12,469件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇処分 パワハラ相談

以前もご相談させていただきました業務外のトラブルで懲戒解雇になり17年勤めた会社からは退職金企業年金等不支給となりました。 とりあえず弁護士に相談したところ1件目は勤務先との繋がりがあり(全国にある大企業です。)適当にあしらわれてしまいました… 次の1件は労働審判を起こしますか?と言われていますが会社の人と会うのが怖くて迷っています。解雇前の調査の時も...

弁護士回答
    1
  • 仕事で同僚とのトラブル

工場勤務で片付けをしないと帰れません。 反対直がやっていなかったので本人にやって欲しいと言いました。その結果私のやり方にケチをつけて、優しく言ったのに怒り出しました。入社してから反対直の仕事の残骸を早出無賃労働で1日0.5時間くらいを半年間続けています。自分の事を棚に上げて嫌がらせの様にあれをやっていない、これをやっていないとメールでいちいち報告し...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてお願いします!

職場で、平気で殴るとか言ったり、怪我はしなくても、物で軽く叩くのは、パワハラにもあたりますか? 後、その人に対して、やめてほしいと言っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の名前の変更方法に付いて。

ベストアンサー

私は、幼少期(4歳頃)から16歳位までの間、自宅では父親、幼稚園から高校生までは学校で同級生達からも、暴言や暴力を受け続けてきました。そんな家庭環境で育った事もあり、16歳の頃に高校に入学して僅か3か月で中退して、父親の暴言や暴力から逃げ出したい気持ち一新で、家を飛び出しました。私が26歳の時に結婚をきっかけに、実家に戻りました。私の父は会社を運営してお...

弁護士回答
    3
  • 中国人社員からの悪質な嫌がらせに法的処置を取る方法を教えてください。x

嫌がらせについての質問です。 新しく入った外国人からの会社内での嫌がらせが悪化しています。 体当たりや聞こえるような嫌味を大声で。日中仕事の量が違うため 暇を持て余しずっと絡んできます。そう言った性格なので 雑用しか与えられず、会社側も人間性などの問題は把握してますので とにかく格も違うし放置・無視しなさいと言われますがあまりにもしつこいので ...

弁護士回答
    1
  • 自衛官のこれらの行為はパワハラにあたるのか、あたらないのか

ベストアンサー

自衛隊員です。営内(駐屯地の隊員居住スペース)に居住していますが、その部屋の上長にあたる人物からの扱いに困惑しています。 自分は三年間、ある人物(A氏)と同じ部屋に居住しており、このA氏が「営内班長」として班員の外出や代休取得を許可する権限をもっています。 当初、自分もA氏の発言におもねり、追従していましたが、二年ほどに自分がA氏と折り合いの悪いB氏の...

弁護士回答
    1
  • パワハラした本人の録音とそれを助長したもう一人の録音でパワハラを証明できないでしょうか?

パワハラ上司本人の録音が1件+それを助長するもう一人の録音1件でパワハラを証明できるでしょうか? 以前から誹謗中傷のひどい元上司Aがいました。半年前になりますがその人が元部下だったわたしに 「会社としてあなたをやっつけさせていただく‼」という意味合いの挑発的発言をしてきましたが、その発言を私は録音とれていました。 (17分の間、一方的に私を非難し喚...

弁護士回答
    2
  • 職場で起きたパワハラ

勤め先でのこと。 書類の作り直しをしていたところ、 違う部門の方(子の保育園一緒の保護者(父親の方))が来て、私のお尻をチョンっくらいだけど蹴られました 少し話していたら 急に書類の書き方が悪いことから「お前ってほんとに脳無しだな」「お前ってほんとに頭悪いな、頭使えよ」、「あの子より能無しだね」「お前は馬鹿だよ」と他の人がいる前でボロクソに言われま...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体の首長からの信じられない嫌がらせ

私は町の課長職にある者です。 議会前の一般質問の答弁についての勉強会の折、私の答弁案に不満を持った町長から、バックデータの修正を求められました。しかし、常識的に無理な要求であったため断ったところ、何と本会議中、町長が突然、私が断ったことを答弁のなかで発言、それも断った内容にとどまらず、関連業務全体を拒否し、業務を行わない旨の発言を行ったのです。...

弁護士回答
    1
  • 有らぬ噂を流されて困惑しています。

職場であらぬ噂をたてられていて困惑しています。 先日退職した上司が在任中、私と関係があったなどと、広範囲で噂が立てられているとの事を直属の上司から聞かされました。寝耳に水で「どうして私が」と驚くばかりです。 退職した上司は本社、私は地方勤務なのでほぼ接点もありませんでした。 噂を流しているのは現役員で、もともとそういう人だと有名でしたが、関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内恋愛による降格、配置転換について。パワハラ、セクハラに該当しますか?

ベストアンサー

私と彼は地方支店のマネージャー職で、2年前から社内恋愛中です。就業規則に社内恋愛禁止はありません。周囲には、気を遣わせないため公表せずにつきあってきました。先月、マネージャー職以上のスタッフが集まる定例会議の場で、私たち二人の関係が噂されているが、その噂は本当なのかという議題があがったそうです。私は別のアポイントのため会議を中座しており、その場...

弁護士回答
    1
  • 有績者によるパワハラについて教示願います

ベストアンサー

営業の仕事をしています。社内での有責者の言動はパワハラに該当するのかを暫定でかまいませんご教示願います。ミーティング中に、全員のいる場で執拗に1人の社員に高圧な指摘をします。指摘されている方は問題行為が多い方ですが、営業先を取り上げろとか、管理職の判断であるはずの範囲まで踏み込み公開処刑のようなことをします。営業成績のある方ですが、わたくし達はそ...

弁護士回答
    1
  • 教育費の請求をされました。支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

親子間のトラブルでご相談させてください。 現在私の両親と私の家族で同居しているのですが、私と父が揉めてしまい家庭内がおかしくなってしまっています。 理由は家事の分担について言い分があるようなのですが直接言うでもなく、日々嫌がらせのようにすれ違い様にぼそっと言って部屋に逃げていく始末で話し合いになりません。 また私の子供に対しても無視をしたりと嫌...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

10月下旬から、眼科で週4で医療事務のアルバイトをしています。 時給900円です。 1ヶ月ほど経験し、スタッフ不足のことからくる業務内容の厳しさを感じており、私自身には無理だと 思い、先日、院長に1ヶ月後に退職したいと申し出ました。 (その眼科は受付は1人しか配置しないというのが院長の意向で、1人で受付を何度か経験しましたが、電話も問診もお会計も点数...

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブルで会社が余計に介入してきた場合

ベストアンサー

私は約1年前その当時同じ職場の既婚者女性と何度か会いキスをしました。その事が相手配偶者に知られて会社に伝えられ、女性は退職し、私は異動させられました。 その後女性の方とショートメールや電話で連絡はとっていました。先日私の仕事中に女性の配偶者がきていろいろ文句をいいながら体をぶつけてきたので警察を呼び暴行罪となりました。 その事で会社が介入してき...

弁護士回答
    7
  • 障害者に対する罵倒についての対応

ベストアンサー

お世話になります。先日上司と同僚と飲みに行き、 私の難聴のことで罵倒されました。10年くらい前から感音性難聴で会話がうまくいかず、そのことに対して不満があるようです。聞き間違いたことをちゃんと聞いているのか?、やる気があるのかと言った具合です。おまえの売上など全く役に立っていない。聞こえていないなら、他の方法を考えろ! 障害者枠でなく一般で働いて...

弁護士回答
    1
  • 悪質な医者の対応に対する対応

ベストアンサー

父が褥瘡になり熱が出てきたので、病院に行きました、外科の先生が手術せなあかんと言い2日後に手術しました、私はまだ熱があり調子も悪いのにそんな体の負担になる事してもいいのかと思いながらでも医者のいう事なら正しいのだろうと思い納得しました、ですが手術後呼吸が止まり危篤状態に陥りました、私は医者に調子が良くなってから手術したほうが良かったのではないか...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫?の会社の対応について

ベストアンサー

約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...

弁護士回答
    13
  • 人格権侵害 保護者による暴言

私は高校の教員をしています。 保護者とトラブルになり 家庭訪問した際に お前の顔にめんどくさいって書いとる 教師なんかやめちまえ 喋るな よう、そんなんでやっていけるな。 などの暴言を、言われました。 それ以降、私は恐怖です。 保護者だからといって 何を言ってもいいとは限りません。 名誉毀損や侮辱には当たらなくても 人格権侵...

弁護士回答
    1
  • 母と縁を切りたいです。接近禁止などにできますか?

ベストアンサー

実の母親から3カ月に1回ほど電話がかかってきて怒鳴り散らし、罵声、罵られ、金返せと迫ってきます。 以前私名義に貯金してくれてた通帳を結婚を機にくれました。その私名義の貯金は父が働いてほとんど貯金してくれてて、専業主婦の母が3分の1ほどです。かれこれ2年以上不定期に電話をかけてきて金返せとか、、モラルがない。自営業だから社会に出てないから常識はずれ。と...

弁護士回答
    2
  • 部下から暴力を受けています

会社の部下の男性から暴力を受けています。言葉の暴力も日常的にあります。たまたま暴力現場に居合わせた女性社員が過去にDVを受けたことのある子で、PTSDなのか過呼吸で出勤出来ない日が何日かありました。私も彼女も仕事に支障がでています。解雇したいのですが、また逆上して暴力を受けるのが怖いです。暴力を受けていることは家族には内緒なので、出来れば、訴えるつも...

弁護士回答
    1
  • 私立医療系大学でのアカデミックハラスメントについて。

私立のあまり偏差値も知名度も高くない医療系大学に通っていて、医療系なので単位を1つでも落とせば留年なのですが、なるべく大人数を留年させたいという助教授に困っています。 まず気に入った学生の成績は操作して底上げして合格点にする、気に入らない学生には理不尽な理由で減点をする、試験前に公言していた採点基準を試験後に変更しそれを一部の学生にだけ報告する...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司にこちらに非があるのはわかりますが過剰に殴られています。この場合は訴えることは可能でしょか

自分は建設業の職員なのですが、自分がミスをして言い訳をしたり指示を聞かなかった時に物で殴られたり、ひどい時はシャーペンや画鋲を刺したりしてきます。こちらに非があるのはわかりますがそれでもやりすぎではないでしょうか? そこで先生方に質問なのですが、 1この場合、こちらに非がある場合は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の賠償請求された

退職後に損害賠償されて困っています。私が勤めていた4ヶ月の間に私の後方不注意で3度車をぶつけてしまいました。その時、私は弁償すると上司に申し出たのですが、弁償しなくていいからその分しっかり働いてくれと言われました。しかし退職後、その時の事故した時の損害賠償を求められました。 そこでぶつけた時に弁償しなくていいと言ったではないですか、と伝えたら払...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた上、雇い止めに。。

半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

旦那の母親から離婚を迫られている場合、どう対応したらよいでしょうか?「離婚を承諾してほしい、第二の人生を歩んで欲しい」と手紙が来ました。 旦那も母親の言うとおりにして私に離婚を求めてきました。 今まで私は精神不安定で、仕事に行く旦那の邪魔をしたり、職場の服に落書きしたり、ICカードを捨てたり職場に電話したり、浮気していないか不安で携帯を勝手に...

弁護士回答
    4
  • 会社 懲役解雇について

ベストアンサー

小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談で録音すると言われた

社内のハラスメント防止委員会に相談しに行ったのですが、その際、相談内容を録音させていただいてもいいですかと聞かれ、「これは毎回録音するんですか」と聞いたところ、そうだと言われました。同意しないと聞いてもらえないと思ったので同意したのですが、これは問題ないのでしょうか。録音を断ることもできたのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中小企業で個人に対する業務改善命令が出された

ベストアンサー

今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる斡旋、労働審判について

ベストアンサー

似たような相談かもしれませんが、すみません。 先日、パワハラや人権侵害に対しあっせんをしました。 相手側は支払う気がない。コンプライアンスにも相談したのに、話を聞いてないから知らない。と主張。(あっせんに来たのは相談したコンプライアンスの方) なので、これは打切りです。とあっせん委員に一方的に言われ打ち切られました。 そして、私の場合、児童相手が...

弁護士回答
    3
  • 会社内でのいじめとパワハラ

ベストアンサー

今年度新採にてゼネコン(今は地方事務所)に勤務しています。 前半は何事もなかったのですが、夏あたりから、 上司の対応が悪く、事務所内でも自分がまだ仕事がすべて分からないこともあるかもしれませんが、 のび太と呼ばれるようなり、ミスがあれば全部自分の責任だとののしられて、 精神的にきつくやめたい気持ちも多く出てくるようになりました。 これは、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 2件の違法性とパワハラの可能性

労働基準条件違反の可能性 Q1.本件の違法性はございますか? 出張前に労働時間変更の指示、受理無し。 出張先で突然労働時間(夜勤)を知る。 Q2.本件の違法性はございますか? 労働時間変更(夜勤)の指示時に、 なぜ事前に連絡がないかの単純な質問に対し、 不平を言っていると解釈。出張取り止め指示。 翌日通常業務復帰。

弁護士回答
    1
  • お断り通知を入れた後も仕事依頼が来る場合の対処

ベストアンサー

自宅で事業を営む個人事業主・自営業者です。 事業を立ち上げる際に何かと世話になった、コンサル会社から依頼される業務を数年にわたり、 行ってきました。 依頼はメールできて自宅で作業し、データ送信して完了です。 請負契約等、書面では何も交わしてなく、あくまで信頼関係で行っており、 対価も低く、割に合わないとは思いつつ、世話になった恩義もあるので、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラ 解雇 失業保険

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 職場の監視カメラによる

ベストアンサー

職場に監視カメラがつけられていてそれを上長がみて 今2人仲良く話してたねー あの人元気そうね など個人の行動にまで干渉してきます これは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるかどうかのご相談(仕事量が平均の3倍の量をやらされています)

ベストアンサー

■概要 パワハラに悩んでいます。 私は直属の上司から【平均の約3倍】の件数の仕事をさせられています。 結果、残業時間が多くなり、責任者(部長)から頻繁に怒られます。 それが原因で会社を辞めようと思っていますが、 辞める前にパワハラとして社内スピークアップ窓口に通報をしたいと思っ ています。 ■質問 1 【平均の3倍の仕事量をさせること】...

弁護士回答
    1
  • セクハラ講習について。

ベストアンサー

風俗の面接でする講習ですが、今は女性が指導したりDVDで教育したりですが、昔ながらのスタッフが相手する講習はセクハラ講習でしょうか? やはり、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼少期から受けた父親の行き過ぎた教育について

ベストアンサー

私は現在40代になります。幼少期から高校までの間、長期間に渡り父親から躾の一環として、第三者から見ればやり過ぎ「虐待」と言われる程、厳しく育てられました。私の父は会社運営をしており、私が32歳の時に父の会社に入社したのをきっかけに、私に対し激しく罵倒や、体罰を繰り返され仕事が出来なく成る程、精神的に追い詰められ、精神科の先生の診断名は、複雑性PTSDと...

弁護士回答
    1
  • パワハラで持病が悪化。退職届はどのように書けば良い

ベストアンサー

小学校で常勤講師をしています。管理職のパワハラや過剰な業務の指示などが積み重なり、持病のうつ病が悪化して仕事に行けなくなりました。主治医からは年度末までの自宅療養を言われております。11月30日までは有給などで休みにできるが、それ以降は退職扱いになると言われ12月2日付けで一身上の都合と書いて退職届を提出するように言われています。しかし彼らがいなければ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求(妻から)とモラハラに対する慰謝料請求(夫から) 今後の進め方について

結婚して30年です。子供は3人。いずれも成人です。今年7月頃から私が不倫(相手は子供2人のシングルマザー)をしています。11月に発覚しました。妻から相手側に'平穏な生活を脅かされた'ということで慰謝料請求が届きました。妻から私には一言もありません。不倫相手から通知内容を聞いて知った次第です 時間を戻すと、数年前から「(妻名義の自宅から)出ていけ」「(若い頃、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を求められているが慰謝料を払いたくないと言われています。慰謝料を取って離婚できますか?

旦那から離婚をしたいが慰謝料を払いたくないと言われています。慰謝料を受け取って離婚することは可能でしょうか。 現在嫁である私は派遣社員年収約200万、旦那正社員年収約600万、結婚三年目の夫婦です。子供はいません。 わたしは離婚をしたくありませんでした。(旦那曰く、離婚したい理由は性格の不一致、性の不一致、私の家事能力の低さ、全てが合わない等)七月...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

事務さんから何日●●となにをはなしたんか?と聞かれ覚えてないと答えるとだけん封筒を開けるんやーと職員二人の前で言われました。ある時は、ふとった?など。 以前給料明細は、職員全員分机に入れられている職場で他人の給料袋を間違えて開けたひとがいました。その事を事務長があたしと思っている話を聞きました。 労務士まで呼ばれ患者のクレームネットの書き込みなど...

弁護士回答
    2
  • 一緒に仕事をしたくない人との労働を上司から強要されます

少し前に軽い暴力を受け一緒に仕事をしたくない人がいます。 その人と一緒に仕事をするようにと上司から強要され断ってもお前のわがままは聞けないと言われ仕方なく仕事をしています。 これはパワハラにはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人借金、第三者に口外について

ベストアンサー

名誉毀損 20代女性です 結婚して子供がいます 以前仲良かった友達も結婚して 私の主人が仕事に困ってたときに 友人の旦那のやってる小企業のところでお世話になる事になりました。 私は友人関係が気になり最初は断った方がいいと 思いました。 仕事の事を聞くと、車関係の書類をおねがいしたい 完全事務仕事だの、月30は出すだの、帰りは8時は回らないだの… 結...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のパワハラで降格、派遣会社社長を訴えたい!

ベストアンサー

私(A)は今年1月1日付で管理職を解かれ他部署へ異動となりました。異動理由は派遣会社社員(C)へのパワハラが原因です。派遣会社社長(B)から私の勤務先の支配人(D)へ「うちの社員(C)がパワハラを受けた」との報告があり、それを受けて社内で調査がありました。 パワハラを受けたとされる派遣会社社員(C)は私(A)と公私に渡り付き合いがあり、日頃から可愛がっていました。C...

弁護士回答
    2
  • 学校先生の言葉の暴言

ベストアンサー

うちの高校2年の子供が消しゴムを違うクラスの生徒にあててしまい先生に怒られて謝りました。それでその生徒さんとも和解したのですがその後先生に一言いいかと言われたそうですがその先生に目ざわりだからうちのクラスにくるな!と言われたそうです。先生としてそれは言ってはいけないかと思いました。目ざわりだからって言うことはうちの子供の存在を否定してるように思い...

弁護士回答
    1
  • 産休・育休後の降格について

ベストアンサー

4月に産休・育休を終え時短勤務で復職しましたが、役職を外されました。 若い会社の為、産休取得は私が初めてのケースでした。 私が産休の間に規約に時短勤務者の役職は休止という文言が追加されたようで 復職後の労働条件確認の場で、役職を外されることを知りました。 規約は産休後ということではなく、時短勤務者の役職を外すことになっており、マタハラなどの違法...

弁護士回答
    1
  • 突然セクハラを主張され、困っております

ベストアンサー

セクハラ冤罪について御相談します。当方は既婚の還暦手前の男性です。 【環境】 某企業のプリント出力業務を請け負っており、作業場所のプリントルームは入場制限のある半密室 【女性】 既婚、別居中の50半ば。派遣社員。2年半経過 【本年六月までの状況】 別のビルにも私の席があるが、メインはこのプリントルーム。会話もあり、昼飯は連れ立って外食もしくは弁...

弁護士回答
    5
  • 職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい

はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...

弁護士回答
    1
  • 社名を記載した判例のインターネット上へ掲載の件

ベストアンサー

昨年退職勧奨受けました。その後、ボーナス大幅カット、 自宅待機、出社禁止での賃金カットと、退職をさせるために様々な手段を受け続けています。 非常に些細なことであっても、業務命令の大義名分のもとに、 始末書などの提出をしなければ、制裁措置を行うと脅され続けられ非常に メンタル的に参って体調不良を崩し、心療内科への通院を余儀なくされています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから