法律相談一覧
-
懲罰委員会前の弁明の機会における弁護士の同席はダメなのでしょうか?
【相談の背景】 上司A、Bからセクハラ、パワハラと感じる出来事があったため、社内のハラスメント相談窓口に相談したところ、その直後から私に対する攻撃が酷くなり、他の人ならば見逃すような些細なミスに対して書面で注意文書が出されました。内容に事実誤認があったため、それを指摘した上で改善する旨伝えました。また、このような注意の仕方は他の社員に対する対応と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動中、前職の退職日を思いがけず嘘をついてしまいました。内定先への伝え方について教えてください。
【相談の背景】 以前からパワハラに合っており、7月15日に限界が来てしまい退職の意思を伝えました。上司には一度相談に乗るから待ってほしいと言われ、8月前半に話し合いをしました。それでも退職の意志は変わらなかったのですが、マネージャーに相談してから正式に決めることになりました。マネージャーと話し、正式に退職する旨を伝えたのは8月15日です。 それまで7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟になってしまいました。
ベストアンサーパワハラの慰謝料請求の為、少額訴訟を起こしました。相手は弁護士を立て通常手続きに移行を求めてきました。相手弁護士作成の答弁書が届きました。 第1回目の口頭弁論が2022年1月下旬にあります。 当方、金銭的に厳しいこともあり弁護士なしにて裁判を行うつもりです。そこで初回公判に向けて準備をしたくいくつか質問をさせてください。 質問1今回相手方から届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三の人事異動について
5月に、いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で専門職をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の訂正、記入の日付について
個人企業に雇用契約一年の非常勤で入社しました。3ヶ月の試用期間中の1ヶ月目です。入社時から退職者が度重なり、慢性的な人員不足による業務量の負担や、上司のパワハラ、それによる体調不良を理由に退職を申し出ました。自己都合退職の場合は、3月以上前に申し出るよう契約書にあるため、退職届の日付は3ヶ月後の日付を書くように言われ、そのまま記入し提出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での侮辱・言葉の暴力
忘年会の席で、同業者の男性から言葉の暴力(セクハラ?パワハラ?)を受けました。 私が数年前に離婚していることを、 「離婚するような人間は失格だ、人間失格」 「結婚生活が長く維持できない奴は人間として失格だと思う」 「どうせ旦那の欠点に目もつぶれないで、ろくに我慢もしないで離婚しちゃったんでしょ、そんな奴は人として失格」 など、失格、のところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の清掃は総務の仕事に入るのか?
妻の話です。 昨日、ひどく憤慨していたので話を聞いてみました。 妻は、4月から国立大学(理系)の総務で契約職員として働いています。 新任の課長が非常に細かい人で、経費節減にヤッ気になって取り組んでいるそうです。 その課長から妻に、廊下の傘立てと居室の冷蔵庫内部、加湿器6台の掃除をするように指示がありました。 猛暑日の中で作業をさせられた妻はひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰にされ退職させられました。
ベストアンサー自分の在職中に上司達の言動が凄くおかしくて、精神的に苦痛でした。社長にその言動の事を意見したら誓約書を書かされました。お客様も夫婦に間違えられるほどの言動だったのです。誓約書の内容は「会社経営の批判は今後致しません。」「社長、店長の命令には絶対に従います。」「風紀を乱す言動は今後致しません。」「社長、店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を会社都合に変更したい
今日、ハローワークに行って来ました。 ハローワークの方に相談したら、まだ離職票が出てないので会社都合に変更してもらえれば、それが良いと、言われ、会社に伝えました。色々な事情、今までの経緯、パワハラ、嫌がらせ。 退職届を出したのは、14日前で、その時は、一身上の都合で、出しました。 最後の一週間で、嫌がらせを受け…決まっていた次の職場を断り、、状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して
お世話になっております。相談おねがいします。 勤続年数10年以上でありますが、いろいろあって転職をかんがえております。 現職場での上司の権力闘争がすごい状態で、多数の職員が退職、転職しております。 私の代わりはたくさんいるはずですが、かなりの職員が退職しており、今後自分が退職希望を表明した際、執拗な引き止めやパワハラが予想される場合、事前に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アンケートでの誹謗中傷。この2人の行為こそパワハラ(モラハラ?
ベストアンサー社内アンケートにて、私にパワハラを受けていると 名指しで書いてきた社員が2名います。 内容はパワハラの根拠となるような具体的な事実の記載はなく、 子供の口喧嘩レベルの、ただの誹謗中傷のようです。 2人は以前より問題児とされており、不正まがいの行為や 自己中心的な行動が多く、それを私が指摘していたために 結託してアンケート上で非難してきたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明について詳細を教えていただけますと幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 そこで、とても大事な証拠があるのですが、その証拠は諸事情から収集することができませんでした。 原告である私の証拠と被告である元上司の証拠で間接的にはあったのだろうという類推できる証拠・主張はできそうな感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資の不当解雇の裁判
【相談の背景】 58歳の父が4年働いた外資ITをクビになりました。 どうやら上司とソリが合わなかったようです。 クビになった理由 ・部下を詰めた ・女性社員に対するパワハラ、セクハラ 父の説明する真実 ・捏造である ・営業成績は4年1位だった ・4年間良い上司アンケートで首位だった 実際、父がクビになり男性社員たちが 抗議したほど下には慕われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な文言に対する反論(準備書面)について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで本人訴訟を行っている原告です。 被告からの答弁書を見ると以下のような文言で各項目に反論がありました。 準備書面では、反論に対して、「認める・否認する・不知・争う」のどれかを回答する必要があると思います。 準備書面で再反論したいのですが、あまりにも抽象的すぎて、どのように反論していいのか迷っています。 ・業務上の必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の保険料が払えない
【相談の背景】 上司とのトラブルで適応障害を発症し、7か月休職しています。 傷病手当は受給していますが、額が少なく保険料が支払えません。 会社から請求が85万円きています。 月々の保険料は4万5千円ですが、まだ復帰しないだろうから傷病手当が貰える1年半分の請求と言われました。 分割をお願いしましたが、分割なら月に7万円、それ以下は認めないとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の執拗な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 過去の会社で酷いパワハラ!集団いじめに遭いその事を会社名、社長、常務、専務、上司と他従業員の実名をネット掲示板に何度か書き晒しました。 元上司の訴えで刑事告訴され書類送検され不起訴になってます。それから3年余りが過ぎ、今になりその際に在籍していた常務が頻繁に私に連絡をして来られますが、私はもうその会社の人間とは関わりたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルからの退職希望と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間でのノルマ未達による本採用拒否について
【相談の背景】 2024年3月に保険会社の営業に正社員で採用されました。 3月から3ヶ月間試用期間となるのですが、試用期間中に指定する条件を達成することと「入社条件説明書」に記載があります。 3ヶ月目が終わろうとしているのですが現状この指定する条件の中の項目の一つにいわゆるノルマがあり、未達の状況です。 上司からはノルマ未達なら本採用が出来ないような旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望を伝えるも退職させて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて。
【相談の背景】 母が入院し、介護度が上がったため、今後、退院したときに家で少しの間介護をしたいので、介護休業を取ることは可能かと上司に相談すると、「退職したらどうですか?」といきなり言われました。退職したくないことをつたえると「お母さんは施設には入れないんでしょ?」と言われました。 母は認知症と足も悪く要介護3でした、先日風邪症状から喘息のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職明けの有給休暇について
初めまして、こんにちは。 私の妹は2019年4月に今の会社に入社し働いていましたが体調を崩し、2020年8月3日から11月3日までメニエール病で休職していました。(傷病手当金申請済) 2020年の11月4日に仕事復帰したのですが、10月に付与されるはずであった有休について、上司から「8割満たしてないので、来年の10月まで有給は付かない」と言われたそうです。 妹はその上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のシフト変更による説明無き給料20%以上の減少は正当ですか?
①会社の規定本にシフトが会社理由で変わることがあると書いてあるから、給料が減ろうがいちいち説明して同意を得る必要性はない!と言うのは正当ですか? ②会社の急なシフト変更により、給料は前月と比べ総支給の約20%減です。(先月30.5万 今月21万円) 説明無くこの減少、正当ですか? ③そんな個人の給料が減るからといちいち計算する暇もなければ役職以外に話す必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に上司に仔猫を強奪されました。いま損害賠償してもらえますか?
ベストアンサー10年ほど前、自宅で仔猫(血統書付きのロシアンブルー)が7匹生まれたのですが、当時の上司が私の自宅までやってきて、「そんなにたくさん飼えないだろう、1匹もらってやる」と、そのうちの一匹を文字通り懐に入れて、半ば強引に連れ去りました。 本当は別のもらい手も決まっており、まったく納得も了承もしてないのですが、会社での上下関係もあり、泣き入る形でその件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で謝罪を強要された
ベストアンサー仕事で、ある部門に依頼することがありその部門のBさんとやり取りをすることになりました。依頼事項は書面で送ることとしていましたが、事前に内容を調整するため、作成中の書面をBさんに参考用として送り、Bさんとメールでやり取りをして依頼事項を決め、正式な書面は後日送ることとしました。 後日、上司のXさんが慌てたように怒鳴り込んできて、このやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生について。冷房を切られる。
保険会社の事務をしています。上司が甲状腺の病気という事でとても寒がりです。採用の面接が1階の事務所で行われ付けていた冷房の電源を切られました。事務所内は急激に暑くなり窓を開けても全く風が通らず熱中症注意が出ている中、余りの暑さに2階の営業職員部屋で少し涼みましたが体調がわるくなり水分を取りましたが全然良くならず。上司と話したら自分が我慢しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめで悩んでいます
私はある施設で主任として働いています。 今回、業務時間内に事務仕事をしていたことで仕事をしていないと上司に言われています。 なるべく業務時間外(無償)でやっていましたが、それだけでは補なく、スタッフの人数に余裕がある時はスタッフに了解を得て事務仕事をさせてもらってました。 他にも挨拶をしても無視されますし、お酒を飲んで出勤してきていると周りのス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な事情で無断欠勤をしていた場合のお給料について
ベストアンサー夫の仕事についてです。 新しい職についてから 約一ヶ月半くらい経ちます。 夫は覚えが良い方ではないので、一度言われた事でも時々忘れてしまいます。でも仕事自体はちゃんとやる人だし、覚えが悪くてもそれなりに覚えようとする人なのですが、色々教えてもらっている上司から「作業ペースが遅い」とか「やる気がないなら会社辞めれば?上司に対して調子乗ってんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。更新前に辞められますか。
介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇についてです。よろしくお願いします
お願いします。 上司(社長息子)と不仲で、様々なパワハラ?地味たことをされにされまくってある日 「帰り事務所に来い」 と言われ事務所に入ったら 「お前今すぐ荷物まとめて出ていけ」(寮に住んでました) と言われ断るにも断れず即日解雇されました そして実は以前入院した時に病院代を会社に借りていたこともあり 即日解雇の件は言えずに1年半がたってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務
在宅勤務で、自宅より直行直帰で働いています。 給料にも在宅勤務手当てが支払われています。 勤務時間が決まっていますが、会社へ出勤する時は、就業開始時間に会社へ出社するべきなのでしょうか?それとも在宅勤務なので、自宅を出勤時間に出るべきなのでしょうか? なんとも曖昧ですが、私は会社出勤の時は就業開始時間には会社に出社しています。 また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤中の給料。私が、会社側に対して優し過ぎるのでしょうか?
ベストアンサー先生方毎回ありがとうございます。先生方に御質問いたします。 職場の上司がパワハラを続け、結果的に受傷を負い現在も通院をし安静を保って会社を休んでいます。 会社側は労災申請に協力することになっております。 しかし、私自身の自らによる怪我や風邪を引き欠勤をしている訳ではありません。 厳しい表現ですが、上司から傷害(傷害罪、過失傷害罪)により、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置変更による降格に伴う減給について
ベストアンサー上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が賃金未払い、約束した交通費をくれません
1月5日に退職願を上司に提出し1月末までと言ったんですが、16日にその退職願が返され、2月からも頑張れと言われてしまいました。 20日が給料日なんですが、未だに未払いのままです。最初の口約束ですが、交通費の高速代も全面支給と言っていたんですが、10月分以降、こちらも未払いのままで困っています。 12月の仕事内容が原因で、子供にも外傷が出て来ました。 その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズル休みについて。これは即時解雇ということですか?
ベストアンサー先日、祖父が危篤という事由でズル休みをしてしまいました。 その晩に職場から自宅に電話があり、電話に出た家族の発言でそれがウソであったとバレてしまい、その場で家族が上司から「明日からもう来ないでください。制服と保険証だけ郵送するように伝えてください」という指示を受けたそうです。これは即時解雇ということですか? わたしの在籍していた職場には特に就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(ケガによる労災休職中に)会社のパワハラのトラウマと陰口、モラハラが原因で適応障害発症
ベストアンサー【相談の背景】 普段の本業とは別に 隙間時間にバイトをしてたのですが、 バイト先の社員の操作ミスにより機械で足の親指先端が潰れ粉砕骨折になりました。 当日に労災として病院に行き 全治2ヶ月診断。 現在は休職、通院2ヶ月めです。 (本業が現場仕事でハードワークの為 本業出勤は当日をさかいに完治まで休職となっています。) この休職期間に毎日当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラ?人権侵害?、、回答・ご助言、何卒お願い申し上げます。
当方は、精神的・心労起因の休職明けの状態です。 先生方、ご回答・ご助言を頂戴したくお願いします。 リハビリと称して下記の扱いになっています。 (1)会話・接触の遮断 (職場部署の周りにも私との接触遮断の指示がでているらしいです。) (2)部署内の情報の遮断。 (3)職務からの切り離し。→ そこから「資格の勉強」の指示へ。 ※なお、参考書・受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプラ窓口通報 加害者に通報者がいる事は言えない?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が私に業務のことで威圧的に暴言を吐いてきた。それを第三者が目撃し、コンプラ窓口に匿名で通報していた。 コンプラ窓口から私も聞き取り調査があり、この加害者も聞き取りがあると言う。私は「私以外こら通報があったと、加害者に言って欲しい」とコンプラ窓口に頼んだが、公益通報者保護法により言えないと言われた。そうなると加害者は私が通報し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者虐待禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在統合失調症で東京足立病院で治療してます。 最近東京足立病院の職員や関連施設職員の言葉の暴力が多くてとても辛いです。 職員が障害者のいるところで女性スタッフに網タイツを履かせてダンスを踊らせるなんて発言は性的虐待かなと思いますし、上司が部下にやらせようとするなんてパワハラかなと思います。 最近はグループホームの職員まで言葉の暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴され、示談交渉も決裂した場合、不起訴になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元上司への名誉毀損(2〜30件ほど)で告訴状が受理されこんど警察へ取り調べに行きます。相手はどうやら私の投稿が原因で会社を退職したようで示談交渉も行いましたがこちらの200万の提示に対し300万円を一括でという無茶な要求だったため決裂しました。 投稿の経緯は相手方の執拗なパワハラにより精神疾患を負い会社を辞めパニック障害やPTSDも発症しそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクシャルハラスメントを辞めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚や上司複数人が、私と男女の関係を持ったことを匂わせるような発言(事実無根)をしていたり、私の身体のことを想像して話のネタにしていることを同僚から聞き、とても不愉快に思っています。 会社のコンプラ窓口もありますが、相談したところでもみ消されてしまうので機能していません。(パワハラで前例あり。) 【質問1】 私には直接言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない 雇止めで損害賠償金を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが職場の身勝手な理由で雇止めにされ、不当な理由の可能性が大きいことからあっせんを申請しました。 しかし、あっせん日が雇止め日より後であった為に、保険証を使えないようにし、その上、離職票(電子)が今日届いたそうです。 雇止めの撤回をしないのならば、今回の仕打ち、嫌がらせの損害賠償金200万円を請求を求めています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の命令で愛知に転勤した。そして、安全配慮義務違反
【相談の背景】 私は、2008入社東京本社、2013パワハラを受ける、2014休息、2015転勤愛知、2021退職を申し出るが、却下される。私は、うつ病をひどくして、飲酒が酷くなる。私は、引き籠りとなり、20221205倒れる、私は、埼玉県の実家に運ばれ、20221207入院、ウェルニッケ コルサコフ症候群と告げられる。 以上から、2021退職を許可しなかった上司に対し安全配慮義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職プランの書面チェック
ベストアンサー【相談の背景】 【退職プランの書面チェックについて】 勤務している会社を退職することになりました。 上司のパワハラについて会社に相談したところ、最終的に退職を提案され、熟慮の結果退職を決めました。 人事部長 「勤務継続してもいいけど、会社に不信感抱いてるんでしょ?退職プラン用意してあげるから退職したら?」とのことです。 退職プランに同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で独り言やため息がうるさい人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は常勤4人の小さな事務所で、デスクを合わせて仕事をしています。 その中で、独り言やため息がうるさい方がいます。私だけでなく他の方もストレスに感じています。 以前、その旨を直接お伝えした際に、「分かりました。直します」と言ったのですが、変わらずです。その後も少し濁らせて伝えているのですが、一向に変わりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 企業主導型保育園です。 子どもがいない日や時間に、書類上は登園している程にして 国からの助成金を不正受給している事が発覚し 上司に不正受給ですよね?と確認すると どこもやっている 受け入れられないのはお子ちゃまだ みんなの給料になってるのに その分負担できるのか などと言われます。 私はやりたくないと言うと 運営からの指示だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方はパワハラで以前勤務していた会社の上司相手に慰謝料請求の本人訴訟をしている。(在職中に弁護士Aを立てて仲裁をしてもらった事があった。)今回の相手方弁護士Bは当時の仲裁時の証拠物件を弁護士Aに頼んで入手し、裁判所に提出して欲しいと原告に依頼があった。 弁護士Aに相談したところ、弁護士Bは今回の裁判で被告側弁護で何らかの有利に働くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分への弁明書の書き方
【相談の背景】 部下社員への指導が厳しいとパワハラ認定を受け、懲戒処分を科すと通知ちがきました。最初から厳しくしていたわけではなく、説明義務違反や代筆など明らかに問題のあることを複数回注意してきましたが改善がみられず指導も厳しくなってしまいました。自分の指導や言い方に問題があり反省もしていますが、明らかに問題が改善されず上司に相談しても明確な指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談は不利益になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が変わり、パワハラその他、急に人事評価が落ちて気持ちが落ち込んで体調を壊しまいました。 人事評価の落ちた理由もハッキリしません。 産業医に相談するのが不利益になるのか? 保険の弁護士直通ダイヤルに連絡したところ 【質問1】 弁護士さんより、人事評価が落ちた事ぐらいで落ち込むのはおかしいと言われ 【質問2】 産業医に弱い自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先の 監視カメラの濫用
【相談の背景】 接客のパートをしていて、店長がレジでパート同士話をするなと言ってきて 少しでも 話をすると 飛んできて 注意をし 店内の監視カメラで毎日チェックして 話の内容(店長の悪口を言っているか)まで確認しているみたいです。 仕事はいえ 監視カメラまで見られると 圧を感じてます。 気に入らないと 無視したりもしています。 店長の言うことは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然、が欠けていても名誉棄損、侮辱罪に似た罰を裁判で争うことができる法律違反はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損、侮辱罪に関して、どちらも相手を馬鹿にすることによる地位、評価の低下に対しての罰だとは思いますが、「公然」という文字が各所ネットでも出てきます。公然=大勢=不特定多数が無いと成立しないと解釈しました。の場合は、メール間や社長室で罵倒された、上司に車内で馬鹿にされた、など日常起こるイジメやパワハラ的なことも名誉棄損、侮辱罪...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから