法律相談一覧
-
退職の旨を伝えた後の嫌がらせ
ベストアンサー息子の事です。2日前に急だと悪いと思い4月いっぱいで退職したいと社長に伝えたら今月でやめてもらっていいと言われ、その後嫌がらせをしてきました。元々嫌味や嫌がらせはあったのですが、我慢してましたが、今回辞める旨を伝えたその後嫌がらせ、保険証はすぐ破棄すると言われたり、朝現場に行く集合時間より1時間も早い時間を伝えてきたり、今日は午前中で終わりだからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに関する相談と民事調停の準備とメリット・デメリットについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについての相談です。 担当窓口に診断書、パワハラに至る過程、定められているパワハラ規程でどれに該当するのか、弁護士からの意見書(パワハラに該当する可能性が高い)などの資料を提出しましたが、全く対応されませんでした。そもそも、パワハラに該当するのかどうかの判断すら行われませんでした。 そこで、内部での対応はあきらめ、外部の力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請で、職場復帰は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。 ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能かどうかと慰謝料の相場について
ベストアンサー妻と離婚したいのですが、出来るでしょうか。 結婚して1年半で、私が浮気をしてしまいました。 浮気相手との交際は3カ月ほどで、不貞行為は3回です。 妻は怒り狂いましたが、離婚はしないということで話が落ち着きました。 ただし、結婚当初から、常に妻の顔色を伺い、求めている回答でなければ3時間以上怒られ、妻の思うようにするという結論になるまで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から毎日休憩時間中に長電話があります。 他に休憩時間はありません。 にも関わらず短くて15分長くて40分もの長い時間を電話に拘束され休憩を取る事ができません。 また、電話に出ないとLINEでアホみたいに電話くれと催促されまくります。 本当にくだらない電話で愚痴がほとんどです。話の内容で仕事の指示の話は1割にも満たないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月にリフレッシュ休暇を取ろうとしていましたが、上司にその日はリフレッシュ取らず出勤しろと言われました。どうしても休みが欲しかったので一度断ったら、上司から、では他の人にその日休みなしで出てもらうからと言われました。そして来月のシフトでは他の場所に応援等入れられてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラにはならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラ発言について
【相談の背景】 代表取締役社長のパワハラについて。 私が勤めている会社は毎月社員+パート含め、リモート参加の社員研修があります。(コロナ前は会場に集まるリアル研修でした) 繁忙期以外の月以外は、毎月2日間~3日間あります。 接客販売業のため、土日は忙しいので研修開催日は基本平日です。 研修は10時~18時。休憩1時間+トイレ休憩10分が3回ほど。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ店での店長からのパワハラ
【相談の背景】 2年近く、現在のキャバクラにレギュラー勤務しています。 半年ほど前から、店長が代わりぎこちない営業が続きキャストの不満が溜まっています。 キャストは、お店を運営している組織に個人事業主として場所を借りて営業するという契約のもと成り立っており、店長という存在も上司ではなくあくまでも取引先という認識で勤務しています。 ですが店長は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先でのパワハラ被害の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が自宅近くの飲食店で1日4時間、週4日のパート勤務をしています。そのパート先の副店長の女性からパワハラを受けています。パワハラの内容は業務指示をしてくれない、無視されるといったもので約1年くらい前から受けています。これらについて会社の倫理相談室へ相談しましたが話は聞いてくれても具体的な回答がないので先日、弁護士のところへ相談へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言・名札を剥ぎ取るといった行為について
ベストアンサー私は医療従事者・事務系なのですが、本日起こった事についての対応をご教授頂きたいと思い投稿させて頂きました。 駐車場にて駐車スペース以外(バス停の側)の場所に駐車している車を見つけたので、確認をしに行くと中で苦しそうにされている方を発見しました。すぐに受付に連絡し確認したところ、その家族が受付中とのことでした。ただ、車は移動できず、車のおいてある場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ相談をしたら虚偽申告とされ処罰されるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラにあい、会社の監査役に相談しており、パワハラをしている人の話をしたら、会社の規定により誹謗中傷による、虚偽の申告をした。と色々言われて相談するにも大変であなたは処罰の対象になる。と言われたのですが相談役に相談すらできないのでしょうか?第三者には言わずパワハラ相談役にしか話してません。 【質問1】 パワハラを会社の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談です。
【相談の背景】 事務職で、部署異動後、他の社員には1人1台支給されているパゾコンが支給されず、 事務仕事を任されることもほとんどないまま、商品カタログだけを眺める日々が2週間程度続いた。 【質問1】 パワハラとして訴える事はできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で盗聴されていた
【相談の背景】 社内で、気心のしれている特定の部下と、社内の人の愚痴などを、仕事をしながら話をしています。 それを、盗聴されていることがわかりました。 当然愚痴なので、本人(盗聴している人やその他の人たち)に聞かれたらよく思わないことも話をしています。 盗聴している人は、私の部下に当たる人です。 【質問1】 このような場合、どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の会長から障がい者に対しての暴言
ベストアンサー【相談の背景】 父(会長)が経営しているNPO法人で働いており、2年程前に『レストランをやらないか』と相談を持ちかけられ、現在レストランを経営しております。お店には従業員が2名(利用者)在籍しているのですが、その会長が朝礼で、2人を名指しで呼び付け【売上が悪いのはお前たちが努力しないからだ】や【お前達のせいで売れないんだ】など大声で全職員・利用者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩から数年前から、シカト、私への態度が酷い、休憩時間をもらえないなどの扱いを受けています。恐らく、私の方が嫌いなんだろうと思うのですが、上司に相談しても証拠がないから、、と言ってかけ合ってくれません。なので、数ヶ月前からやられた事をメモ取るようにしました。 【質問1】 この場合はパワハラで訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー個人クリニックの受付をしています。 雇われるときに院長にはっきり「月七万扶養内で稼ぎたい」とつたえていました。が、入ってみると私より20歳上の古株さんがいて、その人がフルでシフトに入っているため、私は週3日、午後しか入れなく、月七万はいかないです。が、このクリニックは残業があるため、院長に頼み、残業は私にさせてほしい、収入が少なくて困ってる、と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について
ベストアンサー2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用でのパワハラについて。
ベストアンサー20代前半になる知的障害の息子の母です。息子は特別支援学校を卒業後、学校でお世話になった実習先が現在の勤務先で今年3年目勤続になります。 会社の入社当初の契約は軽作業となっていましたが、現在の仕事内容とは全く違う重労働をしております。会社の専務曰く、本人に生きたスキルを身につけさせて仕事をさせたいと説得されました。といって待遇がよくされるわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法労働の可能性について
塾のアルバイトでのことです。 業務が終了した22時30分から0時近くまで、 教室長から指導されました。 ちなみに、この22時30分からの時間は、給与が発生しておらず、本来であれば帰宅しなければならない時間です。 そこで、 1. 指導は業務の一貫として行われると思うのですが、この時間帯における給与は全く支払われておりません。その場合、労働基準法違反にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバー 上司のパワハラ
ドライバーの研修期間に、仕事が早いからという理由で、長年いる人、役職者も無理だとわかっていながらも無理な配車を組まれ仕事量を押し付けられました。平日に休みを1日欲しいと願い出たところ、上司に休んでも構わないよと言われたので、他の上司にその話をしたところ、直接言った上司は知らないその日話してないしなどと嘘をつかれ休みがもらえませんでした。無理な配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署を変えたがパワハラは続く
パワハラ、談合の仕事により1年半休職しました。労災認定はされず、不服申し立てもできず、生活費が苦しくなったこともあり、本社や労基の意向で部署を異動し、現在、今までのスキルとは異なる仕事に従事しています。(以前はエンジニア、施工管理、営業。現在、部品製作)本日、私が喫煙所で喫煙、スマホを見て休憩をしていると、本社からきた部長に、「ここは基本、休憩は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先立体駐車場で会長が操作、私の車を傷凹みつけられ謝罪もない
入社初日に、出勤したら立体駐車場高さが制限超えてると社員に言われ、空いてる平地に停めてました。 それでも会長はメジャーを使って、空いてる立体駐車場の高さを測ってました。 その後、入庫するよう指示され、会長がボタンで操作をしてました。操作中は会長と1人の社員が立ち会ってました。(会長以外皆、停められないと言ってました) それから間も無く、立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から悪口嫌がらせ。告訴可能か知りたいです。
ベストアンサー同僚からの嫌がらせ悪口で困っています。 私の職場は男性が多く、現場に出ているのは私ともう1人の女性だけです。その女性をAとしますが、Aからの嫌がらせ、悪口に悩まされています。 Aの方が私より3ヶ月ほど先に入社しました。そのあとに私が入社したのですが、そこから今に至る2年間毎日のように悪口を言われています。 Aは私に直接言ってくる訳ではなく、周りの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発したことがバレ、調査対象者に知られそうです。
パートタイマーです。パワハラにより出勤できなくなり、パワハラをした人について内部告発をしたところ、上司が同僚2人に私の名前を出した上で告発内容を調査し告発者を特定されていました。その後、調査が開始すると調査対象者による犯人探しが始まりました。対象者が上司のパソコンからメールや文書を盗み見て調査対象者に漏洩しています。上司にパソコンや書類の管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?
ベストアンサーパート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時退勤間際の仕事を振られることについて
定時退勤間際に仕事を振られるのはパワハラに該当しますか? いつも定時辺りに仕事を振られ残業をさせられてます。残業そのものは問題ないのですが、退勤しようと思った際に仕事を振るのに腹立ちます。どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、失業保険等措置について
無給残業を強制されて毎日最低でも3時間の強制です。 飲み会で脱げと言われて、気失うまで飲まされますが、飲み会を断るとはぶかれます。飲み会は自腹です。週一回から週二回はあります。 社員旅行も自腹で、休みの日にありますが、振替休日もないです。 転職サイトに応募したことがなぜかばれて、本日自己都合退職しろと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のオーナーからの不当な扱い
ベストアンサーはじめまして、ご相談させていただきます いま、パブでバイトをしております。先日オーナーの財布が店内で無くなったらしく、 警察が店に到着し、事情を聞き、警察は誰もあなたの財布を見ていないと言っているから、遺失物扱いで、と警官の方に言われていましたが、 いや、明らかに盗難だからとゴネまくり、被害届けを出しました。その際すでに深夜でした。署にオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用相談時の上司からのパワハラ
上司に再雇用の相談の時に、60歳になり給与も減るので、管理職をはずしてほしいとお願いしたら 「管理職をやめると仕事がないかもしれないので、覚悟してほしい」と 言われ、脅されているような気分になり、管理職を続けることになった これは、パワハラだと思うのですが、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築関係 設計事務所の傲慢さ
建築設計事務所にパワハラを受けております。 建築という、大まかに設定が決まっているが細かくいえばキリがない、そんな事案を、設計事務所という優位な立場を利用し、完成後に不備と称して何度もやり直しの工事をさせられております。 嫌がらせと感じております。 そもそも、話し合いしても、受け付けないなど優位な立場を利用して安い原価を、赤字になるまで吊り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き写す罰則について、パワハラではないか。
職場において、同僚がミスをしました。 その結果、服務規則を書き写す罰則を部署の総員が受けました。 時間に追われ、本来の業務にも影響が出ています。 こういった罰則は違法ではないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職は可能でしょうか?
3年前に受けたパワハラを理由に会社都合退職を願うのは可能でしょうか? 現在はそのような事はありませんが、悔しい思いが忘れられず自己都合では辞めたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、家族経営の中に正社員として入社してきた方に対して、上司が冷たく当たり、辞めるかどうか悩んでいます。私にとっては、上司と言えども親に当たりますが、見ているだけでとても腹ただしいです。残業はさせない、仕事は横取りしてます。挙句の果てには、私との不貞関係も疑われてます。 1.入社してきた方は辞めたいと話していますが、まだ、試用期間中なので、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にシフトを減らされました。
今年の1月25日からネイルサロンで勤務しています。 シフト勤務で、 2月、3月、4月は月8日の休みでした。 そして四月の中頃時給を100円下げさせてくれという話をされました。 こちらの勤務態度には何も問題はないのですが、 人件費がかさみ、このままだと経営がもたないとのことでした。 金額が大きすぎることと、 売り上げも右肩上がりの中の話でしたので、 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行為がパワハラにあたるのかと、異動処分について撤回を求めることはできるのかを知りたい
先日、私が下記のパワハラ行為を行っているとの相談が社内窓口に寄せられた為、異動することになりました。下記の私の行為がパワハラにあたるのか知りたいです。パワハラを訴えたものをA、B、Cと記載します。 →以下は私の見解。今回の件に関して、会社からは私の意見を聞く機会は設けられていません。また、私からA、B、Cに対して声を荒げて指示を出したり、罵倒など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での不快な一言
先日バイトに出勤した際のことです。 男性アルバイトの方と出社のタイミングが同じになり、事務所に入っていったところ、社員に「ラブラブ出勤」と言われました。 ただ単に時間が同じになっただけなのですが、この発言により不快な気分になりました。 これはセクハラになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での労働環境について(パワハラなど)
ベストアンサー初めまして。 深夜手当、景品表示法、パワハラについてお知恵をお借りしたいです。 現在、私は居酒屋でアルバイト(以下バイト先と省略)をしています。 そのバイト先はFCなので、経営者がいるのですが、その経営者が景品表示法違反、深夜手当を1.25のところを1.2で支払われているようです。以前に社員さんに聞いたところ深夜手当の1.2倍は中小企業を助けるための制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間を越えてのサービス残業の強要は断れないのですか?
ベストアンサー教育機関で働いている者です。 学年によって、仕事の仕方は様々で、短時間で集中して仕事をする学年、だらだら残って仕事をする学年等様々です。 先日、足並み揃えて仕事をしてほしいので、 他学年が終わっていないなら空気を読んで仕事を手伝ってほしいような事を遠回しに言われました。 就業時間を越えての労働の強要です。 残業代はでません。 これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務というなの自宅謹慎
希望してなく在宅勤務の辞令がでました。拒否権はなく受け入れましたが、会社へ出社できるのは、会社から決められた曜日に打合せが入っているときのみ、週1回のみと指定されました。 週1回以上出社するには、目的、打合せ内容、打合せ相手を上司に伝え、許可がおりた場合のみ出社できるという、なかば、自宅謹慎のような扱いです。 また、社外でのアポをとるにも、事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に謝罪しないと降格になると言われた
ベストアンサー売り上げが悪い部署で、稼働率の悪さを毎月会議で指摘され、現場軽視と思われているようで、退職の意思を上司に伝えました。上司から時間を置いて考えてみてほしい、と言われ、何人かの会社の先輩に相談したら「頑張ってほしい」といわれたので上司にもう少し頑張ってみる、と伝えました。後日、上司から連絡がありました。経営者が、一度退職の意思を示した人間に管理者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で許されることなのでしょうか?
私が通っている病院は個人病院で古くからある病院です。様々な違法行為が行われているようです。 風邪を引いて通院した際、院長不在時でも外来を営業していました。 もちろん薬剤の処方もしてます(看護師1名、事務員1名) 19床の診療所での夜勤では、医師は自宅に帰宅しており看護師1名での夜勤です。医師がいなければいけないことになっていると思いますが。。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を怠ける職員の解雇について
ベストアンサー介護施設で働いています。年上の同僚が話ばかりをして怠けてばかりです。 その仕事を後輩のおとなしい職員に何人かに命令するので退職する職員が多い状況です。 介護業界は職員確保が大変なので現場はいつも少ない人数で回しています。 私も何度か注意しましたが、「偉そうに」と言われ、注意する気も無くなりました。 他の職員がまとまって上司から注意してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題のトラブルについて
ベストアンサー私は1年前に同じ職場の既婚者女性と恋してしまいキスしてしまいました。業務中になにかした事はありません。 その事が相手配偶者に知られてしまい、私は相手にしていないのですが、会社になにか要求しているみたいです。相手配偶者は業務委託として会社に繁忙期だけきます。そのため私は異動させられ、彼女は退職しました。 その事でまた最近になって相手配偶者がなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー事務さんから何日●●となにをはなしたんか?と聞かれ覚えてないと答えるとだけん封筒を開けるんやーと職員二人の前で言われました。ある時は、ふとった?など。 以前給料明細は、職員全員分机に入れられている職場で他人の給料袋を間違えて開けたひとがいました。その事を事務長があたしと思っている話を聞きました。 労務士まで呼ばれ患者のクレームネットの書き込みなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対してのパワハラで損害賠償を請求
ベストアンサー正社員として就職してました、受付の担当の仕事です。 お客からクレームがあったと課長から言われ、私に対して今度また、お客からクレームがきたらもうここでは働けなくなるからねと何度もひどく言われました。他の現場も紹介しませんと私は課長から暴言やパワハラを受けました。 30分以上何度も同じことを言われました、私はそのクレームに対して身に覚えがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽に移動 実質クビになる
派遣社員として働く親族の話なのですが、 派遣先で働いている時に派遣先の親会社のお偉いさんに理不尽なことで移動を命じられそのエリアでは実質クビになったそうです。 そのことに関して法的に相手にダメージを与えることは可能でしょうか? また 訴えるとしたらどういう流れ、罪名になるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラに悩み来月退職します
パワハラで悩んでいます。 それで来月退職することになりました。 社長にも部長にも相談したのに、全く動いてもらえません。このまま泣き寝入りするのが悔しいです。 パワハラの内容は、下記です。 ○挨拶を無視される ○入れたお茶を目の前で流される ○親の悪口を言われる ○お客様のお茶に洗剤が入っている可能性があるものをそのまま出そうとする ○共有事項が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金
▪️パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金について スタートアップで正社員として働いています。 休日や深夜にもバンバン連絡がくる、休日出勤もあたりまえ(残業代や休日出勤手当はありません)の環境ですが、事業への情熱を支えに働いてきました。 しかしここ最近、私の仕事のミス(といっても大きな損害がでるようなミスではありません)と、社長が気にいるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーダーからのパワハラに当たるのか教えてください
ベストアンサーパワハラにあたるのか、教えてください。 現在、臨時任用で働いております。 直属のリーダーが、私が話しかけると不機嫌になり、相談しずらい状況です。 なぜなら、1度仕事のことで相談した時に、「僕には分かりません。聞かないで。」と冷たく言われ、全く助けてくれず、右往左往したことがあり、相談しにくいなと言うことがありました。 その後、別のことで報告を忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、休日出勤について。
ベストアンサーシフトがあるところに勤めています。 当日、いきなりシフトが変更になっており残業や休日出勤することがあります。 事前に、こちらに残業可能か確認もなく、結局無理をして残業、出勤しています。 パワハラに該当しますか? シフトは事前に確定として配布されています。 また、休日出勤手当は義務ではないのでしょうか? 契約曜日が雇い入れ通知書に記載があります。
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的ハラスメント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから