法律相談一覧
-
従業員には知る権利もないのでしょうか?
ベストアンサー勤務している会社が法令違反や主要取引先との契約違反をしていることに気づきました。 会社の不正を正したい一心で、それについて 社長に、これとこれとこれは違反ではないのですか?大丈夫なんですか?確認し、何度か追求したところ、きちんとした返答をもらえず、あなたにそれを追求する権利もなければ答える業務もないとされ、社長には避けられるようになり業務からも外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の手紙を出してしまった。
セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間ってパワハラの対象になりますか?
勤務体制が変更になり、私は毎回同じ上司とお昼を共にしなければいけません。 私と上司は確定プラス他2名(イレギュラー)の4人で食堂へ行っています。 席に着くなり、その上司は自分の話を始めますが、一切私と目を合わせません。話を私にだけふることもなく、私が話し始めると沈黙し、会話に入ってきません。上司がそんな態度なので他の2名も何となく話しかけづらそうで話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて
上司よりひどい叱責を受けています 具体的には ◯やめてほしい、俺はお前が辞めるよう動く ◯お前はガンだ。ガンは取り除く ◯みんなお前を使えない奴と思っている 等です。 これは確実にパワハラでしょうか。 一部録音しているものもあります。 人事の窓口には相談していますが、待ちの状態で動きが悪いように思います。現時点で私のできることはほかにあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職勧告について
退職勧告についての相談です。 宝飾等を販売している店に勤務しております。 昨年末、今回より経営不振の為延長雇用ができない、同月末で退職をと勧告を受けました。他にも早期退職勧告受けた者もありますが、1定年退職について今まで就業規則 での明確な何の説明もなかった。一昨年亡くなった先代社主の基、暗黙の了解で終身 雇用がなされていた 2説明面談が取締営業部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場個室のプライバシーについて。
とある会社の総務職をしています。 職場の個室のプライバシーについて。 職場に社長の親族の男性が週二日ほど出社しています。 特に仕事がいつもあるわけではなく設備関係の書類製作などを時々したり、 社長と世間話をしているのみです。(外注として給与は相当額払っています) この男性は個室を与えられています(私がいる部屋の隣)が、ドアの外側からかける鍵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病:無関係職場への移動、産業医の信頼性、解雇などを避けるための留意点に関して
姉が職場で上司からのパワハラ、同僚から職場でのいじめ、と上下からいじめを受けており、1年ほど、うつ病である事を最近知りました。産業医やカウンセラーに相談しており、精神科の治療も開始するようです。私自身がうつ病であった事があり、全面的に遠くからサポートしようと思っているのですが、同時に職場(大企業です)での扱いがかなり不当であり、何らかの法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からのパワハラの判断について
会社の部門間でのメールのやり取りで、パワハラになりうるのか相談です。 元上司から「このメールを関係部門に転送すれば問題にできますよ・・・」というダイレクトメールをもらいわざわざ問題にまでして何がしたいのかわからず少し恐怖に感じました。 先生方に質問は、上司からの圧力を感じた場合。 1.これは指導になりますか? 2.パワハラになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー女性ドライバーです。このような言動はパワハラにあたりますか? 私は、男性ドライバーとおなじシフトで同じ内容の仕事をしていますが、ヘルニアの手術後の為、力仕事など、一部配慮して頂いてます。 他の女性ドライバーはシングルマザーの為、勤務時間や仕事内容が、私とは異なり優遇されていますが給料などの待遇は、私と同じです。 上司より ※男と同じ給料を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音行為は、不適切な手段?
ベストアンサー当方は公務員です。複数の職員から言葉によるハラスメントを受けていたので、勤務時間外の会話を内緒で録音しました。その後、上司に会話記録を聞かせて複数の職員に謝罪を要求したら、内緒で録音したことを謝罪しろといわれました。内緒で録音したことは不適切な手段であるから謝罪しろということのようです。この場合、謝罪をする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での、体臭がすると言う理由での嫌がらせについて。
職場で、「体臭がすると言われている。とクレームがあったから対応する様に気を遣って」と上司から言われました。しかし、この様な申し出は、どこまで受け入れなければならないのでしょうか?誰が言ったかは特定出来ています。普段から、仲が悪く業務でも非協力的で、ストレートに言うと嫌われています。周りの人間数人に確認しましたが、個人差はあると思いますが、耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司によるパワーハラスメントは訴えられますか?
ベストアンサー陸上自衛隊に勤務をしております。職場の上司のパワーハラスメントを2年間受け続けて躁鬱病を発症し半年間入院をしておりました。退院後も職場の環境は変わらず現在も精神病院に通院をしております。労働基準法が適用されない職場の為、防衛省に改善を求めましたが何もしてくれません? 職場及び上司に対し損害賠償を起こしたいと思います。 1.損害賠償及び精神的慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の専務からの発言、給与減給について
会社の専務の発言、給与について 毎朝、会社のグループLINEでその日の行動計画・佳論に基づいた発言をしなければなりません。 (※佳論→専務が傾倒しているセミナー・勉強会で、内容は10年以上前の古いもののカセットテープ) これについて、今朝突然以下の内容が届きました。 ↓ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー もー、我慢の限界ですので、毎朝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について、質問いたします。
ベストアンサー使用者責任について質問があります。 私は大学病院に通院していましたが、その主治医と友人になり、共に事業をしていました。 そのころに、患者への差別発言をされました。 私には、精神疾患があるのですが「精神病患者の言うことなどは、まともに聞かない」「カルテに精神病薬の処方履歴があれば差別を受ける」などの発言です。 また「入院患者も個室と大部屋では差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいからの暴言
ベストアンサー職場の飲み会があり参加していたのですが、そこにたまたま職場(施設)の利用者がいました。 その利用者は酔っ払っていたのか、座っていた私の背後から首や肩を強く掴み揺さぶりながら大声で「いつも愛想が悪い」「ちゃんと挨拶しろ」「そんなんだから結婚できない」などと恫喝してきました。 なんとかやり過ごそうと返答していましたが「声が小さい!」などしつこく絡ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ、パワハラに該当する事なのか?
ベストアンサー3年前に出向でグループ会社に移動したのですが、直属の上司の事を受け入れられなくなり、体調を崩し、とにかく出社したくなくなりました。病院に行った所(鬱になってる)と診断され、休むかその職場を離れるかと言われました。毎日毎日、朝から晩まで車で2人きり。昼ごはんも一緒。出張の計画を勝手にたて、夜はもう一軒とハシゴ酒に付き合わされる事が続きました。途中何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 離婚までの費用や流れを知りたい
モラハラ夫と二世帯義理の親からの嫌がらせが、何年もつもり積もって、子供も連れていけず、限界で逃げたし現在は別居中です。 約1年で私の所在は隠して暮らしています。 縛られたままで何もできなく離婚したいのですが1年たっても全く変わりません。 夫に、免許証や保険証、お金、衣類も全部生活に関わるものはすべて持っていけず、隠されてとられたままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が会社で先輩から嫌がらせを受けています。
自分の彼女(A)は現在務めている会社を来年に転職のため退職するのですが、以前から気に入られていない同性(女)の先輩(Bさん)に、「Aが会社を辞める理由は会社のお金を300万横領したから辞めさせられた」と会社中に嘘をばらまかれて、Aに自分が質問しても答えたくないほど落ち込んでいます。 また以前からBさんの仕事の失敗があるとAのせいにして、それを社長や他社員に言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的障害を受けた場合、刑事告訴できるかどうか
2018年4月から担当業務が少なくなり、空き時間がある状態です(当初は異動前提でそれまでの期間対応との説明でした)。担当している業務については、真摯に対応してます。その間面接が数回あり、現状について、上司に説明して、異動を含めた対応をお願いしましたが、無視されていました。上司との接触はその数回の面接だけで、日常業務について改善するように等の注意は一切受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントにあたるかどうか
ベストアンサー数日前、娘が婚家から「出て行け」と言われ、実家に戻ってきました。 婿に連絡して事情を聞いたところ、「(娘が)自分の思うようにならない。しつけがなってない。実家でしつけ直してもらいたい」「犬のようになるといったから、嫁にしてやったのに犬以下だ」「親権は渡さない」と。舅もでてきて「女が働いて自分の主張ばかりするから、世の中おかしくなってきた」「息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届提出後の休職の取り方、教えて下さい(パワハラあり)
ベストアンサーご相談させていただきます。 宜しくお願いいたします。 上司からパワハラを受け、心療内科に通っています。 特に訴えたりはせず、円満にしたかったため、このまま3月で退職をしようと考え、12月に退職届を提出し、受理されました。 退職日は、3月末になります。 しかし退職届の提出後、残り3ヶ月しかないのに、 業務内容の変更や多重な引継ぎを指示されました。 「ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社先輩からのパワハラについて
職場の先輩からの数年に渡るパワハラについて。 以下の場合慰謝料はとれますか? ①外見に対しての嫌味 ②私を馬鹿にするような言葉を浴びせる ③苦手な食べ物の強要 ④私を加害者にしたてあげ、私が社内に居づらい 状況にして、結局私の出勤が半分以下に。 このような場合、先輩から慰謝料請求する事はできますか? 先輩と話をして、今までの発言を認めてくれたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ不正行為をやったA氏とB氏、雇用主がA氏には指導しないで、B氏には指導することは差別ではないのか
ベストアンサー公共施設の清掃員をしております。 仲間の清掃員(仮名:A氏)の不正行為が発覚しました。それは法律に触れる行為です。 その不正行為を雇用主に約半年間報告し続けていますが、雇用主がA氏に一切指導を行わないため、そのA氏は今でも不正行為を続けています。 別の清掃員(仮名:B氏)が同じ行為をやった時、雇用主はB氏を厳重注意しました。 それ以来B氏はその行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障碍者虐待防止法のあとの雇い止めと被害届
私は障碍者雇用で雇用されている発達障害の当事者です。現在、職場で特定の女性から精神的虐待をうけています。人前で罵る、威圧的な言動で指示する、拒絶的な態度、小さなことでも告げ口する、悪口を煽るなど、障害上苦手なことを知ってて攻撃してきます。その方は以前に他の部署で手の障害のある人にも同様に退職に追い込み移動先の自分が狙われました。小さなコミュニケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の離婚の際の養育費の算出方法について
育休中での養育費(子供0歳)の計算に関する質問です。 現在離婚調停中です。離婚原因は夫のモラルハラスメント です。同じ職場の為、離婚が成立後は退職を予定しています。今回調停で養育費の計算をしましたが、前年度の所得証明で計算されたので、2万4千円となりました。(夫:380万、私:300万)しかし、私は育休中で前年度の給料とは違いますし、ボーナスもなく、今後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、賃金について
わたしの働いている店舗に去年の中頃、新店長が赴任してきてから、わたしの職場環境は変わりました。 前の店長は頑張ってくれているといつも誉めてくれていましたが、新しい店長には最初から目をつけられ、ことあるごとに、注意や指摘をしてきます。他の人なら許されるようなこともわたしには厳しく当たります。 新店長になってから休憩時間を間違えて15分オーバーし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職、会社への請求について。
2018年4月に現在の会社に新卒として入社しました。初めは営業として電話営業を行い、私の希望もあってコンプライアンス部に配属になりました。支店の唯一のコンプライアンス部員として営業事務の先輩のお手伝いをしながら自身の義務に当たっておりました。しかし行政監査により営業が実質不可能状態となり、業績は悪化し、一緒に働いていた事務の先輩方も退職を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に不貞した夫と離婚したいです。
ベストアンサー2013年10月に夫が元同級生と不倫旅行に行きました。当時、探偵に依頼し証拠は残っていますが、慰謝料については、もう時効だということは理解しております。 今現在、月10万円、ボーナス時約20万円の住宅ローンを支払っています(夫の口座より)。 ローンは共有名義です。 光熱費などは私が ローンと子供費は夫が払っている状況です。 夫の所得はおよそ年収700万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラで訴えらてしまう
ベストアンサーセクハラに関して悩んでます。 ここ直近の出来事なんですが、長くアルバイトをやっている中年女性より、会社に私からセクハラされていることを上司を通じて訴えているように思えて心配で相談しました。 その女性とは、仲が悪く無く普通に接してはいましたが、先月半ばくらいから、非常に近くに体を寄せてきたり、体の一部(お尻)をくっつけたりしてきました。また、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後に在職している上司を訴えることは可能ですか?
私は、会社を退職してから1年6ヶ月が経とうとしています。 退職理由は上司によるパワハラ(主に暴言)でした。 退職前に精神科に通院し鬱と診断され退職を迫られました。 今になってですが、やはりあの時に受けた屈辱は忘れられません。 まだ、在職している上司からの話もあり 当時の上司を訴えようと思っていようと思っています。 当時の物的証拠はありませんが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の営業の気分で日払いと仕事を紹介されなくなった
入社から今まで金銭的に困っている間は翌日払いをしてくれると口約束していたのですが、 昨年の12月 翌日払いが申請されず、交通費が無くて仕事を急遽欠勤にさせられました。 電話で担当営業にどうして対応してくれなかったかを問い合わせたら、今回は忙しいからたまたま出来なかった。また本来なら月1回払いで福利厚生のサービスだから、いきなり出来なくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ振替休日がない
老人ホームの施設長をしています。 今年の10月から、事業譲渡が新しい会社に転籍しました。 この会社には、自分のところを含め二つ施設を持っており、もうひとつの施設長は、退職しておりいません。 年末年始につきまして、本社経営陣、スタッフは 振替休日が有りますが自分だけ、確認したら 「なんでお前があるんだ。」 「休む事ばかり考えるな」 と注意を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、調停、裁判についてご質問です。
ベストアンサー別居、離婚に関して質問です。 私(夫)30代、医療関係職 妻20代 主婦 婚姻期間:14ヶ月、別居期間:2週間です。 半年程前から、親から借りている住宅の頭金返済を早めるため、愛犬のガンの治療費のためFXを始めました。4ヶ月前に300万の損失を出し、その後2ヶ月前にさらに合計800万の損失を出しましたがすぐに600万を挽回し損失の合計は200万になりました。毎回、妻には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
就業中のお客様からの暴力、被害届は早めに届け出た方が良いのか?
2018年12月下旬午後、就業中にお客様より殴られ前額打撲全治3日の診断書があります。昨今の有価証券の値下がり等でご迷惑おかけしており、お詫びと年末の挨拶で訪問したところ、お渡ししたカレンダーや粗品(固形物)を投げ返され罵声、カレンダーで何回も頭、体中殴られ、鞄の中から別のお客様に渡す粗品(固形物、食器用洗剤や石鹸の詰め合わせ)を掴み取られ殴られた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の、独善的な言動は、違法では無いのでしょうか?
ベストアンサー9月初めより、派遣会社を通して、塾で週2回英語講師の仕事を行なっています。 結局、派遣会社が、杜撰な会社で有ることが、 分かり、来年2/27で、契約終了の届けを提出しました。 只、上記期限までは、業務を続けなければならず 以下の、塾側の独善的な対応に困惑しています。 (1)担当する高一クラスでは、授業直前に、テスト用紙、解答のみ渡される。 (2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の度重なる長時間の管理人への叱責をパワハラで訴えることは?
ベストアンサー2年間に3人の管理人が辞め私が4人目になるマンションの管理人です。 リフォームや駐車場の申請書の受付の不備(日付やチェック漏れ)が多く管理組合の理事長より、「管理費返せ、バカか!」等の罵声叱責を小一時間から2時間、時には3時間に渡り就職3日の勤務日の半分は受けています。15時からの30分間の休憩時間も取り上げられることとなります。 ある引っ越しの立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「死ね」、「殺すぞ」などの社内での暴言はパワハラに該当しますか?
以前から暴言が気になる部長でしたが、12月下旬の朝に10人ぐらいを部屋に呼び出し、業務上発生した問題に対する確認を行いました。 その確認の中で、特定の人には「死ね」「殺すぞ」などの暴言を浴びせていました。 私は直接言われたわけではありませんが、横で言われているのを聞いていてとても不快でした。 「死ね」、「殺すぞ」などは、冗談でも言ってはいけない言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の安全配慮義務違反、受診時の心身医学療法の不正請求について
体調不良で会社上司に業務の軽減や休職の相談をした際、病状を理解されず、逆に度々暴言を受け、うつ状態となり精神科診療所通院、休職中です。 今後の事について、この上司以外相談できる窓口がない為、産業医(内科開業医)に面談を申し込みました。当初、精神科が専門ではないので、治療の相談ならば他の精神科医に依頼するとの事でしたが、職場環境の改善目的と伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店長のパワハラ行動について。脅迫電話の内容が虚偽だった場合
アルバイトのことでご相談です 最近親しい人がバイトを辞めたく思い行動をおこしました。 1回目は風邪を口実に連絡し休みました。 2回目はだいぶ前に出れない旨を伝えましたが当日店長から個人的にLINEで来るよう圧をかけられ、 その後保証人である父親に脅迫じみた電話が店長からかかってきました。 簡潔に内容をまとめると、 「(親しい人の)内定先の会社は内定者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟額そうば
パワハラで訴訟を考えています。 パワハラは長期的では ないのですが、 暴言を吐かれ解雇され 心療科でウツ状態の診断書もあります。 訴訟額としては どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか
ベストアンサー会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか
モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患
4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長が依頼したICレコーダーの文字起こしは休日にすれば時間外労働になるのでしょうか?
会社の人事部長との面談で、ハラスメントの証拠となるICレコーダーの録音があるなら出してほしいといわれました。私は10時間以上あるので、休みの日にしか、ICレコーダーの文字起こしはできないと言いましたが、人事部長はそれでも、証拠を出してほしいと再度言いました。 私が休みの日にICレコーダーの文字起こしを作成する時間を、業務命令があったとして、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を荒らされた場合、営業妨害にはならない?
ベストアンサー先生方にお聞きします。 先日、従業員が、女性従業員にパワハラ、セクハラで仕事途中で辞めさせ、かつ、お客様からクレームが相次ぎ、指導したのにもかかわらず、なおさず配置転換を余儀なくされました。それ以降仕事には出て来ず、 メールで脅しじみた内容を送って来ました。暫くし、メールの内容通り業務を妨害してきました。尚、本人かは分からないですが営業車の周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年長期ゴールデンウィークの休日勤務、本部支持の出し方について
ベストアンサー調剤薬局の中間管理職をしています。2019年4/28-5/6の9連休のゴールデンウィークがありますが、それだけ長期だと、どこかの日程で、通常診療、夜間、休日当番をする医療機関もあると思います。 従業員に対して、労働基準法などにふれずに、該当期間に長期旅行の日程などをいれないように協力を仰ぎたいのですが、気をつけることはございますでしょうか。 以下、指示文(案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者について教えて下さい
初めまして! 今回、僕が働いてる会社が労基の基準に反していたので、働き方改革での大幅な改善がありました。 その際、僕は管理監督者となったのですが、シフト作成の際に上司から『管理監督者は月に4回休めばいい』と強制的に休みの日数を減らされたりします。 自身で決めた事なら分かりますが上司から強制で言われたりが殆どです。 上記の内容はパワハラや強要と...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから