を何度も求めたにも関わらず、その訴えに対して何もしなかった) 並びに、上司からのパワハラ(痴漢の件を受けて長時間の面談を設定され、痴漢被害について、そもそもあなたの対応が悪かったのでは等の問題発言、私を侮辱する発言を行った) について、組合を通じて団体交渉を行っていま...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントかどうか知りたいです。

ベストアンサー

アルバイトとして働いています。 契約内容にはない仕事を社員に頼まれました。 勤務先では店休日として全員休みの日を設けているのですが その日にゴルフコンペを行うので司会代行、コンパニオン の仕事をしてもらいたいとのことでした。 朝5:30〜17:30頃までで1万払うのでやってくれないかと言われ、 夕方〜深夜で働いているため早朝からはつらいのでお断りしたいと...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による異動で「異動先の部署が無いので休職」は労働法規上問題ないのでしょうか?

6年前に中途入社をしたメーカーで、毎回目標は達成しても行動評価で「仕事はできるが社風に合わない」と評価を下げられたり、短期間で異動をさせられたり、パワハラに遭って窓口に申し出たらグループ企業に出向させられたりということが続いています。 この度、出向先の大幅な組織変更に伴い、出向者を帰任させる方針が取られました。 原籍の会社から「異動先として受け入...

弁護士回答
    1
  • 人事査定を勝手に見たり、それを公表したら違法ですか?

ベストアンサー

上司が日頃からパワハラや贔屓が酷く、 やりたい放題で課内に不満が溜まり仕事に支障が出そうで困っています。 媚びる部下には甘く一緒に仕事をサボったり 媚びない部下にはパワハラ等が日常的にあります。 責任の擦り付けや重大ミスの隠蔽等もあり 一度部長に報告したのですが 以前から部長の前では猫被りで評価が良い為に軽い注意程度で終わってしまい 全く改善さ...

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメ、パワハラにこれ以上、耐えられない‼

ベストアンサー

地元の学校の給食センターに勤務し始めて丁度半年になりますが、ほぼ毎日のように、 職場の同僚(リーダー)から、イジメ、パワハラを受けて来ました。本当に毎日が憂鬱な気持ちです。 自律神経失調症、神経衰弱になりそうです。責任者にも相談しましたが、私自身に問題があるからと、 悪い様な事を言われました。 とても、堪えられない気持ちで、私自身もこの9月いっぱ...

弁護士回答
    1
  • 監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...

弁護士回答
    3
  • パワハラで休職中の労災認定の進め方と証拠の有効性

【相談の背景】 労災認定について。 パワハラで休職中。証拠という証拠は録っていない。 ただ心療内科で休職を診断されるきっかけになったことは、前日社長より、今から自分の直轄にすると言われ渡された業務命令書。社印もあり内容は、事務をやってもらっていたが成績不良、本日から1分1本のペースで1日300件近くテレアポ、今までやっていた事務作業は1日の内1時間半で...

弁護士回答
    1
  • パワハラの謝罪文の提出を拒否する店側の対応は正しいのでしょうか。

派遣社員として勤めていたドラッグストアで、上司に当たる社員の男性からいきなり「今、カップ麺の箱を殴った」「僕の担当の商品なんだからもっと丁寧に扱うべき」と、全くやってもいないことの言いがかりをきつい口調で付けられ、さらに、「もう物に当たらないんじゃなかったんですか?」と、こちらがやってもいない、言ってもいないことをでっち上げて睨みつけられました...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の成立について

ベストアンサー

職場の上司に、他の人から聞いた私が言ったという上司の悪口を 自分で携帯のメモに起こした これ侮辱罪で訴えられるからと脅されました。 上司が直接本人から聞いた訳でもない、人づての内容のメモで私の侮辱罪は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから