法律相談一覧
-
パワハラに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が社員6名程で自分を囲み、うもすも言わせず担当の仕事のリーダーを変えると命令されました。 【質問1】 パワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による懲戒処分待ちで外出禁止、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 陸上自衛官のものです。 営内で飲酒をしてしまったのが上司にバレてしまい懲戒処分待ちになってしまいました。 【質問1】 このことで上司から「外出禁止」と言われ外出が出来なくなったのですが、これはパワハラに該当しませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意見は妥当でしょうか
【相談の背景】 早退が多いため、一日中ポリ詰め作業を行うことになった 腰痛のため仕事内容の変更を申し出たが、変更されなかった 会社からは腰痛が治るまで長期休暇を取ることを提案された 自分の行いが悪いのでしょうか。 【質問1】 会社の意見は妥当ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの電話での叱責、パワハラの可能性?
【相談の背景】 葬儀屋で故人様を病院等へお迎えに行く仕事をしてます。 病院等へお迎えに行く際に白衣を着て行くのですが、昨日病院へ向かう際に忘れてるのに気づき会社へ取りに戻り病院へ向かいました。 その事を上司から段取りが悪い 仕事をちゃんとしろ等電話で怒られました。 依頼を受けた場所からお迎え先の病院へ行くのに、会社は通り道だったのでついでに立寄った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制度を利用できないことについて
【相談の背景】 2歳と5歳になる子供がおり4月に復職するものの、在宅ではなく電車通勤で2時間はかかります。夫(マネージャー)の職場には在宅勤務の制度があるため先週、夫が在宅勤務の申請をしました。すると夫が上司から、仕事の合間にはお迎えに行ってはならない、在宅のためマネジメントができないため降格になる、(夫は在宅もするつもりであったが)残業手当がつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司による悪影響に対する経営層の対応に不満
【相談の背景】 社内でパワハラする上司がいるが 経営層が対策をうとうとしないばかりか パワハラ対策室の設置をしようとしない。 【質問1】 パワハラ上司のパワハラには困っている これは社内にも悪い影響が出ています。労務局に相談すると社内で対応するようばかりいいます。 【質問2】 また当社はパワハラ対策室未設置でさらにもし パワハラ問題が起きればその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブルによる責められ感と業務負担に悩む派遣社員
【相談の背景】 派遣先にて、自分とは違う派遣元の派遣社員とのトラブルについてです。 派遣先には私を含めて2名の派遣社員しかおらず、あとは全員正社員です。 二人とも有期雇用で登録型の派遣です。 このもう一人の派遣社員が「正社員と派遣社員は同じもの」と考えているため、率先してサービス残業をし、昼休みも返上して仕事をしています。 これをしない私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに困ってます。
【相談の背景】 入社4年になります。介護の施設で働いています。 日勤で常勤という契約で入社しました。 その時に慣れたら早出と遅出も手伝ってくださいね。 とは言われてましたが、職員が辞めたことにより、シフトが回らなくなったので早出と遅出のみのシフトを組まれました。 大分職員も増えたので、日勤に戻してもらえるよう上司にいいました。 翌月より日勤に組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に嫌がらせ目的で、他の従業員から私の許可なしの私の携帯番号を聞き出す行為について
【相談の背景】 従業員10名ぐらいの会社で勤務していました。 担当社員Cが私のことが嫌いだからという理由だけで、約1年ぐらい嫌がらせを受け続けました。担当Cは私の成績の横取り、不利益な取り扱い、自分勝手すぎる命令をして辞めました。 担当Cが在籍中に、他の社員から私の携帯番号を勝手に聞き出し、会社の電話から私の携帯にかけてきたことがありました。普段なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険未加入について
【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事に関するパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしています。コロナ禍で、昨年上司に意見したところ目をつけられており、何かと細かい事を注意されています。 【質問1】 今年の人事で皆が希望しない部署に移動を命じられました。嫌ならやめろみたいなことを遠回しに言われました。これはパワハラにならないでしょうか?また、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託が受ける元請け支店長からの横暴について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託ドライバー(軽配送)に関して質問です。 委託として働いている人が元請けの支店長からパワハラに近いと思われる事をされてます。 例えば、支店長がその委託を気に入らないから辞めさせるや、今までは朝の7時半から入れたのを、荷物の仕分けが終わっておらず仕分けする人達が委託を邪魔だという理由で出勤時間を8時半からにするなど。気に入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等に該当しますか。
職場の上司との人間関係についての質問です。 次の事項は、パワハラ等に該当するのでしょうか。 上司から「もう少し感情を抑えられませんか。〇〇さんと〇〇さんもあなたのことを怖いと思っていますよ。」と言われました。 このようなことを10ヶ月の間に二度言われました。 上司が名前を挙げた二人は同じ係の後輩ですが、上司に不満を持っており、私には「〇〇さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられてで困ってます
パワハラで訴えてこられて困ってます 部下にパワハラで訴えると言われて困ってます 部下は私の発言を録音しており弁護士に相談してるらしいです 内容は普通の指導なのに相手の弁護士からも脅されています こちらから訴えて相手から慰謝料をもらって解雇したいです 力を貸してください 音声は持ってるので参考で必要なら送ります
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー現在、ある会社でマンション型の老人施設で施設管理の仕事をしています。 業務委託なのか、請負契約か分かりませんがこの施設で働いています。 監視室という監視カメラ等の機器がある場所を拠点として、入居者様からの依頼や 施設の依頼により、その場所に行き作業しています。 最近、施設の支配人から、監視室のエアコン設定温度を25℃にするように指示が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウワサを広められるのはハランスメント?
ベストアンサー社内で私より権力のある先輩が、私のウワサを人に話しているようです。それも、私が不倫をしているという根も葉もないウワサですが、本人は確信があるようで人に喋ったのだそうです。 これはセクハラやパワハラに当たる出来事といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意を持って質問してくる上司
職場の上司についてです。 私は英会話が趣味です。 英検は準一級までですが、持っています。 最近ある職場で働き始め、趣味を聞かれました。 私は英会話だと話すと、英検は持っていますか、と聞かれて素直に準一級だと答えました。 同じ職場の上司で、英語が好きな人がいて、英語で挨拶をされたりするようになりました。 その上司は、英検は4級までしか持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の許可を得た有給消化後の職場の配置換えはパワハラにあたるか
ベストアンサー資格試験合格後の研修に職場の許可を得て参加した。有給消化後、職場に戻ると周囲が冷たくなり事前予告なしに配置換えがあり、上役よりうちの職場はその資格は役に立たないよ。と言われた。 この対応はパワハラにあたるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する前提で話をされました
ベストアンサーお忙しい中閲覧いただきありがとうございます。 私は現在派遣社員の者で、職場には1年9ヶ月勤務しております。(以下、私自身のことはAと表記いたします。) 退職の予定は無く企業からも引続き契約更新いただけたのですが、最近同じ部署のとある社員さんに、 「Aさんが居なくなる前にやってもらいたい事がある」「Aさんが居なくなったら私の担当業務が増えそう」「Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職だが会社が痛い目をみる様に出来ないか?
周りの人が私と仕事がやりにくい。との事で、「そらそろ潮時では?」と退職を促されました。 自己退職しなければ解雇するしかない。とも言われました。 正直、解雇されるのはプライドが傷つきます。 会社が自宅の近所なので、解雇と全社員に知れ渡るのも困ります。 なので、自己退職するしかないかと思いますが、会社に対して怒りが収まりません。 今迄も、何度も他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー数年前から出向中です。 昨夏に妻の出産と育児で1ヵ月有休を取得しました。 今年度始まる前に出向先の本社から、私に支所の次長になってくれと要請がありました。 出向先の人事部が事前に出向元の私の上司にその旨を伝えたら、「あいつは昨夏に有休で1ヵ月休んだ。休んだら今後の昇進は一切ない話になっている。だから次長の手当てはつけられない、それでも本人が次長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられています。
パワハラで訴えると3日前、本社に連絡がはいりました。商社勤めの30代女性です。 事実確認で事情聴取をされました。 訴えてきた相手の要求はお金であり、 内容としては、否定できるものばかりで、中には会話の一部が切り取られ、いいように解釈された文章が送りつけられていた状態。 仕事が全くできない方でしたので、 業務上で厳しく指導、ときには呆れてしまい馬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノレッスンでのパワハラについて
ピアノレッスンを10数年習っていましたが、5ヶ月前にレッスン中に突然先生が怒り出して、10分ぐらい叱責されて、謝っても怒られ続け、とうとう私が倒れてしまいました。それ以来ピアノが弾けなくなり苦しみ自殺未遂までしました。病院に通っているのですが、それでも怒られる恐怖が表れて倒れてしまいます。 今でも、苦しみ続けています。レッスンは、4ヶ月前にやめていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えられた場合
私は主人が経営する会社の事務責任者として従事しております。 ただいま、入社半年のモンスター社員が部下におり悩んでおります。 年齢が高い私よりも年上の女性で、プライドが高く自分は仕事が出来ると思っており注意や指導を受けると機嫌が悪くなります。 最初は優しく丁寧に指導しておりましたが、何度言っても仕事を覚えず、一生懸命指導しても成長がないのと、指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えたい。証拠を掴みたい。
パワハラはどのレベルで訴えて有利になれるのでしょうか? ・小さなミスにも関わらずミスを大きくしてみんなの前で晒し者にされた ・私の業務の邪魔をされた(もう直ぐなくなるものを発注したのに取り消しをされて、まさか取り消されてるとはおもわずなかなか来ないと思って問い合わせをしてみたところ取り消しに気がついた。など) ・私をいないものとしてみんなと楽し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な配置転換について
ベストアンサー散々パワハラを受けた上、突然配置転換を言われました。 3月に入力システムが新しくなり、作業工数が増え、その複雑さと不具合の多さに納得いかず、やり方のおかしさと不具合をずっと直して欲しいと訴えていました。 でも直属の課長は、「システムの担当者と話し合え」と言うばかりで、「俺らは立場が違うから、こんなもの覚える必要も見る必要もない」とまで言い切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラ・名誉毀損について。
【相談の背景】 1週間ほど前に、総務部部長含む所属店の店長の2人で私に対してコンプライアンス違反に関する聞き取りがありました。 営業中に店長室や事務所が空いてるのに関わらず、店舗のイートインスペースにてお客様が4組いる中での聞き取りでした。 聞き取りの際嘘をついても従業員に聞き取りするから嘘をつくなよと、あくまで私が嘘をつく全体で話が始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境について・パワハラについて
【相談の背景】 一人の職員(Aさん)より私が挨拶を返さない時があり私との仕事がし辛いなど職場の主任に相談があったと聞きました。 上記のような相談があったと話されたのが私の部署(主任も出席)、他職種の方々・別部署の課長・係長等10名が出席するミーティング場でした。 私には心当たりがなく(今までもそういったことはありません)寝耳に水という感じで詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司である課長から仕事の過大な要求により、パワハラを受けています。 その課長は、最近まで営業と開発を兼任で業務をしていましたが、 3月くらいからとある客先から受注を受け、契約が成立したものの 客先からお叱りを受け、結果的には契約を白紙に戻されたということで 営業から外されてしまい、開発責任者として現在、私の上司にあたる方です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害について
【相談の背景】 これはパワハラに該当するでしょうか 1人目:元婚約者の上司について 数ヶ月前に彼のDVが原因で仕事に行けなくなり心配し声をかけてきた一部の同僚や上司にこれまで彼に殴られた事や私の汚点も相談する形で話しました。 警察が介入した事もあり周囲に結婚を大反対されお互い諦めましたが、その後彼は周囲に悪口を言いふらし事実を歪めて嘘をつき「あいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令と人の尊厳(仕事の拒絶について)
数人の小さな会社をやっています。 度々、ある30代の社員の方に、仕事を拒絶するので、どうしたらいいか困っています。 たとえば、 仕事で納品物に問題が発生し、 何十件とお客様にお詫びの電話をしなければならないことがありました。 1人でやっていたら、倍の日数かかるので、できる限り早急に連絡をしたく、 社員に手分けをして手伝ってもらいたかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとよく言われます。
ベストアンサー見た目、雰囲気でパワハラとよく言われます。 実際言葉遣いは悪い方ですが 暴言を吐いたりは全然ないです。 営業の仕事で立場上業務責任者をしてます。 クライアントからの目標件数達成の為 成績の低い者には指導をいれます。 私はここが悪いとはっきり指導するタイプです。 基本的に態度が偉そうと思われてる方が多いと思います。(派遣契約の従業員ばかりで人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示通りに仕事をした結果、クレームになった場合、上司に全て責任をとられることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、誰が責任があるのかについてご相談です。 新しい職場、私はテレフォンアポインターの発信業務、アルバイトです。 ①担当社員にクレーマーに当たったら、こっちから失礼しますと言って、電話を切って大丈夫ですと言われました。 私は前職で、こちらから先に電話を切ったら懲戒解雇になる可能性が高い、厳しい会社でテレフォンアポインターをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得の強要について
【相談の背景】 フルタイムの労働者です。 10年ほど前まで有休の規定が就業規則に明記されていなかったブラック企業に勤務しています。自ら労組を立ち上げ、不法な規定を順次改訂させてきました。 今般の改正労基法の中の、有休5日間取得させる義務が使用者側に発生した件をめぐり、年度内で3.5日取得、他の種類の休業3日取得したところ、有休ではない方の休業日を有休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の机上のものを上司に勝手に捨てられる
自分が出張に行っている2時間もしないうちに上司に会社の机の上のデスクマットを勝手に交換されました。そこまではいいのですが、デスクマットの間に挟んでいた仕事で使う大事な名刺や使っていたものまでゴミ箱に捨てられていました。名刺は相当細かく切られていて修復不能です。出張から帰るとずいぶん汚れていたから掃除したとか言われました。しかし整理はされていて汚れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラについて
【相談の背景】 私は事務職をしておりますが些細なミスが発覚して、社長に「解雇にしても良いんだよ。」と言われた。その社長は日頃から従業員をそうやって脅す社長で常務に相談しても、「すぐ、カットなってそう言う事言う人やから、深く考えへん方が良いで。」と言われたんですが、私は恐怖を感じてそれ以降、仕事が手につきません。 【質問1】 この場合、事務的なミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?
ベストアンサーコンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。
一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に証拠となる物を捨てられたら?その場合調停や裁判ではなんと伝えればよいのでしょうか。
おはようございます。 宜しくお願い致します。 現在警察に保護をされてから2ヶ月になります。 日記や証拠となるものをすべて家に置いてきてしまいました。 私しかしらないところから日記つき過去の家計簿を探しだしてきて自分の都合のいいような箇所を添付してきました。 私が不在の間に捨てられたり偽造されたりの恐れがかなり高く、 おそらく都合の悪い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの該否に関して
【相談の背景】 わたしは大手企業に勤めていますが、現在のその子会社にて勤務しております。 業務を開始し、一ヶ月程度経過しており、子会社の上司から引き継ぎを受けておりますが、その中でパワハラに類似する行為を受けております。 1.私自身は親会社の給与を貰っており、子会社に比較して高給なのですが、子会社の上司からはその働きでは給与に見合っていないと面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約にない時間外労働の強制
ベストアンサー私は以前短期のアルバイトをしましたが 本来9時から勤務開始にも関わらず 7時半から業務説明などをされ、契約にない労働を強制されました このように義務のない労働をさせることは、パワハラではないでしょうか? 慰謝料請求が認められる可能性はそれなりにあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職表にパワハラを認めてほしい
ベストアンサー勤務先をパワハラで休職。その後、退職しました。 退職前に、人事に経過を話しましたが、離職表は「任意退職」しかダメでした。 そこで、先生方に質問です。 1 録音も記録も証人もありません。 ハローワークの離職表の離職理由を任 意退職からパワハラに変更してもらう には、やはり弁護士さんにお願いする しかないでしょうか? 2 裁判もお金も望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラはどこまでがパワハラですか?
私は会社に勤めています。下記の3点がパワハラにあたるか教えてください。 ①最近、上司から帰庁する際に残業してほしいと言われます。家の都合(妻の体調が悪い、幼稚園の迎え)で今日は出来ませんと言っても上司は私に無理に残業をやらせること。 ②仕事において数回失敗したので、上司はもう今回の仕事から外れて違う内容の仕事をしてほいいといいます。失敗するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますでしょうか。
ベストアンサーこれはパワハラでしょうか。 ①十何年新しい人がいない部署で、さすがに人を入れないと皆定年で部署が消え去るから、新人と異動で私を入れたはいいが、全く教えたり引き継ぐノウハウがなく放置。 ②間接部門で、人がどんどん減っている部署なので、新人にやらすような仕事はない。 と部内の管理職が断言してきた。 私のような異動者や新人で、どうにかと部長に訴えても効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?対処方法は?
ベストアンサー今の職場に中途で採用してもらったのですが、上司からは一通りも仕事を教えてもらえないのに、仕事ができないと人前で罵倒されます。やり方がわからないので他の人に聞こうとしても、他の人もグルになって教えてくれないし、陰口をいわれます。はじめはしていた簡単な仕事も、もうしなくていいといわれ、時間を持て余すことがあります。仕事も前の職場ではそんなことはなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか
パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人に対する上司の態度
私は4月から洋菓子店で働き始めた新入社員です。店長の私に対する接し方や態度にうんざりしています。 店長は私に話す時だけ笑顔がなく、言い方や表情など明らかに敵意をむき出しにしています。またできていない人が他にいても私だけ怒られ、接客中でも時間になると対応中のお客様を上司に任せ私がゴミ出しや両替等の雑用をするのが当たり前になっています。小馬鹿にした...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的ハラスメント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから