12,469件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について

20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...

弁護士回答
    1
  • 退職に追い込まれました。雇用方法について質問

雇用についてです。 現在の会社は求職サイトで見つけて応募しました。 募集内容 新規事業部立ち上げのため営業スタッフ募集。 給与25万円+インセンティブ 1ヶ月間の研修期間があるため初心者でも応募可。 誰でもできる簡単な仕事 雇用1ヶ月間は契約社員、1か月後に社員 実際入社すると 1日目(オリエンテーション午前中のみ勤務) 2日目 現場同行(9時~18時...

弁護士回答
    1
  • 私の乗っている車の色をバカにされました

ベストアンサー

新しい会社に入社しての出来事です 同僚の男性から私の乗っている車の色に ついて意見を言われました。 皆んなの前で赤やオレンジに乗っている人は 少し考え方が変わっている、街で見かけたら 注意しなければならない車だと… 前の職場(保険会社?)でそんな色に乗る奴は 気をつけるようにも教わったと… 私はオレンジ色の車に乗っています。 なんだか凄く屈辱された...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ上司をどうにかしたい

1週間ほど前から4回から5回くらい上司との面談がありました 〇繰り返し仕事のミスについて指摘、関係ない趣味や交友関係を持ち出し 仕事に影響が出てる 現在の仕事に適性があるとは思わない部署移動、転職を促すような発言 〇体臭がきつい、などと嘘の指摘をして周りから孤立させようと仕向ける行為 があり、仕事上のミスがあったりしてもここまで言われる必要はある...

弁護士回答
    1
  • この状況で酒臭いと言うだけで、処分をできますか?

酒臭いという理由だけで、解雇や降格、減給は出来るものでしょうか? 次、酒臭かったら即返すと口頭で人事に注意をうけました。 因みに注意を受けたのは一ヶ月前に一回、その後同僚一昨日酒臭いと言われたので改善し昨日言ったら、昨日酒臭いとの苦情があったのですぐ帰って明日も自宅待機しろとのことです。 年も年なので、家族もいますし減給も降格もくびも困ります...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患に伴う退職についての相談

ベストアンサー

社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

パワハラの定義を教えてください。また、パワハラで裁判になったケースがあれば詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社の監督責任について

ベストアンサー

数年前に兄が亡くなった時に不眠症になり当時の部長に相談したところ「お兄さんが死んだのはあなたに原因があるんじゃないの?」と笑いながら言われ、一気に重度の鬱病になり、その時に会社に報告すると「あくまで個人同士での揉め事なので、本人に注意はするが会社がどうこうする問題ではない」と言われました。 そして最近では病状も落ち着いていたのですが先日会社の...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて。パワハラやモラハラに当てはまるか教えてください

ベストアンサー

先月後半から、職場で仲が良かった人に突然 180度違う態度を取られ始めました。 理由は、ある時私が体調不良で仕事を遅刻した事が原因で 遅刻の理由は直接聞かれていないのですが、彼女の憶測で判断し、それが気に入らないと言う理由です。 その憶測の理由を、あることないこと社内に言いふらし、 私の知らない人が私の上司にそれを言ってきたりもするそうです。 業務...

弁護士回答
    1
  • 僕は17歳です。現場職をしています。

ベストアンサー

僕は17歳です。 現場職をしてます。 僕は知的障がい者です。 職場にそれを黙ってしまっています。 薄々気づいてきたのか最近 「知的!」や「害児!」や、「障がい者」などと ストレートに言われます。ボクがこんな んだからと、日々たくさん悩んでいます。 暴力などもありますが、それに関しては やはり愛のムチと考えるしかないと思っています。しかし、暴言の方はあま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災後の復職について

パワハラにて、労災の後遺障害9級が認定されました。主治医の復職可能な診断書をもらい、復職を希望しましたが、100%働ける状態でないと復職は認められないと人事部に言われました。100%の基準は曖昧ですし、精神論のような気がします。100%働けると伝えて、できるだけ、復職可能な方向で話し合いをした方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職をする会社の社長から大量の始末書や訴えると言われています。

ベストアンサー

家族が1か月前に退職を申し出、今月退職予定です。 ですが、社長から大量の始末書を書けと言われたり、 取引先から苦情が来ている、このままやめるのは無責任、 責任を取ってもらうために訴えると言われているようです。 社長が苦情が来ているという取引先に知人が務めており確認しました。 すると、こちらの会社でそういう苦情とかそういう話は何も出ていない。 実...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • どう対応するのがいいのかわかりません 自分に聞こえた時は決定事項で

自分が就職した時に求人情報にパワハラは許さないとあったが、就職したら経営者からのパワハラがひどいと思い、自分は関わりたくないと思い距離を取ったら、協力的ではないと逆に揚げ足を探されて 敵にされてしまいました とりあえず

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラになりますか?

ベストアンサー

数日前から、上司(同じ課の係長)の私への態度がコロッと変わりました。 この係長は話好きで、以前までは、仕事のことやプライベートのことなど、話を聞いてあげていましたが、 いつの日からか、まったく会話がなくなりました。 (仕事上の会話は通常どおり、差し障りない感じで話はしています。) 気になって仕事が手につかないので、「私は、何か係長の気に障るこ...

弁護士回答
    2
  • マスコミに個人情報を流されました

以前、勤めていた職場で利用者とトラブルになりました。会社が一方的な対応で私は不信感を持ち退職しました。 私の退職後にその利用者とのトラブルがマスコミに流れ会社は取材を受けました。会社は勝手に私の個人情報を話し、トラブルの内容もしっかりと説明しませんでした。 結果、私の名前は出ませんでしたが個人を特定されかねない年代、性別などの情報と一方的な...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きと思われ困っています。

会社での待遇が悪く、時々暴言を受けていたため耐えられず会社を辞めました。 辞めたら今まででのクライアントから仕事をいただきました。 辞めた会社から引き抜きと思われ 私が辞めたためにクライアントが減ったと思われ 私が仕事ができない会社での態度が悪いなど書かれた文章(全くのデマ)を前の会社がクライアンとへ送ったようです。 その為、今受けている仕事の...

弁護士回答
    1
  • 元夫との縁を切りたいです。

ベストアンサー

約二年前、子供への虐待や私への暴言などが理由で元夫と離婚しました。 離婚する際になかなか渋るので、早く離婚したい私は面会交流の回数、近くに住むこと、養育費を払わないこと、財産分与はしないことなど全て条件を飲み離婚しました。 現在面会は週二回ほどあり、虐待も身体的なものではなく、精神的なもの(テーブルを叩いて威圧する、大声でどなる、物を当てないよう...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについての相談

ベストアンサー

会社(社会福祉法人)に病気療養(医師の診断書あり)を理由に部署の異動を相談したところ「別の法人に行って通院したらどうか」と言われました。病気を理由に解雇とも取れる発言は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラセクハラの罰について

ベストアンサー

パワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...

弁護士回答
    2
  • 妻とモラルハラスメントでの離婚、親権について

妻との離婚を考え親権についての相談です。 自分は13年前にタイ人の妻と結婚しました。 現在子供は12歳、10歳、6歳の、女の子です。 私は会社を経営しており、結婚当初はまだまだ小さな会社で出張等は少なかったのですが、少しずつ会社も大きくなり全国に7箇所に人材(職人さん)を派遣しています。 今は月に約一週間半程出張に行き、月に何日かは接待で家を開ける日も...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償された場合、支払うべきなのか

現在個人向けの販売会社を経営している者です。 以前私自身も代理店契約で個人事業主として働いていた企業(仮にA社とします)で、そこを辞めて、当社(仮にB社とします)にて代理店契約で働こうとしている人間が複数居ます。 A社側が辞める間際になって同業での業務を禁ずる等、ありとあらゆるA社にとって有利かつ、その人間の不利益に繋がるような念書に署名捺印を迫られて...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして訴えられそうですが、私はパワハラを受けています

ストーカーとして訴えられそうです。 以前、愛人である上司に食事に連れてってくれると言われてから、全然そういう話が出てこなくて、外食したい、という内容の話をしました。 すると、監視するな、束縛するな、と声を荒らげて言われました。 純粋に、外食したいと思ってお話しただけです。なんで、貴様呼ばわりされてまで叱られたのか全く分かりません。 相手は会社の...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動について。元の処遇と同等に戻すことは出来ますか?

某地方都市官公署の長を任された国家公務員(非指定職)です。過去3年間人員不足に加えメンタルをやられた職員などを次々と送り込まれてそれでも職務を全うすべく頑張ってきた地方の現場で、ようやく改善の兆しが見えてきた矢先の出来事です。4月1日付けで引っ越しを伴う異動の旨を異動日2週間前に内示されました。その後の異動先については直接会って話すと言われ3日前に...

弁護士回答
    1
  • 退職時の金銭要求について

ベストアンサー

大学勤務の外科医です。 研究の際に色々と物販を医局に購入してもらいました。 私と先輩が使う予定でしたが、私が諸事情により大学を去ることになりました。 辞める話を教授にした所、研究に使用したものと、これから使う予定で買った試薬の代金を併せて約150万円請求されました。 確かに、試薬は私の研究でしか使わないものです。 お聞きしたいのは下記の2点です...

弁護士回答
    1
  • SNSにてオンラインゲームの他人のキャラを伏せ字で晒してしまいました

ベストアンサー

オンラインゲームで暴言や嫌みを言われたチャットログをJPG画像でSNSに晒しました。 相手キャラの名前のみ伏せ字で、自キャラの名前はそのままです。 伏せ字にした相手側の名前は、『た○○○○○』のような形です。(○の部分が伏せてある文字です) そこには相手からのハラスメントや暴言のやり取りが書かれていて、ゲームの運営やゲームマスターも対応してくれないので、...

弁護士回答
    2
  • 時間外の呼び出し ヒステリックな女上司

よろしくお願い致します。 同じ職場にヒステリックな女性がおりまして、何かと声を荒らげるし、気に食わぬことは強い口調で攻撃します。職場の飲み会とかになると、上司にお前呼ばわりしたり、叩いてわめき出してみんな嫌がってるのに、営業成績がいいのと関わると面倒なので上司も当たらず触らずで放置してます。 確か他会社で上司を訴えた事があると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 体臭で言われ困ってます。

ベストアンサー

上司からまた体臭で、臭いと言われました。 これで6回目でしつこいです。 他の人に聞いても普通の臭いと言われております。 明らかにイジメであります。 私は現在骨折療養中です。 何とか法的にならないでしょうか? しつこく言ってくるので法的手段で対応したいです

弁護士回答
    2
  • 不倫関係からパワハラに発展

ベストアンサー

私は派遣社員ですが、 会社の直属の上司からの誘いで飲みにいきました。 一戦は越えてませんがキスや身体を触られたりしました。 私は断りにくかったのもありましたが そこまで嫌な気はしてなかったので受け入れました。 その後もLINEで仲良くやり取りしてましたが、 上司が他の男への嫉妬で狂い 「仕事を辞めてほしい」 「周りにお前は男を誘う危険人物だと...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の支払いを拒否する会社

約6カ月勤務後、会社を突然「クビだ」と解雇された為、労基署へ解雇予告手当の相談に伺いました。 労基署に会社経営者と折衝をして頂きましたが、経営者曰く「クビとは言っていない」「急に出社しなくなり当社としても困惑した」などと言い解雇予告手当は発生しないのだから当然支払えないと言う始末・・・ 労基署は「言った言わないの話になるから、これ以上は何もお...

弁護士回答
    2
  • 職場のモラルハラスメント

職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • 内容が気に入らない回覧書類に対してハンコを逆さまに押す上司について

内容等が気に入らない回覧書類に対して、自身の名前のハンコを逆さまに押したり、主に訂正印として用いられる小さなハンコをあえて押す上司がおります。 その露骨に厭味ったらしい態度に多くの職員がうんざりしています。 そのような行為を反復継続することは懲戒事由に該当したりはしないのでしょうか? お教えください。

弁護士回答
    2
  • 謝罪や慰謝料請求できませんか?

彼女と同じ職場で彼女がイジメを(周囲に聞こえるよう彼女を中傷)受けました 去年の10月くらいに私が本人から聞き上司立ち会いで相手を注意し 謝罪もさせ 彼女は許しました。相手は2人でしたが1人は別の工程へ移動になりもう1人は移動にはならず位置的に斜め向かいの3m離れた場所です。先月2月の頭にその移動にならなかった方がイジメを続けていたみたいで また立ち会いで話...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で慰謝料請求/恐喝になってしまいますか?

ベストアンサー

上司のパワハラに対し、内容証明郵便で慰謝料請求しました。 介護職です。 以前より、有休届を申請していないにも関わらず、シフトに有休を入れ、強制的に休ませるなどありました。 2月19日に退職届を提出(3月20日付)。 2月分給料より「評価が下がった」との理由で、今まで入っていた処遇改善手当を0円にされました。 給料に不服があり、3月9日に施設長に3月10日...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を追い出す方法について

ベストアンサー

パワハラ上司を異動させるために 私の部署の長が以前よりパワハラをしているのですが リスク管理部や人事部に何度もみんなが訴えているにも 関わらず、部署にきてまだ1年だからと言うことと 長の人事は役員が決めるのでどうしようもないという 理由で動かしてもらえません。 このパワハラ部長は自分で一切仕事をせず、すべての 仕事を部下にやらせます。ですので本来...

弁護士回答
    1
  • 業務の適正な範囲を超えて、パワハラになっていないかの相談です。

ベストアンサー

部下のAさんは業務効率が悪く毎日残業を繰り返しておりました。 管理職である私は、Aさんを何度も指導しましたが改善されなったので、他のメンバーに業務を振り分けました。 結果的にAさんが担当していた業務の7割を振り分けることになり、Aさんは定時に仕事が終わるようになったのですが、今度は定時の2時間前には業務が終わるようになってしまいました。(本人は不満に...

弁護士回答
    2
  • 骨折者に対していじめをされました

ベストアンサー

骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...

弁護士回答
    2
  • 公務員でハラスメントを受け、相談した本部が対応をしてくれません。これは信用失墜行為になりませんか?

ベストアンサー

公務員です。 長年、ハラスメントにあっており、上司に相談したところ、「日付、あったこと、場所、そこにいた第三者、あったことに対してどう思ったのか」などまとめて資料を提出するように言われました。 まとめた資料を上司から職場の総務部長に連絡がいきました。総務部長とも面談し「これは問題ですね」とさらに上の本部に連絡し、本部からの対応を待つことになり...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?により職を失います。

ベストアンサー

大手企業の下請け会社で社員として働いてますが、私の会社がもうすぐたたまれます。退職になるのですが、私以外の社員は次に入る会社にそのまま働くように元請けの大手が指示をしています。私だけがはたらけません。次に入る会社もよく知っており、私を必要だと言ってくれてます。ですが元請けの誰々がかたくなに私を入れるなといっているそうです。前から嫌われてるのは感...

弁護士回答
    2
  • これはハラスメントになるのでしょうか。

ベストアンサー

現在契約社員で勤務している会社を今月いっぱいで退職します。 原因は二年前に同じ部署に配属された社員の問題行動により、精神的なストレスが溜まり体調を崩したためです。 同じ部署の他のスタッフも同様のストレスを抱えており、何度か上司に相談しましたが改善されませんでした。 ストレスの原因は ほとんど仕事をしない。 仕事をしないのに自分はとても大変な...

弁護士回答
    1
  • 社内服務規程について

ベストアンサー

知人が証券会社に勤めていますが、金融庁の通達で社内服務規定として、顧客との個人的な交流が出来ず、一緒にスポーツや趣味、会食を楽しめません。利益供与がある訳でもなく、単なる友人関係なのですが、コンプライアンス違反を恐れ、誰とも交流が出来ません。個人の自由や幸せを奪う事は人権問題で憲法違反だと思いますし、罰則規定に基づいて社員を縛るのは、無言の圧力、ハラスメン...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当評価について

私は民間の上場企業に20年以上勤務しております。昨年4月より上司がかわり12月に評価を受けましたが、管理職降格の懸念も生じるほどの不当な評価を受けました。しかもその評価の根拠について、マネジメント力の不足という曖昧な内容で 具体的な説明はなされません。評価実施に裁量権があることは理解していますが、裁量権を逸脱していると感じております。減俸を含めた評価...

弁護士回答
    1
  • 同僚への暴言について。訴えられますか?

お願いします。同僚へ暴言について質問です。 社員・パート合わせて7人の零細企業に勤めておりますが、工場長が発達障害でまともに工場が機能しておりません。工場は工場長と女性社員1名、パート2名です。幸い女性がしっかりしている為、何とかやっていますが無駄な動作や客先への失礼な態度、工場の女性への濡れ衣、過去にはセクハラなど問題ばかりです。 今まで工場長...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛

ベストアンサー

上司が会社のお金に手をつけ、不正をしていました。 その際、自分のお金では用意できないからと、暴力団並みの態度でお金を貸してくれ!と、言われ、どうしていいかわからず、泣いてしまいました。 私を含め4人の社員が言われてますが、言い訳を繰り返し、最後まで白状せずですが、結局は不正を起こしたわけです。 最後まで認めず、4人に別々の理由を話し、合わない...

弁護士回答
    1
  • マタハラになりますか?

これはマタハラ等に当てはまりますか? ・従業員が少ない小企業です。 ・私のしている仕事(事務)は私1人になります。 ・会社が自動車関係という事もあり私含め女性社員が2名(1人は現在妊娠中です。) ・社員就業規則がありそれには育休の事等がしっかり載っております。 結婚を1年前にし、そろそろ子供をと考えております(希望は1年以内に) 小企業+事務が私1...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 損害賠償の請求

職場の人間関係でうつ病と診断結果がでました。 今は、療養が必要との事なので病院から一ヶ月のお休をもらってます。私はまだ、職場に入って10ヶ月仕事は介護職です。職場の人にされた事は、モラハラともしかしたら、殺人未遂をさせられたかもしれません。ヒドイ事を言われ続けていました。毎日精神安定剤を飲み、それでも死にたい、苦しい、辛い、ばかりです。仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • 浮気疑惑から、別居。解消にむけて念書の必要性

ベストアンサー

30代同じ年齢同士、8ヶ月の交際を経て、新居購入(私名義)、入籍。 入籍2週目で妻の上司との浮気。浮気疑惑を確認。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など のはあります。) 私から疑惑について言及、 2人の関係良化のための提案、 行動予定を伝えてもらう。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が一方的に別居開始。妻の父から別れなさい。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラかどうか教えてください。

パワハラかどうか教えて下さい。 職場は技術職と一般事務職と分かれていて、私は一般事務職として働いています。 一般事務職は技術職の手伝いをしています。 専門的な知識が必要な仕事なので、指示は詳しく出してもらわないとわからないことが多いです。 その上司の仕事の指示の仕方ですが、 参考になる資料を持ってきて、同じように作っておいてと言って仕事を指示...

弁護士回答
    1
  • 上司によるいやがらせ

上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 就業時間の強要はパワハラになりますか?

ベストアンサー

医療従事者です。就業時間の強要に関する質問です。  1.患者の状態を知るために、30分早く出勤し情報収集しています。  2.時間内に仕事が終わらないため、(終了時間直前に指示が出るため)残業しています。  3.委員会の仕事が業務内に行うことが難しいため(業務をこなすので精一杯です)、勤務終了後に行っています。 どの場合もタイムカードは時間で押していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから