6,353件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラについての相談

【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告 パワハラ いじめ 解雇

娘の職場での事です。今年の5月に勤務態度の指摘を受けました。言い訳をするとか、敬語がちゃんとできない、メモを取らない、覚えが悪い、仕事が遅い等の指摘です。ここから毎週一回、面談で指導が計4回ありました。面談の度に毎回泣いていたそうです。ちなみに面談や指導時に暴言や、強い語気で話された事はないそうです。 6月10日に、努力が見られない。7月3日までに改善...

弁護士回答
    6
  • 会社がパワハラを働いた疑いのある社員に対して行う処分の妥当せい。

【相談の背景】 会社の中堅社員の方(Sさん)が、正社員成りたての方(Nさん)に厳しい指導を行っておりました。 Nさんは日頃から居眠りが多く、生活マナーも悪い事から、Sさんは様々な事で注意をおこなっており、 改善が見られないためか、次第に厳しい言動が増えて行っていました。 暴力的な言動は無かったかと思いますが、Nさんの呼吸が荒くマスクから鼻をだして、鼻...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いと、残業代請求について。

退職後の未払い給料、残業代請求についてなのです。 8月31日で退職している会社です。 以前の会社では通信系の営業をやっておりました。 特にタイムカードはなく、社内メールやLINE等で出勤、退勤の連絡を社長にするというかたちでした。 9時から20時まで働いているのが殆どでしたが、給料明細には残業代等は全くついておりませんでした。 その後、社長から...

弁護士回答
    2
  • パワハラの申し立てに対する認定方法の妥当性を確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場の同僚複数名からパワハラを申し立てられました。 【質問1】 同僚からパワハラを申し立てられ、私の言動で圧を感じ出勤を控えたとのことです。反省していますが、厚労省の3要件に該当せず、正式なヒアリングもなく隠した形で行われたため、認定方法の妥当性を確認したいです。

弁護士回答
    4
  • 海外赴任時の住宅制限とパワハラについて

【相談の背景】 海外に駐在員として出向しているときの住環境の制限およびパワハラについての相談です。 出国前にあらかじめWEBで希望の家の目星をつけて起き、渡航後に内見して即契約すると説明されていました。しかし直前になりマンスリーアパートを現地法人が2ヶ月民泊物件をレンタルしました。 社用車を停める駐車場が無く、交通量の多い道路の目の前のため寝られず...

弁護士回答
    1
  • 上司がやって事での刑事・民事上の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一日中大きな機器音がなっている職場環境に数ヶ月勤務していたことがありそのせいか耳鳴りが止まらなくなってしまったことがありました。 病院を受診したところ耳鳴りを伴う突発性難聴と診断をされました。その後、保険治療では治らなかったため鍼灸治療を受診して完治しました。 労災申請をと考えていたのですが、上司から労災申請を阻害される言...

弁護士回答
    1
  • パワハラみたいなことをされて困っているので相談元を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での出来事で悩んでいます。 パートさんが1番古株で、今の会社は1番偉いところがある感じに見えます。 私は派遣で雇ってもらっている身なので余計に圧がすごいです。 何かがあるごとに最近は日記につけるようになりました。 邪魔にならないように誰も通らない困らないところに物を置いたとしても邪魔だって言われ、責任者の言われたとおりにした...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての質問

【相談の背景】 アルバイトで働いています。職場の先輩で私が挨拶しても返さなかったり、大声を出して怒ったり、物を投げて大きな音を立てることが頻繁にあります。チーフには報告して改善を求めましたが状況が良くなりません。 【質問1】 労働基準監督署に相談するか店長に相談するか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司がいきなり大声で怒鳴ってくるのはパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に対してミスではない報告するべき事案があったので、まず、事案の概要を伝えると、上司から「それでどうしたいの?」って言われたため、私は「本来なら●●あるべきでしたが、●●ように対応したい」と簡潔に述べようとすると、ちょうど、「本来ならこうあるべきでしたが、●」のところで、いきなり、「だから何がしたいんだよ」「はっきり言えや」などと大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長の暴言に辟易しているし、できれば社長を解任させたい

【相談の背景】 私は今の仕事場になってから5年目になりますが、そろそろ仕事場を変えようかとおもっています。 理由は仕事場の社長による度重なる暴言です。 先月から社長に「(私の母校)は金さえ払えば寝てても資格がくれる」と暴言を吐いてくるようになり、正直傷付いています。 決まって、社長と私の2人だけの時に暴言を吐き、口汚く罵るのです。 仕事は好きです...

弁護士回答
    1
  • シフト編成によるパワハラ疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 感染防止により、社内/在宅勤務をシフトしている。 部下分含め、月の勤務形態をシフト編成するのは、リーダー。 1月に限り、私(質問者)はノロウィルスにより4日程休暇を取得している。 2月の勤務表が完成したと全体共有入ったところで、私の社内勤務(現場出勤)を多くしたとわざわざ告げてくる。 【質問1】 社内勤務を増やした理由に、病気で休んだ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 不平等 シフト

【相談の背景】 会社に意見をした翌月からのシフトがパワハラかと感じております。理由としては 契約公休数 6日(10時間店舗)のみ可能な条件にも関わらず12時間店舗への出向(出向NG店舗には指定していることは了承済みにも関わらず自分だけ) 推定残業時間が50時間を上回るシフト(36協定は締結している)が他のスタッフは超えるシフトのものはいない 会社側か...

弁護士回答
    1
  • パワハラと娘の受験の弊害

ある塾に娘が通っておりましたが、指導者と合わず、別の教室に移りました。 この指導者より、採点スタッフで働きませんかと言われ、親子でお世話になっておりました。 3年働きましたが、うち2年はその塾の直営教室だったので指導者も雇われの身でしたが、昨年より独立してフランチャイズの経営者となりました。 経費削減で机、椅子などの廃棄には費用がかかるので、私が...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司についてどう対応すればいいのか

会社で、嘘をつく上司がいます。 言ったことを、言ってない、 あの人は嘘つきだ、など言い 非を認めません。 本部は、かばいます。 聞いてなければ、確かにどちらが 嘘をついたかわかりませんが、 わたしが診断書を持って行き、 パラハラじみた 作業を、させるのを 辞めて欲しい、やれることならやる、と言うのに対し、 ほぼやらされており、 改善はありません...

弁護士回答
    1
  • 店長の行動について、パワハラに当たるか確認頂きたいです。

ベストアンサー

パワハラについて質問です。 1.店長が従業員に対して、ある特定の人の名前は出していないが、個人が特定されるような言い方をし、何か問題はないかと聞いて回る 2.周りに誰が聞いているかもわからない場所で、 指をたてていく仕草をし、1.辞めるか2.新規一点心を入れ替えて別の部署で働くかと、詰め寄ってくる この2点について、パワハラに当たるのかお伺いしたい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託(時給制・シフト勤務)の契約終了には何か保障はありますか?

ベストアンサー

現在在宅勤務をしています。 以前別の会社の件で労働基準監督署に行った際に、業務委託は時間と場所にとらわれない働き方だと教えていただきました。 フルリモートなので、場所にはとらわれていないのですが、時給制で、週5勤務の8時間労働(休憩1時間)です。毎月シフト提出義務があります。 最初に応募した時も「アルバイト、パート」とあり、疑問を持ちながらも在宅の...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めの予告の件

派遣会社のシフト担当から、真面目に働いているのに突然雇い止めの予告をされました。理由はちゃんと働いていない、他のスタッフからクレームが来ているというもので、どういうことかさっっぱりわからず詳細な説明を求めても話しませんでした。これってパワハラですよね?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用のパートが契約前の来年の相談をしたら、1ヶ月の不在を理由に契約終了するのは合法ですか??

ベストアンサー

半年更新の雇用契約で、約3年間パートとして働いています。 現在の仕事にも役立つと思い、直属の上司にも相談の上で、ある資格取得のための勉強を自費で始めました。 資格取得のためには、来年の5月~8月の間に約一ヶ月間(2週間×2回)実習に行く必要があるため、 今年の4月に実習期間について相談したところ、 「業務に支障が出る上、自ら資格取得のために休みた...

弁護士回答
    1
  • モラハラ?パワハラ?

今の職場に入って1ヶ月ちょい経ちました。工場でライン作業してるのですがライン長からパワハラ?モラハラ?受けてます。日に日に酷くなっててあからさまに嫌な顔したりきつい態度取ってきます。言い方も感じ悪いし。仕事行くのが嫌です。顔見るのもいやです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...

弁護士回答
    1
  • 社長によるパワハラ 適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 11月より入社して店長として働いていました。 売り上げが上がらないからたくさんの方法を考え提案したところこれはダメ、 考えが違うとLINEにて言われ続け 取引業者との嘘の報告をされて私が謝ったり、私の指導が悪いと言われたり、 思ってもない事をグループLINEで書かれたりして、適応障害になり、病院受診を致しました。休んだのは1週間ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご教示ください

【相談の背景】 相談の背景】 上司より、2年間パワハラを受けており、鬱を発症。 病院へ通っています。 事の発端は、会社の改善提案というシステムについて、です。 改善提案の件数によって、500円、1000円と、内容によりギフトカードが授与されます。 その上司からは、私が考案した案件について、他の人の名前でそれを提出するよう強要され、部署の全員に改善提案を...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自殺した娘の会社へ、出来る事はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この春アルバイトで入社した娘が、連日の残業と突然の出張などの激務と上司からの無視があり先日自殺してしまいました。 勤務記録や給料明細書なともデジタルで入出力だったため手元に無く、無視されていた事を知ったのは娘から聞いただけでなにも提出出来る物はありません。 しかし、親として黙っている事は出来ません。娘の勤務していた会社に、何が出...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反になりませんか?

【相談の背景】 個人事業所に勤めていましたが、仕事が遅い!売上が無い!サボってる!と言われ続けて鬱病を発症してしまいました  【作業するのは私一人です】 鬱病になったので退職したいと言うと お前はアスペルガーや!勝手うつ病や と罵られて さらに怖くなり 社長と電話も 出来ない状態に なってしまいました。 でも、ほぼ毎日の様に社長の奥さんから、 ...

弁護士回答
    1
  • 髪型の指摘はパワハラにあたるのか?

今、会社で受けている扱いがパワハラにあたるのか判断しかねています。 内容としては、髪型を必要以上に整えろと強いられることです。 現在は、接客無しのパソコンを使った事務業務に勤めているのですが 社長から「コミュニケーションをとるため、表情が見えるように眉が見えるように髪型を整えてこい」と強く言われる機会が何度かあります。 現状、自分は20代男...

弁護士回答
    2
  • 録音の編集と反訳について。裁判所には全文を、被告には一部を示したい

ベストアンサー

虚偽の事実を流布し私を会社から追い出した元上司Aを民事で訴える準備中です。 虚偽であることを立証すべく、私がBさんに電話し、秘密録音をしました。 内容は以下の通りです。 私 「Aさんは○月○日にBさんと一緒に商談に行き、その商談の場で先方から私の苦情を受けた、と人事部に報告したそうなんですが、苦情はあったんですか?」 Bさん 「は?貴女の話なんて...

弁護士回答
    3
  • 管理職の印象操作がパワハラに該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話の語尾を変えたり、ニュアンスを変えて話をしてくる管理職がいます。その影響で話をされた職員が本来とは違う捉え方をしてしまうような話し方をします。「全員」の職員から確認が取れていないことを「全員」と表現したり、こちらは「◯◯していただけますか?」と管理職に話したことがいつのまにか「◯◯しろ!」「◯◯しないのか!」と言ったことにされていま...

弁護士回答
    3
  • 男性教員の学生に対する指導はパワハラにあたりますか。

【相談の背景】 語学学校で非常勤講師をしております。70歳に近い男性専任教員について相談します。この方は、学生(外国人留学生)に対してしばしば叱責をします。例えば、大声でどなる、名前を呼び捨てにする(成人対象の学校なので本来はありえません)、微熱があって休みたいという留学生に対し「たるんでいる。大した熱ではない」、お腹を壊して休みたい、あるいは遅...

弁護士回答
    1
  • 大人のいじめから逃れる方法を教えてください。

ベストアンサー

退職した会社の方よりパワハラを受け、短期間に体重がかなり落ち、退職するころには、(自殺を考えるとかそんなことはないのですが)いじめで自殺をする学生がいるけれど、その子の気持ちがわかるというそんな状態でした。会社を離れ少しましになったりしておりましたが、その方が近々退職されるとなぜかわざわざ上司が知らせてきて、普通の感覚の方ではないようなので、今後も...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員へのパワハラ認定について

【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...

弁護士回答
    2
  • 部活動の外部指導に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の外部指導者をしている教員です。現在、病休中です。 今年1月のコロナ禍の際に、生徒からコロナが心配であるという旨の相談を受け、全国大会の事務局(公益社団法人)に問い合わせを致しました。 その後、なぜか、県の事務局(外部には非公開)から顧問のもとへと、「(私のしたことが)不快だ」という言葉が返ってきました。 また、顧問から...

弁護士回答
    1
  • 会社 懲役解雇について

ベストアンサー

小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 『謝罪の言葉』と『謝罪文』の効果について、効果の優先順位について

ベストアンサー

『すいいませんでした』等の謝罪の言葉と 『謝罪文については書くことは出ません』の言葉が ボイスレコーダーに両方の言葉が入ってた場合 相手は、罪を認めた事になりますか?なりませんか? 口先だけで、その場を切り抜けようって意思表示で 罪を認めた事にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • グループ会社の関係について

私は、あるグループ会社の管理職です。当社は、A社の子会社であるB社の子会社となるC社です。 現在、A社のある部門の管理職から、当社のある社員について、別の部門へ異動するように求められましたが、拒否しています。 このような場合、従う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中のパワハラ、暴力について

【相談の背景】 海外赴任中の職場の人(日本人)からのパワハラ、暴力について。 今現在海外赴任をしており、職場の方から勘違いで暴力、パワハラを受けました。 物的証拠はありませんが証人もいます。 また、その職場の方もべつの知人に誇らしげに 僕に対してのパワハラ、暴力を自慢していたそうです。 暴力といっても胸ぐらを掴まれただけではありますが 殴ってこ...

弁護士回答
    1
  • 在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて

【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での調理師の問題についての相談:パワハラや慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 介護施設で調理師をしていますが他の調理師のやる気のなさに嫌気がさし、上司に相談したのですがやる気のない調理師が上司のお気に入りで改善されることはありませんでした。心が折れてしまい新しい職場を見つけ次第退職したいと相談したところ年度いっぱいで辞めてほしいとの要望がありました。今現在、新しい職場が見つかっていないのですが先日、年度い...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...

弁護士回答
    2
  • 皆の前で叱責され休職に追い込まれました。法的手段に訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 派遣をしています。 総合職の男性からモラハラを受け反論したところ、その男性が上司に私のせいで適応障害になりましたと報告してきました。 それでも在宅で仕事は続けていたようですが、彼から取引先等全てメール外しをされ、私は仕事が出来なくなり、体調を崩して辞める事になりました。 【質問1】 これはパワハラに該当するでしょうか

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ①転職の面接の際に雇用保険は最初から入れるが、社会保険は研修期間の3か月経ってからという条件で社員として入社致しました。 入社後、雇用保険が給与明細から引かれて居なかった為、エリアマネージャーにその事を聞いてみました。 (エリアマネージャーは面接をして下さった方です。)すると、面接で3か月経ってから入れると説明したといいます。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 本を読めと勧められる

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から本を勧められ、私以外の者も含めてその本を配られました。 【質問1】 皆読まなければならないのはパワハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい

【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小の会社に勤めています。 直属の上司がその日の機嫌の良し悪しでひどく八つ当たりをしてくる人で、今までの人生を否定する発言があったりし、耐えきれなくなり退職を申し出ました。 その後社長からの引き留めにあうのですが、一貫してお断りしていたところ、どうしても辞めるというならこの会社は畳む!今受注している仕事はあなたの責任で全てキャン...

弁護士回答
    1
  • 過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令

ベストアンサー

正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での嫌がらせに対する調停や訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。勤務先から以下の嫌がらせを受け悩んでおります。特定の職員が個人攻撃をしているようにも見受けられます。従業員への事実公表と再発防止策を提示させるために調停や訴訟を行うことは可能でしょうか。 【嫌がらせ内容】 ① 賃金引下げ(給与規定変更を伴わない不利益変更):K部長より ② 介護施設の虐待を責任転嫁される。:K部長よ...

弁護士回答
    2
  • 宗教上の参拝について(会社の命令に従うべきか、法律的に問題があるのか教えていただますか?

【相談の背景】 出張で某神社に行くことになりました。 自分の宗教ではその某神社に参拝はおろか、拝殿に近づいても不可となっています。 ですが会社にその旨を説明したにも関わらず、半ば強制的に行くように命ぜられました。 こういった場合、拒否できないのでしょうか? 法律上、会社の対応は違法とならないでしょうか? 【質問1】 会社の命令は違法にならないの...

弁護士回答
    4
  • 職場でのパワハラを見ていて適応障害に

ベストアンサー

【相談の背景】  適応障害で休職中の教員です。23年度秋から、校長から教頭へのパワハラなどを見せつけられつづけ、何度か校長に対して改善をもとめたものの、改善されることはありませんでした。2024年春に病院を受診し、適応障害と診断され、2年間休職してきました。26年度も職場環境の変化が見込まれないため、このまま退職せざるを得ない状況にあります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから