法律相談一覧
-
これは不当解雇ですか?
医療法人の2つ医院の有る歯科医院で働いていました。昨日理事長(院長)主催の飲み会への出席を拒んだら「辞めろ」と言われました。経緯は、出欠を尋ねられることなく頭数に入れられていたので、飲み会があると知らされた時に「行きません」と伝えたのですが無視され、昨日再度「行きませんので予約の人数を変えてください」と伝えました。そうすると行かない正当な理由を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛で損害賠償
社内恋愛をしています。彼は職場の直属の上司なのですが、最近になって社長が彼に『会社の女に手を出していないだろうな』『大変な問題になるぞ』『損害賠償を請求してやる』と電話をかけてきたそうです。 たしかに社内恋愛はタブーな雰囲気のある会社ですが、損害賠償まで話しが進むとは思ってもおらず戸惑うばかりです。 しかも間の悪いことに一週間前、彼の子を妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動しないと強制解雇と言われた。
私の部下が今日、来月から部署を異動しないと強制解雇と言われました。部署異動は、円滑に仕事がいくようにするとのこと。今どのように円滑にいってないか確認すると無言。決まりは決まりだからと言われました。今の部署で業務が何がいけないのか確認するも、無言。なぜ必要なのか聞いても決まりは決まりと。拒否するなら強制解雇と言われました。突然今日言われ、動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談したいのですが
私はある会社に勤めている会社員ですが、今年の5月に風邪で会社を休んだのですが、休みの連絡を入れたにも関わらず無断欠勤と決めつけられ、翌月から基本給が3万8千円下げられ給料の手取り分が約4万から5万円安くなってしまいました。今もその会社に勤めていますが、私からは何も言えず泣き寝入りの状態です。取り合えず生活には困りませんが、会社がとった処置は正しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の彼氏に脅されている様です
職場の部下の話です。同じ職場のアルバイトの女が帰る家が無いからと家に泊めてあげたそうです。そこで布団を貸し寝かせたそうなのですが自分も同じ布団で寝たそうです。そこで女は胸を触られたと言い数日前まで同棲していた男に相談した様です。本人は触った記憶は無く女も声に出し断ると言うことはしなかった様です。本人の家の中ではその女に告白をしたとも聞いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と退職手続き
会社を解雇されたのですが、会社が退職手続き(離職票の発行等)をしてくれません。 私から会社に催促の連絡をしようと思っているのですが、ただ今後この解雇について不当解雇であると争っていこうと考えているので悩んでいます。 私から退職手続きを催促するということは、 1.今回の解雇について承認した事になり、不当解雇だと言えなくなるのでしょうか? 2.就労の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日突然解雇宣言されました
今日は仕事が終わる前に会社の謄本上の社長が久々に来て『今月いっぱいで事務所閉めることにしたから。仕方ないよね。今月いっぱいで申し訳ないけど』と言われました。この人は3年前に出納係で『もう嫌。私辞めるから』と言ってファミレスでおお泣きし、私に出納係を押し付けた人です。 謄本上の社長は『社長の内縁の奥さん』 実際の社長は旦那さんです。いろいろあって名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動されても…。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー会社で同僚に根も葉もない噂話をながされ、そのせいで人事異動されてもまだ、その同僚は私の事を悪く言い、有りもしないウソ話を流します。その同僚は人の悪口を言って社長にゴマをする人で、社長はその同僚を可愛がっていて全てウソ話を信じます。同僚が私の悪口を未だに言ってると、仲の良かった同僚が教えてくれました。悪口が続くと私は解雇されるかもしれません。社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の社内恋愛が、夫の携帯メールから発覚しました。夫は一年以上恋愛関係にあったが、肉体関係はないと自白しています。証拠もありません。 浮気相手にも事実を確認するために連絡を取りましたが浮気相手も夫と社内恋愛をしていた事を認めています。 夫とは子供が小さい事もあり、離婚はしないことにしました。しかし、浮気相手は私が連絡した際、夫とは結婚をするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?
何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
労災について。解雇までされ罰則を受けているのに?
先月職場で勤務中に、以前から(上司ではない)仲の悪かった女性(私は男性です)に理由なく故意に足をけられました。その事に腹をたてた私はその後通りすがりに歩きながら故意に肩をぶつけました。(軽くでありタックルしたわけではありません。)次の日からその女性は仕事に来なくなりました。理由は頚椎捻挫で20分以上歩けない。精神的にまいっているという事です。(現在は職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で解雇。これは不当解雇にはなりませんか?
主人が社内不倫で今期で会社を解雇されることになりました。 不倫相手との交際期間は一年と4ヶ月、不倫相手はバツイチ、29歳の子供なしの実家住みとの事です。 主人と私と子供は去年の1月、主人の会社の転勤で不倫相手がパートとして働いている今の職場に来ました。不倫相手との交際は去年の3月から始まっており、きっかけは、勤務終了後、二人で会いたいと誘われ、妻子あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社(元請け)から社会保険の脱退を迫られています。
社員30人の建設関連の会社です。減収(工賃単価の減額)により経営が悪化しているので、経費の見直しをしてきたのですが、元請けより、「工賃単価は上げられないので社会保険の会社負担が経営を圧迫しているのだから社保から脱退しろ」と言われています。 社会保険事務所にも相談しましたが、社保庁は加入させない事業主と加入したい労働者の間には介入できても、元請けと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然会社から解雇退室
会社名義のアパートに住んでいるのですが突然の解雇と同時にアパートの退室 (7月29日に解雇され8月10日迄に退室して下さい) と会社から言われました。何も保証が無いし国のセーフティネットを利用し今申し込み中ですが全然間に合いません。 家賃は今月分支払い済ですしアパートの管理会社からは8月28日迄に退室のお願いと言う通知も来ています。 このまま退室期日迄居座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込みの仕事について。拒否された場合の対策は何かありますか?
現在、新聞販売店内の寮に住み込みで働いてるのですが、いずれ寮を出てアパートを借りて外から通勤して働こうと思っています。 この時に寮を出ることを拒否された場合ですが、本人の意思に反して販売店の寮に拘束して働かせるのは労働基準法違反ではないのでしょうか? 拒否された場合の対策は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書と雇用保険の仮給付について
先日、主人が会社に不当解雇されてしまいました。 納得できないのでとことん争うことにはしたんですが、 とりあえずの雇用保険を仮給付してもらおうと会社に離職証明書を要求したら、 こちらが解雇を受け入れてないので雇用保険の手続きができないとのこと。(会社は弁護士にそう言われているそうです) 勝手に解雇したのは会社側なのに、 職がなくなって金銭面で苦労す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用前に
5月から起業して7月からお店をオープンいたしました。 友達と5月から準備いたしましたが先月裏切られてしまったので背任行為なのですが、これから一緒にやっていくのは無理と伝えわかりましたと言って次の日からきませんでした。 が、不当解雇だとかふざけんなとか訴えるとか労基局に言ってやるとかもろもろ脅しのようにメールや書類で月末から書いてきています。月末締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に基づき退職を促された
初めまして 情けない話ですが過去にいろいろあり二年程前に給与差押えになりその時は会社から借用し一括払いしましたがその際に会社が作成した誓約書にサインさせられました。内容は今後このような事は起こしません。起こした場合は如何なる処分にも意義申しません。なる内容だったと思います。この度債権者が一括払いしか応じず再度同じ状況に陥ってしまい誓約書に基づき自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【知恵をお貸し下さい】器物破損か損壊
本日、警察からTELあり駐車場の器物破損について明日話聞かせてもらいたいと言われました すぐわかりました 6月にパチンコ屋の駐車場で私は隣の車に鍵でかなり引っ掻きました (ガラスなどは割っていません) 全く被害者の方には恨みもありませんが、パチンコに負けたことや仕事の事でのゴタゴタが重なりつい被害者の方の車に当たってしまいました 多分駐車場の防犯カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇されましたが会社に罰則を与えられませんか?
こんにちは。よろしくお願いします。 今年の6月30日に会社の部長から解雇を言い渡され、解雇の日付は7月30日で退職になりました。理由は事業の縮小による人員削減です。懲戒解雇やわたしの健康上の問題はありませんし、働きつづけるつもりでした。 あまっていた有給も使わせていただき、給与振り込みや書類の手続きもきちんとしていただいたのですが、後から友人に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当には当たらないのでしょうか?
はじめまして。 家族の件で困っております。 ご相談に乗って頂けましたらと思います。 私の家族のひとりは、会社から職員全員に携帯電話を 支給されております。 ネット使用が定額のものです。 ある日、私の家族が上司に呼ばれ、下記のように言われました。 「会社の携帯電話を私用に使っていますね。 定額だからいいものの、明細を取り寄せたら、 実額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の不当発表について
解雇撤回要求の団体交渉で要求が認められず解決金を支払うことによって解決した場合、「AさんはXXX万円の解決金をB社が支払うことによって解決しました。」とHPや機関誌で発表します。 不当性があるのは解決金の金額です。先ほどのAさんが退職金180万円貰えるとしましょう、そして団体交渉によって250万円の解決金を獲得した場合、退職金180万円は解決金250万円のなかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中で弁護士変更。返答文の提出期日の変更は有るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちわ 前回の7引き続きの質問なのでなのですが。 この裁判を始める前に、県労連に相談に行き。 団体交渉を約3回ほど申請しては来てはいたのですが。相手方の反応がまったく無いため。 簡易裁判に持ち込みました。 簡易裁判で前回は相手方は出て来ず。返答文で終わったのですが次回には話ができる(進む)かたちに成ると聞き 裁判官が何を聞きたいのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫
ベストアンサー不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】助けてください!
助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇宣告されてからの過ごし方
先日パートの解雇について相談させて頂いた者です。その後ハローワークと労働基準監督署に電話で相談したところ、解雇だとハッキリ言われているなら離職証明もそうゆう理由で書いてもらうのが妥当だと言われました…。私自身も納得のいかない話だと思う所もありますし、一度主任ではなくその上のマネージャーと話をしなければと思っています…。ところが…解雇を言い渡されてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の事なんですが・・。これは全く不当ではないのでしょうか?
質問させてください。 私は今月2日に仕事の内定を頂きました。 18日から勤務だからそれまでに労働契約書なんかを 書いてもらうから連絡します そう言われ連絡を待っていました。 15日 連絡がまだ来ず不安になり 貰っていた名刺の会社の番号に電話をし不在 担当の方の携帯に電話し 留守電を残しました。 次の日会社は電話にでらず(少人数の現場仕事なのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告されています。
ベストアンサー過去に上司の決定した手順を取らずに自己流で行ったため注意を受け、また、紛失した備品が見つかったとの報告が遅れたとのことで、始末書を書きました。これらの問題は内部で処理できて、金銭を含め会社への損害は無いと思います。 上司の決定を聞かず業務命令違反だと自主退職を迫られています。また、会社は退職届を出さなくても月末で退職届を出したと処理すると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されましたが相手が解雇したつもりはないとうのです
ベストアンサーパート勤務していた病院から突然に解雇を言い渡され翌日に解雇されました。 不当な解雇ということで県の労連のアドバイスを受け、解雇の理由を文書で貰いたい旨と解雇予告手当の支給を要請する文書を内容証明で送りました。 到着日に早速院長奥様より連絡があり「当方が解雇したつもりはない」と主張してきました。今後も続けてくれて構わない、今人数も足りないしこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください!
私は、従業員50名以下の企業で、10年勤続で管理者クラスです。 先日、突然、自社の経営に呼ばれて 「以下の理由で、業務上横領か懲戒解雇処分をするから、 即刻退社し、翌日からの自宅待機するように」 と命じられました。 理由) ・会社指示で、非営利社団法人のセミナー講師を行った際、 お足代(3万円x2回)を報告せず着服した。 ・業務時間中に歯医者に行った(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇!
試用期間3ヶ月と言われ働き始めました。 総務経理の募集でした。私は一般事務の経験しかなく、総務経理については何も知識がないというのは履歴書で明らかでした。なぜ受かったのかが不思議なくらいでどうして私が選ばれたのかと聞いてみたところ、感じがよかった、家が近かったから、と言われました。 勤務時間は9時〜17時30分と書いてあったのにも関わらず8時30分には出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の退職金について。これって不当解雇ではないですか?
会社から退職するよう言われました。それも自己都合で。 あり得ないので断ったところ、それなら解雇になる、退職金も出ないと言われました。理由は仕事ができないとか、トラブルを起こしたとかではなく、介護や育児などのため、転勤や県外などへの出向(自宅からの通勤では対処できない場所での作業)ができないからだそうです。10年くらい前から出向できない状態は続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー初めまして、障害を持つ兄に代わって教えてください。 私の兄は2種3度の身体障害と知的障害を持って居ます。 先日勤め先の会社にて社長さんと口論の末、社長にハンマーで殴られ全治1週間のケガを追いました。 原因は些細な事から始まり、凶器となったハンマーを兄が社長に投げつけ、社長が怒ってハンマーを拾い兄を殴りました。 現在診断書を取り警察に被害届を出して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程、不当解雇についてもしくは私の依頼を受けてもらえるのか?
どこまで請求出来るのか聞いた者です。 先ほどの質問でA弁護士先生から、弁護士費用 慰謝料を取るのは、あまりないと、ご指導頂きましたが、やはり自分が納得できず、訴訟にしたいのですが… そこで、こちらのサイトの見積もりで、ご相談させて頂き、訴訟出来るのか?もしくは私の依頼を受けてもらえるのか?書いたんですが… 大体見積もりは何日くらいかかるのでしょう…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたパート従業員たちとの対応を・・・
よろしくお願いします。 私はサービス業を主とする会社に勤務していて、特に人事担当でも就業管理の担当でもないのですが、何となく(適した表現なのかどうか?)パート従業員や非常勤社員との対応を任されています。 最近、会社の経営状態等の理由から3年ほど勤めた女子パート従業員2名が解雇になりました。 勿論、雇用契約や法規に基づくものではなく、「ごめんなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるのか
13年前に父親が他界し、現在の社長(父のいとこ:当時専務)が事業を継ぎました。次の世代交代の為、この会社に入り4年になります。弊社は従業員9名程の小さい工場です。今回仕事で不良が発生し、製造担当者と責任者であった私の検査忘れで納品し、クレームとなり返品となりました。社長からなぜこうなったのか叱責されましたが、私たちの責任であり反省するべきことです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。仕事場の人から慰謝料もらうコトはできないんですか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんと慰謝料の調停が終わり 彼と奥さんも離婚調停が終わりました。 彼の調停結果は経済的理由から離婚しないコトになりました。 やっとぉ互いの調停が終わり落ち着いたのに彼の仕事場の人が不倫してたコトに激怒し仕事をクビになりました。 全く関係のなぃ人が私たちの問題に入ってきて彼をクビにした為、生活できなくなりました。 仕事場の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通告されましたが不当解雇でしょうか
従業員25入程の縫製会社に正社員として勤務していますが、業績不振のため人員整理をするとして解雇を言い渡されました。勤務は2年半になります。4月から子供が小学校にあがり(母子家庭で会社は助成金を受けています)時間外労働ができなくなることを社長に伝えたところ、他の社員の手前残業しないのはまずいといわれましたが、なす術がなく定時で帰ってました。5月19日に6月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん緊急でお願いいたします。
緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇について
ベストアンサー会社の定時は月曜から金曜の9時から17時半です。しかし7時に出社しないと遅刻とみなされ注意をうけます。 7時出社のためには5時起きのため何度か遅刻してしまいました。9時にも2回遅刻してしまったことがあります。 また、資格試験を会社から推奨されていますが、申し込んだ試験(日曜)に欠席し、受験したと虚偽報告をしたら、遅刻の件ともあわせて懲戒をうけました。 資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社のやりたい放題?続き
親会社の方だと思ったいたのですが、我会社の役員も勤めている方でした。 社長も親会社の役員も勤めており、我社の役員のうち、元々の我社の役員は3名、親会社の役員兼務で(もうひとつの子会社の兼務を含めると)7名、たった16名足らずの(役員3名抜いて)会社に役員10名ですから、業績を上げろと言う方が無理でないですか? 1年半で3名もの役員が増え、その人達が何の業績に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラでしょうか?
ベストアンサー総合病院内の業務委託会社のパート(6年目)です。 先日、業務委託会社の所長から 「社内人事を病院側に漏らした人がいます。あなたとは言って ませんが、長年同じ業務をしているあなたが疑われても仕方ない。」 「守秘義務違反で解雇されても仕方ない。」 私には、全く身に覚えが無いことです。 直属の上司に相談し、病院側の担当者に詳細を聞いたのですが私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。5月16日に解雇通告?
ベストアンサー5月16日に解雇通告?で相談させて頂きましたが、退職届けに、一身上の都合と拒否した場合、解雇されたら、不当解雇に当たる!お答えを頂きましたが、事務員に残っている、有給の事を本社に問合せして 貰った所、通告された6月30日までに、消化しないと駄目!との事。労基局に行っても会社側には、落度がないので、訴えたければ、どうぞ!とも返って来ました。そこで質問です。?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたり
昨日、ファミレスに呼ばれて解雇を通知されました。 退職願いも書類のサインもしていません。 こちらの不手際といえば、病気で少し欠席が多いのと入社時に事務処理を行うにサインをして、国内の事務処理を依頼されて断ったことです。 このサインも入社してから1〜2ヵ月後にサインをしています。 会社側からは明日から来なくていいといわれて、給料は1ヶ月分支払いますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。他に要求できるものはありませんか?
ベストアンサー私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社のやりたい放題?
先日、会社の社長と親会社の方(名乗りもしないので、私は知らないのですが)が3名連れ立って急に営業所にやってこられ、私と話があると、個室に入り、退職勧奨を受けました。 会社の業績が危機的だから、退職してほしいとのこと。 とある職業斡旋会社のパンフレットを差し出されましたが、50歳を過ぎた私(女性です)には希望も何も感じられず、そんなに簡単に解雇はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告?このまま泣き寝入りですか?
ベストアンサー45歳の3歳の子持ちです。離婚後六ヶ月かかって、やっと決まった娯楽施設のテレアポの仕事。約2年経ちました。何でもコロコロ良く変わる会社で、その都度戸惑いながらも、やる事はやっていました。パワハラ、セクハラも対策室を設けてあるのにも、関わらず酷い人ばかりで、何度か胃痛で通院したり、円形脱毛にもなりながら、我慢して勤務して来ました。今年から上司が代わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから